Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » #"Это было недавно, это было давно" » Этот день в истории.


Этот день в истории.

Сообщений 301 страница 330 из 759

301

Первое выступление The Beatles на телевидении состоялось 50 лет назад
Корреспондент.net, 19 января 2013, 08:50
65

Первое выступление The Beatles на телевидении состоялось 54 года назад
http://s7.uploads.ru/t/H9NQn.jpg

Сегодня исполняется 54 годасо дня первого выступления легендарных музыкантов на телевидении
19 января 1963 на сцене лондонского эстрадного театра Палладиум состоялось сенсационное выступление The Beatles, которое прославило их на всю страну.

Спустя год после этого выступления, концерт в Палладиуме был показан американским телевидением.

Летом 1963 The Beatles, которые должны были открывать британские концерты Роя Орбисона, оказались по рейтингу на порядок выше американца.

В 1970 году вышел последний альбом квартета. После этого группа распалась.

302

http://s5.uploads.ru/t/ItEr5.jpg

1904 — губернатор Миссисипи Джеймс Вардаман объявил, что «образованный негр более опасен, чем преступник».

Я так понимаю, что он не ошибся
http://s5.uploads.ru/t/ZnGms.jpg

303

41655,8 написал(а):

1904 — губернатор Миссисипи Джеймс Вардаман объявил, что «образованный негр более опасен, чем преступник».

Я так понимаю, что он не ошибся

   Ой , как он был прав !!! http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/75360.gif

304

Ввод советских войск в Баку в ночь с 19 на 20 января 1990 года
http://s8.uploads.ru/t/hRSjA.jpg

События января 1990 года в Азербайджане стали следствием сложных геополитических процессов, происходивших в то время на территории СССР. В конце 1980-х годов дезинтеграционные процессы в СССР достигли своего апогея, что в немалой степени было обусловлено заметной активизацией национальных движений в союзных республиках.

События января 1990 года в Азербайджане стали следствием сложных геополитических процессов, происходивших в то время на территории СССР. В конце 1980-х годов дезинтеграционные процессы в СССР достигли своего апогея, что в немалой степени было обусловлено заметной активизацией национальных движений в союзных республиках.

Период дестабилизации обстановки в республике был вызван, прежде всего, территориальным спором между Арменией и Азербайджаном из за Нагорного Карабаха. Это спровоцировало возникновение неуправляемых ситуаций в регионе, массовое ожесточение, этнофобию, истерию толпы, погромы, избиения беззащитных людей при попустительстве центральных властей и беспомощности властей местных. Наиболее активные слои общества стали формировать общественные структуры. Так возник Народный фронт Азербайджана (НФА), потребовавший от властей решительных действий по защите национальных интересов республики.

В попытках привлечь внимание Кремля к решению проблем Азербайджана наиболее радикальная часть НФА пошла на акцию разрушения инфраструктуры пограничного участка советско иранской границы. В ряде районов республики был осуществлен захват власти, местные руководители просто сбегали, опасаясь митинговых страстей в регионах. Начались бессрочные забастовки на всех предприятиях Азербайджана, застопорилась работа железнодорожных и транспортных артерий.

НФА превращался в носителя идеи азербайджанского национально освободительного движения. Стремление к суверенитету и независимости стало превалировать в общественном сознании, дав новый толчок к обострению ситуации.

Особо сложная обстановка накануне трагических январских событий сложилась в столице Азербайджанской ССР – городе Баку. В городе появилось несколько организованных групп, которые пытались спровоцировать участников митингов на площади имени Ленина (ныне площадь "Азадлыг") на вытеснение из столицы лиц армянской национальности. Причем на руках провокаторов были поименные списки с адресами бакинских армян. За провокаторами пошли прежде всего азербайджанцы   беженцы из Армении, уверенные в том, что, если они были вынуждены покинуть родные места, то они имеют право на адекватные меры.

13 января 1990 года в Баку на площади имени Ленина начался митинг с требованием отставки первого секретаря Компартии Абдурахмана Везирова из за неспособности обеспечить безопасность азербайджанского населения в Нагорном Карабахе и окрестных районах.

На митинге было объявлено о создании Совета национальной обороны (СНО).

15 января президент СССР Михаил Горбачев подписал Указ Президиума Верховного Совета СССР "Об объявлении чрезвычайного положения в Нагорно Карабахской автономной области и некоторых других районах".

17 января в Баку начались армянские погромы, в результате которых было убито несколько десятков человек. Сотни бакинских армян покинули в те дни столицу Азербайджана.

18 января в республике началась всеобщая забастовка.

После того как власти запретили публикацию ультиматума Народного фронта Азербайджана (НФА) о немедленном созыве чрезвычайной сессии Верховного Совета АзССР, к забастовке присоединились работники типографий. В республике не выходили газеты. Здание телецентра в Баку было окружено пикетчиками.

19 января Президиум Верховного Совета Нахичеванской АССР издал Указ о выходе из состава СССР.

В Баку пикетировались государственные объекты, входы и выходы из города, блокировались воинские части. Из 60 воинских частей, дислоцирующихся в Бакинском гарнизоне, было блокировано 34. Кульминацией стал момент, когда по всему периметру военного городка были блокированы части 295 дивизии, дислоцированные в Сальянских казармах.

19 января перед зданием ЦК КП Азербайджана с утра проходил многотысячный митинг, участники которого требовали не вводить в действие Указ ПВС СССР от 15 января 1990 г. о введении чрезвычайного положения в ряде районов Азербайджана.
В 12 часов дня пикетчики заняли здание телецентра и отключили канал центрального телевидения.

Около 19 часов на телецентре при неясных обстоятельствах был взорван энергоблок. В республике было прекращено телевизионное вещание. Согласно одной из версий, взрыв был совершен "местными экстремистами". По утверждению лидеров НФА, энергоблок был взорван солдатами внутренних войск, чтобы помешать руководству НФА выступить с обращением к народу по поводу ввода войск.

В связи со сложной обстановкой в Баку срочно прилетели секретарь ЦК КПСС Андрей Гиренко, член Президентского Совета Евгений Примаков, министр обороны СССР маршал Советского Союза Дмитрий Язов, главнокомандующий сухопутными войсками генерал армии Валентин Варенников и ряд других высокопоставленных начальников.

19 января Президиум Верховного Совета СССР принял подписанный президентом СССР Михаилом Горбачевым Указ о введении в Баку и ряде населенных пунктов Азербайджанской ССР чрезвычайного положения. Постановление ПВС СССР о введении чрезвычайного положения расходилось с действующим законодательством, предполагающим в подобных случаях наличие обращения Верховного Совета АзССР к руководству союзного государства с просьбой принятия подобного решения. Азербайджанский парламент с такой просьбой не обращался.
В ночь с 19 на 20 января в Баку по приказу министра обороны СССР Дмитрия Язова были введены войска. Массовый ввод войск в город начался в 00 час. 00 мин. В операции были задействованы крупные формирования сухопутных, военно морских, военно воздушных и воздушно десантных войск Союза ССР, а также войск специального назначения КГБ и МВД СССР.

По пути, бронетанковые колонны обстреливались экстремистами, и военнослужащие ответно применили оружие. Войска прорывали пикеты на Аэропортовском шоссе, Тбилисском проспекте и других дорогах, ведущих в город. Одновременно армейские подразделения разблокировали казармы. Наиболее кровопролитные бои были в районе Сальянских казарм. Кровопролитные столкновения развернулись также в районе Баилова, около гостиницы "Баку", в ряде пригородных поселков.

Очевидцы утверждали, что ввод воинских частей и соединений в Баку сопровождался жестокими действиями со стороны военнослужащих.
К 7 утра 20 января город был в основном деблокирован от боевиков и взят под охрану военнослужащими Советской армии и Внутренних войск.

В 7 часов утра по республиканскому радио было объявлено о введении чрезвычайного положения и введении с 22.00 в Баку комендантского часа. Листовки аналогичного содержания разбрасывались с вертолетов. Личный состав воинских частей был переведен на казарменное положение.

В связи с отставкой первого секретаря ЦК КП Азербайджанской ССР Абдулрахмана Везирова, решением Бюро ЦК руководство временно было возложено на второго секретаря ЦК КП Азербайджана Виктора Поляничко и председателя Совета министров республики Аяза Муталибова. Председатель Президиума Верховного Совета АзССР Эльмира Кафарова выступила по радио с решительным протестом против объявления чрезвычайного положения и ввода войск в Баку, утверждая, что это сделано без ее ведома.

22 января 1990 года состоялась чрезвычайная сессия Верховного Совета АзССР, которая дала политическую оценку событиям 20 января. Парламент принял постановление "Об отмене чрезвычайного положения в Баку". Была создана депутатская комиссия по расследованию произошедших событий.

В "Заявлении Комиссии Верховного Совета Азербайджанский ССР по расследованию событий, имевших место в городе Баку 19 20 января 1990 года, было сказано: "Союзные органы власти, игнорируя законы страны и международно правовые нормы, пренебрегая суверенными правами Азербайджанской ССР, грубо нарушив условия Договора об образовании СССР, Конституцию СССР и Конституцию Азербайджанской ССР, без согласия высших органов государственной власти республики и при отсутствии регламентирующего чрезвычайное положение законодательного акта, незаконно осуществили ввод войск в Азербайджанскую Советскую Социалистическую Республику и объявили в ее столице Баку чрезвычайное положение".

По данным республиканской комиссии по расследованию обстоятельств и причин трагических событий, связанных с вводом войск в Баку, опубликовавшей свои результаты спустя два года, погибших было 131, раненых 744 человека.

Некоторые источники приводят данные о 170 погибших.

22 января состоялись похороны погибших в братской могиле на аллее павших в парке, имени Сергея Кирова, который с того дня стал именоваться Аллей шехидов (погибшие были названы народом "шехидами"   невинно убитыми мучениками).

Эти события вошли в историю Азербайджана как "Черный январь", а 20 января стал в республике траурным нерабочим днем.

305

Валерий Чкалов

День рождения: 02.02.1904 года

Место рождения: с. Василёво, Россия
Дата смерти: 15.12.1938 года
Место смерти: Москва, Россия

Гражданство: Россия

http://se.uploads.ru/t/8rMzB.jpg

Имя летчика Валерия Чкалова стало легендой не только отечественной, но и мировой авиации. Он считался символом бесстрашия и вызова опасности, и во время войны многие из советских пилотов брали в полет 'на удачу' его фотографии. И, что интересно, такие же фотографии были и у многих немецких асов.
Валерий Чкалов прославился не только как виртуозный летчик, но и как личность с характером, для которого эпитет 'неординарный' был бы слишком мягким. Однако неординарностью отличалась вся его семья. Прадед известного летчика, Михаил, был первым силачом среди волжских бурлаков, его дед, Григорий – первым среди волжских грузчиков. Павел Григорьевич Чкалов, отец Валерия, выучился на мастера-котельщика и стал работать в казенных мастерских села Васильева (ныне город Чкаловск) Нижегородской губернии. Он считался лучшим специалистом, и его личное клеймо до недавнего времени можно было встретить на речных пароходах. В семье было трое детей – Алексей, Софья и Валериан, по- домашнему Аверьян (позднее летчик несколько изменил свое имя). Аверьян, родившийся 2 февраля (20 января по старому стилю) 1904 года, рос очень сильным и бесстрашным: в восемь лет он помог отцу выиграть спор на его долг у купца Колчина. Будущий воздушный ас бежал на лыжах за купеческой тройкой и сумел обогнать ее, спрыгнув на лыжах с волжского обрыва.

После окончания начальной школы в Василькове Валериан поступил учиться в Череповецкое техническое училище (ныне это техникум, носящий имя знаменитого летчика). В 1918 году, после закрытия училища, мальчик возвратился домой и стал помогать отцу, затем работал молотобойцем в кузнице, а с началом навигации устроился кочегаром. В 1919 году он впервые увидел самолет. Сразу же после этого будущий воздушный ас уволился с парохода 'Баян', на котором тогда ходил, и отправился служить в Красную Армию. Ему удалось попасть в расположенный под Нижним Новгородом авиационный парк, где он стал слесарем-сборщиком. Едва Чкалову и

сполнилось 17 лет, он добился направления в Егорьевскую школу ВВС. В 1922 году, после ее окончания, он продолжил обучение в Борисоглебской школе военных летчиков, в 1923 году стал обучаться в Московской авиационной школе высшего пилотажа, а после нее был направлен в Серпуховскую высшую авиационную школу стрельбы, бомбометания и воздушного боя.

В 1924 году Валерий Чкалов был направлен служить в Ленинградскую авиаэскадрилью им. Нестерова, базировавшуюся на Комендантском аэродроме. Уже через неделю он оказался на гауптвахте за то, что стал выполнять фигуры высшего пилотажа на стареньком и не приспособленным для этого самолете. Дальнейшая служба Валерия Чкалова представляла собой череду безрассудных поступков, в которых он неизменно оказывался на высоте, вызывая у своего руководства смешанное чувство ярости и восхищения. Летчик накручивал рекордное количество мертвых петель, пролетал между деревьями и под Троицким мостом. За изобретенные им фигуры восходящего штопора и полета вверх колесами он отсидел положенный срок на гауптвахте, а после продемонстрировал их на параде в Москве, за что получил денежную премию. Зимой 1925 года Валерий Чкалов познакомился со студенткой педагогического института Ольгой Ореховой, которая вместе с однокурсницами в порядке шефской помощи организовала драмкружок в клубе эскадрильи. Два года общения в драмкружке завершились свадьбой в 1927 году, а в 1928 году у Чкаловых родился сын Игорь, впоследствии инженер-полковник ВВС.

Нельзя сказать, что семейная жизнь Ольги Эразмовны протекала безмятежно. Валерий Чкалов имел репутацию отъявленного ловеласа и сумел приударить даже за Марлен Дитрих. К тому ж

е список его дисциплинарных нарушений возрастал. В 1928 году, уже после перевода в Брянскую эскадрилью, Чкалов перегонял самолеты из Гомеля в Брянск. Желая показать молодым летчикам, как можно прижиматься к земле на бреющем полете, он пролетел под телеграфными проводами , с чем остальные летчики справиться не смогли. Результатом стали поврежденные лини связи и судебное разбирательство, в результате которого воздушный ас получил год заключения и был лишен всех воинских званий. Однако по особому распоряжению ЦИК СССР и лично М.И.Калинина Чкалов был освобожден через 19 дней с увольнением запас.

Валерий Павлович стал работать инструктором Ленинградского авиаклуба ОСОВИАХИМ, и через год его восстановили в воинском звании и зачислили в штат Московского НИИ ВВС на должность летчика-испытателя. В его послужном списке – испытания 30 типов новой авиатехники, в том числе и так называемой 'авиаматки' - тяжелого бомбардировщика, который мог переносить до пяти самолетов-истребителей. В 1932 году при перебазировании НИИ ВВС в Подмосковье Чкалов устроил вошедший в историю парад над Красной площадью, пролетев на своем бомбардировщике впереди колонны из 45 самолетов, державших строй по три машины в ряд.

В январе 1933 года Валерий Чкалов был снова уволен в запас и переведен на должность летчика-испытателя при Московском авиационном заводе. Он стал испытывать машины знаменитого авиаконструктора Николая Поликарпова, в числе которых были истребители И-15 и И-16, тяжелые бомбардировщики ТБ-1 и ТБ-2, истребители танков ВИТ-1 и ВИТ-2. В 1935 году Поликарпов и Чкалов были награждены орденами Ленина. Однако испытательные полеты и награды за них не

были пределом мечтаний знаменитого летчика. Он переживал, что в 1934 году, во время спасения челюскинцев, Поликарпов не дал согласия на его участие в этой экспедиции. В январе 1935 года Сигизмунд Леваневский организовал перелет в США через Северный полюс – и снова Чкалов не принимал в этом участия. Экспедиция Леваневского закончилась неудачей, однако летом 1936 года Чкалов вместе с летчиками Байдуковым и Беляковым успешно совершил беспосадочный перелет из Москвы в Петропавловск-Камчатский. По результатам этого перелета весь экипаж получил звание Героев Советского Союза, а в распоряжение Чкалова был предоставлен личный самолет У-2.

Новой легендой с участием Валерия Чкалова стал его беспосадочный перелет с Байдуковым и Беляковым по маршруту Москва-Ванкувер через Северный полюс (1937), после которого экипаж был награжден орденами Красного знамени. Знаменитый пилот уже начал говорить о том, что готов 'махнуть вокруг шарика', однако судьба распорядилась иначе. 15 декабря 1938 года при совершении Чкаловым испытательного полета истребителя И-180 у самолета при заходе на посадку остановился двигатель и легендарный летчик погиб. Обстоятельства крушения самолета выглядят очень странными, поскольку ни Поликарпов, ни представитель главного конструктора Е.Гинзбург разрешения на этот полет не давали. Сын Чкалова Игорь и его дочь Валерия (1935 года рождения) впоследствии открыто заявляли, что эта авария была организована с целью устранения воздушного аса, имевшего слишком большое влияние на Сталина. Место захоронения Валерия Чкалова – Кремлевская стена. Младшая дочь легендарного воздушного аса, Ольга, родилась через полгода после его гибели.

306

42317,8 написал(а):

Сын Чкалова Игорь и его дочь Валерия (1935 года рождения) впоследствии открыто заявляли, что эта авария была организована с целью устранения воздушного аса, имевшего слишком большое влияние на Сталина.

А дети-то откуда могли знать о его влиянии на Сталина? :huh:

307

42324,1522 написал(а):

А дети-то откуда могли знать о его влиянии на Сталина?

     Конечно же ,понапридумывали , чтобы прибавить своему родителю значимости !... :dontknow:  :angry:

308

К 74-летию победы в Сталинградской битве

Сюжет из архива ГТРК «Алтай» о женщине, ставшей прообразом скульптуры «Родина-мать зовёт»

Барнаул с городом-героем Сталинградом связывает не только военная история. Ведь памятник-ансамбль «Родина-мать зовет!» к Алтаю имеет самое прямое отношение. Прообразом призывающей к борьбе и победе женщины стала уроженка Барнаула – Анастасия Пешкова.

Снимок Насти в альбом натурщиц художественного фонда попал случайно. Знакомые посоветовали: мол, хорошая подработка. Юная сибирячка в образе древнегреческой нимфы тут же приглянулась мастеру с тогда уже мировым именем – Евгению Вучетичу. Через неделю девушка перешагнула порог его мастерской. И осталась на 2 года: чтобы позировать скульптору, работавшему над величественным монументом в Волгограде.

Анастасия Пешкова, жительница г. Барнаула, прообраз скульптуры «Родина-Мать» в Волгограде:

- Он меня и крутил, и вертел, и так и этак! И очень долго не говорил мне тему моего позирования, вероятно, опасаясь, чтобы я не провозгласила это до времени.
Работе над монументом «Родина-мать зовет» и могильным холмом в Волгограде Вучетич отдал 8 лет. Вообще-то вначале в Москве утвердили его композицию из двух фигур: мать встречает вернувшегося с войны солдата, который кладет меч к её ногам. Но внезапно автор всё поменял

Виктор Вучетич, сын Евгения Вучетича:

- Он поехал и доказал в Москве, что статуя должна стоять вот такая, что рано ещё говорить о победе здесь, на сталинградской земле, что шёл ещё только 43 год, что ещё будет война, кровавая, бешеная.
Так «Родина-мать» приобрела всем известные черты. Образ вышел сборным. Лицо - от жены мастера Веры Вучетич. А фигура - родом с Алтая, Настина. В 60-х Пешкова уехала в Монголию преподавать русский язык и о своей причастности к рождению монумента долго молчала. Рассуждала, мол, что такое работа натурщицы в сравнении с подвигом двух миллионов погибших под Сталинградом солдат?

Анатолий Муравлев, автор книги «Неизвестный Алтай. Лихолетье войны», обозреватель газеты «Алтайская правда»:

- Там воевали 5 крупных алтайских соединений: 2 бригады и 3 дивизии, одна из которых полегла практически полностью.

Анатолий Муравлев - из тех, кто в составе делегации края посещал в феврале 2013 года Волгоград. С ним Анастасия Антоновна передала в музей-заповедник Сталинградской битвы письмо, своего рода призыв, чтобы в мире больше не было войны. Просила привезти с Мамаева кургана фотографии легендарного символа борьбы и победы. Женщины, чьим прообразом она стала, но кого своими глазами ни разу не видела

Отредактировано Государкин Сергей (03-02-2017 16:00:01)

309

Скульптура Вучетича конечно сила!
Но есть еще один человек, чей вклад в создание монумента на Мамаевом кургане трудно переоценить.
Хотя широким кругам общественности он мало известен. Это Никола́й Васи́льевич Ники́тин (1907 — 1973) — советский архитектор и учёный в области строительных конструкций.
Далее из "Википедии":
"Родился 2 (15 декабря) 1907 года в Тобольске (ныне Тюменская область). Отец, типографский инженер, был уволен со службы за участие в революции и работал судебным писарем. В 1911 году семья переехала в Ишим, где Николай окончил приходское училище и первый класс мужской гимназии, а его мать в 1914 года открыла фотографию. В 1919 году семья вместе с отступавшими колчаковскими войсками уехала в г. Новониколаевск (Новосибирск). Когда Николаю было 17 лет, его укусила в ногу змея, дефект ноги остался у Никитина на всю жизнь.

