Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Родные с детства нам места » Моя Родина Алтай!


Моя Родина Алтай!

Сообщений 31 страница 60 из 1000

31

Солдатский взвоз и первый барнаульский мост

Сейчас мало кто знает, что первый мост через Обь в Барнауле (сейчас именуемый "старым") могли построить в другом месте.
В 1911 году барнаульские купцы совместно с жителями города собрались для выбора площадки под вокзал будущей Алтайской железной дороги.

Купцы настаивали на том, что вокзал должен находиться на Малом Глядене (это в районе современного пос. Восточного и пос. Ильича), где у многих уже были выстроены усадьбы и дачи. А остальное население, конечно же, голосовало за город. Третей стороной в этом вопросе была власть, которая предлагала спустить городской пруд рядом с Демидовской площадью и разместить вокзал в там.

Если бы вокзал появился в городе на месте пруда, то железнодорожный мост следовало бы строить на Солдатском взвозе, там где сейчас стоит Речной вокзал. Главным минусом этой идеи было то, что железнодорожная выемка отрезала бы от города пастбища и выгоны. Барнаул ведь ещё был не совсем городом в нынешнем его понимании. Почти всю территорию занимала одноэтажная застройка с огородами.

Тогда горожане так и не договорились. Купцы выиграли спор и переправа появилась там где они хотели.
Вот его строительство
http://s6.uploads.ru/t/qs7hr.jpg
сейчас там два моста и выглядят они вот так
http://s2.uploads.ru/t/EDet2.jpg

http://s3.uploads.ru/t/hg4e2.jpg

Хотя на Солдатском взвозе мост всё таки построили... спустя 86 лет. Только не железнодорожный, а автомобильный.
Это вот Бывший Солдатский взвоз
http://s2.uploads.ru/t/kqYhl.jpg
а это современный автомобильный шестиполосный мост

Тем ни мение Совмещённый с железнодорожными путями коммунальный мост через реку Обь имеет длину 828 метров,а в 1959 году он был полностью перестроен, и на опорах начала века была установлена та конструкция моста, которую мы привыкли видеть в наше время. На железнодорожном мосту появился второй этаж для автомобилей
http://s3.uploads.ru/t/BVStT.jpg

http://s3.uploads.ru/t/GK4WJ.jpg

32

Когда барнаульцы начали летать на самолетах в другие города?

Начало использования авиации в Барнауле относится к 1931 году, когда стали выполняться почтовые рейсы из Новосибирска в Барнаул, Бийск, Горно-Алтайск, на самолётах ПО-2. К концу 1937 года барнаульское авиазвено имело 12 самолетов ПО-2. Грунтовый аэродром располагался там, где сейчас находится улица Взлётная. Пассажирских перевозок почти не было. Перевозились почта и грузы по 10 авиалиниям. В годы войны, когда почти весь авиаотряд ушёл на фронт, в Барнауле осталось всего два самолета ПО-2 (на первой фотографии 1937 года самолёты ПО-2 и лётный персонал на барнаульском аэродроме в районе современной улицы Взлётной).

Для обучения юношей и девушек парашютному, планерному и самолетному видам спорта в 1935 году был создан авиаспортклуб. В годы Великой Отечественной войны клуб готовил лётчиков и парашютистов-десантников для фронта. 25 воспитанников барнаульского клуба стали Героями Советского Союза. В послевоенные годы были подготовлены сотни первоклассных спортсменов.

Барнаульский авиаспортклуб (БАСК) – один из старейших в стране, с богатейшей и великой историей в прошлом году отметил свой 80-летний юбилей. БАСК сменил уже не одну точку дислокации: изначально находился на месте нынешней улицы Взлётной, потом перевели в Шахи, вернули опять на Взлётную, а в 1991 году выделили новое место – в посёлке Лесном Первомайского района. Тогда здесь было чистое поле, а сейчас коттеджи подбираются уже к забору взлётной полосы.

Из старых фотографий 50-60-х годов из альбома Веры Будянской "ХХ век. Барнаул в фотографиях" видно, как выглядел аэровокзал, его строения и лётное поле в районе современной улицы Взлётной.

http://s7.uploads.ru/t/Ckrpl.jpg

http://s7.uploads.ru/t/V7JiX.jpg

http://s3.uploads.ru/t/CXPRK.jpg

http://s7.uploads.ru/t/i15j6.jpg

http://s2.uploads.ru/t/LoXqs.jpg

http://s2.uploads.ru/t/UzLJv.jpg

http://s3.uploads.ru/t/dtzCk.jpg

http://s3.uploads.ru/t/pZ3Fs.jpg

Аэропорт в нашем городе начал развиваться в 1937 году, тогда в краевой столице создали авиаподразделение с самолетами По-2. Именно к этому времени относятся первые авиарейсы из Барнаула. А в марте 1967 года на 18-м километре от города появился новый современный комплекс аэропорта с перроном, гостиницей и всеми необходимыми служебными помещениями.

