Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » #"Это было недавно, это было давно" » Этот день в истории.


Этот день в истории.

Сообщений 331 страница 360 из 759

331

44140,8 написал(а):

А нет фотографий, Сергей, тех лет командира полка Лобова?

надо поискать... у меня все архивы с фотками в конце прошлого года грохнулись в компе... По моему на НвГ были снимки на плацу... Гляну на досуге...

Я буквально 27.02.2017 года выкладывал его биографию в теме "Коттбус", пост №405...

332

  9 марта 1953 года в Москве прошли похороны Иосифа Сталина.

http://sf.uploads.ru/t/21UoL.jpg

Для прощания тело Сталина было выставлено 6 марта в Колонном зале Дома Союзов, с 16 часов пришли первые потоки людей, желавших проститься со Сталиным. Сталин лежал в гробу, на высоком постаменте, в сени красных знамён, среди роз и вечнозелёных ветвей. На нём был надет его любимый повседневный мундир серовато-зелёного цвета с отложным воротником, на который были пришиты шинельные генеральские петлицы. От прижизненного одеяния он отличался только нашитыми погонами генералиссимуса и золотыми пуговицами. Помимо орденских планок на кителе были прикреплены медали «Золотая Звезда» и «Серп и Молот». Хрустальные люстры с электрическими свечами были затянуты чёрным крепом. Шестнадцать алых бархатных полотнищ, окаймлённых чёрным шелком, с гербами союзных республик, ниспадали с белых мраморных колонн. Гигантское знамя СССР было склонено над изголовьем Сталина. Перед гробом, на атласе, лежали Маршальская Звезда, ордена и медали Сталина. Звучали траурные мелодии Чайковского, Бетховена, Моцарта.

Перед гробом беспрерывно проходили жители Москвы и других городов, представители различных предприятий, учреждений, Вооружённых сил. Возле гроба в почетном карауле находились руководители КПСС и правительства – Георгий Маленков, Лаврентий Берия, Вячеслав Молотов, Климент Ворошилов, Никита Хрущев, Николай Булганин, Лазарь Каганович, Анастас Микоян и другие.

Также проститься со Сталиным приехали многие иностранные делегации и лидеры зарубежных стран - Мао Цзэ-дун, Болеслав Берут, Матьяш Ракоши, Вылко Червенков, Георге Георгиу-Деж, Пальмиро Тольятти, Вальтер Ульбрихт, Отто Гротеволь, Долорес Ибаррури, Гарри Поллит, Иоганн Коплениг, Вилле Песси, Пьетро Ненни, Юмжагийн Цэдэнбал. Также на церемонии присутствовал лидер Чехословакии Клемент Готвальд. Вернувшись из Москвы в плохом самочувствии, он скончался от разрыва аорты 14 марта 1953 года.

На улицах Москвы были включены прожекторы, установленные на грузовых машинах, они освещали площади и улицы, по которым двигались к Дому союзов многотысячные колонны. Ночью улицы Москвы были полны людей, дожидавшихся своей очереди прощания. Задолго до рассвета снова открывались двери Дома союзов, и в Колонный зал снова шли люди.

Прощание продолжалось три дня и три ночи, в течение которых люди проходили через Колонный зал. Около полуночи 8 марта прощание прекратилось, и началась подготовка к похоронам. В 2 часа ночи начали выносить многочисленные венки. Так как за гробом было решено нести только 100 венков от руководства страны, крупнейших партийных организаций, братских компартий и родственников, остальные венки, количество которых исчислялось тысячами, были установлены к утру по обе стороны Мавзолея.

Похороны начались в 7 утра. была выстроена охранная цепочка по маршруту движения похоронной процессии и по секторам Красной площади. В 8 часов завершилось построение войск на Красной площади общим количеством 4400 человек, оркестра по маршруту и почётного эскорта у Дома Союзов. К 9 утра закончилось построение трудящихся на Красной площади общим количеством 12 000 человек. Над входом в Мавзолей начертаны два имени: ЛЕНИН и СТАЛИН. От Колонного зала, вдоль здания Совета Министров, Исторического музея, вдоль Кремлёвской стены — множество венков из живых цветов. Все они в траурных лентах, на лентах написано: «Дорогому, любимому Иосифу Виссарионовичу Сталину». По радио шла прямая трансляция с похорон. В эфире звучал голос Юрия Левитана: «Говорит Москва. Колонный зал Дома союзов...».

В 10 часов началось построение траурной процессии возле Дома Союзов. В 10 часов 15 минут Маленков, Берия, Молотов, Ворошилов, Хрущёв, Булганин, Каганович, Микоян подняли на руки гроб с телом Сталина и медленно направились к выходу (тяжёлый саркофаг им помогали нести присутствовавшие рядом офицеры). В 10 ч 23 мин гроб был установлен на орудийный лафет, декорированный кумачом в обрамлении траурных лент, и началось движение процессии от Дома Союзов по Охотному ряду к Мавзолею. Всё это сопровождала мелодия Траурного марша Ф. Шопена из сонаты № 2 си-бемоль минор.

Маршалы и генералы несли на атласных подушках награды Сталина: Маршальскую Звезду (маршал Семен Буденный), два ордена «Победа» (маршалы Василий Соколовский и Леонид Говоров), три ордена Ленина (маршалы Иван Конев, Семен Тимошенко, Родион Малиновский), три ордена Красного Знамени (маршалы Кирилл Мерецков, Семен Богданов и генерал-полковник Александр Кузнецов), орден Суворова I степени (генерал армии Александр Захаров). Медали несли вице-адмирал Виталий Фокин, маршал авиации Константин Вершинин, генерал армии Иван Баграмян, генерал-полковники Митрофан Неделин и Кирилл Москаленко.

За гробом шли члены Президиума ЦК КПСС, затем семья, члены и кандидаты в члены ЦК, депутаты Верховного Совета СССР, главы делегаций братских компартий и почётный воинский эскорт. В 10 часов 45 минут гроб был снят с лафета и установлен на красный постамент перед Мавзолеем. Началась подготовка к митингу (подъем участников на трибуну Мавзолея). На площади собрались трудящиеся Москвы, делегации союзных и автономных республик, краёв и областей, присутствовали также представители Китая, стран народной демократии, делегации и представители других государств.

Председатель Комиссии по организации похорон Сталина Никита Хрущев, открывший митинг, предоставил слово Председателю Совета Министров СССР и Секретарю ЦК КПСС Георгию Маленкову. Следующую речь произнёс первый заместитель Председателя Совета Министров СССР Лаврентий Берия. Затем выступил с речью первый заместитель Председателя Совета Министров СССР Вячеслав Молотов. В 11 часов 54 минуты Хрущёв объявил траурный митинг закрытым.

Георгий Маленков, Лаврентий Берия, Вячеслав Молотов, Климент Ворошилов, Никита Хрущев, Николай Булганин, Лазарь Каганович, Анастас Микоян подняли гроб и медленно занесли его в Мавзолей.

В 12 часов над Кремлем был произведён артиллерийский салют. За звуками траурного марша последовали гудки московских промышленных предприятий, и во всей стране начались пять минут молчания. Траурный марш сменился торжественным Гимном Советского Союза. Над Кремлём подняли спущенный после смерти Сталина Государственный флаг Советского Союза. В 12 часов 10 минут перед Мавзолеем прошли войска, в небе строем пролетели самолёты.

Во время похорон произошла давка в районе Трубной площади, в которой погибли люди. Погибло от нескольких сотен до двух-трёх тысяч человек, точные же данные о погибших были засекречены. По словам сына Никиты Хрущева Сергея, погибли в той давке чуть более ста человек. Однако многие исследователи считают эти цифры заниженными.

В ночь с 31 октября на 1 ноября 1961 года тело Сталина по решению XXII съезда КПСС было вынесено из Мавзолея и погребено в могиле у Кремлевской стены.

333

Сегодня, 9 марта, родился ЮРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ГАГАРИН (1934-1968)

http://sh.uploads.ru/t/kZuzE.jpg

334

ПОДВИГ РАЗВЕДЧИКА
9 марта 1944 года в бою с бандеровцами погиб Николай Кузнецов.
Через год после начала войны этого сотрудника НКВД, прекрасно владеющего немецким языком, направляют в партизанский отряд «Победители», который действовал в лесах близ города Ровно.
Именно там он стал офицером вермахта Паулем Зибертом. Действуя в глубоком немецком тылу, ему пришлось выполнить ряд сложнейших заданий: ликвидация высокопоставленных нацистских чиновников и генералов, получение секретных сведений, касающихся разработка ракет «ФАУ» и наступления под Курском.
Именно при участии Николая Ивановича были уничтожены имперский советник Галль и главный судья оккупированных территорий Функ.
На оккупированных территориях он проработал до 1944 года. К началу года гитлеровцы уже знали, что в их рядах работает высококвалифицированный советский разведчик, и ориентировки на Зиберта-Кузнецова были разосланы всем патрулям на территории Западной Украины.
9 марта 1944 года Кузнецов с товарищами, с которыми прорывался к своим, сталкивается с нацистскими прислужниками - бандеровскими бандитами в районе села Боратин. В ходе завязавшейся перестрелки Николай Кузнецов и все его товарищи были убиты. Место захоронения было найдено только в 1959 году.
Указом президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за исключительное мужество и храбрость при выполнении заданий командования Николай Кузнецов был удостоен звания Героя Советского Союза.

http://sh.uploads.ru/t/z0SXt.jpg

335

44349,8 написал(а):

9 марта 1953 года в Москве прошли похороны Иосифа Сталина.

Атташе с видом на Кремль
Майор Мартин Манхоф провел в Советском Союзе больше двух лет в начале 1950-х годов. Он работал помощником военного атташе в американском посольстве, располагавшемся неподалеку от Красной площади.

Манхоф не упускал возможностей, связанных с такой работой. Будучи одаренным фотографом, он отснял сотни сценок из повседневной советской жизни – как в Москве, так и в других регионах СССР.

После обвинений в шпионаже майор Манхоф уехал из страны, но захватил с собой катушки 16-миллиметровой кинопленки, а также сотни цветных слайдов и негативов, отснятых за время работы в СССР. Среди этих материалов оказалась и съемка похорон Сталина – одного из поворотных событий в советской истории.

В США материалы Манхофа оказались никому не нужны. Они пылились в картонных коробках в помещении бывшей автомастерской, затерянной на северо-западе страны, пока их не обнаружил историк из Сиэттла.

Ссылка

336

Ахтунг, Покрышкин! Легенды и мистика сопровождали летчика с самого рождения

Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 06/03/2013

6 (19) марта 1913 г., в городе Новониколаевске (ныне Новосибирск), буквально в паре сотен метров от географического центра Российской империи, в семье фабричного рабочего родился второй сын.
http://s1.uploads.ru/t/J6HRN.jpg

Александр Покрышкин, 1942 год.

Младенца окрестили Александром, что в переводе значит «защитник людей». Фамилия - Покрышкин.

Да-да, тот самый, который «Ахтунг, ахтунг! В небе Покрышкин!» Знаменитый ас, лётчик-истребитель ещё во время войны стал трижды Героем Советского Союза. Одним словом, легенда. Кстати, легенды и мистика сопровождали его с самого рождения. Дело в том, что 6 марта в Православной церкви почитается как день иконы Божией Матери «Благодатное небо» - неплохой старт для будущего лётчика, правда?

http://sd.uploads.ru/t/K84Lg.jpg

Александр Покрышкин, 1945 год. Фото: РИА Новости
Политический каторжник

Другая легенда гласит, что уже в трёхлетнем возрасте Шура проявил свой знаменитый энергичный и своенравный характер. Его мать Ксения стирала на речке бельё и упустила сына из виду. Нашли его только ночью, и где - в полицейском участке! В силу чего Александр Покрышкин неоднократно заявлял, что «является политическим каторжником с дореволюционным стажем». Вроде бы и правда, а вроде бы и насмешка…

Что же до остального, то и там постоянно возникают вопросы. И, пожалуй, самый главный из них такой: можно ли верить тому, что немецкие лётчики в панике передавали друг другу сакраментальную фразу о том, что «Покришкин ин дер люфт»?
Александр Иванович написал три книги мемуаров. И нигде не упоминал об этой фразе. Мотивировал так: «Сам ни разу не слышал, вот потому и не пишу». Впрочем, других не одёргивал. И воспоминаний о том, что немцы буквально засоряли эфир своими «ахтунгами», хватает. Во всяком случае начальник связи 16-го гвардейского истребительно-авиационного полка, где служил Александр Иванович, настаивает: «Не раз мне доводилось слышать по радио, как немецкие наблюдатели передавали своим пилотам: «Внимание! Внимание! Покрышкин в воздухе!» Ему вторят и другие, например лётчики-штурмовики: «Мы неоднократно слышали, как вражеские посты наблюдения радировали предостережение открытым текстом. И, едва заслышав фамилию Покрышкина, фашистские асы покидали жаркое кубанское небо».

http://s1.uploads.ru/t/Rrqmf.jpg

Александр Покрышкин (в центре) беседует с ветеранами ВОВ, 9 мая 1965 года. Фото: РИА Новости/ Становов
Но есть и несколько иная точка зрения, чему свидетельством воспоминания даже наших наблюдателей: «Молодой сбитый лётчик сообщил, что они не знали, что Покрышкин в воздухе. В противном случае полетели бы асы-эксперты, которые, впрочем, тоже не горят желанием встречаться с этим русским».

