Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Засниц (Sassnitz )

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Засниц (Sassnitz )http://s4.uploads.ru/7oUJN.png
https://ru.wikipedia.org/

Засниц (Зассниц; нем. Sassnitz) — город в Германии, в земле Мекленбург-Передняя Померания.

Входит в состав района Рюген. Население составляет 10,5 тыс. человек (2009); в 2003 г. — 11,2 тысяч. Занимает площадь 46,45 км². Официальный код — 13 0 61 035.

Во время существования Группы Советских Войск в Германии, а позднее Западной Группы Войск, в городе дислоцировался 234 дивизион кораблей охраны водного района Дважды Краснознамённого Балтийского Флота, который входил в состав 24 бригады ракетных катеров (г. Свиноустье (Польша)), а также береговая база данного дивизиона. В состав дивизиона входили два малых противолодочных корабля проекта 204, 2 противолодочных катера проекта 201, рейдовый катер и баржа-заправщик. Советские корабли покинули порт Засниц 22 апреля 1992 г., этот день считается днем расформирования дивизиона.
источник >Ссылка

http://s6.uploads.ru/t/cJU84.jpg


http://s8.uploads.ru/t/LIhEK.jpg



http://s7.uploads.ru/t/TVmer.jpg



http://s9.uploads.ru/t/pwdDe.jpg


http://s5.uploads.ru/t/fHEWL.jpg


http://s0.uploads.ru/t/uQvJw.jpg


http://s6.uploads.ru/t/UP2gb.jpg


http://sg.uploads.ru/t/wsMv1.jpg


http://s5.uploads.ru/t/og0xG.jpg


http://sa.uploads.ru/t/JOa2e.jpg

2

Засниц (Sassnitz )

источник >Ссылка

http://s8.uploads.ru/t/qyGZ3.jpg


http://s3.uploads.ru/t/iO83Y.jpg



http://sg.uploads.ru/t/7T290.jpg


http://sg.uploads.ru/t/j1Qdo.jpg


http://s8.uploads.ru/t/jifQx.jpg


http://sg.uploads.ru/t/AgBZh.jpg


http://s7.uploads.ru/t/QgS64.jpg


http://sh.uploads.ru/t/1nLK6.jpg

http://s3.uploads.ru/t/NRdcw.jpg


http://s6.uploads.ru/t/VXUJS.jpg

3

Засниц (Sassnitz )

источник >Ссылка

http://s7.uploads.ru/t/Njnb5.jpg

http://s6.uploads.ru/t/Ebs1F.jpg

http://sa.uploads.ru/t/aOXiQ.jpg


http://sa.uploads.ru/t/4Wfcv.jpg


http://sa.uploads.ru/t/GT0q3.jpg


http://s3.uploads.ru/t/SlHJj.jpg


http://sg.uploads.ru/t/YGEdD.jpg

http://s8.uploads.ru/t/tolRD.jpg


http://s6.uploads.ru/t/kd5sp.jpg


http://s7.uploads.ru/t/1kXij.jpg

4

Засниц (Sassnitz )

источник >Ссылка

http://s9.uploads.ru/t/2lUAM.jpg


http://s6.uploads.ru/t/dn7XV.jpg


http://sa.uploads.ru/t/vjedB.jpg


http://s6.uploads.ru/t/fKrFe.jpg



http://s6.uploads.ru/t/917Jq.jpg


http://s3.uploads.ru/t/7PujC.jpg


http://s9.uploads.ru/t/1OErX.jpg



http://sg.uploads.ru/t/pfqPm.jpg


http://s0.uploads.ru/t/bStxF.jpg


http://s7.uploads.ru/t/2lV6a.jpg

5

Засниц (Sassnitz )

источник >Ссылка

http://s3.uploads.ru/t/NX0RJ.jpg


http://s7.uploads.ru/t/ZgK1m.jpg



http://s6.uploads.ru/t/x9p7D.jpg



http://s8.uploads.ru/t/b2INz.jpg


http://sg.uploads.ru/t/arwpi.jpg



http://s3.uploads.ru/t/IQOuS.jpg



http://s8.uploads.ru/t/GXiMN.jpg



http://s7.uploads.ru/t/fuc7J.jpg


http://s3.uploads.ru/t/Gn7zB.jpg


http://s9.uploads.ru/t/F6DLt.jpg


http://s6.uploads.ru/t/dSnxb.jpg


http://s7.uploads.ru/t/jTIZE.jpg


http://s9.uploads.ru/t/av71q.jpg

6

Засниц (Sassnitz )

