Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Людвигслуст/Ludwigslust » Людвигслуст ( Ludwigslust ).


Людвигслуст ( Ludwigslust ).

Сообщений 1 страница 30 из 127

1

Людвигслуст  ( Ludwigslust ).

http://s1.uploads.ru/70U8g.jpg

2

    Людвигслуст  ( Ludwigslust ).

источник >Ссылка


http://s3.uploads.ru/t/Oe0kc.jpg

http://s7.uploads.ru/t/blY8t.jpg

http://s3.uploads.ru/t/yJTWk.jpg



http://s2.uploads.ru/t/v7KEB.jpg



http://s3.uploads.ru/t/47G3k.jpg


http://s2.uploads.ru/t/j1F9X.jpg



http://s3.uploads.ru/t/PrBfY.jpg


http://s3.uploads.ru/t/mL3IF.jpg

3

    Людвигслуст  ( Ludwigslust ).

источник >Ссылка

http://s6.uploads.ru/t/Qr6sk.jpg

http://s7.uploads.ru/t/m2xpO.jpg

http://s7.uploads.ru/t/ORv6Y.jpg

http://s6.uploads.ru/t/PdTzw.jpg


http://s2.uploads.ru/t/VqzXZ.jpg

http://s7.uploads.ru/t/r2BWd.jpg

http://s6.uploads.ru/t/XRWDH.jpg

4

Если честно, не помню этих сооружений.
Похоже на танковую часть в Техинтине, где майора немецкого подстрелили, это в паре км от Людвигслуста.
Посещали тамошнюю баню, во время ремонта своей.

5

14510,11 написал(а):

Посещали тамошнюю баню, во время ремонта своей.


Немцы пишут о двух больших ангарах времен третьего рейха , на территории .

Может эта баня ?

http://s6.uploads.ru/t/sRdci.png

6

Да, Николай. Это тот полк, в котором срельнули америкоса. Вот, нашёл видео человека служившего там.

7

Есть еще короткое видео из этой части

8

А вот сама часть 240 МСП в Людвигслусте в\ч 47285


9

14564,11 написал(а):

А вот сама часть 240 МСП в Людвигслусте в\ч 47285

Жень а герб есть ? Города?

10

А вот памятный мост, через который мы бегали на кросс в сады, ходили на стрельбище, выходили в запасной район, учения. Да и просто ходили в самоход

11

14568,3 написал(а):

EwgenyСообщение от Ewgeny  [Перейти к сообщению]

    А вот сама часть 240 МСП в Людвигслусте в\ч 47285

Жень а герб есть ? Города?

Подпись автора

    все будет нормалды!


да, вымпел имеется, или изображение надо?

12

14571,11 написал(а):

да, вымпел имеется, или изображение надо?

В бегущую строку вставить!  :flag:

13

Людвигслуст ( Ludwigslust )

источник >Ссылка

http://s7.uploads.ru/t/MqDrH.jpg

http://s3.uploads.ru/t/aBxlr.jpg

http://s6.uploads.ru/t/kxMO4.jpg

14

14554,11 написал(а):

Да, Николай. Это тот полк,

котором срельнули америкоса. Вот, нашёл видео человека служившего там.

221 танковый поле    Мы о нем уже писали в теме Шверин-Gorries. Так значит там подстрелили "миссионера"
Николсона. А везде пишут, что это случилось  Людвигслусте

Майор Николсон

15

14579,8 написал(а):

221 танковый поле    Мы о нем уже писали в теме Шверин-Gorries. Так значит там подстрелили "миссионера"
Николсона. А везде пишут, что это случилось  Людвигслусте


Техентин, это мелкая деревня, или коммуна, так правильней будет. Находится в двух км от Людвига, поэтому и ссылки все на город, который можно на карте найти.

16

14580,11 написал(а):

Техентин, это мелкая деревня, или коммуна, так правильней будет. Находится в двух км от Людвига, поэтому и ссылки все на город, который можно на карте найти.

Женя, а в Людвигслусте кроме батальона вашего МСП еще стояли танковые пол разделения?
Мы- то знаем, что в Техинтине стоял наш гарнизон. Тем более танковый полк прикрытия границы.

17

13779,26 написал(а):

Он был застрелен 24 марта 1985 г. часовым, когда сопровождал советские танки на их обратном пути со стрельбищ.

Ссылка

Инцидент в Людвигслусте. Гибель майора Николсона.