Сами же асы люфтваффе категорически заявляют, что никаких предостережений по радио, тем более панических, не было вовсе. Вот фрагмент интервью гауптмана (капитана) Альфреда Гриславски, на счету которого 133 сбитых самолёта противника и который, к слову, воевал в том же «жарком кубанском небе», что и Покрышкин:

- Какую информацию о противнике доводили до вас? Было ли известно, какие лётчики вам противостоят?

- Мы не знали совсем ничего о них. Ничего. Разве что мы кого-то сбивали, его брали в плен и привозили к нам на аэродром. Мы расспрашивали его. Только так. Больше мы ничего не знали о противнике.

http://s7.uploads.ru/t/x1WKm.jpg

Александр Покрышкин с женой Марией Кузьминичной и внуками, 1983 год. Фото: РИА Новости/ А. Князев
Лучше меньше, да лучше

Кстати, ещё большой вопрос: а была ли самому Александру Покрышкину приятна эта легенда? Известно ведь, что он был очень скромным человеком и за славой не гонялся. В отличие от тех же асов люфтваффе, которые иной раз не брезговали даже откровенными приписками в подсчёте сбитых противников.

Исследователи, работавшие с записными книжками Покрышкина, утверждают, что при точных подсчётах количество сбитых им самолётов можно значительно увеличить - с 59 до 80 и даже до 94. Разница существенная. Но русский ас в плане личной славы был спокоен: «Главное - то, что наша дивизия сбила 1174 самолёта. Все они пошли в счёт войны!»

Конечно, обязательно найдутся любители сравнить результативность нашего аса и, скажем, немца Эриха Хартманна: «Что вы носитесь с Покрышкиным? 59 сбитых или 94, какая разница? Вот у Хартманна - целых 352! И вообще немцы летали, как хотели, и сбивали, как хотели, в отличие от наших!»

Вот то-то и оно. Именно что «как хотели». А наши летали и сбивали не там, где хочется, а там, где надо. И надо не лично какому-то «охотнику за скальпами», а всем - пехоте, танкам, артиллерии… Тот же Хартманн исповедовал следующую тактику: «Хорошо, если попадается слабый или малоопытный пилот. Надо бить по нему. А потом быстро уходить. Если таковых не нашлось, можно вообще отказаться от боя». Покрышкин же поступал и учил поступать с точностью до наоборот: «Определить сильнейшего во вражеской группе. И наносить удар по нему, невзирая на риск. Это дезориентирует остальных».

http://s3.uploads.ru/t/srMOR.jpg

Почетный караул у памятного бюста Александру Покрышкину. Фото: РИА Новости/ Борис Приходько
Где больше благородства? Кто больше достоин называться настоящим воином? «Белокурый рыцарь» Эрих Хартманн, который призывает бить слабейших? Или «мужик-лапотник» Александр Покрышкин, который не боится искать самого сильного противника? Кто боец, а кто падальщик?
В свидетели можно ещё раз призвать Альфреда Гриславски: «Были у нас такие, что говорили, дескать, в небе России воевать будет легче, чем над Англией, что взять с этих русских! И таких спустя пару дней сбивали. Я же скажу, что по мастерству и смелости разницы между русскими лётчиками и союзниками не было никакой».
Может, и не было. Однако не будем забывать, что в 1944 г. президент США Рузвельт официально объявил Покрышкина «лучшим лётчиком-истребителем всех союзных армий».

Зато на родине, уже после войны, его обходили чинами и наградами. Скажем, звания «Заслуженный военный лётчик СССР» не удостоили вовсе. И всё это на фоне разговоров о «низком личном счёте». Но у Покрышкина был свой счёт, более справедливый. В своей дивизии он воспитал столько же Героев СССР, сколько им было сбито самолётов, - 59 человек...

337

45033,8 написал(а):

И, едва заслышав фамилию Покрышкина, фашистские асы покидали жаркое кубанское небо».

Читаю и недоумеваю: а на хрена вообще нужны были истребительные полки и дивизии, если достаточно было поднять в воздух одного Покрышкина, чтобы немецкие асы разбежались.

45033,8 написал(а):

А наши летали и сбивали не там, где хочется, а там, где надо. И надо не лично какому-то «охотнику за скальпами», а всем - пехоте, танкам, артиллерии…

Сколько раз читал в боевых донесениях жалобы наших командиров бригад и корпусов, чьи боевые порядки должна была прикрывать истребительная авиация: "наши истребители от боя уклонялись".

45033,8 написал(а):

Где больше благородства? Кто больше достоин называться настоящим воином?

45033,8 написал(а):

Кто боец, а кто падальщик?

Журналист, похоже, с дуба рухнул. Идет война на уничтожение - какое благородство? Дюма начитался? Лучший боец тот, кто нанес врагу больший урон. И не будем кривляться: "падальщик" Хартман для немцев был много полезнее, чем для нас "благородный рыцарь" Покрышкин. Кстати, одного сбитого Покрышкину точно можно прибавить: он начал свой боевой счет с того, что сбил свой Су-2 (кстати, командиром звена Су-2 был будущий маршал авиации И. И. Пстыго). Покрышкин и Пстыго мог сбить, но вовремя разглядел звезды. Они в 1956 г. вместе в академии учились, тогда-то случайно и выяснились все подробности.

Отредактировано vt10otb (19-03-2017 17:20:44)

338

45036,1522 написал(а):

Журналист, похоже, с дуба рухнул. Идет война на уничтожение - какое благородство? Дюма начитался?

45033,8 написал(а):

Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 06/03/2013

Я не удивлен подачей материала.

«Аргументы и факты» («АиФ») — крупнейшая российская еженедельная общественно-политическая газета, которая издаётся издательским домом «Аргументы и факты».
Газета выходит с января 1978 года. Первоначально представляла собой бюллетень для лекторов, пропагандистов, политинформаторов и агитаторов, публикующий информацию, статистические данные, анализ событий и цифры, которые в официальной прессе найти было трудно. Редакция входила в структуру издательства «Знание» Всесоюзного общества «Знание».
В 2014 году «Аргументы и факты» были куплены мэрией Москвы у холдинга "Медиа 3" братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых ("Промсвязьбанк").
С 25 января 2017 года главным редактором газеты стал бывший заместитель главного редактора «Российской газеты» Игорь Черняк, ставивший целью развитие сильных сторон издания и интернет-сайта. Его предшественник Николай Зятьков ушёл с должности 30 декабря 2016 года по соглашению сторон.

339

45037,8 написал(а):

Я не удивлен подачей материала.

Да в том-то и дело, Саша, это надо уметь так испоганить.

45033,8 написал(а):

на родине, уже после войны, его обходили чинами и наградами.

Ага, зачморили бедненького трижды Героя. Чинами после войны обошли - крестьянский сын всего-то в послевоенное время  закончил две академии, стал маршалом авиации и зам. Главкома войсками ПВО страны.

Отредактировано vt10otb (19-03-2017 18:25:23)

340

http://s1.uploads.ru/t/w04og.jpg

Макси́м Го́рький — литературный псевдоним Алексе́я Макси́мовича Пешко́ва, (16 (28) марта 1868, Нижний Новгород, Российская империя — 18 июня 1936, Горки, Московская область, СССР) — русский писатель, прозаик, драматург. Один из самых значительных и известных в мире русских писателей и мыслителей. Начиная с 1918 года был 5 раз номинирован на Нобелевскую премию по литературе. На рубеже XIX и XX веков прославился как автор произведений с революционной тенденцией, лично близкий социал-демократам и находившийся в оппозиции царскому режиму. Первоначально Горький скептически отнёсся к Октябрьской революции. Однако после нескольких лет культурной работы в Советской России (в Петрограде руководил издательством «Всемирная литература», ходатайствовал перед большевиками за арестованных) и жизни за рубежом в 1920-е годы (Берлин, Мариенбад, Сорренто), вернулся в СССР, где в последние годы жизни получил официальное признание как основатель социалистического реализма.

Читать дальше ...