В 1930 году с отличием окончил архитектурное отделение строительного факультета Томского технологического института (ныне Томский политехнический университет). Во время учёбы возглавлял студенческое конструкторское бюро, занимавшееся разработкой комплексной методики расчета типовых конструкций из железобетона для Кузнецкого металлургического комбината. Научное руководство бюро осуществлял профессор Николай Иванович Молотилов. Одним из разделов методики был «Расчет рамных конструкций на боковое смещение». Это были первые расчеты для высотных железобетонных конструкций.

По окончании института в 1930 году, Никитин был назначен архитектором Новосибирского крайкомхоза. Его первым проектом стало четырёхэтажное здание общежития с оригинальным сборным железобетонным каркасом на монолитном фундаменте. Для его строительства Никитину пришлось организовать собственное производство железобетонных опор, балок и ферм. Это было первое в стране здание из сборного железобетона.

В начале — середине 1930-х годов Никитин работает в Новосибирске в группе, которую возглавлял архитектор Б. А. Гордеев, по проектам которого в Новосибирске построено много оригинальных в архитектурном отношении зданий в стиле конструктивизма. В 1930 году Никитин разрабатывает дерево-гвоздевую большепролётную арочную конструкцию для спортивного клуба «Динамо». Дощато-фанерные арки пролётом 22,5 м, вскоре были приведены во всех учебниках по деревянным конструкциям. Несмотря на огромные размеры, арки были настолько легки, что звено рабочих устанавливало их вручную. В 1930—1932 годах Никитин участвует в проектировании зданий крайисполкома, жилых комплексов «Дом под часами», «Дом политкаторжан», «Динамо». В 1932 году Никитин спроектировал большепролётные железобетонные арочные перекрытия железнодорожного вокзала Новосибирск-Главный.

В 1932 году совместно с инженером Ю. В. Кондратюком, который, кроме строительной практики, занимался проблемами космонавтики и является одним из её основоположников, разработал проект ветроэлектростанции в Крыму. Станцию намечали построить на вершине горы Ай-Петри. На этом объекте Никитин впервые приступил к разработке ряда основополагающих теорий и расчетов конструкций для сооружений башенного типа, в том числе исследованию статического и динамического воздействия ветровой нагрузки на высотное гибкое сооружение. Были продуманы вопросы практического применения высоко армированных железобетонных конструкций, основных несущих элементов узлов, в том числе и основы их возведения в скользящей опалубке. Строительство ветроэлектростанции не было завершено, но теоретические и практические разработки были позже применены Никитиным при строительстве Останкинской телебашни.

С 1937 года жил и работал в Москве. В сентябре 1937 года был приглашен в проектную мастерскую по проектированию Дворца Советов, который предполагалось построить на месте взорванного храма Христа Спасителя. Н. В. Никитин внес ряд усовершенствований в конструкцию фундаментов и каркаса Дворца Советов, а также во исполнение требования председателя Государственной экспертной комиссии академика Б. Г. Галеркина выполнил расчет здания на динамическое действие ветровой нагрузки, для чего разработал новую специальную методику, которая весьма близка к методике, принятой в современных нормах. [2]

С 1942 года Н. В. Никитин работает в Московском институте Промстройпроект, где разрабатывает конструкции для строительства в условиях военного времени. С 1944 года участвует в ряде работ по созданию сборных железобетонных конструкций промышленных зданий.

В 1949—1952 годах Н. В. Никитин участвует в проектировании зданий МГУ на Ленинских горах. Вместе с группой конструкторов Н. В. Никитин предложил принципиально новые технические решения (коробчатый фундамент, гибкие колонны в первом наземном этаже здания, металлические колонны крестообразного сечения и многие другие др.), которые позволили построить в сложных грунтовых условиях высотное здание переменной высоты без температурных и осадочных швов[2].

В 1954—1958 годах Н. В. Никитин работал в институте Моспроект. В 1957 году он был назначен главным конструктором института и в том же году был выбран членом-корреспондентом АСА СССР. В Моспроекте Н. В. Никитин занимался вопросами гражданского строительства, и в 1957 году выступил с прогнозами дальнейшего развития массового жилищного строительства. Работу над новыми индустриальными типами массовых жилых домов Н. В. Никитин продолжает в НИИ экспериментального проектирования Академии строительства и архитектуры СССР (НИИЭП, впоследствии ЦНИИЭП жилища), где он в 1958 — 1960 годах — главный конструктор и заместитель директора по научной работе.

С 1964 года Н. В. Никитин — заместитель директора по научной работе и главный конструктор Центрального научно-исследовательского института экспериментального и типового проектирования зрелищных, спортивных и административных зданий и сооружений (ныне ЦНИИЭП имени Мезенцева), где продолжает активные поиски и исследования новых систем большепролётных покрытий.

Здание Московского университета, Дворец культуры и науки в Варшаве, Центральный стадион имени В. И. Ленина в Москве, Мемориал в Ульяновске, монумент «Родина-мать» в Волгограде — далеко не полный перечень работ Н. В. Никитина, получивших признание и за пределами СССР.

Ещё в Моспроекте в 1958 году Н. В. Никитин начинает работу над проектом Останкинской башни, создание которой является большим вкладом в развитие мировой строительной техники и архитектуры. Доктор технических наук (1966). Умер 3 марта 1973 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 7).

310

9 февраля 1984 года умер генсек Юрий Андропов.

Здоровье лидера страны резко ухудшилось в 1983 году. Свою руководящую деятельность он был вынужден осуществлять из кремлевской больницы в Кунцево. Здесь он принимал своих сподвижников. В отличие от Брежнева, Андропов и в последние дни сохранил способность ясно мыслить, в день просматривал по 400 страниц документов, литературных журналов, смотрел информационные программы телевидения.

В декабре 1983 года в переданном участникам очередного Пленума ЦК КПСС тексте своего выступления Андропов смог назвать основные направления программы комплексного совершенствования всего механизма управления. Участвовать в работе пленума очно Андропов уже не смог. После его проведения деятельность генсека резко пошла на спад.

Когда в СССР прибыл канцлер ФРГ Гельмут Коль, Андропов не смог сам выйти из машины, ему помогали телохранители.

Причиной смертельного недуга врачи называли проблемы с почками, которые обострялись после малейшей простуды. В сентябре 1983 года Андропов серьезно простудился во время отпуска в Крыму. Гнойное воспаление клетчатки требовало операции, которая и была сделана, но ослабленный организм в итоге не мог справиться с интоксикацией.

За месяц до смерти Юрий Андропов совместно с Рональдом Рейганом был признан «Человеком года» в журнале Time.

Умер Андропов в 16.50 минут 9 февраля 1984 года. Согласно официальной версии, причиной смерти стал отказ почек вследствие многолетней подагры.

Похороны генсека прошли 14 февраля 1984 года у Кремлёвской стены на Красной площади в Москве. На траурную церемонию прощания прилетели главы государств и правительств многих стран, в том числе Маргарет Тетчер и Джордж Буш-старший.

13 февраля Генеральным секретарем ЦК КПСС был избран 72-летний Константин Черненко, страдавший рядом хронических заболеваний. Значительную часть своего правления он провел в больнице, где изредка он собирал соратников и проводил заседания Политбюро.

На видео: отрывок из программы «Время» 14 февраля 1984 года

311

9 февраля 1953 года в советском посольстве в Тель-Авиве произошел взрыв. Взрывное устройство весом в 30 кг сработало поздним вечером. Зданию был причинен значительный ущерб, три человека были ранены. Через два дня СССР разорвал дипломатические отношения с Израилем. По одной из версий, взрыв был связан с разворачивавшимся в СССР так называемом «делом врачей», которое потом было признаны сфальсифицированным, а его фигуранты реабилитированы.

Это уголовное дело было возбуждено в январе 1953 года против группы советских врачей, подозреваемых в попытках отравить ряд советских лидеров. Истоки кампании относятся к 1948 году, когда врач Лидия Тимашук на основании электрокардиограммы диагностировала у Жданова инфаркт миокарда, однако руководство Лечсанупра заставило её написать другой диагноз и назначило Жданову лечение, противопоказанное при инфаркте, приведшее к смерти пациента.

В связи с этим в январе 1953 года было объявлено, что «большинство участников террористической группы были связаны с международной еврейской буржуазно-националистической организацией „Джойнт“, созданной американской разведкой якобы для оказания материальной помощи евреям в других странах». В связях с этой же организацией ранее были обвинены и проходившие по делу Еврейского Антифашистского комитета. Огласка дела местами приобрела антисемитский характер.

«Дело врачей» стала одним из последних громких уголовных дел эпохи Сталина. Оно стало частью кампании по борьбе с космополитизмом, которая приобретала антисемитские формы. В 1952 году были расстреляны 13 известных еврейских общественных деятелей и репрессированы более сотни людей, связанных с Еврейским антифашистским комитетом. Волна подобных процессов прокатилась и по странам Восточной Европы, находившихся под влиянием СССР.

Сообщение в «Правде» о «деле врачей» появилось в статье без подписи «Подлые шпионы и убийцы под маской профессоров-врачей». Героем, изобличившим «убийц в белых халатах», пропаганда представила Лидию Тимашук — врача, обращавшуюся в ЦК с жалобами на неправильное лечение Жданова ещё в 1948 году. «За помощь в разоблачении трижды проклятых врачей-убийц» она была награждена орденом Ленина.

Следователем по делу был Михаил Рюмин, написавший Сталину за год до этого донос о еврейском заговоре в органах государственной безопасности. В данном деле лично Сталин требовал от следствия делать упор на версии о сионистском характере заговора и о связях заговорщиков с английской и американской разведками. Главе МГБ Семену Игнатьеву он угрожал арестом и приводил в пример его предшественника Виктора Абакумова. Кроме того, Сталин давал указания применять к арестованным врачам меры физического воздействия, после чего их стали держать на Лубянке в наручниках круглосуточно (в дневное время руки заковывались за спиной, а в ночное — спереди). Чуть позже начались аресты и пытки членов семей арестованных врачей, а по стране прокатилась волна организованных сверху антисемитских выступлений.

Бывший следователь по особо важным делам МГБ СССР Николай Месяцев говорил: Искусственность сляпанного «дела врачей» обнаруживалась без особого труда. Сочинители даже не позаботились о серьёзном прикрытии. Бесстыдно брали из истории болезни высокопоставленного пациента врождённые или приобретённые с годами недуги и приписывали их происхождение или развитие преступному умыслу лечащих врачей. Вот вам и «враги народа». По его словам, заключение о фальсификации дела было готово еще до смерти Сталина.

Историки же отмечают, что никакого заключения о фальсификации до смерти Сталина не было. Более того, сам глава государства буквально до последнего контролировал расследование и направлял его на фоне пропагандистской кампании в СМИ в нужное русло. Закрыто оно было Лаврентием Берией через неделю после смерти Сталина. Однако по инерции антисемитские публикации в прессе еще некоторое время продолжались.

3 апреля 1953 года все арестованные врачи были освобождены и восстановлены на работе. Через день официально было объявлено о «недопустимых методов следствия». Разрабатывавший «дело врачей» подполковник Рюмин) был немедленно арестован по приказу Берии. Впоследствии, уже в ходе хрущёвских процессов над исполнителями репрессий, он был расстрелян.

Как вспоминал сын одного из умерших при пытках врача Яков Этингер, Николай Булганин в разговоре с ним подтвердил, что суд над врачами намечался в середине марта 1953 года, осуждённых планировалось публично повесить на центральных площадях крупных городов СССР.

Есть и менее радикальная версия – кампания была связана с планами массового переселения евреев в Сибирь и на Дальний Восток во избежание разного рода самосудов, которые могли стать следствием пропагандистской кампании.

Изучение этой темы в СССР стало возможным лишь на исходе перестройки. На первом этапе в конце 1980-х годов были опубликованы записки, очерки, размышления непосредственных участников политической кампании, прежде всего, жертв. В журнальных материалах были представлены версии как проводников, так и жертв кампании.
http://s2.uploads.ru/t/zpslW.jpg

8 февраля 1955 года с поста председателя Совета Министров СССР после жесткой критики был отстранен Георгий Маленков.

В сталинские годы Маленков запомнился, как один из инициаторов «Ленинградского дела» - серии судебных процессов против руководителей Ленинградских областных, городских и районных организаций ВКП(б). Поводом для Ленинградского дела послужило проведение в Ленинграде с 10 по 20 января 1949 года Всероссийской оптовой ярмарки. Сообщение о ярмарке стало дополнением к уже имевшемуся компромату. Руководителей Ленинградской партийной организации обвинили в подтасовках в ходе выборов нового руководства на конференции в декабре 1948 года.

В результате почти все фигуранты дела были репрессированы. Кроме того, настоящий разгром был учинен в Ленинградском университете, Ленинградском филиале Музея Ленина, Ленинградском музее революции и Музее обороны Ленинграда.

Сам Маленков утверждал, что подобные действия были предприняты по личному указанию Иосифа Сталина.

К смерти Сталина Маленков твёрдо занял позиции второго человека в партии и государстве. По постановлению Бюро Президиума ЦК КПСС о работе Бюро Президиума ЦК КПСС и Бюро Президиума Совета Министров СССР от 10 ноября 1952 года Маленков отходил от работы в Совмине и сосредотачивался на работе в ЦК. Постановлением Бюро Президиума ЦК КПСС о работе Секретариата ЦК КПСС от 17 ноября 1952 года на Маленкова, Пегова и Суслова возлагалось поочерёдное председательствование на заседаниях Секретариата ЦК КПСС в случае отсутствия самого Сталина.

После его смерти Маленков возглавил Совет Министров СССР и почти сразу заявил о необходимости «прекратить политику культа личности и перейти к коллективному руководству страной». В мае 1953 года по инициативе Маленкова было принято постановление правительства, вдвое уменьшавшее вознаграждения партийным чиновникам и ликвидировавшее т. н. «конверты» — дополнительные вознаграждения, не подлежащие учёту. Это позволило Хрущеву через четыре месяца совершить «дворцовый переворот»: отменить коллективное руководство ЦК партии, восстановить прежние привилегии (вернуть «конверты») и компенсировать потери зарплаты партийному руководству, учредить и занять должность Первого секретаря ЦК.

Политика реформ, начатая Маленковым, продолжалась, но стала терять шансы на успех. В августе 1953 года на сессии Верховного Совета Маленков выступил с предложением в два раза снизить сельхозналог, списать недоимки прошлых лет, а также изменить принцип налогообложения жителей села. Также он выступал за развитие лёгкой и пищевой промышленности, за борьбу с привилегиями и бюрократизмом партийного и государственного аппарата.

После отставки с поста главы Совмина Маленков назначен министром электростанций с сохранением должности члена Президиума ЦК КПСС.

В 1957 году он принял участие в известной попытке отстранения от власти Хрущева («Молотов, Маленков, Каганович и примкнувший к ним Шепилов»). На Пленуме ЦК в июне 1957 года, рассматривавшем дело об «Антипартийной группе», был выведен из состава ЦК, переведён на должность директора электростанции в Усть-Каменогорске, затем — теплоэлектростанции в Экибастузе, которую возглавлял в течение десяти лет, а вскоре исключен из КПСС.

Краткое время правления Маленкова отличалось снятием множества запретов: на иностранную прессу, пересечение границ, таможенные перевозки. Однако новая политика преподносилась Маленковым как логическое продолжение прошлого курса, поэтому городское население страны мало обратило внимания на перемены, плохо поняло и не запомнило их.

Скончался Георгий Маленков в 1988 года. В статье в немецком журнале Der Spiegel после его смерти было опубликовано описание последних лет его жизни: «Он жил со своей женой Валерией на Фрунзенской, отоваривался в спецмагазине для функционеров и ездил электричкой на свою дачу в Кратово. Там его видели в деревенской церкви. Он обратился к православной вере — им овладело раскаяние».

http://sd.uploads.ru/t/NuRd4.jpg

312

6 февраля 1961 года родился известный рок-музыкант, лидер рок-группы «Чиж & Co» Сергей Чиграков.

Он родился в рабочей семье, в одном из центров российской химической промышленности городе Дзержинске Нижегородской области. К музыке его приучил старший брат, с которым они вместе выступали в местных ансамблях. Первая исполненная еще в 14 лет Чиграковым песня - «Синий Лес» Александра Градского. Прозвище Чиж он получил еще от дзержинских музыкантов.

В родном городе он оканчивает музыкальную школу им. Скрябина по классу аккордеона. После — музыкальное училище, из которого был сначала исключён за прогулы, но потом восстановлен, по окончании получает направление на дальнейшее поступление.

В 1982 году впервые приезжает в Ленинград и поступает в ЛГИК (Ленинградский Государственный институт культуры) имени Крупской на кафедру оркестрового дирижирования и народных инструментов по классу «аккордеон и оркестровое дирижирование». По окончании идёт работать по специальности в культпросвет на отделение народных инструментов.

Военную службу Чиграков проходил в латвийском Вентспилсе, а по ее окончании появляется в джазовой студии Ленинградской консерватории в качестве барабанщика. Однако позже он вернулся в родной Дзержинск, где работает учителем музыки в школе и выступает на свадьбах с цыганским ансамблем.

В начале 1986 года, после полугода работы в школе, будучи уже довольно популярным среди местных музыкантов, получает приглашение присоединиться к дзержинской хард-роковой группе «ГПД» (Группа Продлённого Дня).

После переезда в Харьков Чиграков присоединяется к коллективу «Разные люди», который начинает играть его композиции. В 1991 году выходит даже целый альбом «Буги-Харьков», полностью состоящий из песен Чижа.

В 1993 году уже после ухода из «Разных людей» при помощи Бориса Гребенщикова Чиграков записывает первый сольный альбом названный просто «Чиж», вышедший на виниле под лейблом «ОсоАвиАхим». Так как в то время Чиж не имел группы, в записи ему помогали известные питерские музыканты, в том числе сам БГ. Тогда же он дал несколько концертов с музыкантами, ставшими впоследствии группой Чиж & Co.

Для записи клипа на песню «Полонез» в 1996 году Чиграков вместе с группой едут в Америку. Кроме того, этот год был ознаменован различными сольными проектами участников группы. Чиж принял участие в записи двух альбомов «Митьковские песни», наряду с такими известными исполнителями как БГ, Юрий Шевчук, Вячеслав Бутусов, Александр Ф. Скляр и другими, спевшими по-новому старые добрые песни времён войны и советского мирного времени. В 1998 году Сергей посещает Израиль, и записывает с группой концертный альбом «Новый Иерусалим». Также была поездка в Лондон с концертом в клубе «Астория». В 1995—2001 годах Сергей Чиграков участвует в записи трёх альбомов духовных песен священника Олега Скобли — «Крест кованый», «Крестный ход» и «Ангел молитвы».

После трёхлетнего молчания, в 2001 году, выходит сольная пластинка Чижа «Гайдном буду». В июне 2004 года Сергей Чиграков в очередной раз пересёк Атлантику с тем, чтобы претворить в жизнь свою давнюю мечту — сыграть с чернокожими блюзовыми музыкантами. Совместный проект Чижа и «Herbert Maitlandt Band» носил название «Chizh & Blues company». Репертуар состоял из чижовских блюзов. Результатом совместного музицирования стали концерты в Бостоне и легендарном «China Club» в Нью-Йорке.

313

http://s3.uploads.ru/t/7owhE.jpg

10 февраля 1990 года состоялась встреча глав СССР и ФРГ Михаила Горбачева и Гельмута Коля, на которой советский лидер дал окончательное согласие на объединение Германии.

Впервые речь об объединении Германии зашла в 1988 году во время визита Гельмута Коля в Москву. В июне 1989 года во время визита Горбачёва в ФРГ было подписано совместное заявление. Сам Гельмут Коль характеризовал этот документ как некую черту, подведённую под прошлым, и одновременно как источник, освещающий путь в будущее. Горбачев, со своей стороны, называл документ «прорывом». После этого руководители СССР и ФРГ ещё не раз встречались для выработки конкретного механизма объединения Германии.

Параллельно с переговорами с ФРГ шли переговоры с лидерами западных держав. Согласно условиям капитуляции Германии, как страна, проигравшая Вторую мировую войну, германское государство находилось, по сути дела, под международным контролем стран-победительниц. Представителям СССР пришлось немало постараться, чтобы убедить премьера Великобритании Маргарет Тэтчер и президента Франции Франсуа Миттерана дать свое согласие на воссоединение Германии. Президент США Джордж Буш с самого начала был сторонником объединения, потому что считал его отвечающим геополитическим интересам своей страны.

В итоге консенсус стран-победительниц был достигнут, они согласились предоставить объединённой Германии полный суверенитет и 12 сентября 1990 года в Москве подписали Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии.

Объединение Германии состоялось 3 октября 1990 года. Этот день с тех пор является Днём немецкого единства и отмечается ежегодно как национальный праздник.

http://s0.uploads.ru/t/1iEu5.jpg


10 февраля 1904 года Россия объявила войну Японии

Русско-японская война (8 февраля 1904 — 27 июля 1905) — война между Россией и Японией за контроль над Маньчжурией и Кореей. Стала — после перерыва в несколько десятков лет — первой большой войной с применением новейшего оружия: дальнобойной артиллерии, броненосцев, миноносцев.

