Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » #"Это было недавно, это было давно" » Этот день в истории.


Этот день в истории.

Сообщений 211 страница 240 из 759

211

36410,5 написал(а):

даже авторучками не разрешали, а уж про шариковые и говорить нечего. Где то классе в пятом помню что писал уже авторучкой

Тогда даже и авторучек не купить было,помню собирали деньги и откуда то привозили.

212

Может уже и забыл чего , но я писал шариковыми  уже с первого класса.

213

36402,1403 написал(а):

Если раньше.то ненамного . Может быть в 1966-м году

В 1965 году купил первую шариковую ручку, они уже свободно продавались в магазине. Хотя это был десятый выпускной класс, писать ими в тетрадях не разрешали.

214

36431,14 написал(а):

Может уже и забыл чего , но я писал шариковыми  уже с первого класса.

    Что-то ,Саша, я не понял : - у вас ,уже что ,чистописания с нажимом пера ,- не было ,что ли ?   :writing:

215

36432,64 написал(а):

Хотя это был десятый выпускной класс, писать ими в тетрадях не разрешали.

Напомню, что это был ПЕРВЫЙ выпускной 10 класс 1966г, параллельно с последним 11 классом. Вот в ВУЗах толкотня была, зато Армия радовалась  :D

216

36431,14 написал(а):

Может уже и забыл чего , но я писал шариковыми  уже с первого класса.

Вот тоже плохо помню: когда первая шариковая у меня появилась? До 4 класса писал перьевой ручкой и чернильница была, непроливайкой звали. Потом класса до 8 - авторучка. А вот после - вроде шариковая. Сначала шариковая у друга появилась. Стержень латунный (или медный?). Со стержнями беда - дефицит. И вот мы с ним додумались заправлять его смесью глицерина с чернилами. Вытаскиваешь пишущий узел и в эту трубочку ртом втягиваешь смесь. Писал ли стержень после этого - не помню. Но что сами были до нельзя перемазанные - это помню.

36433,1403 написал(а):

,чистописания с нажимом пера

Был такой предмет. Но пишу как курица лапой. Поэтому предпочитаю или печатать, или писать печатными буквами.

217

36433,1403 написал(а):

Что-то ,Саша, я не понял : - у вас ,уже что ,чистописания с нажимом пера ,- не было ,что ли ?

Может забыл уже . :dontknow:

218

Опубликован манифест Николая II «Об усовершенствовании государственного порядка»

30 октября 1905       

1905 год. 30 октября (17 октября ст.ст.) был опубликован манифест Николая II «Об усовершенствовании государственного порядка», он декларировал дарование гражданам России политических свобод, неприкосновенность личности, расширение избирательного ценза при выборах в Государственную Думу. Манифест 17 октября 1905 года был подготовлен председателем Совета министров Российской империи С. Ю. Витте, считавшим конституционные уступки единственным средством разрядить революционную атмосферу в России. «Первая русская революция (1905–1907) началась 9 января 1905 года. Этот день вошёл в историю России как «Кровавое воскресенье». В этот день в Петербурге царские войска расстреляли мирное шествие рабочих к Зимнему дворцу для подачи петиции царю о нуждах рабочих. Расстрел мирной демонстрации в Петербурге вызвал взрыв возмущения по всей стране. В городах проходят массовые забастовки, демонстрации и митинги протеста. Революционное движение нарастало. Оно охватывает новые районы и новые слои населения. Заколебались и вооружённые силы царизма. Об этом свидетельствовало восстание на броненосце «Потёмкин» (14 июня 1905 года). Повсеместно начинают создаваться Советы рабочих депутатов. Первый Совет рабочих депутатов был создан в мае 1905 года в Иванове-Вознесенске.
Высший подъём революции приходится на октябрь и декабрь 1905 года. В октябре состоялась Всероссийская политическая стачка, которая охватила 120 городов. В ней приняло участие свыше 2 млн. человек. В этих условиях последний российский император Николай II вынужден был пойти на уступки. 17 октября 1905 года он подписал Манифест, который провозгласил в стране политические свободы и созыв законодательного органа в лице Государственной думы. Формально такой шаг означал превращение самодержавия в конституционную монархию. Манифест создавал легальные условия для образования политических партий. В 1906 году в стране насчитывалось уже более 50 партий».
http://s8.uploads.ru/t/Pp89R.jpg

30 октября 1961 года — «Кузькина мать»