источник >Ссылка

http://sg.uploads.ru/t/CA2J1.jpg


http://sg.uploads.ru/t/O4HVv.jpg


http://sg.uploads.ru/t/7XMbc.jpg


http://s2.uploads.ru/t/oPSYr.jpg


http://s8.uploads.ru/t/jn9fE.jpg


http://sh.uploads.ru/t/anq8d.jpg


http://s9.uploads.ru/t/ms9eO.jpg


http://s7.uploads.ru/t/m1vsT.jpg

7

Засниц (Sassnitz )

источник >Ссылка

несколько фотографий сделанных из найденных негативов .

http://s8.uploads.ru/t/p3DMx.jpg

http://s2.uploads.ru/t/biqVz.jpg

8

Краснознаменный Балтийский флот в Заснице

С занятием Красной армией Swinemünde 5 мая 1945 КБФ там была создана военно-морская база для своих сил флота. После окончания войны КБФ были созданы военно-морские базы в Пеенемюнде, Заснице, Ростоке / Варнемюнде и Висмаре. В 1955 в Swinoujscie (Swinemünde) была создавала 112-ая бригада охраны водного района и дивизион расквартированный в Засниц. В августе 1964 была сформирована отдельная 24 бригада ракетных катеров с главной базой в Swinoujscie и в Засниц располагался 234 отдельный дивизион кораблей охраны водного района (ДКОВР). Пункт базирования в Засниц с его структурой не были подчинены ГСВГ/ЗГВ, а непосредственно подчинялись командованию флота в Калининграде (Кенигсберг). С 1964 г. в случае боевых действий „План для защиты Померанского залива" регулировал взаимодействие морских сил 24 отдельной бригады ракетных катеров ДКБФ (Swinoujscie, Засниц), 8-й флотилии береговой обороны Польского военно-морского флота и 1-й флотилии народного морского флота (Пеенемюнде). Оперативные документы координировали действия 3 флотилий как флота в ограниченном морском районе для обеспечения развертывания ДКБФ.

Как правило, от 2 до 4 боевых кораблей постоянно находились в гавани Sassnitz. На начальном этапе там базировались тральщики ДКБФ (тип T301 на которых стояли американские дизельные двигатели) и торпедные катера (различных проектов).
В начале 60-х годов главным образом это были противолодочные корабли типа 201 м (SOI), проект 122 (Кронштадт) и сторожевые корабли проекта 35. В 70-е и 80-е годы у Sassnitz-кого причала преобладали противолодолчные корабли проекта 204 класса Poti. Так же были замечены сторожевые корабли проекта 159 класса Petya. Время от времени в Засниц появлялись МПК класса PAUK. Его силуэт походил на силуэт малого ракетного корабля проекта 1241 класса Тarantul. Оперативное управление кораблями осуществлялось командованием ДКБФ в Калининграде. Тыловое обеспечение советских единиц в Заснице осуществлялось из ВМБ в Swinoujscie. Последним командиром 234-ого отдельного дивизиона кораблей охраны водного района был капитан капитан второго ранга Бабарыкин. Последним командиром 24-ой бригады ракетных катеров был контр-адмирал Владимир Юрьевич Коренков.