Россия не была готова к войне на Дальнем Востоке. Располагая кадровой армией в 1,1 млн. чел. и запасом в 3,5 млн. чел., она имела здесь к январю 1904 лишь около 98 тыс. чел., 148 орудий и 8 пулемётов; пограничная стража насчитывала 24 тыс. чел. и 26 орудий. Эти силы были разбросаны на огромной территории от Читы до Владивостока и от Благовещенска до Порт-Артура. Пропускная способность Сибирской ж.-д. магистрали была очень низкой (вначале лишь 3 пары воинских эшелонов в сутки). За время войны в Маньчжурию было направлено около 1,2 млн. чел. (большая часть в 1905). Русский ВМФ на Дальнем Востоке имел 7 броненосцев, 4 броненосных крейсера, 10 лёгких крейсеров (в том числе 3 старых), 2 минных крейсера, 3 миноносцев (1 из них вступил в строй после начала войны), 7 канонерских лодок: большинство кораблей базировалось на Порт-Артур, 4 крейсера (в том числе 3 броненосных) и 10 миноносцев — на Владивосток. Оборонительные сооружения Порт-Артура (особенно сухопутные) не были закончены.

Проводя необеспеченную силами и средствами авантюристическую политику, царское правительство считало Японию слабым противником и позволило застать себя врасплох. Внезапное, без официального объявления войны, нападение японского флота на русскую эскадру на внешнем рейде Порт-Артура в ночь на 27 января (9 февраля) 1904 привело к выводу из строя нескольких сильнейших кораблей русской эскадры и обеспечило беспрепятственную высадку японских войск в Корее в феврале 1904 года. В мае 1904 года, использовав бездействие русского командования, японцы провели высадку своих войск на Квантунский полуостров и перерезали железнодорожное сообщение Порт-Артура с Россией. Осада Порт-Артура была начата японскими войсками уже к началу августа 1904 года, а 2 января 1905 года гарнизон крепости был принуждён к сдаче. Остатки русской эскадры в Порт-Артуре были потоплены осадной артиллерией японцев либо взорваны собственным экипажем.

314

Шпионский мост. Настоящая история главного обмена холодной войны

http://s8.uploads.ru/t/gSWeo.jpg
Глиникский мост через реку Хафель, разделяющий Берлин с Потсдамом, сегодня не выделяется чем-то особенным. Однако туристов к нему манит не сегодняшний день, а история. Во времена холодной войны это был не просто мост, а граница, разделяющая две политические системы — капиталистический Западный Берлин и социалистическую Германскую Демократическую Республику.

С начала 1960-х годов мост получил неофициальное название «Шпионского», поскольку именно здесь регулярно стали проводится обмены арестованными разведчиками между противоборствующими сторонами конфликта.
Провал Марка

Настоящая история обмена советского нелегала Рудольфа Абеля на американского пилота разведывательного самолёта Фрэнсиса Пауэрса была лишена ярких красок и спецэффектов, но не менее интересна.

С 1948 года в США начал нелегальную работу агент советской разведки под псевдонимом Марк. Среди задач, поставленных руководством перед Марком, было получение информации о ядерной программе США.
http://s2.uploads.ru/t/UA1pi.jpg

Рудольф Абель. Марка СССР из выпуска «Советские разведчики». Фото: Public Domain

Марк жил в Нью-Йорке под именем художника Эмиля Роберта Гольдфуса и для прикрытия владел фотостудией в Бруклине.

Работал Марк блестяще, поставляя в Москву бесценную информацию. Всего через несколько месяцев руководство представило его к награждению орденом Красного Знамени.

В 1952 году на помощь Марку был прислан ещё один нелегал, действовавший под псевдонимом Вик. Это было серьёзной ошибкой Москвы: Вик оказался морально и психологически неустойчивым и в итоге не только сообщил властям США о своей работе на советскую разведку, но и выдал Марка.

21 июня 1957 года в нью-йоркской гостинице «Латам» Марк был арестован агентами ФБР.
Под чужим именем

Марк, несмотря ни на что, отрицал свою принадлежность к советской разведке, отказался от дачи показаний на суде и отклонил попытки американских спецслужб склонить его к сотрудничеству. Единственное, что он сообщил на допросе, — это своё настоящее имя. Нелегала звали Рудольф Абель.

Американцам было понятно, что человек, задержанный ими и отрицающий свою причастность к разведке, является профессионалом экстра-класса. Суд вынес ему приговор — 32 года тюрьмы за шпионаж. Абеля содержали в одиночной камере, не оставляя попыток склонить его к откровениям. Однако разведчик отклонял все предложения американцев, проводя время в заключении за решением математических задач, занятиями теорией искусства и живописью.

На самом деле имя, которое разведчик раскрыл американцам, было ложным. Его звали Вильям Фишер. За его плечами была нелегальная работа в Норвегии и Великобритании, подготовка радистов для партизанских отрядов и разведывательных групп, засылаемых в оккупированные Германией страны в период Второй мировой войны. Именно в годы войны Фишер работал вместе с Рудольфом Абелем, именем которого воспользовался после ареста.

Настоящий Рудольф Абель умер в Москве в 1955 году. Его имя Фишер назвал для того, чтобы, с одной стороны, дать руководству сигнал о своём аресте, а с другой, указать, что он не предатель и не сообщил американцам никакой информации.
«Родственные» связи

После того как стало ясно, что Марк в руках американцев, в Москве началась осторожная работа по его освобождению. Она велась не по официальным каналам — Советский Союз отказывался признать в Рудольфе Абеле своего агента.

Контакты с американцами налаживались от имени родственников Абеля. Сотрудники разведки ГДР организовали письма и телеграммы, адресованные Абелю от некоей его тётушки: «Что ты молчишь? Ты даже не поздравил меня с Новым годом и с Рождеством!».

Так американцам дали понять, что кто-то имеет интерес к Абелю и готов обсудить условия его освобождения.

К переписке подключился кузен Абеля Юрген Дривс, которым на самом деле был сотрудник КГБ Юрий Дроздов, а также восточногерманский адвокат Вольфганг Фогель, который и в дальнейшем будет часто выступать посредником в подобных щекотливых делах. Посредником с американской стороны стал адвокат Абеля Джеймс Донован.

Переговоры шли тяжело, в первую очередь, потому, что американцы смогли оценить важность фигуры Абеля-Фишера. Предложения обменять его на осуждённых в СССР и странах Восточное Европы нацистских преступников были отвергнуты.

Главный козырь СССР упал с неба

Ситуация изменилась 1 мая 1960 года, когда под Свердловском был сбит американский самолёт-разведчик U-2, который пилотировал Фрэнсис Пауэрс. Первые сообщения об уничтожении самолёта не содержали информации о судьбе пилота, поэтому президент США Дуайт Эйзенхауэр официально заявил, что лётчик заблудился, выполняя задание метеорологов. Выходило так, что жестокие русские сбили мирного учёного.
Капкан, поставленный советским руководством, захлопнулся. Советская сторона представила не только обломки самолёта со шпионской аппаратурой, но и живого пилота, задержанного после приземления на парашюте. Фрэнсис Пауэрс, которому просто некуда было деваться, признал, что он выполнял шпионский полёт в интересах ЦРУ.

19 августа 1960 года Пауэрс был приговорён Военной коллегией Верховного суда СССР по статье 2 «Об уголовной ответственности за государственные преступления» к 10 годам лишения свободы с отбыванием первых трёх лет в тюрьме.

Почти сразу как стало известно, что американский пилот самолёта-шпиона попал в руки к русским, в американской прессе зазвучали призывы обменять его на осуждённого Абеля, процесс над которым широко освещался в США.

Теперь СССР взял реванш, проведя не менее громкий процесс над Пауэрсом.

Американский лётчик действительно стал весомым козырем в переговорах об освобождении Абеля. И тем не менее американцы не были готовы к обмену «один на один». В итоге в «комплект» к Пауэрсу были предложены американский студент из Йеля Фредерик Прайор, арестованный за шпионаж в Восточном Берлине в августе 1961 года, и молодой американец Марвин Макинен из Пенсильванского университета, отбывавший 8-летний срок за шпионаж в СССР.
Странные «рыбаки» и «засадный полк» в фургоне

Наконец стороны достигли принципиального согласия. Встал вопрос, где должен происходить обмен.

Из всех возможных вариантов выбрали Глиникский мост, ровно посередине которого проходила государственная граница между Западным Берлином и ГДР.

Стальной тёмно-зелёный мост имел длину около ста метров, хорошо просматривались подходы к нему, что позволяло предусмотреть все меры предосторожности.

Обе стороны до последнего не очень доверяли друг другу. Так, в этот день под мостом обнаружилось большое количество любителей рыбалки, которые резко потеряли интерес к подобному хобби после завершения операции. А в крытом фургоне с радиостанцией, подошедшем со стороны ГДР, прятался отряд восточногерманских пограничников, готовый к любым неожиданностям.

Утром 10 февраля 1962 года к мосту американцами был доставлен Абель, а советской стороной — Пауэрс. Второй точкой обмена стал контрольно-пропускной пункт «Чекпойнт Чарли» в Берлине, на границе между восточной и западной частями города. Именно там американской стороне был передан Фредерик Прайор.

Как только сообщение о передаче Прайора было получено, началась основная часть обмена.

http://s9.uploads.ru/t/P6vGr.jpg
«Раритет» от президента Кеннеди

Перед тем как Рудольфа Абеля вывели на мост, сопровождающий его американец спросил: «Вы не опасаетесь, полковник, что вас сошлют в Сибирь? Подумайте, ещё не поздно!». Абель улыбнулся и ответил: «Моя совесть чиста. Мне нечего бояться».

Официальные представители сторон убедились, что доставленными лицами действительно являются Абель и Пауэрс.

Когда все формальности были соблюдены, Абелю и Пауэрсу было разрешено отправиться к своим.

Один из участников операции по обмену с советской стороны Борис Наливайко так описывал происходящее: «И после этого начинают движение Пауэрс и Абель, остальные остаются на местах. И вот они идут навстречу друг другу, и здесь я вам должен сказать, самый кульминационный пункт. Я до сих пор, вот… перед глазами у меня стоит эта картина, как эти два человека, имена которых будут теперь называться всегда вместе, идут и впились, буквально, глазами друг в друга — кто же есть кто. И даже когда уже можно было идти к нам, а вот, я смотрю, Абель поворачивает голову, сопровождает Пауэрса, а Пауэрс поворачивает голову, сопровождает Абеля. Это была трогательная картина».

На прощание американский представитель протянул Абелю документ, который ныне хранится в кабинете истории внешней разведки в штаб-квартире СВР в Ясенево. Это грамота, подписанная президентом США Джоном Кеннеди и министром юстиции Робертом Кеннеди и скреплённая большой красной печатью Министерства юстиции. В ней, в частности, говорится: «Да будет известно, что я, Джон Ф. Кеннеди, президент Соединённых Штатов Америки, руководствуясь… благими намерениями, отныне постановляю прекратить срок тюремного заключения Рудольфа Ивановича Абеля в день, когда Фрэнсис Гарри Пауэрс, американский гражданин, в настоящее время заключённый в тюрьму правительством Советского Союза, будет освобождён… и предварён под арест представителя правительства Соединённых Штатов… и при условии, что упомянутый Рудольф Иванович Абель будет выдворен из Соединённых Штатов и будет оставаться за пределами Соединённых Штатов, их территорий и владений».
Самое удачное место

Последний участник обмена Марвин Макинен, как и было предварительно оговорено, был передан американской стороне месяц спустя.

Вильям Фишер действительно не попал в Сибирь, как пророчили американцы. После отдыха и лечения он продолжил работу в центральном аппарате разведки, а несколько лет спустя выступил со вступительным словом к советскому фильму «Мёртвый сезон», некоторые сюжетные повороты которого имели прямое отношение к его собственной биографии.
http://s4.uploads.ru/t/1Xtkn.jpg
Председатель КГБ при Совете министров СССР Владимир Семичастный (1-й слева) принимает советских разведчиков Рудольфа Абеля (2-й слева) и Конана Молодого (2-й справа). Фото: РИА Новости

Вильям Генрихович Фишер скончался 15 ноября 1971 года на 69-м году жизни от рака лёгких.

Фрэнсис Пауэрс пережил в США немало неприятных минут, выслушивая обвинения в предательстве. Многие считали, что он должен был покончить с собой, но не попасть в руки к русским. Однако военное дознание и расследование сенатского подкомитета по делам вооружённых сил сняли с него все обвинения.

Закончив с работой на разведку, Пауэрс работал гражданским лётчиком, 1 августа 1977 года он погиб при катастрофе пилотируемого им вертолёта.

А Глиникский мост после успешного обмена 10 февраля 1962 года так и оставался главным местом для подобных операций вплоть до падения ГДР и распада социалистического блока.

315


«Скорбный лист» Пушкина. Как уходил великий поэт

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 28-29 12/07/2001

http://sh.uploads.ru/t/w7tWb.jpg

Спорят медики, cпорят литераторы... Известно, что никто из врачей, лечивших раненого Пушкина, не вел истории болезни, «Скорбного листа», как она называлась в то время. Все, что известно, записано свидетелями его лечения и самими лечащими врачами.
Дуэль

Как правило, дуэли в XIX веке заканчивались либо примирением через секундантов, либо же дуэлянты стреляли, пытаясь не попасть друг в друга, или, наконец, один из дуэлянтов стрелял в воздух, второй же отказывался от права на выстрел.

Условия дуэли, составленные А. С. Пушкиным, были жесткими и смертельно опасными.

Условия дуэли между г. Пушкиным и г. бароном Жоржем Геккереном.

1. Противники становятся на расстоянии двадцати шагов друг от друга, за пять шагов назад от двух барьеров, расстояние между которыми равняется десяти шагам.

2. Противники, вооруженные пистолетами, по данному сигналу, идя один на другого, но ни в коем случае не переступая барьера, могут пустить в дело свое оружие.

3. Сверх того принимается, что после первого выстрела противникам не дозволяется менять место для того, чтобы выстреливший первым подвергся огню своего противника на том же расстоянии.

4. Когда обе стороны сделают по выстрелу, то, если не будет результата, поединок возобновляется на прежних условиях: противники становятся на том же расстоянии в двадцать шагов; сохраняются те же барьеры и те же правила.

5. Секунданты являются непременными посредниками во всяком объяснении между противниками на месте боя.

6. Нижеподписавшиеся секунданты этого поединка, облеченные всеми полномочиями, обеспечивают, каждый за свою сторону, своей честью строгое соблюдение изложенных здесь условий.

Константин Данзас, инженер-подполковник.
Виконт д Аршиак, атташе французского посольства (фр.).
http://sa.uploads.ru/t/pnbFT.jpg

Адриан Волков. Последний выстрел А. С. Пушкина. Фото: Commons.wikimedia.org

Дуэль состоялась в окрестностях Петербурга, вблизи комендантской дачи на Черной речке. Зима в 1837 году выдалась многоснежной. Секунданты протоптали тропинку, барьеры обозначили шинелями. Первым к барьеру подошел Пушкин и стал наводить пистолет. Но Дантес опередил поэта — он выстрелил, не доходя до барьера. Пушкин упал лицом в снег, шинель под ним быстро пропитывалась кровью. Падая, Пушкин сказал: «Мне кажется, что у меня раздроблена ляжка». Дантес бросился к раненому. Пушкин, чуть приподнявшись, остановил противника. Дуло пистолета Пушкина забилось снегом. Секундант поэта, Константин Карлович Данзас, протянул ему аналогичный пистолет, что не воспрещалось дуэльным кодексом. Пушкин приподнялся, опершись на левый локоть, тщательно прицелился и выстрелил. Дантес упал. «Браво!» — воскликнул Пушкин и потерял сознание. Врач на месте дуэли отсутствовал. Между тем кровь из раны «лилась изобильно». Пушкина уложили в сани, у комендантской дачи пересадили в карету. По дороге поэт не жаловался на боли, но часто терял сознание.
http://sf.uploads.ru/t/t62NC.jpg

Дуэль Пушкина с Дантесом. Художник А. Наумов 1884 год. Фото: Commons.wikimedia.org
Дома

У дома Пушкина на набережной Мойки выбежавшие слуги осторожно внесли раненого в кабинет и уложили на диван. Пушкин самостоятельно переоделся «в чистое». Подполковник Данзас поспешил к известному опытнейшему хирургу, лейб-медику императора Николая I Николаю Федоровичу Аренду, но, не застав его дома, оставил записку. В Воспитательном доме Данзас встретил доктора В. Б. Шольца, но тот, будучи акушером, предварительно заехал за доктором медицины хирургом К. К. Задлером, который, обследовав раненого, наложил давящую повязку. Доктор В. Б. Шольц впоследствии записал: «27 января в 6 часов с четвертью подполковник Данзас приглашал меня к трудно раненному, Александру Сергеевичу Пушкину... Он просил: „Дайте мне воды, меня тошнит“. Я трогал его пульс, нашел руку довольно холодною — пульс малый, скорый, как при внутреннем кровотечении; вышел за питьем...» В. Б. Шольц писал в воспоминаниях: «...Больной просил удалить и не допустить при исследовании раны жену и прочих домашних. Увидев меня, дал мне руку и сказал: „Плохо со мной“. Мы осматривали рану, и г-н Задлер уехал за нужными инструментами. Больной громко и ясно спрашивал меня:

— Что вы думаете о моей ране? Я чувствовал при выстреле сильный удар в бок, и горячо стрельнуло в поясницу; дорогою шло много крови — скажите мне откровенно, как вы рану находили?

— Не могу скрывать, что рана ваша опасная.

— Скажите мне — смертельна?

— Считаю долгом вам это не скрывать, но услышим мнение Аренда и Саломона, за которыми послано.

Через несколько минут он сказал:

— Мне кажется, что много крови идет.

Я осмотрел рану и наложил новый компресс».

Через несколько минут вошел Н. Ф. Аренд. Пушкин настоял сказать правду о своем состоянии для того, чтобы успеть сделать соответствующие распоряжения. Раненый мужественно встретил слова врача: «...Я должен вам сказать, что рана очень опасна и к выздоровлению вашему я почти не имею надежды...» Врачам удалось прощупать в области нижней трети крестца под кожей пулю. Следовательно, крестец был раздроблен. Уходя, опытный хирург Аренд сказал Данзасу: «Штука скверная, он умрет».

28 января старший полицейский врач статский советник П. Н. Иоделич составляет, пожалуй, единственный официальный документ: «Полицией узнано, что вчера в 5-м часу пополудни, за чертою города, позади комендантской дачи, происходила дуэль между камер-юнкером Александром Пушкиным и поручиком кавалергардского Ее Величества полка бароном Геккереном, первый из них ранен пулею в нижнюю часть брюха. Г-н Пушкин при всех пособиях, оказываемых ему его превосходительством г-ном лейб-медиком Арендом, находится в опасности для жизни. О чем вашему превосходительству имею честь донесть».

В 7 часов вечера к Пушкиным приехал семейный врач И. Т. Спасский. Следует подчеркнуть, что А. С. Пушкин, трезво оценивая свое состояние, исповедался и причастился. После священника раненого посетил, наряду с другими врачами, известный хирург и судебно-медицинский эксперт профессор И. В. Буяльский. Врачи справедливо считали, что раненый потерял несколько фунтов крови, поэтому следовало как можно быстрее остановить кровотечение. Применялись давящие повязки, холодные примочки на живот, питье с кусочками льда. Безусловно, эти простые мероприятия в определенной степени продлили жизнь раненому поэту. Наружное кровотечение удалось остановить. Однако к полуночи состояние вновь ухудшилось. Собравшиеся доктора высказали предположение о начавшемся некрозе (омертвении) части кишечника.

Утром

Рано утром возобновились сильнейшие боли, врачи прощупали «опухоль живота» и напряжение брюшной стенки. Врачи справедливо заподозрили начинающийся перитонит. Сделанное, как полагалось в подобных случаях, промывание кишечника при раздробленном крестце лишь усилило нестерпимые боли. Промывание являлось с современной точки зрения, как и назначение касторки, нецелесообразным. Данзас вспоминал: «...Физиономия Пушкина изменилась: взор его сделался дик, казалось, глаза готовы были выскочить из орбит, чело покрылось холодным потом, руки похолодели, пульса как не бывало. Больной испытывал ужасную муку...» Аренд назначил препараты скополамина, вещества, близкого к атропину и каломели, однако состояние раненого Пушкина оставалось тяжелым. В настоящее время установлено, что каломель, которую применяли ранее как слабительное, мочегонное и противовоспалительное средство, оказывает токсическое действие на организм. Но не следует забывать, что список лекарственных средств в первой половине XIX века был крайне ограничен. Боли были настолько невыносимыми, что Александр Сергеевич хотел покончить с собой, однако Данзасу удалось отобрать пистолет, спрятанный под одеялом. Для уменьшения болей Н. Ф. Аренд назначил большую дозу настойки опия в каплях. Пушкин задремал. Попытки извлечь пулю, к счастью, не предпринимались, хотя врачи и думали об этой операции. Дело в том, что для этого в рану, не зная хода раневого канала, вводили специальные пулеискатели и буквально на ощупь пытались извлечь снаряд, причиняя при этом нестерпимые боли раненому.

