Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » #"Это было недавно, это было давно" » Этот день в истории.


Этот день в истории.

Сообщений 181 страница 210 из 759

181

В 1993 году “Пост № 1” в России перенесён от Мавзолея Ленина к могиле Неизвестного солдата
Пост № 1

До 7 октября 1993 года у Мавзолея Ленина на Красной площади находился пост почётного караула № 1, сменяющийся каждый час по сигналу кремлёвских курантов. Этот церемониальный пост был снят сразу после событий 3-4 октября 1993 года — конституционного кризиса — когда стихли выстрелы у здания Правительства России. Приказ о прекращении несения караульной службы у Мавзолея был отдан начальником Главного управления охраны, и последнюю вахту на посту несли ефрейтор В. В. Дедков и рядовой Р. И. Полетаев. 7 октября 1993 года в 16.00 разводящий сержант О. Б. Замоткин увел с поста последнюю смену часовых — пост № 1 на несколько лет упразднили.

С 12 декабря 1997 года в День Конституции России пост восстановили, но уже у Могилы Неизвестного солдата в Александровском саду в Москве. Пост № 1 — главный караульный пост в Российской Федерации в соответствии с Указом Президента России Бориса Ельцина “Об установлении поста Почетного караула у Вечного огня в Москве на Могиле Неизвестного Солдата” от 8 декабря 1997 года. Почетный караул у Вечного огня стоит ежедневно с 8.00 до 20.00, а его смена у мемориала происходит один раз в час. В исключительных случаях, по решению Федеральной службы охраны РФ, Почетный караул может выставляться в другое время, а караульную службу на Посту № 1 несут военнослужащие Президентского полка. Тогда же, 12 декабря 1997 года, в 8.00, первый разводящий Почетного караула старший сержант М. П. Волгунов, вывел на главный пост страны первую смену в составе ефрейтора Р. В. Чернобурова и ефрейтора А. Г. Горбашкова. Могила неизвестного солдата у стен Кремля стала общенациональным мемориалом воинской славы, а соответствующий указ подписал Дмитрий Медведев. В соответствии с этим документом, памятник на Могиле неизвестного солдата, блоки с землей городов-героев и памятный знак в честь городов, удостоенных почетного звания Российской Федерации “Город воинской славы” будут включены в список особо ценных объектов культурного наследия страны.

После переноса поста № 1 туристы лишились удовольствия наблюдать интригующий ритуал смены караула у Мавзолея Ленина — важный элемент наружной рекламы этого объекта, который в 1990 году XIV сессия ЮНЕСКО включила в список всемирного и природного наследия.

http://sa.uploads.ru/t/zsA6J.jpg
http://s5.uploads.ru/t/Qcujx.jpg

182

Октябрьский (1964 год) Пленум ЦК КПСС. Отстранение от власти Хрущева Н.С.
http://s4.uploads.ru/t/FTZk0.jpg

14 октября 1964 года Пленум ЦК КПСС освободил Н.С. Хрущева от партийных и государственных должностей “по состоянию здоровья”.

Первый секретарь ЦК КПСС обвинялся в нарушении коллегиальности, коллективности руководства, нежелание считаться с мнением товарищей, в возрождении “культовой” атмосферы, дестабилизации общей обстановки в стране из-за непродуманных реформ и частой смены кадров.

Пленум ЦК КПСС удовлетворил просьбу товарища Хрущева Н.С. об освобождении его от обязанностей Первого секретаря ЦК КПСС, члена Президиума ЦК КПСС и Председателя Совета Министров СССР в связи с преклонным возрастом и ухудшением состояния здоровья.

Пленум ЦК КПСС избрал Первым секретарем ЦК КПСС товарища Л.И. Брежнева.

Сегодня многие историки расценивают смещение С.И. Хрущева как “дворцовый переворот”.

На состоявшемся накануне Пленума президиуме ЦК Н.С. Хрущева заставили подать в отставку. Состоявшийся Пленум ЦК КПСС в октябре 1964 года лишь придал видимость законности действия некоторых лиц и окружения Н.С. Хрущева.

Почти повсеместно решение Пленума об отставке Первого секретаря ЦК КПСС было встречено с одобрением, а то и радостью. По свидетельству современников отстранение Хрущева от власти было встречено спокойно. Переворот был хорошо подкреплен и материально. В Москве и других крупных городах заметно расширился ассортимент, исчезли очереди в магазинах.

Примерно через 10 дней Председатель КГБ СССР Семичастный докладывал на заседании Президиума ЦК КПСС о спокойной реакции на снятие Хрущева в обществе.

Вот что вспоминает профессор медицины А. Белкин в своей книге “Почему мы такие?”, изданной в Москве в 1993 году: “Если бы не поразительное равнодушие, с каким мы встретили известие о падение Хрущева, первая реакция на нового лидера должна бы быть отрицательной или очень настороженной. Такое лицемерие, такое грандиозное предательство. Только что праздновался хрущевский юбилей. В ту пору мы уже жили с телевизорами. Все видели, как проходили пышные юбилейные торжества. И все запомнили, что самым любящим, самым преданным из окружения Хрущева был Л.И. Брежнев. Он весь сиял, он душил именинника в объятиях, осыпал его поцелуями. И не прошло и года, как этот человек принимает активное участие в смещении Хрущева и занимает его место.”

Согласно данным Председателя КГБ по всей огромной территории Советского союза не произошло ни одного собрания, не было принято не одной резолюции в защиту Хрущева. Вначале Брежнев даже не поверил Семичастному. Но предательство на высшем уровне народ воспринял как должное. Такие настроения во многом облегчили смену лидера огромной державы.

Отставка Н.С. Хрущева завершила двухлетний период, в течении которого его авторитет и проводимая им политика вовсе большей степени оказывались под вопросом. Престиж Хрущева заметно пошатнулся уже после кубинского кризиса, когда его коллеги стал критиковать его действия.

В июне 1963 года Н.С. Хрущеву пришлось согласиться на создание комиссии по реорганизации промышленности. В июле 1964 года Л.И. Брежнев уступил место Председателя Верховного Совета Микояну, чтобы полностью сосредоточиться на работе в Секретариате Необходимо отметить, что смещенный от власти Хрущев еще долго внушал Брежневу бессознательный страх, или это была совесть.

Советская либеральная интеллигенция тоже не скрывала своего пренебрежительного отношения к “неотесанному украинскому мужику”, каким в ее глазах был Н.С. Хрущев. Она приветствовала разоблачение Сталина на XX и XXII съездах КПСС, новые изменения в культуре, но после начавшихся весной 1963 года “заморозков” в сфере культуры уже не обольщалась его действиями. Верующие опасались новых антирелигиозных кампаний, национальная элита - последствий заявлений Хрущева “о растущем стремлении нерусских народов к овладению русским языком, который стал вторым родным языком для народов СССР”. А большинство населения видело, что условия жизни с начала 60-х годов стали заметно ухудшаться: снизились темпы жилищного строительства, повысились цены на продукты питания, росли налоги, ограничивались размеры приусадебных участков (у крестьян), вызывал тревогу проект по введению рабочих паспортов (для рабочих), посягающий на свободу передвижения рабочей силы в промышленности. Эти и другие меры вступали в противоречие с обещаниями “радужного коммунистического будущего” и призывали “догнать и перегнать Америку”.

И все же решающей причиной отставки Н.С. Хрущева стала оппозиция части партийно-хозяйственных кадров, обеспокоенных его бесконечными реформами, которые постоянно угрожали их карьере, стабильному положению и привилегиям. Лишь в первые годы нахождения у власти Н.С. Хрущева аппарат поддерживал его деятельность по проведению реформ и десталинизации, положившей конец периодическим чисткам, установившую более или менее стабильную систему, достаточно открытую для возможного восхождения по ступеням карьеры без страха за свою жизнь. Однако проводимые Н.С. Хрущевым реформы разрушили эту идеальную схему. Реформа совнархозов в 1957 году, например, отправила тысячи столичных служащих в провинцию. Реформы 1961 и 1962 годов усилили недовольство партийной номенклатуры, в том числе и ближайших его соратников по партии. Под угрозой потерять свои посты оказались члены ЦК КПСС, руководитель республиканских и областных комитетов партии. Безоглядные начинания Н.С. Хрущева восстановили против него и экономистов-реформаторов, и многочисленные местные кадры. В том числе хозяйственных руководителей.

Опала Н.С. Хрущевым маршала Жукова в 1957 году резко охладила отношения Первого секретаря ЦК КПСС с армией. Окончательно отношения с военными расстроила хрущевская идея о “всеядерном” будущем, которая предусматривала резкое сокращение вооруженных сил. Это общее недовольство сыграло для Н.С. Хрущева в 1964 году роковую роль.

Не столько заговор против Первого секретаря ЦК КПСС узкого круга лиц, сколько провалы в политике, бунт аппарата на фоне равнодушия общества и интеллектуальной элиты привели его к поражению.

Отставка Н.С. Хрущева означала отказ и от энергичного проведения реформ. Это была победа консервативных сил. Или как когда-то говорили: “победа физиков над лириками”.

Это была одновременно и первая победа партийно-хозяйственной номенклатуры над руководителем страны. В сталинские времена подобные действия обошлись бы партийным и хозяйственным чиновникам слишком дорого даже в случае победы. Поэтому на “вождя народов” у чиновничества посягать желания не было. Да и возможности консолидироваться для подобных действий мешала постоянная чистка аппарата и репрессии, что порождало разрозненность системы номенклатуры.
http://s8.uploads.ru/t/dwA5n.gif

183

http://s5.uploads.ru/t/bJ4Ff.jpg

Этой осенью исполняется 22 года фильму «Криминальное чтиво», ставшему одним из самых популярных фильмов всех времён и народов. Можно долго превозносить художественные достоинства фильма и неповторимый стиль режиссёра, но всё это лишнее — чтобы понять, в чём прелесть «Криминального чтива», нужно его просто посмотреть. Затем пересмотреть. И ещё раз пересмотреть. И ещё раз… И ещё — творение Тарантино из разряда тех киношедевров, которые никогда не надоедают.
1. В Южной Корее, Японии и Словакии фильм вышел на экраны раньше, чем в США

Ставшая классикой картина Квентина Тарантино впервые была показана в мае 1994-го года на Каннском кинофестивале. Позже её увидели гости других международных фестивалей по всему миру — от Мюнхена от Локарно, и лишь 23-го сентября на Нью-Йоркском кинофестивале её смогли посмотреть первые американские зрители. Затем фильм был выпущен в прокат в Южной Корее, Японии и Словакии, а первый показ широкой американской публике состоялся 14-го октября, после чего фильм начал своё путешествие по кинотеатрам других стран.
2. Зайчишка была названа в честь реально существовавшего кролика

Аманда Пламмер и Тим Рот

Героиня фильма, роль которой блестяще исполнила Аманда Пламмер, получила своё прозвище в честь кролика Линды Чен — помошницы Квентина Тарантино, перепечатывавшей сценарий фильма, написанный режиссёром от руки. Вместо оплаты она попросила Квентина следить за её домашним кроликом по имени Сладкий Зайчишка (англ. Honey Bunny), пока она была занята работой, однако режиссёр не внял её просьбам и кролик через некоторое время скончался. Тарантино позаботился о питомце по-своему — его имя стало прозвищем подружки персонажа, которого сыграл Тим Рот.
3. События сюжета можно выстроить строго в хронологическом порядке

На первый взгляд, нелинейное повествование в кинокартине ведётся довольно сумбурно и запутанно, однако в фильме можно выделить семь основных частей — пролог, эпилог, два вступления и три основных истории, они легко выстраиваются в хронологическом порядке. Подсказка: первая по хронологии часть — эпизод с золотыми часами майора Кулиджа.
4. В фильме 265 раз встречается слово «fuck»

Причём для Тарантино это не предел, скажем, в его картине «Reservoir Dogs» (в российском прокате — «Бешеные псы») различные вариации ненормативных фраз с этим словом звучат 269 раз. Тем не менее, в 1994-м году ни один фильм не был даже близок к «Криминальному чтиву» по числу ругательств.
5. Автомобиль Винсента Веги после выхода фильма угнали

Герой Джона Траволты в фильме разъезжает на шикарном кабриолете Chevrolet Chevelle Malibu 1964-го года, который принадлежал самому режиссёру. Вскоре после окончания съёмок «Шеви» угнали, а совсем недавно, в 2013-м году в ходе расследования кражи другого авто полиция Калифорнии остановила в окрестностях Окленда Chervrolet вишнёвого цвета, как две капли воды похожий на машину из «Криминального чтива». Позже выяснилось, что этот тот самый автомобиль, который угнали у Тарантино 19 лет назад.
6. Бюджет «Чтива» составил всего $8,5 млн