В дополнение к постам crysis_sa

http://mil-history.livejournal.com/8907 … w=6840972#
и http://crysis-sa.livejournal.com/20658.html

Вот как инцидент с Николсоном описывался в американском отчете.
http://s7.uploads.ru/wgBFY.jpg
http://s2.uploads.ru/YuLgT.jpg

Итак, начиналось все обыденно. В пятницу, 22 марта 1985, офицер американской миссии связи майор Артур Николсон
получил инструктаж по предстоящему разведвыезду от майора Вискоффа (Thomas G. Wyckoff). Николсон уже знал район выезда и в ходе инструктажа особого акцента на полигоне в Людвигслусте не делалось.
Во время предыдущего разведвыезда , 18 марта, на полигоне уже побывал офицер миссии майор Роберт Вайс вместе с водителем сержантом Шац. Подъезжая к танковому ангару, они заметили двух советских солдат и решили немедленно покинуть зону, успев сделать снимок ангара.
http://s2.uploads.ru/Cp87v.jpg
Людвиглуст входил и в маршрут поездки Николсона, но приоритетной целью выезда не являлся. В целом поездка оценивалась как рутинная, без особого риска. Задачи по Людвигслусту перед майором были поставлены следующие: контроль активности на полигоне, фиксация бортовых номеров бронетехники и регистрационных номеров автотранспорта, описание типов оборудования использующихся на полигоне, фотографирование учебных плакатов на открытых стендах, сбор информации в любом транспорте оставленном без присмотра.
Как упоминалось в отчете, Артур Николсон был опытным офицером военной разведки. 1947 г.р., в армии с 1970.
В 1974-79 гг. служил в частях военной разведки на территории ФРГ. Закончил курс двухлетний курс изучения русского языка в Институте иностранных языков Министерства обороны, в 1980-82 гг. учился в Русском институте армии США (U.S. Army’ Russian Institute) Гармиш-Партенкирхен, Германия. С 1982 служил в составе американской ВМС (USMLM) при ГСВГ. Офицеры ВМС совершали в среднем несколько десятков разведвыездов в год. К примеру, в 1984 году офицеры миссии совершили 519 разведвыездов (в 1983 – 513) намотав по территории ГДР в общей сложности 580 ТЫСЯЧ километров. Это притом, что только 10 офицеров миссии (и 4 сержанта-водителя) имели право свободного проезда по территории ГДР – включая начальника миссии и его зама.
То есть по 50 выездов год на офицера, средней продолжительностью два дня каждый. А с учетом того, что шеф ВМС и зам вряд ли могли часто совершать такие выезды, то на рядовых офицеров нагрузка была еще больше. Точной статистики, сколько разведвыездов было у Николсона – нет, но скорей всего, это был не первый и даже не сто первый его выезд. И справлялся он со своими обязанностями разведчика, судя по всему неплохо. В 1983 он получил звание майора, а в февраля 1984 командующий американскими войсками в Европе генерал Гленн Отис вручил ему Defense Meritorious Service Medal. Замечу, что в 1984 только два офицера USMLM (включая Николсона) получили награды.
http://s2.uploads.ru/kXrRU.jpg
Майор Николсон выехал из Потсдама вместе с водителем сержантом Джессом Шац в 10.15 24.03.1985. на полноприводном Мерседесе 280 GE.
http://s6.uploads.ru/qFIKt.jpg
Они успели осмотреть несколько точек по маршруту, неоднократно увязали в грязи, выбирались с помощью лебедки, исследовали мусор выброшенный у мест дислокации советских в/ч – словом обычная рутина. У Людвигслуста они заметили на дороге свежие следы танков, что указывало на текущую активность советских войск в районе полигона. Экипаж решил следовать по маршруту дальше, соблюдая повышенные меры предосторожности. К полигону, который американцы обозначали как Людвигслуст 475, машина миссии подъехала примерно в 15.20. Как указывается в отчете, полигон НЕ БЫЛ огражден по периметру, и на него можно было свободно заехать по множеству лесных дорог и просек. Сначала они подъехали к танковой директрисе по одной просеке и понаблюдали за полигоном, стоя на опушке. Затем вернулись назад и подъехали снова уже по другой дороге, ближе к танковому ангару. По дороге, они дважды останавливались и выключали двигатель - пытались услышать признаки активности на полигоне. Подъехали, встали на опушке не далеко от танкового ангара. У ангара был постовой грибок с телефоном, но на посту никого не было. Пока машина медленно объезжала ангар, Николсон изучил местность в бинокль. Убедившись в отсутствии признаков охранения, вышел из машины и пошел фотографировать учебные плакаты на стендах возле ангара. Сержант Шац в это время, встав на сиденье и высунувшись в верхний люк, контролировал окрестности. Майор беспрепятственно сфотографировал все плакаты и вернулся в машину. Советских военнослужащих видно не было. Они объехали ангар и встали с противоположной стороны. Снова осмотрев местность в бинокль, Николсон приказал Шацу оставаться в машине и визуально контролировать подходы, сам же отправился к ангару, взяв с собой фотокамеру Nikon L35AF. Примерно, через минуту после его выхода, Шац стоявший в люке машины, заметил на расстоянии 75-100 м к юго-востоку, на опушке леса, советского часового, направившего автомат в его сторону. Повернувшись, он крикнул Николсону: «Сэр, быстро в машину», тут же услышал звук выстрела и почувствовал, что пуля прошла рядом с его головой. Никаких предупредительных выкриков часовой, по словам сержанта, не сделал. Шац упал на сиденье, открыл пассажирскую дверь, включил двигатель и начал сдавать назад, к ангару, чтобы забрать майора. Пока он это делал, прозвучало еще два выстрела, и сержант услышал крик боли Николсона. Оглянувшись, он увидел, что майор лежит на земле в 10 метрах позади машины. Сдав назад еще на несколько метров, Шац остановился и выглянул в окно. Николсон приподнял голову и произнес – «Джесс, меня подстрелили», после чего ткнулся лицом в землю и замолчал.
Сержант схватил аптечку начал выбираться из машины, чтобы оказать помощь Николсону. Но тут подоспел часовой и угрожая оружием, заставил Шаца вернуться в машину. Затем он, продолжая держать машину под прицелом, вызвал по телефону караул.

