Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Здравствуй юность в сапогах » Наши Дембельские альбомы!


Наши Дембельские альбомы!

Сообщений 661 страница 690 из 930

661

35898,3 написал(а):

Просто не беру  ,не вижу смысла   зачем ?
Я как то ездил даже и без фотоаппарат 
На отдыхе ничего не должно отвлекать от отдыха 

Не ПОНИМАЮ . :dontknow:  Я тоже выключаю на отдыхе  телефон  , но  регулярно проверяю кто звонил  ( вдруг  что то серьёзное ) . А ты как к  подруге  на ...лядки  ездил , полная тишина . http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/17091.gif

662

35900,14 написал(а):

Не ПОНИМАЮ .   Я тоже выключаю на отдыхе  телефон  , но  регулярно проверяю кто звонил  ( вдруг  что то серьёзное ) . А ты как к  подруге  на ...лядки  ездил , полная тишина .

Саня  так если , что и серьезное  :dontknow:  я все равно сделать ничего не смогу  :dontknow:

663

35902,3 написал(а):

Саня  так если , что и серьезное    я все равно сделать ничего не смогу

А веселиться  лучше  - если случилось чего ( не дай бог ) .

664

35898,3 написал(а):

Ну позвонят мне , а я так гордо на весь отель - я сейчас  за пределами

Ради прикола,поставил себе, на рабочий телефон, вместо гудков, "абонент находится в международном роуменге!" Настойчивых вызовов резко убавилось! Особенно начальнику "понравилось"! Мне на погрузку ехать, а я где то ...не известно где!

665

35898,3 написал(а):

Просто не беру  ,не вижу смысла   зачем ? Ну позвонят мне , а я так гордо на весь отель - я сейчас  за пределами  
Я как то ездил даже и без фотоаппарат 
На отдыхе ничего не должно отвлекать от отдыха  

Да наверное  надо сделать приписку , что тема исключительно сделана в познавательно- развлекательной стилистике , а не  в пропагандисткой

Так какого хрена там познавал,  если ты даже фотки не брал.... http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/18235.gif

666

35904,14 написал(а):

А веселиться  лучше  - если случилось чего ( не дай бог ) .

Не умеешь Саня ты отключаться  :D

35932,26 написал(а):

Так какого хрена там познавал,  если ты даже фотки не брал....

Просто отдыхал мордой в море  http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/64100.gif

667

35971,3 написал(а):

Не умеешь Саня ты отключаться 

Ещё как умею .  Могу  дня на три на дно лечь . http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/77008.gif

668

35974,14 написал(а):

Ещё как умею .  Могу  дня на три на дно лечь .

А я на две недели  :D

669

35988,3 написал(а):

А я на две недели

Ну я другое имел ввиду ,не  отпуск .

670

35988,3 написал(а):

А я на две недели

36007,14 написал(а):

Ну я другое имел ввиду ,не  отпуск .

     За две недели ,другого ,а не отпуска ,- месяц будет по сторонам "швырять "  http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/40365.gif

671

35971,3 написал(а):

Просто отдыхал мордой в море

Вот знаешь: как-то не любитель. Ну не водоплавающий я! :D Приезжая на юга за день разок окупнусь - и все. Лежать тоже не люблю. Стою столбиком у моря. И так все 10 дней. Ездил, в основном, внука вывезти, жену искупнуть (оны у меня любитель, даже в бассейн по два раза в неделю ходит). А в этом году и не ездили: мы с женой сыну с дачей помогали, а внук с матерью ездил.

672

Дембель 1978. Самое яркое

Сергей Ульянов

К 37-летию демобилизации из рядов Советской Армии.

Это было уже давно. Срочную военную службу я проходил за границей СССР, в Группе советских войск в Германии. В эту страну я прилетел в мае 1977 года после Самарской (Кряжской) пехотной «учебки» и был зачислен командиром отделения боевой машины пехоты в состав мотострелкового полка, располагавшегося в Цейтхайне (примерно в 60 км северо-западнее Дрездена). Часто вспоминаю своих сослуживцев и армейские будни: наряды и караулы, вождение техники и стрельбы, политзанятия и хозработы. Довелось участвовать и в крупных учениях, на которые мы выезжали на штатных боевых машинах.

Отдавая должное хорошей жизненной школе, которая дает армейская служба, все же замечу, что подавляющее большинство из нас желали честно отслужить и вернуться на «гражданку», а не остаться на «сверхсрочную». Поэтому и считали мы дни до «Приказа об увольнении и новом призыве».