Ума Турман

При этом $5 млн пошли на оплату звёздного актёрского состава. Картина окупилась в первую же неделю проката в Соединённых Штатах — только за выходные она собрала $9,3 млн.
7. Среди выпущенных в 1994-м году фильмов категории «R» «Криминальное чтиво» стало третьим по сборам в США

В Соединённых Штатах рейтинг «R» означает, что дети до 17-ти лет допускаются к просмотру фильма только в сопровождении родителей или опекунов. Творение Квентина Тарантино уступило боевику «Правдивая ложь» (сборы в США составили $146,2 млн) и фильму «Скорость» ($121,2 млн), при этом «Чтиво» вошло в десятку наиболее кассовых фильмов 1994-го года, лидером среди них стал «Форрест Гамп», с результатом $329,6 млн.
8. Чтобы собрать $100 млн, кинокартине понадобилось полгода

Несмотря на то, что сейчас «Криминальное чтиво» считается одной из самых культовых картин за всю историю кинематографа, в США фильм собрал $100 млн только за 178 дней проката. Для сравнения — финальной части саги о Гарри Поттере на это потребовалось всего два дня.
9. Роль Винсента Веги изначально писалась под Майкла Мэдсена

Майкл Мэдсен

Некоторые действующие лица фильма написаны режиссёром для конкретных актёров — среди них Сэмюэль Л. Джексон, Харви Кейтель, Тим Рот и Аманда Пламмер. Режиссёр также намеревался задействовать в картине персонажа из его предыдущей картины «Бешеные псы» Вика Вегу, роль которого исполнил Майкл Мэдсен. Однако, актёр не смог принять участие в «Криминальном чтиве» из-за съёмок в вестерне «Уайетт Эрп».
10. Винсент Вега — брат мистера Блондина из «Бешеных псов»

Джон Траволта

Из-за того, что Мэдсен не мог исполнить роль Вика Веги в «Чтиве», Квентин Тарантино подправил сценарий, переименовав персонажа в Винсента, по легенде — брата Вика Веги. В итоге его роль исполнил Джон Траволта, от чего картина, надо думать, только выиграла — при всём уважении к Майклу Мэдсену, Траволта справился с ролью наёмного убийцы просто гениально.
11. Один из персонажей «Чтива» стал прообразом Стига из передачи «Top Gear»

Авторы передачи уверяют, что скрывающий лицо за кожаной маской гей по имени Гимп, который пытался изнасиловать героя Брюса Уиллиса, подтолкнул их к мысли ввести в передачу таинственного гонщика, не раскрывающего своё инкогнито. Его тоже предполагалось назвать Гимп, однако позже выбрали имя Стиг.
12. Боксёр Бутч должен был быть намного моложе
© Мэтт Диллон

© Мэтт Диллон

Молодого боксёра должен был сыграть актёр Мэтт Диллон — Тарантино писал роль, видя его в роли Бутча Кулиджа, однако Диллон отказался участвовать в съёмках из-за недостатка времени. Харви Кейтель посоветовал режиссёру взять на роль Брюса Уиллиса, и режиссёр, подумав, подправил сценарий. Роль боксёра Уиллису определённо удалась, хотя изначально он хотел сыграть Винсента Вегу.
13. Тарантино любит винтажные настольные игры и он отразил это в фильме

Когда Винсент и Лэнс пытаются спасти Мию Уоллес от передозировки, сделав ей укол адреналина, на заднем плане видны стоящие на полке игры «Операция» («Operation») и «Жизнь» («The Game of Life»). Менее известный факт — Квентину Тарантино удалось убедить Джона Траволту исполнить роль Винса, целый вечер играя с ним в «Добро пожаловать домой, Коттер» («Welcome Back Kotter»), «Бриолин» («Grease») и «Лихорадку субботнего вечера» («Saturday Night Fever») — все эти игры Тарантино нашёл дома у актёра, приехав к нему с предложением роли.
14. Книга, которую читал Винсент Вега — реально существующее издание

Книга в мягкой обложке, которой наслаждается Винс, сидя в туалете — роман Питера О’Доннела «Модести Блейз», созданный по мотивам его серии комиксов, повествующей о приключениях женщины-секретного агента. Режиссёр известен своей любовью к этому персонажу комиксов — в 2003-м году он продюсировал фильм «Приключения Модести Блэйз» (в оригинале — «Quentin Tarantino presents — My Name Is Modesty: A Modesty Blaise Adventure»).
15. Ума Турман была не первой претенденткой на роль Мии Уоллес

Тарантино выбирал между несколькими актрисами, Мию могли сыграть: Изабелла Росселлини, Джулия Луи-Дрейфус , Мег Райан, Альфре Вудард, Хэлли Берри, Дэрил Ханна, Розанна Аркетт, Джоан Кьюсак или Мишель Пфайффер. Поговаривали, что последняя была фавориткой режиссёра.
16. Первые афиши фильма стоят больших денег
© wwwmovieposterexchange.com

© wwwmovieposterexchange.com

На первых выпущенных афишах изображена Ума Турман, дымящая сигаретой марки «Lucky Strike», однако кинокомпания «Miramax» не смогла договориться с правообладателем бренда, поэтому тираж отозвали и сейчас эти афиши считаются большой редкостью. Те, кому удалось завладеть оригиналами, продают их за сотни, если не тысячи долларов.
17. Роль Джулса писалась специально для Сэмюэля Л. Джексона, но чуть её не упустил
Пол Кальдерон

Пол Кальдерон

Тарантино хотел, чтобы Джулса сыграл именно Джексон, но когда на пробы пришёл Пол Кальдерон, режиссёр был так поражён его органичностью в образе, что практически утвердил его на роль. Джексону пришлось срочно лететь в Лос-Анджелес, чтобы вернуть себе роль.
18. У капитана Кунца есть «родственник» в другой картине Тарантино

Среди поклонников творчества режиссёра бытует мнение, что капитан Кунц, вручивший юному Бутчу золотые часы его отца — потомок того самого Безумного Крейга Кунца о котором упоминается в фильме «Джанго освобождённый», по сюжету его разыскивают за убийства и грабежи.
19. Некоторые эпизоды «Криминального чтива» снял Роберт Родригес
Квентин Тарантино

Квентин Тарантино

Сам Квентин Тарантино, как известно, сыграл в киноленте роль паренька Джимми. Находясь в образе, режиссёр, по понятным причинам, не мог следить за съёмками, поэтому сцены с его участием пришлось снимать Роберту Родригесу. Позже они сотрудничали в ряде других проектов, таких как «От заката до рассвета» и «Грайндхаус».
20. Винсу не пришлось целиться, чтобы сделать укол адреналина в сердце

Снимая сцену, в которой Винсент Вега возвращает Мию Уоллес к жизни, режиссёру пришлось пойти на хитрость. Квентину хотелось, чтобы всё выглядело как можно достовернее, но с размаху попасть иглой в нужное место довольно трудно, тем более человеку без врачебного опыта. Эпизод с адреналином снимали так: сначала шприц воткнули в грудь Умы Турман, а затем Джон Траволта выдернул его. Отснятый материал пустили в обратном порядке, так что на экране всё выглядело так, будто Винс действительно вонзил шприц в сердце.

Дмитрий Зыков

184

185

Начало тракторной эпохи:
14 октября 1953 года на главном конвейере закончилась сборка тракторов МТЗ-1 и МТЗ-2, созданных заводскими конструкторами

МТЗ-2 — одна из двух первых моделей универсальных колесных тракторов, созданных Минским тракторным заводом. Первый трактор в истории СССР, работа с прицепным и навесным оборудованием которого не требовала прицепщика. МТЗ-2 на пахоте Первое упоминание о тракторах МТЗ датируется летом 1948 года. В то время страна поднималась из послевоенной разрухи и сельское хозяйство отчаянно нуждалось в новой технике. Согласно приказу министра сельского хозяйства СССР коллективу завода была поставлена задача в кротчайшие сроки создать колесный трактор универсального типа. В октябре конструкторский отдел завода подготовил эскизный проект 2-х модификаций трактора: МТЗ-1, предназначавшийся для обработки высокостебельных культур, имел сближенную пару передних колес; МТЗ-2 представлял собой трактор классического вида с одинаковой шириной колеи. Основной его задачей была междурядная обработка низкостебельных растений, а также пахота легких почв, предпосевная обработка, транспортные работы, посев и уборка зерновых культур. Кроме того, трактор мог быть использован в качестве привода для стационарных сельскохозяйственных машин. Согласно проекту, универсальный колесный трактор, получивший название «Беларус», был предназначен для работы с прицепными, навесными и полунавесными сельхоз машинами. Конструктивные особенности техники предусматривали 2 вариации компоновки шасси трактора: на колесах с жестким металлическим ободом с шипами; на резиновых баллонах пониженного давления. Трактор МТЗ-2 был укомплектован независимым ВОМ, съемным регулируемым навесным приспособлением и гидравлической системой для подъема навесных орудий.

http://traktoramtz.ru/

186

35577,8 написал(а):

В то время страна поднималась из послевоенной разрухи и сельское хозяйство отчаянно нуждалось в новой технике

Очень хорошо знаком с В,В. Эфросом.

Чтобы было понятно, что это за человек, вот его краткая биография:
Родился 27 июня 1930 г., в городе Москве. Отец Эфрос Валентин Матвеевич, работал в Центральном институте авиамоторостроения (ЦИАМ). В 1940 г. был переведен на Кировский завод (г. Ленинград) для налаживания производства танковых дизелей. В 1941 году эвакуирован в г. Свердловск на Уральский турбомоторный завод (УТМЗ), где сначала руководил сборкой танковых дизелей, а затем был главным инженером УТМЗ.
В.В. Эфрос после окончания в г. Свердловске средней школы в 1948 г. поступил в МВТУ им. Н.Э. Баумана на факультет тепловых и гидравлических машин, который закончил с отличием в 1954 г. по специальности «Двигатели внутреннего сгорания». В том же году был направлен на Владимирский тракторный завод (ВТЗ).
    Кандидатская диссертация (1964 г.) «Исследование рабочего цикла тракторного дизеля воздушного охлаждения с открытой камерой сгорания», докторская (1978 г.) «Развитие научных основ конструирования тракторных дизелей с воздушным охлаждением». Звание профессора – 1985 г.
На ВТЗ Эфрос В.В. последовательно занимал должности инженера-экспериментатора, руководителя группы, начальника КБ, заместителя главного конструктора (1954-1966 гг.), главного и генерального конструктора (1966-1983 гг.). В 1983-1986 гг. В.В. Эфрос – директор Научно-исследовательского конструкторско-технологического института тракторных и комбайновых двигателей (НИКТИД). В 1986 -2007 гг. руководил в ВлГУ кафедрой «Двигатели внутреннего сгорания» (позднее «Тепловых двигателей и энергетических установок»). С 2007 г. – профессор этой кафедры.
Под его руководством разработаны семейство дизелей с воздушным охлаждением и ряд моделей универсально-пропашных тракторов классов 0,6 и 0,9, в том числе для механизации хлопководства. Многие из них продолжают выпускаться сегодня. Автор более 300 научных работ и учебных пособий. Под его руководством и при его консультировании выполнены 27 кандидатских и 4 докторских диссертации.
Государственная премия СССР (1977 г.) за создание конструкций ряда универсальных дизелей с воздушным охлаждением и организацию их специализированного поточно-массового производства. Заслуженный деятель науки и техники РФ (1991 г.). Почетный машиностроитель (2000 г.). Ордена Трудового Красного Знамени СССР (1971 и 1977 гг.), орден Почета РФ (2000 г.), медали «Ветеран труда» (1962 г.) и «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», золотые медали ВДНХ СССР (1960 1973 гг.). Почетные грамоты администрации Владимирской области (2000, 2010 гг.), Законодательного Собрания Владимирской области (2010 г.), Совета народных депутатов г. Владимира (2000, 2010 гг.), Министерства промышленности, науки и технологий (2000 г.).

Как видим , один из этапов его жизни - генеральный конструктор Владимирского тракторного завода.

Но речь не об этом.

Просто от него я впервые узнал что в феврале 1943 года   ЦК принимает постановление о начале разработке сельхозтрактора и строительства во Владимере  тракторного завода... При том, без всяких там двойных назначений (днем трактора, а ночью танки)... Завод строился изначально, как сугубо мирный под выпуск сельхозтракторов...
в 1944 году уже были собраны первые трактора...