30 октября 1961 года в районе ядерного полигона «Сухой Нос» на Новой земле произошло испытание изделия АН602 (оно же РДС-202, РН202, «Царь-бомба», «Кузькина мать»), которое по сей день является самым мощным взрывным устройством, созданным за всю историю Человечества. Полная энергия взрыва, по разным данным, составляла от 57 до 58,6 мегатонн в тротиловом эквиваленте или около 2,4×1017 Дж (что соответствует дефекту массы 2,65 кг).
АН602— термоядерная авиационная бомба, разработанная в СССР в 1954—1961 годах группой физиков-ядерщиков под руководством академика Академии наук СССР И. В. Курчатова. В группу разработчиков входили А. Д. Сахаров, В. Б. Адамский, Ю. Н. Бабаев, Ю. Н. Смирнов, Ю. А. Трутнев и другие.
Создание сверхмощного ядерного заряда укладывалось в концепцию развития стратегических ядерных сил СССР, принятую в период руководства страной Г. М. Маленковым и Н. С. Хрущёвым. Смысл ее сводился к тому, чтобы не гонясь за количественным паритетом с США в ядерных боеприпасах и средствах их доставки, добиться достаточного «гарантированного возмездия с неприемлемым уровнем ущерба для противника». То есть речь шла о качественном превосходстве советских стратегических ядерных сил в случае войны.
Официально бомба АН602 не имела названия. В специальной переписке она именовалась как РН202, использовались также обозначения РДС-202 и «изделие В». В более позднее время по индексу ГРАУ (классификация спецзаказов Минобороны СССР) за бомбой закрепилось наименование — «изделие 602».
Неудивительно, что в последствии все это стало причиной путаницы, так как некоторые ошибочно отождествляют AH602 с РДС-37 (первая советская двухступенчатая термоядерная бомба). Причиной является то, что испытания и РДС-37 и АН602 носили одинаковое кодовое обозначение — «Иван».
http://sf.uploads.ru/URtoJ.jpg

Зато неофициально изделие получило название — «Царь-бомба», как самое мощное и разрушительное (когда-либо реально испытанное) оружие в истории. Кроме того, эта бомба имела еще одно «народное» название — «Кузькина мать», которое появилось под впечатлением известного высказывания Н. С. Хрущёва «мы ещё покажем Америке кузькину мать!».
Реальные испытания (несмотря на полную техническую готовность) отложили по политическим соображениям: Хрущёв собирался в США, и в «холодной войне» наступила пауза. Носитель — Ту-95 В перегнали на аэродром в Узин, где он использовался как учебный самолёт и уже не числился на боевом дежурстве. Однако в 1961 году, с началом нового витка холодной войны, испытания «супербомбы» вновь стали актуальными и Ту-95 В срочно подготовили к «взрыву века», кроме всего прочего покрыв его специальной светоотражающей краской белого цвета.
Испытания бомбы состоялись 30 октября 1961 года. Подготовленный Ту-95 В с «изделием 602» на борту, пилотируемый экипажем в составе: командир корабля А. Е. Дурновцев, штурман И. Н. Клещ, бортинженер В. Я. Бруй, вылетел с аэродрома Оленья и взял курс на Новую Землю. В испытаниях участвовал также самолёт-лаборатория Ту-16А.
Через 2 часа после вылета бомба была сброшена с высоты 10 500 метров на парашютной системе по условной цели в пределах ядерного полигона «Сухой Нос». Подрыв бомбы был осуществлён барометрически в 11 часов 33 минуты, через 188 секунд после сброса на высоте 4200 м над уровнем моря. Самолёт-носитель успел улететь на расстояние 39 км, а лаборатория ещё дальше — примерно на 53,5 км. Носитель был брошен ударной волной в пикирование и потерял 800 м высоты, прежде чем восстановилось управление.
Мощность взрыва заметно превысила расчётную (51,5 мегатонн) и составила от 57 до 58,6 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Есть также сведения, что по первоначальным данным мощность взрыва АН602 была существенно завышена и оценивалась величинами до 75 мегатонн. В самолёте-лаборатории действие ударной волны от взрыва ощущалось в виде вибрации и не повлияло на режим полета самолёта.
Взрыв АН602 по классификации ядерных взрывов был низким воздушным ядерным взрывом сверхбольшой мощности. Результаты его так и остаются по сей день непревзойденными. Огненный шар взрыва достиг радиуса примерно 4,6 километра. Теоретически он мог бы вырасти до поверхности земли, однако этому воспрепятствовала отражённая ударная волна, подмявшая низ шара и отбросившая шар от земли. Световое излучение потенциально могло сжечь все живое на расстоянии до 100 километров, а ядерный гриб взрыва поднялся на высоту 67 километров с диаметром двухъярусной «шляпки» у верхнего яруса 95 километров. Ощутимая сейсмическая волна, возникшая в результате взрыва, три раза обогнула земной шар.