…К демобилизации готовились заблаговременно: примерно за год до увольнения покупали чемоданы и отдавали их на хранение в ротную каптерку под бдительное око каптерщика. Это третий по важности человек после ротного и старшины, а в их отсутствие – первый. Вечерами и ночами в каптерке шла своя особая жизнь, иногда весьма далекая от требований Устава. Постепенно чемодан заполнялся «джентльменским набором» каждого дембеля: переводными картинками-«сводилками» с изображением красивых девушек, упаковками жевательных резинок, длинными круглыми электрическими фонариками. Покупался дембельский фотоальбом. Усиленно собирались черно-белые фотографии и открытки, стихи и изречения об армии и службе. Вот одно из них: «Здесь у Эльбы-реки, где дождей монотонных круженье, ваш покой берегли пареньки пятьдесят восьмого года рожденья». Ночами напролет над оформлением альбомов трудились ротные художники, имевшие о живописи только приблизительное представление. Зарплата сержанта (60 «гэдээровских» марок) позволяла купить для близких скромные подарки и сувениры.

Ближе к дембелю мы озабочивались своим внешним видом: в какой форме заявимся домой? Правдами и неправдами добывали несильно изношенную парадную одежду, достойные для демобилизации шинели, шапки, фуражки, ботинки, сапоги, ремни. Тщательно готовились значки: «Классность», «Воин-спортсмен», «Отличник Советской Армии». И даже комсомольский значок крепился на «парадку» на специальной колодке из нержавеющей стали в виде взлетающей ракеты! Ночами расположение роты напоминало то пошивочное ателье, то мастерскую сапожников, то по издаваемым звукам походило на гараж, где обосновались жестянщики-кооператоры.

По фигуре ушивалась форма, шинели начесывались металлическими щетками до состояния верблюжьего одеяла. Пришивались новые погоны, в которые для придания формы устанавливали жесткие вставки, а также петлицы, лычки, шевроны, «двухгодички» и обязательно –только офицерские пуговицы. Бляхи ремней специальным способом сгибались, их обрабатывали напильниками и наждачкой. Окончательно бляха полировалась суконной тряпочкой с пастой ГОИ до состояния зеркала. Каблуки юфтевых сапог с помощью набоек увеличивали по высоте и немного стачивали на конус. Сапоги пропитывались с применением горячего утюга черной ваксой, а затем начищались до умопомрачительного блеска. Новые подковки на каблуках из асфальта высекали искры! На шапки и фуражки крепили новые, немного согнутые кокарды. При необходимости шапки подкрашивали обыкновенными синими чернилами.

Нам, дембелям-«осенникам» разрешалось увольняться либо в «парадках» и ботинках, либо в «п/ш» и сапогах. Верхняя одежда в предлагаемых вариантах была одинаковая: шапки и шинели с ремнями. Я выбрал «п/ш» и сапоги. «П/ш» - полушерстяная форма, которая наряду с юфтевыми сапогами и кожаными ремнями выдавалась солдатам и сержантам только в Группах советских войск за границей.

И вот он долгожданный «Приказ»! Теперь дело осталось за малым: дождаться отъезда. Дни тянутся медленно-медленно… Еще не веря своим ушам, слышим команду: «Дембелям с чемоданами на построение!» Прощальные слова комбата, пожелания и напутствия. Размещаемся на лавках тентованных «ЗиЛ-131». Мы в начале пути домой!

Три часа трясемся в грузовиках. Останавливаемся где-то в южных окрестностях Берлина. Пересыльный пункт. Нас строят и заводят в большой спортзал. Становимся в две шеренги, выставляем перед собой открытые чемоданы, а в снятые шапки выкладываем содержимое карманов. Здравствуй, первый «шмон»! Вдоль шеренг проходят прапорщики и придирчиво инспектируют каждого. Проверяется все: от соответствия формы одежды Уставу до отсутствия запрещенных к провозу предметов. Некоторые проверяющие демонстрируют сверхдотошность – листают альбомы и документы, прощупывают подкладки одежды. Просыпается злость к прапорам: «Вот почему вас называют «кусками» и «хомутами»! В сторонке один из дембелей, плача, спарывает безопасной бритвой погоны, шевроны и петлицы. Парень в стремлении к красоте перестарался: знаки отличия у него были отделаны красным бархатом с белой пластмассовой окантовкой. Ну ничего, подошьется. Да, процедура та еще! Слава Богу, до моих мелких нарушений никто не докопался.

