Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Здравствуй юность в сапогах » "Как родная меня мать провожала ..." ( Как мы призывались в армию)


"Как родная меня мать провожала ..." ( Как мы призывались в армию)

Сообщений 1 страница 30 из 200

1

Как я мог стать акционером Газпрома, а стал бравым разведчиком…

Февраль 1973 года, защита  диплома и распределение…
Все, я техник-механик по специальности Двигатели внутреннего сгорания.
Есть возможность остаться дома в Барнауле. Два огромных моторных завода Барнаултрансмаш  и Алтайский моторный нуждаются в молодых специалистах.
Но, захотелось романтики, вырваться из - под родительской опеки, страну посмотреть.
Да и заявка от будущего, как сейчас говорят, работодателя, звучала солидно. Для работы в Саратове, на газопроводе Средняя Азия – Центр требуются молодые специалисты как раз моей специальности. И самое главное – молодые специалисты обеспечиваются жильем!!!!  Про Газпром тогда еще не слышали и ключевыми словами для принятия окончательного решения было – обеспечиваются жильем!!!
И вот мы, восемь парней, после трех дней путешествия по унылым Казахстанским степям, на поезде в конце марта, под вечер прибыли в славный город Саратов.
Оставив свой багаж в камере хранения, узнав в справочной на вокзале адрес одной из гостиниц, сразу двинули туда.
Естественно, там нас никто не ждал. На столе у администратора стояла табличка – свободных мест нет. Аналогичная ситуация ожидала нас и в двух других гостиницах.
Время неумолимо приближалось к двенадцати часам ночи и наш энтузиазм стал понемногу улетучиваться. Ночевать было негде.
Но, как известно, врагу не сдается наш гордый Варяг…
Кому-то пришла в голову замечательная мысль, не тратить ночь зря, а отправиться пешком искать Саратовское Управление газопроводом Средняя Азия – Центр.
Нужно отметить, что до этого в Саратове никому из нас бывать не доводилось.
К сожалению, названия улицы, на которой находилось искомое нами Управление, в памяти не сохранилось.
Но хорошо запомнилось, как одинокие прохожие, завидев толпу молодых парней, ускоряли шаг и старались перейти на другую сторону плохо освещенных улиц.
Проблудив так около часа, мы вышли на какую-то широкую улицу и, увидев лавочку, присели на нее, в надежде дождаться кого – либо из прохожих и узнать все- таки у него, где находится нужная нам улица.
Как раз в это время улица немного ожила, люди возвращались после второй смены домой.
По началу, мы ничего не могли понять. На наш простой вопрос, где находится такая-то улица, редкие прохожие кивали в разные стороны и чуть - ли не бегом старались ретироваться. Все стало ясно, когда какой-то смелый мужик объяснил нам, что мы на ней сидим!!!  Спасибо ему большое.  А то, сколько бы мы ещё народу перепугали.
Добрались до Управления часам к двум ночи. В окнах горит свет.
Зашли, нас встретил оперативный дежурный. Выслушав, кто мы и что мы, сказал, что начальник управления будет утром, что у них есть служебная гостиница и что дежурная машина нас в эту гостиницу доставит и утром за нами приедет.
Так мы определились с ночлегом.
Утром мы прибыли к начальнику управления.
Прочитав наши направления, он спросил, знаем ли мы реактивные двигатели.
Нет – дружно ответили мы.
А на хрена Вы приехали? – спросил он.
А вот Ваша заявка – сказали мы.
«Странно» – сказал он. Крыть ему было нечем.
«Ну ладно, раз приехали, буду вас пристраивать» – сказал он.
Открыл какую – то амбарную книгу, полистал и говорит: «Вот на перекачивающую станцию нужно три человека, кто желает?»
Трое из ребят выразили желание.
Он сделал куда-то звонок, сообщил, что направляет трех человек, пригласил секретаря, поручил срочно сделать изъявившим желание направление.
А ребятам говорит: «Вы сейчас получите направление и бегом на вокзал, берите билеты до такой – то станции. Через сутки будете там… Ну а дальше, спросите..., там на попутке или, если повезет, на автобусе. Там  километров 70 - 80 будет».
А, дальше к нам: «Ну а с Вами что делать?»
Ну, а мы в ответ: «Нам бы, оставшимся пятерым, вместе  где-нибудь поработать»
«Хорошо, посмотрим» - и опять в свою амбарную книгу.
«Вот» - говорит – «Есть Песчано - Уметская станция подземного хранения  газа. Поедете туда. Там тучу народа надо».