В начале двадцатого века был одним из идеологов богостроительства, в 1909 году помогал участникам этого течения содержать фракционную школу на острове Капри для рабочих, которую В. И. Ленин называл «литераторским центром богостроительства». Алексей Максимович Пешков родился в Нижнем Новгороде, в семье столяра (по другой версии — управляющего астраханской конторой пароходства И. С. Колчина) — Максима Савватьевича Пешкова (1840—1871), который был сыном солдата, разжалованного из офицеров. М. С. Пешков в последние годы жизни работал управляющим пароходной конторой, умер от холеры. Алеша Пешков заболел холерой в 4 года, отец сумел выходить его, но при этом заразился сам и не выжил; мальчик почти не помнил отца, но рассказы близких о нем оставили глубокий след — даже псевдоним «Максим Горький», по утверждению старых нижегородцев, был взят в память о Максиме Савватеевиче. Мать — Варвара Васильевна, урождённая Каширина (1842—1879) — из мещанской семьи; рано овдовев, вторично вышла замуж, умерла от чахотки. Дед Горького Савватий Пешков дослужился до офицера, но был разжалован и сослан в Сибирь «за жестокое обращение с нижними чинами», после чего записался в мещане. Его сын Максим пять раз убегал от отца и в 17 лет ушёл из дома навсегда. Рано осиротев, Алексей провёл детские годы в доме своего деда Каширина. С 11 лет вынужден был идти «в люди»: работал «мальчиком» при магазине, буфетным посудником на пароходе, пекарем, учился в иконописной мастерской и др. В 1884 году попытался поступить в Казанский университет. Познакомился с марксистской литературой и пропагандистской работой. В 1888 году — арестован за связь с кружком Н. Е. Федосеева. Находился под постоянным надзором полиции. В октябре 1888 года поступил сторожем на станцию Добринка Грязе-Царицынской железной дороги. Впечатления от пребывания в Добринке послужат основой для автобиографического рассказа «Сторож» и рассказа «Скуки ради». В январе 1889 года, по личному прошению (жалобе в стихах), переведён на станцию Борисоглебск, затем весовщиком на станцию Крутая. Весной 1891 года отправился странствовать и вскоре дошёл до Кавказа. В 1892 году впервые выступил в печати с рассказом «Макар Чудра». Вернувшись в Нижний Новгород, печатает обозрения и фельетоны в «Волжском вестнике», «Самарской газете», «Нижегородском листке» и др. 1895 год — «Челкаш», «Старуха Изергиль». С октября 1897 года до середины января 1898 года жил в посёлке Каменка (ныне город Кувшиново Тверской области) на квартире у своего друга Николая Захаровича Васильева, работавшего на Каменской бумагоделательной фабрике и руководившего нелегальным рабочим марксистским кружком. Впоследствии жизненные впечатления этого периода послужили писателю материалом для романа «Жизнь Клима Самгина». 1898 год — Издательством Дороватского и А. П. Чарушникова выпущен первый том сочинений Горького. В те годы тираж первой книги молодого автора редко превышал 1000 экз. А. И. Богданович советовал выпустить первые два тома «Очерков и рассказов» М. Горького по 1200 экз. Издатели «рискнули» и выпустили больше. Первый том 1-го издания «Очерков и рассказов» вышел тиражом 3000 экз. 1899 год — роман «Фома Гордеев», поэма в прозе «Песня о Соколе». 1900—1901 год — роман «Трое», личное знакомство с Чеховым, Толстым. 1900—1913 годы — участвует в работе издательства «Знание». Март 1901 года — «Песня о Буревестнике» создана М. Горьким в Нижнем Новгороде. Участие в марксистских рабочих кружках Нижнего Новгорода, Сормова, Петербурга; написал прокламацию, призывающую к борьбе с самодержавием. Арестован и выслан из Нижнего Новгорода. В 1901 году M. Горький обратился к драматургии. Создаёт пьесы «Мещане» (1901), «На дне» (1902). В 1902 году он стал крёстным и приёмным отцом еврея Зиновия Свердлова, который взял фамилию Пешков и принял православие. Это было необходимо для того, чтобы Зиновий получил право жить в Москве. 21 февраля — избрание М. Горького в почётные академики Императорской Академии наук по разряду изящной словесности. 1904—1905 годы — пишет пьесы «Дачники», «Дети солнца», «Ва́рвары». Знакомится с Лениным. За революционную прокламацию и в связи с расстрелом 9 января арестован и заключён в Петропавловскую крепость. В защиту Горького выступили известные деятели искусства Герхарт Гауптман, Анатоль Франс, Огюст Роден, Томас Харди, Джордж Мередит, итальянские писатели Грация Деледда, Марио Раписарди, Эдмондо де Амичис, композитор Джакомо Пуччини, философ Бенедетто Кроче и другие представители творческого и научного мира из Германии, Франции, Англии. В Риме прошли студенческие демонстрации. Под давлением общественности 14 февраля 1905 года освобождён под залог. Участник революции 1905—1907. В ноябре 1905 года вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию. 1906 год, февраль — Горький с фактической женой, актрисой Марией Андреевой отправляются через Европу в Америку, где пробыли до осени. За границей писатель создаёт сатирические памфлеты о «буржуазной» культуре Франции и США («Мои интервью», «В Америке»). Вернувшись осенью в Россию, пишет пьесу «Враги», создаёт роман «Мать». В конце 1906 года из-за туберкулёза поселяется в Италии на острове Капри, где вместе с Андреевой прожил 7 лет (с 1906 по 1913). Поселился в престижной гостинице Quisisana. С марта 1909 года по февраль 1911 года проживал на вилле «Спинола» (ныне «Беринг»), останавливался на виллах (имеют памятные доски о его пребывании) «Блезиус» (с 1906 по 1909) и «Серфина» (ныне «Пьерина»). На Капри Горький пишет «Исповедь» (1908), где чётко обозначились его философские расхождения с Лениным и сближение с богостроителями Луначарским и Богдановым. 1907 год — делегат с правом совещательного голоса V съезда РСДРП. 1908 год — пьеса «Последние», повесть «Жизнь ненужного человека». 1909 год — повести «Городок Окуров», «Жизнь Матвея Кожемякина». 1913 год — Горький редактирует большевистские газеты «Звезда» и «Правда», художественный отдел большевистского журнала «Просвещение», издаёт первый сборник пролетарских писателей. Пишет «Сказки об Италии». В конце декабря 1913 года, после объявления всеобщей амнистии по случаю 300-летия Романовых, Горький вернулся в Россию и поселился в Петербурге. 1914 год — основал журнал «Летопись» и издательство «Парус». 1912—1916 годы — M. Горький создает серию рассказов и очерков, составивших сборник «По Руси», автобиографические повести «Детство», «В людях». В 1916 году в издательстве «Парус» была опубликована автобиографическая повесть «В людях» и цикл очерков «По Руси». Последняя часть трилогии «Мои университеты» была написана в 1923 году. 1917—1919 годы — M. Горький ведёт большую общественную и политическую работу, критикует методы большевиков, осуждает их отношение к старой интеллигенции, спасает ряд её представителей от репрессий большевиков и голода. 1921 год — отъезд M. Горького за границу. Официальной причиной отъезда было возобновление его болезни и необходимость, по настоянию Ленина, лечиться за границей. По другой версии Горький был вынужден уехать из-за обострения идеологических разногласий с установившейся властью. В 1921—1923 гг. жил в Гельсингфорсе (Хельсинки), Берлине, Праге. С 1924 года жил в Италии, в Сорренто. Опубликовал воспоминания о Ленине. 1925 год — роман «Дело Артамоновых». 1928 год — по приглашению Советского правительства и лично Сталина первый раз приезжает в СССР и совершает 5-недельную поездку по стране: Курск, Харьков, Крым, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, во время которой Горькому показывают достижения СССР, которые нашли свое отражение в цикле очерков «По Советскому Союзу». Но в СССР не остается, уезжает обратно в Италию. 1929 год — второй раз приезжает в СССР и 20-23 июня посещает Соловецкий лагерь особого назначения, и пишет хвалебный отзыв о его режиме. 12 октября 1929 года Горький уезжает обратно в Италию. 1932 год, март, — две центральные советские газеты «Правда» и «Известия» одновременно напечатали статью-памфлет Горького под названием, которое стало крылатой фразой — «С кем вы, мастера культуры?». 1932 год, октябрь, — Горький окончательно возвращается в Советский Союз. Правительство предоставило ему бывший особняк Рябушинского на Спиридоновке, дачи в Горках и в Теселли (Крым). Здесь же он получает заказ Сталина — подготовить почву для 1-го съезда советских писателей, а для этого провести среди них подготовительную работу. Горьким создаётся множество газет и журналов: книжные серии «История фабрик и заводов», «История гражданской войны», «Библиотека поэта», «История молодого человека XIX столетия», журнал «Литературная учёба», он пишет пьесы «Егор Булычёв и другие» (1932), «Достигаев и другие» (1933). 1934 год — Горький проводит I Всесоюзный съезд советских писателей, выступает на нём с основным докладом. 1934 год — соредактор книги «Канал имени Сталина». В 1925—1936 годах пишет роман «Жизнь Клима Самгина», который остался не окончен. 11 мая 1934 года неожиданно умирает сын Горького — Максим Пешков. M. Горький умер 18 июня 1936 года в Горках, пережив сына чуть более чем на два года. После смерти был кремирован, прах был помещён в урне в Кремлёвскую стену на Красной площади в Москве. Перед кремацией мозг М. Горького был извлечён и доставлен в московский Институт мозга для дальнейшего изучения. Обстоятельства смерти Максима Горького и его сына многими считаются «подозрительными», ходили слухи об отравлении, которые, впрочем, не нашли подтверждения. 27 мая 1936 года после посещения могилы сына, Горький простудился на холодной ветреной погоде и заболел. Проболел три недели, и 18 июня скончался. На похоронах, в числе прочих, гроб с телом Горького несли Молотов и Сталин. Интересно, что среди других обвинений Генриха Ягоды на Третьем Московском процессе 1938 года было обвинение в отравлении сына Горького. Согласно допросам Ягоды, Максим Горький был убит по приказу Троцкого, а убийство сына Горького, Максима Пешкова, было его личной инициативой. Некоторые публикации в смерти Горького обвиняют Сталина. Важным прецедентом медицинской стороны обвинений в «деле врачей» был Третий московский процесс (1938), где среди подсудимых были три врача (Казаков, Левин и Плетнёв), обвинявшиеся в убийствах Горького и других. Личная жизнь Максима Горького: Жена в 1896—1903 гг. — Екатерина Павловна Пешкова (урождённая Волжина) (1876—1965). Развод официально не оформлялся. Сын — Максим Алексеевич Пешков (1897—1934), его жена Введенская, Надежда Алексеевна («Тимоша»). Внучка — Пешкова, Марфа Максимовна, её муж Берия, Серго Лаврентьевич. Правнучки — Нина и Надежда. Правнук — Сергей (носили фамилию «Пешков» из-за судьбы Берии). Внучка — Пешкова, Дарья Максимовна, её муж Граве, Александр Константинович. Правнук — Максим. Правнучка — Екатерина (носят фамилию Пешковы). Праправнук — Алексей Пешков, сын Екатерины. Дочь — Екатерина Алексеевна Пешкова (1898—1903). Приёмный и крёстный сын — Пешков, Зиновий Алексеевич, брат Якова Свердлова, крестник Горького, взявший его фамилию, и де факто приёмный сын, его жена Лидия Бураго. Фактическая жена в 1903—1919 г.г. — Мария Фёдоровна Андреева (1868—1953) — актриса, революционерка, советский государственный и партийный деятель. Приёмная дочь — Екатерина Андреевна Желябужская (отец — действительный статский советник Желябужский, Андрей Алексеевич). Приёмный сын — Желябужский, Юрий Андреевич (отец — действительный статский советник Желябужский, Андрей Алексеевич). Сожительница в 1920—1933 гг. — Будберг, Мария Игнатьевна (1892—1974) — баронесса, авантюристка. Романы Максима Горького: 1899 — «Фома Гордеев» 1900—1901 — «Трое» 1906 — «Мать» (вторая редакция — 1907) 1925 — «Дело Артамоновых» 1925—1936— «Жизнь Клима Самгина». Повести Максима Горького: 1894 — «Горемыка Павел» 1900 — «Мужик. Очерки» (осталась неоконченной, третья глава при жизни автора не печаталась) 1908 — «Жизнь ненужного человека». 1908 — «Исповедь» 1909 — «Лето» 1909 — «Городок Окуров», «Жизнь Матвея Кожемякина». 1913—1914 — «Детство» 1915—1916 — «В людях» 1923 — «Мои университеты» 1929 — «На краю Земли». Рассказы и очерки Максима Горького: 1892 — «Девушка и смерть» (поэма-сказка, опубликована в июле 1917 в газете «Новая жизнь») 1892 — «Макар Чудра» 1892 — «Емельян Пиляй» 1892 — «Дед Архип и Лёнька» 1895 — «Челкаш», «Старуха Изергиль», «Песня о Соколе» (поэма в прозе) 1897 — «Бывшие люди», «Супруги Орловы», «Мальва», «Коновалов». 1898 — «Очерки и рассказы» (сборник) 1899 — «Двадцать шесть и одна» 1901 — «Песня о Буревестнике» (поэма в прозе) 1903 — «Человек» (поэма в прозе) 1906 — «Товарищ!», «Мудрец» 1908 — «Солдаты» 1911 — «Сказки об Италии» 1912—1917 — «По Руси» (цикл рассказов) 1924 — «Рассказы 1922—1924 годов» 1924 — «Заметки из дневника» (цикл рассказов) 1929 — «Соловки» (очерк). Пьесы Максима Горького: 1901 — «Мещане» 1902 — «На дне» 1904 — «Дачники» 1905 — «Дети солнца» 1905 — «Варвары» 1906 — «Враги» 1908 — «Последние» 1910 — «Чудаки» 1910 — «Дети» («Встреча») 1910 — «Васса Железнова» (2-я редакция — 1933; 3-я редакция — 1935) 1913 — «Зыковы» 1913 — «Фальшивая монета» 1915 — «Старик» (поставлена 1 января 1919 г. на сцене Государственного Академического Малого театра; опубл. 1921 в Берлине). 1930—1931 — «Сомов и другие» 1931 — «Егор Булычов и другие» 1932 — «Достигаев и другие». Публицистика Максима Горького: 1906 — «Мои интервью», «В Америке» (памфлеты) 1917—1918 — цикл статей «Несвоевременные мысли» в газете «Новая жизнь» (в 1918 вышел отдельным изданием). 1922 — «О русском крестьянстве».

Источник: Штуки-дрюки ©Ссылка
Памятники М. Горькому в Нижнем Новгороде
http://sh.uploads.ru/t/6sRHv.jpg
http://s0.uploads.ru/t/4WoRz.jpg
http://s1.uploads.ru/t/o5PTv.jpg

341

http://s1.uploads.ru/t/D4HEk.jpg
К дню рождения Л.П. Берии

  Революция.РУ

29 марта 1899 года родился Лаврентий Павлович Берия.

Нет, пожалуй, в советской истории другой такой фигуры, как Л.П.Берия, которая у разных людей вызывала бы столь разное отношение к себе – от симпатии до полного неприятия. А ведь это была одна из ключевых фигур советского времени, плоть от плоти Сталинской эпохи, к которой мы, большевики, относимся с величайшей симпатией и уважением.

В этой эпохе не должно быть темных пятен, исторических фальсификаций деятельности личностей, тем более – масштаба Берии.

Лаврентий Павлович Берия – член Политбюро ЦК ВКП(б) (Президиума ЦК КПСС), первый заместитель председателя Совета Министров СССР и одновременно министр внутренних дел СССР, Маршал Советского Союза – верный ученик и соратник И.В.Сталина, выдающийся партийный и государственный деятель Советского Союза родился 29(17) марта 1899 г. в селении Мерхеули, Сухумского района Абхазской АССР (Грузинская ССР) в семье бедного крестьянина. Грузин (точнее, мегрел, или мингрелец – субъэтническая группа грузинского народа).

Читать дальше ...

Первоначальное образование получил в Сухумском начальном училище, в 1919 г. окончил Политехническое училище в Баку, получил диплом техника архитектора-строителя.