Сержант заперся в машине и накрыл одеялами разведснаряжение – камеры, бинокли и.т.п. Затем он продиктовал на магнитофон : «В 15.45 застрелен майор Николсон». В последующие несколько часов Шац так и сидел, запершись в машине и время от времени вступая в переговоры с различными советскими чинами – от неизвестного майора до генерал-полковника Кривошеева, начштаба ГСВГ. Все это время он отказывался подписывать какие-либо акты, не признавал, что они находились в запретной зоне и что слышали предупреждения часового.

Примерно в 21.00 на место прибыл шеф USMLM полковник Роланд Лажуа с своми подчинёнными.

Инцидент в Людвигслусте. Гибель майора Николсона. ч.2

mikle97

Итак, как развивались события дальше.

Начальник американской миссии связи, полковник Роланд Ладжой прибыл домой после дежурства в 18.30 24.03.1985. Только войдя, услышал телефонный звонок - это звонил дежурный сержант миссии.

Он доложил, что отдел внешних сношений штаба ГСВГ проинформировал их про инцидент с машиной американской миссии в 18.07 и полковник должен встретиться с начальником отдела внешних сношений полковником Юрием Переверзевым на месте инцидента. Где это место - сержант не знал. В 18.45 Ладжой переодевшись, вернулся в здание миссии. Примерно, через час удалось выяснить, что Переверзев ожидает американского начальника на шоссе 191, в 3-х километрах к югу от Людвиглуста. Полковник Ладжой выехал на встречу на машине американской миссии, вместе с подполковником морской пехоты Лоуренсом Келли, а за рулем был стафф-сержант Рэнди Эверетт. Выехали в 19.38, в 20.30 были в Людвигслусте, где встретились с советским офицером отдла внешних сношений штаба ГСВГ подполковником Тетяковым. Тот сопроводил их на своем УАЗике до места инцидента.