Лечение и... агония

Около 13 часов 28 января приехал врач В. И. Даль. К этому времени состояние Пушкина оставалось удовлетворительным. Однако к вечеру вновь последовало ухудшение. «...Пульс ударял 120 в минуту и стал полнее и тверже, в то же время начал показываться небольшой общий жар», — вспоминал В. И. Даль. Было решено поставить 25 пиявок, широко применявшихся в те времена. Тело поэта покрылось испариной, пульс перестал частить, сделался ровнее, но при этом у обескровленного больного было высосано не менее 250 мл крови. После дозы касторового масла Пушкин жаловался Наталье Николаевне на усиливающуюся слабость, жажду, временами впадал в забытье.

Утром 29 января состоялся консилиум врачей с участием Н. Ф. Аренда. Консилиум признал состояние раненого безнадежным, просчитал, что поэту осталось жить несколько часов. Постоянно усиливалась слабость, но до последнего вздоха он оставался в сознании. В два часа пополудни пульс был настолько слабым, что едва прощупывался. В. И. Даль по просьбе поэта осторожно приподнял его повыше. Пушкин прошептал: «Кончена жизнь... Тяжело дышать, давит!» Его мучила жажда, и Александр Сергеевич попросил болотной морошки, которую очень любил, съел несколько штук. Почти сразу началась агония. Пушкин, глядя на полки, уставленные книгами, прошептал: «Прощайте, прощайте...» — и в 2 часа 45 минут скончался.

Производилось ли судебно-медицинское исследование трупа? В современном понятии — не проводилось. Врачи произвели лишь исследование брюшной полости, проследили ход раненого канала. Подобное неполное вскрытие соответствовало Указу Сената от 1809 года о том, что полное судебно-медицинское исследование производится лишь при неустановленной причине смерти. В. И. Даль записал обнаруженные повреждения: «...чресельная часть правой подвздошной кости раздроблена, часть крестцовой кости также; пуля затерялась около оконечности последней. Кишки были воспалены, но не убиты гангреной, внутри брюшины до фунта запекшейся крови, вероятно, из бедренной или брыжеечных вен. Пуля вошла в двух дюймах от верхней передней оконечности правой чресельной кости и прошла косвенно или дугою внутри большого таза сверху вниз до крестцовой кости. Пушкин умер, вероятно, от воспаления больших вен в соединении с воспалением кишок...»

Таким образом, смерть А. С. Пушкина наступила от проникающего слепого огнестрельного ранения живота с переломами правой седалищной и крестцовой костей, ушибом петель кишечника, осложнившегося острой кровопотерей и разлитым перитонитом. На начальном отрезке раневого канала пуля, не задев жизненно важные органы, прошла ниже правой почки и позади петель толстого кишечника. Ударившись о внутреннюю поверхность крыла правой подвздошной кости, скользнула по его вогнутой поверхности, отщепляя острые костные отломки и, раздробив крестец, засела в его отломках.

После смерти А. С. Пушкина вплоть до наших дней не стихают споры о возможности спасения жизни поэта. Сюзанна Масси пишет, что после смерти Пушкина «слышался ропот против иностранцев и даже против иностранных докторов, лечивших Пушкина». Выдающийся советский хирург С. С. Юдин, отметив в лечении Пушкина ряд недостатков, уверен, что рана, в соответствии с состоянием медицины того времени, несомненно, была смертельной. К мнению профессора Юдина присоединился и известный профессор И. А. Кассирский. На заседании Пушкинской комиссии, посвященной столетию со дня смерти поэта, выступил знаменитый хирург, профессор, будущий президент АМН СССР Н. Н. Бурденко. Академик утверждал, что ранение Пушкина, учитывая уровень развития медицины в ту эпоху, было, несомненно, смертельным. Врач — доцент А. А. Аренд, правнук лейб-медика Н. Ф. Аренда, наряду с Н. Н. Бурденко доказал полную несостоятельность утверждения, что Н. Ф. Аренд по политическим мотивам не оказал в полном объеме медицинскую помощь погибающему Пушкину. Академик Б. В. Петровский в 1982 году утверждал: «С позиций современной хирургии мы можем сказать, что перед тяжелым ранением А. С. Пушкина наши коллеги первой половины XIX века были беспомощны». Мы присоединяемся к мнению хирургов.

316

Настоящий «Вихрь». И в 100 лет часть жизни разведчика Ботяна засекречена

Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 08/02/2017
От этой яркой и бурной судьбы захватывает дух. Польский унтер-офицер, советский диверсант, разведчик-нелегал. Ему приходилось работать и метр­дотелем, и учителем, и инженером... Именно он стал прототипом героя фильма «Майор Вихрь».
http://se.uploads.ru/t/dct8v.jpg

У Алексея Николаевича и сейчас рука не дрогнет.

В Службе внешней разведки РФ праздник — коллеги поздравляют легенду отечественных спецслужб Алексея Николаевича Ботяна с юбилеем. 10 февраля ему исполняется 100 лет!

Он родился в деревне Чертовичи, в 78 км от Минска. После польско-советской войны деревня оказалась на территории Польши. 1 сентября 1939-го для белоруса Алексея Ботяна, унтер-офицера зенитного дивизиона Войска польского, началась Вторая мировая. В тот же день его расчёту удалось сбить первый «Юнкерс». «Несколько месяцев повоевал, но советские войска заняли нашу область, не дав захватить её фашистам, и я неожиданно стал гражданином СССР. Преподавал в начальной школе, но в 1940-м меня отправили в Москву на учёбу. А поскольку я знал уже польский, белорусский, русский, немецкий языки, предложили поступить в разведшколу. В ноябре 1941 г. меня перебросили за линию фронта в составе спецгруппы», — вспоминает Алексей Николаевич.

Долгие годы его жизнь была гостайной. Только в XXI в. рассекретили лишь небольшую её часть. И тогда страна узнала, что легендарный майор Вихрь — не выдумка писателя Юлиана Семёнова. У него есть прототип. Правда, не один — польский Краков в 1945-м спасали несколько групп, и образ Вихря — собирательный.
http://s1.uploads.ru/t/tgybh.jpg

Разведчик А. Ботян, октябрь 1941 г. Фото: Из семейного архива
«Партизан Алёша»

«Весной 1944 г., когда фронт продвигался на Запад, было решено переместить ряд партизанских отрядов и спецгрупп на оккупированную территорию Польши. Моя группа перешла границу в составе отряда батьки Карасева. Меня называли «партизан Алёша», — рассказывает Ботян. У группы была задача обеспечить беспрепятст­венное наступление Красной армии. Они устраивали засады, взрывали поезда. «Нам помогали польские партизаны. В конце 1944 г. моя группа захватила инженера-картографа из штаба тыловых подразделений вермахта — поляка Зигмунда Огарека. При нём — карты оборонительных сооружений Новы-Сонча. Выяснилось, что в Ягеллонском зам­ке, древней резиденции польских королей, немцы устроили огромный склад боеприпасов. Завезли вагонами взрывчатку, снаряды, фауст­патроны. Насторожило то, что запасы спешно пополнялись. Война шла к концу, и гитлеровцы, чувствовалось, готовили какую-то серьёзную акцию». Немцы собирались заминировать мосты через реку Дунаец, Рожновскую плотину и культурные памятники Кракова, чтобы взорвать при отступлении. «Тогда группа провела операцию по минированию склада. Взрыв в замке прогремел 18 января 1945 г. в 5 часов 20 минут. Так было предотвращено уничтожение Кракова, а по уцелевшим мостам наша армия вошла в город».
Эта и другие операции Алексея Николаевича включены в учебники для подготовки спецподразделений. В архивах Службы внешней разведки немало материалов о диверсиях Алёши. Чего только стоит взрыв штаба СС в Житомир­ской области — уничтожена почти сотня офицеров, собравшихся (ирония судьбы!) на совещание по борьбе с партизанами. «Нам помог человек по имени Яков Каплюк, служивший там истопником. Немцы ему доверяли. Неделями он вместе с женой переправлял в гебитскомиссариат взрывчатку — всего 150 кг. Заложил в 3 местах. Взрыв прогремел в ночь на 9 сентября 1943 г.». Сорвав операцию по зачистке нескольких областей Украины, Ботян сохранил десятки тысяч жизней мирных граждан.

Разведчик

После Победы Центр решил, что из Ботяна получится отличный нелегал. «Мне поставили задачу: в качестве чешского репатрианта “возвратиться” с Западной Украины в Судетскую область, переданную после войны Чехословакии. Там получить образование, сделать карьеру и внедриться в западные спецслужбы, которые проявляли большой интерес к месторождениям урановой руды». Под именем Лео Дворжака Ботян приехал в город Аш. Учился в горном техникуме, устроился на урановую шахту. «В Аше я познакомился с местной красавицей Геленой Винзель. Мы полюбили друг друга и поженились. С помощью чешских связей в урановой отрасли я внедрился в одну из западных спецслужб и стал поставлять информацию».
Ким Филби, 1968 г. Награда для шпиона. Подарок Сталина едва не провалил суперагента КГБ Карьера разведчика-нелегала чуть было не оборвалась в 1953 г. — Ботяна неожиданно вызвали в Москву. Тогда репрессировали главу 9-го (разведывательно-диверсионного) отдела МВД СССР П. Судоплатова, начали увольнять его подчинённых. Узнав, что у кадрового разведчика жена иностранка, Ботяна тоже уволили. «Пришлось с помощью друзей-разведчиков нелегально переправлять из Чехословакии жену и дочь Ирину. Только тогда Гелена узнала, кто я на самом деле. По советским документам она стала Галиной Владимировной Ботян». Алексей Ботян устроился метр­дотелем в ресторан «Прага», где ему пригодилось прекрасное знание языков. «А через полтора года, когда улеглись страсти, руководство вернуло меня на службу. Спецподготовку прошла и Галина Владимировна. Мы с женой вернулись в Чехословакию. Операция была продолжена. Затем были командировки в другие страны...»
Но этот период жизни Алексея Николаевича по-прежнему под грифом «Сов. секретно»: в каких странах, под какими именами появлялся советский нелегал, пока рассказывать нельзя. Извест­но лишь, что полковник Ботян «осел» в Союзе в 1985 г. Принимал участие в создании легендарного подразделения «Вымпел», передавал опыт. Он, кстати, готовил бойцов, которые в 1979 г. взяли штурмом дворец Амина в Кабуле. «Я сам несколько раз просился на работу в Афганистан — не пустили». Уволился Ботян в 1989 г.

Герой

Заслуги разведчика не сразу были оценены по достоинству. Алексея Николаевича дважды представляли к званию Героя Советского Союза. Но оба раза вместо звезды давали орден Красного Знамени: начальство смущало его недолгое унтер-офицерство в польской армии. Справедливость восторжествовала только 10 мая 2007 г.: указом Президента РФ полковнику в отставке Алексею Ботяну присвоили звание Героя России. Вручая ему «Золотую Звезду», Владимир Путин сказал: «Красивейший город Европы — древний Краков был сохранён для Польши и для всей мировой культуры во многом благодаря вашему личному мужеству».
http://s0.uploads.ru/t/pEmCi.jpg

Так долго Звезда искала его.

«Ещё несколько лет назад, пока ноги позволяли, я минимум раз в неделю встречался с младшими товарищами по службе. Мы играли в волейбол и настольный теннис. А в шахматы я до сих пор люблю играть». Ботян не сдаётся годам: ещё в 95, приехав на встречу с бойцами одного из десантных подразделений, он из пистолета настрелял в тире 29 очков из 30 возможных! Вот и своё 100-летие Алексей Николаевич встречает в боевом настроении, словно подтверждая тезис, что «бывших разведчиков не бывает».

317

28 лет назад завершился вывод советских войск из Афганистана
http://s3.uploads.ru/t/49u7V.jpg

Источник: Telegram

День вывода советских войск из Афганистана отмечается в России ежегодно 15 февраля.

День вывода советских войск из Афганистана ежегодно вспоминают в России 15 февраля. В этом году пройдет 28-я годовщина со дня окончательного вывода войск СССР с территории Афганистана.

Вывод советских военнослужащих начался 15 мая 1988 года и закончился на следующий год 15 февраля. Процесс регламентировался Женевскими соглашениями, подписанными советским руководством 14 апреля 1988 года. Документ предполагал вывод военных СССР за десять месяцев. При этом половина солдат должна была покинуть иностранное государство в течение первых трех месяцев.

В ноябре 1988 года вывод войск был приостановлен из-за участившихся случаев нападения моджахедов (душманов) на отряды советских военных. Однако СССР выполнил до конца Женевские соглашения: финальная фаза операции по выведению войск из Афганистана началась в конце января.

По данным исследователей, в первые месяцы Афганистан покинули более 50 тысяч человек. Первыми на Родину вернулись шесть полков, которые вышли из северных провинций Афганистана. Примерно столько же военнослужащих покинули территорию страны в следующие месяцы.

Окончательный вывод советских сил завершил Афганскую войну, которая длилась с 25 декабря 1979 до 15 февраля 1989 года. В ходе этого конфликта потери СССР составили более 14 тысяч военных и более 53 тысяч ранеными.

http://s0.uploads.ru/t/an4PG.jpg

318

42916,8 написал(а):

День вывода советских войск из Афганистана отмечается в России ежегодно 15 февраля.

У нас тоже 15 февраляhttp://s0.uplds.ru/t/qrlZa.jpg

319

8 знаменитых револьверов, изобретенных Сэмюэлом Кольтом и его последователями
1836 — Сэмюэл Кольт получил патент США на револьвер Кольт.
Именно он создал принципиально новый для своего времени тип стрелкового вооружения — револьвер. Совершенствуя это оружие, Кольт и его последователи выпустили много различных моделей. Мы вспомнили некоторые из них.

Кольт Патерсон.
http://s4.uploads.ru/t/QKLew.jpg

Револьвер Colt Paterson (Кольт Патерсон) получил свое название по местности, где находился оружейный завод Сэмюэла Кольта в штате Нью-Джерси. К началу XIX века все стрелковое оружие было замковым одно- или двухзарядным, и его конструкция не менялась несколько веков. Совершенно новый, надежный и эффективный тип оружия Сэмюэл Кольт создал, когда ему было всего 22 года. Идея пришла ему в голову во времена работы матросом на бриге «Corvo». Юный Сэмюэл обратил внимание на то, что после поворота рулевого колеса одна из его рукояток попадает в захватную муфту, и штурвал фиксируется. Подобный механизм и стал основой будущего револьвера. Кольт сначала изготовил деревянный прототип барабана для зарядов, а револьвер сделал в 1835 году. 25 февраля 1836 года 22-летний Сэмюэл Кольт получил патент на изобретение. Но потребовалось время, прежде чем револьвер был признан и оценен военными. Сначала он прошел испытание в стычках с индейцами, с которыми воевали драгуны и техасские рейнджеры. Но специалисты из военной академии Вест-Пойнт отнеслись к новинке скептически. Только когда револьверами вооружили экспедиционный корпус, воевавший с индейцами во Флориде и Техасе, он получил признание. С этого времени спрос на револьверы Кольта начал стремительно расти. Между тем, у него имелся и недостаток: курок револьвера надо было взводить вручную после каждого выстрела оружия.

Кольт Уолкер.
http://sg.uploads.ru/t/jKBuF.jpg

Револьвер Кольт Уолкер впервые появился на вооружении американской армии в 1847 году. Он считается самым большим и самым мощным револьвером, в котором использовался черный порох. Большую роль в создании этой модели сыграл Сэмюэль Гамильтон Уолкер, знаменитый рейнджер. Вместе со своими пятнадцатью коллегами с Кольтом Паттерсон в руках он разгромил восемьдесят воинов команчи. Но этот револьвер не устраивал Уолкера. Он представлял себе «... револьвер в половину длины руки, 44 или 45 калибра ...», более надежный, чем пятизарядный Патерсон. Уолкеру нужно было орудие, которое можно использовать на скаку, которое бы поражало и всадника, и коня. Кроме того, револьвер нужно было легко перезарядить. В 1847 году три человека - рейнджер Уолкер, изобретатель Сэмюэл Кольт и владелец оружейного завода Эли Уитни-младший, объединились, чтобы общими усилиями создать новый револьвер.

Получился капсюльный шестизарядный револьвер с открытой рамкой, 44-го калибра, общей длиной 15,5 дюймов (375 мм), весом 4,75 фунтов (около 2,5 кг.), усовершенствованными ударно-спусковым механизмом и спусковой скобой. Имел пороховой заряд 60 гран (3,9 г.) в каждой каморе. Это вдвое больше, чем типичный заряд при использовании пороха в других револьверах.

Кольт Драгун.
http://sf.uploads.ru/t/5JScu.jpg

Во время американо-мексиканской войны (1846—1848 гг.) револьвер Кольт Уолкер пользовался популярностью. Но были и проблемы при его использовании. Он был достаточно тяжел, во время стрельбы рычаг для снаряжения пуль падал вниз, блокируя своим штоком барабан револьвера, а еще барабан иногда разрывался. На смену Уолкеру Сэмюэл Кольт в 1848 году разработал револьвер Кольт Драгун (Colt Dragoon). Понятно, что в первую очередь новинка предназначалась для кавалерии. Калибр оружия 44, ударно-спусковой механизм одинарного действия, барабан с шестью каморами. Заряжание производилось с дульной стороны камор. Особенностью револьвера Кольт Драгун стала защелка рычага для снаряжения барабана, которая при стрельбе не позволяла опускаться передней части рычага. Новый револьвер Кольт Драгун стал более прочным за счет увеличения толщины стенок камор, а длину ствола Сэмюэл Кольт уменьшил 9 дюймов до 7,5 дюймов. Револьвер Кольт Драгун выпускался с 1848 по 1861 год.

Кольт Нэви.
http://s6.uploads.ru/t/FCVik.jpg

Револьвер Кольт Нэви появился в 1851 гoду. По многим параметрам он был намного удобней, чем предшественник Кольт Драгун и совсем скоро завоевал популярность. Кстати, именно тогда фирмa «Кoльт» знaчительнo увеличила экспoрт свoей прoдукции. Тому поспособствовала бoльшaя выстaвкa в Лoндoне, так что вскoре англичане пo дoстoинству oценили это оружие. Кроме того, Кoльт можно было сразу запустить в производство. Ревoльвер в целoм был пoхoж нa «Дрaгун», нo пoменьше размером. Вoсьмигрaнный ствoл с мушкoй-бусинoй крепился к рaмке с пoмoщью клинa, прoхoдящегo через oсь бaрaбaнa, a тaкже приливoм к нижней чaсти рaмки. Оружие былo выпущенo нa фaбрике «Кoльт» в Лoндoне, кoтoрaя рaбoтaлa в 1853-1857 гoдaх.


Кольт Уэллс Фарго.

http://s9.uploads.ru/t/p48QZ.jpg

Эта модель разрабатывалась как пистолет для курьеров, агентством которых являлась Уэлс Фарго Компани. Кольт разработал этот небольшой карманный револьвер в 1848 году. Свое название он получил после того, как компания «Уэллс Фарго Экспресс», занимавшаяся пересылкой денег, багажа, корреспонденции вооружила верховых нарочных этим револьвером.

Кольт Миротворец.

http://s4.uploads.ru/t/iVuxk.jpg

Этот револьвер, который, кстати, производят до сих пор, стал легендой Дикого Запада. По сравнению с другими моделями, у него была масса преимуществ. Например, курок можно было взводить левой рукой. Перезарядить револьвер можно было довольно быстро со скоростью, на которую способен сам стрелок — курок ставился на полувзвод, открывалась дверка барабана, с помощью бокового эжектора патрон извлекался из барабана, затем поворачивался сам барабан и так 6 раз. В конце надо было, конечно, закрыть дверку барабана, либо взвести курок на боевое положение или поставить на предохранитель.

Револьвер калибра .45 и длиной ствола 19 см получил несколько названий. Одно из них – Кольт Миротворец, ведь там, где им пользовались, быстро наступал мир.


Кольт Питон.

http://s8.uploads.ru/t/dcgo6.jpg

Американский револьвер Colt Python завоевал немало поклонников среди любителей оружия по всему миру благодаря своему лаконичному дизайну. Серию револьверов Colt Python разработали как спортивно-целевое оружие под мощный патрон .357 Магнум. На рынок оружия Кольт Питон поступил в 1955 году. Он славился высокой точностью и отличным качеством изготовления. Серийный выпуск модели Python компанией Colt's Manufacturing Company был прекращен в октябре 1999 году. Окончательно выпуск револьверов Colt Python был прекращен в 2005 году.

Кольт Кинг Кобра.
http://s7.uploads.ru/t/LM7FZ.jpg

Производство модели King Cobra было начато фирмой Кольт в 1986 году. Револьвер изготавливался из нержавеющей стали с патроном .357 Magnum. Ствол, как и у модели Питон, имел пенал оси экстрактора по всей длине внешней части ствола, но в отличие от Питона, верхняя планка ствола револьвера Королевская Кобра не была вентилируемой. Длина ствола составляла от 102 до 152 мм. Револьверы со стволами длиной 51 мм выпускались с 1988 по 1992 гг. и с 1994 по 1998 гг. С 1990 по 1992 гг. выпускался вариант револьвера с 63,5 мм стволом. Прицельные приспособления состояли из сменной мушки, крепящейся к стволу при помощи штифта, и регулируемого микрометрического целика. Щечки рукоятки изготавливались из синтетической резины, взамен традиционного дерева. Производство Colt King Cobra было впервые свернуто в 1992 году, затем возобновлено в 1994 и вновь, уже окончательно, прекращено в 1998 году.