Что меня поразило в этой истории больше всего, это то, что начало 1943 года, абсолютно не понятно, чем может закончится война.... Средств(металл, оборудование, людские ресурсы) и на вооружение то не всегда хватало, но уже тогда верили, что победа будет за нами и думали о том, что после победы нужно будет на чем то пахать... http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/94076.gif

Отредактировано Государкин Сергей (14-10-2016 14:15:03)

187

35583,26 написал(а):

Но речь не об этом.

Просто от него я впервые узнал что в феврале 1943 года   ЦК принимает постановление о начале разработке сельхозтрактора и строительства во Владимере  тракторного завода... При том, без всяких там двойных назначений (днем трактора, а ночью танки)... Завод строился изначально, как сугубо мирный под выпуск сельхозтракторов...
в 1944 году уже были собраны первые трактора...

Что меня поразило в этой истории больше всего, это то, что начало 1943 года, абсолютно не понятно, чем может закончится война.... Средств(металл, оборудование, людские ресурсы) и на вооружение то не всегда хватало, но уже тогда верили, что победа будет за нами и думали о том, что после победы нужно будет на чем то пахать..

 

История, пожалуй, одного из самых известных в нашей стране завода началась в нелегкое время. Владимирский тракторный завод был построен в годы Великой Отечественной войны на северной окраине Владимира, за старой Юрьевской заставой. Его строительство стало трудовым народным подвигом в суровое военное время. Необходимо было строить не только сам завод, но и жилье, прокладывать новые энергетические магистрали и пути сообщения, готовить рабочие кадры. Все это требовало огромных усилий.

Ивановский обком комсомола (Владимир входил в Ивановскую область) принял постановление о мобилизации 500 юношей и девушек для работы на Владимирском тракторном заводе. По линии Наркомата среднего машиностроения прибывали специалисты сельскохозяйственной области с автомобильных и тракторных предприятий. Получали назначение на завод выпускники институтов и техникумов. Из действующей армии были отозваны опытные инженеры, которые могли проектирвать сельскохозяйственные машины. В марте 1944 года с Кировского завода освобождённого Ленинграда прибыли первые детали сельхозмашин - детали трактора «Универсал», к июлю 1944-го под открытым небом были собраны первые 5 тракторов. Непосредственным днём рождения Владимирского тракторного завода считается 24 апреля 1945 года — дата ввода в строй его первой очереди. Ко дню открытия завода уже были выпущены первые 500 тракторов, а к 1949 году завод вышел на свою проектную мощность.

188

189

Англичанин Д. Аспинд в 1824 году получил на изготовление цемента патент. Он предложил изготавливать цемент следующим образом: нужно смешать глину и известковую пыль и эту смесь подвергнуть обработке при высокой температуре. Получился серый материал (клинкер). Его необходимо было измельчить до мелкого помола и смешать с водой. При высыхании получался материал высокой прочности. Этот материал назвали портландцемент. В городе Портланд добывали камень, похожий по своей прочности и цветом на цемент, который был получен Аспиндом.

http://s9.uploads.ru/t/GWzx0.jpg

Самолет ЯК 40

Работа по созданию Як-40 началась 30 апреля 1965 г. Проектированием, постройкой и испытанием самолета занималась большая группа конструкторов и специалистов, в которую входили: главные конструкторы С. А. Яковлев, А. А. Левинских, К. Б. Бекирбаев; заместители главных конструкторов А. С. Андреев, Е. Г. Адлер, В. Ф. Ивашкевич, С. А. Перфилов;
ведущие инженеры Б. П. Марков, В. С. Федотов; начальники отделов JI. М. Шехтер, Г. Н. Пульхров, С. JI. Макаров, В. В. Барсуков, Б. В. Кильдышев, Е. С. Сабельников, Н. Г. Колпаков, Ю. П. Первушин, Б. Н. Дедков, А. Н. Смирнов, М. В. Гуров, В. И. Гузеев, Г. К. Бобов, В. И. Шутов, М. 3. Герценштейн; шеф-пилот КБ Герой Советского Союза, заслуженный летчик-испытатель СССР В. Г. Мухин и многие другие.

На проектирование и постройку машины понадобился всего один год, и 21 октября 1966 г. летчик-испытатель Арсений Колосов впервые поднял самолет в воздух.

Самолет Як-40 выполнял полеты на местных воздушных линиях протяженностью до 1500 км. Вмещает он от 27 до 32 пассажиров. Крейсерская скорость (истинная) 510 км/ч. Основная идея, при создании конструкцию машины,— простота. Крыло имеет большую площадь — 70 м2. Что позволило отказаться от сложных много щелевых предкрылков и закрылков. В то же время сочетание такого крыла с тремя реактивными двигателями АИ-25 (тяга каждого 1470 Н) обеспечивает высокие взлетно-посадочные характеристики.
http://sd.uploads.ru/t/PV5q8.jpg

При проектировании самолета перед КБ стояла извечная задача — найти компромисс между надежностью, обеспечивающей высокую безопасность полета, и экономичностью. Так, было решено применить на самолете схему с силовой установкой из трех двигателей: два двигателя размещены по бортам фюзеляжа, а один — внутри хвостовой части фюзеляжа.
Як-40 не нуждается в аэродромных передвижных трапах, поскольку в хвостовой части самолета имеется откидной посадочный трап. Идея простоты проявилась и в требованиях к аэродромам для Як-40. Шасси самолета оснащено мягкой амортизацией и колесами с пневматиками необычно большого диаметра. Это нужно для того, чтобы уменьшить удельное давление на поверхность взлетного поля. Поэтому Як-40 способен взлетать и садиться на грунтовые аэродромы.

Сегодня Никита Михалков празднует 71-й день рождения
Известный российский кинорежиссер в этот день принимает поздравления от людей со всего мира.
http://s2.uploads.ru/t/DKEke.jpg

Москва, 21 октября — Ровно 71 год назад появилась на свет будущая гордость России, известный кинорежиссер, обладатель премии «Оскар», Никита Сергеевич Михалков. В этот день, 21 октября, лицо российского кино принимает поздравления от родных и близких и известных людей со всего мира.

Никита Сергеевич известен в качестве автора таких шедевров, как «Утомленные солнцем», «Сибирский цирюльник» и многих, многих других фильмов. За свою многолетнюю профессиональную карьеру в области кино Михалков был удостоен таких наград, как премия «Оскар» и гран-при Каннского фестиваля. ...
Источник

190

http://f20.ifotki.info/org/d0b44f3c0488e46781b818eb00042f8505a4e0259783767.jpg
22 октября 1929 года родился легендарный вратарь московского «Динамо» и сборной СССР, единственный голкипер в истории, удостоенный «Золотого мяча», Лев Яшин.

Будущий вратарь родился в Москве, детство провел на улице Миллионная в доме № 15, во время войны вся семья была эвакуирована под Ульяновск, где он пошел работать на завод учеником слесаря. В Москву Яшин вернулся в 1944 году, сразу устроившись на завод. Футболу он посвящал только свободное от работы время, играя за сборную района Тушино.

В 1949 году Яшин был принят в молодежную команду «Динамо», где он стал вторым голкипером после Алексея Хомича. Всего в «Динамо» он провел 22 сезона, что является абсолютным рекордом для отечественного футбола.

Интересно, что в начале своей карьеры Яшин защищал ворота еще и динамовской хоккейной команды, с которой взял Кубок СССР и бронзу Чемпионата страны. Он был даже кандидатом в сборную, но тем не менее решил сосредоточиться на футболе.

В 1954 году Яшин был призван в состав футбольной сборной страны, за которую он провел 78 матчей и выиграл Олимпийские игры в Мельбурне 1956 года и Кубок Европы 1960 года. Также он играл на трех Чемпионатах мира, а в 1970 году в Мексике был в команде, но на поле так и не выходил.

Пожалуй, самым заметным в выдающейся карьере Льва Яшина стал 1963 год. Тогда он стал вратарем сборной мира в легендарном матче на лондонском «Уэмбли», посвященном столетию британского футбола. Тогда он получил прозвища «Черная пантера» за великолепные прыжки, «Черный паук» и «Черный осьминог» за достающие любые мячи руки. В этом же году Яшин получил «Золотой мяч», как лучший футболист Европы. Он стал первым отечественным футболистом, который завоевал эту награду, и до сих пор остается единственным вратарем в истории футбола, удостоенным такой чести. В 2000 году ФИФА назвало его лучшим вратарем ХХ века.

27 мая 1971 года на стадионе имени Ленина в присутствии 103 тысяч зрителей состоялся прощальный матч Льва Яшина. В этом матче сборная клубов всесоюзного спортобщества «Динамо» (в матче участвовали мастера из Москвы, Киева и Тбилиси) играла против сборной звёзд Мира, за которую играли Эйсебио, Бобби Чарльтон, Герд Мюллер и многие другие. Покидая поле по ходу матча, Яшин передал свои перчатки 23-летнему вратарю Владимиру Пильгую, символично назначив его своим преемником в «Динамо». Матч закончился счётом 2:2, а Пильгуй занял его место в воротах «Динамо» на последующие 11 лет.

После окончания карьеры Лев Яшин окончил школу тренеров и несколько лет работал начальником динамовской футбольной команды, тренером второй сборной СССР и в ряде детских команд.

После 50 лет у Яшина началась гангрена на левой ноге. Врачи считали это последствием того, что легендарный голкипер был заядлым курильщиком. Эта привычка в свою очередь стала следствием язвы желудка. Из-за нее он носил с собой всегда соду, чтобы заглушать боль.

18 марта 1990 года Лев Яшин получил звание Героя Социалистического труда, пробыв им всего лишь два дня. Он умер во 20 марта и был похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы

191

ВСНХ организовал при ЦАГИ комиссию по постройке металлических самолетов - официальная дата основания старейшего в России и в мире авиационного конструкторского бюро А.Н.Туполева (ныне ОАО "Туполев").
http://s4.uploads.ru/t/gCtjU.jpg

Становление и развитие конструкторского бюро А.Н. Туполева во многом отличались от других отечественных авиационных КБ. Прежде всего, КБ Туполева явилось органическим воплощением и продолжением всех тех передовых тенденций, которые имелись в русской авиационной науке и технике в начале ХХ века. Созданию КБ предшествовал бурный рост интереса к проблемам воздухоплавания и авиации в России. Ярким воплощением этого стали работы Николая Егоровича Жуковского. В 1909 г. в Императорском техническом училище Жуковский начал читать курс лекции «Воздухоплавание» и руководить студенческим воздухоплавательным кружком. Среди слушателей лекции великого ученого и членов кружка незаурядными способностями и тягой ко всему новому в области авиации выделялся студент Андрей Николаевич Туполев
Н.Е.Жуковский, его ученики (первым из них был А.Н.Туполев), опираясь на опыт своей научной и практической работы, овладев научным прогнозированием, поняли, что дальнейшее развитие самолетостроения невозможно без организации научно-исследовательской базы. Так возникла идея создания научного аэрогидродинамического института. С предложением об его организации Н. Е. Жуковский и А.Н.Туполев обратились в Высший совет народного хозяйства к заведующему Научно-техническим отделом (НТО) Н. П. Горбунову. Идея создания института была поддержана В.И. Лениным. Так, в декабре 1918 г. начал свою деятельность единственный в своем роде отраслевой институт – научная база самолетостроения – Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ).
http://s7.uploads.ru/t/FryhX.jpg

