Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » #"Это было недавно, это было давно" » Этот день в истории.


Этот день в истории.

Сообщений 661 страница 668 из 668

661

71141,8 написал(а):

Главкома ГСВГ(1961-62) [...] Конева Ивана Степановича.

Был назначен на эту должность вместо Якубовского лишь на период Берлинского кризиса, после чего сразу ее освободил.

662

30 декабря 1922 года был образован Союз Советских Социалистических Республик

СССР был крупнейшим государством мира по площади, вторым по экономической и военной мощи и третьим по численности населения. Страна была богата экономическим потенциалом, занимая ведущее место в мире по запасам многих полезных ископаемых, имела богатейшие культурные традиции.

День, когда Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика (РСФСР) объединилась с Украинской и Белорусской советскими социалистическими республиками и Закавказской Советской Федеративной Социалистической Республикой, и считается днем образования СССР. Эти республики возникли после Октябрьской революции 1917 года и распада Российской империи.

После того, как 25 декабря 1991 года первый и последний президент СССР Михаил Горбачев ушел в отставку, на следующий день СССР был распущен.

https://i.imgur.com/htJ23vol.jpg

663

Не Забывай, Мы Родились в СССР!
https://i4.imageban.ru/thumbs/2018.12.30/a1a5f4cf1d4f4e667a0f08a38c2f4cb7.jpg
.

664

https://i6.imageban.ru/thumbs/2019.01.02/4fad6c27d1235eb8e55a17070de78474.jpg

665

3 января 1963 г. состоялся первый полет самолета Ил-62

Это был первый реактивный пассажирский самолет в СССР, способный перевозить пассажиров на другие континенты. Он заменил на дальних трассах своего выдающегося предшественника, прежнего флагмана "Аэрофлота" - самолет Ту-114, который был турбовинтовым.

Самолет Ильюшина отличался высокой стабильностью в полете, прекрасными взлетно-посадочными характеристиками, наличием заднего хода, позволяющего самостоятельно подходить к взлетно-посадочной полосе. Конструкция самолета обеспечивала низкий уровень шума и отсутствие тряски.

После успешных испытаний начались регулярные полеты по России, а потом и рейсы в Прагу и Монреаль.

666

3 января космический аппарат "Чанъэ-4", запущенный с космодрома в Китае 7 декабря, успешно сел на обратную сторону Луны и прислал оттуда первый в истории снимок.

Известно, что луноход возьмет образцы грунта. Также на аппарате находятся специальные контейнеры. В них планируется попробовать вырастить семена картофеля и личинок шелкопряда.
https://i.imgur.com/kAj4YIfl.jpg

667

Искусство длиною в жизнь

Ровно 100 лет тому назад, 13 января 1919 года, родился будущий народный художник РСФСР, член Союза Художников России Скрипков Яков Никифорович в селе Полуямки Михайловского района Алтайского края.

Яков Никифорович остался без отца (основателя сельской коммуны), когда ему исполнилось всего лишь полгода от роду - отца расстреляли кулаки. Семья Скрипковых жила бедно.

Спасая от голода семью, мать Якова уезжает вместе с детьми в Красноярск. По воле случая Степанида, мать Скрипкова, случайно находит в земле золотую цепочку, продав которую, покупает сыну, которому еще не исполнилось и 10 лет, масляные краски.

Яков, сидя дома, ожидая мать с работы, украшает свой дом своими рисунками, за что мать хвалила его, а он продолжал писать портреты, сначала срисовывая их с газетных фотографий, потом постепенно переходя к зарисовкам с натуры.

В 1934 году семья, истосковавшись по малой родине, возвращается на Алтай. С 13 лет он уже работал бухгалтером в конторе как самый грамотный в деревне, а в 8 классе он подрабатывал художником в местном кинотеатре.

Однажды его рисунки случайно увидел инспектор районо и увез с собою мальчика в р.ц. Ключи, где прошла его первая персональная выставка.