В том же году 20 июня на самолете Ил-18 было открыто прямое воздушное сообщение между Барнаулом и Москвой. Регулярные рейсы на Ту-154 между краевой столицей и российской открыли 12 января 1975 года. Начиная с 2004 года, летали уже на А-310. Сейчас аэропорт имени Германа Степановича Титова работает круглосуточно, а летать барнаульцы могут не только в Москву - самолеты отправляются прямыми рейсами в Красноярск, Томск, Санкт-Петербург, Дюссельдорф, Норильск, Пекин, Ганновер, Сочи и во многие другие города России и мира

http://s7.uploads.ru/t/KA7Qx.jpg

http://s7.uploads.ru/t/rILlG.jpg

http://s7.uploads.ru/t/NwUvr.jpg

http://s2.uploads.ru/t/ye7QY.jpg

33

Отредактировано Государкин Сергей (30-01-2016 14:32:01)

34

35

Как появились буквы БАРНАУЛ?

Знаменитые  белоснежные буквы БАРНАУЛ, которые видны при въезде в наш город со стороны Нового моста, знают и далеко за пределами краевой столицы. Хотя появились они относительно недавно — в середине 90-х годов, когда мэром Барнаула был Владимир Баварин.
Он по-настоящему радел за родной город и хотел украсить его особым образом. Задачу по созданию букв мэр поставил перед главным архитектором Барнаула Сергеем Боженко.
В качестве примера Владимир Баварин рекомендовал обратить внимание на оформление въезда в Бийск. Но архитекторы, оценив бийский вариант, решили для Барнаула создать что-то особенное. В Бийске буквы железобетонные и маленькие, а для столицы края их сделали крупнее, высотой семь метров, и более экономичным способом — обшили металлический каркас листами железа.
Многие гости Барнаула отмечают, что надпись очень напоминает знаменитый памятный знак на Голливудских холмах в Лос-Анжелесе. Однако Барнаул все же круче — надпись «Голливуд» состоит из плоских букв, а у нас — из объемных. Барнаульские буквы подсвечиваются и видны за много километров.
Сегодня буквы Барнаул — один из символов столицы Алтайского края и предмет гордости барнаульцев. Ежегодно студенты очищают территорию вокруг, обновляют и красят их. К слову, на покраску уходит 160 литров краски

http://s3.uploads.ru/t/KlLZ2.jpg

http://s2.uploads.ru/t/AtlHw.jpg

http://s7.uploads.ru/t/YdMG5.jpg

http://s7.uploads.ru/t/E0t94.jpg

это вам не задрыпанный Голивуд.. :D на облезлой горе

http://s3.uploads.ru/t/qABJs.jpg

:D

Отредактировано Государкин Сергей (30-01-2016 18:16:37)

36

#p11941,Государкин Сергей написал(а):

задрыпанный Голивуд..  на облезлой горе

http://s3.uploads.ru/t/tNs5Z.gif

37

Когда в Барнауле появился первый трамвай?

67 лет назад 7 ноября по улицам Барнаула впервые застучали трамвайные колеса. Хотя о создании трамвая в Барнауле заговорили ещё в 1911 году — предложение поступило от американского консульства в Москве, которое обратилось с просьбой выдать концессию. Тогда результата это не дало. Повторно вопрос рассмотрели в Городской думе в 1914 году, но из-за ухудшения экономической ситуации в период Первой мировой войны планы задвинули на верхнюю полку.
Вспомнили о них только в 1946 году —  9 марта Иосиф Сталин подписал постановление Совмина СССР о строительстве в Барнауле первой очереди трамвая, а сам трамвай появился в Барнауле спустя два года — в  1948-м.
Маршрут № 1 по современным  меркам был небольшой и проходил от площади Свободы до района нынешнего Нового рынка.
Первое депо открылось в сентябре 1949 года на улице Анатолия, оттуда же был пущен маршрут № 2 до площади Свободы.
Первые трамвайные вагоны пришли в наш город из Ленинграда и были типа МС. А с 1971 года в город массово поступали Tatra, ставшие основой подвижного состава. Сейчас по данным Горэлектротранса в Барнауле насчитывается 263 трамвая.

http://s3.uploads.ru/t/l3jiy.jpg

http://s6.uploads.ru/t/U723V.jpg

http://s6.uploads.ru/t/msiTu.jpg

http://s2.uploads.ru/t/f1DHV.png

http://s6.uploads.ru/t/ae4Br.jpg

http://s2.uploads.ru/t/uVld1.jpg

http://s6.uploads.ru/t/hF4oT.jpg

http://s2.uploads.ru/t/8BnKg.jpg

http://s6.uploads.ru/t/Tqr63.jpg

http://s2.uploads.ru/t/LXICN.jpg

http://s3.uploads.ru/t/JcNFX.jpg

http://s3.uploads.ru/t/7dVaw.jpg

До сей поры можно встретить и вот такой, но как экскурсионный...
http://s3.uploads.ru/t/bgHkq.jpg

А это, как говорится, явное преимущество трамвая перед другими видами транспорта... :D

http://s3.uploads.ru/t/FLP42.jpg

Ну, а водители трамваев, это отдельная тема

http://s3.uploads.ru/t/zD71a.jpg

http://s3.uploads.ru/t/l1izq.jpg

http://s6.uploads.ru/t/um6ov.jpg

Отредактировано Государкин Сергей (31-01-2016 07:31:01)

38

Ну раз Барнаульские водители трамваев ни кого не заинтересовали, расскажу где в Барнауле находится скамья желаний  :dontknow:

Загадывать желания рядом с музеем «Город» с 2011 года стало доброй традицией. Именно тогда на пересечении улицы Льва Толстого и проспекта Ленина появилась «Скамья желаний». Идея принадлежала барнаульскому предпринимателю Дмитрию Хайлука, она настолько понравилась городским властям, что на создание нестандартной скульптуры выделили грант.
Необычное украшение города представляет собой декоративную металлическую скамейку с оригинально оформленными фонарями, которые как бы «обнимают» друг друга, и специальной урной для монет, желающие оставляют их здесь «на счастье».
«Скамейка желаний» пользуется огромной популярностью в особенности у влюбленных. Они приезжают сюда со всего города, чтобы посидеть на «волшебной» скамье и загадать свое сокровенное  желание. В вечернее время фонари загораются и создают романтическую атмосферу.  Скамейка у музея стала излюбленным местом для фотосессий молодоженов и свиданий влюбленных.
Кроме того, многие барнаульцы признаются, что желания, загаданные на этом месте, действительно сбываются.
http://s017.radikal.ru/i440/1601/5d/b8e62a19cea0.jpg

Отредактировано Государкин Сергей (31-01-2016 18:12:51)

39

#p12067,Государкин Сергей написал(а):

Ну раз Барнаульские водители трамваев ни кого не заинтересовали

Ну почему же, с удовольствием посмотрел на ремонт трамвая (пока жена ходила в магазин  :D ) Сбросить бы этак годков цать, я бы покатался с такой водилой .... на трамвае   :jumping:  :rofl:

40

#p12071,Василич написал(а):

расскажу где в Барнауле находится скамья желаний

Что уж говорить про большие города, даже в нашем захолустье есть такая скамья, вот только сидеть на ней последние годы не кому, поразьехалась молодёжь. Разве что пенсионеры какие посидят, вспомнят молодость. Как нить надену лыжи, сброжу до этой скамьи, сфоткаю. :D

41

Всегда поражался, как умудрялись на лошадях, без всякой техники строить такие сооружения... Мало того, что они стоят по сей день, так еще и по мимо железнодорожного полотна в последствии вторым этажем добавили автомобильное... и ничего, стоит, держит...

http://s6.uploads.ru/t/XnHDw.jpg

http://s6.uploads.ru/t/jkxBo.jpg

http://s2.uploads.ru/t/Ubn8p.jpg

Я это к чему.

Помнится когда еще мальчишкой был на Барнаулке (речушка у нас такая) застал плотины и пруды, оставшиеся от бывших мельниц.. Так вот эти плотины были насыпаны в ручную и  исправно функционировали много лет. Но всему приходит конец, плотины ветшали, а попытки их восстановления ни к чему не привели. Обычно, после такого вмешательства эти плотины смывал первый же паводок... Сейчас таких прудов на Барнаулке практически не осталось...  :dontknow:

42

Где находится Дунькина роща?

Большая барнаульская «Дунькина роща», которая занимала территорию от нынешнего медицинского университета до Городской больницы № 1, теперь стала просто названием. Теперь  на этом месте выросли библиотека имени Шишкова, Главпочтамп, Алтайской государственный технический университет, жилые дома и многое другое, хотя в XIX веке это был не центр города, а его окраины.
На вопрос, почему роща стала называться Дунькиной, ответить сложно. Городская молва передает из уст в уста несколько легенд.
Первая ссылается на полицейскую хронику от 1904 года, которая гласит, что в этой роще повесилась от несчастной любви девушка Евдокия (Дуня).
По второй версии, девушке «помогли» повеситься, чтобы она не назвала имя высокородного гражданина, от которого забеременела. После этого происшествия многие барнаульцы стали утверждать, что видят в роще призрак очень красивой и очень печальной девушки. А дети стали бояться гулять там в вечернее время.
Третья версия — весьма прозаичная и циничная. На улице Партизанской, которая до революции звалась Полковой, стояли солдатские казармы. Вся территория нынешнего юридического института была обнесена высоким деревянным забором и принадлежала Барнаульскому пехотному полку, солдаты которого сбегали к женщинам легкого поведения и встречались с ними в роще. А когда командир искал кого-то из рядовых, ему так и отвечали: «В рощу дунул, к Дуньке». Так это имя стало для тех барышень нарицательным, а место получило название «Дунькина роща».
Алтайский писатель Владислав Козодоев в 1990 годы написал про «Дунькину рощу» эссе «Мы из легенды, или Жуткая тайна барнаульского топонима», ходит слух, что по этому произведению за рубежом сняли целый телесериал под названием «Рука ЧК». Правда, в интернете информации об этом сериале найти не удалось.
Сохранить «Дунькину рощу» не удалось, хотя многие общественники радели за это. В 1927 году, территорию предлагали обнести забором, и поставить охрану, но денег на это не нашлось. Почва вытаптывалась, в роще появлялись свалки и проводились учения воинских частей. В военное время здесь сажали картошку, а деревья, по воспоминаниям некоторых очевидцев, вырубили на дрова.
От «Дунькиной рощи» осталось только одно дерево, которое можно увидеть на улице Димитрова, напротив корпуса «В» Алтайского технического университета.
В 2011 году студенты АлтГТУ предложили восстановить историческое наследие города и высадили  молодые сосны в своем сквере, с тех пор акцию повторяют каждый год. А в лаборатории кафедры литейного производства отлили памятную доску с надписью «Отсюда начнется восстановление Дунькиной рощи», которую установили перед главным корпусом вуза.

http://s3.uploads.ru/t/myS7F.jpg

43

Кто из исторических персон ходил по улицам Барнаула?