Институт возглавил Н.Е.Жуковский (председатель коллегии), а его первым помощником и одновременно начальником авиационного отдела стал А.Н. Туполев. Он сразу взял в свои руки организацию Института, претворяя в жизнь идеи Н.Е.Жуковкого. В результате создается институт, способный не только давать научные рекомендации, но и непосредственно руководить развитием отрасли. С самого начала в ЦАГИ развивались различные науки: о легких авиационных сплавах, их коррозии и защите от нее; об авиационных моторах; о прочности авиационных конструкций; о методике летных испытаний и многие другие. Впоследствии некоторые из этих научных направлений успешно продолжили свое развитие в специализированных институтах, таких как Всесоюзный институт авиационных материалов (ВИАМ), Центральный институт авиационного моторостроения (ЦИАМ), Летно-исследовательский институт (ЛИИ).
После смерти Н.Е.Жуковского А.Н.Туполев с С.А.Чаплыгиным, возглавившим коллегию Института, продолжают работу по дальнейшему расширению и развитию ЦАГИ. Параллельно с главной, конструкторской деятельностью он активно участвует в создании экспериментальной базы. Самая большая в мире по тем временам аэродинамическая труба Т1 – ТП была построена по схеме, разработанной Туполевым еще в 1915 г. По его инициативе созданы опытный бассейн-гидроканал, лаборатория статических испытаний авиационных конструкций, отдел эксплуатации, летных испытаний и доводки самолетов (ОЭЛИД) и другие подразделения. До последних дней жизни Туполев принимал активное участие в развитии экспериментальных баз ЦАГИ и других институтов, призванных решать задачи самолетостроения.
В 1918-1936 гг. А.Н.Туполев являлся членом коллегии и заместителем начальника ЦАГИ по опытному цельнометаллическому самолётостроению. В 1922 г. Туполев возглавил Комиссию по постройке металлических самолётов при ЦАГИ. С этого времени в системе ЦАГИ начало действовать сформированное и возглавляемое им опытное КБ по проектированию и производству цельнометаллических самолётов различных классов. По предложению самого А.Н.Туполева дату создания Комиссии - 22 октября 1922 г. - считают датой создания опытного конструкторского бюро ЦАГИ – ОКБ А.Н.Туполева.
Первый самолет Туполева, маленький АНТ-1 (1923 г.), еще не был цельнометаллическим, но уже второй, пассажирский АНТ-2 (1924 г.), был выполнен по юнкерсовской технологии, предопределившей некоторую топорность внешнего облика. Следующим стал разведчик Р-3 (АНТ-3, 1925 г.). После его триумфальных полетов по Европе и Японии мир узнал, что в СССР умеют строить самолеты из металла. А для Туполева и возглавляемого им АГОС ЦАГИ (АГОС – это объединение отделов института по темам авиации, гидроавиации и опытного самолетостроения) успех Р-3 стал началом цельнометаллического самолетостроения в России.
Впервые в мировой практике А.Н.Туполев не только научно обосновал рациональность схемы свободнонесущего цельнометаллического моноплана с профилем крыла большой «строительной высоты», с двигателями, расположенными в носке крыла, но и создал такой самолёт, в то время не имевший аналогов (АНТ-4, 1926 г.). А.Н.Туполев разработал и внедрил в практику технологию крупносерийного производства лёгких и тяжёлых металлических самолётов. Под его руководством проектировались бомбардировщики, разведчики, истребители, пассажирские, транспортные, морские, специальные рекордные самолёты, а также аэросани, торпедные катера, гондолы, мотоустановки и оперение первых советских дирижаблей. А.Н.Туполев ввёл в практику отечественного самолётостроения организацию на серийных заводах филиалов основного КБ, что значительно ускорило выпуск машин и создание при КБ своих лётно-доводочных баз, что сократило сроки проведения как заводских, так и государственных испытаний опытных машин.
В 1932 г. вводится в строй Завод Опытных Конструкций (ЗОК), одновременно КБ переезжает в новое здание КОСОС (ЦАГИ). К 1935 г. складывается достаточно стройная структура проектных подразделений КБ с четким разделением работ между ними по разным направлениям их деятельности. Отдельные бригады возглавляли ближайшие коллеги А.Н.Туполева: В.М.Петляков, И.И.Погосский, А.П.Голубков, П.О.Сухой, А.А.Архангельский, В.М.Мясищев и другие конструкторы, имена которых навсегда вошли в историю отечественного и мирового самолетостроения.
В 1936 г. А.Н.Туполев назначается первым заместителем начальника и главным инженером главного управления авиационной промышленности Наркомтяжпрома. Одновременно А.Н.Туполев возглавляет выделенное из системы ЦАГИ конструкторское бюро вместе с Заводом Опытных Конструкций, которые затем переименуются в завод № 156 в системе НКТП (народный комиссариат танковой промышленности), а затем в НКАП (народный комиссариат авиационной промышленности).
На протяжении всего творческого пути А.Н.Туполев постоянно уделял внимание созданию новых авиационных материалов. По его настоянию и при его поддержке были созданы и начали широко применяться: со второй половины 30-х годов - легкие магниевые сплавы; с конца 40-х - начала 50-х годов – высокопрочные алюминиевые сплавы для тяжелых скоростных самолетов; с конца 60-х годов – теплостойкие алюминиевые сплавы для сверхзвуковых самолетов. Он первым начал применять хромансиль (высокопрочную сталь), стеклотекстолит и многие другие авиационные неметаллические материалы, организовал специальную лабораторию для исследования и разработки технологических процессов их производства, обеспечения серийного внедрения и создания новых неметаллических материалов.
В 1937-1941 гг. А.Н.Туполев был необоснованно репрессирован и, находясь в заключении, работал в ЦКБ-29 НКВД. Здесь им был создан фронтовой бомбардировщик «103» (Ту-2). С весны 1939 г. в системе ОТБ НКВД формируется тот костяк фирмы «Ту», которому отечественная авиация во многом обязана послевоенными успехами в области тяжелого и прежде всего тяжелого реактивного самолетостроения.
Этапными самолётами Туполева, в которых воплотились новейшие достижения науки и техники в области авиационного конструирования, в предвоенный период стали бомбардировщики АНТ-4, АНТ-6, АНТ-40, АНТ-42 и Ту-2, пассажирские самолёты АНТ-9, АНТ-14, АНТ-20 «Максим Горький» и рекордный АНТ-25. В Великой Отечественной войне участвовали ТВ-1, ТВ-3, СБ, Р-6, ТВ-7, МТБ-2, Ту-2 и торпедные катера Г-4, Г-5.
В послевоенный период под руководством А.Н. Туполева (с 1956 г. он генеральный конструктор) был создан ряд военных и гражданских самолётов. Среди них стратегический бомбардировщик Ту-4, первый советский реактивный бомбардировщик Ту-12, турбовинтовой стратегический бомбардировщик Ту-95, бомбардировщик Ту-16, сверхзвуковой ракетонесущий дальний бомбардировщик Ту-22 и сверхзвуковой барражирующий истребитель-перехватчик Ту-128. В 1964 г. принимается на вооружение дальний сверхзвуковой беспилотный разведчик Ту-123 «Ястреб», ставший первенцем в семействе туполевских беспилотных разведывательных комплексов.
В 1956-1957 гг. в КБ было создано новое подразделение, задачей которого была разработка беспилотных ЛА. Были разработаны крылатые ракеты «121», «123», ЗУР «131», а также велись работы по планирующему гиперзвуковому аппарату «130» и ракетоплану «136» («Звезда»). С 1955 г. проводились работы по бомбардировщикам с ядерной силовой установкой (ЯСУ). После полетов летающей лаборатории Ту-95ЛАЛ намечалось создание экспериментального самолета Ту-119 с ЯСУ и сверхзвуковых бомбардировщиков «120».
На базе бомбардировщика Ту-16 в 1955 г. был создан первый советский реактивный пассажирский самолёт Ту-104. За ним последовали первый турбовинтовой межконтинентальный самолёт Ту-114, ближние и средние магистральные самолёты Ту-110, Ту-124, Ту-134.
http://sa.uploads.ru/t/tWauF.jpg

Также во второй половине 1960-х годов в КБ проектируется многорежимный дальний ракетоносец-бомбардировщик с изменяемой стреловидностью крыла – Ту-22М, ставший в процессе своего развития основой отечественной Дальней авиации и авиации ВМФ, эти самолеты постепенно пришли на смену дозвуковым Ту-16 и сверхзвуковым Ту-22.
1960-е годы в КБ проходят под знаком разработки нового среднемагистрального пассажирского самолета Ту-154, который в 70-е годы пришел на смену реактивным пассажирским самолетам первого поколения, а также создания первого в мире сверхзвукового пассажирского самолета Ту-144 (совместно с А.А.Туполевым).
Среднемагистральный Ту-154 стал для КБ поворотным этапом в разработке современных пассажирских самолетов. Впервые в практике КБ проектировался пассажирский самолет, в основе конструкции которого даже отдаленно не было военного прототипа. Это позволило создать высокоэффективный пассажирский самолет, экономические и эксплуатационные летные характеристики которого были на уровне лучших зарубежных аналогов.
http://s9.uploads.ru/t/grp7R.jpg

Ту-154 совершил первый полет в 1968 г., а уже с начала 70-х годов эти машины пошли в активную эксплуатацию на линии страны и на поставки за пределы СССР. Всего до конца XX века было построено более 900 Ту-154 в нескольких основных модификациях. Наибольшего совершенства, как тип, Ту-154 достиг в модификации Ту-154М, в которой за счет внедрения новых, более экономичных двигателей и улучшений в аэродинамике удалось значительно повысить экономическую эффективность самолета. До сих пор самолёты Ту-154 в различных вариантах продолжают трудиться в России и за ее пределами.
Создание первого в мире сверхзвукового пассажирского самолета Ту-144 – это отдельная славная глава в истории КБ. В ходе разработки Ту-144 удалось успешно решить целый ряд сложнейших научно-технических задач сверхзвуковой пассажирской авиации, что позволяет с оптимизмом смотреть в будущее этого направления развития пассажирского авиационного транспорта и, в частности, на создание сверхзвукового пассажирского самолета второго поколения.
Всего под руководством А.Н.Туполева было спроектировано свыше 100 типов самолётов, 70 из которых строились серийно. На его самолётах установлено 78 мировых рекордов, выполнено около 30 выдающихся перелётов. А.Н.Туполев воспитал плеяду видных авиационных конструкторов и учёных, возглавивших самолётные ОКБ. В их числе В.М.Петляков. П.О.Сухой, В.М.Мясищев, А.И.Путилов. В.А.Чижевскй, А.А.Архангельский, М.Л.Миль, А.П.Голубков, И.Ф.Незваль и другие.
В 1970-е годы, после смерти А.Н.Туполева руководителем предприятия (с 1966 г. – ММЗ «Опыт») стал его сын Алексей Андреевич Туполев. В эти годы и в последующие десятилетия в стенах КБ для дальней авиации проектируется многорежимный межконтинентальный ракетоносец Ту-160, ведутся работы по беспилотным разведывательным комплексам нового поколения «Рейс» и «Стриж», а также разворачиваются опытно-конструкторские работы по пассажирским самолетам нового поколения, приведшие к созданию среднемагистрального Ту-204 и ближнемагистрального Ту-334.
Несмотря на все объективные и субъективные сложности в жизни КБ и его коллектива, в 1990-е годы удалось передать в серию и в эксплуатацию несколько модификаций нового среднемагистрального Ту-204, начать испытания новейшего ближнемагистрального Ту-334.
История КБ – это живая история проектирования и постройки гражданских и военных самолетов. Все эти годы характеризовались успешным решением совершенно новых проблем и созданием новых самолетов. Так было с первым цельнометаллическим самолетом АНТ-2, самолетом-гигантом «Максим Горький» (АНТ-20), первым реактивным пассажирским Ту-104, первым сверхзвуковым пассажирским Ту-144, первым самолетом на криогенных топливах Ту-155.
На рубеже ХХ и ХХI веков КБ Туполева вошло как составная часть в новую структуру –ОАО «Туполев», включившую в себя, помимо КБ, испытательную базу, а также серийный авиастроительный завод «Авиастар-СП» в Ульяновске.
В соответствии с Указом Президента РФ от 20 февраля 2006 г. № 140 ОАО «Туполев» вошло в состав ОАО «ОАК».
http://s5.uploads.ru/t/hGpUS.jpg

1960Г. КАССИУС КЛЕЙ (БУДУЩИЙ МОХАММЕД АЛИ) ВЫИГРАЛ СВОЙ ПЕРВЫЙ БОЙ НА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ АРЕНЕ.
http://sg.uploads.ru/t/51Lai.jpg

Мохаммед Али — легендарный американский боксёр. Чемпион Олимпийских игр 1960 года в полутяжелом весе. Многократный чемпион мира среди профессионалов (в 1964-1974) в тяжёлом весе. Основоположник современного бокса. «Порхать как бабочка и жалить как пчела» — эта тактическая схема, придуманная Али, была позже взята на вооружение многими боксерами во всем мире. В 1999 Sports Illustrated and the BBC назвали Али «Спортсменом века».

В детстве у маленького Кассиуса Клея (так назвали родители будущую легенду мирового бокса Мохаммеда Али) украли велосипед. Предприимчивый паренёк сразу направился к ближайшему полицейскому. Он заявил, что при первой же встрече с хулиганом как следует его проучит. На что полицейский заявил, что «прежде, чем кого-то побить, нужно сначала этому научиться». Этот полицейский по совместительству был тренером в местном боксёрском клубе для подростков. На следующий день Клей уже тренировался в их составе.

