Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Наука и жизнь » Техника и вооружение


Техника и вооружение

Сообщений 781 страница 789 из 789

781

В России создали боевого робота на базе танка Т-72Б3

Полковник в отставке Виктор Мураховский, главный редактор журнала «Арсенал отечества», считает, что вехой в развитии бронетехники являются новые робототехнические высокозащищенные комплексы тяжелого класса.

Министру обороны РФ, генералу армии Сергею Шойгу представили новые разработки, созданные на базе основного боевого танка T-72БЗ. Уралвагонзавод продемонстрировал робототехнические комплексы, которые получат индивидуальное целевое назначение в контексте Вооруженных сил РФ. Один из них оснащен тяжелым вооружением. Второй имеет автоматические пушки.

Они являются только еще проектами, однако Шойгу говорил, что в России ведется разработка роботизированной техники. Некоторые направления готовы принять на вооружение и начать серийное производство.
https://i.imgur.com/XZdTQLDl.png
Например, завершилась разработка робототехники, которая занимается разминированием. Виктор Мураховский рассказал, что Уралвагонзавод занимается созданием робототехнических комплексов на шасси боевых основных танков. В этих проектах часто используют платформы танка T-72.

Данная боевая машина является усовершенствованным более ранним образцом классического советского OБT T-72. В ходе модернизации был проведен капитальный ремонт танка, замена бортового оборудования и значимых узлов и агрегатов.

Комплексы отличаются своим управлением, которое можно производить дистанционно. Как отмечает эксперт, опытно-конструкторские работы развиваются, и будет видно в дальнейшем, к какому конечному результату они приведут.

«Оружие будущего»
Когда примут на вооружение перспективное направление в России, еще не ясно. Пока что боевой робот на базе ОБТ, созданный наподобие робота типа «Уран», представляет собой совершенно другой проект.

Надводные, подводные и наземные робототехнические аппараты активно разрабатываются в России. Например, «Уран-9» и «Уран-14» были испытаны в Сирии. Некоторые из них приняли на вооружение. Однако образцы, которые представили Шойгу, принадлежат другой серии.

Эксперт заметил, что одна из новейших разработок робототехнических комплексов поступила на вооружение Российской армии. Подразделение занимается охраной и обороной подвижных грунтовых ракетных комплексов из состава РВСН.

По словам Виктора Мураховского, некоторых комплексов еще нет не только в России, но и в мире. На данный момент неизвестно, насколько далеко смогут уйти разработки роботизированных боевых систем.

782

77005,26 написал(а):

на базе танка Т-72Б3


Вчера,на танковом биатлоне, опять пушку в сторону трибун развернули..на этот раз Лаосцы, при чем,уже  заряженную третьем выстрелом и наводчик не попав первых два,судорожно искал третью мишень..всю команду сняли с соревнований...хотя вопросов много..

783

Оказывается , ещё и сейчас стреляют по морским целям из бронетехники ?!  Мне это доводилось делать , - правда калибр был побольше . Сильно смахивает на наш морской полигон , - хотя удивляться нечему , так как наш полигон находился не очень далеко от этого . Тот же песок , - и то же самое море ! :flag:

784

77015,1403 написал(а):

Мне это доводилось делать

У нас,столько  зрителей и видеокамер не было :crazyfun: Тут,на видео, звуковая дорожка не так воспроизведена..вчера,по телеку,когда он пушку на трибуну навел, а там понимающие в большинстве люди сидят, ну такой вопль поднялся http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/64100.gif
На самом деле,такой разворот башни, на командную вышку, дело частое, но днем не сильно и страшное..а вот ночью, с танков,палят по любому огоньку,пойманному в прицел...и что удивительно,обычно попадают! По этому,после команды "вперед",на вышке и все что рядом, тушется все, да же окурки сигарет http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/64100.gif

785

77016,31 написал(а):

,когда он пушку на трибуну навел, а там понимающие в большинстве люди сидят, ну такой вопль поднялся

    А как же ! Люди , да ещё понимающие , вспомнили как на военном параде в Египте , военные повернули стволы на трибуны , - и не стало президента Анвара Садата ... http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/97906.gif

