ГСВГшники

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГСВГшники » Фалькенхаген/Falkenhagen » Falkenhagen


Falkenhagen

Сообщений 31 страница 49 из 49

31

Falkenhagen . Войсковая часть полевая почта 96579

источник >Ссылка

http://s9.uploads.ru/t/nMxfF.jpg


http://sh.uploads.ru/t/GpTIS.jpg


http://s8.uploads.ru/t/znNfC.jpg


http://s0.uploads.ru/t/r0B3K.jpg

http://s8.uploads.ru/t/WeQTI.jpg

http://s9.uploads.ru/t/HTUDz.jpg

http://s2.uploads.ru/t/3V2i1.jpg

http://s9.uploads.ru/t/aJ5KN.jpg


http://s6.uploads.ru/t/VvhLq.jpg


http://sg.uploads.ru/t/94Soz.jpg

32

Falkenhagen . Войсковая часть полевая почта 96579

источник >Ссылка

http://s3.uploads.ru/t/0OIF6.jpg

http://s7.uploads.ru/t/Sw5t6.jpg


http://s2.uploads.ru/t/rzeR9.jpg


http://s6.uploads.ru/t/n1qgB.jpg


http://s6.uploads.ru/t/SsMq4.jpg


http://sa.uploads.ru/t/5PJL1.jpg


http://s7.uploads.ru/t/4BwVv.jpg

http://s5.uploads.ru/t/4KA1v.jpg


http://sg.uploads.ru/t/17ayw.jpg


http://s8.uploads.ru/t/zC2b0.jpg

33

Falkenhagen . Войсковая часть полевая почта 96579

источник >Ссылка

http://s5.uploads.ru/t/Elj4d.jpg


http://s8.uploads.ru/t/zXbpB.jpg


http://s2.uploads.ru/t/Z902g.jpg


http://s0.uploads.ru/t/9naRP.jpg


http://sh.uploads.ru/t/FSEqb.jpg


http://s3.uploads.ru/t/92jem.jpg

http://s6.uploads.ru/t/lV6Cu.jpg


http://sh.uploads.ru/t/2ADxN.jpg


http://sa.uploads.ru/t/8cz3m.jpg

34

Falkenhagen . Войсковая часть полевая почта 96579

источник >Ссылка

http://s6.uploads.ru/t/Y4mhV.jpg

http://s5.uploads.ru/t/1f6TG.jpg


http://s6.uploads.ru/t/2FpIQ.jpg


http://s8.uploads.ru/t/yLoZd.jpg


http://sh.uploads.ru/t/EzUwm.jpg


http://sg.uploads.ru/t/i8esJ.jpg


http://sg.uploads.ru/t/vaZeC.jpg


http://s7.uploads.ru/t/DxbIL.jpg

http://s3.uploads.ru/t/BI9HR.jpg


http://s5.uploads.ru/t/6QBZn.jpg

35

Falkenhagen . Войсковая часть полевая почта 96579

источник >Ссылка

http://sh.uploads.ru/t/r6zAs.jpg


http://s8.uploads.ru/t/zN1R4.jpg


http://s8.uploads.ru/t/iQfL6.jpg


http://s7.uploads.ru/t/TPyv8.jpg


http://s7.uploads.ru/t/Lgs3Y.jpg


http://s3.uploads.ru/t/sWQIF.jpg


http://s9.uploads.ru/t/GnyVm.jpg

http://sh.uploads.ru/t/QoNtC.jpg


http://s9.uploads.ru/t/aRBvd.jpg

http://s7.uploads.ru/t/CMf2a.jpg

36

Falkenhagen . Войсковая часть полевая почта 96579

источник >Ссылка


http://sg.uploads.ru/t/gnx0k.jpg


http://s9.uploads.ru/t/Xxrkw.jpg


http://s9.uploads.ru/t/pqBOh.jpg

http://s3.uploads.ru/t/orAbL.jpg


http://s0.uploads.ru/t/hd6Ni.jpg


http://s5.uploads.ru/t/EVSMv.jpg


http://s9.uploads.ru/t/uTqF2.jpg


http://s2.uploads.ru/t/S2sX4.jpg


http://s9.uploads.ru/t/8GiPO.jpg

http://s7.uploads.ru/t/bDH2C.jpg

37

Falkenhagen . Войсковая часть полевая почта 96579

источник >Ссылка

http://sa.uploads.ru/t/wsXOy.jpg

http://s7.uploads.ru/t/7vy8h.jpg


http://sg.uploads.ru/t/eqxKg.jpg



http://s5.uploads.ru/t/fAtsy.jpg


http://s8.uploads.ru/t/81eKB.jpg


http://s7.uploads.ru/t/Tzly2.jpg


http://s6.uploads.ru/t/xNDnG.jpg


http://s9.uploads.ru/t/61V9B.jpg


http://s0.uploads.ru/t/FeI4h.jpg


http://s6.uploads.ru/t/wbjhZ.jpg

38

Falkenhagen . Войсковая часть полевая почта 96579

источник >Ссылка

http://s6.uploads.ru/t/krsdb.jpg

http://s0.uploads.ru/t/MCIKp.jpg