Нам сразу стало не до романтики. Первое, что пришло в голову в связи с названием станции – Кара-Кумы, барханы, верблюды. Подумалось, что если этим трем сутки на паровозе ехать, то до Песчано - Уметской станции нам точно самолетом лететь придется.
Но, к счастью, все оказалось проще.
Дав необходимые указания своему секретарю, начальник вновь обратился к нам: «Значит так, получите сейчас направления, садитесь на троллейбус, едете до рынка. Пересаживаетесь на автобус, который идет до поселка «Красный Октябрь», это не далеко, пригород Саратова. Там и находится ваше место работы».
Настроение опять взлетело выше крыши. «Жизнь налаживается» - подумали мы.
Но радость оказалась преждевременной…
Первое, что мы узнали, прибыв в поселок, то, что станция находится далеко за околицей. Но это не самое главное. Главное мы узнали от начальника станции…
«Вы зачем в такую даль  перлись?   Дома работы не было что ли?» - первое, что услышали мы.
И дальше: «Ну, ничего, работу мы Вам найдем.  Кадры нам нужны. Только вот ни общежития, ни, тем более, жилья у нас нет и в ближайшей перспективе не предвидится.»
«Ладно» - сказал он - «Идите в отдел кадров, оформляйтесь, а я что – ни будь придумаю с Вашим жильем.» 
«Хорошо» - ответили мы – «Нам все равно работать у Вас не долго, в мае в армию».
«А вот Вам шишок под носок. Я костьми лягу, добьюсь брони и не один из Вас в армию не пойдет, пока не отработает положенные для молодого специалиста два года.» - заявил начальник – «А потом, хоть на все четыре стороны. У нас и так работать некому, никто не идет, а тут такое счастье, как Вы, свалилось. Идите, оформляйтесь».
Лучше бы он этого не говорил!  Не учел русского менталитета  - делать все на зло начальнику!
В отделе кадров нас ожидало приятное сообщение. Оказывается, нам, как молодым специалистам,  были положены подъемные в размере месячного оклада. Но на этом наша радость заканчивалась. Пробегав полдня с оформлением документов, мы вновь явились к начальнику, узнать, как обстоят дела с жильем.
«Все решил!» - сказал он – «У нас на территории станции есть красный уголок… Там стоят два больших биллиардных стола. Жить будете там. Спать можно на биллиардных столах. Матрасы и все, что нужно, вам выдаст кладовщик. Я уже распорядился. Бегите, получайте».
Сказать, что у нас отвисли челюсти, значит, ничего не сказать. 
Но, деваться было некуда, пошли получать матрасы и заселятся в красный уголок.
Вечером, обсудив столь радушный прием, стали думать, что нам делать дальше.
Вспомнив, что утром нам необходимо ехать для постановки на воинский учет в  Саратов, единогласно решили попасть на прием к военкому и просить его, чтобы срочно забрали в армию.  Сказано – сделано!
Прибыв утром в военкомат, объяснили дежурному кто мы, что очень хотим служить и именно поэтому поводу нам нужно пообщаться с военкомом. Он куда-то позвонил и к нашему удивлению, сказал, что военком  готов принять нас прямо сейчас. Объяснил, в какой кабинет нам идти.
Все пятеро ввалились к военкому.
Военкомом оказался подполковник уже в возрасте, который с удивлением и ироний поинтересовался, откуда у нас такое рвение.
Мы, давай на перебой объяснять ему, что горим желанием родину защищать, что и так уже из-за техникума на год опаздываем, что жизнь проходит мимо нас и какую – то другую чушь.
Слушал он нас, слушал. Рассмеялся и говорит: «Я вот уже дослуживаю, но первый раз мне такие патриоты, как Вы, встречаются. Я бы с удовольствием призвал Вас хоть сейчас, но есть определенные процедуры. Вам надо сначала встать на воинский учет, затем мы запросим ваши дела по прежнему месту жительства и когда они поступят к нам, вот тогда милости просим.»
Затем, взглянув на наши погрустневшие физиономии, сказал: «А давайте поступим так,  Вы сейчас пройдете комиссию, мы заведем на Вас новые дела и в мае направим Вас служить. Ваши дела мы запросим, если успеют до Вашего призыва – объединим, не успеют – дошлем в часть по месту Вашей службы.»
Услышав такие речи и окончательно обнаглев, мы затеяли разговор о том, что не плохо бы было вручить нам повестку недельки за две до призыва, что родня у нас далеко и перед службой было бы здорово съездить на родину.
Округлив глаза, военком заявил, что таких наглых он еще не встречал, что может передумать или отправить служить туда, где Макар телят не пас. Затем, пригласил дежурного, объяснил ему все и выпроводил нас вместе с ним.
