Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Наши военные городки, после ухода из Германии_фото » Вустров ( Wustrow ) , полуостров в Балтийском море


Вустров ( Wustrow ) , полуостров в Балтийском море

Сообщений 91 страница 106 из 106

91

https://i.imgur.com/b7Or8iUl.jpg
https://i.imgur.com/V8KuWdal.jpg
https://i.imgur.com/1a3K7QLl.jpg
https://i.imgur.com/TdR48FEl.jpg
https://i.imgur.com/eLDZGUkl.jpg
https://i.imgur.com/kkQt99bl.jpg
https://i.imgur.com/RFxMuVRl.jpg

92

https://i.imgur.com/7db5nbNl.jpg
https://i.imgur.com/MIKTjNkl.jpg
https://i.imgur.com/RM3C7unl.jpg
https://i.imgur.com/APBkXWRl.jpg

93

http://sg.uploads.ru/t/XyHsz.jpg
ГСВГ Вустров. Балтика. в.ч 58766. 63 гвардейский танковый полк

94

72689,26 написал(а):

ГСВГ Вустров. Балтика. в.ч 58766. 63 гвардейский танковый полк

     При мне , такого танкового полка , и такой полевой почты , - вроде бы и быть не могло !? Может быть , после расформирования 5-й ОТБр , чтобы не пустовал хороший ,безопасный полигон , - туда стали ездить на стрельбы другие части ??  :question:

95

72691,1403 написал(а):

туда стали ездить на стрельбы другие части ??

Непосредственно танкисты, не ездили, а вот артдивизион, зенитчики, которые были в каждом танковом полку, ездили на стрельбы, на Балтику, регулярно, а вот на Вустров или нет, из их рассказов..не запомнилось. На фото, пушки в петличках, это и есть артдивизион, в танковом полку.

96

72693,31 написал(а):

зенитчики, которые были в каждом танковом полку, ездили на стрельбы, на Балтику, регулярно, а вот на Вустров или нет, из их рассказов..не запомнилось.

    Да , - точно !  Я не увеличивал фото , поэтому , и не разглядел петлицы ... А то , что ездили на Вустров , - это точно ! Про другой зенитный полигон , - я не слышал ни от кого , и ни разу ... На Вустров , действительно , ездили все ракетчики и зенитчики ГСВГ. Частенько приходилось там встречать земляков , с которыми больше никогда не встречался . :flag:

97

72695,1403 написал(а):

На Вустров , действительно , ездили все ракетчики и зенитчики ГСВГ.

Не все,ездили стрелки-зенитчики со "Стрелой 2М" которые.Мы только на Эмбу.

98

https://i.imgur.com/Ox0RBDkl.jpg
https://i.imgur.com/slB3hhfl.jpg

99

http://s3.uploads.ru/t/RKfSv.jpg
https://i.imgur.com/z0yZeRcl.png
https://i.imgur.com/FyTzz5Il.png

100

https://i.imgur.com/KbFMZh9l.png

101

https://i.imgur.com/EXQqz2dl.jpg
https://i.imgur.com/gUNPnbhl.jpg
https://i.imgur.com/ddriGSql.jpg
https://i.imgur.com/gtrFQSRl.jpg
https://i.imgur.com/B0FnPO8l.png

102

https://i.imgur.com/sxECaf1l.jpg
https://i.imgur.com/KGmzsRUl.jpg
https://i.imgur.com/VZSnhdTl.jpg

103

https://i.imgur.com/h6Pa9f5l.jpg
https://i.imgur.com/BFyWLCyl.jpg
https://i.imgur.com/f7Lp12tl.jpg
https://i.imgur.com/cf814R5l.jpg

104

Запрещённый Вустров: «Мы не ходим в Рейвенхольм...»

«...На последних учениях зимой 84-го года при стрельбе по конусу прозевали левую метку сектора. Ракета пошла вдогон за самолетом. Ему ни уйти, ни уклониться — трос с мишенью мешает... На счастье лётчика ракета все же «заметила»  трассер, прикреплённый к конусу... Но пилот на второй круг уже не пошел... Наверное, с тех пор стрелять стали по снарядам, запущенным с «Катюши...»