Наиболее ярким моментом в любительской карьере Али являются Олимпийские игры 1960 года, в которых он одержал убедительную победу.

В школьные годы Клей дрался лишь два раза. Первый раз, когда они сидели в клубе с друзьями и к ним пристали двое парней, Кассиус долго настаивал на том, чтобы мирно разойтись. «Я боксёр и не хочу причинять вам травмы» — твердил он. Получив отказ, он с мрачным видом вышел из-за стола. Драка состоялась за заведением. Одним ударом Клей отправил своего оппонента в глубокий «нокаут», его дружок спасся бегством. Вторая его уличная драка состоялась как раз накануне Олимпийских игр. Совершая свою ежедневную пробежку, он постоянно пробегал мимо бара, где каждое утро собирались местные мужики. Одного из них очень сильно раздражало, что, пробегая мимо них, Клей постоянно бубнил себе под нос: «Я стану Чемпионом Мира…» и однажды он, подкараулив его, нанёс ему чёткий прямой из-за угла прямо в лицо. Клей пошатнулся, но устоял и тут же на визави обрушилась жуткая серия ударов. В конце тот закричал: «Оставь меня!! Ты станешь Чемпионом Мира! Станешь!». На следующее утро он уже приветствовал его словами: «Привет, Чемпион».

На профессиональном ринге Кассиус Клей дебютировал 22 октября 1960 года.

А после этого пошли сплошные победы и мировая известность.

192

193

День рождения Робертино Лоретти - итальянский певец, золотой голос Италии

Робертино Лоретти родился 22 октября 1947 года в Риме, Италия. С детских лет увлекался пением, обладал феноменальной памятью. В шестилетнем возрасте пел в церковном хоре. А в восемь лет его пригласили спеть в Римском оперном театре. И уже в этом возрасте он стал зарабатывать себе на жизнь, исполняя песни в ресторанах.

Приз «Серебреный знак» стал первым в коллекции Лоретти, он получил его за пение на празднике печали. Затем Робертино стал победителем конкурса на радио, получил золотую медаль. Благодаря исполнению любимой песни «Мое солнце», он был замечен музыкальным критиком Вольмером Соренсем, который позже пригласил Лоретти в Данию.

Около четырех лет Лоретти путешествовал с концертной программой по всему свету. С наступлением переходного возраста пришел и творческий перерыв. Но уже с 1964 года поклонники могли наслаждаться пением Лоретти. В его творчестве появились собственные сочинения. По мере взросления голос Робертино изменился, утратив свой детский тембр (дискант). Певец продолжил эстрадную карьеру уже с баритональным тембром.

В 1988 году в Соединенных Штатах снимался фильм, посвященный памяти Марио Ланца, и режиссеры пригласили Лоретти сняться в главной роли.

Он и сегодня продолжает выступать по всему миру и записывать пластинки. Но все же самым ярким и запомнившимся миру является его детский период творчества и необыкновенно чистый и красивый мальчишеский голос.

194

35908,8 написал(а):

22 октября 1929 года родился легендарный вратарь московского «Динамо» и сборной СССР, единственный голкипер в истории, удостоенный «Золотого мяча», Лев Яшин.

Бюст вратаря Яшина в Москве установлен с ошибкой в дате смерти
http://www.kp.ru/online/news/2547689/

Бл..., зла не хватает!!!

195

http://sh.uploads.ru/t/0f1kQ.jpg

23 октября 2016 года исполняется 14 лет с террористического акта на Дубровке ("Норд-Ост").


Теракт на Дубровке — террористическая акция в Москве, длившаяся с 23 по 26 октября 2002 года, в ходе которой группа вооруженных боевиков во главе с Мовсаром Бараевым захватила и удерживала заложников из числа зрителей мюзикла "Норд-Ост" в Театральном центре (ТЦ) на Дубровке, находившемся в здании Дома культуры ОАО "Московский подшипник" ("1 ГПЗ"). В результате операции по освобождению заложников были ликвидированы все террористы и освобождено большинство заложников.

В общей сложности, по официальным данным, погибли 130 человек из числа заложников (по утверждению общественной организации "Норд-Ост", 174 человека).

Согласно обнародованным следственным данным, практические шаги по подготовке теракта велись с начала 2002 года.

Окончательное решение о совершении в Москве крупного теракта с захватом большого числа заложников было принято на совещании чеченских полевых командиров, состоявшемся летом 2002 года.

Непосредственно подготовка террористического акта началась в первых числах октября 2002 года, когда из Чечни в Москву в багажниках легковых автомобилей была доставлена взрывчатка и оружие. Затем в течение месяца в Москву мелкими группами приезжали боевики, которые селились в нескольких снятых ранее квартирах, расположенных в разных районах города. Общий состав террористической группы составил примерно 40 человек, причем половину составляли женщины — террористки-смертницы.

Изначально в качестве места возможного теракта рассматривались три объекта, которые подразумевали компактное присутствие большого числа граждан — Московский государственный театр эстрады, Московский дворец молодежи и Театральный центр на Дубровке. В итоге выбор был сделан в пользу последнего из-за большого количества мест в зрительном зале, а также наименьшего числа подсобных помещений, которые необходимо обыскивать, а затем контролировать.

Здание Театрального центра на Дубровке было построено в Москве на улице Мельникова в 1974 году и сначала именовалось Дворцом культуры Государственного подшипникового завода (ДК ГПЗ).

В нем проходили эстрадные концерты, театральные представления и т.п. В 2001 году для нужд создателей мюзикла "Норд-Ост" по роману Вениамина Каверина "Два капитана" здание было переоборудовано и переименовано.

23 октября 2002 года в 21.15 в здание Театрального центра на Дубровке ворвались вооруженные люди в камуфляже, прибывшие на трех микроавтобусах. В это время в ТЦ шел мюзикл "Норд-Ост", в зале находилось более 800 человек.

Кроме них в здании театрального центра еще были сотрудники театра, а также учащиеся школы ирландского танца "Иридан".

Террористы стали сгонять всех людей в зал и объявили всех заложниками. Всего в заложники были захвачены 912 человек.

Террористы заминировали здание. Они уложили бомбы вдоль стен зрительного зала на расстоянии пяти метров друг от друга, а в центре него и на балконе разместили металлические баллоны, рядом с которыми постоянно дежурили смертницы. Внутри каждого баллона был 152-миллиметровый артиллерийский осколочно-фугасный снаряд. Внутренняя полость между снарядом и стенкой баллона была заполнена поражающими элементами. Женщины-террористки расположились в шахматном порядке у противоположных стен. Они закрывали зал по секторам в 30 градусов. Начинка пояса "шахида" — два килограмма пластичного взрывчатого вещества (plastic explosives) и еще килограмм металлических шариков. Запланированные взрывы должны были идти навстречу друг другу, уничтожая все живое. Для этого был сделан центральный пульт управления.

Некоторым заложникам было разрешено позвонить родным, сообщить о захвате и о том, что за каждого убитого или раненного боевика террористы будут расстреливать по 10 человек.

В 22 часа стало известно, что здание ТЦ было захвачено отрядом чеченских боевиков во главе с Мовсаром Бараевым. К зданию Театрального центра на Дубровке стали стягиваться усиленные наряды милиции, ОМОН, спецназ и внутренние войска.

В первые часы после захвата части актеров и служащим театрального центра, находящимся в служебных помещениях, удалось бежать из здания через окна и запасные выходы. Поздно ночью террористы отпустили 17 человек без каких-либо условий.

24 октября в 5.30 в здание Театрального центра беспрепятственно вошла молодая женщина (позднее выяснилось, что это была Ольга Романова, продавщица находящегося по соседству парфюмерного магазина), а в 8.15 — подполковник Константин Васильев. Оба они были расстреляны боевиками.

Первая попытка установить контакт с террористами была предпринята 24 октября: в 00.15 в здание центра прошел депутат Госдумы от Чечни Асламбек Аслаханов. После этого с 24 октября по раннее утро 26 октября боевики достаточно активно шли на переговоры, в которых приняли участие некоторые российские политики (Иосиф Кобзон, Григорий Явлинский, Ирина Хакамада), а также общественные деятели (врачи Леонид Рошаль и Анвар Эль-Саид), журналисты (Анна Политковская, Сергей Говорухин, Марк Франкетти, а также съемочная группа канала НТВ), глава Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков, экс-президент Ингушетии Руслан Аушев, певица Алла Пугачева. В ходе проведения этих переговоров террористами было отпущено более двух десятков заложников.

24 октября в 19 часов катарский телеканал "Аль-Джазира" показал обращение главы боевиков Мовсара Бараева, записанное за несколько дней до захвата Театрального центра: террористы объявляли себя смертниками и требовали вывода российских войск с территории Чечни.

25 октября в 15 часов в Кремле президент РФ Владимир Путин провел совещание с главами МВД и ФСБ. По итогам встречи директор ФСБ Николай Патрушев заявил, что власти готовы сохранить террористам жизнь, если они освободят всех заложников.

Однако все усилия, которые были приложены к освобождению заложников, оказались бесполезны. Боевики вели себя крайне агрессивно, от их рук в зале Театрального центра погибло несколько человек. Во избежание массовых жертв было принято решение провести спецоперацию силами Центра специального назначения ФСБ. Однако была вероятность того, что с началом штурма Театрального центра, террористы произведут подрывы имевшихся у них взрывных устройств. В результате этого и заложники и штурмующие бы погибли. Также детонация такого количества взрывчатки неминуемо бы сказалась на целостности несущих конструкций здания, в результате чего оно бы обрушилось.

Тогда возник вариант применения нервно-паралитического газа, позволявшего почти мгновенно вывести из строя смертников. В ночь на 26 октября одна из групп спецназа проникла на первый этаж здания, где располагались технические помещения. Опасаясь снайперов, террористы туда не спускались. Из подсобок были проделаны небольшие отверстия в стенах и перегородках. С их помощью удалось получить доступ к вентиляции, а также установить видеоаппаратуру.

26 октября в 5.30 у здания ТЦ раздались три взрыва и несколько автоматных очередей. Около шести часов спецназ начал штурм.

Когда бойцы спецназа вошли в театральный комплекс, по всему зданию был отключен свет. В результате, спецназу пришлось действовать в полной темноте.

В 6.30 официальный представитель ФСБ сообщил, что Театральный центр находится под контролем спецслужб, Мовсар Бараев и большая часть террористов уничтожены. В это же время к зданию ТЦ подъехали десятки машин МЧС и "скорой помощи", а также автобусы. Спасатели и врачи вывели заложников из здания, их развезли по больницам.

В 7.25 помощник президента РФ Сергей Ястржембский официально заявил, что операция по освобождению заложников завершена.

Все террористы уничтожены, а заложники освобождены.

Около 8 часов утра заместитель главы МВД Владимир Васильев сообщил первые результаты операции: освобождено более 750 заложников, погибли 67 человек. В последующие несколько дней в больницах Москвы скончалось еще несколько десятков бывших заложников. Число жертв теракта достигло 130 человек (10 детей), из них пятеро были расстреляны террористами.

Среди погибших — двое артистов из детской труппы театра.

По официальным данным, в ходе операции по освобождению заложников были убиты 40 террористов.

Взрывотехники из Театрального центра на Дубровке изъяли в общей сложности 30 взрывных устройств, 16 гранат Ф-1 и 89 самодельных ручных гранат. Общий тротиловый эквивалент взрывчатки составлял порядка 110-120 килограммов.

28 октября 2002 года было объявлено днем траура в Российской Федерации по жертвам террористической акции.

30 декабря 2002 года президент России Владимир Путин подписал указ о награждении орденом Мужества Иосифа Кобзона и Леонида Рошаля за мужество и самоотверженность, проявленные при спасении людей в условиях, сопряженных с риском для жизни.

23 октября 2003 года перед зданием Театрального центра на Дубровке был открыт мемориал "В память о жертвах терроризма".

В ноябре 2014 года на улице Мельникова в Москве завершилось строительство храма в честь святых Кирилла и Мефодия в память о погибших в результате теракта на Дубровке. Его строительство началось в 2011 году и осуществлялось на благотворительные пожертвования.

В связи с захватом заложников 23 октября 2002 года было возбуждено уголовное дело. В рамках расследования обвинения в организации теракта заочно были предъявлены, в частности, Шамилю Басаеву, Зелимхану Яндарбиеву и Ахмеду Закаеву. В июне 2003 года прокуратура Москвы прекратила дела в отношении захватчиков в связи с их смертью.