Медкомиссию мы тут же прошли в военкомате. Новые дела на нас завели незамедлительно.  Оставалось только ждать, что будет дальше.
Между собой договорились, что по месту работы о произошедших переговорах сообщать не будем. Более того, чтобы усыпить бдительность руководства, в военноучетном столе с сожалением сообщили, что весенний призыв нам не светит, так как из Барнаула не успевают по запросу прийти наши дела.
Как мы весело, не по специальности, трудились и чем занимались весь апрель – это отдельная история, не имеющая отношения к этой.
Но вот 29 апреля барышня из военноучетного стола сообщила нам, что звонили из военкомата и что рано утром 30 апреля нас там ждут.
Естественно, рано утром мы были в военкомате. Начальник отделения, командовавший призывниками, вручил нам повестки на расчет и призыв в армию .
Уволиться, рассчитаться и прибыть с вещами, нам предписано было 1 мая.
Мы попытались вякнуть, что военком обещал нам дать перед призывом две недели для поездки домой. 
«Ребята не нарывайтесь на комплименты» - сказал нам начальник отделения – «Ваши дела пришли. У нас недобор. Не теряйте время, бегите увольняться». 
На наш резонный вопрос: «А куда нас служить-то отправят?»
Был такой же резонный ответ: «Вы сюда из своего Барнаула тысячи три километров отмотали? Вот и еще на запад примерно столько поедите. Ясно?»
«Да» - дружно сказали мы, хотя было абсолютно ничего не ясно.
К обеду мы были уже на работе и сразу к начальнику. Сообщили ему новость.  Он рассвирепел, начал куда-то звонить, пригласил комсорга и парторга.
Дальше последовали речи о том, что родина бесплатно нам дала образование, что направила трудиться, а мы дезертируем. На наше резонное замечание, что учили – то нас не тому, чем мы здесь занимались, посыпались маты и угрозы изорвать наши повестки. Хорошо, парторг с комсомольцем вмешались. Начали говорить, что служба в армии, это тоже священный долг и т.д. Окончательно разрядила обстановку глав. бух., ворвавшаяся в кабинет и заявившая, что сегодня короткий предпраздничный день и что она не успеет нас рассчитать а отдел кадров уволить.
Быстро уволили и рассчитали.
На сборы в армию осталась одна ночь.
Утром, весь народ собирался ликовать на первомайской демонстрации, а мы со своим скромным скарбом, направились на призывной пункт.
В голове теплилась надежда, что праздник и будет не до нас. Не тут-то было. На призывном,  всех прибывших,  после обеда посадили в автобусы и на вокзал, а там в вагон.
Уже в вагоне сопровождавшие сержанты и офицеры сообщили, что едем мы в   Тотцк. Там нас переоденут, ну а дальше – ???
Доехали без приключений, по крайней мере, в памяти ничего особенного не сохранилось.
Приключения начались в части. Поселили нас в казарме. Объявился пьяненький капитан, у которого из трех произнесенных слов два обязательно были матерными.   Из его, насыщенной настоящими русскими словами речи, мы поняли, что пробудем здесь  дня два – три, что завтра нас ожидает баня и переодевание в форму, что самое главное в Советской армии – строевая подготовка и что прямо сейчас мы ей и займемся.
И занялись.
Как наше стадо (по другому сказать не могу) бродило по плацу, словами не передашь. Нужно было видеть.
Утром, сразу после завтрака нас повели в баню. По видимому, что-то там оказалось не готово.
Построили перед баней. Объявился наш капитан (трезвый!) и, уже без матов, объяснил,  что, по закону, мы можем после переодевания свою гражданскую одежду отправить посылками домой, но в связи с тем, что ящиков и мешков для посылок нет, у нас ничего не получится.
«Поэтому», - резюмировал он, - «Перед баней все снимаем, складываем и забываем. Ближайшие два года нам это не понадобиться, а потом это будет не модно».
Произнеся эту речь, он куда-то удалился, оставив нас без присмотра.
Надо заметить, что шаг с его стороны был опрометчивым.
Сложно сказать, кому первому пришла в голову идея поиграть в «крючки», другими словами, рвать друг на друге одежду. Но это случилось. Буквально через несколько минут все оказались в лохмотьях.
Когда появился наш капитан с каким – то прапорщиком, у них от вида такого войска чуть кандрашка не случилась.
Капитан сразу вспомнил всю ненормативную лексику. Выговорившись, он объявил, что если у кого-то через три минуты будут проглядывать открытые участки тела, то он на этого человека напишет рапорт и направит этого человека в остатках его одежды назад, в адрес призывавшего его военкомата.