30 октября 1990 года на Лубянской площади в Москве установили Соловецкий камень в память о жертвах политических
репрессий.

http://s2.uploads.ru/I7c1S.jpg
История Дня памяти жертв политических репрессий началась в те времена, когда для того, чтобы пополнить список жертв репрессий, достаточно было отметить эту дату

Впервые День политзаключенного (так называлась раньше эта дата) в Советском Союзе отметили сорок лет назад, 30 октября 1974 года. Идея принадлежала астрофизику-диссиденту Крониду Любарскому, находившемуся в то время в лагере. Ему удалось распространить свой замысел по другим тюрьмам и колониям, и в назначенное время заключенные нескольких мордовских и пермских лагерей зажгли свечи и объявили голодовку. Участники акции протестовали против статуса «уголовников» и требовали, чтобы их признали политзаключенными; кроме того, они хотели добиваться всеобщей политической амнистии и отмены принудительного труда в колониях.

В этот же день в Москве в квартире Андрея Сахарова правозащитник Сергей Ковалев и другие инакомыслящие собрали пресс-конференцию, на которой рассказали о проходящей в лагерях акции. О Дне политзаключенного сообщил также очередной выпуск «Хроники текущих событий» — правозащитного информационного бюллетеня, распространявшегося в самиздате. Этот выпуск вместе с оригинальными документами, вывезенными политзеками из лагерей, был продемонстрирован западным журналистам, собравшимся в квартире Сахарова. Правозащитники зачитали им заявления и открытые письма политзаключенных уральских и мордовских лагерей и Владимирской тюрьмы. В этих письмах говорилось о голоде, принудительном труде, постоянных наказаниях карцером, отказах в медицинской помощи, лишении свиданий.

Сергею Ковалеву эта пресс-конференция стоила нового уголовного дела — уже 28 декабря 1974 года он был арестован по обвинению в антисоветской агитации и пропаганде. Одним из эпизодов его «преступной деятельности» оказалось участие в организации Дня политзаключенного. Андрей Сахаров хотел выступить в суде над Ковалевым свидетелем защиты; в своем ходатайстве он писал: «Я знаю, что Ковалеву инкриминируется передача в иностранную прессу материалов о положении политзаключенных в СССР, оглашенных 30 октября 1974 г. на состоявшейся под моим председательством пресс-конференции. Эти материалы были переданы фактически именно мною. Я принимаю на себя полностью ответственность за это действие и хочу подтвердить это в судебном заседании».
http://s4.uploads.ru/iguoq.jpg
Сергей Ковалев, Ефим Янкелевич и Андрей Сахаров, 1988 год.

Выступить в качестве свидетеля Сахарову не удалось. В 1975 году Ковалев был приговорен к семи годам лишения свободы и трем годам ссылки.

На пресс-конференции, посвященной, в свою очередь, суду над Ковалевым, Сахаров заявил: «Арест и осуждение Ковалева — вызов советскому и мировому общественному мнению. Власти — после Хельсинки (заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе был подписан в столице Финляндии в 1975 году. — Открытая Россия) и во время Нобелевской церемонии — явно хотели продемонстрировать твердость и силу, позволяющую пренебрегать даже собственными законами. Оставить этот вызов без ответа значит предать выдающегося человека, но и важнейшие принципы, от которых зависит столь многое. Требовать отмены приговора Ковалеву — вот единственный возможный ответ».

С 1974 года политзаключенные стали проводить протестные акции 30 октября ежегодно. Как отметила в 1981 году в своем докладе Московская Хельсинкская группа, государство не только не пошло ни на какие уступки политзекам, но, напротив, ужесточило условия их содержания. «Подавляющее большинство тех правозащитников, которые, находясь на воле, выступали в поддержку требований узников совести, сейчас сами являются такими узниками. В частности, в лагерях или в ссылке находятся почти все участники первой пресс-конференции в защиту политзаключенных (30 октября 1974 г.) — Сергей Ковалев, Андрей Сахаров, Татьяна Великанова, Александр Лавут, Владимир Слепак», — заявляла МХГ.