786

Для чего в Советском Союзе выпускали УАЗ с двумя рулями
https://i.imgur.com/43USO5dl.jpg

Многие люди знают, что УАЗ - 469 – легендарная машина. Хочу отметить, что УАЗик покорил гору Эльбрус, а также благополучно объехал Азию, и даже Заполярье. У данной машины имеется колоссальное число вариаций и модификаций.
Сегодня поговорим об одной из вариаций УАЗ - 469. Это саперный автомобиль, и его отличие от других версий в том, что у него два руля. Второй руль нужен для управления ДИМом (миноискателем). Это довольно крупный механизм крепящийся спереди, к радиатору автомобиля. Перемещается миноискатель с помощью 2-ух дополнительных колёс. Они нужны для того, чтобы водитель успел резко остановится при обнаружении заряда.
Также, у машины установлены 2 педали тормоза, для безопасности. 2-ая педаль размещалась на месте, где сидел управляющий ДИМом. Подобный сапёрная машина создавалась для возглавления транспортных колонн военных. Вторым рулём можно управлять как миноискателем, так и машиной. Конечно, подобная машина не совсем безопасна для саперов, но они всегда знают на что и идут, спасая целую транспортную колонну.
В 90-е года, когда на армию было наплевать, армейские устройства обрели "вторую жизнь", им не дали гнить в ангарах. Автомобили с 2-мя рулями начали переделывать в сельхоз технику, приспосабливая вместо ДИМа – плуг.
https://i.imgur.com/S66wDxKl.jpg
https://i.imgur.com/rSD4Yqql.jpg
https://i.imgur.com/etuWg2tl.jpg

787

77082,26 написал(а):

Второй руль нужен для управления ДИМом (миноискателем). Это довольно крупный механизм

Ну а как же ещё,к радиатору.

77082,26 написал(а):

крепящийся спереди, к радиатору автомобиля.


Я когда подметалку-поливалку на базе Зил-130 впервые увидел с двумя рулями,то тоже сначала офигел,а потом стало понятно что вещь нужная,когда увидел как водила лихо перескакивал на правую сторону и смотрел за подметалкой,правильно ли она идёт относительно бордюра.Так же и за отвалом,вроде так он называется.

Отредактировано Александр Уханов (16-08-2019 10:27:23)

788

Управляемые снаряды и ракеты для основных боевых танков

Современный основной боевой танк способен использовать не только снаряды, но и управляемое вооружение разных типов. Боевая эффективность бронемашины может повышаться при помощи управляемых снарядов или ракетных комплексов с пуском ракеты через орудие. Системы такого рода обеспечивают увеличение дальности и точности огня, что повышает вероятность поражения цели. Управляемые вооружения давно заняли свое место в сфере танков, и следует ожидать дальнейшее развитие этого направления.
https://i.imgur.com/msUxO8ul.jpg
Выстрел с ракетой 9М112 комплекса "Кобра" в ячейке механизма заряжания ОБТ Т-64

Ракетные комплексы

В шестидесятых годах прогресс в области противотанковых ракетных систем привел к появлению идеи запуска ракеты через ствол орудия. Через несколько лет появились первые образцы подобных комплексов управляемого вооружения танка (КУВТ). К настоящему времени целый ряд танков производства разных стран может использовать управляемые ракеты, запускаемые через ствол основного орудия. Ведется разработка новых КУВТ.

Наибольшую известность имеют КУВТ разработки СССР. Проектирование таких систем началось в конце шестидесятых, а в середине следующего десятилетия первый отечественный танковый КУВТ 9К112 «Кобра» поступил на вооружение. В дальнейшем создали несколько других систем подобного класса, отличавшихся повышенными характеристиками. Все советские танковые КУВТ разрабатывались для орудия-пусковой установки 2А46 калибром 125 мм. Соответственно, они могли устанавливаться на все отечественные ОБТ, начиная с Т-64Б.