20 июня 2003 года Мосгорсуд приговорил к 8,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима Заурбека Талхигова. Как установил суд, Талхигов связывался по мобильному телефону с террористами и передавал им сведения о местонахождении снайперов и бронетехники в районе театрального центра.

В апреле 2004 года Мосгорсуд приговорил к наказанию от 15 до 22 лет лишения свободы братьев Алихана и Ахъяда Межиевых, а также Аслана Мурдалова и Ханпашу Собралиева. Их признали виновными в подрыве автомобиля у "Макдональдса" на юго-западе Москвы, а также в пособничестве терроризму и захвате заложников в "Норд-Осте". В пособничестве при захвате заложников был признан виновным также Асланбек Хасханов. В июле 2006 года Мосгорсуд приговорил его к 22 годам лишения свободы.

В июне 2007 года следствие по уголовному делу по факту захвата заложников в Театральном центре на Дубровке, которое неоднократно продлевали, было приостановлено в связи с неустановлением местонахождения лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности, розыск которых был поручен управлению уголовного розыска ГУВД Москвы.

17 декабря 2014 года стало известно о возобновлении расследования по делу о захвате театрального центра на Дубровке 23 октября 2002 года в связи с задержанием ранее объявленного в международный розыск 41-летнего Хасана Закаева. Он был задержан при попытке въехать в Крым с территории Украины, предъявив поддельные документы.

По данным следствия, в 2002 году Закаев организовывал транспортировку в Москву оружия и самодельных взрывных устройств, которые и были использованы террористами.

В международном розыске по-прежнему находится еще один соучастник тех событий — Герихан Дудаев.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

196

http://s1.uploads.ru/t/7WM0k.jpg

Ввод советских войск в Будапешт
1956
Венгерское вооруженное восстание 1956 г. против просоветского режима. Отличалось жестокими расправами над коммунистами. Подавленно советскими войсками.

НАКАНУНЕ. ПОСОЛ АНДРОПОВ СООБЩАЕТ
Нарастание с весны 1956 г. в ряде стран Центральной Европы кризисных явлений часто требовало оперативного отклика советской дипломатии и способствовало повышению роли послов, тем более, что четкие указания из Москвы не всегда поступали. Вероятно, в Москве поначалу не было полной определенности относительно того, как идеи XX съезда КПСС о многообразии путей к социализму должны отразиться на отношениях со странами «народной демократии»…
В полдень 23 октября, когда уже шла подготовка демонстрации, Андропов направляет в МИД свою последнюю в канун событий телеграмму, в которой пишет, что «оппозиционеры и реакция… активно подготавливают «перенесение борьбы на улицу». На основании состоявшихся в предшествующие дни бесед советских дипломатов и советников с рядом партийных функционеров посол заметил: «Во всех этих высказываниях видна растерянность венгерских товарищей и, как нам кажется, известная потеря уверенности в том, что из создавшихся затруднений еще можно выйти. Нам представляется, что в создавшейся обстановке венгерские товарищи вряд ли смогут сами начать действовать смело и решительно без помощи им в этом деле».
Стыкалин А.C. Андропов в Венгрии накануне событий 1956 г.

ПО ДОКЛАДУ КГБ
В документах (их 62) прослеживаются результаты насаждения диктата коммунистической идеологии в Венгрии, когда «точка кипения» общественного недовольства и возмущения властью достигла своего пика. И вместе с тем они свидетельствуют о тесной взаимосвязи вооруженного противостояния различных политических сил в Венгрии с обострением борьбы на идеологическом фронте между Востоком и Западом. Документы также красноречиво очерчивают советские приоритеты в Восточной Европе и отражают ход формирования в ЦК КПСС решения о «наведении порядка» силовым путем. По существу события в Венгрии стали пробой сил на прочность политической системы в лагере социализма, готовности СССР защищать собственные стратегические интересы в геополитической зоне своей ответственности. Опубликованные донесения высокопоставленных чиновников из советских КГБ, МИД и Министерства обороны в Президиум ЦК КПСС показывают, как строились отношения с венгерскими партнерами, как предпринимались попытки найти компромисс в этой кризисной ситуации.
Наконец, когда в столице Венгрии 23 октября 200-тысячная демонстрация венгерской молодежи и студентов в знак солидарности с польскими товарищами переросла в вооруженное восстание, было принято решение о введении тем же вечером в 23.00 советских войск в Будапешт. Весьма важная информация содержится в докладных записках председателя КГБ при СМ СССР генерала армии И.А. Серова первому секретарю ЦК КПСС Н.С. Хрущеву после вхождения советских войск на территорию Венгрии. Такие доклады состоялись 11, 13, 19, 24, 27 ноября 1956 г. (Док. № 29, 32, 48, 61, 69). В них заключены данные о числе задержанных органами госбезопасности, изъятом оружии, организации сопротивления населения, реакции западных стран и др.
Венгерские события 1956 года глазами КГБ и МВД СССР: Сборник документов. «Отечественные архивы». № 1, 2010 г.

ИЗ СОВЕТСКОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ
23 окт. 1956 была организована носившая вначале мирный характер демонстрация в Будапеште, в которой наряду с трудящимися, требовавшими исправления допущенных ошибок и извращений, приняли участие контрреволюционные заговорщики… В ночь с 23 на 24 окт. состоялось заседание ЦК Венг. партии трудящихся, на котором И. Надь, скрывавший от партии свои замыслы, был введен в состав Политбюро и рекомендован на должность председателя Совета Министров… Заняв руководящие посты в партии и правительстве, И. Надь, сначала маскируясь, а затем все более открыто начал проводить политику капитуляции и прямого пособничества контрреволюции… По всей стране развернулся кровавый белый террор. И. Надь заявил о выходе Венгрии из организации Варшавского договора и обратился в Организацию Объединенных Наций, рассчитывая на вмешательство империалистических государств в венгерские события.
В этой сложной обстановке группа виднейших деятелей Венгерской партии трудящихся провела под руководством Я. Кадара ряд неотложных мероприятий с целью сплочения трудящихся масс в борьбе против контрреволюции…
4 нояб. 1956 было сформировано Революционное рабоче-крестьянское правительство во главе с Я. Кадаром... Части Сов. Армии, временно дислоцированные на терр. ВНР на основе Варшавского договора, помогли венг. трудящимся быстро разгромить контрреволюционный мятеж и предотвратить вооруженное вмешательство западных империалистических держав.
Советская историческая энциклопедия. М., 1973-1982

ТАНКОВАЯ ДУЭЛЬ НЕ СОСТОЯЛАСЬ
Ночью 4 ноября наша дивизия вновь вошла в венгерскую столицу. Мехполк полковника Литвинова устремился к парламенту. Его охраняли венгерские танки, ощетинившись стволами орудий. Наши Т-54 на полном ходу выезжали на площадь, разворачивались, становясь напротив каждого из них. Когда маневр закончился, последовала команда:
- Глуши моторы, первыми огонь не открывать!
На площади установилась жуткая тишина. Ее разорвал голос венгерского офицера, выбежавшего навстречу и кричавшего по-русски:
- Товарищи, не стреляйте, мы с вами!
В окуляры прицелов было видно, как венгерские танки поворачивают орудия назад. Командиры наших боевых машин облегченно вздохнули: танковая дуэль не состоялась.
Из рассказа бывшего начальника политотдела 2-й гв. мд полковника Владимира Солнцева
Красная звезда, 8 декабря 2001 г.
Опасаясь перехода отдельных частей и подразделений ВНА на сторону экстремистов, советские войска разоружили более 35 тыс. венгерских военнослужащих. Всего за период боев и после их окончания у вооруженных отрядов, групп и населения было изъято более 40 тыс. единиц стрелкового оружия, в т.ч. около 30 тыс. винтовок и карабинов, 11,5 тыс. автоматов, около 2 000 пулеметов, 1 350 пистолетов и 62 орудия, из них 47 зенитных (около 2 тыс. единиц стрелкового оружия было иностранного производства послевоенного периода).

ИНФОРМАЦИЯ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ СССР В ЦК КПСС
5 ноября 1956г. Особая папка. Сов. секретно. Экз. №91
В течение 5 ноября советские войска в Венгрии продолжали выполнять задачу по восстановлению порядка в стране. В г. Будапешт наши части вели бои по уничтожению групп мятежников, отказавшихся прекратить сопротивление.
В 15 часов после двухчасовой артиллерийской подготовки по кинотеатру «Корвин» начался штурм этого опорного пункта. Одновременно наши войска атаковали мятежников в районе площади имени Москвы.
Сопротивление мятежников в этих районах в основном сломлено. Здание кинотеатра «Корвин» горит. Продолжаются бои по уничтожению оставшихся групп, засевших в подвалах кинотеатра.
В ходе боев много мятежников уничтожено и до 70 человек захвачено. Среди захваченных один из видных военных руководителей мятежа Иштван Ковач.
Войска продолжают очищать город от мятежников.
Г. Жуков
Россия (СССР) в войнах второй половины XX века. М., 2002
1 декабря 1956 года за заслуги перед КПСС и советским народом и в связи с шестидесятилетием со дня рождения Маршал Советского Союза Жуков Г.К. был награжден орденом Ленина и четвертой медалью «Золотая Звезда».

ЭТО БЫЛО В БУДАПЕШТЕ

Это было 6 ноября 1956 года на площади Жигмонда Морица в Будапеште. Группа фашистских мятежников, возглавляемая хортистским генералом Бела Кирай, укрывшись в подвалах и на чердаках зданий, вела огонь по венгерским рабочим и воинам Венгерской народной армии, которые решили выбить мятежников из их укрытий. Вместе с венгерскими патриотами в бою участвовали советские воины... В танках в качестве сопровождающих находились венгерские офицеры, хорошо знавшие расположение города. Майор Хафиек Ласло находился в машине вместе с лейтенантом Федором Шипицыным. В составе этого экипажа были механик-водитель старший сержант Гросс, наводчик сержант Мелин, заряжающий рядовой Орманкулов...
Контрреволюционерам удалось поджечь танк... Венгерский офицер был ранен трассирующей пулей в плечо. На нем загорелась одежда. Создалась такая обстановка, что нужно было немедленно покинуть горящий танк. Но сил у Ласло не было. На помощь венгерскому другу поспешили лейтенант Шипицын и рядовой Орманкулов. При содействии сержанта Мелина они открыли люк танка и помогли Хафиеку Ласло выбраться из горящей машины. В этот момент венгерский товарищ получил еще несколько ранений. Был ранен и лейтенант Шипицын. Рядовой Орманкулов пулеметной очередью был сражен насмерть. Превозмогая мучительную боль, лейтенант Шипицын подтащил венгерского офицера к канавке с водой и погасил на нем горящую одежду. Потом он взял на руки тяжело раненного венгерского офицера и хотел укрыть его в ближайшем доме. Однако Шипицын смог сделать лишь несколько шагов - он получил новые ранения, и силы покинули его. Истекая кровью, советский офицер замертво упал на землю. Хафиек Ласло остался один. На минуту придя в сознание, собрав последние силы, он заполз под ворота дома и уткнулся лицом в холодную землю. Так Ласло пролежал до рассвета следующего дня. Утром 7 ноября двое венгерских рабочих подобрали его в бессознательном состоянии и отправили в безопасное место...
За мужество и отвагу лейтенант Федор Иванович Шипицын посмертно награжден орденом Ленина...
Красная звезда, 1 декабря 1957 г.
Советская Армия потеряла за период событий 669 человек убитыми. 51 военнослужащий пропал без вести. 1540 были ранены.

197

ГОРЬКИЙ БЫЛ ПЕРЕИМЕНОВАН В НИЖНИЙ НОВГОРОД 26 лет НАЗАД
http://s2.uploads.ru/t/yxdZW.jpg

Решение принималось единолично верховным органом РСФСР без учета общественного мнения
Горький был переименован в Нижний Новгород 23 года назад
Будут ли новые поколения нижегородцев помнить имя писателя? Фото: Анастасия Макарычева / «ГорькийТВ»

22 октября 1990 года первый заместитель Председателя Верховного Совета РСФСР Руслан Хасбулатов подписал указ, который спустя почти шестьдесят лет возвращал городу Горькому его историческое название — Нижний Новгород.

Тележурналист Александр Цирульников о переименовании города Горького обратно в Нижний Новгород

Нижний Новгород переименовали в Горький 7 октября 1932 года. Формальным поводом стало 40-летие литературной деятельности Максима Горького. Мнение писателя, впрочем, тогда не учитывалось, хотя по некоторым свидетельствам он эту инициативу поддерживал не очень сильно.