320

XX съезд КПСС. Доклад Хрущева о культе личности Сталина
февраль 1956

http://s6.uploads.ru/t/GX5Cb.jpg

Возложение Хрущевым на Сталина личной ответственности за преступления и репрессии 1930-40 гг. Начало «оттепели». Реабилитация политических заключенных.

«СЕКРЕТНЫЙ» ДОКЛАД
Хрущевский период истории СССР (в том числе «оттепель») невозможно отделить от выступления руководителя партии на ХХ съезде КПСС. Во многом именно этот съезд стал поворотным в жизни советского общества, поменял акценты в политической жизни всего государства.
До сих пор вокруг истории доклада Хрущева в феврале 1956 г. вызывают многочисленные дискуссии среди историков. Известно, что стенограммы его выступления не велось. Сам доклад был зачитан уже после окончания основной работы ХХ съезда, когда Хрущева переизбрали секретарем партии. То есть снять его с высшего поста было в ближайшее время невозможно. На закрытое заседание не пригласили иностранных гостей. За время выступления никто из присутствующих не проронил ни слова. По свидетельству очевидцев стояла такая тишина, что слышно было, как пролетает муха. Никаких прений по докладу не открывали. Несмотря на такую «секретность» сразу же после ХХ съезда с информацией об основных тезисах выступления Хрущева делегаты выступали на заводах, в райкомах и обкомах партии. Практически сразу о докладе и его содержании стало известно и за границей. Как же готовился доклад? Почему Хрущев пошел на такой шаг как «разоблачение культа личности Сталина»? Выделим основные моменты в истории этого события.

ДЕСТАЛИНИЗАЦИЯ
Хрущев первоначально осторожно подходил к развенчанию культа личности Сталина, сосредотачивая главное внимание на осуждении проступков своих политических противниках в борьбе за власть. Но с 1953 г., несмотря на то, что тело Сталина было помещено в мавзолей рядом с телом Ленина, восхваление его личности происходило более по инерции. Новым руководителям было понятно, что автоматически перенести традицию почитания первого лица на кого либо из них практически невозможно. Народ просто бы этого не воспринял. Но как Маленкову, так и Хрущеву хотелось поскорее выйти из тени вождя, а следовательно, нужно было сделать что то, что «выделило» бы их из «коллективного руководства». И если Маленков сосредоточился на популярных мерах в сфере экономики, то для Хрущева главным делом стала политическая сфера. Однако любое решение здесь затрагивало личность Сталина, созданную им систему власти и, конечно же, вопрос о репрессиях предыдущих лет. Сами события подталкивали Хрущева к все более активным действиям - то есть к процессу, который часто называют «десталинизацией».
Кроме МГБ в КГБ произошли и другие изменения в карательных органах. В сентябре 1953 г. было ликвидировано Особое совещание при НКВД. В уголовном законодательстве устанавливалось, что наказание может быть назначено только по приговору суда. К середине 50-х годов начинает свертываться система ГУЛАГа и вся лагерная экономика как особый хозяйственный механизм. В 1956 г. ГУЛАГ был ликвидирован
В 1953-54 гг. были пересмотрены основные политические дела, связанные с послевоенными репрессиями. В связи с частичной реабилитацией, амнистией, после истечения срока заключения на волю стали постепенно выходить и политические заключенные. Пусть их количество было пока невелико, но сам факт их освобождения заставлял задумываться о том, что произойдет в последствии. Когда поток отсидевших по 58-й статье увеличится, они начнут говорить, как и за что их посадили, доказывать свою невиновность и, скорее всего, справедливо обвинять в своей трагедии не только Сталина, но и тех руководителей, которые стояли рядом с ним в 1930-40-е годы. Могли возникнуть серьезные вопросы к причастности к репрессиям членов «коллективного руководства», в т.ч. самого Хрущева, - в частности за период, когда он возглавлял партийные организации в Москве и на Украине. Но и оставлять политических заключенных в лагерях для лидеров страны было также опасно - в обществе мог создастся негативный для них климат и распространиться слух, что они и есть главные зачинщики незаконных репрессий, боящиеся расплаты. В то же время, в 1953-54 гг. во многих лагерях прошли массовые акции неповиновения заключенных.
Эта ситуация могла грозить Хрущеву как политической, так и физической смертью и вынуждала его брать инициативу в свои руки, возглавив кампанию по обвинению Сталина в организации всех беззаконий. Хрущев в случае выигрыша получал двойной приз. Обеспечивал алиби в отношении причастности к репрессиям (не мог же человек, организовавший столь громкий процесс не чувствовать за собой невиновность, а компрометирующие документы можно затем и уничтожить!). Обходил благодаря своей смелости и активности своих политических конкурентов в борьбе за единоличную власть в Кремле.
Во многих исторических трудах рассматривается и те версии причин разоблачения культа личности, в которых подчеркивается усталость самого общества от жесткого мобилизационного режима, который господствовал при Сталине, учет подобных настроений советскими руководителями, и прежде всего Хрущевым. Кроме того, говорится о личностных качествах Хрущева, его твердой убежденности в правоте линии партии, с одной стороны, и приверженности справедливым идеалам коммунизма, с другой. Природный гуманизм и крестьянская смекалка помогли ему преодолеть нерешительность и выступить против несправедливости, существовавшей в предыдущие годы.
Рассматривая все возможные версии по поводу начавшейся в середине 50-х годов широкой реабилитации и разоблачения культа личности, отметим, что в поведении Хрущева можно заметить как корыстные, так и искренние мотивы, и видимо, истинные причины его решений (если мы о них когда либо узнаем) заключаются в переплетении целого ряда обстоятельств, влиявших на эту неординарную личность.

ДОКЛАД О КУЛЬТЕ ЛИЧНОСТИ

Обратимся к самому выступлению Хрущева 25 февраля 1956 г. В конце 1955 г. по поручению Хрущева была создана комиссия по вопросам реабилитации во главе с одним из секретарей ЦК П.Н. Поспеловым. Ей были просмотрены многие дела на политических заключенных и вынесены рекомендации к их пересмотру. Одновременно встал вопрос о сообщении ХХ съезду результатов работы комиссии в виде доклада. Хрущев, Маленков, А. Аристов были за это решение. Молотов, Ворошилов, Каганович - против. К подготовке ХХ съезда Хрущев привлек и некоторых старых большевиков, возвратившихся из лагерей, с чьей помощью он надеялся переломить настроения делегатов.
Хрущева не удовлетворил первоначальный вариант доклада «О культе личности и его последствиях» и в результате его редакции получился фактически новый - более жесткое и разоблачающее выступление. В докладе о культе личности были признаны многочисленные беззакония предыдущих лет, масштабы репрессий. Хрущев говорил о полном пренебрежении Сталина принципам коллективного руководства, о личной причастности к репрессиям. Прозвучали имена тех, кого незаконно осудили и расстреляли накануне войны, в т.ч. Тухачевского. Однако имена политических оппозиционеров (Троцкого, Бухарина, Рыкова, Каменева) не упоминались. Более того, в докладе причины возникновения массовых репрессий объяснялись исключительно личностью Сталина (т.е. субъективными причинами), подчеркивая, что в СССР не могло быть объективных предпосылок для беззаконий, а политический курс с 1917 г. был абсолютно правильным. Причем от репрессий, прежде всего, пострадала сама партия. На Сталина Хрущев возложил и ответственность за неготовность к войне, жестокие поражения 1941 и 1942 гг. Указывалось на то, что вначале войны Сталин впал в растерянность и якобы планировал операции по глобусу, что было явным вымыслом.

ИЗ ДОКЛАДА Н.С. ХРУЩЕВА
Товарищи!  Нам  нужно  решительно,  раз  и  навсегда  развенчать  культ личности, сделать надлежащие выводы  как в области идейно-теоретической, так и в области практической работы.
Для этого необходимо:
Во-первых,  по-большевистски  осудить  и  искоренить  как  чуждый  духу марксизма-ленинизма и несовместимый с  принципами  партийного  руководства и нормами партийной жизни культ личности, вести беспощадную борьбу против всех и всяческих попыток возродить его в той или иной форме. Восстановить  и последовательно проводить  во всей нашей идеологической работе важнейшие  положения учения марксизма-ленинизма о  народе, как творце истории,  создателе  всех материальных и духовных богатств  человечества,  о решающей роли марксистской  партии в  революционной борьбе за преобразование общества, за победу коммунизма. В связи  с этим нам предстоит провести большую работу  над тем, чтобы с позиций  марксизма-ленинизма  критически рассмотреть  и поправить получившие широкое хождение ошибочные взгляды, связанные  с культом личности, в области исторической, философской,  экономической  и других наук, а также в  области литературы и искусства. В частности,  необходимо в ближайшее время  провести работу  по  созданию  полноценного, составленного  с научной  объективностью марксистского  учебника  по  истории  нашей  партии,  учебников  по  истории советского  общества,   книг   по  истории  гражданской   войны   и  Великой Отечественной войны.
Во-вторых,  последовательно   и  настойчиво  продолжать  проводимую   в последние годы Центральным Комитетом партии работу по строжайшему соблюдению во  всех   партийных   организациях,   сверху  донизу,  ленинских  принципов партийного  руководства  и прежде всего  высшего принципа  -  коллективности руководства, по соблюдению норм партийной жизни,  закрепленных Уставом нашей партии, по развертыванию критики и самокритики.
В-третьих,   полностью  восстановить   ленинские  принципы   советского социалистического демократизма,  выраженные  в Конституции Советского Союза, вести борьбу  против  произвола лиц, злоупотребляющих властью. Необходимо до конца исправить нарушения революционной социалистической законности, которые накопились  за длительный  период  в  результате  отрицательных  последствий культа личности.
Доклад Хрущева
Очевидец событий А.Н Яковлев: «В зале стояла тишина. Не слышно было ни скрипа кресел, ни кашля, ни шепота. Никто не смотрел друг на друга - то ли от неожиданности случившегося, то ли от смятения и страха. Шок был невероятно глубоким».

ПОСЛЕДСТВИЯ ХХ СЪЕЗДА
Многие делегаты съезда, а вслед за ними и советские люди, которые узнали основное содержание доклада Хрущева, несомненно, были потрясены. В одночасье рушилась стройна и цельная концепция роли Сталина как в жизни всего государства, так и в судьбе каждого конкретного человека. Массового протеста по всему СССР вслед за этим не последовало. Тем не менее люди все больше задавались вопросом, как все это произошло и почему об этом не говорили раньше. Общество разделилось на тех, кто желал дальнейшего развенчания культа, и тех, кто видел в этом грубейшую ошибку руководства. Начались сносы памятников «вождю» по всей стране, но в Грузии это натолкнулось на широкий протест и митинги, на которых слышались уже и националистические лозунги. Хрущев и его соратники стали опасаться новых волнений. Тогда 30 июня 1956 г. было опубликовано уже открытое постановление ЦК КПСС «О преодолении культа личности и его последствиях». Оно было менее радикальным. В нем подчеркивались заслуги Сталина в борьбе против враждебных группировок, в защите социалистического государства. Среди причин его культа личности назывались острота борьбы против враждебных классов (кулаков, помещиков, капиталистов), сложность международной обстановки, угроза войны, что требовало максимальной централизации и жесткости управления. В то же время указывалось на грубость Сталина, нежелание считаться с чужим мнением, о чем говорилось в обнародованных последних работах Ленина (в т.ч. «Письме к съезду»). В заключение делался вывод, что культ личности не мог изменить характера Советского государства и компартии.
Итогом ХХ съезда стали важнейшие изменения в жизни СССР, которые затронули его внутреннюю жизнь и внешнюю политику. На волю после реабилитации стали выходить сотни тысяч людей. Если с 1953 до начала 1956 г. было реабилитировано лишь около 8 тыс. чел., то с 1956 по 1957 - свыше 500 тыс.
Другим ближайшим последствием ХХ съезда стала окончательная победа Хрущева над группой своих конкурентов во власти. Она проходил в острой борьбе. Противники самого первого секретаря партии, среди которых были Г. Маленков, В. Молотов, Л. Каганович, Д. Шепилов, в 1957 г. предприняли попытку отстранить Хрущева от власти. На заседании Президиума ЦК 18-19 июня 1957 г. 7 из 11 членов Президиума подвергли деятельность Хрущева резкой критике, обвинив его в поспешной реорганизации промышленности, нарушении принципов коллективного руководства, что в известной мере отвечало действительности. Хотя самую главную опасность они видели в дальнейшем разоблачении культа личности, что угрожало и им самим и авторитету страны за рубежом. Молотов в конфиденциальной беседе отмечал впоследствии, что если до ХХ съезда как минимум большая половина мира могла поддерживать СССР, то после съезда об этом говорить уже не приходилось. Несмотря на осуждение Президиумом ЦК, Хрущев сдаваться не собирался. У него был запасной вариант - созвать Пленум ЦК, где и принять окончательное решение. Благодаря поддержке председателя КГБ И. Серова и министра обороны Г. Жукова удалось организовать срочную доставку в Москву (в т.ч. силами авиации) весь многочисленный состав членов ЦК партии, который в большинстве своем выступил за Хрущева. Пленум осудил «антипартийную группу Молотова, Маленкова, Кагановича» и «примкнувшего к ним» Шепилова и вывел их из состава руководства партии.
Единоличное лидерство Хрущева окрепло, но усилились и позиции маршала Жукова, личность которого объективно противостояла власти партаппарата. Жуков был чрезвычайно популярен в армии, и Хрущев, боясь, что военные в какой-то момент могут пойти против него, решил избавиться теперь и от того человека, который уже дважды выручал его - в 1953 г. во время ареста Берии и в в июне 1957 г. - во время пленума ЦК. Во время визита маршала в Югославию в октябре 1957 г. в Президиум ЦК вывел его из своего состава и снял с должности министра обороны, обвинив в «бонапартизме». Новым министром обороны стал Р. Малиновский. Такова была «благодарность» Жукову со стороны Хрущева. Следует отметить, что разгром т.н. «антипартийной группы» и отставка Жукова объективно способствовали как усилению волюнтаристских тенденций в действиях Хрущева (который с 1958 г. совмещал уже два поста - первого секретаря ЦК и председателя правительства), так и его зависимость от партийного аппарата, который осознавал свою роль в происходивших событиях. Влияние партийно-государственной номенклатуры в центре и на местах в последствии продолжало только усиливаться.

Доклад Хрущева

321

Самый загадочный теракт СССР: тайна пожара в гостинице «Россия»

Ссылка
По официальной версии причиной трагедии стало бытовое возгорание, но факты говорят о масштабном поджоге

http://sa.uploads.ru/t/QGHeA.jpg

Среди самых страшных и загадочных ЧП времен СССР — пожар в огромной московской гостинице «Россия», в двух шагах от Кремля, случившийся сорок лет назад, в феврале 1977 года. Тогда по официальным данным погибли 43 человека, по неофициальным — более 60. На пожар примчались высшие чины страны — Щелоков, Андропов, Косыгин... Причиной назвали бытовое возгорание. Но спустя годы всплыла иная версия — теракт. Мы собрали свидетельства участников давних событий.

На протяжении долгих советских лет информация об этом ЧП, повлекшим многочисленные жертвы, распространялась только по «сарафанному радио». Газеты, радио, телевидение дружно молчали на сей счет: ведь в «стране развитого социализма» не имеет права произойти что-то подобное, а значит, все факты, подробности попадают в категорию не подлежащих разглашению. Если кто что знает, – молчок.

И все-таки попробуем «разгласить».

Час «красного петуха» пробил вечером в пятницу 25 февраля 1977 года, когда большинство москвичей и гостей столицы уже радовались наступившему в конце недели периоду законного отдыха. Согласно записям из регистрационного журнала, в 21.24 дежурившая на центральном пульте городской службы «01» Нина Переверзева приняла первый тревожный сигнал. И сразу вслед за тем – как лавина с гор: за считанные минуты поступило около 50 звонков от обитателей гостиницы, диспетчеров, от перепуганных прохожих... «Россия» горит!!»

Не растерялись армейский генерал и японцы

Пламя разбушевалось в огромном, – самом крупном тогда в Европе, – отеле, который уважительно называли «Русским «Хилтоном». Три двенадцатиэтажных корпуса, «сцепленных» между собой в единый комплекс, 6000 проживающих, сотни человек обслуживающего персонала...

- Начальник дежурного караула 47-й пожарной части младший лейтенант Буканов, прибывший к «России» первым, сразу же объявил по рации: «Здесь номер пятый!». То есть присвоил пожару высший уровень опасности, – вспоминал Юрий Ковалев, который как раз в тот день был оперативным дежурным по гарнизону столичного Управления пожарной охраны. – А мы как раз возвращались с очередного возгорания, когда из диспетчерской поступило распоряжение ехать в Зарядье.

Когда свернули на улицу Разина (нынешнюю Варварку), вот тут и открылась нам картина... Даже бывалые бойцы такого не видели! По фасаду северного корпуса гуляют огромные языки пламени. Горят сразу несколько этажей. Там в проемах окон – гроздья людей. Кричат, машут руками, перевешиваются через подоконники... Кто-то пробует спуститься вниз на импровизированных веревках, наспех скрученных из белья, – и срывается с высоты!..

К горящему зданию съезжались все новые подразделения огнеборцев. Прибывший по тревоге начальник Управления пожарной охраны генерал Антонов распорядился направить сюда все силы московского гарнизона. В общей сложности в Зарядье той ночью съехалось почти 1400 пожарных и более 150 единиц спецтехники.

Впрочем с техникой-то как раз оказалось далеко не все благополучно. К «России» вызвали все пожарные автолестницы, имевшиеся в столице, – 19 машин. Еще столько же прибыли из Подмосковья. Однако практически все это были «30-метровки», которые дотягивались лишь до 7-8 этажа. А горело и на 9-м, и выше! Между тем на всю столицу имелась лишь пара 52-метровых автолестниц и одна 62-метровая, – этого было не достаточно.

За неимением подходящего оборудования пришлось в очередной раз рассчитывать лишь на русскую смекалку и самоотверженность. Чтобы добраться до людей, зовущих на помощь из окна 10 этажа, боец Журавлёв вскарабкался до самого верха автолестницы, а там, встав на верхней ее перекладине, поднял над собой «штурмовку» – 4-метровую лестницу со специальными крюками на конце. Вытянувшись в полный рост, балансируя на шаткой ступеньке, пожарный умудрился зацепить «штурмовку» за подоконник верхнего этажа и тем самым дал возможность постояльцам гостиницы спускаться вниз. Правда при этом сам Журавлёв оказался в роли соединительного звена между автолестницей и «штурмовкой». Люди спускались вниз, цепляясь за плечи, за пояс, за ноги бойца, рискующего в любой момент сорваться с зыбкой опоры. Подобные же «акробатические номера» повторяли и другие пожарные. При этом возникали ситуации. которые, не смотря на всю трагичность момента, вызывали улыбки.

– Например, когда до одного из окон дотянули цепочку из лестниц, оттуда вдруг вылез дядька с портфелем через плечо, на импровизированной лямке из простыни. «Эта ноша ему, конечно, мешается, цепляется за все, – улыбнулся воспоминаниям Василий Лященко, исполнявший в тот день должность начальника штаба пожаротушения. – Боец кричит: бросай ты эту бандуру! Но гражданин – ни в какую. Так и добрался со своей поклажей до самого низа. Его наши ребята спрашивают: что у тебя там, драгоценности что ли? Мужик – явно «под мухой» – открывает портфель, а он набит бутылками водки: «Это я вам, спасителям своим, принес!»

Огонь вел себя очень необычно: пламя распространялось по зданию какими-то совершенно невообразимыми скачками. Некоторые этажи полыхали от края и до края, а соседние с ними почему-то вовсе не подвергались огненной атаке... Сильнее всего пожар разгулялся на верхних этажах здания. Для находившихся там сотен людей комфортабельный отель превратился в настоящую душегубку: коридоры с поразительной быстротой заполнялись черным дымом. Чтобы добраться до лестниц, ведущих вниз, к спасению, постояльцам «России» нужно было пробежать десятки метров сквозь ядовитую пелену, в абсолютной темноте (электрическое освещение отключилось после возгорания). Некоторые смельчаки все-таки пробовали пробиться, однако многие из них теряли сознание и падали на пол, едва сделав несколько шагов.

Большинство обитателей гостиницы предпочли оставаться в своих номерах. Когда пожар подступал вплотную, эти бедолаги искали спасения в оконных проемах. Стремясь вырваться из огненного пекла, они выбивали стекла. Однако это лишь усугубляло ситуацию: возникающий сквозняк тотчас затягивал в комнату хищные языки пламени. И тогда в последнем, безумном порыве люди прыгали вниз. Практически все они разбились насмерть.

Некоторые надеялись спастись при помощи подручных средств. На глазах у пожарных щуплый парнишка, скрутив длинный жгут из занавесок и простыней, уже спустился было по нему вниз, к безопасному четвертому этажу, однако внезапно вырвавшиеся из лопнувшего окна на одном из верхних этажей языки пламени пережгли самодельную веревку.