С юношеских лет т. Берия примкнул к революционному движению. В 1915 г. он принимал руководящее участие в организации нелегального ученического революционного кружка. В марте 1917 г. в Баку т. Берия вступил в партию большевиков, в 1918 г. стал председателем подпольной Бакинской партийной организации. В 1918 – 1920 гг., в период господства муссаватистов и меньшевиков в Закавказье, он вел активную подпольную работу в Баку и Грузии. В 1919 – 1920 г.г. – агент Организации по борьбе с контрреволюцией (контрразведка) при Комитете Государственной обороны Азербайджанской Республики. В 1920 г., находясь на нелегальной партийной работе в Грузии, был арестован меньшевиками и заключён в Кутаисскую тюрьму, откуда этапом был выслан в Азербайджан.

В Баку т. Берия сначала работал в ЦК КП(б) Азербайджана, а затем был назначен начальником секретно-оперативной части ЧК Азербайджана. С 1921г. – заместитель председателя ЧК Азербайджана.

Осенью 1922 г. т. Берия переводится на работу в ЧК Грузии в качестве начальника оперативно-секретной части – заместителя председателя ЧК Грузии с совмещением должности начальника Особого отдела Закавказской армии. С августа 1924 г. – начальник оперативно-секретной части полномочного представителя ОГПУ в ЗСФСР. С 1927 г. – председатель ГПУ Грузии и заместитель председателя ГПУ ЗСФСР. С 1929 г. – председатель Закавказского и Грузинского ГПУ, полномочный представитель ОГПУ в ЗСФСР. В ноябре 1931 г. избирается первым секретарём ЦК КП(б) Грузии и вторым секретарём Закавказского крайкома ВКП(б). С 1932 г. – первый секретарь ЦК КП(б) Грузии, первый секретарь Закавказского крайкома ВКП(б) и Тбилисского горкома партии.

Работая в органах ЧК – ГПУ, т. Берия провел огромную работу по разгрому и ликвидации антисоветских партий Закавказья (грузинских меньшевиков, муссаватистов и дашнаков). Особо следует отметить заслуги т. Берии в деле разгрома контрреволюционных троцкистско-бухаринских и буржуазно-националистических банд.

На посту руководителя большевистских организаций Грузии и Закавказья т. Берия проявил ленинско-сталинскую настойчивость и непримиримость к врагам народа в борьбе за проведение генеральной линии большевистской партии.

Большая заслуга принадлежит т. Берии в деле разоблачения троцкистско-бухаринских фальсификаторов истории большевизма. Его известная работа «К вопросу об истории большевистских организаций в Закавказье», написанная в 1935 г., является ценнейшим вкладом в научную историю партии большевиков.

В августе 1938 г. т. Берия переводится на работу в Москву – первым заместителем наркома внутренних дел СССР – начальником Главного управления государственной безопасности СССР. В 1938 – 1945 гг. – народный комиссар внутренних дел СССР. Проводя сталинскую линию, т. Берия выполнил большую работу по преодолению последствий ежовщины, а также очищению советских и партийных органов от врагов Советской власти, что имело особое значение в связи с приближающейся войной с гитлеровским фашизмом.

Одновременно в феврале 1941 – марте 1953 гг. т. Берия – заместитель председателя Совета Народных Комиссаров (с марта 1946 г. – Совета Министров) СССР. С июня 1941 г. – член, а с мая 1944 г. – заместитель председателя Государственного Комитета Обороны СССР.

В годы войны, будучи членом Государственного комитета обороны, он сумел оперативно наладить выпуск многих тысяч танков, самоходных артиллерийских установок, боеприпасов, снарядов, отвечал за бесперебойную работу металлургии – черной и цветной. За обеспечение интенсивной работы предприятий по выпуску оборонной продукции и вооружений для армии т. Берия в 1945 году был удостоен звания Героя Социалистического труда.

По поручению ЦК ВКП(б) Л.П.Берия после войны курировал строительство монументального высотного здания МГУ на Ленинских горах. Идея этого сооружения принадлежит Сталину, реализация проекта – Берии.

С августа 1945 г. Л.П.Берия – председатель Специального Межведомственного Комитета при ГКО (с сентября 1945 г. при СНК СССР, с марта 1946 г. – при Совете Министров СССР), руководил всеми работами по исследованиям и использованию атомной энергии в военных целях.

Как руководитель реализации проекта создания советской атомной бомбы т. Берия на пути к этой цели сумел объединить усилия сотен тысяч учёных, инженеров, разведчиков, строителей, производственников. В 1949 году, когда первая советская атомная бомба была испытана, И.В. Сталин сказал, что если бы мы запоздали со своей бомбой, то, наверное, «попробовали» бы её на себе…

С марта 1953 г. т. Берия – первый заместитель председателя Совета Министров СССР и одновременно министр внутренних дел СССР. На посту министра внутренних дел СССР, заняв эту должность снова после долгого перерыва с 1945 года, т. Берия направил всю свою энергию на налаживание разрушенной его предшественниками работы этого ведомства, работы строго в рамках советского закона. Вот названия только некоторых документов т. Берии за период от 05.03.1953 до 26.06.1953: «О создании следственных групп по пересмотру следственных дел», «О проведении амнистии», « «О реабилитации лиц, привлеченных по так называемому делу о врачах-вредителях», «О запрещении применения к арестованным каких-либо мер принуждения и физического воздействия», «Об ограничении прав Особого совещания при МВД СССР».

Товарищ Берия – член ЦИК СССР 7 созыва, депутат Верховного Совета СССР 1 – 3 созывов. Член ЦК ВКП(б) – КПСС в 1934 – 1953 гг. Член Политбюро ВКП (б) (Президиума ЦК КПСС) в период 18.03.1946 – 26.06.1953 (кандидат с 22.03.1939). Герой Социалистического Труда (1943). Награждён пятью орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Суворова 1-й степени. Лауреат Государственной премии СССР (1949).

26 июня 1953 г. Л.П.Берия был арестован и снят со всех постов по ложному обвинению Хрущева и его приспешников как «враг советского народа». В кратком Информационном Сообщении, опубликованном в «Правде» 10 июля 1953 года, о состоявшемся «…на днях Пленуме ЦК КПСС» говорится о выведении Л.П.Берии из состава ЦК КПСС и исключении его из рядов КПСС «как врага КПСС и советского народа».

23 декабря 1953 г. Л.П.Берия был осужден Специальным Судебным Присутствием Верховного Суда СССР по ст. 58-1 «б», 58-8, 58-13, 58-11 УК РСФСР и «приговорён к высшей мере наказания – расстрелу с лишением воинских званий и наград. Приговор окончательный и обжалованию не подлежит». Приговор приведён в исполнение 23 декабря – говорится в опубликованном в «Правде» 24.12.1953 г. «Сообщении «В Верховном Суде СССР». Не были опубликованы ни обвинительное заключение, упоминаемое в «Сообщении», ни приговор Суда…Остались по сей день засекречены и десятки томов уголовного «дела», недоступные и для исследователей историков… Дата приведения приговора в исполнение вызывает большие сомнения…

Стараниями Хрущева и его со-товарищей, а затем перестройщиков-горбачевцев-«демократов» – всех тех, кто задумывал и проводил буржуазную контрреволюцию, Л.П.Берия, так много сделавший для подъёма советской экономики, для победы в Великой Отечественной войне, для создания ядерного щита СССР, размалеван столь чёрной краской и превращён в такое дикое исчадие зла, что поневоле приходит на ум вопрос: если это так старательно делают в течение более полувека – значит это очень кому-то нужно и имеет место фальсификация с сокрытием исторической истины…

Для нас, большевиков, в настоящее время не вызывает сомнения тот факт, что политическое судилище было организовано над человеком, который мог помешать предателям дела социализма изменить курс Советского Союза на отход от большевизма, от стратегии построения коммунизма, намеченной И.В.Сталиным.

Полная и всеобъемлющая оценка деятельности т. Берии Л.П. возможна только после победы социалистической революции, когда государственные архивы будут вырваны из рук буржуазных органов власти. Мы, большевики, уверены: историческая справедливость обязательно восторжествует.

* * *

В заключение приведем некоторые воспоминания о Л.П. Берии.

Главного конструктора атомной бомбы академика Харитона Ю.Б. дважды пытались отстранить от работ. Главный аргумент его противников – «в молодые годы он работал в Англии, ему верить нельзя». Дошли эти «аргументы» и до И.В.Сталина, который задал Л.П.Берии вопрос: «Что скажешь, Лаврентий»? Ответ Берии: «Все люди, которые работают над этим проектом – отобраны лично мною. Я готов отвечать за действия каждого из них. Эти люди работают и будут честно работать над проектом, который нам поручен».

Под руководством академика Харитона творческий коллектив создал атомную бомбу за четыре года (!) в СССР, разорённом войной с фашистами.

Отзывы о работе Берии по бомбе: «… Наши специалисты, входя в соприкосновение с ним, не могли не отметить его ум, волю, целеустремленность. Убедились, что он первоклассный организатор, умеющий доводить дело до конца… Он был мастером неожиданных и нестандартных решений…Несмотря на свое исключительное положение в партии и правительстве, Берия находил время для личного контакта с заинтересовавшими его людьми, даже если они не обладали какими-либо официальными отличиями или высокими титулами».

Берии Л.П. вышеуказанным Специальным Судебным Присутствием Верховного Суда СССР инкриминировалось «преступление», заключавшееся в «работе на иностранную разведку и измене Родине».

Высветим только один вопрос из обвинения, допускающий предметное рассмотрение: «… начало преступной изменнической деятельности Берии Л. П. и установление им тайных связей с иностранными разведками относится ещё ко времени гражданской войны, когда в 1919 году Берия Л.П., находясь в Баку, совершил предательство, поступив на секретно-агентурную должность в разведку контрреволюционного муссаватистского правительства в Азербайджане, действовавшую под контролем английских разведывательных органов».

Что говорят об этом документы? В архиве Президента Российской Федерации в личном фонде И. В. Сталина имеется любопытный документ, фрагмент из которого приводим, сохранив орфографию и синтаксис подлинника.

«Секретарю ЦК ВКП(б) т. Сталину о товарище Берия
В 1936 г. (в документе описка. Правильно – в 1926 г.) я был назначен в Закавказье Председателем Зак. ГПУ. Перед отъездом в Тифлис меня вызвал к себе Пред. ОГПУ т. Дзержинский и подробно ознакомил меня с обстановкой в Закавказье. Тут же т. Дзержинский сообщил мне, что один из моих помощников по Закавказью т. Берия, при муссаватистах работал в муссаватистской контрразведке. Пусть это обстоятельство меня ни в какой мере не смущает и не настораживает против т. Берия, так как т. Берия работал в контрразведке с ведома ответственных тт. закавказцев и что об этом знает он, Дзержинский и т. Серго Орджоникидзе.
По приезде в Тифлис, месяца через два я зашел к т. Серго и передал ему всё, что сообщил мне т. Дзержинский о т. Берия.
Т. Серго Орджоникидзе сообщил мне, что действительно т. Берия работал в муссаватистской контрразведке, что эту работу он вел по поручению работников партии и что об этом хорошо известно ему, т. Орджоникидзе, т. Кирову, т. Микояну и т. Назаретяну. Поэтому я должен относиться к т. Берия с полным доверием, и что он, Серго Орджоникидзе, полностью т. Берия доверяет.
В течение двух лет работы в Закавказье т. Орджоникидзе несколько раз говорил мне, что он очень высоко ценит т. Берия, как растущего работника, что из т. Берия выработается крупный работник и что такую характеристику т. Берия он, Серго, сообщил и т. Сталину.
В течение двух лет моей работы в Закавказье я знал, что т. Серго ценит т. Берия и поддерживает его.
Года два тому назад т. Серго как-то в разговоре сказал мне, а знаешь, что правые уклонисты и прочая шушера пытается использовать в борьбе с т. Берия тот факт, что он работал в муссаватистской контрразведке, но из этого у них ничего не выйдет.
Я спросил у т. Серго, а известно ли об этом т. Сталину. Т. Серго Орджоникидзе ответил, что об этом т. Сталину известно и что об этом и он т. Сталину говорил.
Кандидат ЦК ВКП(б) Павлуновский 25 июня 1937 г.».
АПРФ. Ф. 45. Oп.1. Д. 788. Л. 114-115 об. Подлинник. Рукопись».