Ну, таких персон было не мало... Вот некоторые из них..

Федор Достоевский

Во время отбывания наказания в  Омском остроге краевую столицу посещал Фёдор Михайлович Достоевский: областной прокурор Александр Врангель подружился с писателем и часто брал его с собой в поездки.
Барнаул Достоевкому понравился на столько, что он стал хлопотать о своем переводе в наш город. Кроме того, Барнаул был по пути в Кузнецк, где жила любовь писателя — Мария Исаева. Достоевский останавливался здесь, по дороге к ней. После свадьбы они приехали в Барнауле уже вместе. Здесь с писателем случился эпилептический припадок. Кстати, правильный диагноз Достоевскому поставил барнаульский врач.

Иосиф Сталин

Посещал наш город и товарищ Сталин. Знаменательная поездка состоялась 22 января 1928 года. Из архивов известно, Иосифа Виссарионовича встречал на кошевке (легких санях — прим. редакции) кучер горотдела Объединенного государственного политического управления Иван Сергованцев. В упряжку запрягли лучшего жеребца по кличке Марат. Так как день был морозным, как обычно в это время в нашем городе, знаменитый гость накрывался медвежьей шкурой, которая потом сама получила известность. Многие годы в качестве ценного экспоната ее выставляли на всеобщее обозрение в краеведческом музее.

Бывал в нашем городе и писатель Константин Паустовский.

Сохранилось даже письмо, отправленное им из Барнаула в 1942 году писателю Рувиму Фраерману ("Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви" ): «Теперь о Барнауле. Это славный город, славный прежде всего тем, что он русский город, очень похожий на наши северные города. Деревянные дома с мезонинами, липы, запустение, герань на окнах и множество добродушных стариков-рыболовов. Великолепная Обь – она здесь шире Волги - и уже наше бледное, северное небо...».

Кстати, о барнаульцах Паустовский писал в повестях и рассказах: «Правая рука», «Спор в вагоне», «Приказ по военной школе» и других.

Леонид Быков

http://s7.uploads.ru/t/VlxFR.jpg

Война «забросила» в Барнаул известного советского кинорежиссера и актера Леонида Быкова. В самом начале Великой Отечественной семью Быковых эвакуировали в Барнаул, где мама Быкова с двумя детьми жила в бараке на поселке Восточный.

В течение двух лет (с 1942 года) Леонид ходил в барнаульскую школу №11.
А свободное время проводил, просиживая на кленах, которые росли около его дома. Считают, что песня «Смуглянка» была выбрана им для фильма «В бой идут одни старики» не случайно, а в память о детстве. Только каким боком это связано с Алтаем, не пойму... :dontknow:  :D

Александр Вертинский

Первый концерт Александра Вертинского по его возвращении в СССР из эмиграции из Китая состоялся в Барнауле.

«Во фраке, белой манишке, бабочке, с изрядной лысиной, он спокойно, как бы не торопясь вышел на сцену, поклонился, дал знак пианисту и стал петь. Слегка грассируя спел первую песню  — в зале мертвая тишина, вторую  —  тихо, третью, четвертую  —  тишина, после пятой раздались редкие хлопки, после шестой зал будто бы пришел в себя от изумления от увиденного и услышанного. Взрыв аплодисментов. Браво! Бис! Так встречают триумфаторов. Вертинский спел ровно 13 песен и прекратил концерт — больше ему не разрешал отдел цензуры МГБ», —  вспоминал народный артист РСФСР Дементий Паротиков, которому довелось присутствовать на концерте маэстро.

Ну а Генсеки были здесь все до одного и не один раз...

Одна из городских легенд связана с Никитой Хрущевым. Говорят, что практически за ночь для встречи высокого гостя от Павловского тракта через будущую Сулиму в Научный городок было уложено 4 километра асфальта. Этот участок дороги и по сей день негласно зовется Хрущевский тракт.
Впрочем, говорили, что Никита Сергеевич данный факт так и не оценил.

А я вот вспомнил один комичный случай , который приключился в период приезда к нам на Алтай, ну и на завод Ельцина Б.Н.

В структуру отдела, которым я тогда руководил, входило и бюро эстетики, где работали профессиональные художники. К приезду высоких гостей руководство завода заказывало им для подарка картину с пейзажами Алтая…

Обычно это было одно из многочисленных озер с окружающими его горами или нависающими скалами.

Так было и в этот раз.

И вот Валентин (так звали художника, к сожалению ныне покойного) решил выпендрица и не просто написать картину с горами и скалами, а одну из нависающих скал изобразил в виде профиля Ельцина. Картину все одобрили, упаковали и при прибытии Ельцина на завод, директор вручил ее Борису Николаевичу, тот передал ее тут же в упаковке своей сопровождавшей его свите, дальше митинг, делегация уехала и все забыли про это событие.