Между тем, реальные шансы спастись в огненном аду были. От людей требовалось всего лишь не паниковать и действовать, помня, чему учили на занятиях по гражданской обороне. Позднее огнеборцы обнаружили в самой пострадавшей от огня зоне номер, где укрылся армейский генерал. Оказавшись отрезанным от пути на волю, он законопатил мокрыми тряпками все вентиляционные отверстия, все щели вокруг входной двери и постоянно поливал ее водой, так и не дав возможности огню проникнуть в номер. Не растерялись и несколько постояльце-японцев. Увидев, что коридоры отеля наполняются дымом, и пути вниз уже нет, они соорудили себе повязки на рот из ткани, смоченной водой, легли на пол и терпеливо ждали, когда их вызволят из беды.

Как ни удивительно, были среди постояльцев, оказавшихся в зоне пожара, такие счастливчики, которые даже не знали, что им угрожает смертельная опасность. Добравшись до одного из номеров, бойцы пожарного расчета увидели мило развлекающуюся в постели парочку: заезжего торговца фруктами и его подружку. Кавказец выразил недовольство визиту странных гостей и поначалу никак не хотел покидать комнату.

«Какую смерть мне предпочесть?»

Весть о происшествии в центре столицы моментально дошла до самых «верхов». К месту трагедии один за другим подъезжали черные лимузины. На пожар прибыли 1-й секретарь Горкома партии Гришин, министр обороны Устинов, глава МВД Щелоков, председатель КГБ Андропов и, наконец, даже сам Предсовмина Косыгин. Сопровождающие их крепкие ребята из Управления охраны КГБ тут же начали расчищать территорию для своих «шефов».
http://sg.uploads.ru/t/19hsE.jpg
Председатель КГБ СССР Юрий Андропов
– Наш штаб пожаротушения расположился неподалеку от центрального входа в северный корпус, – вспоминал Василий Лященко. – У меня самая напряженная работа идет: нужно распределять прибывающие подразделения по боевым участкам, держать связь с группами пожарных, действующих внутри здания, выделять им необходимую помощь... А тут подходят какие-то мужики в штатском и командуют: «Ну-ка, капитан, двигай в сторону! Сюда сейчас начальство придет!» Пытаюсь объяснить, что я обеспечиваю организацию спасения людей и борьбы с огнем, но те ни в какую. Пришлось вызвать на подмогу наших ребят-пожарных, которые в резерве находились. Они в цепочку выстроились и попросту оттеснили грудью «гэбэшников». Те в итоге «передислоцировались» в другое место.

Привлеченные сполохами и гулом пламени, страшными криками погибающих, к пылающей гостинице собирались те, кто гулял или проезжал в этот вечер по центру, выходил из театров после окончания спектаклей. В итоге «Россия» оказалась окружена огромной толпой. Столь внушительное скопление народа вызвало тревогу у властей. Есть сведения, что по распоряжению одного из генералов «для поддержания порядка в связи с возникшей в центре Москвы напряженной ситуацией» даже был поднят по тревоге десантный полк.

Внутри огромного здания пожарным приходилось туго. Длинные коридоры затянуло клубами дыма, – удушающая пелена шла поверху, поэтому бойцы перемещались в основном на четвереньках или ползком. Местами «поджаривало» так сильно, что работать можно было только тандемом: передовой боец-ствольщик сбивает из брандспойта пламя, а его самого сзади товарищ поливает водой, чтобы не загорелась одежда. Вдобавок огонь вел себя непредсказуемо. Не раз случалось – наносил удар в спину: вдруг слышался какой-то странный хлопок, и в потушенном уже помещении вновь разгоралось пламя. Приходилось отступать и начинать все сначала.

Только-только начали справляться с пожаром на этажах основного здания, в штаб поступило тревожное сообщение: огонь распространился на 24-этажную башню, увенчанная исполинскими буквами «Россия».

Эта высотка примыкала к северному корпусу со стороны внутреннего двора. Именно здесь находились самые элитные помещения «Русского «Хилтона» – многокомнатные люксы. В шикарных номерах проживали многие представители высших звеньев советской номенклатуры. (До сотрудников гостиницы потом доходила информация, что той ночью в «России» погибло пятеро секретарей обкомов, задохнулась в дыму жена одного из крупных партийных начальников.)

Ужас возникшей ситуации был в том, что обитатели башни практически сразу оказались отрезаны от пути к спасению. Все лифты еще в начале огненной атаки «вырубились». А один из главных очагов пожара оказался как раз неподалеку от единственной лестницы, ведущей на этажи башни, и лестничную клетку наполнили плотные клубы дыма. Как объяснили мне впоследствии инженерные сотрудники, работавшие в гостинице, этой дымовой атаки могло не быть: «На такой случай проектировщики здания предусмотрели специальные створки жалюзи, автоматически открывающиеся при возникновении пожара и отводящие потоки дыма на улицу. Однако, как потом обнаружилось, кто-то заблокировал эти створки металлическими болтами».

Огонь, словно издеваясь над несчастными людьми, как-то неторопливо штурмовал башню, и запертые в ней были обречены долгие часы находиться перед явной угрозой смерти.

– Те, кто находился в башне, считали свое положение безвыходным, – рассказывал Александр Киселёв, один из пожарных, работавших той ночью в «России». – Родители заворачивали маленьких детей в матрацы, обвязывали веревками и скидывали вниз, надеясь лишь на чудо. И оно случилось: несколько ребятишек, действительно, при падении остались живы!

Поистине ужасная история оказалась запечатлена на магнитофонных пленках в диспетчерской службы «01», – запись телефонных звонков обитателя одного из люксов, заместителя министра внешней торговли Болгарии. Несколько раз этот человек обращался к дежурной с просьбой ускорить его спасение. А когда понял, что помощь явно запаздывает, спросил у диспетчера: «Посоветуйте, какую смерть мне предпочесть: задохнуться в дыму или выброситься из окна?» Когда пожарные все-таки добрались до этого люкса, они увидели, что номер совсем не тронут огнем, а сам замминистра, два его советника и горничная сидят в креслах. Однако помощь им уже не понадобилась, – все четверо задохнулись, отравившись угарным газом, просочившимся в помещение. (Эх, знать бы болгарину, что спасение-то – буквально в десяти метрах: по коридору за углом от его апартаментов находилась дверца, ведущая на балкон, где можно было бы дождаться прихода спасателей).

Пленники ресторана «Кремлевский»

На самом верхнем этаже башни располагался знаменитый ресторан «Кремлёвский», считавшийся лучшим в гостинице. В тот вечер здесь находилось около 250 человек – посетители, официанты и повара, музыканты оркестра. Эти люди сперва не замечали, что огонь разгулялся по северному корпусу. Сигналом надвигающейся беды для них стали струйки дыма, просочившиеся в зал. Когда внезапно погас свет и стал виден огонь за окнами, публика кинулась на лестницу, но с ужасом обнаружила, что дорога вниз скрывается в плотной пелене дыма.

Мне довелось поговорить с одним из тех пленников ресторана. Даже много лет спустя он хорошо помнил подробности той огненной эпопеи.

– Мы с институтскими друзьями пришли в «Кремлёвский», чтобы отметить 20-летие нашего выпуска «Бауманки», – рассказал инженер Евгений Семенихин. – Вечеринка была в самом разгаре, когда я почувствовал, что пахнет гарью. А вслед за тем заметил: со стороны входных дверей наползают сизые облачка. Кто-то из наших ребят крикнул: «Давай вниз!» Выскочили на лестничную площадку, пробежали несколько ступенек и увидели, что дальше пути нет: впереди сплошная серая пелена. Всего на полэтажа ниже были расположены туалеты. Когда повалил дым, там находились две наши однокурсницы. Любовь Лазорина, которая страдала астмой, сразу же потеряла сознание. У ее подруги едва хватило сил, чтобы ползком добраться до ресторана, а Люба погибла.

За несколько минут удушливая пелена заполнила зал. Еще немного, и все, кто здесь находился, могли бы задохнуться. Трое посетителей ресторана схватили в качестве тарана стол и разбили им несколько окон. Дым в помещении немного рассеялся, стало легче дышать. Зато через пробоины проник зимний холод. Женщин, особенно страдавших от него, укутывали во что только можно. Некоторые мужчины отдавали им свои пиджаки, а сами предпочитали «греться» спиртным. Чтобы не замерзнуть, люди усаживались на полу, плотно прижимаясь друг к другу.

– Стали замечать, что пол ресторана нагревается, – продолжил Семенихин. – Неужели огонь подобрался уже вплотную? Тогда вооружившись кухонными ножами, принялись спарывать ковровое покрытие. Его лоскуты сваливали в кучу посреди зала, а обнажившийся бетон перекрытий поливали водой, которую носили с кухни в кастрюлях… Публика в зале вела себя по-разному. Многие женщины, конечно, плакали. Один из оркестрантов решил с отчаяния все-таки прорываться вниз, но погиб на лестничных маршах. Несколько молодых немцев-туристов сидели на полу и спрашивали время от времени: «Аллес капут?» Откровенный паникер оказался всего один – бегал, скулил: «Мы погибаем, погибаем!» Пришлось его слегка вразумить.

Помощь к запертым в «поднебесном» ресторане людям пришла лишь через три часа. В дверях появились двое в касках, в брезентовых костюмах. Один из них крикнул: «Соблюдайте спокойствие! Сейчас выведем вас вниз, но придется проходить через горячие зоны». Народ с ревом кинулся к своим спасителям. Еще чуть-чуть – и толпа обезумевших людей просто растоптала бы их. Пришлось окатить ресторанных затворников струями воды из брандспойта, а подоспевший на помощь к своим бойцам майор Брежнев окончательно восстановил порядок, дав пару затрещин самым ярым «авральщикам». 43 человека спустили по наружной стене башни – по зыбким жердочкам штурмовых лестниц. Остальных чуть позже, когда дым уже значительно развеялся, повели вниз по главной лестнице башни, а дальше – на крышу северного корпуса гостиницы.

Загубленное расследование

Лишь ближе к половине второго ночи стало ясно, что распространение пожара удалось остановить. Огню не дали перекинуться на соседние корпуса гостиницы. Впрочем окончательно справились с разбушевавшимся пламенем лишь два часа спустя.

Настала пора подсчитывать потери. При пожаре в «России» погибло 43 человека, еще 52 пострадавших – обожженных, переломанных, порезанных осколками, отравившихся дымом, – угодили в больницы. Подобного количества жертв не было ни на одном другом московском пожаре за все столетие! И тут нужно еще учитывать, что цифры эти занижены: фактически смертей было больше. В последующие дни в больницах умерло еще около 20 человек, привезенных из «России». Однако этих покойников зарегистрировали в официальных документах уже по другому разряду: тогда существовало правило, согласно которому, если пострадавший от возгорания скончался более, чем через 5 суток, он уже не учитывался в списках погибших на данном пожаре.

Самой гостинице нанесен был очень серьезный ущерб. Полностью выгорело 87 номеров, сотни других пострадали от воды, на первом этаже обрушились подвесные потолки, во всем северном корпусе практически не осталось целых стекол... Но уже через день, 27 февраля перед специально собранными архитекторами и строителями выступил товарищ Гришин. Тогдашний хозяин столицы распорядился: гостиницу надо восстановить к майским праздникам, поскольку уже 6 мая в Москве открывается Съезд профсоюзов, а его участников и гостей (в том числе и иностранцев!) предполагается поселить именно в «России».

– Трудились день и ночь, – вспоминал один из создателей «России» и главный архитектор проекта восстановления гостиницы Виталий Мазурин. – К работам подключили самые лучшие организации – Главмосстрой, Промстрой, военных строителей. Все заказы на материалы, на оборудование выполнялись моментально, по первому требованию. В итоге отремонтированное здание было готово к 29 апреля. Правда подобная стахановщина стоила огромных денег. Только по официальным документам в восстановление северного корпуса вбухали около 20 миллионов рублей, фактические расходы были чуть ли не вдвое больше.

О чудовищном пожаре «России» официальные советские рупоры информации поначалу вообще не сообщали. Зато по Москве поползли слухи о каких-то криминальных междоусобицах, в ходе которых бандиты подожгли гостиничные номера, где жили их противники.

Между тем, следствие по делу о пожаре началось в буквальном смысле по горячим следам. Работники Прокуратуры, товарищи из органов ходили по разоренным огнем этажам, опрашивали пожарных, постояльцев, сотрудников отеля... Но еще пару дней спустя всякая возможность провести доскональное расследование причин катастрофы и вовсе исчезла.

По распоряжению сверху в «Россию» был направлен полк гражданской обороны, солдаты проводили тотальную уборку в северном корпусе, готовя его к срочному ремонту. В ходе этой зачистки исчезла основная масса вещественных доказательств, которые могли бы помочь разобраться в причинах пожара.

– У меня есть подозрение, что это делалось умышленно, – признался Виталий Мазурин. – Вот лишь один из случаев. На верхнем этаже я нашел и показал следователю очень характерное повреждение: толстая алюминиевая коробка дверного проема, ведущего на центральную лестницу, с одной стороны проплавлена насквозь, и края этой дыры вывернуты вовнутрь – явный след какого-то очень мощного огненного факела. Сотрудник прокуратуры только хмыкнул и пошел дальше. А уже на следующее утро этот алюминиевый косяк исчез бесследно.

Через несколько дней после трагедии газета «Правда» опубликовала кратенькое официальное обращение Политбюро и Совета Министров с соболезнованиями родным и близким граждан, погибших в результате несчастного случая в гостинице «Россия». Но если «наверху» уже сказали, что имел место несчастный случай, разве могут появляться какие-то иные выводы?! Оставалось только найти подходящую причину и кого-нибудь примерно наказать.

Первыми попало под раздачу руководство отеля: директора и главного инженера отстранили от должностей. Однако требовались и непосредственные виновники трагедии. Сначала следствие ухватилось было за версию с лифтами, – мол, закоротило провода где-то в лифтовом электрооборудовании, и отсюда по шахтам пламя пошло на этажи. Но специалисты финской фирмы, которая делала эти пассажирские подъемники, доказали полное «алиби» своей техники: кабины и прочие конструкции были сделаны, оказывается, из негорючих материалов. Тогда выдвинули иное предположение: огонь появился сперва в комнате гостиничного радиоузла, расположенной на 5 этаже как раз по соседству с шахтами лифтов. Якобы кто-то из сотрудников оставил без присмотра включенный в розетку паяльник. На заседании Мосгорсуда, состоявшемся 5 мая 1978 года, по обвинению в халатности начальника гостиничной Службы слабых токов приговорили к 1,5 годам заключения, а его старшему инженеру дали год. Вот только те, кто хоть немного был в курсе дела, в роковую роль паяльника не верили.

Кому был нужен теракт?

Катастрофа в «России» менее всего напоминала последствия банального бытового возгорания. В первую очередь вызывает недоумение скорость распространения огня. Судя по рассказам пожарных, буквально за 10-15 минут пламя успело охватить 8 верхних этажей огромного корпуса. Это озадачило даже самых опытных специалистов.

Виталий Мазурин: «Когда следователи спрашивали меня, каким образом огонь мог так быстро перекинуться из одного конца 240-метрового корпуса в другой его конец, я им прямо отвечал: такое возможно, если по всему коридору разложить поленья сухих дров! Но даже в этом случае пожару понадобилось бы на путешествие в несколько сот метров немало времени».

Попытки объяснить «реактивность» пожара в «России» были: все дело, мол, в обилии горючих материалов, использовавшихся при отделке интерьеров гостиницы: синтетические ковровые покрытия на полах, моющиеся обои на стенах номеров. Кроме того существовала версия, что огонь легко проникал с этажа на этаж по вентиляционным коробам, в которых накопилось много горючих отложений, и по стоякам, где проходили внутренние коммуникации.

Виталий Мазурин: «Если где-то на стенках вентиляционных магистралей и образовались наслоения жира или синтетического ворса, они могли только медленно коптить. Мы специально проверяли это на эксперименте, когда шло расследование. И синтетические материалы на стенах и полах гостиницы обладали весьма плохой горючестью. Оказавшись в зоне огня, они не вспыхивали, а начинали плавиться. Подтверждение тому я видел собственными глазами, когда ходил по северному корпусу на следующий день после пожара: ковровые покрытия были мокрые, грязные, в них образовались от высокой температуры дырки, но следов горения этой синтетики я нигде не встретил. Обои оказались сильно закопченными и местами просто оплавились.

Что же касается распространения огня по зданию через коммуникации... Приведу лишь несколько фактов. Начиная с открытия гостиницы в 1967 году, в ней случилось более сотни возгораний и пожаров (от утюгов, кипятильников и прочих электробытовых приборов). Но практически все они закончились лишь небольшим переполохом, в худшем случае – выгоревшей обстановкой в комнате».

Все эти факты заставляют задуматься о теракте – преднамеренном поджоге огромной столичной гостиницы. И факты, говорящие именно об этом, корреспонденту «МК» довелось услышать.

Василий Лященко: «Россия» была оборудована системой автоматического обнаружения пожара. В помещениях имелись дымовые и тепловые датчики. В тот злополучный вечер на пульт слежения почти одновременно поступили сигналы о срабатывании этих датчиков сразу с нескольких этажей. Дежурный диспетчер просто ахнул от изумления. А наш лейтенант Буканов, первым прибывший к гостинице, рассказывал потом: «Гляжу и глазам не верю, – горит в трех точках на разных этажах!»

Виталий Мазурин: «Буквально через день после пожара мы отправили по этажам несколько групп специалистов, чтобы они обследовали все помещения северного корпуса и составили дефектные ведомости: что и где пострадало от огня. По результатам обследований мы отмечали цветным карандашом на планах гостиничных этажей наиболее пострадавшие помещения.

Когда взглянул на эту «мозаику», глаза на лоб полезли от удивления: разноцветные квадратики на схеме явно показывали, что в «России» было несколько десятков очагов пожара. Между сгоревшими номерами оставались помещения, вовсе не тронутые огнем... Почти полностью уничтожены пятый и двенадцатый этажи, сильно пострадал одиннадцатый, зато соседний с ним десятый остался практически целехонек.

Несколько человек из числа обслуживающего персонала гостиницы, оказавшиеся в момент начала пожара в коридорах, слышали какие-то странные хлопки, наподобие взрывов и видели огненные ручейки, которые появлялись из-под дверей. Попытки залить эти ручейки водой приводили к прямо противоположному результату: загадочное вещество начинало полыхать еще жарче. Конечно, можно было бы посчитать подобные рассказы фантазиями людей, чудом уцелевших во время страшной катастрофы. Однако раньше мне довелось читать в газете «Красная Звезда» статью о новом изобретении пиротехников: брикет с особым порошком самостоятельно воспламеняется через несколько минут после вскрытия упаковки и горит, создавая очень высокую температуру... Как знать, возможно эти ручейки и «горящий порошок» – одно и то же?

Подготовить подобную «акцию» в то время было не столь уж трудно. Серьезного пропускного режима на входе в корпуса «России» не существовало. Так что злоумышленник, переодевшись для маскировки в рабочую униформу персонала гостиницы, вполне мог проникнуть во внутренние помещения и какие угодно «спецсредства» пронести с собой».

Кто организовал теракт в «России»? Зачем? Как? Увы, ответов на эти вопросы пока нет. А в наше время исчезла и последняя возможность все-таки собрать вещественные улики и разгадать эту зловещую тайну: супер-гостиницу советских времен, «Россию» несколько лет назад снесли.

Александр Добровольский

322

К 26-летию роспуска военных структур Организации Варшавского договора

В 2017 году исполняется 25 лет со дня роспуска Организации Варшавского договора – одного из самых значимых событий в истории международных отношений второй половины XX века, которому суждено было резко изменить геополитическую ситуацию на европейском континенте. Именно этот военно-политический союз СССР и европейских социалистических стран, просуществовавший 36 лет, сыграл огромную роль в блоковом противостоянии времен холодной войны и в послевоенном обустройстве Европы, обеспечивая стабильность и равновесие.

Общие сведения

Организация Варшавского договора (ОВД) была образована на основе Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, подписанном 14 мая 1955 года представителями Албании, Болгарии, Венгрии, Германской Демократической Республики (ГДР), Польши, Румынии, СССР и Чехословакии на Варшавском совещании европейских социалистических государств по обеспечению мира и безопасности в Европе.

Создание Организации Варшавского Договора было вызвано усилением опасности развязывания новой мировой войны в Европе и возникновением угрозы безопасности социалистических стран в результате ратификации западными государствами Парижских соглашений 1954 года, предусматривавших образование Западноевропейского союза – объединённого блока европейских империалистических держав и США, ремилитаризацию Западной Германии и включение её в НАТО (Советская Военная энциклопедия). Организация Варшавского договора по своим целям и принципам полностью соответствовала требованиям Устава ООН и носила строго оборонительный характер: обеспечение безопасности стран-участниц договора и поддержание мира в Европе. В рамках Варшавского блока существовали Объединенное командование Вооруженными Силами и Политический Консультативный Комитет (ПКК), координирующий внешнеполитическую деятельность стран-участниц договора. С момента создания ОВД на территории входящих в нее стран-участниц регулярно проводились совместные командно-штабные и войсковые учения и маневры.