Сейчас это выглядит смешно, а тогда все мы перепугались не на шутку. Каждый представил, как он в лохмотьях отправится назад. Жуть.
Но все обошлось, скинули лохмотья и в баню.
После бани прапорщик, пришедший с капитаном, со словами: «Пойдет дождь –сойдется, пойдет дождь – разойдется» - начал выдавать нам форму. Размер подбирали,  уже обмениваясь между собой. В конце концов – переоделись.
Как только это свершилось, нас тут же построили и объявили, что теперь мы солдаты Советской армии и должны забыть про гражданскую жизнь.
После обеда посадили в машины и отвезли на полигон, копать какие-то траншеи.
Как оказалось, это был знаменитый Тотцкий полигон.
Вот тогда я впервые узнал, что на этом полигоне проводились учения войск с реальным применением ядерного оружия.
На следующий день всех нас отвели на станцию, посадили в пассажирские вагоны  и окольными путями  повезли куда – то  на запад. Почему окольными? Да потому, что каких - либо крупных городов мы не проезжали.  Необходимо заметить, что насобирали нас целый эшелон.
Спиртное, предусмотрительно прихваченное некоторыми гражданами с собой, давно было выпито или отобрано. Кроме любования из окна вагона красотами европейской части страны, заняться было нечем. Так, любуясь пейзажами, мы, без приключений, добрались до Калининграда.
Где – то, под Калининградом нас пересадили в двухосные теплушки, маленькие такие товарные вагончики и мы двинули дальше на запад.
Рано утром эшелон встал. Последовала команда всем покинуть вагоны и построиться вдоль эшелона.
Оказалось – это граница!!!
Помню, эшелон стоял перед мостом через реку. В право и в лево от моста, вдоль реки,  шла колючая проволока и контрольно-следовая полоса. Вагоны и наши вещи начали осматривать погранцы. Продолжалось это не долго. Последовала команда – «По вагонам». Мы загрузились и паровоз тронулся. Именно паровоз!!!
Через несколько минут мы уже ехали по территории Польши.
Любопытство распирало и все грудились у дверных проемов. Очень интересно было увидеть заграницу.  А посмотреть было на что… Во - первых, вдоль пути тянулись тросики, приводившие в движение семафоры. Сами семафоры тоже были экзотикой.
Во - вторых, немного погодя стали мелькать деревушки  с аккуратными домиками и ровными, не покосившимися, заборами.
Бросалось в глаза и другое, все откосы вдоль железнодорожного полотна были усыпаны пустыми банками и коробками из - под сухпайков.
Где нас возили, не знаю, но колесили мы по Польше около двух дней. Надо заметить, что эшелон, при этом, практически двигался без остановки.
Остановки, конечно, были, но очень короткие и всегда, как говорится, в чистом поле.
Всем известно, что удобств типа М и Ж, в товарных вагонах не предусмотрено и «отправлять естественные надобности», по малой нужде приходилось, к великому изумлению иногда наблюдавших за этим явлением Поляков, на ходу.
Ну а с большой нуждой был вообще цирк. Только эшелон останавливался «в чистом поле», как из каждого вагона выскакивала группа бойцов и, сняв штаны, «гнездилась» вдоль железнодорожного полотна.
Трогался эшелон всегда неожиданно и бедные вояки, не успевшие завершить моцион, со штанами на коленях, прыгая как стреноженные кони, пытались догнать свой вагон.  Одной рукой хватая сползающие штаны, другую руку они тянули боевым товарищам, находившимся в вагоне.  Весело было тем, кто находился в вагонах и совсем наоборот тем, кто пытался догнать эшелон. Представьте себе, новобранцу отстать от паровоза в чистом поле в чужой стране…
Границу между Польшей и ГДР преодолели, как говорится, без боя. Точнее сказать, вообще не заметили, была она или нет.  Поняли, что мы уже в Германии только по иногда мелькавшим надписям на немецком языке.
В конце концов, эшелон оказался в Магдебурге.
Привели нас в какую-то часть. Почти сорок лет спустя трудно вспомнить, где конкретно  она находилась, и какой у нее был номер. Да нас это тогда не сильно и волновало. Главное желание тогда было – всем пятерым (патриотам Алтайцам призванным Саратовским военкоматом) служить вместе!
Всю прибывшую толпу новобранцев сразу построили на огромном, как тогда казалось, плацу. Появились офицеры (покупатели) из различных частей и начался отбор специалистов. Другими словами, пытались выяснить, кто и какую специальность успел получить в ДОСААФ или уже имеет гражданскую специальность, близкую к требуемой в войсках.