Об этом документе, также как и о других документах о «предательстве» Берии, Хрущёв и другие организаторы позорного судилища хорошо знали, не могли не знать! Никакого «предательства» Л.П.Берии не было. Хрущёв и его «судебная команда» нагло и сознательно лгали о Берии, обвиняя его в предательстве! Все обвинения Берии шиты белыми нитками.

Возникает вопрос: ПОЧЕМУ хрущёвская камарилья уничтожила Леврентия Берию? По нашему мнению, основных причин было две. Первая – Берия глубоко понимал историческую необходимость продолжения полностью себя оправдавшего сталинского курса строго централизованного, жесткого руководства страной в условиях «холодной войны» и реальной угрозы ядерного нападения США. Берия понимал необходимость продолжения сталинского курса, ведшего СССР через трудности и борьбу к коммунизму.

Сегодня, анализируя окружение Сталина, можно с полным основанием сделать вывод о том, что Берия с его кипучей энергией, с его инициативами и удивительной, сталинской работоспособностью был единственным из его окружения, кто был способен продолжить сталинский курс на успешное строительство социализма в СССР. Со-товарищи же Хрущёва по ЦК КПСС после окончания Великой Отечественной войны захотели спокойно жить, пользуясь благами высшей власти, не отдаваясь полностью работе, как это требовал от них Сталин.

Вторая причина – хрущёвцам надо было найти кого-то («козла отпущения»), на кого можно было бы спихнуть свои собственные грехи, собственные просчеты и преступления, совершенные в предшествующие годы. Возьмём, хотя бы, самого Никиту Хрущёва, одного из главных организаторов массовых репрессий в Москве (1935 –1938 г. и после марта 1949 г.) и на Украине, в бытность его Первым секретарём ЦК КП(б) Украины (1938 – март 1947 г., декабрь 1947 – 1949 г.). Имеются документальные данные о широчайших репрессиях в этот период «руководства» Хрущёва. С Украины Никита слал Сталину один за другим списки «врагов народа», требуя немедленного их расстрела. А Сталин ему отвечал: «Угомонись, Никита! Надо во всём тщательно разобраться!». Лаврентий Берия идеально подходил на роль «козла отпущения» для хрущёвцев.

Расстреляли Берию, закопали и с «чистой совестью» пошли крушить сталинское наследие

342

14 апреля 1865 года в Вашингтоне в театре Форда актер Джон Бут смертельно ранил президента США Авраама Линкольна. В 22.20 в ложу президента неслышно вошел человек и, держа в одной руке небольшой пистолет, а в другой — кинжал. Убийца выстрелил в голову Линкольна. Охранник бросился на террориста, но физически сильный нападавший ударил его кинжалом, отшвырнул от себя и спрыгнул с президентской ложи вниз, зацепившись при падении за государственный флаг США, вывешенный по случаю присутствия Линкольна. Тем не менее убийца нашел в себе силы пробежать через всю сцену, крикнуть девиз Вирджинии «Sic semper Tyrannis!» («Так бывает со всеми тиранами!») — и скрылся. Все это заняло, по подсчетам историков, не более 60-70 секунд. На следующий день Линкольн скончался. Бута застрелили при аресте спустя 10 дней.
http://s7.uploads.ru/t/dq1pg.jpg

14 апреля 1917 года в Большом зале петербургской консерватории состоялся первый митинг-концерт «Революционного слова и музыки». Он начался с исполнения «Марсельезы» оркестром под управлением Сергея Кусевицкого. С речами и приветствиями выступили А.Ф. Керенский, П.Н. Милюков, Ф.И. Родичев, М.С. Аджемов и другие. В художественной части Константин Бальмонт декламировал стихи, на которые его вдохновила революция, а оркестр под управлением Александра Глазунова исполнил «Эй, ухнем», - сообщала на следующий день газета «Биржевые ведомости». Но гвоздем программы стало выступление Максима Горького, который прочел «две революционные, нецензурные сказки», прослушанные с напряженным вниманием.
http://s8.uploads.ru/t/xyA9s.jpg

343

В субботу, 15 апреля, жители КНДР отмечают главный государственный праздник — День рождения Ким Ир Сена, также известный как День Солнца. Согласно северокорейской конституции, Ким Ир Сен считается "вечным президентом" народной республики. После его скоропостижной кончины в 1994 году в стране был объявлен траур, продолжавшийся три года. В честь Великого вождя, который в сознании многих корейцев остается вечно живым, в Пхеньяне названы центральная площадь, футбольный стадион, главный университет, а также множество улиц и бесчисленное количество объектов в других городах КНДР. Но, пожалуй, главное напоминание о том, что товарищ Ким "живее всех живых", — это разработанная "вечным президентом" государственная идеология чучхе (опоры на собственные силы), которая по-прежнему является краеугольным камнем северокорейского государства.
http://s0.uploads.ru/t/3cFHx.jpg

Ким Ир Сен (урожденный Ким Сон Чжу) появился на свет 15 апреля 1912 года. Именно с этой даты начинается летоисчисление КНДР, согласно "календарю чучхе". Ир Сен — не настоящее имя, а революционный псевдоним вождя, который переводится как "Восходящее Солнце" (отсюда и название праздника). Вообще у Ким Ир Сена было множество пышных титулов: Великий вождь, Солнце нации, Железный всепобеждающий полководец, Маршал могучей республики, Залог освобождения человечества и т.д. Ким Ир Сеном он начал называть себя в 1932 году, после того как стал командиром одного из китайских партизанских отрядов, боровшихся с японскими оккупантами. Вскоре он превратился в одного из главных лидеров сопротивления.
http://s7.uploads.ru/t/ZygoK.jpg
 
Корейская Народно-Демократическая Республика была провозглашена как самостоятельное государство в 1948 году — после того, как освобожденная от японцев Корея была поделена на две части вдоль 38-й параллели. На севере утвердился коммунистический режим во главе с Ким Ир Сеном, югом же правил американский ставленник Ли Сын Ман. Но если последний руководил страной всего 12 лет, то Ким оставался у руля на протяжении 46 лет, сформировав вокруг себя культ личности. Его центральная роль в государстве была закреплена в новой и ныне действующей конституции 1972 года, в преамбуле которой Ким Ир Сен назван основателем КНДР, Солнцем нации, светочем объединения родины, который "имеет немеркнущие заслуги в деле осуществления самостоятельности человечества".
http://s6.uploads.ru/t/5E2aW.jpg

Еще одной "скрепой" для северных корейцев стала разработанная Ким Ир Сеном идея чучхе — политика, предполагающая решение всех внутренних проблем исключительно собственными силами. Лозунг, который возник в конце 1950-х годов, впоследствии стал государственной идеологией, заменив марксизм-ленинизм. В 1982 году в честь 70-летия Ким Ир Сена в Пхеньяне был воздвигнут Монумент идей чучхе. В том же году в центре столицы КНДР была построена Триумфальная арка, на барельефе которой высечена Песня о полководце Ким Ир Сене. Впрочем, к тому времени в стране едва ли можно было найти какой-либо крупный памятник или здание, не связанное с именем вождя.
Ким Ир Сен внезапно скончался в 1994 году в возрасте 82 лет. Его сын Ким Чен Ир наследовал власть и руководил страной до своей смерти в 2011-м, когда новым главой страны стал внук "вечного президента" Ким Чен Ын.
http://s2.uploads.ru/t/sRrBf.jpg

Тело Ким Ир Сена покоится в мавзолее в мемориальном комплексе "Кымсусан", при жизни основателя КНДР являвшемся его резиденцией.
http://s9.uploads.ru/t/TQ0Ln.jpg

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4180862
Трансляция парада в Пхеньяне в честь 105-ой годовщины со дня рождения Великого вождя товарища Ким Ир Сена

344

15 апреля 1874 года в Париже открылась первая выставка картин импрессионистов. Термин этот родился случайно - благодаря названию пейзажа Клода Моне "Впечатление. Восход солнца" (от фр. impression - впечатление), который экспонировался как раз на той выставке. Критика встретила новую живопись насмешками и даже травлей. Но уже с конца 1880-х годов многие приемы импрессионистов были подхвачены представителями академического искусства. Эдгар Дега по этому поводу заявил: "Нас расстреливали, но при этом обшаривали наши карманы". А когда импрессионизм окончательно вошел в моду, картину Дега "Танцовщицы, тренирующиеся у стойки" продали за 500 тысяч франков. "Художник, который написал это не обязательно слабоумный; но тот, кто заплатил за это 500 тысяч франков, самый настоящий идиот", - заметил на это Дега.
http://s2.uploads.ru/t/geLOC.jpg

15 АПРЕЛЯ 1929 ГОДА В СССР ВВЕДЕНО ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПЕНСИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПО СТАРОСТИ

Постановление Совнаркома касалось представителей рабочих профессий и гласило: «Право на пенсию имеют: а) мужчины, достигшие ко дню оставления работы по найму 60-летнего возраста, если они проработали по найму в общей сложности не менее 25 лет; б) женщины, достигшие ко дню оставления работы по найму 55-летнего возраста, если они проработали по найму в общей сложности не менее 20 лет. Лица, занятые на подземных работах в горной промышленности, имеют право на пенсию, если они ко дню оставления работы по найму достигли 50-летнего возраста и при том проработали по найму в общей сложности не менее 20 лет». Размер пенсии равнялся половине прежнего заработка. К концу года более миллиона трудящихся стали получать пенсию по старости на основе новых правил.
http://s8.uploads.ru/t/vIoQB.jpg

15 апреля 1891 года Томас Эдисон провел презентацию своего кинетоскопа – по сути, первого в мире кинопроектора. Это устройство считается самой ранней технологией кинематографа для показа движущегося изображения. В отличие от современного кинопроектора кинетоскоп не давал возможности коллективного просмотра на экране, а был предназначен для одного зрителя, наблюдавшего изображение через окуляр. Кинетоскоп представлял собой деревянный ящик, внутри которого натянута на роликах пленка с фотографиями, непрерывно движущаяся мимо окуляра. Кинетоскоп показывал фотографии так быстро, что казалось, будто изображение двигалось.  Предлагаю вспомнить, каким был первый советский телеприемник.
http://s6.uploads.ru/t/s3kyC.jpg
Телевизионный приемник «КВН-49-4», 1954 год

15 апреля 2009 — В Воронеже прекратила своё существование трамвайная сеть.

15 апреля 2010 - В Рязани закрылось движение городского трамвая.

Сегодня – самый важный для нашего театра праздник, день рождения «Современника»!
15 апреля 1956 года группа выпускников Школы-студии МХАТ показала свою самостоятельную работу – спектакль «Вечно живые» по пьесе Виктора Розова. Ночной показ, завершившийся около четырёх утра, собрал полный зал – студенты МГУ, МАИ и других вузов не хотели расходиться, вызвали участников спектакля «на разговор», превратившийся почти в митинг. Смыслом его был невероятный по страстности призыв к молодым артистам «не потерять друг друга» и создать свой театр – театр нового поколения, тех, кто сам был молод и ощущал себя «детьми ХХ съезда», который состоялся буквально за два месяца до премьеры «Вечно живых». В итоге произошёл совершенно уникальный в советской истории случай – театр возник не по указу «сверху», а по инициативе «снизу», благодаря исключительному энтузиазму и горячему желанию тех, кто стал его основателями, - и тех, кто поддержал и даже спровоцировал это решение на разных стадиях (создание театра даже в более благоприятных условиях дело не мгновенное).
Как бы то ни было, невероятное стало фактом – возник во всех смыслах новый театр. Театр, которому удалось многое, что казалось прежде немыслимым – и действительно было таковым. Театр, заслуживший фантастическую популярность у самого взыскательного зрителя – студенчества, молодых интеллигентных людей, идеалистов и максималистов, тех, кого нельзя было ни подкупить, ни обмануть, ни впечатлить, «пуская пыль в глаза». И в то же время театр, совершивший настоящую революцию в искусстве, - не только ставший главным символом «оттепели», но предложивший абсолютно новый и даже неожиданный путь в каждом аспекте жизни театра. Новая эстетика, новый художественный язык, новый принцип организации и внутреннего существования театра, новые идеи и новые тексты, новый тип взаимоотношений со зрителем, с материалом и друг с другом… Перечислять можно долго. Главное, что всё это удалось «Современнику» не только на уровне манифестов и прокламацией, а воплотилось в жизнь. Казавшееся невозможным стало частью реальности – и во многом изменило её саму. К лучшему.
И вот что кажется важным по сей день: «Современник» возник как театр, словно бы выросший из самой жизни. Он никогда не прятался от того, что происходило вне театральных стен, напротив, - единственным, что по-настоящему занимало «современниковцев» во все времена, была сегодняшняя действительность во всём её многообразии. Сложная, противоречивая, порой окрыляющая, а порой обескураживающая. Всё, что творилось вокруг, рядом, внутри; вопросы, терзавшие тех, кто создавал спектакли, и занимавшие умы тех, кто приходил в зрительный зал. Слышать время и знать, что оно – такое, какое есть, - создаётся не только какими-то внешними силами, но в первую очередь – самим человеком, живущим здесь и сейчас, каждым. Думать об этом человеке и самому не переставать быть им, не становиться прекрасным цветком в теплице любимого театра, опасливо наблюдающим за миром вокруг сквозь стекло, - вот основа системы этических и художественных (только вместе!) ценностей «Современника». Таким он создавался, только поэтому он и смог возникнуть. Хочется верить, что и сегодня мы не забываем о необходимости вслушиваться в пульс времени – и слышать его.
«Нельзя жить прошлым, даже самым прекрасным и святым, нельзя в искусстве повторять даже идеальное; театр движется вперёд вместе с жизнью. Никакое «изучение» и «освоение» ещё не даёт права на свою сцену, на свой самостоятельный разговор со зрительным залом. Мы думаем, прежде всего, о содержании спектаклей. Новый театр должен стать театром современной, волнующей советское общество темы. Новые творческие приёмы, новые пути достижения мастерства и т.п. – это производное. Содержанием спектакля, диктующим поиски его форм, может быть только кусок жизни, дающий возможность социального и поэтического обобщения больших процессов нашей действительности. В центре спектакля должен быть актёр, воплощающий мысли, стремления, мечты, трудности и противоречия роста нашего современника», - из Программы деятельности Студии молодых актёров (название «Современник» появится через два года).
На фотографиях - самая первая афиша «Вечно живых» и закулисье после первого спектакля.