Надо сказать, что завод был крупнейшим в крае и все давно привыкли к визиту высокопоставленных гостей, т.к. всех из них, посещавших Алтай, обязательно везли к нам на завод…

Ельцин, после посещения нашего завода еще дня два или три находился на Алтае. И вот перед его отлетом, когда уже и думать о нем забыли, прилетает на завод машина из его сопровождения с двумя огромными охранниками и прямиком к бюро эстетики. Мне с начальником нашей службы безопасности без объяснения всяких причин было велено к этому времени быть там и обеспечить наличие Валентина на месте.
Появились мы там почти одновременно…
Валентин оказался на месте и как всегда был одет в свои драные джинсы, джинсовую рубаху, перепачканную масляной краской и в шлепанцах на босу ногу, в которых он на работе ходил и летом и зимой…  А была как раз зима…
Вот в таком виде ему было велено прибывшими хлопцами садиться в их машину на заднее сиденье, а сами они уселись с права и слева от него. Объяснять они ни чего никому не стали, лишь сказав мне и начальнику службы безопасности: «Нам велено забрать его!» Тут же их машина укатила….
Что произошло дальше, рассказывал уже сам Валентин.
Машина вылетела за ворота и на приличной скорости рванула за город по Павловскому тракту, как потом выяснилось, в сторону аэропорта…

Помнится, Валентин говорил, что перепугался до смерти, т.к. эти двое сопровождавших его людей вообще ни чего не объясняли и никак не реагировали на его вопросы.
Вскоре машина прибыла в аэропорт, где ему велено было выйти из машины и его повели в помещение для VIP персон. В этом помещении просидели какое то время, затем там появился Борис Николаевич, который спросил, он ли написал подаренную картину. Валентин, как рассказывал сам, с трясущимися коленками, сказа, что да он. Борис Николаевич сказал ему огромное спасибо и то, что картина ему очень понравилась. Затем Ельцин снял со своей руки часы и подарил их Валентину. Дальше хлопцам, которые его привезли, было велено доставить Валентина туда, где взяли. Что они так же молча и сделали…

Ну а Валентин, опять же с его рассказа, за то время пока его везли от завода до аэропорта, успел передумать все и даже с родными мысленно попрощаться, но вот подарка от президента РФ ни как не ожидал…

Отредактировано Государкин Сергей (02-02-2016 05:12:56)

44

#p12129,Государкин Сергей написал(а):

успел передумать все, но вот подарка от президента РФ ни как не ожидал…

История потянула бы на приличный рассказ в прессе , если бы не Б.Н.  :dontknow:

45

Какие фильмы снимали в Барнауле?

Барнаул не обласкан кинематографом. За всю его историю можно перечислить лишь несколько фильмов, которые снимались в нашем городе. Если, конечно, не считать короткометражек, созданных местными талантами. Но мы предлагаем вспомнить игровые фильмы.

В 1978 году в Барнауле сняли фильм «Перед свадьбой» режиссера Вадима Гнедкова. Над фильмом работала студия Новосибирск-телефильм, в которой реанимировали игровую телестудию. Лента посвящена очищающей  силе любви и становлению внутреннего мира героя.
 
В 1997 году Барнаул прославил сериал «Дом на Солнечной поляне». Он примечателен тем, что был совместного российско-немецкого производства, режиссеров Александра Ячменева и Рудольфа Штайнера. Практически все актеры в сериале — местные жители и артисты наших театров.
 
По сюжету фильма семья русских немцев после распада СССР переселяется в Барнаул. В многоквартирном доме на улице Солнечная Поляна герои вместе со многими другими жителями дома решают свои и общие проблемы.
 
У меня создалось такое впечатление, что этот фильм был проплачен немецкой стороной. Потому что он был создан в то время, когда Германию накрыла волна мигрантов из России. И основная тема фильма  — немцам хорошо живется и в России. В этом сериале снимались  знакомые барнаульцам актеры из местных театров. И сериал смотрелся как раз из-за того, что можно было увидеть знакомые лица, которые представали порой в забавных образах. 
Кстати, на съемках этого фильма случались и настоящие казусы: молодая актриса (в то время студентка) по сюжету играла роль девушки, подрабатывающей проституткой. Как впоследствии рассказывала сама актриса, во время одной из сцен, когда она «в образе» стоит на Ленинском проспекте, на дорогом авто подъезжает мужчина и зазывает ее в машину. Получив отказ, водитель машины начинает злиться и угрожать. Пришлось режиссеру останавливать съемку и объяснять, что «дядя слегка попутал». 
 
И современная история: уроженец Барнаула Евгений Бедарев снимал в родном городе ряд сцен своих фильмов «Пока цветет папоротник» и «Беловодье. Тайна затерянной страны».

Более того многие актеры, задействованные в фильме, тоже простые барнаульцы. 
 
Премьера первой части сериала состоялась 1 октября 2012 года на телеканале СТС в 21:00, где сериал выходил с понедельника по четверг.
 
У жителей Барнаула этот сериал также вызвал неподдельный интерес в первую очередь тем, как покажут родной город по телевидению. Большинство зрителей фильм одобрили. 

Премьера второй части картины под названием «Беловодье. Тайна затерянной страны» из 12 серий состоялась осенью 2015 года на телеканале СТС.   

«Большую часть сцен мы снимали на алтайской земле. Красота и таинственность этих мест действительно завораживают. Такого воздуха, таких людей, такой природы больше нигде не встретишь», — говорил о проекте Евгений Бедарев.
 