Максим Горький не хотел переименования города в свою честь

Неформальной же причиной стала необходимость одного названия для трех объединенных в 1929 году городов — Нижнего Новгорода, Канавина и Сормова. Кроме того, на тот момент одновременно существовал Нижегородский край, Нижневолжский край, а также Средневолжский край, и их часто путали между собой. Дополнительным фактором стал приход к власти Иосифа Сталина, который питал особую страсть к переименованию городов, а также его желание угодить Горькому, который на тот момент все еще находился в эмиграции.

При этом отторжения к старому названию у жителей города и властей не было — Нижегородский Кремль, к примеру, в Горьковский переименован не был. Позднее даже появился Нижегородский район и Нижегородская улица.

Вопрос о переименовании города обратно в Нижний Новгород поднимался писателями еще в 1950-х годах, которые не хотели быть "горьковскими". Кроме того, толчком для этого стало обращение посещавшего Горький Никиты Хрущева, который назвал встречавших его на вокзале чиновников "нижегородцами".

Вновь к этой теме вернулись в 1987 году, однако тогда большинство членов Горсовета проголосовал за то, чтобы оставить городу имя писателя, однако споры после этого уже не утихали. Обязательным условием для переименования местные власти и горожане считали проведение референдума, но этого так и не было сделано — указ был подписан Хасбулатовым единолично, отменяя таким образом и указ Президиума ЦИК СССР, и постановление Нижегородского крайисполкома 1932 года о переименовании Нижнего Новгорода в город Горький.

"Город переименовывать было нужно, он [Максим Горький- Прим.ред] сам просил и сам хотел этого, — уверена Екатерина Пешкова. — По крайней мере, если судить по Москве: главная улица была названа в его честь, и он давно просил, чтобы убрали. Сейчас улица носит название "Тверская". Он вообще не хотел, чтобы в его честь что-либо называли".

Пешкова считает, что переименование никак не скажется на узнаваемости писателя в Нижнем Новгороде. "Вряд ли это случится здесь, скорее в Москве или в другом городе. У вас его так чтят... в вашем городе такое к нему отношение, что можно просто руки поднять", — подчеркнула она.

Бывший мэр Нижнего Новгорода Дмитрий Бедняков уверен, что переименование вернуло город в естественное состояние. "Прошло буквально несколько месяцев после моего вступления в должность, и я на себе ощутил эту перемену. Мне казалось, что она вернула людям нормальное спокойное состояние, ощущение того, что им вернули нечто, принадлежащее им по праву. Переименование города "Горький" в "Нижний Новгород"  принесло и самому городу объективное успокоение: ты вернулся к тому, что всегда было так. А другое, прежнее твоё состояние было неестественным", — рассказал Бедняков "ГорькийТВ".

198

Пеле – 76 лет: 10 интересных фактов о Короле футбола

http://sh.uploads.ru/t/qGoTb.jpg

Легендарный бразильский футболист празднует в день крещения
В октябре 1940 года в небольшом бразильском городке Трес-Корасойнс родился Эдсон Арантис ду Насименту, которому будет суждено покорить футбольный мир под прозвищем Пеле.
10 фактов о Короле футбола:
1. У Пеле две даты рождения: 21 и 23 октября. Фактический день рождения – 21-е число. Однако сам экс-футболист отмечает праздник 23-го, именно тогда его крестили.
2. Пеле прославился выражением "бразильцы не умеют голосовать".
Футболист вообще известен тем, что часто неудачно высказывается. А эта фраза стала одной из самых цитируемых. Произнес ее Пеле в 70-в годы, когда поинтересовались, что он думает о решении военного правительства приостановить прямые выборы в исполнительную власть.
3. Пеле завершил карьеру в сборной Бразилии на глазах у 135 тысяч человек. Нападающий провел свой последний матч на "Маракане" 18 июля 1971 года против Югославии. Встреча завершилась со счетом – 2:2.
4. Помимо игры в футбол Пеле сыграл и во многих фильмах. На его счету роли как минимум в девяти картинах, в частности в документальных фильмах о самом себе ("Пеле навечно"). А также участие в комедийных фильмах, например, "Король футбола".
5. Как-то во время радиоинтервью Пеле заявил, что Робинью и Роналдо употребляют наркотики.
"Несправедливо говорить о наркотиках в футболе, из-за одного или двух случаев, как с Робинью и Роналду", – сказал экс-форвард.
А позже пошел на попятную, когда возмущенный подобными наговорами Робинью заявил, что готов подать в суд.
6. Пеле поддержал решение суда дать сыну Эдинью (который выступал за "Сантос") 33 года тюрьмы за отмывание денег и наркоторговлю.
7. Выступая на заявке Рио-2016 (город выиграл право принять ОИ) перепутал Майкла Джордана с Майклом Джексоном.
Вот что сказал Пеле, рассуждая об отсутствии Джордана на презентации заявки Чикаго.
"Могу лишь сказать, что если потребуется, отдам жизнь за свою страну. Если должен умереть во имя спорта, значит, так и сделаю. Делаю то, что лучше для Бразилии. Но не могу говорить за Майкла Джексона" (отметим, что певец скончался тремя месяцами ранее этой речи).
8. 19 ноября 1969 года Пеле забил свой тысячный гол. С тех пор в Сантосе этот день называется "днем Пеле" и считается местным праздником. За все время своей футбольной карьеры бразильский нападающий забил 1289 голов в 1363 играх.
9. В 1969 году в Нигерии на 48 часов прекратили огонь, чтобы правительственные войска и повстанцы смогли посмотреть на Пеле. В то время "Сантос" проводил турне в Африке, играл с различными клубами и сборными, хотя ту поездку и считали рискованной. Но любовь африканцев к Пеле была настолько сильной, что противоборствующие стороны пришли вместе на стадион в Лагосе, чтобы посмотреть матч "Сантоса" со сборной Нигерии.
10. Когда Пеле выступал за "Нью-Йорк Космос", было столько игроков, желающих поменяться с ним футболками, что клуб решил выдавать каждому футболисту соперника по футболке. "Он привлекал огромное внимание, – рассказывал один из тренеров клуба Гордон Брэдли. – Иногда приходилось привозить 25-30 футболок на матч. Если бы их не было, мы бы просто не вышли со стадиона живыми".

199

35982,8 написал(а):

Пеле – 76 лет: 10 интересных фактов о Короле футбола

Легендарный бразильский футболист .

Так играть невозможно !!! :cool:

200

35979,8 написал(а):

23 октября 2016 года исполняется 14 лет с террористического акта на Дубровке ("Норд-Ост").

Только написал об этом событии,слышу на улице машины с сиренами промчались,залезаю в соц.сети,а там вот что:

В Нижнем Новгороде перекрыт микрорайон «Цветы»
23.10.2016 13:10  |

Небывалый переполох поднялся сегодня, 23 октября, в микрорайоне «Цветы» примерно в 8 утра. Как сообщили встревоженные местные жители в социальной сети в группе «Нижний Новгород», в микрорайоне происходит что-то странное.

«Оцеплен микрорайон „Цветы“. Подъезд со стороны Дубенок и с Ванеева перекрыт. По словам местных жителей ловят опасного преступника. Будьте бдительны!» — сообщил пользователь Андрей Сорокин. Одна из нижегородок в комментариях добавила, что слышала выстрелы.

Позже пользователь соцсети Михаил Викторович написал: «Оцеплен весь участок от Ванеева до выезда из Цветов. Рванул с Ванеева через деревню, выехал к Сбербанку. На перекрестке цветов стоят ДПСники, разворачивают всех обратно на Ванеева. Машины не тормозят, никого не обыскивают и не смотрят! Видел, как в конце „Цветов“ куча кинологов шла» (орфография и пунктуация автора сохранена — ред.).

http://sf.uploads.ru/t/dohOH.jpg
Спустя два часа очевидцы начали выкладывать в соцсеть фотографии с места происшествия. Как пишут нижегородцы в интернете, на месте происшествия они увидели труп мужчины и предположительно взорванный автомобиль. В зоне оцепления работают службы УФСБ, ГУ МВД и МЧС. Горожане видели также кинологов с собаками.
По словам свидетелей происшествия, происходящее очень похоже на антитеррористическую операцию.

http://s6.uploads.ru/t/yd46X.jpg
http://s1.uploads.ru/t/KFShW.jpg

Напомним, в Нижнем Новгороде движение некоторых троллейбусов и трамвая ограничат до 24 октября.

Автор: Елена Платонова
Фото из группы «Нижний Новгород» социальной сети «ВКонтакте»

При использовании материала ссылка на «В городе N» обязательна.

Нижний Новгород, 23 октября - АиФ-НН.
Предполагаемых террористов уничтожили в Нижнем Новгороде, сообщает РИА «Время Н» со ссылкой на источник в силовом ведомстве.

По предварительным данным, утром в воскресенье, 23 октября, у дома № 111 по улице Академика Сахарова произошла стрельба. Полицейские подошли к автомобилю, в котором находились два человека, и внезапно пассажиры открыли огонь по стражам порядка. Злоумышленники были уничтожены на месте.

В настоящее время на месте происшествия работают сотрудники МВД и ФСБ, микрорайон оцеплен. По одной из версий, стрелявшие готовили теракт в центре Нижнего Новгорода.

201

Дмитрий Карбышев: «Я — солдат и навсегда остаюсь верен своему долгу»

136 лет назад родился Герой Советского Союза, воин, ученый и патриот Дмитрий Карбышев

                       
                           
                       
         
http://sg.uploads.ru/t/ItXrR.jpg

Дмитрий Михайлович Карбышев Дмитрий Михайлович Карбышев

Мурат Габараев, 26 Октября 2016, 00:05 — REGNUM 

В историю Великой Отечественной войны навечно вписано имя крупнейшего советского ученого в области фортификационных сооружений, генерал-лейтенанта инженерных войск, профессора академии Генерального штаба Красной Армии Дмитрия Карбышева — человека, принявшего мученическую смерть в застенках фашистского концлагеря Маутхаузен. До последних дней своей жизни он остался верен воинскому долгу, присяге и заслужил вечную память народа, разгромившего в 1945 году ненавистного врага.

Родился будущий военачальник 26 октября 1880 года в городе Омске. Отец Михаил Карбышев имел непосредственное отношение к военному делу, он был выпускником кадетского корпуса и даже участвовал в Крымской войне. Мать, Александра Лузгина, происходила из богатой купеческой семьи и была высокообразованной женщиной. Она делала все для того, чтобы приучить сына к иностранным языкам. Дмитрий с детства научился разговаривать на французском и немецком языках. В 12-летнем возрасте остался без отца, воспитанием его, а также других детей занималась мать, которая к этому времени сама заболела. До этого семья тяжело пережила смерть старшего сына Владимира, исключенного из Казанского университета за политические взгляды и активное участие в митингах, направленных против самодержавия.
Впоследствии Дмитрию, конечно же, припомнили, что он приходится родным братом бунтовщика и отказали в приеме на бесплатной основе в кадетский корпус. Пришлось ему постигать военную науку за деньги, хотя из-за этого семье жилось нелегко.

                       
Военная карьера

Окончив Сибирский кадетский корпус, Дмитрий Карбышев продолжил учебу в Николаевском военно-инженерном училище, где числился среди лучших слушателей учебного заведения. По окончании училища был направлен для дальнейшего прохождения службы в саперный батальон на должность командира кабельного отделения телеграфной роты. Вскоре началась Русско-японская война. Поручик Карбышев со своими подчиненными участвовал в боях, наводил мосты, устанавливал связь между частями. За проявленную храбрость был отмечен командованием и награжден медалями. Однако в 1906 году молодой офицер был обвинен в агитации против царской власти, но ему удалось избежать военно-полевого суда.

Карбышеву пришлось на время оставить службу и выйти в запас. Прошло менее года, как он снова добился восстановления в армии. А через год его приняли в Николаевскую военно-инженерную академию. Здесь будущий генерал на «отлично» освоил военное дело и получил звание штабс-капитана. Командовал ротой в Брест-Литовске, участвовал в строительстве фортов героической Брестской крепости. В первую мировую войну Карбышев воевал в Карпатах под началом боевого генерала Алексея Брусилова. Участвовал в боях за крепость Перемышль, где был ранен в ногу. В 1917 году в должности дивизионного инженера руководил всеми работами по укреплению границы с Румынией.