…Нас переформировывают и сажают в обыкновенный немецкий пассажирский поезд. Через непродолжительное время добрались до станции Vogelsang. Снова садимся в грузовики и едем до военного аэродрома ГСВГ Templin. Опять построение в две шеренги. Здравствуй, второй «шмон»! Но на удивление прапорщики-«летуны», в отличие от своих «наземных» коллег, к дембелям отнеслись намного лояльнее. Поэтому проверку прошли практически все.

…И вот мы большими группами согласно ожидаемых бортов располагаемся на территории аэродрома. Вдали главная взлетно-посадочная полоса, а перед нами замаскированные дерном и сетями укрытия для военных самолетов и бетонные рулежные дорожки. Коротая время, доедаем сухой паек и играем пустыми консервными банками в футбол. Последний октябрьский день выдался солнечным и теплым.

…Сначала где-то высоко в небе обозначился едва слышный гул. Он нарастал, пока самые зоркие не заметили приближающийся самолет. Гул усиливался и раздваивался. Появился еще один самолет. Наконец мы поняли, что это за нами. На круг перед посадкой заходил первый «аэрофлотовский» Ту-134!

...Это не забуду никогда: восторженно взревели сотни дембельских глоток, салютом высоко вверх взлетели десятки шапок! Первый самолет сел, приземляется второй, на заходе третий... Трудно передать словами наши чувства. Мы улетали домой!

Подходим строем к нашему самолету. Трап уже подали. Вверху дембелей встречают скучающие бортпроводники. Для них это обычный сезонный спецрейс. Но не для нас!

Ступаю правой ногой на ступеньку трапа, а левой отталкиваю от себя землю. Прощай, Германия! Здесь было интересно, но на родине все-таки лучше.

Союз, Россия, Ленинград, до скорой встречи!

673

Цейтхайн

36125,8 написал(а):

Три часа трясемся в грузовиках. Останавливаемся где-то в южных окрестностях Берлина. Пересыльный пункт.

36125,8 написал(а):

Нас переформировывают и сажают в обыкновенный немецкий пассажирский поезд. Через непродолжительное время добрались до станции Vogelsang.

36125,8 написал(а):

Снова садимся в грузовики и едем до военного аэродрома ГСВГ Templin.

Как то ехали через горбатый хhttp://s.rimg.info/71fae551fcf3c01b8ef35968bdd0a9b1.gifн в Америку.

36125,8 написал(а):

Нам, дембелям-«осенникам» разрешалось увольняться либо в «парадках» и ботинках, либо в «п/ш» и сапогах.

Шиковали с ПШ и сапогами то! Мой призыв,одна армия 1Гв ТА,заикаться об этом боялись.

Да и часть в составе 9 танковой дивизии (мотострелковый полк)что то не видно. Ссылка

Отредактировано Александр Уханов (26-10-2016 11:18:49)

674

36144,10 написал(а):

Да и часть в составе 9 танковой дивизии (мотострелковый полк)что то не видно. Ссылка

Это 302 МСП в/ч пп 52262. В конце 70-х он стоял в Цейтхайне.

675

Критиковать, конечно, легче чем писать. Но:

36125,8 написал(а):

командиром отделения боевой машины пехоты

как-то ухо режет.
И:

36125,8 написал(а):

Первый самолет сел, приземляется второй, на заходе третий...

не встречал (и не слышал) чтобы они эскадрильями (звеньями) летали.
А так - интересно.

676

36148,106 написал(а):

Критиковать, конечно, легче чем писать. Но:

Ну, я тут сам немного виноват, не указал ссылку на ресурс.
Это рассказ на http://www.proza.ru/2015/10/26/2307
все же художественное произведение

http://s9.uploads.ru/t/m27hr.jpg

На фото: рисунок А. Жирнова. Один из тех самых Ту-134, которые доставляли нас домой. Мы изображали их разноцветными красками на дембельских чемоданах. И обязательно на рисунке делали надпись: «DDR – СССР» и «1976 – 1978».

677

36150,8 написал(а):

как-то ухо режет.

Да тут много чего не стыкуется...
к примеру

36125,8 написал(а):

Зарплата сержанта (60 «гэдээровских» марок)

это за какие такие заслуги??? http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/97906.gif
Такое впечатление, что художественно приукрашено с чьих то слов... http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/64100.gif

678

36153,26 написал(а):

это за какие такие заслуги???