Гарнизон в Sassnitz

В первое время руководство дивизиона примерно 80 человек офицеры, мичмана и матросы, располагалось в небольшом бараке комплекса на Хафенштрассе, непосредственно располагавшейся выше рыболовецкой гавани, на возвышенности. Принадлежавшие с 1935 г. „Немецкому дому" квартиры сдаваемые в аренду военно-морским офицерам и другое недвижимое имущество особняков было занято Красной армией в мае 1945. Владелица виллы "Клара" лишалась собственности. Власти ГДР компенсировали женщине утрату имущества, выплатив ей денежное вознаграждение в размере 130 ДМ. Из элегантной виллы была сделана булочная. На территории величиной примерно 2.000 м2 находились 3 конструктивно идентичных здания (2 этажа) и 1 гараж грузовых автомобилей. Зеленый дощатый забор окружал маленький гарнизон с серо покрашенными домами. На крыше лоцманской морской станции, 3-х этажное высокое здание, с роскошным лицевым фасадом отделанное клинкером, матросами была установлена коробчатая конструкция. Он служил как наблюдательная платформа и постнаблюдения и связи (НИС). Позднее там была смонтирована антенная система высотой 15 м, радиостанция и большой параболический рефлектор для принятия программ центрального Московского телевидения. Семьи офицеров и мичманов жили в домах на Herrmann-Bebert-Straße (с русской школой), Weddingstraße и Rügener Ring (всего 90 квартир). "Русский магазин" с типичными для страны товарами ежедневного требования находился в лоцманской морской станции и на Schult-Kruse-Strasse. Граждане ГДР так же пользовались этим магазином и делали там покупки.

Морские объекты

Недалеко от Засниц располагались подразделения 22 специального разведывательного отряда радиолокационных станций дальнего радиообнаружения. Они находились в Wiek, Lohme и Ranzow (зАмок) на Рюгене, Wustrow, а также Эрфурт (пункт радиоразведки). Они подчинялись командованию ДКБФ в Калининграде. 22-й береговой ракетный дивизион существовал только на бумаге. В Rehbergort и Dranske располагался 632-я радиотехническая рота радиолокации и противовоздушной обороны, которая подчинялась командованию 485-го радиотехнического батальона ГСВГ дислоцировавшегося в Damgarten. В подземном командном пункте, "объект 17", на мысе Arkona находилось подразделение 6 флотилии торпедных катеров народного морского флота ГДР, в этом сооружении (тип „FB 75-1") было помещение, которе предназначалось для группы руководства 24-ой бригады ракетных катеров. Только однажды советские морские офицеры использовали это защитное сооружение (бункер) в рамках учений в июне 1990.

Do swidanija Sassnitz

15 июля 1991 г. последние корабли Советского военно-морского флота, 2 противолодочных корабля проекта 204, класс Poti покинули гавань Засниц. Закончилось 46 -летнее пребывание советских военных кораблей в Германии. Перед отбывающими домой моряками Балтийского флота, Рюгенцами и гостями выступил заместитель командующего Балтийского флота, вице-адмирал Анатолий Корниенко, он подчеркивал, что Советский военно-морской флот выполнил свое задачи на немецкой территории. Его моряки прощаются как друзья. На военном церемонии также принял участие командующий военно-морского флота из Росток, контр-адмирал Otto Ciliax.
После исполнения национальных гимнов была отдана команда для МПК с бортовыми номерами 252 и 217 „Отдать швартовы!".
Вплоть до границы немецких территориальных вод корабли сопровождали базовые тральщики „Bernau" и „Eilenburg“ класса Kondor II немецкого морского флота , а также 2 морских вертолета Ми-8. В кильватерной колонне движущийся немецкие тральщики в море и вертолеты в воздухе образовали шпалеру для советских кораблей возвратившихся на Родину с курсом на Балтийск (Pillau).
На живописном фоне меловых скал у немецких морских журналистов и простых граждан была возможность проводить советские корабли на тральщиках. У 12- мильной зоны оба тральщика поставили сигнал флагом „Доброго пути!" Для тральщика “Bernau“ это было одно из последних заданий. Его ожидал вывод из строя.
С уходом БФ из Засница и живущих в городе офицеров с ее семьями, комендатуру на Хафенштрассе приняла новая армейская команда. Это была группа из 15 офицеров и 24 солдат, которая координировала вывод войск из гавани Mukran на Рюгене до июля 1994 г.

http://forums.airbase.ru/

http://s2.uploads.ru/Em9y8.jpg
http://s1.uploads.ru/ZT4ob.jpg

9




10

Интересно. Собираюсь зимой в эти края. Это в самом Заснице или где то в окрестностях?