Отработка стрельб с «Шилок», зениток и ПЗРК шла на Вустрове и днём, и ночью. Во время учений перекрывались огромные сектора Балтийского моря. Суда и самолёты НАТО постоянно находились поблизости, пытаясь по крупицам собрать хоть какую-то информацию о том, что происходит на этом клочке земли. Во что сейчас превратилась одна из самых засекреченных частей СССР в Германии, и почему местные жители не дают ничего с ней делать — читайте далее...
https://i.imgur.com/DIUWEzXl.jpg
Тёплый берег Рерика и запретный Вустров

Ласковые лучи закатного солнца освещают и согревают осенний балтийский пляж. Рерик — типичный курортный немецкий городок на 2000 жителей: старые дома, брусчатка, небольшая кирха, уютные ресторанчики, пирс, уходящий далеко в море.
Летом пляж заполнен отдыхающими, но сейчас пустоват. Лишь несколько рыбаков пенсионного возраста, да прогуливающиеся по влажному песку пары с детьми. Пляж в Рерике длинный — можно долго идти, мечтая о чём-то хорошем, вдыхая свежий морской воздух. Идти до самого Забора...
https://i.imgur.com/DlFbUU0l.jpg
До Забора, за которым начинается другая, Запретная территория, куда не ходят. За Забором — огромный полуостров, в густом лесу которого затерялся город-призрак, оставленный жителями 25 лет назад. И таблички, предупреждающие об опасности самоподрыва — не простые страшилки. Эта земля действительно хранит неприятные сюрпризы, которые как кость в горле у её владельца.
https://i.imgur.com/B5tX3iOl.jpg
Добро пожаловать в Рейвенхольм на полуостров Вустров — заброшенный полигон малой зенитной артиллерии ГСВГ на севере Германии.
https://i.imgur.com/dOINUmul.jpg

105

Советский полигон

Последних оставшихся жителей полуострова  попросили покинуть его, и в 1949 году Вустров оказался изолирован от внешнего мира. Высокий забор с колючей проволокой на узком перешейке, уходящий краями далеко в море, отрезал полуостров от внешнего мира. Так началась 45-летняя история советского гарнизона. Более 3000 военных и их семей разместились в бывших немецких казармах и домах. Часть объектов взорвали — на их месте и сейчас можно увидеть длинные котлованы с нависшими по краям козырьками из армированного бетона, толщиной в 2 метра. А в некоторых местах встречаются металлические люки размером с небольшую комнату. Когда-то они открывались гидроприводом, но  потом их затопили под самый верх. Что было под люками — уже мало кто знает, да и вся история с ними сильно обросла легендами про подземный авиазавод. Но на то, что под Вустровом что-то было, указывают уходящие из обрывистого берега в море бронекабели, толщиной в 15-20 см.
https://i.imgur.com/1XRsddIl.jpg

Вместо старых немецких казарм построили новые. Появилась школа, универмаг, больница. Контакты жителей гарнизона с местным населением были сведены к минимуму. Они ограничивались лишь совместными учениями с Народной армией и участием отдельных граждан Германии в главных советских праздниках.
https://i.imgur.com/T3wImJOl.jpg

На полуострове базировались танкисты, небольшие морские части, подразделения разведки. И со всего ГСВГ сюда приезжали зенитчики для проведения боевых стрельб и пусков ракет, которые производились даже в купальный сезон, невзирая на присутствие неподалеку отдыхающих.

https://i.imgur.com/8yNzb7jl.jpg
Пляж нудистов в Рерике

Рассказывают, что был даже случай, когда ракета попала в гражданскую машину. Бывало, ракеты ошибались курсом и улетали в соседний город Росток, падая там на немецких огородах. На месте старого аэродрома разместили макеты самолётов, по которым тоже отрабатывали стрельбы.

Советские зенитчики практиковались на Вустрове в поражении движущихся воздушных целей из ЗУ, ПЗРК и ЗСУ 23-4 «Шилка».
https://i.imgur.com/4UW1itNl.jpg

Целями служили большие конусы, привязанные к самолёту прочным стальным тросом. ИЛ-28 взлетал с аэродрома Пютниц возле Рибница-Дамгартена (где я побывал накануне) и делал над полуостровом большой полукруг. К конусу прикреплялся горящий трассирующий боеприпас, на тепло которых и наводились ракеты «Игла». Также стреляли из зениток по снарядам, запущенным с «Катюш».

https://i.imgur.com/vtO6pIQl.jpg

Последние залпы прогремели на Вустрове в 1992 году. Через год семьи военнослужащих потянулись длинными поездами домой, в Россию. К маю 1994 года Вустров полностью опустел. Жители Рерика наконец могли вздохнуть свободно — больше никаких танков у дома и свиста реактивных истребителей над головой.

https://i.imgur.com/fUa60Cel.jpg

106

Про Вустров можно взглянуть здесь, кому интересно...

https://alexio-marziano.livejournal.com/201782.html


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Наши военные городки, после ухода из Германии_фото » Вустров ( Wustrow ) , полуостров в Балтийском море