http://s0.uploads.ru/t/Pu0LD.jpg
http://sa.uploads.ru/t/PEik7.jpg

345

105 лет назад, в ночь на 15 апреля 1912 года, после столкновения с айсбергом в водах Атлантического океана затонул лайнер "Титаник", на борту которого находились более 2200 человек.
http://s6.uploads.ru/t/Qet52.jpg

"Титаник" (Titanic) - крупнейшее пассажирское судно начала XX века, второй из трех пароходов-близнецов, произведенных британской компанией "Уайт Стар Лайн" (White Star Line).

Длина "Титаника" составляла 260 метров, ширина - 28 метров, водоизмещение - 52 тысячи тонн, высота от ватерлинии до шлюпочной палубы - 19 метров, расстояние от киля до верхушки трубы - 55 метров, предельная скорость - 23 узла. Журналисты сравнивали его по длине с тремя городскими кварталами, а по высоте - с 11‑этажным домом.

На "Титанике" имелось восемь стальных палуб, расположенных друг над другом на расстоянии 2,5-3,2 метра. Для обеспечения безопасности корабль имел двойное дно, а его корпус разделяли 16 водонепроницаемых отсеков. Водонепроницаемые переборки поднимались от второго дна до палубы. Главный конструктор корабля Томас Эндрюс заявлял, что, даже если четыре отсека из 16 будут заполнены водой, лайнер сможет продолжить свой путь.

31 мая 1911 года "Титаник" был спущен на воду. Спустя десять месяцев, 2 апреля 1912 года, "Титаник" успешно прошел ходовые испытания.

Экипаж лайнера под руководством капитана Эдварда Джона Смита насчитывал 885 человек. Из них 66 членов палубной команды, свыше 300 - машинной команды и порядка 500 человек обслуживающего персонала. В штате команды находились два радиста.

На "Титанике" также находилась гарантийная группа верфи "Харланд энд Вольф" в составе девяти человек, возглавляемая Томасом Эндрюсом, которая должна была наблюдать, описывать и устранять все возникающие неполадки в системах судна.

Оркестр лайнера состоял из восьми человек, все они были пассажирами второго класса.

На "Титанике" было 762 каюты, которые делились на три класса. Предусматривались места для 2566 пассажиров. Билеты на лайнер были доступны лишь очень состоятельным людям (в пересчете на современные цены за каюту первого класса платили тысячи долларов).

Интерьеры кают на палубах B и C были выполнены в 11 стилях. Пассажиры третьего класса на палубах E и F были отделены от первого и второго класса воротами, находящимися в разных частях судна.

До выхода "Титаника" в его первый и последний рейс особо подчеркивалось, что на борту корабля в первом рейсе будут находиться 10 миллионеров, а в его сейфах - золото и драгоценности на сотни миллионов долларов. На борту лайнера находились американский промышленник, наследник горного магната Бенджамин Гуггенхайм, миллионер Джон Джейкоб Астор с молодой супругой, помощник президентов США Теодора Рузвельта и Уильяма Говарда Тафта майор Арчибальд Уиллингем Батт, член конгресса США Исидор Штраус, актриса Дороти Гибсон, состоятельная общественная деятельница Маргарет Браун, британский модельер Люси Кристиана Дафф Гордон и многие другие известные и состоятельные люди того времени.

10 апреля 1912 года в полдень суперлайнер "Титаник" отправился в свое единственное путешествие по маршруту Саутгемптон (Великобритания) - Нью-Йорк (США) с остановками в Шербуре (Франция) и Куинстауне (Ирландия).

В течение четырех дней пути погода была ясная, а море спокойным.

14 апреля 1912 года, на пятый день пути, несколько кораблей послали сообщения об айсбергах в в районе маршрута следования корабля. Большую часть дня рация была сломана, и многие сообщения не были замечены радистами, а на другие капитан не обратил должного внимания.

К вечеру температура начала понижаться, достигнув к 22:00 нулевой отметки по Цельсию.

В 23:00 с судна "Калифорниан" поступило сообщение о наличии льдов, но радист "Титаника" оборвал радиообмен раньше, чем "Калифорниан" успел сообщить координаты района: телеграфист был занят отправкой личных сообщений пассажиров.

В 23:39 двое впередсмотрящих заметили айсберг перед лайнером и доложили об этом по телефону на мостик. Самый старший из офицеров Уильям Мэрдок дал команду рулевому: "Лево руля".

В 23:40 "Титаник" столкнулся с айсбергом в подводной части судна. Из 16 водонепроницаемых отсеков судна шесть были прорезаны.

В 00:00 15 апреля на капитанский мостик был вызван конструктор "Титаника" Томас Эндрюс для того, чтобы оценить степень серьезности повреждений. После доклада о происшествии и осмотра судна Эндрюс сообщил все присутствующим, что лайнер неизбежно потонет.

На судне стал ощутим крен на нос. Капитан Смит приказал расчехлить спасательые шлюпки и созвать членов экипажа и пассажиров для эвакуации.

По приказу капитана радисты начали посылать сигналы бедствия, которые они передавали в течение двух часов, пока капитан не освободил телеграфистов от исполнения обязанностей за несколько минут до потопления корабля.

Сигналы бедствия были приняты несколькими судами, но они находились слишком далеко от "Титаника".

В 00:25 координаты "Титаника" приняло судно "Карпатия", находившееся от места крушения лайнера на расстоянии 58 морских миль, что составляло 93 километра. Капитан "Карпатии" Артур Рострон приказал немедленно направиться к месту бедствия "Титаника". Спеша на помощь, корабль смог достигнуть рекордной скорости в 17,5 узлов - при максимально возможной для судна скорости в 14 узлов. Для этого Рострон приказал отключить все приборы, потребляющие электроэнергию, и отопление.

В 01:30 оператор "Титаника" телеграфировал: "Мы высаживаем пассажиров в маленькие шлюпки". По приказу капитана Смита его помощник, Чарлз Лайтоллер, руководивший спасением людей по левому борту лайнера, в шлюпки сажал только женщин и детей. Мужчины, по мнению капитана, должны были оставаться на палубе, пока все женщины не сядут в лодки. Первый помощник капитана Уильям Мэрдок на правом борту позволял грузиться мужчинам, если в очереди собиравшихся на палубе пассажиров не было женщин и детей.

Около 02:15 нос "Титаника" резко опустился, судно значительно сдвинулось вперед, и по палубам прокатилась огромная волна, которая смыла многих пассажиров за борт.

Около 02:20 минут "Титаник" затонул.

Около 04:00 утра, примерно через три с половиной часа после получения сигнала бедствия, "Карпатия" прибыла на место крушения "Титаника". Судно приняло на борт 712 пассажиров и членов экипажа "Титаника", после чего благополучно прибыло в Нью-Йорк. Среди спасенных были 189 членов экипажа, 129 пассажиров мужчин и 394 человек - женщины и дети.

Число погибших, по различным данным, составило от 1400 до 1517 человек. Согласно официальным данным, после катастрофы смогли спастись 60% пассажиров кают первого класса, 44% - кают второго класса, 25% - третьего класса.

Последняя выжившая в катастрофе пассажирка "Титаника" - Миллвина Дин, путешествовавшая на борту лайнера в возрасте девяти недель от роду, скончалась 31 мая 2009 года в 97 лет. Прах женщины был развеян над морем с причала в порту Саутгемптона, откуда "Титаник" в 1912 году отправился в свое последнее плавание.

346

http://se.uploads.ru/t/ZoOXn.jpg
А́лла Бори́совна Пугачёва (род. 15 апреля 1949, Москва) — советская и российская эстрадная певица, композитор-песенник, эстрадный режиссёр, продюсер, киноактриса и телеведущая. Народная артистка СССР (1991). Лауреат Государственной премии Российской Федерации (1995). Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степени.

В её репертуар входит более 500 песен на русском, английском, немецком, французском, иврите, финском, украинском языках, а дискография насчитывает более 100 сольных пластинок, CD и DVD. Помимо России и стран бывшего СССР альбомы Пугачёвой издавались в Японии, Корее , Швеции, Финляндии, Германии, Польше, Чехословакии и Болгарии. Общий тираж дисков превысил 250 миллионов экземпляров.


Никита Хрущёв
Хрущёв Никита Сергеевич — советский государственный и партийный деятельhttp://s5.uploads.ru/t/4Txsp.jpg
. 1-й секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза, Председатель Совета Министров СССР, генерал-лейтенант.

Родился  15 (17) апреля 1894 года (3 (5)-го по ст. стилю) в селе Калиновка ныне Дмитриевского района Курской области в семье рабочего. Член ВКП(б)/КПСС с 1918 года. Участник Гражданской войны, затем на хозяйственной и партийной работе на Украине. Окончил рабфак, в 1929 году учился в Промышленной академии. С 1931 года на партийной работе в Москве, с 1935 года — 1-й секретарь Московского комитета и Московского городского комитета ВКП(б). С 1938 года — 1-й секретарь ЦК Коммунистической партии Украины.

В годы Великой Отечественной войны Н.С. Хрущёв — член военных советов Юго-Западного направления, Юго-Западного, Сталинградского, Южного, Воронежского, 1-го Украинского фронтов. 12 февраля 1943 года Хрущёву Н.С. присвоено воинское звание «генерал-лейтенант».

В 1944–47 годах — Председатель Совета Народных Комиссаров (с 1946 года — Совета Министров) Украинской ССР. С 1947 года — 1-й секретарь ЦК КП Украины. С 1949 года — секретарь ЦК и 1-й секретарь Московского комитета ВКП(б).

С сентября 1953 года по 14 октября 1964 года — Первый секретарь ЦК КПСС.

Восхождение Хрущёва на вершину власти после смерти И. В. Сталина сопровождалось просьбой его и Председателя Совета Министров СССР Г. М. Маленкова к командующему войсками Московского района (переименованного в округ) ПВО генерал-полковнику Москаленко К.С. подобрать группу военных, в число которых вошли Маршал Советского Союза Жуков Г. К. и генерал-полковник Батицкий П.Ф. Последние 26 июня 1953 года участвуют в аресте на заседании Президиума Совета Министров СССР заместителя Председателя Совета Министров СССР, министра внутренних дел СССР, Маршала Советского Союза Берия Л. П., которого позже обвинят в «антипартийной и антигосударственной деятельности, направленной на подрыв Советского государства», лишат всех наград и званий. 23 декабря 1953 года он был приговорен к расстрелу.

В дальнейшем, занимая пост 1-го секретаря ЦК КПСС, Н.С. Хрущёв в 1958–64 годах одновременно является Председателем Совета Министров СССР.