Эти «покупатели» начали ходить между нашими рядами и выкрикивать необходимые им специальности.
Услышав: «Двигателисты есть?», мы, все пятеро, тут же откликнулись. Офицер, переписав наши фамилии, заявил: «Будете связистами. Такие люди нам  нужны. Дизель-генераторные установки обслуживать некому. Ждите, когда выкликнут ваши фамилии, выйдете из строя.»
Немного погодя, мы вновь услышали: «Двигателисты есть?». Это задавал вопрос уже другой офицер.
«Есть!» - радостно откликнулись мы. Он тоже переписал наши фамилии и заявил: «Будете служить в танковых войсках!» И, со словами: « Ждите, когда выкликнут», удалился.
Не прошло и нескольких минут, как мы вновь услышали: «Специалисты, знающие дизельные двигатели есть?». «Есть, конечно», смеясь ответили мы.
«Чего ржете? Быстро называйте фамилии» скомандовал он.
«Да нас уже записали и в связисты и, в танкисты»
«Фигня» - сказал он – «Будете ракетчиками». Переписав нас, он тоже убежал дальше, а мы остались гадать, кем же мы все - таки будем.
Ну, а дальше, появился мой будущий командир роты – Сачков Сергей Васильевич.
«Бойцы, у кого с собой есть права мотоциклиста?» - выкрикивал он.
Смею предположить, что умевших водить мотоцикл, было немало, а вот догадавшихся взять с собой права на службу  в Германию, можно было пересчитать по пальцам. У меня с собой эти права оказались совершенно случайно. Если  бы призывали из дома, я бы их оставил, т.к. абсолютно не предполагал, что в Советской Армии есть на вооружении мотоциклы.
Судя по редким откликам стоявших новобранцев - получается, не один я так считал.
Из нас, пятерых, права, волей случая, оказались у двоих. У меня и у Толика Макарова. Естественно, мы тут же откликнулись и тут же  наши фамилии были зафиксированы в блокноте офицера.
Затем он нам объявил: «Все, будете служить в разведке!»
Конечно, в разведке служить очень хотелось и мы сочли нужным предупредить, что мы уже и связисты, и танкисты, и ракетчики.
«Ерунда. Служить будете в разведке» - было сказано нам. «Если Вас сегодня заберут в какую – то  другую часть, не беда. Я Вас все равно найду.»
Дальше события развивались бурно.
Закончив «перепись населения», офицеры удалились, а нас повели на обед.
После обеда всех вновь построили на плацу.
Появились офицеры (покупатели).
Похоже, пока мы обедали, они всех нас поделили между собой, так как, когда они начали формировать свои команды, выкликая фамилии новобранцев, один из нас попал к связистам, один к ракетчикам и трое (в том числе я и Толик) к танкистам.
Так начала распадаться наша дружная команда…
Вечером того же дня,  будущие танкисты (включая нас троих) были направлены из Магдебурга в танковую учебку в Альтенграбове.
По прибытии в Альтенграбов, нас вновь всех перетусовали, как колоду карт.
Один из нас троих попал в учебную роту, а мы с Толяном – в техническую.
Прокантовались в ней дня два – три.
Помню, что во время каких-то занятий появился дневальный и сообщил, что меня и Толика срочно вызывают в расположение роты.
Оказалось, что в роте нас дожидался Сергей Васильевич Сачков.
«Ну вот я и нашел Вас» - сказал он – «Быстро собирайтесь, поедете учиться на командиров разведотделений в г. Котбус».
Собираться особо и не пришлось. Оказывается, у старшины уже все было готово к нашей отправке.
Буквально, часа через два мы с Толяном, в сопровождении нашего будущего ротного, были на вокзале и отбыли в Котбус.
По дороге в Котбус узнали, что там находится мотострелковая учебка, что служить нам, скорее всего,  придется в третьем отдельном учебном разведбатальоне, что только там есть единственная учебная мотоциклетная разведрота, где готовят младших командиров для рот глубинной разведки.
На наш вопрос: «Почему - скорее всего?», Сачков С.В. ответил: «Потому, что прав мотоциклиста не достаточно. Нужно еще физо сдать».
Так оно и получилось. По прибытии в Котбус, нас, почти сразу повели на спортгородок и заставили подтягиваться на перекладине. Проблем с этим не возникло, т.к. и я, и Толян, до армии активно занимались спортом.
Вот так я стал (правда, не сразу) бравым разведчиком.   
.
Р.S.
Кто знал…?  Вот не пойди мы тогда со своей  просьбой в военкомат, возможно, был бы сейчас акционером Газпрома...   
:dontknow:  :D