Вскоре после прибытия на место инцидент Ладжой встретился с генералом Кривошеевым, который сразу заявил решительный протест на действия сотрудников миссии. По его словам, Николсон и Шац занимались нелегальной деятельностью в постоянной запретной зоне, игнорировали предупреждения и выстрел в воздух часового. Полковник, перебил его и спросил «Генерал, Вы убили одного из моих офицеров, и Вы же протестуете?» Кривошеев проигнорировал вопрос и потребовал от Ладжоя рапорт на имя командующего ГСВГ о причинах «провокационной шпионской операции, проводившейся по его приказу». Дальнейшая дискуссия шла по вопросу, находился ли экипаж в запретной зоне или нет. Подполковник Келли принес из машины официальную карту и показал на ней, что инцидент произошел за границей запретной зоны. Генерал продолжал настаивать на своем. После того как диалог зашел в тупик, Кривошеев передал право ведения дальнейших переговоров заместителю Главного прокурора ГСВГ полковнику Мельничуку. Тот сразу же потребовал проведения обыска тела Николсона в присутствии шефа ВМС (по словам Шаца, советские военнослужащие уже обыскали тело дважды, до приезда Ладжоя). Обыск провели в атмосфере постоянных споров между советскими и американскими офицерами. Ладжой, увидев Николсона лежавшего лицом вниз с пулевыми отверстиями на спине, заявил что майора застрелили в спину, на что ему ответили что это выходное пулевое отверстие. Тут же, один из советских офицеров заявил, что Николсон сам напал на часового. Версия выглядела явно абсурдной, и Ладжой даже не стал ее оспаривать, тем более что коллеги советского офицера ее не поддержали. В процессе обыска были изъяты, фотокамера, бумажник и удостоверение Николсона.
Затем Мельничук потребовал допроса Шаца и обыска машины миссии. Дискуссия, допрос и пр.продолжались почти до полуночи. В итоге пришли к следующему:
1)Прокурор может допросить сержанта, но тот имеет право не отвечать на вопросы, на которые не хочет отвечать. После допроса он будет свободен.
2) Машину ULMSM №23 офицеры миссии заберут с собой, обыск в ней проводится не будет.
3)Тело Николсона отвезут в советский военный морг в Потсдаме – для проведения вскрытия судмедэкспертами. Тело будет сопровождать подполковник морской пехоты Келли.

Две машины ВМС с Ладжоем, Шацем и Эвереттом прибыли в штаб-квартиру USMLM в 2.00 25 марта. Келли с телом Николсона прибыл в Потсдам в 3.15. Утро и большую часть дня 25 марта подполковник провел в ожесточенных спорах с представителями прокуратуры ГСВГ. Сначала, Келли, получив указания своего командования, запретил делать вскрытие.
Сошлись на том, что проведут внешнее обследование и рентген, в присутствии американского военврача. Затем после обследования, советская сторона отказывалась вернуть униформу Николсона. В итоге, все проблемы удалось решить. В 17.15 25 марта на Глиникском мосту между Западным и Восточным Берлином тело майора Николсона было передано американцам.
http://s2.uploads.ru/RqNX9.jpg

Вечером этого дня гроб с телом самолетом был отправлен во Франкфурт, а 30-го марта из Франкфурта он был перевезен на авиабазу Эндрюс, США.
http://s6.uploads.ru/jLRgC.jpg
В тот же день майор Артур Николсон был похоронен на Арлингтонском национальном кладбище. Посмертно ему было присвоено звание подполковника, и он был награжден орденом Legion of Merit и Purple Heart. Его дело еще долго было предметом напряженных переговоров, пока в 1988 министр обороны СССР Язов не принес американцам официальные извинения.

18

14586,8 написал(а):

EwgenyСообщение от Ewgeny  [Перейти к сообщению]

    Техентин, это мелкая деревня, или коммуна, так правильней будет. Находится в двух км от Людвига, поэтому и ссылки все на город, который можно на карте найти.

Женя, а в Людвигслусте кроме батальона вашего МСП еще стояли танковые пол разделения?
Мы- то знаем, что в Техинтине стоял наш гарнизон. Тем более танковый полк прикрытия границы.


На территории нашей части находился сапёрный батальон(отдельным подразделением), и всё. Ближайшая воинская часть - это танкисты из Техентина. Более никого. У нас был танковый батальон.

19

14573,3 написал(а):

EwgenyСообщение от Ewgeny  [Перейти к сообщению]

    да, вымпел имеется, или изображение надо?

В бегущую строку вставить!  :flag:

Подпись автора

    все будет нормалды!

http://s6.uploads.ru/t/eocWa.jpg

20

Могу отметить, что все казармы нашего полка сохранились.
Снесли боксы, хозпостройки и вспомогательные строения( баня, прачечная, "губа", свинарник и прочую лабуду).
Перестроили столовую солдатскую, клуб солдатский . А остальное стоит целёхенькое.