Один из инициаторов «оттепели» во внутренней и внешней политике, реабилитации жертв репрессий, Н.С. Хрущёв предпринял неудачную попытку модернизировать партийно-государственную систему, разделив партийные организации на промышленные и сельские. Было заявлено улучшении условий жизни населения в сравнении с капстранами. На XX-м (1956) и XXII-м (1961) съездах КПСС он выступил с резкой критикой так называемого «культа личности» и деятельности И. В. Сталина (см. доклад «О культе личности и его последствиях»). Однако построение в стране номенклатурного режима, подавление инакомыслия, силовой разгон демонстраций (Тбилиси, 1956; Новочеркасск, 1962 год), обострение военного противостояния с Западом (Берлинский кризис 1961 года и Карибский — 1962 года) и с Китаем, а также политическое прожектёрство (призывы «догнать и перегнать Америку!», обещания построить коммунизм к 1980 году) делали его политику непоследовательной. Недовольство государственного и партийного аппарата привело к тому, что пленумом ЦК КПСС 14 октября 1964 года Н.С. Хрущёв был освобождён от обязанностей 1-го секретаря ЦК КПСС и члена Президиума ЦК КПСС.

Как сообщалось в единственном некрологе, опубликованном в газете «Правда»: «… 11 сентября 1971 года после тяжёлой, продолжительной болезни на 78 году жизни скончался бывший первый секретарь ЦК КПСС и председатель Совета Министров СССР, персональный пенсионер Никита Сергеевич Хрущёв». Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. На могиле установлен памятник работы скульптора Э. Неизвестного.

Н.С. Хрущёв являлся членом ЦК КПСС в 1934–64 годах, членом Политбюро ЦК КПСС в 1939–64 годах (кандидат с 1938 года). Избирался депутатом Верховного Совета СССР 1–6-го созывов.

Награждён семью орденами Ленина, орденами Суворова 1-й степени, Кутузова 1-й степени, Суворова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени, медалями, иностранными наградами.

Награды Н. С. Хрущева
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 апреля 1954 года «за выдающиеся заслуги перед Коммунистической партией и Советским народом, в связи с 60-летием со дня рождения» 1-му секретарю ЦК КПСС Хрущёву Никите Сергеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» (№ 6759).

8 апреля 1957 года за «выдающиеся заслуги 1-го секретаря ЦК КПСС товарища Хрущёва Н.С. в разработке и осуществлении мероприятий по освоению целинных и залежных земель» Н. С. Хрущёв награждён орденом Ленина и второй золотой медалью «Серп и Молот».

Указом Президиума ВС СССР от 17 июня 1961 года «за выдающиеся заслуги в руководстве по созданию и развитию ракетной промышленности, науки и техники и успешном осуществлении первого в мире космического полёта советского человека на корабле-спутнике „Восток“, открывшего новую эру в освоении космоса» 1-й секретарь ЦК КПСС, Председатель Совета Министров СССР Хрущёв Никита Сергеевич награждён орденом Ленина и третьей золотой медалью «Серп и Молот».

16 апреля 1964 года «за выдающиеся заслуги перед Коммунистической партией и Советским государством в строительстве коммунистического общества, укреплении экономического и оборонного могущества Советского Союза, развитии братской дружбы народов СССР, в проведении ленинской миролюбивой политики и отмечая исключительные заслуги в борьбе с гитлеровскими захватчиками в период Великой Отечественной войны, в связи с 70-летием со дня рождения» 1-му секретарю ЦК КПСС Председателю Совета Министров СССР Хрущёву Никите Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11220).

Использованы материалы из кн.: Хрущёв. Воспоминания. Избранные фрагменты. — М.: «Вагриус», 1997.
Статья Н.В. Уфаркина на сайте http://www.warheroes.ru .

События во время правления Хрущева:
1955 — Подписан Варшавский договор.
1956 — XX съезд КПСС с осуждением культа личности Сталина
1956 — подавление восстания в Будапеште, Венгрия
1957 — неудачная попытка смещения Никиты Хрущёва «антипартийной группой» во главе с Маленковым, Молотовым, Кагановичем и «примкнувшим к ним» Шепиловым
1957 — 4 октября запущен первый в мире искусственный спутник Земли (Спутник-1)
1958 — неурожай
1959 — VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов
1960 — Хрущёв объявляет о том, что коммунизм будет построен к 1980 году
1960 — вынос Сталина из мавзолея.
1960 — успешный полёт собак Белки и Стрелки в космос
1961 — деноминация в 10 раз и введение денег нового образца
1961 — переименование Сталинграда в Волгоград
1961 — первый в мире полет человека в космос; первым космонавтом стал Юрий Гагарин
1961 — возведение властями ГДР Берлинской стены
1962 — «Карибский кризис» едва не приведший к использованию ядерного оружия
1962 — расстрел митинга в Новочеркасске
1963 — постройка хрущёвок
1964 — октябрь. Смещение Хрущёва на пленуме ЦК КПСС Л. И. Брежневым.

Источник:
https://sovtime.ru/rulers/khruschev

347

15 апреля 1919 года
На территории одноимённого ирландского графства провозглашена республика Советский Лимерик.

РЕСПУБЛИКА СОВЕТСКИЙ ЛИМЕРИК
http://sh.uploads.ru/t/Nxhmb.jpg

27 апреля 1919 г., в Ирландском городе Лимерик в результате заговора и предательства пала советская власть.
На территории Ирландии действительно существовала Республика Советский Лимерик. Самая западная точка, планеты, где вспыхнул и быстро угас так по-настоящему и не разгоревшийся пожар Мировой Революции.
После разгрома «Пасхального восстания» в 2016м году, в Ирландии неспокойно. Разбуженное и рассерженное движение ирландских националистов, стремящихся освобождения от Британской короны кипит.
Одним из таких рассерженных был уроженец Лимерика Роберт Бирн — телефонист, член профсоюза почтовых работников. В январе 1919 г. британские власти арестовали его по сомнительному обвинению в хранении огнестрельного оружия и дали год заключения. 6 апреля бойцы Ирландской Республиканской Армии решили его освободить, да сплоховали. В ходе налета они убили полицейского, а за компанию и самого Роберта.
Эта нелепая смерть стала детонатором — начинались массовые беспорядки. Британские власти реагируют шаблонно — в Лимерике объявляют военное положение. Ответ митингующих тоже был шаблонным — они начали общегородскую забастовку.
В принципе, этот стандартный обмен любезностями ни к чему хорошему привести не мог. Памятую о последствиях восстания в Дублине, британцы с протестующими особо не церемонились. Но в Лимерике всё пошло не по правилам.
Главой стачечного комитета был избран Джон Кронин. По профессии — плотник, по убеждениям — марксист, по складу характера — авантюрный лидер. К тому же увлечённый темой русской революции и деятельностью Владимира Ленина.
http://sd.uploads.ru/t/OBKs2.png

Флаг Лимерикской Советской Республики
Он предпринял неожиданный и, как показало время, очень сильный ход. Вместо того, чтобы предъявлять какие-то требования, на которые властям наплевать, Кронин просто сломал систему. 15 апреля 1919 г. он объявил, что отныне вся полнота власти в Лимерике принадлежит Советам. Взял под контроль городские коммунальные службы, почту и вокзалы. И стал ждать, что будет дальше.
Теоретически, английские войска, дислоцированные вокруг города, могли бы устроить бойню. Но от подобной наглости командир англичан, генерал Кристофер Гриффин, был деморализован. К тому же сыграл свою роль скрытый фактор, на это же время был запланирован первый трансатлантический перелет с дозаправкой самолета-амфибии в Лимерике. Дело в том, что это событие собирались освещать самые тиражные и респектабельные издания мира, например такие, как «Чикаго Трибьюн» и «Пари Матч». А также «Ассошиэйтед Пресс» — агентство, снабжающее новостями около 750 изданий. Журналисты собрались в городе заранее. Теперь, когда город оказался на осадном положении, а в нём провозгласили советскую власть, их счастье было неописуемым. Ежедневные репортажи, горячие новости, в общем, «скандалы, интриги, расследования». Мелкое происшествие в ирландском захолустье внезапно получило внушительный международный резонанс. Глава Совета, Джон Кронин, давал по нескольку интервью в день. И, кстати, весьма своеобразно. Корреспондентом «Чикаго Трибьюн» Рут Рассел был задан вопрос: «Вы, наверное, ждёте помощи от революционной России и мирового коммунистического движения?» Кронин не стал ничего опровергать. Лишь загадочно улыбнулся. Этого было достаточно, чтобы тревога повсеместно переросла в тихую панику. Коммунистов тогда боялись, а слова «Мировая Революция» не были пустым термином.
Коммунизм — хлеб, искусство, религия, порядок
Интервью было опубликовано 22 апреля, как нарочно в день рождения Ленина. К тому моменту стало ясно, что кухарка, а в данном случае плотник, вполне может управлять государством. Вот, что Совет успел сделать за неделю: взяты под контроль склады с продовольствием. Картофель, хлеб, масло и молоко распределялись по магазинам. За очередями и порядком торговли следили добровольцы из рабоче-крестьянской гвардии. Они же пресекали попытки спекуляции продуктами.
Конечно, складских запасов хватило всего лишь на пару дней. Однако крестьяне из округи Лимерика «прониклись важностью момента» и наладили снабжение города. Да, английская блокада никуда не делась. Но каждую ночь в Лимерик контрабандой прибывали лодки с продуктами. Самое забавное в том, что эту «смычку города с деревней» поддерживали сельские священники — именно они в своих приходах агитировали за то, чтобы помочь рабочим. И крестьяне помогали, хотя Совет установил цены вдвое ниже рыночных. Да и расплачивались с крестьянами странной валютой — Совет выпустил в обращение свои денежные знаки.
http://s7.uploads.ru/t/dktNq.jpg

Валюта Советского Лимерика
Был налажен выпуск советской прессы — ежедневной газеты «Рабочий Бюллетень». Были закрыты портовые публичные дома и адвокатские конторы. Зато открыли картинную галерею — для всех и по сниженным ценам, поскольку народ должен приобщаться к искусству. Было установлено регулярное патрулирование города — в течение всего времени существования Советской Республики Лимерик не было совершено ни одного правонарушения. С отношением к Церкви всё было и того лучше. Корреспонденты особо отмечали набожность советских ирландцев: «Когда на соборе св. Манчина Лимерикского зазвонили колокола, все эти люди — добровольцы и охранники в красных повязках — все, как один, встали и осенили себя крестным знамением».
Возможно, именно излишнее доверие к служителям культа и стали началом конца. Многие из них стали ревновать к успехам советской власти. Воспользовавшись тем, что англичане, впечатлённые стойкостью молодой Советской Республики, стали сдавать позиции, епископ Деннис Халлинан начал с ними сепаратный торг. В результате 26 апреля он призвал свою паству к полному прекращению забастовки. На следующий день, 27 апреля 1919 г. активность протестующих была в Ирландии погашена.
Хотя, если верить газетам «Лимерик Пост» и «Лимерик Лидер», о героях советской власти там помнят до сих пор. Проводят экскурсии «по местам боевой славы», пишут книги, снимают телепередачи. И даже ставят памятники. Скажем, год назад был открыт монумент, посвящённый Роберту Бирну, с убийства которого и началась вся эта короткая, но яркая история.

348

44376,8 написал(а):

ПОДВИГ РАЗВЕДЧИКА
9 марта 1944 года в бою с бандеровцами погиб Николай Кузнецов.
Через год после начала войны этого сотрудника НКВД, прекрасно владеющего немецким языком, направляют в партизанский отряд «Победители», который действовал в лесах близ города Ровно.
Именно там он стал офицером вермахта Паулем Зибертом. Действуя в глубоком немецком тылу, ему пришлось выполнить ряд сложнейших заданий: ликвидация высокопоставленных нацистских чиновников и генералов, получение секретных сведений, касающихся разработка ракет «ФАУ» и наступления под Курском.
Именно при участии Николая Ивановича были уничтожены имперский советник Галль и главный судья оккупированных территорий Функ.
На оккупированных территориях он проработал до 1944 года. К началу года гитлеровцы уже знали, что в их рядах работает высококвалифицированный советский разведчик, и ориентировки на Зиберта-Кузнецова были разосланы всем патрулям на территории Западной Украины.

Все мы в молодости читали книги Дмитрия Медведева  Сильные духом, Это было под Ровно и знаем про Николая Кузнецова. В википедии написано что он САМОСТОЯТЕЛЬНО выучил немецкий язык,  владел шестью диалектами,и немцы не могли его вычислить.  А я вот на старости начал сомневаться что это правда.

349

Британская королева Елизавета II отметила 91-й день рождения

Британская королева Елизавета II отметила 91-й день рождения. Об этом в пятницу, 21 апреля, сообщает BBC News.