2

Государкин Сергей написал(а):

Кто знал…?  Вот не пойди мы тогда со своей  просьбой

:cool:  Прочитал на одном дыхании. Да какими мы были молодыми, неопытными, романтиками. Сколько шишек набили, но всё равно, это было прекрасное время - Молодость.  :cool:
Сергей пиши ещё, пиши про армейскую жизнь. Очень хорошо получается.

3

И мне понравилось, требую продолжения.  :cool:

4

Sans написал(а):

Сергей пиши ещё, пиши про армейскую жизнь

Ну, для этого нужно самую малость - ВРЕМЯ!!! А его катастрофически не хватает.. :dontknow:

Думал, доживу до пенсии, засяду за мемуары... Но пока просто пенсионерничать не получается...  :D  :flag:

5

Государкин Сергей написал(а):

Р.S.

Прочёл, :cool: По поводу гражданской одежды при призыве тоже вспомнилось. Благополучно отпраздновав Первомай, шестого мая был уже в военкомате. Со всех призывных пункттов нас свезли в Киев, там и раскупали нас офицеры из разных частей. Тоже спрашивали права, и у кого были автомобильные, тракторные, попадали в танкисты. В их числе был и я, набралось нас таких много, целый пароход, на который нас погрузили, и повезли по батюшке Днепру. Плыли двое суток, это было что то с чем то. Палуба, салон всё завалено полупьяными призывниками в разношёрстной одежде, офицеров эти двое суток не видел, команды тоже, подозреваю что матросня пила тоже вместе со всеми. Не подумайте что всё было так прискорбно, кто то за нами всё же следил, просто не вмешивался, иначе мы бы просто не доплыли. Так вот насчёт одежды, как оказалась первая кепка в воде не знаю, но вслед за ней полетели и остальные, было весело. Представляю как какой ни будь рыбак оказался в центре сотен плывущих кепок, выбирай не хочу. Потом кому то пришла идея нарисовать авторучкой на одежде погоны, медали ииии пошло, поехало. Предела фантазии не было. Были конечно и благоразумные парни доехавшие до г Остёр Черниговской области в нормальной одежде, которую потом выпрашивали дембеля сновавшие в строю построенным перед баней. Предлагалось тоже отправить одежду посылками домой.  В баню проходили через палатку где раздевались и нашу одежду тут же рубили топорами солдатики. После помывки одевались уже в форму, по размеру выдавались только сапоги, остальное на глазок. В форме друг друга уже было трудно узнать. Вот так началась служба в танковой  учебке. В подразделении нам было сразу заявлено "кто прошёл Остёр, тому не страшен Бухенвальд и Освенцим" Надо сказать что это заявление соответствовало действительности. Два раза в неделю, вторник и пятница, вместо зарядки кросс вокруг учебки вдоль забора, это около шести километров. Сзади бегут сержанты, пиная отстающих со словами, что он выбьет из тебя мамины пирожки торчащие из ж..пы. Первые недели  это было изнурительно. Но привыкли втянулись, надо сказать в большом коллективе это делать легче. Через пол года комнда 025, самолёт, Германия. Там тоже были поезда, теплушки и много ещё чего, но это в другой раз.

Отредактировано Василич (07-12-2015 10:47:17)

6

Государкин Сергей написал(а):

был бы сейчас акционером Газпрома...

Не повезло Газпрому  :D Сергей Романович надо найти время для продолжение  :writing:

Василич написал(а):

Благополучно отпраздновав Первомай, шестого мая был уже в военкомате.

:unsure: Тебя из Киева забирали Коля ???

7

Ewgeny написал(а):

И мне понравилось, требую продолжения.