Наибольшие внешнеполитические «дивиденды» от участия в Организации Варшавского договора получал Советский Союз, военный потенциал которого был основой блока. В рамках подписанного в Варшаве договора советское руководство обрело законное право для присутствия своих войск на территории Восточной и Центральной Европы, упрочив тем самым свои геополитические позиции. СССР разрабатывал и поставлял союзникам передовые вооружения, неся на себе основную тяжесть деятельности организации. В то же время тесное политическое сотрудничество помогало странам-участницам Варшавского договора решать национальные и интернациональные задачи.

Причины и предпосылки роспуска

Несмотря на то, что Организация Варшавского договора была создана в противовес блоку НАТО, уже в октябре 1956 года правительство Венгрии заявило о своей нейтральной позиции по отношению и к Востоку, и к Западу и желании выйти из состава стран-участниц соглашения. Ответом на это явился ввод 31 октября советских танков в Будапешт и подавление выступлений за демократические свободы. В том же году проходили народные волнения и в Польше, однако их удалось остановить мирным путем. Ради сохранения баланса сил между Варшавским блоком и Североатлантическим альянсом советское руководство также нарушило суверенитет Чехословакии в 1968 году, введя в страну войска участников Организации Варшавского договора (кроме Румынии) с целью подавления реформ, проводимых первым секретарем ЦК КП Александром Дубчеком, направленных на либерализацию и демократизацию существовавшего режима («Пражская весна»). И только румынское руководство в 1958 году добилось вывода советских войск с территории своего государства. (http://fb.ru/article/61434/organizatsiy … voves-nato ).

Албания с 1962 года в деятельности Организации Варшавского Договора из-за идеологических разногласий не участвовала и в сентябре 1968 года после событий «Пражской весны» в Чехословакии в одностороннем порядке денонсировала договор.

Роспуск военных структур Организации Варшавского договора был вызван не следствием военного поражения, а внутренними конфликтами, внешней политикой руководства Советского союза в «перестроечное» время, а также состоянием советской экономики, долгие годы поддерживающей социалистические страны и всю советскую многомиллионную армию.

С приходом к власти М.С. Горбачева и назначением Э.А. Шеварднадзе на пост министра иностранных дел СССР во внешней политике оформилась новая философско-политическая концепция, получившая название «новое политическое мышление». Советский Союз начал заявлять о приверженности принципам коллективной безопасности и уважения суверенного права народов на выбор пути развития. Советское руководство отказалось поддерживать просоветски настроенных лидеров восточноевропейских компартий, не имевших возможности самостоятельно противостоять растущему недовольству народа. В итоге в странах Восточной и Центральной Европы прошла волна «бархатных» революций, которым руководство СССР не препятствовало. В течение короткого времени коммунистические правительства были ликвидированы, а новые президенты и премьер-министры этих государств поспешили дистанцироваться от Советского Союза и заняли прозападные позиции.

Так, летом 1989 года на выборах в Польше 99% поляков проголосовало против коммунистов, и к власти в стране мирным путем пришли лидеры общенационального движения «Солидарность», находившегося в оппозиции к прежнему руководству, возглавлявшемуся Войцехом Ярузельским.

В августе-октябре 1989 года начался кризис в ГДР - массовое бегство граждан ГДР в ФРГ, в результате которого на границе скопилось около 2 млн. человек, желающих уехать, и которых власти ГДР не выпускали. Это породило массовые беспорядки и выступления молодежи в ГДР, в результате которых репрессивный режим Эриха Хонеккера пал. В апреле 1990 года на свободных выборах коммунисты ГДР потерпели поражение, и к власти пришли оппозиционные некоммунистические силы, взявшие курс на объединение с ФРГ. 3 октября 1990 года произошло объединение Германии, что означало ликвидацию ГДР – бывшего верного советского союзника.(http://histerl.ru/otechestvennaia_istor … troiku.htm ).

После смерти в июле 1989 года Яноша Кадара, возглавлявшего Венгерскую народную республику со времен подавления восстания 1956 года, правящая коммунистическая партия Венгрии сама в течение 3 месяцев демонтировала социализм и 23 октября 1989 года провозгласила Венгрию свободным, демократическим, независимым, правовым государством.

Аналогичная смена прокоммунистического правительства на прозападное произошла и в Болгарии. 10 ноября 1989 года в результате переворота был отстранён от власти Тодор Живков, правивший страной 35 лет.

В ответ на события в Восточной Германии и в отсутствие какой-либо реакции со стороны руководства СССР, 24 ноября 1989 года начинаются массовые митинги и беспорядки в Чехословакии («Пражская осень»), в результате которых просоветское руководство во главе с Густавом Гусаком с позором уходит в отставку, а новыми руководителями страны становятся Вацлав Гавел (избирается Президентом Чехословакии) и Александр Дубчек (избирается Председателем парламента).

22-26 декабря 1989 года в результате народного восстания, спровоцированного расстрелом рабочих в городе Тимишоара, был свергнут и по приговору трибунала поспешно казнен Николае Чаушеску, 24 года возглавлявший Румынию и до последнего дня упорно противодействовавший реформам. К власти пришла организация под названием Фронт национального спасения во главе с Ионом Илиеску.

После волны «бархатных» революций и падения Берлинской стены Организация Варшавского Договора потеряла свою идеологическую основу, блок перестал быть механизмом, который помогал СССР контролировать восточноевропейские страны. Советское руководство стало считать ОВД пережитком холодной войны и излишней нагрузкой. Начался стремительный вывод советских войск из Германии, а затем и из других стран ОВД.

В архивных документах Варшавского блока встречаются свидетельства резких разногласий между Москвой и ее восточноевропейскими союзниками по вопросам лидерства Советского Союза в блоке, несправедливо больших расходов, которые он требовал от других стран-участниц, а также дисбаланса в рисках, которым они могут подвергнуться в случае войны. Существовало несогласие и по менее существенным проблемам: например, венгры, ссылаясь на исторические традиции, не разрешали инспекторам ОВД проверять боеготовность своих войск, румыны присылали на военные учения не подразделения, а только штабы в сокращенном составе и др.

(http://www.sb.by/print/post/protivostoy … lnost.html ).

Несмотря на то, что 26 апреля 1985 года Варшавский договор был продлен на 20 лет с возможностью последующей пролонгации еще на 10 лет, в октябре 1985 года М.С. Горбачев предложил сократить вооруженные силы НАТО и Организации Варшавского договора в Европе, обещая, что СССР уничтожит значительно больше оружия, чем США. На Генеральной Ассамблее ООН 7 декабря 1988 года он объявил об одностороннем сокращении Вооруженных сил СССР на 500 тысяч человек и выводе советских войск из стран Центральной Европы и Монголии.

В ходе встречи на высшем уровне глав СССР и США на о. Мальта в декабре 1989 года президент США Дж. Буш-старший твердо пообещал советскому лидеру М.С. Горбачеву, что роспуск Организации Варшавского договора не приведет к изменению баланса сил в Европе, и все бывшие участники договора останутся нейтральными, внеблоковыми государствами. Имелось в виду намерение США и НАТО сохранить неизменными границы альянса в Европе и не включать в его военные и политические структуры независимые страны Восточной Европы, не размещать на их территории военной техники и войск НАТО.

В мае 1990 года генеральный секретарь НАТО Манфред Вернер еще более категорично сказал, что «сам факт, что мы готовы не размещать войск НАТО за пределами ФРГ, дает СССР твердые гарантии безопасности». Возможно, принимая решение об отказе СССР от положений «доктрины Брежнева» в отношении стран Восточной Европы, советский лидер искренне поверил президенту США и генеральному секретарю НАТО, а может быть у него просто не было другого выбора. (Хмылёв В.Л. Современные международные отношения. – Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2010.-210 с).

Сокращение Вооруженных сил СССР, начатое после выступления Горбачева в ООН в 1988 году, и приход к власти в странах-участницах Варшавского договора антикоммунистических деятелей, поставивших перед СССР вопрос о полном выводе советских войск со своих территорий, создали мощный стимул к скорейшему заключению Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Данное соглашение предусматривало взаимное сокращение вооружений между государствами-членами ОВД и НАТО до разумной достаточности (ограничивались пять категорий обычных вооружений и техники – танки, боевые бронированные машины, артиллерия калибра 100 мм и выше, боевые самолеты, ударные вертолеты). В итоге Советский Союз ликвидировал свое превосходство в обычных вооружениях в Европе, в то время как компоненты военной мощи, в которых перевес был на стороне НАТО, оставались вне сокращений.

Таким образом, в результате падения дружественных СССР государственно-политических устройств в Центральной и Восточной Европе, неспособности руководства распадающегося СССР сохранить в этих регионах свое влияние и внутренних разногласий в блоке, Организация Варшавского договора фактически прекратила свое существование вместе с полным крахом социалистической системы.

7 июня 1990 года на заседании Политического Консультативного Комитета, которое проходило в московской гостинице «Октябрьская», было принято решение о ликвидации военных структур Организации Варшавского договора. Подготовка и подписание соответствующих документов было поручено министрам иностранных дел и министрам обороны.

25 февраля 1991 года в Будапеште состоялось внеочередное и последнее совещание ПКК, на котором министрами иностранных дел и обороны Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, Советского Союза и Чехословакии единогласно было принято и подписано заявление об упразднении военных органов и структур Организации Варшавского договора к 31 марта 1991 года. (Протокол о прекращении действия военных соглашений, заключенных в рамках Варшавского Договора, и упразднении его военных органов и структур).(Заверенная копия, Будапешт, 25 февраля 1991 г., АВП РФ, ф. 3б, оп. 3, п. 447, д. 3913).

И уже 1 июля 1991 года в Праге под председательством Вацлава Гавела прошло последнее заседание глав государств и правительств, входивших в состав Организации Варшавского договора, на котором был подписан заключительный документ – протокол о полном прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи 1955 года. Стоит отметить, что на это подписание приехали все первые лица стран-участниц, кроме Горбачева. Вместо себя он прислал вице-президента СССР Г.И. Янаева.

Так в истории Варшавского договора была поставлена окончательная точка. Вывод советских войск с территории Восточной Германии и Берлина должен был произойти к концу 1994 года. Фактически вывод мощной советской группировки скорее походил на поспешное бегство: имущество было брошено, люди и техника размещались зимой практически в чистом поле, без подготовленных казарм для солдат и жилья для офицеров и их семей. В качестве компенсации германские власти выделили на обустройство выводимых с территории Германии советских войск денежные средства, которые впоследствии осели на счетах коммерческих банков и до военнослужащих так и не дошли.

Одновременно с выводом советских войск из Чехословакии, Венгрии и Польши последовал разрыв традиционных экономических связей СССР с Восточной Европой, разрушение кооперации в промышленности, торговле и сельском хозяйстве, что также больно ударило по советским интересам.

Последствия роспуска

В период своего существования Организация Варшавского договора выполняла свои главные задачи - обеспечивала защиту государств-участников договора, поддерживала мир и безопасность в Европе, сохраняя военно-стратегическое равновесие между СССР и США, между Варшавским блоком и Североатлантическим альянсом. Несмотря на всю напряжённость в мировой политике, новой войны во второй половине XX века на европейском континенте удалось избежать. Вследствие же роспуска военных структур Организации Варшавского договора и дальнейшего распада Советского Союза геополитическая ситуация в мире в конце XX – начале XXI веков претерпела кардинальные изменения.

Ликвидация ОВД лишила Советский Союз стратегических союзников в Европе и ослабила его влияние в Европе и мире в целом, вывод советских войск из стран Центральной и Восточной Европы означал предоставление стратегического пространства в распоряжение другим державам.

После роспуска ОВД советское руководство не попыталось сохранить хоть какое-то влияние Москвы в бывших странах-участницах Варшавского договора, и даже не включило в соглашение о роспуске организации положение, обязывающее эти страны впредь не участвовать в каких-либо военных блоках и союзах. И уже в 1990 году в Будапеште, Праге и Варшаве стали раздаваться голоса, призывающие присоединиться к НАТО. Весной 1991 года президент Чехословакии Вацлав Гавел и министр иностранных дел Венгрии Дьюла Хорн потребовали от Североатлантического союза обеспечить безопасность стран Восточной Европы. Спустя 8 лет Венгрия, Польша и Чехия вошли в число бывших стран Варшавского договора, которые первыми присоединились к НАТО. Ещё через 5 лет в военно-политические структуры Североатлантического альянса вошли остальные бывшие союзники СССР по Организации Варшавского договора (Болгария, Румыния, Словакия) и три прибалтийских государства - бывших республик СССР (Латвия, Литва и Эстония). В настоящее время активно выступают за присоединение к НАТО Молдавия, Грузия и Украина. Таким образом, блок НАТО не только не прекратил своего существования, но и в нарушение всех достигнутых ранее договоренностей о не продвижении на Восток, включил в свой состав ряд бывших советских республик.

После роспуска военных структур Варшавского блока НАТО стал превосходить СССР по танкам и артиллерии в 1,5 раза, по самолетам и вертолетам -в 1,3 раза. В результате распада Советского Союза превосходство Североатлантического альянса над Россией по танкам и артиллерии достигло 3 раз, по БТР – 2,7 раза. Расширение НАТО и сокращение военного потенциала России в результате практически одностороннего разоружения, ликвидации ракет средней дальности, огромного количества танков, самолетов, подводных лодок без соответствующего возмещения новой техникой окончательно деформировали систему безопасности в мире и закрепили подавляющее превосходство альянса над Россией, изменив соотношение сил на мировой арене (wwwradnews.ru ).

Фактически США и их союзники оказались единственной силой, претендовавшей на доминирование в мировых делах. Это привело к тому, что США и Запад начали бесконтрольно, без санкции ООН, применять силу при решении некоторых геополитических вопросов. Они развязали серию войн и конфликтов по всему миру, что дестабилизировало международную политическую систему и вызвало угрозу начала новой мировой войны в виде серии локальных и региональных войн, которые сливаются в общий глобальный хаос.

Так, военные силы альянса участвовали в следующих вооруженных конфликтах: в войне против Ирака в Кувейте и на территории Ирака в 1991 году (под эгидой ООН), войнах на территории бывшей Югославии (Боснии и Герцеговине в 1995-2004 годах, Сербии в 1999 году, Македонии в 2001-2003 годах), в Афганистане с 2001 по настоящее время, Ираке с 2003 по настоящее время, во время миротворческой операции в Судане. Самыми масштабными из них оказались обе операции в Ираке, война в Сербии и против движения Талибан в Афганистане. (http://xn--80azep.xn--plai/ru/history_of_nato.html).

ИСТОРИКО-ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ
МИД РОССИИ

323

История глазами участника событий
http://sf.uploads.ru/7UlEP.jpg

31 марта 1991 года в Будапеште был подписан протокол, поставивший крест на Восточном блоке. О том, как это происходило и к чему привело, корреспондент "Свободной Прессы" Сергей Турченко беседует с последним начальником штаба Объединенных Вооруженных Сил Варшавского договора генералом армии Владимиром Лобовым.

- Чем был вызван роспуск военной организации Варшавского договора?

- Никаких объективных причин для этого не было. Как известно, Варшавский договор был подписан в 1955 году в ответ на создание шестью годами раньше военного блока НАТО, который сразу же проявил свою агрессивную антисоветскую направленность. В 1991 году никто даже не обещал тогдашнему президенту СССР Горбачеву в ответ на роспуск Варшавского договора демонтировать НАТО. Тот в состоянии непонятной эйфории сам убедил себя в том, что «холодная» война закончилась, и США стали для нас чуть ли не родным братом.

Строго говоря, решение о ликвидации военной организации Варшавского договора было принято ещё в феврале 1991 года на последнем заседании Политического Консультативного Комитета, которое проходило в московской гостинице "Октябрьская". Присутствовали все главы государств. Горбачев только приехал из США и сразу - на заседание, по сути дела, без подготовки. Председательствовал в тот день венгерский руководитель. Он встал и сказал: мол, у нас в повестке дня три вопроса, но давайте все обсуждать не будем, а возьмем только один - о ликвидации военной организации Варшавского договора. Присутствующие закивали головами. Только румынский лидер возразил: мол, это несвоевременно. Подошла очередь высказаться Горбачеву. Он прямо с места начал говорить не о Варшавском договоре, а о визите в США. После этого заседание быстренько закруглилось. Председательствующий предложил поручить подготовку и подписание соответствующих документов министрам иностранных дел и обороны. К 31 марта 1991 года все было закончено.

- Как проходил сам процесс подписания документов о роспуске Восточного военного блока?

- На заседание в Будапешт приехали все первые лица стран-участниц. Все, кроме Горбачева, приславшего вместо себя вице-президента СССР Янаева, подпись которого и стоит под протоколом о прекращении деятельности организации. Причем стоит на первом месте в списке, тогда как согласно принятому в ОВД правилу все страны указываются в алфавитном порядке, то есть представитель СССР всегда должен был подписываться на предпоследней строчке перед подписью представителя Чехословакии. Уже после развала ОВД ни Горбачев, ни МИД не предприняли шагов, чтобы сохранить хоть какое-то влияние Москвы в странах-участницах. Они даже не ездили туда, а ведь обстановка позволяла в договоре о роспуске ОВД сохранить положение, которое закрепило бы обязательства стран Варшавского договора не участвовать впредь ни в каких блоках и союзах. Москва дистанцировалась от своих бывших союзников. Возможностей работать с этими странами, на мой взгляд, было множество, но мы их не использовали. Мы просто отдали эти страны Западу. Одним махом всех бросили и забыли!

- Что происходило после подписания протокола?

- Не секрет, что Варшавский договор создавал на западном направлении линию обороны от НАТО. Готовились коммуникации, складировались запасы продовольствия и горюче-смазочных материалов, необходимых для обеспечения прохода вторых эшелонов. И вот с развалом ОВД начался дележ запасов. В итоге, насколько я знаю, в Союз смогли вывезти достаточно много. Однако многое досталось и бывшим странам ОВД: аэродромное оборудование, не подлежащие демонтажу коммуникации.

Хочу особо подчеркнуть, что ОВД сыграла огромную положительную роль в послевоенном обустройстве Европы. Несмотря на то, что противостояние способствовало разъединению континента, безопасность на нем поддерживалась на очень высоком уровне. А с роспуском ОВД международную стабильность обеспечивать стало, к сожалению, труднее. Европа за эти годы пережила немало потрясений. Чего только стоит агрессия США против Югославии! Сейчас мы пожинаем горькие плоды роспуска ОВД: бывшие его участники потянулись в НАТО. Угроз для России и её союзников стало больше.

- А как сложилась ваша личная судьба после ликвидации военной организации Варшавского договора?

- Поскольку я был относительно молод, и уволить в запас меня не могли, мне предложили должность начальника Академии имени Фрунзе.

Вдруг после поражения ГКЧП 23 августа 1991 года в 16 часов - звонок по "кремлевке". Представляется: это Шапошников (я его лично не знал, хотя видел не раз), говорит: приезжай ко мне, я нахожусь в кабинете министра обороны. Подъезжаю к Генштабу, а там... Такого бедлама я еще никогда не видел - какие-то гражданские, расхристанные военные, секретные бумаги валяются в коридорах. В приемной министра - человек 12 старших лейтенантов, капитанов, майоров с летными погонами, вооружены автоматами.

Один из них мне говорит: "Вас ждет министр обороны". Открываю дверь - навстречу идет генерал-полковник (тогда еще) Шапошников, счастливый, радость из него прямо брызжет. Я, сообщает, назначен министром, а ты - начальником Генштаба. Давай, говорит, прикинем, с чего начнем. Э, нет, отвечаю, давай приказ или указ. Кем назначен? На основании чего? Так ведь, со слов, это не делается. Он: ну что ты, мне не веришь?

В общем, долго мы так разговаривали. Нас часто прерывали телефонные звонки. Все время звонил Гавриил Попов. Шапошников в его партию тогда входил. После одного из звонков новоиспеченный министр подвел меня к телевизору, мол, мне сообщили, что сейчас будет транслироваться заседание Верховного совета России, наверняка там скажут и о тебе. Смотрим. Сидят в президиуме Ельцин, Горбачев. Верховный совет бурлит. Горбачева донимают разными вопросами. На один из них тот отвечает: "Мы кадровые вопросы уже решили. Министром обороны назначен Шапошников, начальником Генштаба - Лобов". Шапошников мне: "Вот, понял? Пойдем работать". Вновь отвечаю ему: "Нет, давай документ, тогда и будем разговаривать". А потом с предостережением добавляю: "Все это как-то сомнительно. Предчувствую: скоро и меня, и тебя здесь не будет".

- Что вы имели в виду? Вы предчувствовали развал СССР, а вместе с ним и разрушение Советской армии?

- Нет, такого предчувствия не было. Просто на моих глазах проходили "революционные процессы" в армиях Варшавского договора, когда, бывало, министров и начальников штабов меняли за месяц не один раз. Я понял, что аналогичные процессы дошли и до нас. Часа через полтора принесли указ Горбачева о моем назначении. Ничего не оставалось, как его выполнять. Сразу же занялись ядерными делами, потом отправились на командный пункт. Надо было взять на себя управление Вооруженными Силами.

Вечером обзвонил командующих округами, предупредил, что в такой обстановке главное - обеспечить надежный уровень бдительности, боеготовности.

