коридор в казармах...
Вот так он выглядел во время нашей службы...
Эта плитка рельефная , у дневальных весь мозг "убивала".
Форум ГСВГшников |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум ГСВГшников » Котбус/Cottbus » Котбус.(Cottbus )
коридор в казармах...
Вот так он выглядел во время нашей службы...
Эта плитка рельефная , у дневальных весь мозг "убивала".
.По этому экспериментировали.!
...да была какая то...такая фигня химическая....я точно не знаю ..но в клубе....у нас !!! полы ремонтировали...тоже чем то таким...заливали
для очистки!!!!!!!
...да была какая то...такая фигня химическая...
Принцип работы аппарата подводного вождения,нужно с начало надышать углекислого газа в маску,потом происходит реакция этого порошка и начинается выделятся кислород пригодный для дыхания,через секунд десять.Вот и были комичные ситуации..Мой не работает!Срывает у напарника!
У нас называли "взлетка"-взлетная полоса!Обычно ее натирали мастикой
У нас она была автострада,а вот на счёт мастики ты по моему что то путаешь Олег,мастикой как таковой
мы натирали паркет в спальных кубриках,а это простая плитка,и мы лично мыли её мыльной пеной,наточим
штык-ножом в корыто мыла,воды туда,вспенишь и жёсткой щёткой её.
Вот его приходилось мастичить и натирать...
Для натирания использовали "машку" к доске приделан черенок, пара траков и всё это обёрнуто сукном. В закоулках натирали ногами стоя на суконке, ну совсем в уголках и руками. А плитка в коридорах была как и везте, белая и рефлёная. Отмывать эти щёлки на плитке было просто верхом кайфа
...ну не знаю в ГСВГ...мне не приходилось заниматься ..взлетками.. ...а в учебке....стеклышками
отмывали!!!!!!!
,а вот на счёт мастики ты по моему что то путаешь
У нас плитки не было.Был шлифованный белый мрамор и швы между кусками были "за подлицо".При чистке "ширкачей"от сапог,вся взлетка,при высыхании, была в пятнах,в тех местах где шоркали жесткими щетками.По этому,финишно,после высыхания,проходили "машкой"с мастикой.Пол становился однотонным,но не на долго.
Небольшое видио путешествие по части...
Отредактировано Государкин Сергей (14-03-2016 12:16:27)
Так выглядели казармы после нашего ухода...
Красивая фреска на 8 -ом фото . Надо посмотреть внимательней . Должны быть фото ,немцы любят нашу настенную живопись /
Туалеты и умывальники... ну а куда без них...
Не знаю, как во времена 35 ДШБ, а в мою бытность в каждой роте на этаже было два туалета, один рабочий, второй парадно-выходной... Одним пользовались постоянно, второй стоял сверкая и излучая запахи "красной Москвы" на случай проверки...Когда в полку неожиданно появлялась какая -либо комиссия, то моментально все рабочие туалеты закрывались и открывались эти парадные, но посещать их категорически запрещалось...
Надо отметить, что и казармы имели два входа, которые эксплуатировались по аналогии с туалетами... Одна лестница всегда находилась в образцовом состоянии, но была закрыта и открывалась только в моменты посещения расположения "высокими" гостями...
в мою бытность в каждой роте на этаже было два туалета, один рабочий, второй парадно-выходной.
Так как казармы в основном были типовые и строились в конце 30-х годов. То наверное они все похожие между собой. У нас в Нойруппине ( танковый городок), было тоже 2 туалета ( по краям казармы) и по 2 умывальника. Но работали они все. Батальон был окло 300 (+ -)человек, и одного туалета явно мало. Была другая "засада". Туалеты иногда "забивало", приходилось даже вызывать пару - раз немцев, с машиной. Один раз , когда сам стоял Деж. по батальону.
Батальон был окло 300
У нас казармы были в три этажа, на каждом этаже по роте... В каждой роте + - 100 человек... Получается , что в казарме тоже порядка 300 человек.. На всех шесть туалетов, три из которых образцово-показательные и три рабочие ...
По мимо умывальников, во всех казармах на первом этаже была еще и душевая, куда ходили мыться все три роты, находящиеся в казарме...
У нас казармы были в три этажа, на каждом этаже по роте..