Надеюсь, что кинематографическая история нашего города только начинается: Барнаулу всего-то 285 лет!

http://s2.uploads.ru/t/WF1Ce.jpg

На самом деле на Алтае снималось очень много фильмов … Взять к примеру Шукшина, Михалкова…

И даже фильм «Ермак» вынуждены были снимать под Барнаулом на Оби, а не на Иртыше, где на самом деле происходили события. Произошло это по простой причине, Казахстан запретил съемки фильма на своей территории, т.к. считает Ермака захватчиком… Если помните, этот фильм снимался в 1996 году….
На самом деле натурные съемки проходили не только на Алтае, но и на Урале и в подлинных интерьерах Московского кремля. Но это уже другая история…

Зато очень пригодилась наша городская свалка.. Есть в фильме эпизод, где после битвы над полем кружит воронье. Так вот это самое воронье на самом деле кружило над нашей городской свалкой…
Вот так нас дурят киношники… :dontknow:

Отредактировано Государкин Сергей (02-02-2016 06:22:47)

46

г. Барнаул Алтайский Край в годы Великой Отечественной Войны с 1941 по 1945.

47

в середине фильма , примерно после 8 минуты, мелькают наши Алтайские кластеры... Одним из них мне приходится сейчас рулить... :dontknow:

Отредактировано Государкин Сергей (02-02-2016 18:06:52)

48

Главная причина популярности Ярового, пляжный отдых. Вода в озере Яровом обладает такими же свойствами, что и воды Мертвого моря. Вода настолько соленная, что в ней просто нельзя утонуть, тем кто не умеет плавать можно расслабиться, лечь и получать удовольствие! С западной части озера в 50 м от кромки воды можно найти водоем с пресной водой -- Теплый ключ, в нем можно смыть соленые воду.
Манящий город Алтайского края -- Яровое - располагается в Кулундинской степи на берегу одноименного озера. 15 км разделяют его с границей Казахстана, 480 км с Барнаулом, чуть меньше -- 400 км -- с Новосибирском и 200 км с Павлодаром.
Население: более 18 тыс. человек.

:dontknow:

49

Как уроженка Барнаула стала любимицей Гитлера?

Знаменитая оперная певица, прима Венской, Берлинской и Римской оперы Рита Штрайх была любима везде, кроме родного города — Барнаула. Да, эта удивительная по красоте и силе голоса женщина родилась и провела детские годы в нашем городе. Судьба ее очень интересна.

Отец Риты был австрийский военнопленный. Его отправили в барнаульский лагерь для военнопленных Первой мировой войны, который в то время в Барнауле занимал территорию, начиная от Главпочтамта и гостиницы «Центральная» до Музыкальной комедии и Барнаульской горы. По пути австриец встретил и полюбил русскую женщину — Веру Алексееву, которая последовала за ним в лагерь. Так у них родилась дочь — Рита.

В 1920 году военнопленным разрешили вернуться на родину, и Рита с родителями оказалась в Центральной Европе. Девочка была очень талантлива, получила хорошее образование. Рита Штрайх обладала ярким колоратурным сопрано и легко исполняла самые сложные партии в мировом оперном репертуаре, её называли «немецкий соловей» или «венский соловей».

Репертуар певицы включал практически все значимые партии для сопрано из опер Идоменей, Так поступают все, Похищение из сераля, Волшебная флейта, Свадьба Фигаро, Кавалер розы, Ариадна на Наксосе, Вольный стрелок, Дон Жуан и других. Будучи двуязычной, она практически без акцента исполняла произведения русских композиторов, в частности Римского-Корсакова. Кроме того, она работала с лучшими оркестрами и дирижёрами Европы, её считали великолепным интерпретатором опереточного репертуара, народных песен и романсов.

Рита Штрайх стала примой нескольких оперных театров, и, как говорят, очень нравилась Адольфу Гитлеру. Считается, что симпатия «самого» диктатора помогла ей, имеющий ярко выраженный славянский акцент, выжить в период фашизма в Германии.

А вот в СССР за это Рита Штрайх была не в почете. Умерла она в 1978 году.

Не так давно в ГМИЛИКА приезжал ее сын и подарил музею некоторые экспонаты, связанные с Ритой Штрайх.

http://s7.uploads.ru/t/E2r3B.jpg

50

51

Кто и когда впервые назвал Барнаул Столицей мира?

Многие жители города слышали выражение «Барнаул – столица Мира!». Но большинство горожан, наверное, даже не знают, откуда оно произошло.

По одной из версий, назвал Барнаул столицей мира один из основателей барнаульского рок-движения, лидер группы «Девять» Сергей Лазорин. Его любимая фраза на концертах: «Говорит «Радио-Барнаул». Кстати, у группы есть концертный альбом «Барнаул - столица мира» (1987). Также в конце 1980 годов свой фантастический детектив назвали писатели Сергей и Николай Ореховы

http://s3.uploads.ru/t/JrMks.jpg

Отредактировано Государкин Сергей (04-02-2016 04:09:54)

52

Почему памятник вождю мирового пролетариата называют «Ленин-тореадор»?

Авторы путеводителя по России, выпущенного британским издательством Lonely Planet, описывая гостиницу «Алтай», указали, что рядом с ней находится «памятник Ленину в позе тореадора», а драпировка напоминает накидку испанского покорителя быков. Этот забавный факт даже занесли в Википедию.