http://s8.uploads.ru/t/6LMO1.jpg

http://sh.uploads.ru/t/P7GTE.jpg

http://s5.uploads.ru/t/Hs4T6.jpg

http://sg.uploads.ru/t/nxzLm.jpg

http://sh.uploads.ru/t/Lr3QC.jpg

http://s6.uploads.ru/t/gWYEB.jpg

39

Класно

40

Бункерный комплекс Фалькенхаген (Falkenhagen)  "АРБАЛЕТ"

источтник >Ссылка

Комплекс Фалькенхаген расположен между Берлином и польской границей, и его история начинается перед второй мировой. При немцах он состоял из двух отдельных производственных объектов, только один из которых был впоследствии использован.

http://s9.uploads.ru/t/7S2hY.png

Это место было выбрано, в числе других причин, из-за своей близости к экспериментальной площадке вермахта в Кюммерсдорфе, недалеко от Вюнсдорфа, где первоначально в небольших количествах производилось зажигательное вещество. Комплекс был спроектирован в конце 1938 года, строительство последовало в середине 1939-го, в качестве военного завода. Собственно производственным объектом был бункерный комплекс, в котором синтезировалось зажигательное вещество хлортрифторид, кодовое название “N-Stoff”.

http://sh.uploads.ru/t/XzqmF.jpg

Хлортрифторид представлял интерес для вермахта, поскольку являлся весьма эффективным зажигательным веществом. Он разрушает даже стекло и кварц, стеклоткань горит в его парах. Органические вещества возгораются моментально; одной капли жидкости достаточно, чтобы поджечь бумагу, ткань или дерево. При хранении в железных контейнерах хлортрифторид формирует на стенках пассивирующий слой и, таким образом, может быть сохранен. Это также означает, что он может быть помещен в снаряды и бомбы. При контакте с иными, нежели железо, материалами, хлортрифторид вызывает ожоги и воспламеняется (с температурой свыше 2400°C), что делает его идеальным для применения против ДЗОТов или людей в защитной одежде. Будучи распыленным, он также смертелен при вдыхании, к тому же при горении выделяется большое количество CO. Испытания, проведенные немцами на Линии Мажино, показали высокую эффективность хлортрифторида против бункеров при комбинированном применении с обычными артиллерийско-бомбовыми ударами. Были также попытки создания торпед с двигателем на хлортрифториде, которые бы не оставляли следа на воде.Фтор, необходимый для синтеза, производился здесь же электролизом из плавикового шпата, доставляемого из Баварии в Южной Германии.

http://s9.uploads.ru/t/kmI12.jpg

Эта часть Фалькенхагена продолжала строиться до февраля 1943 года, обойдясь в 100 миллионов рейхсмарок, и была известна как «Muna Ost» («Завод боеприпасов Восток»). Предприятие управлялось СС. Изначально площадь его составляла 3176га, имелась железнодорожная ветка, соединенная с линией Берлин-Франкфурт(Одер). Центром комплекса был огромный 4-этажный бункер, который использовался для производства и хранения хлортрифторида; четвертый этаж находился на 15 метров ниже уровня земли. Общая площадь 4 этажей около 15600 квадратных метров. Высота бункера около 27 метров, над ним возвышаются три вентиляционные башни. Изначально башни служили другим целям, в них размещались установки по очистке хлора и аварийные выходы для персонала. Русским пришлось приспособить башни под свои нужды, для установки воздушных фильтров.