После окончания 9 класса в 1937 году вместе с другом едут поступать в Москву и становятся студентами Художественно-промышленного училища имени М.И. Калинина. Его учителем по живописи становится П.В. Суриков (сын В.И. Сурикова). Этот период Скрипков вспоминает очень тепло, как посещает художественные выставки, музеи, пробует себя в поэзии.

В 1939 году Скрипкова призывают в Красную Армию. Служба проходит в специальном полку, который находился в междуречье, между советской Аргуни и монгольским Халкин-Голом, у самой границы оккупированной японцами государства Маньчжоу-Го.

За период службы в ВОВ Скрипков был не просто рядовым разведчиком, храбрым солдатом, но и армейским художником, журналистом и штатным сотрудником газеты "Натиск", пишет репортажи, стихи, оформляет газету, рисует карикатуры. Там же знакомится во время войны с другим корреспондентом, знаменитым советским прозаиком, поэтом и сценаристом Константином Симоновым, написавшим знаменитые стихи "Жди меня, и я вернусь…".

Между боями Скрипков писал этюды, героические батальные сцены, солдатский быт, пейзажные лирические натюрморты Монголии. Уже после войны многие произведения Якова Никифоровича были посвящены мирному времени Монголии, теперь они находятся в музеях Улан-Батора, в посольстве Монголии в Москве.

Яков Скрипков награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями "За трудовую доблесть", "За боевые заслуги", "За победу над Японией" и др.

Сразу после окончания войны Скрипков становится студентом Московского художественного института, его учителем, а позже и другом до конца своей жизни, становится известный живописец и монументалист Александр Александрович Дейнека.

Скрипков занимается оформлением зданий, вокзалов, театров столицы и городов СССР, как восстанавливаемых после войны, так и новых: комплекс мозаичных пилонов на костровых площадках Всесоюзного пионерского лагеря "Артек", на Аллее Героев в Звёздном городке под Гурзуфом, росписи в мемориальном зале комплекса Дворца пионеров в Ульяновске, драматический театр имени М. Горького и железнодорожный вокзал в Сталинграде (наст. вр. Волгоград), здания филармоний в Калинине (наст. вр. Тверь) и Чебоксарах, павильоны "Наука" и "Культура" на ВДНХ в Москве, научный читальный зал в Государственной публичной библиотеке, Дворец культуры имени А.М. Горького в Филях (район Москвы), роспись Нововоронежской атомной электростанции.

Яков Никифорович первый из художников, кто сделал с натуры портрет Ю. Гагарина, кстати, на следующий день после его возвращения из космоса, а впоследствии, создал мозаичное панно на основании этого портрета площадью в 4 кв. м.

Скрипков к тому же очень много путешествует по Италии, посещает Флоренцию, Венецию, руины Помпеи, чему и посвящает целые циклы пейзажей. Художник, будучи профессором кафедры рисунка, ведет теоретические занятия по рисунку со студентами Московского архитектурного института, параллельно печатает свои стихи, проводит персональные выставки.

Не забывает художник и Алтай: у себя на малой родине в Михайловском районе (с. Михайловка) открывает Михайловскую картинную галерею, создает мозаичное произведение на Алтайском краевом театре драмы имени В.М. Шукшина.
https://i.imgur.com/OzYKQ8hl.jpg
https://i.imgur.com/7I98RmCl.jpg
http://s2.uploads.ru/zHOuP.gif

668

Сегодня 14 января в 1948 году родился Валерий Харламов –  один из самых ярких представителей замечательного поколения в советском хоккее, которое в семидесятые годы добилось множества ярких побед на самых разных турнирах. В той легендарной сборной СССР наш сегодняшний герой играл одну из центральных ролей, ведь именно его голы и результативные передачи приносили команде успех и славу. Как говорят очевидцы, на хоккейной площадке Валерий Харламов казался настоящим инопланетянином. Его финты, виртуозное катание, а также поставленный бросок становились для сборной СССР залогом победы в очень многих матчах. Именно поэтому сегодня Валерия Харламова называют легендой советского хоккея и одним из самых ярких игроков своего поколения.
http://s5.uploads.ru/t/TuZkY.jpg


Вы здесь » Форум ГСВГшников » #"Это было недавно, это было давно" » Этот день в истории.