У нас тоже ( Нойруппин), в 3 этажа, 2 входа. Только наша казарма была "Штабной". Первый этаж Штаб полка, Чепок, Галантерейка магазин. 2 этаж общага офицерская полэтажа и Зрбатр с Комендачами остальные полэтажа. Ну а на 3 этаже, мы "уплотнённые" МСБ. Я и говорю, казармы однотипные.
Пы.Сы. Это можно удалить, как не относящееся к данной теме.
Туалеты иногда "забивало", приходилось даже вызывать пару - раз немцев, с машиной.
На моей памяти,забивалось два раза.Вызывали "вольняг"сантехников с машиной,то ли с "торпедо" то ли с 68т.п.Чистили они своеобразно!Подцепляли шланг гавновозки к фасонине,где то внизу казармы и качали водой в обратку.Когда эта хрень пробивалась,из "очков"вылетали все прелести до потолка и наряд сутки из туалета не выходил,чистили,белили! Второй раз,дежурным по батальону,стоял стар.прапорщик Магеран,он к нам из десанта ком.взвода обеспечения пришел.Очень здоровый мужик! Сказал "вольнягам",что если такое повториться,я вас отп...жу! Они пошли другим путем.Достали тросы и стали пробивать.Толи фасонина сгнила,то ли просто перестарались,но что то они пробили и вся эта шняга улетела на первый этаж артдивизиона!Мы были на втором.Мне очень хотелось сходить,посмотреть результаты,НО ЧТО ТО МЕНЯ ОЧЕНЬ УДЕРЖИВАЛО!!!
А у нас в Беескове она до сих пор лежит.
Надо отдать должное, что уложена она была на века...
При такой пропускной способности (столько ног ее топтали ежедневно и до нас и мы и после нас) а на ней не было даже следов потертости... Ну а говорить о том, что какакя то просто отскочила и вообще не приходится...
а затем натирали мастикой.
Сейчас точно не помню уже.Вот эта вот мастика,красная такая в больших банках была,
натирали паркет просто тряпкой с этой мастикой,даёшь немного высохнуть и впитаться,
а потом уже суконкой натираешь до блеска.
Была такая засада с этой мастикой,на какой она основе не знаю,видимо что то типа скипидара.
Так вот по молодости попал с ней,после того как натёрли полы,руки в мастике,надо же их отмыть.
Внимание,суть,почему я написал,что сейчас точно не помню.Воды то горячей у нас вроде не было,но
когда руки отмывали от этой мастики,они горели так,что с конца капало.С холодной то водой вроде не дожны
были руки гореть?(склероз,язви его!! )Старики ржали при этом,потом научили,перед натиркой
нужно было хорошо намылить руки,и растирать их до тех пор,пока мыло на руках не высохнет,после этого смело
работай с мастикой,по окончании просто смыл с водой,мыло то на руках достаточно высохло.Всё!!
Кто что об этом думает,может помнит кто что небудь?
и говорю, казармы однотипные.
Ну раз однотипные, то смотрим и вспоминаем лестницы, по которым приходилось "мухой" летать...
Вот лестничные пролеты в наших казармах..
а так они выглядят сейчас...
ну а у некоторых бывших казарм к одному из входов пристроен лифт...
Отредактировано Государкин Сергей (16-03-2016 06:00:03)
Помимо стадиона и спортивных городков, которые были у каждого батальона в полку был и спортзал.. Вот он на снимке...
Во время моей службы он находился в приспособленном под спортзал боксе, который располагался против учебного корпуса на углу автопарка...
Вход на плац как раз был между этим спортзалом и кочегаркой... Во времена нахождения 35 ДШБ спортзал у них был уже в другом месте...
Сейчас все боксы автопарка снесены, включая и этот спортзал...
Вот экспромтом набросал схему, что где было во времена моей службы...
Отредактировано Государкин Сергей (18-03-2016 06:19:57)
Ты вот эту имел ввиду...
Да эту Сергей . Жаль что казарму снесли . Сейчас бы ради этой фрески (немцы так называют ) многие немецкие фотографы мечтали бы попасть в Вашу казарму .
Жаль что казарму снесли
Коля! Наши все казармы целы... Снесли только хозпостройки типа боксов и подсобных помещений... А казармы немцы перестроили и в них сейчас располагается учебное заведение и социальная служба... Естественно, наших художественных росписей не осталось... Вот и собираю сюда теперь для истории по крупицам..
Вы здесь » Форум ГСВГшников » Котбус/Cottbus » Котбус.(Cottbus )