http://s2.uploads.ru/t/mMxLE.jpg

Четыре этажа в плане неодинаковы: на первом уровне есть 189-метровый сквозной железнодорожный туннель, третий и четвертый уровни выдаются к западу и служили изначально как хранилище [продуктов производства] и резервуар для аварийного затопления. Основная рабочая зона, проходящая через весь бункер имеет в плане 40 на 55 метров. Отдельный 90-метровый туннель идет от западной стенки бункера на 3 и 4 уровнях к водному резервуару (четвертая башня), который должен был обеспечить дополнительный источник воды для аварийного затопления. Этот туннель был заблокирован русскими, которые сделали в нем дополнительный технический и аварийный выход. Туннель был покрыт кислотоупорной плиткой и служил для отвода воздуха из производственной зоны. Он мог быть затоплен водой. На 3 уровне, помимо прочего, находилось 4 резервуара с 900 кубометрами воды.

http://sf.uploads.ru/t/V76jb.jpg

К 1 уровню подходил рельсовый путь с двумя входами в туннель, прикрывавшимися камуфлированными стальными щитами. На 4 уровне находились 64 камеры (4 линии по 16), в каждой из которых стоял 2.5тонный стальной контейнер, вмещавший 1 тонну хлортрифторида. Монорельсовая система под потолком служила для перемещения контейнеров по 4 уровню; на верхние уровни они поднимались лифтом. Учитывая крайне опасный характер продукта, принимались все меры к тому, чтобы хранилище и производство могли быть моментально затоплены. Отверстие в углу каждой камеры служило доступу воды и оттоку паров. Над камерами, на 3 уровне, было 4 линии клапанов, через которые вода могла быть пущена вниз. К счастью, оборудование не было запущено до осени 44 года, так что до прихода русских было произведено всего 30-50 тонн хлортрифторида, при плановом производстве 50-90 тонн в месяц. Вторая производственная площадка строилась с середины 1943 года в восточной части комплекса для производства зарина [боевое ОВ нервно-паралитического действия]. Строительство велось фирмой IG Farben, крупнейшим в мире химическим концерном, что привело к конфликту с СС, и в конце концов СС перехватил руководство производством зарина. Этот завод был закончен на 70-80%, следовательно, зарин в Фалькенхагене не производился.

http://sh.uploads.ru/t/fyPLt.jpg

При приближении русских к границам Германии в феврале 45 года вышел приказ Фюрера о том, что боевые ОВ и снаряды с ними не должны попасть в руки русских, а все документы их касающиеся должны быть уничтожены. Множество специальных поездов вывозили «продукцию» из Фалькенхагена и Кюммерсдорфа в Штульн в Баварии. С конца февраля по середину апреля 45 года Фалькенхаген использовался главным образом как командный пункт и медицинский пост. 14-18 апреля части дивизии СС Великая Германия готовились защищать эту позицию, но покинули ее раньше прихода русских. Красная армия заняла комплекс уже в апреле, и некоторое время он использовался как военный санаторий. Русские также нашли применение хранилищу на 4 уровне бункера (камеры, позже использованные офицерами связи армий Варшавского Договора как офисы), заняв германских пленных на сборке артиллерийских снарядов. В соответствии с Потсдамским соглашением, русские демонтировали массу производственного оборудования и вывезли его, вместе с рельсовой системой, в Россию в качестве репарации, даже не подозревая назначение этого производства.

http://s4.uploads.ru/t/nVIqr.jpg

Демонтаж оборудования и рельсового хозяйства происходил между 48 и 54 годами. В этот период площадка использовалась под авторемонтные мастерские. Бойлерная, водопровод и канализация все еще функционировали. Только в начале 60 годов началось серьезное строительство, продолжавшееся до 70-х.

http://sg.uploads.ru/t/ZTlfP.jpg

Наружные строения были приспособлены для обычных военных нужд: казармы, офисы, медицинский центр, пожарная станция. Русские продолжали использовать скважины как источник воды. Первое время, местные жители могли проходить через комплекс или собирать здесь дрова; им разрешалось посещать кино. Однако с 61 года доступ немцам был закрыт (на других советских военных объектах в Восточной Германии местные работники могли наниматься). Площадка была объявлена станцией техобслуживания, но основные строительные работы в то время были несомненно направлены на превращение производственного бункера в важнейший командный пункт Варшавского договор

http://sd.uploads.ru/t/Xa7sP.jpg

http://sf.uploads.ru/t/ui4mk.jpg

После первой волны строительства было некоторое затишье, но затем строительные работы велись вплоть до 80-х. В 90-92 годах машина дала задний ход, оборудование было демонтировано и отправлено в Россию. Территория была передана немецким властям в конце сентября 92-го. При передаче последний командующий «открыл» прессе, что комплекс служил проектно-испытательным центром средств связи и базой для ремонта телефонов и радиостанций.