                       
В декабре 1917 года в Могилёв-Подольском Д. М. Карбышев вступил в Красную гвардию В декабре 1917 года в Могилёв-Подольском Д. М. Карбышев вступил в Красную гвардию

Октябрьскую революцию подполковник русской армии Дмитрий Карбышев встретил с радостью и перешел на сторону восставшего народа. В декабре 1917 года добровольно вступил в Красную гвардию. С этого времени и началась его служба в рядах вооруженных силах советской России. Вся последующая жизнь была связана с армией рабочих и крестьян. С началом Гражданской войны, военной интервенции со стороны ряда иностранных государств Дмитрий Карбышев был направлен на фронт для организации фортификационных работ. Он проектировал и оборонительные сооружения на различных укрепрайонах. С его помощью красноармейцы преодолевали водные и другие преграды при наступлении. Руководством страны ему поручались важные задачи, которые требовали немало сил, но военный инженер успешно справлялся со своими обязанностями. С учетом этого, естественно, назначался на новые, ответственные должности.

После гражданской войны Карбышев стал одним из крупнейших ученых в области военного строительства. В феврале 1934 года приказом Наркома обороны СССР был назначен начальником кафедры инженерного дела академии Генштаба имени Фрунзе. Спустя несколько лет стал профессором и доктором военных наук. В 1940 году получил звание генерал-лейтенанта инженерных войск. Дмитрий Карбышев, как свидетельствует документы архива Минобороны России, опубликовал более 100 научных трудов по военно-инженерному искусству, военной истории. Его перу принадлежат научные статьи и пособия по вопросам теории инженерного обеспечения боя и операции, тактике инженерных войск были в 30-е годы и перед самой войной с фашистами учебными материалами по подготовке руководящих командных кадров Красной Армии. Генерал Карбышев получил широкую известность и за пределами Советского Союза.

В 1923—1926 годах председатель Инженерного комитета Главного военно-инженерного управления РККА В 1923—1926 годах председатель Инженерного комитета Главного военно-инженерного управления РККА

Великая Отечественная война

Накануне вероломного нападения гитлеровской Германии на нашу страну Дмитрий Карбышев стал генеральным инженер-инспектором Вооруженных Сил СССР. В первых числах июня 1941 года приказом Наркомата обороны был направлен в Белоруссию, где дислоцировался штаб Западного особого военного округа для проверки инженерных сооружений. Спустя несколько дней фашистские самолеты уже бомбили наши города и села, неся смерть народам Советского Союза. Генералу предлагали выехать в Москву, но он отказался и вскоре переехал в Гродно. 27 июня вместе со штабом 10-й армии Дмитрий Карбышев оказался в окружении, а 8 августа, пробиваясь с боями из вражеского кольца, получил тяжелую контузию и уже в бессознательном состоянии был взят гитлеровцами в плен.

Немцы узнали Карбышева, неоднократно предлагали ему перейти к ним на службу, обещали спокойную жизнь, но мужественный советский генерал не стал предателем. Не удалось фашистам сломить его волю и путем голода, пыток в многочисленных концентрационных лагерях. Не смог уговорить Дмитрия Карбышева пойти на измену и прислужник нацистов, бывший командующий 2-й ударной армии Андрей Власов, который, спасая свою жизнь, бросил своих солдат и перебежал к немцам. В созданной им из числа изменников «Русской освободительной армии» Власов предлагал Карбышеву должность начальника штаба, но получил отказ. Несмотря на свой возраст, был среди активных организаторов антифашистского сопротивления. Он верил в победу Красной Армии и ждал уничтожения коричневой чумы. Фашисты боялись Карбышева. В ночь на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен, в числе других военнопленных, после очередных пыток был облит холодной водой на морозе и погиб Дмитрий Карбышев. Тело генерала палачи сожгли.

                 1958–1960

В памяти народа

За несколько дней до своей смерти генерал-лейтенант Дмитрий Карбышев сказал товарищам: «Я — солдат и навсегда остаюсь верен своему долгу». С этими словами он навечно остался в памяти народа. Проходят годы, десятилетия, но в нашей стране помнят героя. Имя Дмитрия Карбышева носят десятки улиц и школ не только в России, но и в бывших республиках СССР. Памятники ему установлены на малой родине, в Москве и других городах. О генерале Карбышеве напоминает и художественный фильм «Родины солдат». Есть улица, названная его именем и в Северной Осетии. Жизни и борьбе Дмитрия Карбышева посвятил свое новое стихотворение «Генерал Карбышев» известный в Осетии поэт и журналист Александр Энглези, в котором воспевается мужество, героизм и стойкость советского офицера.

Подробности: https://regnum.ru/news/society/2194247.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

202

29 октября 1945 года в продажу поступили шариковые ручки
http://s6.uploads.ru/t/MAsT1.jpg

До 1938 года всем, кто поднимался в воздух на редких в те времена аэропланах, приходилось мириться с тем, что надо писать карандашом либо перемазаться до ушей чернилами, которые внутреннее давление выдавливает из «вечных перьев». В упомянутом году венгерский журналист Ласло Биро придумал путь к спасению: заменил острие на конце ручки, перешедшее еще от гусиных перьев, на микрошарик. В годы второй мировой изобретением пользовались английские летчики. И только они – широкая публика и знать не знала о существовании особых авиационных ручек, которые не мажут руки и способны писать километрами без дозаправки.

А потом война закончилась. И 29 октября 1945 на прилавок магазина Gimbels в Нью-Йорке выложили невиданный доселе товар – шариковую авторучку. Товар, как водится, сопровождала реклама, но высотой малолетающих тогда американцев соблазнять не стали. Нашли другую приманку: «первая ручка, способная писать под водой». И сработало: ручку по недетской цене в 12 долларов, что равнялось месячному заработку прачки, в первый же день купили десять тысяч человек. Вот все ли с ней нырнули – этого история не зафиксировала.

Зато зафиксировала, что шариковая ручка побывала в космосе. Советские космонавты делали полетные записи карандашами. Эстетов-американцев это не устраивало, и они потратили миллионы и годы на разработку специальной ручки, которая писала бы и в условиях невесомости. Такая ручка с повышенным давлением внутри стержня позволила экипажу Армстронга и Олдрина вернуться с Луны. Корпусом ручки они заменили сломавшийся рыжачок одного из многочисленных, но необходимых рубильников.

203

День работников службы вневедомственной охраны Росгвардии
http://s2.uploads.ru/t/e2kOh.jpg

29 октября в нашей стране сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии отмечают свой профессиональный праздник. В России вневедомственная охрана является структурным подразделением Национальной гвардии России (которая была создана в 2016 году), предоставляет услуги по охране объектов всех форм собственности, а также квартир и других мест хранения личного имущества граждан, стоит на страже государственной и частной собственности, общественного порядка и безопасности соотечественников. История вневедомственной охраны ведет отсчет с 29 октября 1952 года, когда Совет Министров СССР принял Постановление «Об использовании в промышленности, строительстве и других отраслях народного хозяйства работников, высвобождающихся из охраны, и мерах по улучшению дела организации охраны хозяйственных объектов министерств и ведомств».  Этим актом было установлено, что при органах внутренних дел в республиках, краевых и областных центрах, а также в крупных городах республиканского, краевого и областного подчинения создается вневедомственная наружная сторожевая охрана, в обязанности которой входит охрана хозяйственных объектов, независимо от их ведомственной принадлежности. Именно определение «независимо от их ведомственной принадлежности» дало вневедомственной охране МВД России такое необычное, на первый взгляд, название. Накопленный c 1952 года опыт работы доказал эффективность деятельности подразделений вневедомственной охраны как при защите объектов, так и в борьбе с преступностью, обеспечении общественного порядка в городах и других населенных пунктах. В настоящее время в ведении вневедомственной охраны находится более полутора миллиона квартир граждан и около 500 тысяч объектов на всей территории России. Благодаря совершенствованию стратегии и тактики противодействия криминалу, в 2006 году, например, силами нарядов групп задержания было выявлено 73 тысячи преступлений, по которым были возбуждены уголовные дела. До апреля 2016 года вневедомственная охрана подчинялась Министерству внутренних дел РФ, а после создания в России в 2016 году Федеральной службы войск национальной гвардии (Росгвардии), подразделения вневедомственной охраны вошли в её состав. В свой же профессиональный праздник все сотрудники данного подразделения получают поздравления от руководства и коллег, а наиболее отличившимся вручаются награды, грамоты, благодарственные письма и ценные подарки.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/755/

204

ИСТОРИЯ УЛАН-БАТОРА

В 1639 году один из влиятельных феодалов Халхи Тушээт хаан Гомбодорж провозгласил своего пятилетнего сына Занабазара Первым Богдо Хааном, главой буддизма Монголии, дал ему титул Ундэр-гэгэн и в его честь организовал кочевую ставку Урга. В самых первых исторических справках об Урге, относящихся к 1649 г., говорится: об основании в долине реки Туул великого монастыря.. ! Первоначально это был монастырь 1 главы монгольской церкви, более чем столетие кочевавший с места на место.

За 60 лет он поменял свое местоположение 17 раз. В 1779 г. монастырь чжебцзун-Дамба Хутухта основался на северном берегу реки Туул, обретя наконец прочную оседлость. С этого времени вокруг монастыря стала концентрироваться мирская жизнь, и был основан город. Город стал официальной резиденцией китайского императорского наместника Внешней Монголии. Урга была крупным центром буддизма и считалась третьим городом ламаистского мира после Лхасы и Ташилунпо в Тибете.

29 октября 1924 года первый Государственный хурал законодательно закрепил статус столицы государства МНР и она получила новое название — Улаан-баатар (Красный богатырь) (Улан-Батор в русском написании). Теперь ежегодно 29 октября монголы празднуют как День столицы.
http://sg.uploads.ru/t/mdpCU.jpg

205

36385,8 написал(а):

А потом война закончилась. И 29 октября 1945 на прилавок магазина Gimbels в Нью-Йорке выложили невиданный доселе товар – шариковую авторучку.

А мне отец помню купил у кого то первую шариковую ручку когда я был в 4 классе, где то 1967 год. http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/94076.gif

206

36392,10 написал(а):

А мне отец помню купил у кого то первую шариковую ручку когда я был в 4 классе, где то 1967 год.

  Нет,Саша ! Появились шариковые ручки чуть пораньше . Мой младший брат ,где-то раздобыл не ручку ,а просто стержень . Как сейчас помню ,что стержень хорошо писал ,но больше ,этот стержень от шариковой ручки запомнился тем,что он был из латуни ,а не из пластика ,-как сейчас ! Дня через два-три ,брат выменял этот стержень на авторучку с золотым пером ! Кстати ,с самого детства , мы с братом ,тайком ,доставали у отца авторучку с голыми женщинами ,разглядывая ,именно  ,обнажённую женщину , и не подозревая ,что это и была шариковая авторучка ,которую отцу привёз его брат,служивший офицером в Польше, ещё в 1959-м году ... http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

207

36393,1403 написал(а):

Нет,Саша ! Появились шариковые ручки чуть пораньше .

Появились то они может и раньше, я за себя написал, у меня именно в это время.

208

36397,10 написал(а):

Появились то они может и раньше, я за себя написал, у меня именно в это время.

   Если раньше.то ненамного . Может быть в 1966-м году . Я помню ,что рядом со школой была "Служба быта", куда ,мы школьники бегали заправлять пастой стержни шариковых ручек . :idea:

209

36392,10 написал(а):

А мне отец помню купил у кого то первую шариковую ручку когда я был в 4 классе, где то 1967 год.

36393,1403 написал(а):

Появились шариковые ручки чуть пораньше .

Я что то запамятовал когда появились ручки у нас, но приблизительно где то в это время. Запомнилось что писали в начальных классах обязательно перьевыми ручками, даже авторучками не разрешали, а уж про шариковые и говорить нечего. Где то классе в пятом помню что писал уже авторучкой (значит пошло послабление) Ну а класса с седьмого совсем распоясались, стали писать шариковыми  :crazyfun:

210

36410,5 написал(а):

Я что то запамятовал когда появились ручки у нас, но приблизительно где то в это время. Запомнилось что писали в начальных классах обязательно перьевыми ручками, даже авторучками не разрешали, а уж про шариковые и говорить нечего. Где то классе в пятом помню что писал уже авторучкой (значит пошло послабление) Ну а класса с седьмого совсем распоясались, стали писать шариковыми

  Всё правильно! До четвёртого класса вела одна учительница . Это была начальная школа , С пятого класса учителя уже были разные по предметам , и приходилось уже кочевать по разным кабинетам по всей школе , так что авторучка ,заправленная чернилами , была удобнее ,чем ручка с чернильницей .  :writing:


Вы здесь » Форум ГСВГшников » #"Это было недавно, это было давно" » Этот день в истории.