...всегда хотел писать ...так же красиво и интересно  :cool:  как наш товарищ из славного города Барнаул  :flag: ...но видно не судьба  :D  поэтому пишу как могу.....
...КАК Я ЧУТЬ НЕ СТАЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ КОЛХОЗА!!!!!!!!!!!
...итак на дворе лето  :love: ...Советский Союз!!!!!!!!! в школе выпускные экзамены...а у нас в городе только...только открылась!!!! СУПЕР ДИСКОТЕКА  :cool: ...во дворце Спорта...ну какие блин :mad: экзамены....когда такое твориться....тем не менее экзамены сданы  :D ...и тут опять проблема...в школу ходить уже не надо ...но и тунеядствовать ...тоже не хорошо  :dontknow: ...И вот мой школьный товарищ Толян  :flag: ...собрался поступать в сельхоз институт !!!!!!!   ну и зовет меня на пару...так не страшно и веселее  :D ...и вот мы уже студенты...!!!! И ВРОДЕ КАК И В АРМИЮ НЕ ВОЗЬМУТ !!!!...и тут понеслась  :D танцы-шманцы-обжиманцы :jumping: ....художественная самодеятельность...комсомол  :D ...короче...есть такой предмет...ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА  :mad:  :angry: ...ходили с другом к преподу даже домой....в результате!!!!!!! Я не сдал  :dontknow: ...и даже мой любимый комитет комсомола...сказал - В АРМИЮ СЫНОК...В АРМИЮ ...так из тебя сделают человека  :D а наши институтские дискотеки от тебя отдохнут!!!!...и вот так...я оказался не на практике в учебном хозяйстве  :D ..а в Чебаркуле....в учебке...это я на фото с военного билета  :flag:
http://s7.uploads.ru/t/JikGL.jpg

8

Миклин Валерий написал(а):

...КАК Я ЧУТЬ НЕ СТАЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ КОЛХОЗА!!!!!!!!!!!

Еще не поздно исправить все Валера  :D

9

Александрович написал(а):

Еще не поздно исправить все Валера

...пойдешь ко мне замом  :D  :rofl:  :flag:

10

Миклин Валерий написал(а):

...пойдешь ко мне замом

Да и смени ты аватарку  , какой из тебя председатель  колхоза с таким  фейсом  :crazyfun:

11

Александр написал(а):

Да и смени ты аватарку  , какой из тебя председатель  колхоза с таким  фейсом

...как какой  :D  великий и ужасный  :D ...

12

Миклин Валерий написал(а):

поэтому пишу как могу.....

Ну что,нормально пишешь,19!!! :cool:

13

Александр написал(а):

какой из тебя председатель  колхоза с таким  фейсом

Обычно такие "аватарки" в криминальной хронике показывают... Смотри, Валера, а то получится, что зря плевался по поводу того, что не там сидишь... :dontknow:  Пока разберутся, что это не состоявшийся председатель колхоза, много воды утечь может... :D  :flag:

14

Миклин Валерий написал(а):

...короче...есть такой предмет...ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА     ...ходили с другом к преподу даже домой....в результате!!!!!!! Я не сдал

Во тут у нас с тобой Валер,есть что то общее! Меня после первого курса забрали в армию (типо спец призыв - "до" нас не брали и "после" нас уже не брали  :canthearyou: ) ,так вот именно с этим долгом я ушел служить,а когда вернулся,надо было перездавать. Я надеялся,что блесну "орденами и медалями" и мне автоматом засчитают,ан нет,преподаватель таки заставил всё выучить назубок и только тогда поставил твёрдую 3.  :writing:

15

Александр Уханов написал(а):

Ну что,нормально пишешь,19!!!

/////19  чего ??? баллов  :D

Государкин Сергей написал(а):

Обычно такие "аватарки" в криминальной хронике показывают.....

...кадр из клипа  :D ...в котором рассказывается о нелегкой жизни...почти агронома  :whistle: ...нервным не смотреть  :D  o.O  :canthearyou:  :O
http://s3.uploads.ru/t/XJrLC.jpg

16

Государкин Сергей написал(а):

Пока разберутся, что это не состоявшийся председатель колхоза, много воды утечь может...

...срок идет,срок идет
здравствуй,здравствуй,здравствуй,здравствуй,здравствуй Новый Год !
:crazyfun:

17

Йола написал(а):

Во тут у нас с тобой Валер,есть что то общее! Меня после первого курса забрали в армию (типо спец призыв - "до" нас не брали и "после" нас уже не брали   ) ,так вот именно с этим долгом я ушел служить,а когда вернулся,надо было перездавать. Я надеялся,что блесну "орденами и медалями" и мне автоматом засчитают,ан нет,преподаватель таки заставил всё выучить назубок и только тогда поставил твёрдую 3.