Платили за должности, а не за звания. У нас ,в экипажах,где на должности наводчика,были сержанты,на всех взводов не хватало,и получали как наводчики,а это значительно меньше рядовых мех.водителей.Доплачивали еще за классность,по восемь или девять марок,за каждый.

679

36147,8 написал(а):

Это 302 МСП в/ч пп 52262. В конце 70-х он стоял в Цейтхайне.

Другое дело тогда.

680

36153,26 написал(а):

это за какие такие заслуги???

С начала 1978 года кажется подняли размер денежного довольствия,50 марок сам получал,точно.
Рядовым 25 марок.

681

36153,26 написал(а):

Да тут много чего не стыкуется...
к примеру

это за какие такие заслуги??? 
Такое впечатление, что художественно приукрашено с чьих то слов...

Приходилось слышать ,что после нашего дембеля , срочникам увеличили денежное содержание . На самый конец 1974 года сержант  мог получать больше тридцати марок ,только если выполнял обязанности старшины роты ,или замещал командира взвода . И то ,кажется,потолок был куда меньше 70 марок . Обычно:- 45 марок . http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/94076.gif

682

36161,1403 написал(а):

Приходилось слышать ,что после нашего дембеля , срочникам увеличили денежное содержание .

С некоего года,перестали начислять деньги в рублях,которые получали уже в СССР на дембеле,а все выдавались в марках,во время службы,вот тут и получилось,якобы повышение.

683

36157,31 написал(а):

Платили за должности, а не за звания. У нас ,в экипажах,где на должности наводчика,были сержанты,на всех взводов не хватало,и получали как наводчики,а это значительно меньше рядовых мех.водителей.Доплачивали еще за классность,по восемь или девять марок,за каждый.

У нас в мотострелках на БТР "расценки" были, помнится, такие:
-рядовой  25 марок;
-ст. стрелок  -28;
-сержант ком. отд. -50;
- сержант зкв -60.
И, действительно, решающую роль играла должность, а не звание.

684

36162,31 написал(а):

С некоего года,перестали начислять деньги в рублях,которые получали уже в СССР на дембеле,а все выдавались в марках,во время службы,вот тут и получилось,якобы повышение.

Я же говорю больше года застал когда давали 15/25 марок,так никаких рублей в Союзе нам не давали,с февраля(??) 1978 года стали давать 25/50.
1976-1978 до весны старшиной батареи был срочник,старшина Бочка,так он говорили получал 40 марок.

685

36157,31 написал(а):

Платили за должности, а не за звания

36157,31 написал(а):

Доплачивали еще за классность,

Всё верно, был просто механиком водителем, получал двадцать с чем то марок, получил второй класс, подняли до тридцати, стал старшим мехводом батальона, стал получать сорок марок. А за звание ни чего не платили.

686

http://s4.uploads.ru/t/1SXqG.jpg
http://sg.uploads.ru/t/B4fKU.jpg
http://sd.uploads.ru/t/Fy1Ij.png
http://s2.uploads.ru/t/mNhVy.jpg
http://s2.uploads.ru/t/gk1rn.jpg

http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/82255.gif

687

Очередная порция дембельского творчества...
http://s1.uploads.ru/t/UaXhP.jpg
http://s7.uploads.ru/t/H5CAn.jpg
http://sa.uploads.ru/t/f0D3n.jpg
http://s7.uploads.ru/t/DgwbW.jpg
http://s5.uploads.ru/t/1N4pB.jpg

688

http://sh.uploads.ru/t/Oqjk0.png
http://s7.uploads.ru/t/NHKU4.png
http://sa.uploads.ru/t/aPyT3.png
http://sa.uploads.ru/t/5uG0N.png
http://s3.uploads.ru/t/Q2aOt.png
http://s5.uploads.ru/t/iNIaC.png

http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/82255.gif

689

Ещё одна версия моего альбома,думаю ещё не последняя. Пишите замечания,если что,дабы потом мог испавить. Одно знаю уже сейчас - нет некоторых фамилий,но это надеюсь частично ещё исправлю.

690

36588,7 написал(а):

Ещё одна версия моего альбома,думаю ещё не последняя. Пишите замечания,если что,дабы потом мог испавить. Одно знаю уже сейчас - нет некоторых фамилий,но это надеюсь частично ещё исправлю.

Стесняюсь сказать -   все хорошо  , но на мой  взгляд  клип должен  быть гораздо короче    . Серёжа у тебя получилось  документальное  кино  и с большими паузами  по муз сопровождение .  http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/48974.gif


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Здравствуй юность в сапогах » Наши Дембельские альбомы!