Вообще этот памятник Ленину в Барнауле самый старый, его установили в 1937 году к 20-летию Октябрьской революции. Скульптура отлита из бетона и сильно напоминает фигуру Ленина работы скульптора Сергея Меркурова, которая долгие годы стояла в Большом Кремлевском дворце, а в наше время была демонтирована. Постамент барнаульского Ленина-тореадора спроектировал архитектор Аркадий Баранский. По его же проектам были построены крайком КПСС, мединститут (изначально оба здания предназначались для размещения краевого управления КГБ) и гостиница «Алтай».

http://s017.radikal.ru/i437/1602/9e/3d9ce071e977.jpg

:dontknow:

53

Специально для любителей страшилок... o.O

Откуда пошла легенда о «Проклятии Демидова»?

Основателем Барнаула считается горнозаводчик Акинфий Демидов. Будучи успешным предпринимателем он, как и многие состоятельные люди, пытался скрываться от налогов и не афишировал свои доходы. Когда же об этом стало известно, было принято конфисковать всё серебро и заводы в пользу казны. Указ о конфискации заводов был подписан 1 мая 1747 года. Это так разозлило Демидова, что он проклял эти заводы уже будучи при смерти. После этого на месте, где был сереброплавильный завод, стали происходить бедствия и несчастные случаи.
 
С этой легендой связывают наводнение 1793 года. Тогда на реке долго стоял лед, Барнаулка очень поднялась, затопила плотину, а завод буквально смыла, полностью разрушила дом начальника заводов. В 1917 году случился сильнейший пожар, из-за которого была уничтожена половина города. На проклятье Демидова списывают и наводнение 2014 года.
 
Реальные исторические факты не только не подтверждают легенду с проклятьем, а начисто ее развенчивают. С нажитым имуществом Демидова действительно возникли некоторые проблемы, но уже после его смерти. Под влиянием своей второй жены Ефимьи Ивановны Пальцевой все заводы и большую часть капиталов он оставил своему младшему сыну Никите. Тогда старшие сыновья (от первого брака Демидова) обратились с письмом к императрице Елизавете Петровне, в котором просили разделить наследство поровну. После всех подсчетов и определения долга Акинфия Демидова перед казной все его алтайские рудники и заводы с землями и работниками поступили в ведение Кабинета Её Императорского Величества

http://s2.uploads.ru/t/YBoHg.png

Отредактировано Государкин Сергей (05-02-2016 16:47:49)

54

Откуда пошла легенда о Голубой даме?

Эту красивую историю поведал людям алтайский писатель Марк Юдалевич. Связана она с домом начальника Колывано-Вознесенского горного округа, который построили в 1827 году для генерала Петра Фролова.

Как гласит городская легенда, Фролов, овдовев, вновь женился на прелестной девушке. Как-то на балу молодая жена генерала много танцевала с приезжим горным инженером. Не успела отгреметь бальная музыка, как Фролов взял жену под руку и повел в подземелье своего дома, где приказал замуровать молодую супругу. Так родилась история о призраке — Голубой даме, что в лунные ночи появляется на балконе здания, в котором ныне находится администрация Барнаула и Городская дума.
 
Некоторые барнаульцы утверждали, что видели призрак Голубой дамы на улицах города, рассказывали, что девушка даже играет на музыкальном инструменте и поет.
 
Историк-краевед Людмила Остертаг рассказала еще несколько легенд, связанных с Голубой дамой.
 

Так, например, когда Людмила училась в девятом классе, одноклассницы рассказали ей историю о призраке, бродящем в Доме Советской Армии. По их версии, в начале XIX века останавливался у градоначальника знатный гость, который приезжал охотиться. Он услышал в доме удивительную мелодию, но, как выяснилось, у хозяина не было ни одного музыкального инструмента. У градоначальника была дочь, и когда она узнала об этом удивительном случае, то решила вызвать дух дамы при помощи блюдца — популярной в то время забавы. Тогда ей явилась душа женщины в голубом платье, привидение просило похоронить тело, которое преступники закопали под колодой в саду. Но перекопав весь сад, работники градоначальника так ничего и не нашли.
 
В другой истории главным героем стал сын градоначальника. Мальчик вместе с другом решили организовать в подвале дома спиритический сеанс, чтобы вызвать дух якобы убитой там революционерки. Они зажгли свечи, расставили зеркала, и в самый разгар магического действа они услышали стук каблучков по железной лестнице. Ребята, конечно, очень  испугались. Правда позже выяснилось, что это вернулась с бала матушка, о чем, насмехаясь, поведал дворецкий.
 
Но Людмила Михайловна считает, что эти легенды не имеют под собой реалистичной основы. Так как время действия этих историй ориентировочно приходится на 20-30 годы XIX века. Именно тогда здание занимал очень уважаемый человек — горный инженер Петр Кoзьмич Фролов. Все знали о его честности и принципиальности, и говорили между собой: «Не боюсь ни огня, ни меча, а боюсь Фрола Кoзьмича». Поэтому поверить в то, что он мог совершить такое ужасное преступление — очень сложно.

http://s2.uploads.ru/t/AM3gw.jpg

Отредактировано Государкин Сергей (05-02-2016 16:46:56)

55

56

57

Почему в 1914 году Барнаул наводнили женщины легкого поведения?