В честь дня рождения монарха в лондонском Гайд-парке, в Тауэре и в Большом Виндзорском парке возле Виндзорского замка на границе графств Беркшир и Суррей прогремел пушечный салют.

Букингемский дворец опубликовал в Twitter фотографию крещения будущей королевы. На снимке, сделанном в 1926 году, ее держит на руках мать, герцогиня Йоркская Елизавета.

http://s9.uploads.ru/t/J8aEn.jpg
Резиденция принца Уэльского проиллюстрировала поздравление кадром, сделанным в 1952 году. На нем Елизавета снята с четырехлетним принцем Чарльзом.
http://s2.uploads.ru/t/OjWvP.jpg
По традиции официальное празднование дня рождения королевы устраивают во вторую субботу июня. В этом году оно задержится на одну неделю и состоится 17 июня. Перед Букингемским дворцом пройдет парад, в котором будут участвовать конные офицеры и военные оркестры.

Елизавета Александра Мария Виндзор родилась 21 апреля 1926 года и взошла на престол в 1953 году. Она пребывает на троне дольше всех ныне живущих монархов мира. Кроме того, ей удалось побить рекорд по продолжительности правления в Великобритании, поставленный королевой Викторией.

350

8 лет покеру Аршавина на «Энфилде»
21 апреля 2009 Андрей Аршавин выдал, пожалуй, лучший матч в карьере. «Ливерпуль» и «Арсенал» сыграли 4:4, а все мячи «канониров» забил россиянин.

351

46822,8 написал(а):

Британская королева Елизавета II отметила 91-й день рождения

И всплыли ее по-детски невинные нацистские игры 80-летней давности. Королевская семейка любила пошалить.
http://varjag2007su.livejournal.com/934324.html

352

46720,30 написал(а):

В википедии написано что он САМОСТОЯТЕЛЬНО выучил немецкий язык,  владел шестью диалектами,и немцы не могли его вычислить.

А в чем сомневаться? Что самостоятельно выучил или что владел шестью диалектами....

Что мог выучить, у меня сомнений ни каких нет.... А вот по поводу владения шестью диалектами тоже терзают смутные сомнения :dontknow:

353

46828,26 написал(а):

А в чем сомневаться? Что самостоятельно выучил или что владел шестью диалектами....

Что мог выучить, у меня сомнений ни каких нет.... А вот по поводу владения шестью диалектами тоже терзают смутные сомнения

      Во время строительства Уралмаша , Николай Кузнецов работал на нём вместе с немецкими специалистами , так что всё могЁт быть ! :D

354

46823,8 написал(а):

8 лет покеру Аршавина на «Энфилде»
21 апреля 2009 Андрей Аршавин выдал, пожалуй, лучший матч в карьере. «Ливерпуль» и «Арсенал» сыграли 4:4, а все мячи «канониров» забил россиянин.

Всегда бы они так играли.

355

https://ldpr.ru/
http://s7.uploads.ru/t/07KBI.jpg

Владимиру Жириновскому сегодня исполнился 71 год. В День своего рождения Председатель ЛДПР рассказал, где и с кем он проведет этот праздник, поделился планами на будущее и дал прогноз, какие перемены ожидаются в мире в ближайшие пять лет.

День рождения – светлый и долгожданный для каждого человека праздник, особенно в детстве, отметил Владимир Жириновский.

«Для чего человек в этом мире живет? Чтобы испытывать радость, чтобы понимать, что его где-то ждут, особенно ярко это проявляется в детстве. Потом человек взрослеет, у него увеличивается нагрузка и прибавляется количество дел. Поэтому каждый день рождения нужно воспринимать с радостью и всегда поздравлять с этим праздником других людей», - подчеркнул лидер ЛДПР.

Свой День рождения Владимир Жириновский проведет на рабочем месте, в кругу коллег и соратников по партии. Будут танцы, музыка, много поздравлений и улыбок. Глоток шампанского Председатель ЛДПР сделает за прохождение кандидата в президенты Франции Марин Ле Пен во второй тур выборов.

«Она символ перерождения Европы, которая станет другой. Пусть этот процесс будет происходить не сразу, не в этом году, но через пять – десять лет. Ей трудно будет победить на выборах, но мы видим, что все больше французов поддерживает тот курс, который она предлагает.

Мы поднимали бокалы за Трампа, за его тезисы, которые были до выборов – поддержка России, дружба с ней, позицию, что не надо навязывать демократию другим странам.

А осенью мы поднимем фужер с шампанским в третий раз за альтернативу выбора для Германии. Вот это те три случая, показывающие нам, что западный мир меняется, и мы за это поднимаем бокал», - сообщил Владимир Жириновский.

Кроме того, Председатель ЛДПР рассказал о том, как, по его мнению, изменится мир в ближайшие пять лет. Самое главное, уточнил Владимир Жириновский, что позиция России на мировой арене станет гораздо более весомой.

«На Ближнем Востоке наступит затишье, никто не разгромит Иран, смогут утихомирить исламских боевиков. В конфликте, связанном с КНДР, ничего не произойдет. Возможно, Северная Корея пойдет на сближение с Южной. Идеальный вариант – воссоединение двух народов, двух государств. Будет продолжаться медленный выход стран из ЕС, либо дробление Евросоюза на мелкие части, НАТО притихнет. То есть наступит новый период разрядки и спокойствия. Будет снята угроза большой войны, на Украине конфликт будет затихать, постепенно произойдет смена власти.

Трамп станет опытным президентом, начнет реализовывать ту программу, которую обещал до избрания. И в Германии более мощными станут те силы, которые хотят независимости от США. То есть впереди нас ждет пять хороших лет», - заключил Владимир Жириновский.

356

47015,8 написал(а):

Владимиру Жириновскому сегодня исполнился 71 год.

А Третьяку - 65!!! http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/94076.gif И заслуг у него поболее перед страной, чем у г-на Жириновского...

http://sa.uploads.ru/t/jwe0d.jpg

Владисла́в Алекса́ндрович Третья́к (25 апреля 1952, с. Орудьево, Московская область) — советский хоккеист (вратарь), тренер, российский государственный и политический деятель. Депутат Государственной думы IV—VII созывов от партии «Единая Россия» (с 2003 года). С 2006 года — президент Федерации хоккея России. Полковник запаса ВС РФ.

В период с 1969 по 1984 годы защищал ворота ЦСКА и сборной Советского Союза. В матчах чемпионата СССР сыграл 482 матча, на чемпионатах мира и Олимпийских Играх 117 игр. В турнирах Кубка Канады — 11 матчей.
Достижения
Трёхкратный олимпийский чемпион (1972, 1976, 1984), серебряный призёр Зимних Олимпийских игр 1980.
10-кратный чемпион мира (1970, 1971, 1973, 1974, 1975, 1978, 1979, 1981, 1982, 1983), серебряный призёр ЧМ 1972 и 1976, бронзовый призёр ЧМ 1977.
9-кратный чемпион Европы (1970, 1973, 1974, 1975, 1978, 1979, 1981, 1982, 1983), серебряный призёр ЧЕ 1971, 1972 и 1976, бронзовый призёр ЧЕ 1977.
Обладатель Кубка Канады 1981, участник розыгрыша Кубка Канады 1976.
Участник Суперсерии-72, Суперсерии-74 и Суперсерии-76.
Обладатель Кубка Вызова 1979.
Лучший хоккеист XX века по версии Международной федерации хоккея.
Член Зала хоккейной славы Национальной хоккейной лиги (включён в 1989 году, первым из европейских хоккеистов).
В 1997 году в числе первых был введён в Зал славы ИИХФ.
В 2008 году вошёл в Символическую сборную столетия ИИХФ.
Заслуженный мастер спорта СССР (1971).
5 раз признавался лучшим хоккеистом СССР, трижды лучшим хоккеистом Европы, четырежды лучшим вратарем мировых первенств.
13-кратный чемпион СССР (1970—1973, 1975, 1977—1984), серебряный призёр чемпионатов СССР 1974, 1976 в составе клуба ЦСКА.
Обладатель Кубка СССР 1969 и 1973, финалист розыгрыша Кубка СССР 1976.

357

http://s0.uploads.ru/t/xdpiF.gif
Семён Миха́йлович Будённый
Родился 13 [25 по новому стилю] апреля 1883 год, хутор Козюрин, станица Платовская, Сальский округ, Область Войска Донского  — советский военачальник, один из первых маршалов Советского Союза, трижды Герой Советского Союза, кавалер Георгиевского креста всех степеней. Командующий Первой конной армией РККА в годы Гражданской войны, один из ключевых организаторов красной кавалерии, благодаря чему образ его и его соратников, красных казаков Евразии получил широкое распространение в рамках советской и антисоветской пропаганды, а также многочисленных книг, фильмов и картин. Бойцы Первой конной армии известны под собирательным названием «будёновцы».

Отредактировано Государкин Сергей (26-04-2017 04:33:05)

358

А ведь сегодня 31-я годовщина Чернобыльской катастрофы.
Из нашего города на ликвидацию последствий радиационной аварии был отправлен 28-й отдельный полк биохимзащиты, "усиленный" местными жителями, призванными из запаса.
"— Вместе с военными из Златоуста спасать страну от чернобыльской «чумы» отправились около 600 человек, – рассказал U24.Ru председатель местной организации «Союз «Чернобыль» России» Игорь Хохлов. – Среди них гражданских было большинство — более 580. На сегодняшний день умерло 237 человек. Среди тех, кто жив, немало инвалидов I и II групп."

Вечная память ликвидаторам, погибшим от радиационного поражения!!! Здоровья и бодрости тем, кто продолжает жить!

359

47062,2423 написал(а):

А ведь сегодня 31-я годовщина Чернобыльской катастрофы.

Получается 31 год назад 27.04.1986 года еще не зная ни чего о случившемся, вылетел в командировку в г.Хмельницкий, куда мотался тогда регулярно...

Примерно в полдень 27.04.86 прилетел из Москвы в Киевский аэропорт "Борисполь", ну а далее я обычно либо с аэропорта "Жуляны" улетал в Хмельницкий самолетом, либо уезжал поездом. Все зависело от наличия билетов. :dontknow:
Как всегда в Борисполе сел в маршрутный автобус-экспресс ходивший до ж/д вокзала и отправился в Киев.... Про случившееся ни в самолете, ни в аэропорту, ни в автобусе ни кто ни чего не говорил.
От Борисполя до Киева уже тогда шла отличная шестиполосная автомагистраль по три полосы в каждую сторону... и вот на подъезде к Киеву она оказалась перегорожена, стояли вояки и был организован пункт дозиметрического контроля....
Вояки в ОЗК с дозиметрами побегали вокруг нашего автобуса, затем облили автобус водой или еще чем и мы поехали дальше... Нас из автобуса не выводили и ничего нам вояки не объясняли.
На вопрос, что происходит, водитель ответил, что ничего особенного, просто учения гражданской обороны...
Когда въехали в Киев, то сразу бросилось в глаза обилие поливальных машин, беспрестанно двигавшихся по улицам города...
Паники или еще чего не было абсолютно... Город жил своей жизнью... Работали все магазины , метро, народ просто как всегда гулял по улицам...Единственное отличие от повседневности - огромное количество поливальных машин...
К вечеру я с "Жулян" вылетел в г. Хмельницкий и только там от главного инженера предприятия, куда я прилетел, узнал о произошедшем... :dontknow:
Сам же городок жил обычной размеренной жизнью...
Возвращался домой на майские праздники... Помню, что в связи с проведением первомайской демонстрации были проблемы с тем чтобы нормально добраться до Борисполя, т.к. перекрывали улицы...
http://sa.uploads.ru/t/KtfaB.jpg
http://sd.uploads.ru/t/ehaRn.jpg
http://s1.uploads.ru/t/OBS4V.jpg
http://s5.uploads.ru/t/9i7ml.jpg

Вот такие воспоминания у меня, связанные с Чернобыльской трагедией...

Отредактировано Государкин Сергей (27-04-2017 06:24:53)

360

У моей жены ,родной брат , с которым мы в одно время ушли в армию , и вернулись на дембель с разницей в 5-ть дней , сраз же после аварии на ЧАЭС , был призван военкоматом и отправлен ликвидировать последствия взрыва на станции . После того , как он там "схватил " положенную дозу , много раз бесплатно лечился  в различных санаториях , получил хорошую пенсию , хорошую квартиру , орден Мужества , но в этом году исполнится 15-ть лет со дня его смерти ... :dontknow:


Вы здесь » Форум ГСВГшников » #"Это было недавно, это было давно" » Этот день в истории.