...а я попросил.командование ..выдать мне рекомендацию в ВУЗ....выдали...даже в военном билете...где то есть запись!!!! о этом факте  :dontknow: ...вот такой я примерный солдат  :D

18

Миклин Валерий написал(а):

.нервным не смотреть

o.O На хэллоуин бредет человек ? :tomato:

19

Миклин Валерий написал(а):

19  чего ??? баллов

Смайликов Валера,смайликов.

20

Миклин Валерий написал(а):

...так из тебя сделают человека

Государкин Сергей написал(а):

в криминальной хронике показывают

Миклин Валерий написал(а):

...нервным не смотреть

Заблуждался любимый комитет комсомола :crazyfun:

21

Миклин Валерий написал(а):

...а я попросил.командование ..выдать мне рекомендацию в ВУЗ....выдали.

И помогло с вышкой? Ой,тьфу,тьфу,тьфу! с высшей математикой!  :crazy:

http://5.firepic.org/5/images/2015-12/08/v3pap21tr7zc.jpg

22

Василич написал(а):

Заблуждался любимый комитет комсомола

...да я ж белый и пушистый  :D

Йола написал(а):

И помогло с вышкой? Ой,тьфу,тьфу,тьфу! с высшей математикой!

...неа... :dontknow:

23

Йола написал(а):

Меня после первого курса забрали в армию (типо спец призыв - "до" нас не брали и "после" нас уже не брали   )

Как это не  брали, Сергей? Брали до 1988 года.  Я вернулся из армии в 1987 году,восстановился на первом курсе,и моих сокурсников весной в армию призвали.Правда они отслужили только год. Их вернули обратно в и институты.

Йола написал(а):

Я надеялся,что блесну "орденами и медалями" и мне автоматом засчитают,ан нет,преподаватель таки заставил всё выучить назубок и только тогда поставил твёрдую 3.

Такая же история. Я вернулся из армии  под самую  зимнюю сессию.  С грехом пополам сдал зачеты и пару экзаменов. А физику и высшую математику не проскочил в общей группе.  Но нам,пришедшим из армии дали отсрочку до конца марта.  В марте я уже и сдал на твердую"3".  И так разошелся,что весеннюю сессию сдал в числе первых без пересдач. :crazyfun:

24

Каптёр написал(а):

Как это не  брали, Сергей? Брали до 1988 года.

Значит эт я слегка приврал,Саш !  :blush: 
Ну что такое в масштабе вселенной два года (если конечно это не служба в армии)!?  :D

25

Миклин Валерий написал(а):

...а я попросил.командование ..выдать мне рекомендацию в ВУЗ....

Во время моей службы каждый год из части двух человек направляли от имени ГСВГ на учебу в престижные ВУЗы страны. Обычно это были ребята из весеннего призыва у которых заканчивался срок службы. Зачислялись они в ВУЗ без всяких вступительных экзаменов, как посланцы Советской Армии. Ну а дальше уже все зависело от них...
Помнится весной 74 года двое были направлены в МГУ, а когда я увольнялся, разнарядка была в университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы... Так туда , по моему, желающих так и не нашли в нашей части. Все считали что для того, чтобы там учиться, нужно быть полиглотом...  :dontknow: Не предполагали мы, что и простые смертные там тоже могут обучаться... :D

26

Государкин Сергей написал(а):

. Зачислялись они в ВУЗ без всяких вступительных экзаменов,  ..

...повезло парням  :D ...а мне вот просто написали...ИНСТИТУТ  :D ...а может я в АКАДэМИЮ...хотел  :D
http://s2.uploads.ru/G0WfN.jpg
...причем номер направления!!!! 10...это получается :D  не каждому давали такую награду :D

27

Миклин Валерий написал(а):

...повезло парням   ...а мне вот просто написали...ИНСТИТУТ   ...а может я в АКАДэМИЮ...хотел 

...причем номер направления!!!! 10...это получается   не каждому давали такую награду

Я горд , я с тобой переписываюсь . :dontknow:

28

Миклин Валерий написал(а):

...причем номер направления!!!! 10...это получается :D  не каждому давали такую награду :D

С какими людями на одном форуме сидим!!

29

Александр Уханов написал(а):

С какими людями на одном форуме сидим!!

...не правильно  :D  это на ..НвГ.. сидят на губе  :D ...а у нас товарищески общаются  :flag:

30

...вот  :D  кто нибудь...видел ??? такие призывные плакаты  :D
http://s3.uploads.ru/0foKj.jpg


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Здравствуй юность в сапогах » "Как родная меня мать провожала ..." ( Как мы призывались в армию)