Источник: Ссылка

41

Falkenhagen . Войсковая часть полевая почта 96579. УС "АРБАЛЕТ"

42

Служил в этой части с октября 1959 по январь 1962. С трудом узнаю до мелочей
знакомые мне помещения и сооружения, которые моя команда содержала их в идеальном порядке. Может отзовется кто из моих сослуживцем.
Моя фамилия Михайличенко Николай, командир отдельной эксплуатационной команды, в/ч 96579, позывной ПУНКТИР.

Отредактировано Амос (31-07-2016 18:36:44)

43

30468,2098 написал(а):

Служил в этой части с октября 1959 по январь 1962. С трудом узнаю до мелочей знакомые мне помещения и сооружения, которые моя команда содержала их в идеальном порядке. Может отзовется кто из моих сослуживцем.Моя фамилия Михайличенко Николай, командир отдельной эксплуатационной команды, в/ч 96579, позывной ПУНКТИР.
            Отредактировано Амос (31-07-2016 18:36:44)

Николай, приветствую на нашем форуме!
А  ваше время  часть в/ч 96579 разве была не связь? То есть тогда еще позывного "Арбалет" не было? А в городке Беесков из вашей части не было подразделений?

44

30705,8 написал(а):

Николай, приветствую на нашем форуме!
А  ваше время  часть в/ч 96579 разве была не связь? То есть тогда еще позывного "Арбалет" не было? А в городке Беесков из вашей части не было подразделений?

Нет, наша часть находилась недалеко от Фалькенхагина, бункер, в то время это это был ЗКП штаба ГСВГ

45

31075,2098 написал(а):

Нет, наша часть находилась недалеко от Фалькенхагина, бункер, в то время это это был ЗКП штаба ГСВГ

Понятно,что бункер использовался для нужд ГСВГ. Я служил с полковником из УНР в 80-е годы,который вспоминал,что будучи лейтенантом, а это именно,конец 50-х начало 60-х он ,как инженер-строитель обслуживал этот объект.В 80-е годы бункер был ЗКП Западной группы войск Варшавского Договора.  В/Ч пп 96579 организовывала связь по направлениям войск,входящих в этот блок. И располагалась она в зоне,где находился бункер. Одна из рот этой части стояла в г.Беесков,они были нашими соседями.У них были передвижные радиопередатчики на базе автомобилей "Урал".

46

Во время моей службы часть представляла собой отдельную эксплуатационную команду из десятка солдат разных специальностей и пяти офицеров ну и рота охраны. Наша задача была содержать объект в полной боевой готовности для прийома штаба ГСВГ . Все было закосервировано, и узел связи в том числе. Командиром части был майор Тарасов, моим непосрественным начальником был капитан Кузин и еще лентинанты Кутузов и Захаров, один электрик а другой связист.

47

Я служил в этой части с 1966-69 годы в качестве техника приемного центра.
Аппаратура 10 "Бериллов" 15 Р 154, 10 Р -250. В 1967  году получили подвижный центр и 10 комплектов  Р 110 которые базировались в Биескове. Часть моих сослуживцев были переведены  на подвижку. Узел состоял из следующих подразделений инженерной роты,роты охраны, роты связи и техников узла. Командиром был п/п Калитвинцев, нач узла связи Седов, гл. инженером Соловьев.
Офицеры представляли начальники подразделений энергетики,тональщики,дальная связь, телефонная связь, ЗАС, радиоприемный и передающий центр, кабельщики. Особо был представлено подразделение правительственной связи. В начале легендирование объекта было под склад резины для а/машин. Мы носили эмблемы автомобилистов. В 1968 году появилась рота по ремонту а/машин Газ 469.Объект стал ремонтным предприятием. Пока все. Если есть вопросы могу ответить. Меня интересует дальнейшее этапы развития объекта.

48

36267,2599 написал(а):

Меня интересует дальнейшее этапы развития объекта.


Уважаемый КАГ,если внимательно прочесть тему,то все этапы развития объекта станут понятны.

49

служил в части с 1986 по 1990 год всем привет кто меня помнит борейшев анатолий  строевая часть штаб


Вы здесь » ГСВГшники » Фалькенхаген/Falkenhagen » Falkenhagen