Шло время. Меня стало беспокоить то, что не было звонков от верховного главнокомандующего. Горбачев позвонил только через несколько дней: "Ты понимаешь, ситуация такая, что и поговорить с тобой некогда. Как ты там - вник, вошел в курс дела? Смотри: главное - ядерные дела..."

- А ядерный чемоданчик у него был?

- И у него, и у меня, и у министра обороны, и еще у некоторых лиц. Через несколько дней меня вызвал Шапошников, предложил возглавить две комиссии. Одну - по реформам в Вооруженных силах, другую - по лояльности офицерского состава. Отказался. "Но реформами по своей линии ты все же занимайся", - настоял Шапошников. Потом те комиссии возглавил генерал Кобец, а заместителем у него стал капитан Лопатин. Я же со своими специалистами разработку реформ вел параллельно.

Достаточно быстро я вступил в конфликт с теми силами, которые проводили реформу в армии на свой лад. В конце сентября приносят мне директиву № 065 министра обороны. Читаю - и волосы дыбом. Документ разрешал распродавать оружие и технику должностным лицам от командира батальона и выше! Я - к министру. Он выслушал и начал шуметь: это меня подставили! Как могли подставить? Странно слышать. Короче говоря, условились, чтобы я эту директиву другой директивой отменил. После этого меня начали травить и в конце концов сняли с должности.

- Как же сумели убрать вас, человека, в руках которого находились все нити управления Вооруженными силами?

- Прием - традиционный. Начальнику Генштаба был спланирован на конец ноября визит в Англию. К этому времени обстановка в стране накалилась. Я говорю: не время для визитов. Шапошников настаивает. Звоню Горбачеву, мол, нужно отложить визит. Тот: ни в коем случае, лети! Полетел. Возвратился из Англии 7 декабря ночью. Утром прибыл к министру. Шапошников улыбается, обнимает. Чувствую, что-то не то. Пытаюсь доложить о визите. Он: докладывать не надо! Я все понял. Говорю: "Вот видишь, я же предупреждал, что первым уйдут меня, потом тебя". Шапошников пропустил мимо ушей, а меня попросил не присутствовать на коллегии министерства, когда будут представлять нового начальника Генштаба Самсонова. Поначалу я не понял сей ход и согласился. Оказалось, на коллегии Шапошников взял лист бумаги и зачитал якобы написанный мной рапорт с просьбой об освобождении от должности в связи с болезнью. Конечно, никакого рапорта я не писал.

Думаю, дай-ка позвоню Горбачеву. Дозвонился. Он спрашивает: "Ну что там у тебя?" Докладываю: "Вот прибыл с визита". Горбачев прервал: "Знаю-знаю, хорошо прошел визит!" Я продолжаю: "Визит-то визитом, но пока я там был - с должности сняли". Он опять в курсе: "Знаю, но вокруг меня такая сложная политическая ситуация, а они пришли втроем и надавили, чтобы тебя отстранить". Кто - втроем? Не говорит. Я настаиваю: "Михаил Сергеевич, вы Верховный главнокомандующий, я начальник Генштаба. Между нами должна быть ясность. Объясните, в чем дело?" Он опять: "Политическая обстановка, то да се, иди в отпуск, мы тебя не забудем..." А вскоре Горбачев сам потерял свою должность. Не стало ни СССР, ни Советских вооруженных сил.

http://svpressa.ru/society/article/23240/

324

5 марта 1953 года не стало одного из самых загадочных руководителей советской эпохи Иосифа Виссарионовича Сталина.

Сегодня исполняется 64 года с даты его смерти. Пока историки и общество в целом спорят о том, кто же в итоге Сталин — кровавый тиран, или человек, ставший благом для нашей страны — предлагаю подборку шуток , которые приписывают генсеку...

Ведь товарищ Сталин запомнился современникам не только как тиран, но и как человек, обладающий острым чувством юмора.

1. Об автомобилях

При разработке автомобиля "Победа" планировалось, что название машины будет "Родина". Узнав об этом, Сталин иронически спросил: "Ну и почем у нас будет Родина?". Название автомобиля сразу изменили.
***
После войны генерал-полковника Николая Булганина назначили министром обороны, и он стал готовиться принимать парад – учиться ездить верхом. Ему привели самую смирную кобылу для тренировок в кремлевском дворе. Вышел Сталин, посмотрел и сказал: "Ты сидишь на лошади, как начальник Военторга!" Сразу после этого возник штатский облик Булганина с бородкой и в военной форме... Парад принимать стали на автомобилях.

2. О любви

Однажды Сталину доложили, что у маршала Константина Рокоссовского появилась любовница, и это известная красавица-актриса, жена поэта Константина Симонова Валентина Серова. И, мол, что с ними теперь делать будем? Сталин вынул изо рта трубку, чуть подумал и сказал: "Что будем, что будем… завидовать будем!"

3. Об импортозамещении

Сталин ходил с первым секретарем ЦК Грузии Акакием Мгеладзе по аллеям кунцевской дачи и угощал его лимонами, которые вырастил сам в своем лимоннике: "Попробуйте, здесь, под Москвой выросли!"
И так несколько раз между разговорами на другие темы: "Попробуйте, хорошие лимоны!"
Наконец собеседника осенило: "Товарищ Сталин, я вам обещаю, что через семь лет Грузия обеспечит страну лимонами, и мы не будем ввозить их из-за границы".
"Слава Богу, догадался!" – сказал Сталин.

5. О заслугах

Конструктор артиллерийских систем Василий Грабин вспоминал, как в канун 1942 года его пригласил Сталин и сказал: "Ваша пушка спасла Россию. Вы что хотите – Героя Социалистического Труда или Сталинскую премию?"
"Мне все равно, товарищ Сталин", – ответил конструктор. Дали и то, и другое.

6. О хвастовстве

Во время войны войска под командованием Ивана Баграмяна первыми вышли к Балтике. Чтобы преподнести это событие как можно пафоснее, армянский генерал лично налил в бутылку воды из Балтийского моря и велел своему адъютанту лететь с этой бутылкой в Москву к Сталину.

Тот и полетел. Но пока он летел, немцы контратаковали и отбросили Баграмяна от балтийского побережья. К моменту прилета адъютанта в Москве об этом были уже осведомлены, а сам адъютант не знал – в самолете радио не было. И вот гордый адъютант входит в кабинет Сталина и пафосно провозглашает: "Товарищ Сталин, генерал Баграмян посылает Вам воду Балтики!"

Сталин берет бутылку, несколько секунд вертит ее в руках, после чего отдает обратно адъютанту и произносит: "Отдай обратно Баграмяну, скажи, пусть выльет там, где взял".

7. О знании меры

Обсуждалась кандидатура на пост министра угольной промышленности.
Предложили директора одной из шахт Александра Засядько. Кто-то возразил: "Все хорошо, но он злоупотребляет спиртными напитками!"

"Пригласите его ко мне", – сказал Сталин. Пришел Засядько. Сталин стал с ним беседовать и предложил выпить.

"С удовольствием! – сказал Засядько, налил стакан водки. – За ваше здоровье, товарищ Сталин!" – выпил и продолжил разговор.

Сталин чуть отхлебнул и, внимательно наблюдая, предложил по второй. Засядько – хлобысь второй стакан, и ни в одном глазу. Сталин предложил по третьей, но его собеседник отодвинул свой стакан в сторону и сказал: "Засядько меру знает".

Поговорили. На заседании Политбюро, когда снова встал вопрос о кандидатуре министра и снова было заявлено о злоупотреблении спиртным предлагаемым кандидатом, Сталин, прохаживаясь с трубкой, сказал: "Засядько меру знает!". И много лет министр Александр Засядько возглавлял нашу угольную промышленность…

8. О наглости

Один генерал-полковник докладывал Сталину о положении дел. Верховный главнокомандующий выглядел очень довольным и дважды одобрительно кивнул. Окончив доклад, военачальник замялся. Сталин спросил: "Вы хотите еще что-нибудь сказать?"

"Да, у меня личный вопрос. В Германии я отобрал кое-какие интересующие меня вещи, но на контрольном пункте их задержали. Если можно, я просил бы вернуть их мне", – ответил он.

"Это можно. Напишите рапорт, я наложу резолюцию", – сказал генералиссимус.
Генерал-полковник вытащил из кармана заранее заготовленный рапорт. Сталин наложил резолюцию.

Проситель начал горячо благодарить.
"Не стоит благодарности", – заметил Сталин.
Прочитав написанную на рапорте резолюцию: "Вернуть полковнику его барахло. И.Сталин", генерал обратился к Верховному: "Тут описка, товарищ Сталин. Я не полковник, а генерал-полковник".
"Нет, тут все правильно, товарищ полковник", – ответил Сталин.

9. О подборе кадров

Адмирал Иван Исаков с 1938 года был заместителем наркома Военно-Морского флота. Однажды в 1946 году ему позвонил Сталин и сказал, что есть мнение назначить его начальником Главного Морского штаба, в том году переименованного в Главный штаб ВМФ.

Адмирал ответил: "Товарищ Сталин, должен вам доложить, что у меня серьезный недостаток: ампутирована одна нога".

"Это единственный недостаток, о котором вы считаете необходимым доложить?" – последовал вопрос.
"Да", – подтвердил адмирал.

"У нас раньше был начальник штаба без головы. Ничего, работал. У вас только ноги нет – это не страшно", – заключил Сталин.

***
Производственника Бориса Ванникова в войну внезапно освободили из заключения, привезли к Сталину, и тот назначил его наркомом. Ванников говорит Верховному: "Завтра я явлюсь в наркомат, вчерашний зэк. Какой у меня будет авторитет среди подчиненных?"

"О вашем авторитете мы позаботимся", – ответил Сталин.
Утром, когда Ванников приехал на работу, на его столе лежала "Правда" с Указом о присвоении ему звания Героя Социалистического Труда.

10. О коррупции

После войны Сталин узнал, что профессор К. "отгрохал" под Москвой дорогую дачу. Он вызвал его к себе и спросил: "Это правда, что вы построили себе дачу за столько-то тысяч?!" "Правда, товарищ Сталин", — ответствовал профессор. "Большое вам спасибо от детского дома, которому вы подарили эту дачу", — сказал Сталин и отправил его преподавать в Новосибирск.

11. О географии

Как-то иностранные корреспонденты спросили Сталина: "Почему на гербе Армении изображена гора Арарат, ведь она не находится на территории Армении?".
Сталин ответил: "На гербе Турции изображен полумесяц, а ведь он тоже не находится на территории Турции".

***
... На переговорах шли споры о послевоенных границах, и Черчилль говорит: "Но Львов никогда не был русским городом!".
"А Варшава была", – возразил Сталин.

***
Американский дипломат Гарриман на Потсдамской конференции спросил у Сталина: "После того, как немцы в 1941 году были в 18 км от Москвы, наверное, вам сейчас приятно делить поверженный Берлин?"
"Царь Александр вообще дошел до Парижа", – ответил Сталин.

12. Об опере

В Большом театре готовили новую постановку оперы Глинки "Иван Сусанин". Послушали члены комиссии во главе с председателем Госкино Иваном Большаковым и решили, что надо снять финал "Славься, русский народ!": церковность, патриархальщина…
Доложили Сталину. "А мы поступим по-другому: финал оставим, а Большакова снимем", – ответил Сталин.

13. О приоритетах

Когда решали, что делать с немецким военным флотом, Сталин предложил поделить, а Черчилль внёс встречное предложение: "Затопить". Сталин отвечает: "Вот вы свою половину и топите".

14. О псевдонимах

Сталин приехал на спектакль в Художественный театр. Его встретил Константин Станиславский и, протянув руку, сказал: "Алексеев", называя свою настоящую фамилию.
"Джугашвили", – ответил Сталин, пожимая руку, и прошел к своему креслу.

15. О прогнозах погоды

Сталин спросил у метеорологов, какой у них процент точности прогнозов.
"Сорок процентов, товарищ Сталин", – ответили те.
"А вы говорите наоборот, и тогда у вас будет шестьдесят процентов", – "пошутил" генсек.

Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили) – один из видных государственных и политических деятелей страны. Занимал ведущие посты в партии и в государстве: был Генеральным секретарём, наркомом по делам национальностей, председателем Совнаркома, в годы войны — Председателем Государственного комитета обороны. Деятельность И.В.Сталина, его личность оцениваются очень неоднозначно. Одни называют его дальновидным политиком, выдающимся государственным деятелем другие — тираном, утопившим в крови страну.
http://s8.uploads.ru/t/mvkLC.jpg

325

День рождения «пионерки»

Ссылка

http://sd.uploads.ru/t/kdojY.jpg

6 марта 1925 года в первопрестольной вышел пилотный номер газеты «Пионерская правда». Многие годы ее выписывали, пожалуй, всем без исключения пионерам. Она до сих пор выходит со всеми своими тремя советскими орденами на передовице. Хотя сейчас и пионеров-то уже не найдешь.
Тираж газеты «Пионерская правда» был только на миллион меньше тиража самой главной газеты СССР – «Правды» –  более 9,5 миллионов! Если учесть, что советских людей было более 260 миллионов, то «Пионерскую правду» читал каждый 27-й житель страны!
Это только сухая статистика. А вообще газету выписывали абсолютно все детские учреждения и библиотеки, где у каждого номера были десятки читателей.

В 1978-м «Пионерскую правду» дважды в неделю опускала в мой почтовый ящик наш районный почтальон тетя Таня, и поэтому ее дочь Вика, девочка ленивая, но добрая, могла списывать у меня все, что хотела списать!

Каждый номер газеты я ждал как очередную серию «Знатоков»: мечтал, предвкушал. «Пионерка» была интересна от первой до последней страницы: рассказы, конкурсы, кроссворды, мастер-классы по моделированию, интервью с актерами, спортсменами, космонавтами и героями, – не только пионерами-героями времен войны, но и моими современниками.
http://s5.uploads.ru/t/laYCJ.jpg

Это была не просто газета, это был прототип современных «соцсетей»! В редакцию ежегодно приходило более 200 000 писем. Кто хотел общаться с пионерами зарубежья, писал в газету и получал вожделенный адрес. Я переписывался с пионерками (мальчикам давали адреса девочек, и наоборот.  Возможно, в КГБ перестраховывались: парень с пареньком быстрее договорится, чем с девчонкой) из Германии и Болгарии. Первая высылала мне марки и жвачку, а вторая – жвачку болгарскую (по вкусу тот же «Поморин») и мартинцы – такие значки с яркими кисточками, за которые любая школьная красавица готова была считать меня лучшим другом.
Через «Пионерскую правду» мои сверстники узнали фантаста Кира Булычёва, только в «Пионерской правде» можно было найти аккорды и слова любимой песни, почитать про технические новинки или увлечения сверстников… И конечно, вырезать из нее заметки для вторничной политинформации!
После очередной статьи в «Пионерской правде» я нашел себе увлечение. Статья называлась «Один против десяти» и рассказывала о борьбе самбо. Я тут же нашел объявление о наборе в секцию и на следующий день уже стоял на пороге спортзала в нашем ДК. На улице – сентябрь, мне 12 лет и я вешу 37 кило – я почти самый маленький в своем 6-м классе. Набирают юношей старше 14 лет: я просто не дочитал объявление до конца... Но не отступать же! На лавочке сидит главный тренер, которого я видел недавно на погрузке картофеля в колхозе: он брал в каждую руку по мешку с картошкой и легко кидал оба мешка в кузов! Погрузка шла очень быстро… Тренер манит меня пальцем. Я подхожу.
– Тебе лет-то сколько?
– Две… тринадцать… скоро будет, – начинаю я.
– «Скоро» – это когда? – уточняет тренер.
– В феврале!
…Меня учили, что правда – сильнее всего. Правильно учили: после моей правдивой реплики десяток здоровых самбистов повалился со скамеек от хохота. Когда «ржач» поутих и тренер вытер слезы от смеха, ко мне подошел вплотную помощник тренера: «Давай на турник! Подтянешься 10 раз – возьмем». Когда я, трясясь от натуги, в пятый раз приближал подбородок к планке турника, раздался голос помощника тренера: «А он мне нравится: упорный. Хотите, он сто раз подтянется?!»
Я хотел возразить, но меня крепко взяли за ноги… «Сейчас оторвут, чтобы легче было», – пронеслось в голове. А голос помощника посоветовал крепче держаться за турник. «Значит, ноги мне оставят», – успел подумать я и вцепился в планку, которая вдруг с бешеной скоростью замелькала у меня перед глазами! Я никогда в жизни не подтягивался так много!
Потом я узнал, что у борцов это популярный розыгрыш для новичков. В секцию меня взяли. Заниматься борьбой оказалось очень увлекательно: «Пионерская правда» написала правду. Через неделю ко мне в спортзале присоединился весь мой класс и еще два параллельных...
Автор: Андрей Дремизов

326

http://s6.uploads.ru/t/1fdla.jpg

Футбольный клуб «Реал» Мадрид является одним из самых известных клубов не только Европы, но и всего мира, имея болельщиков даже в самых отдаленных точках Земли. Он обладает рекордным количеством чемпионских титулов Испании и всеми возможными регалиями, которых нет ни у одного другого клуба. Именно «Реал» является самым титулованным и на сегодняшний день.
http://sh.uploads.ru/t/pUZBn.jpg

Официальным днем рождения «королевского» клуба считается 6 марта 1902 года. Именно в этот день братья Педрос и Хулиан Паласионы основали футбольный клуб, который сегодня известен во всем мире. Спустя 18 лет после его создания король Испании Альфонс 18 присвоил мадридской команде название «Реал» - королевский, под которым она выступает и по сей день.

Национальные турниры
Чемпион Испании
1931/32; 1932/33; 1953/54; 1954/55; 1956/57; 1957/58; 1960/61; 1961/62; 1962/63; 1963/64; 1964/65; 1966/67; 1967/68; 1968/69; 1971/72; 1974/75; 1975/76; 1977/78; 1978/79; 1979/80; 1985/86; 1986/87; 1987/88; 1988/89; 1989/90; 1994/95; 1996/97; 2000/01; 2002/03; 2006/07; 2007/08; 2011/12 Серебряный призёр Вице-чемпион (21): 1929; 1933/34; 1934/35; 1935/36; 1941/42; 1944/45; 1958/59; 1959/60; 1965/66; 1980/81; 1982/83; 1983/84; 1991/92; 1992/93; 1998/99; 2004/05; 2005/06; 2008/09; 2009/10; 2010/11; 2012/13
Обладатель кубка Испании
1905; 1906; 1907; 1908; 1917; 1934; 1936; 1946; 1947; 1961/62; 1969/70; 1973/74; 1974/75; 1979/80; 1981/82; 1988/89; 1992/93; 2010/11
Обладатель суперкубка Испании
1988; 1989; 1990; 1993; 1997; 2001; 2003; 2008; 2012
Обладатель кубка Эвы Дуарте
1947
Обладатель кубка лиги
1984/85
Победитель регионального чемпионата / Обладатель трофея Монкомунадо
1904/05, 1905/06, 1906/07, 1907/08, 1909/10, 1912/13, 1915/16, 1916/17, 1917/18, 1919/20, 1921/22, 1922/23, 1923/24, 1925/26, 1926/27, 1928/29, 1929/30, 1930/31, 1931/32, 1932/33, 1933/34, 1934/35, 1935/36
Международные турниры
Обладатель кубка чемпионов / Победитель лиги чемпионов УЕФА
1956, 1957, 1958, 1959, 1960, 1966, 1998, 2000, 2002
Обладатель кубка УЕФА
1985, 1986
Обладатель кубка обладателей кубков УЕФА
1970/71, 1982/83
Обладатель суперкубка УЕФА
2002
Обладатель межконтинентального кубка
1960, 1998, 2002
Обладатель малого кубка мира
1952, 1956
Обладатель латинского кубка
1955, 1957
Обладатель иберо-американского кубка
1994
Обладатель иберийского кубка
2000
Обладатель кубка Франца Беккенбауэра
2010
Обладатель кубка Сантьяго Бернабеу
1981, 1983, 1984, 1985, 1987, 1989, 1991, 1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2003, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012

327

Да, интересная была газета "Пионерская правда"... Мне больше всего нравилось, что там, на последней странице, печатали довольно объемные повести с продолжением из номера в номер. Был такой приключенческий фильм "Пассажир с "Экватора"", так вот повесть под названием "Голубой лангуст", по которой потом сняли фильм, впервые мне попалась именно в "Пионерке".

328

44115,2423 написал(а):

Был такой приключенческий фильм "Пассажир с "Экватора"",

Буквально в прошедший выходной посмотрел этот фильм, чего и вам желаю...
http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/82255.gif

Отредактировано Государкин Сергей (07-03-2017 10:45:09)

329

43560,8 написал(а):

История глазами участника событий

Этот самый участник событий был командиром нашего полка, когда я призвался... Затем его перевели командовать Ленинградским военным округом....

330

44137,26 написал(а):

КаптёрСообщение от Каптёр  [Перейти к сообщению]

    История глазами участника событий

Этот самый участник событий был командиром нашего полка, когда я призвался... Затем его перевели командовать Ленинградским военным округом....

А нет фотографий, Сергей, тех лет командира полка Лобова?


Вы здесь » Форум ГСВГшников » #"Это было недавно, это было давно" » Этот день в истории.