КУВТ «Кобра» был построен вокруг ракеты 9М112 длиной 968 мм и диаметром корпуса 125 мм, с раскладываемыми плоскостями. Использовалось полуавтоматическое наведение, в котором приборы управления танка отслеживали ракету по пеленгатору и выдавали команды по радиоканалу. Обеспечивалась стрельба на дальность до 4 км. Бронепробиваемость – до 700 мм.
https://i.imgur.com/pPzjBcBl.jpg
Элементы КУВТ 9К119 "Рефлекс" (сверху вниз): ракета 9М119, метательное устройство 9Х949 и выстрел ЗУБК14 в сборе

Самым новым из серийных КУВТ России является изделие 9К119М «Рефлекс-М». Его ракета 9М119 самостоятельно удерживается в лазерном луче управления и способна лететь на 5 км. Имеется тандемная кумулятивная БЧ с пробиваемостью 900 мм за динамической защитой. Носителями «Рефлекса-М» могут быть современные российские ОБТ и иные образцы с 125-мм пушкой. Интересно, что 9К119 входит в состав вооружения китайского танка «Тип 99».

Советские наработки по теме КУВТ были использованы в украинском проекте «Комбат». Этот комплекс поступил на вооружение Украины в середине двухтысячных годов. Была сохранена совместимость с 125-мм орудиями и некоторые другие конструкторские решения. Ракета «Комбат» наводится по лазерному лучу, имеет дальность полета 5 км и пробивает 750 мм брони за ДЗ.

Определенный интерес представляет комплекс LAHAT израильской компании IAI. Это универсальная система, пригодная для использования на разных платформах, но изначально ее прорабатывали для танков с пушками калибров 105 и 120 мм. Ракеты LAHAT могут запускаться через ствол совместимого орудия или с других пусковых установок. Ракета имеет полуактивную лазерную ГСН и наводится на подсвеченную цель. Целеуказание может осуществляться выполняющим пуск танком или сторонним наводчиком. При стрельбе с земли максимальная дальность пуска достигает 8 км. Автопилот ракеты осуществляет маневр и приводит ракету к цели с пикирования. Пробиваемость – 800 мм за ДЗ.

https://i.imgur.com/HDGoayAl.jpg
Ракета LAHAT в конфигурации для использования на танках

Танковые комплексы управляемого вооружения с ракетами получили широкое распространение. Такие системы имеются на всех современных танках советского и российского производства, в т.ч. активно поставлявшихся на экспорт. Израильские КУВТ LAHAT имеются на танках Израиля, Германии, Индии и других стран. Прочие образцы подобного вооружения поступали в армии своих стран и ограниченно продавались зарубежным армиям.

Таким образом, в настоящее время танки с ракетным вооружением имеются в армиях нескольких десятков стран, как развитых, так и развивающихся. Фактически управляемые ракеты с пуском через ствол уже стали почти таким же распространенным и привычным явлением, как и «обычные» снаряды.

Управляемые снаряды

Одним из основных принципов повышения боевых качеств танка являлось совершенствование «обычных» снарядов. Подобные процессы продолжаются до сих пор и дают некоторые результаты. Большой потенциал имеет идея создания артиллерийского снаряда с системами самонаведения, способного показывать повышенную точность при стрельбе по различным целям.
https://i.imgur.com/W16ldvfl.jpg
Основные положения программы MRM

В прошлом в рамках программы Future Combat Systems в США разрабатывались управляемые 120-мм снаряды семейств MRM (Mid-Range Munition) и TERM (Tank Extended Range Munition). На основе доступных технологий предлагалось создать кумулятивные и подкалиберные боеприпасы, способные наводиться на выбранный объект. Прорабатывались несколько вариантов систем управления на основе полуактивной лазерной или инфракрасной ГСН. Ожидалось, что наличие ГСН позволит надежно поражать цели во всем диапазоне дальностей стрельбы вне зависимости от показателей точности пушки.