В 1914 году Барнаул заполонили призывники на Первую мировую войну. Многие из них были склонны к дебошу и как-то даже разгромили Торговый пассаж купца Смирнова. Здание до наших дней не сохранилось, но по документам известно, что два его крыла выходили на улицы Пушкина и Гоголя, а центральный фасад — на Московский проспект, ныне Ленинский. На первом этаже были обувной, канцелярский, винно-бакалейный отделы, галантерея, аптека. На втором этаже размещалась шляпная мастерская, отделение «Русского банка» и контора-офис самого владельца, а во дворе – винный погреб и склады. Пассаж украшали большие зеркальные витрины, здесь же можно было посмотреть кино в синематографе «Триумф».
Призывники подожгли магазин, а ликеро-водочный товар выпили. Но на этом их участие в жизни города не закончилось: «благодаря» призывникам в том же году Барнаул сталкивается с серьезной проблемой — наплывом женщин легкого поведения. В городе открывается 15 публичных домов и почти все они — на Бийской улице (ныне — улица Никитина). Легально «работают» 64 проститутки. Неофициальных же — порядка 500. Самое интересное, что на углу Бийской улицы в то время располагалось главное полицейское управление. Случайно это или нет — неизвестно.
В марте Городской школьно-санитарный врач подал в городскую управу заявление следующего содержания: «По примеру других городов России и Сибири, устранивших у себя дома терпимости в видах оздоровления, я, со своей стороны, обращаюсь в городскую управу по данному вопросу со следующим. Публичные дома, по выражению доктора Гречищева, являются «цитаделью сифилиса», где обитательницы их быстро, через 0,5-1,5 года со времени поступления сифилизируются, что подтверждается статистическими данными. Так, по данным профессора Образцова, проститутки домов терпимости в 92% больны сифилисом».
Заявление Орлова препровождено управой в санитарную комиссию с пожеланием, чтобы на заседании комиссии для обсуждения этого вопроса была приглашена городская управа и комиссия по благоустройству города.
28 октября Городская дума, соглашаясь с мнением врачебной комиссии, что существование домов терпимости приносит громадный вред для здоровья населения (так как дома терпимости являются главными очагами сифилиса), единогласно постановила возбудить пред губернатором ходатайство о закрытии домов терпимости.

http://s7.uploads.ru/t/6cLwx.jpg

58

Почему говорят, что Барнаул похож на Санкт-Петербург?

С самого основания, еще с 1730-х годов, Барнаул застраивался по единому «регулярному» плану: параллельно-перпендикулярное расположение улиц дало повод как в Санкт-Петербурге назвать их линиями. Профессиональные архитекторы Андрей Молчанов и Яков Попов, которые формировали облик Барнаула, были учениками и последователями известных русских архитекторов Джакомо Кваренги и Карла Росси — творцов каменного Петербурга.

В 1746 году в городе была всего одна улица — Ряпасовская, а чуть позже появились Мастерская и Петропавловская, которую в 1927 году переименовали в улицу Ползунова. Их застройка началась в 1739—1740 годах параллельно с развитием сереброплавильного завода и образования поселка при нём. К 1760 году на левом и правом берегах реки Барнаулки в её низовьях появилось ещё около 10 улиц.

Сейчас историческая часть города насчитывает 169 памятников архитектуры — свидетелей появления и развития города.

http://s6.uploads.ru/t/6zqcj.jpg

Отредактировано Государкин Сергей (07-02-2016 05:51:17)

59

Где находится первый барнаульский «небоскреб»?

Первый в Барнауле небоскреб принадлежал Николаю Аверину. Построили здание в 1915 году и использовали его в те времена в качестве доходного дома.

Внешне дом состоял из двух частей: четырехэтажного и пятиэтажного каменных строений из красного кирпича, которые соединял переход. Здание проектировали таким образом, чтобы в дальнейшем его можно было расширить до квартала. Для этого построили каменную стену – брандмауэр. Но пригодилась эта задумка совсем для другого – во время пожара 1917 года она спасла доходный дом от разрушения.

После Октябрьской революции дом перешел в руки советской власти. Там открылись отделы губернского Совнархоза, Государственное управление заводами спиртовой промышленности и столовая. А перед закатом СССР в «небоскребе» обосновались небольшие фирмы. В 1990-х годах дом стал уже не государственным, а частным. Сейчас на первом этаже разместились фирмы, а на верхних уровнях — квартиры.
 
В 1989 году первый барнаульский небоскреб по решению Алтайского краевого Совета народных депутатов признали объектом культурного наследия регионального значения.

http://s7.uploads.ru/t/07rdU.jpg

60

11416,26 написал(а):

Много немцев занесло на Алтай в период Первой мировой войны. Тогда в русский плен попали 2 миллиона 300 тысяч солдат. Военнопленных в Барнауле было по разным источникам от 2500 человек до 5648, среди них немцы, австрийцы, чехи, венгры, хорваты, итальянцы. Жили пленные в бараках на окраине города — ныне площади Сахарова и территории главпочтамта. Многие немцы в итоге так и остались в Барнауле, и наш город стал для них «второй родиной».

Сергей Романович , пару фотографий этого памятника можно сделать ?


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Родные с детства нам места » Моя Родина Алтай!