Это штаб, столовая офицеров, санчасть.

http://s7.uploads.ru/t/yWBow.jpg
http://s2.uploads.ru/t/cbhWN.jpg

21

На этом месте (напротив штаба) находился постамент с БТР-40 однако так назывался этот транспорт.
http://s3.uploads.ru/t/yGf3E.jpg

А это казарма разведроты, связистов, комендачей , батальона пехоты(какого не помню уже)http://s2.uploads.ru/t/4xVK7.jpg

Слева "белый дом", в котором жили офицеры. В наше время это была пятиэтажка, сейчас видите какой "обрубок" остался. Общага для арабов и негров.
http://s6.uploads.ru/t/s1xgK.jpg

Это солдатский клуб

http://s2.uploads.ru/t/q1dnP.jpg

Слева казармы танкистов и пехоты, далее серое здание, это солдатская столовая, а справа низкое здание - спортзал.

http://s7.uploads.ru/t/jPeNv.jpg

22

14599,11 написал(а):

Это солдатский клуб

Сейчас похоже "Кегельбан", судя по "подпоркам" входа  :D  Хотя посмотрел надпись над входом "Autoschilder", получилось "АвтоЗнаки"... Номера что ли печатают регистрационные? У них это явление децентрализовано.  А скорее всего "Автошкола", я полагаю что они есть в ФРГ.

Отредактировано Serg-Peyzazh (24-02-2016 23:31:34)

23

14587,8 написал(а):

Подполковник Келли принес из машины официальную карту и показал на ней, что инцидент произошел за границей запретной зоны.

Читал эту Историю еще в НвГ.  Интересный конечно у америкосов отчет в самом главном моменте... Забрались своим Мерином чуть ли не в танковые боксы и считают что это "не запретная зона". Так что особо тут жалеть этого Николсона не приходится... знал что не в детские Игрушки играет, такое и могло когда нибудь случиться, а иначе это и не военная служба, тем более в разведке.  :canthearyou:

24

Людвигслуст ( Ludwigslust )

Фото Кристиана

источник >Ссылка

http://s6.uploads.ru/t/7zjVl.png

http://s3.uploads.ru/t/2zoVH.png


http://s6.uploads.ru/t/NGwyi.png


http://s3.uploads.ru/t/K65wG.png

http://s3.uploads.ru/t/Wi6rk.png


http://s2.uploads.ru/t/rQxlg.png


http://s3.uploads.ru/t/UICFG.png

http://s6.uploads.ru/t/WrAju.png

25

Людвигслуст ( Ludwigslust )

Фото Кристиана

источник >Ссылка

http://s2.uploads.ru/t/523HU.png



http://s2.uploads.ru/t/IteQk.png


http://s2.uploads.ru/t/Zt7nU.png


http://s7.uploads.ru/t/98T5F.png


http://s3.uploads.ru/t/0w5uR.png


http://s7.uploads.ru/t/DBIPu.png

http://s6.uploads.ru/t/PelBU.png

26

14587,8 написал(а):

Инцидент в Людвигслусте. Гибель майора Николсона.


На месте инцидента .

источник >Ссылка

http://s3.uploads.ru/t/lcgJT.jpg

http://s6.uploads.ru/t/NTSj8.jpg

http://s6.uploads.ru/t/028Se.jpg

27

Людвигслуст ( Ludwigslust ).

источник >Ссылка

http://s3.uploads.ru/t/g1H4b.png

http://s7.uploads.ru/t/jNE0u.png

http://s2.uploads.ru/t/7AxU9.png

http://s2.uploads.ru/t/DMvct.png

http://s6.uploads.ru/t/iSLFq.png

http://s2.uploads.ru/t/7yM4e.png

28

Людвигслуст ( Ludwigslust ).

источник >Ссылка

http://s2.uploads.ru/t/08IH1.jpg


http://s3.uploads.ru/t/aJ3XV.jpg


http://s6.uploads.ru/t/yZzv9.jpg


http://s6.uploads.ru/t/LVTPb.jpg



http://s7.uploads.ru/t/OQVoh.jpg



http://s7.uploads.ru/t/8uKP6.jpg



http://s6.uploads.ru/t/QD3gS.jpg


http://s6.uploads.ru/t/3CAi8.jpg

29

14510,11 написал(а):

Если честно, не помню этих сооружений.
Похоже на танковую часть в Техинтине, где майора немецкого подстрелили, это в паре км от Людвигслуста.
Посещали тамошнюю баню, во время ремонта своей.

Это в/ч 93273, 221 ОТП в Техентине

30

15242,6 написал(а):

Людвигслуст ( Ludwigslust ).

источник >Ссылка

В ангарах наши танки стояли в/ч 93273


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Людвигслуст/Ludwigslust » Людвигслуст ( Ludwigslust ).