В середине двухтысячных годов снаряд XM-1111 MRM дошел до полигонных испытаний и показал высокие характеристики. Движущуюся цель типа «танк» удавалось поразить на дальностях более 8 км. Максимальная дальность стрельбы снарядов семейств MRM и TERM должна была достигать 10-12 км. Однако программы не были доведены до конца. В 2009 г. от них отказались ввиду сворачивания работ по FCS. В дальнейшем предпринимались попытки запуска новых схожих проектов.

Аналогичный проект успешно разработали в Южной Корее. В боекомплект ОБТ Л2 Black Panther входят 120-мм управляемые снаряды семейства KSTAM (Korean Smart Top-Attack Munition). При их создании использовались зарубежные идеи и наработки, а также собственные достижения в сфере управляемых вооружений. К проектированию привлекались иностранные организации. В линейку входят два снаряда отличающейся конструкции с разными принципами действия, предназначенные для поражения бронетехники.

https://i.imgur.com/4DmlKUSl.jpg
Особенности ракет программы TERM

Снаряд KSTAM-I представляет собой изделие с кумулятивной БЧ и, по разным данным, радиолокационной либо инфракрасной ГСН. В полете боеприпас способен отслеживать положение цели и корректировать свою траекторию. Полет осуществляется по высокой траектории с поражением цели из верхней полусферы. Снаряд KSTAM-II построен и работает иначе. При помощи танковой пушки он отправляется в район цели, где выбрасывает парашют и начинает замедленный спуск. При спуске автоматика ищет цель и поражает ее кумулятивной БЧ.

Снаряды KSTAM могут применяться на дальностях не менее 2 км. Максимальная дальность, по разным данным, достигает 5-8 км. Имеются сообщения об отказе от снаряда KSTAM-I в пользу второй модели семейства. При этом официальные источники не спешат оглашать точные данные о снарядах.

Перспективы развития

Управляемое вооружение достаточно давно вошло в боекомплект современных танков, и отказ от него попросту невозможен. При этом ведутся работы по развитию подобных систем, направленные на создание новых образцов с повышенными тактико-техническими характеристиками. Очевидно, что это будет оказывать положительное влияние на боевые качества ОБТ.
https://i.imgur.com/RkKN4Fel.jpg
Управляемый снаряд KSTAM в разрезе

К настоящему времени в сфере управляемого танкового вооружения наметилось несколько основных тенденций. В первую очередь, продолжается развитие КУВТ с противотанковыми ракетами, запускаемыми через ствол пушки. Кроме того, ведется разработка снарядов с полноценными ГСН, но это направление пока отстает. Активно внедряются более простые программируемые взрыватели.

Можно представить пути дальнейшего развития танковых управляемых боеприпасов. Следует ожидать появление новых снарядов разного назначения с ГСН. Такие изделия позволяют увеличить дальность и точность стрельбы по разным целям, как минимум, без потерь в могуществе. Снаряды наподобие KSTAM следует рассматривать в качестве удачного дополнения к управляемым ракетам с близкими боевыми качествами.

Перспективные КУВТ должны будут получить новые ракеты с повышенными характеристиками дальности и точности стрельбы. Также следует ожидать постепенный отказ от полуавтоматического управления с переходом к принципу «запустил-забыл». Впрочем, развитие КУВТ сталкивается с габаритными ограничениями существующих танковых пушек, и потому его темпы и достижения могут быть ниже желаемых.

Нельзя исключать, что в будущем в комплекс вооружений основных боевых танков войдут принципиально новые системы, в т.ч. управляемого оружия. Какими будут такие новинки – неизвестно. Можно ожидать появление танковых боевых лазеров, БПЛА с боевой нагрузкой и прочих образцов, пока кажущихся фантастикой. Тем не менее, создание и внедрение подобных систем вряд ли приведет к отказу от пушек с неуправляемыми и «умными» снарядами или от управляемых ракет. Комплексы управляемого вооружения разного рода давно заняли свое место в боевых отделениях танков и вряд ли когда-либо выйдут из эксплуатации.

789

Тяжелый военный мотоцикл с приводом на коляску ТМЗ-53.

Отредактировано Государкин Сергей (06-09-2019 06:22:07)


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Наука и жизнь » Техника и вооружение