Уличные акции в честь Дня политзаключенного стали возможны в СССР только с началом перестройки. С 1987 года демонстрации проходят в Москве, Ленинграде, Львове, Тбилиси. 30 октября 1989 года три тысячи человек со свечами в руках образовали живую цепь вокруг здания КГБ на Лубянке. Затем протестующие отправились на Пушкинскую площадь, где собирались провести митинг, но милиция их разогнала.

Государство официально признало эту дату в 1991 году: постановлением Верховного совета РСФСР 30 октября было объявлено Днем памяти жертв политических репрессий.

30 октября 1943 года

(сегодня 73-я годовщина)

Московская конференция министров иностранных дел. Фото 1943 года.
http://se.uploads.ru/dJWEc.jpg

Подробное описание:

Московская конференция 1943 года — конференция министров иностранных дел СССР, США и Великобритании, проходившая в Москве с 19 по 30 октября 1943 года. Конференция была созвана для согласования странами-членами антигитлеровской коалиции вопросов дальнейшего ведения войны. Был принят важный документ - Декларация по вопросу о всеобщей безопасности, которую подписали представители четырех великих держав антигитлеровской коалиции — СССР, США, Англии и Китая. В Декларации впервые совместно была провозглашена формула безоговорочной капитуляции фашистских государств как непременное условие прекращения войны. Так же представители СССР, США, Англии и Китая подписали договор о создании ООН. Была согласована и опубликована за подписями глав правительств США, СССР и Англии Декларация об ответственности гитлеровцев за совершаемые преступления. Так же рассматривались вопросы касавшиеся Восточной Европы, стран Оси - Германии, Италии, Японии. Конференция подготовила условия для первой встречи глав правительств трёх держав, которая состоялась в Тегеране с 28 ноября по 1 декабря 1943 года.

219



День инженера-механика в России

   Каждый год 30 октября свой профессиональный праздник в России отмечают работники инженерно-технических специальностей различных отраслей промышленности — это День инженера-механика. Начало празднованию положил приказ Главкома ВМФ от 1996 года. Но отсчет принято вести с 1854 года, когда на Российском флоте был образован корпус инженеров-механиков. Инженером-механиком называют специалиста с высшим техническим образованием в области проектирования, конструирования и эксплуатации технологического оборудования. Но, в действительности, к специалистам данной профессии предъявляются более высокие и разносторонние требования. Та же действительность показывает, что инженер-механик является самой востребованной обществом профессией, также это самая универсальная и самая востребованная специальность среди инженеров. Инженеры-механики создают окружающее нас технологическое пространство и взращивают высокие технологии.

http://s9.uploads.ru/t/byNjG.jpg

30 октября 1908 года родился Дмитрий Устинов, маршал, министр обороны СССР


Личное дело

Дмитрий Фёдорович Устинов (1908-1984)  родился в  Самаре в многодетной рабочей семье. Окончил приходскую школу и уже в 10 лет начал работать, одновременно продолжая учёбу на вечерних образовательных курсах.

С началом гражданской войны семья во главе с тогда уже больным отцом перебралась  в Самарканд, где служили старшие братья Дмитрия. В 1922 году отец умер.

В Самарканде Дмитрий Устинов вступил в комсомол и в 14 лет стал бойцом части особого назначения (ЧОН) для защиты советской власти. В 1922 году пошел добровольцем в Красную армию (отряды ЧОН) в Самарканде. В 1923 году в составе 12-го Туркестанского полка участвовал в боевых действиях с басмачами.

После демобилизации в 1923 году поступил в профессионально-техническую школу в городе Макарьеве Костромской губернии.

В ноябре 1927 года вступил в ВКП (б).

После окончания профтехшколы в Макарьеве, в 1927—1929 годах работал слесарем на Балахнинском бумажном комбинате, затем на фабрике в Иваново-Вознесенске.

Осенью 1929 года Устинов становится студентом механического факультета Иваново-Вознесенского политехнического института. Был избран секретарём комсомольской организации и членом институтского партбюро.

В 1932 году группа, в которой учился Устинов, была в полном составе отправлена в Ленинград на укомплектование вновь создаваемого Военно-механического института (ныне БГТУ «Военмех» им. Д. Ф. Устинова).

Закончив Военмех в 1934 году,  Устинов работал сперва инженером, а потом начальником бюро эксплуатации и опытных работ в Ленинградском артиллерийском научно-исследовательском морском институте.

С 1937 года — инженер-конструктор, заместитель главного конструктора и, наконец, директор Ленинградского завода «Большевик».

Известна история о том, что в предвоенное время на предприятие поступило новейшее импортное оборудование, установка которого, однако, затянулась. На завод прибыла комиссия ЦК ВКП(б). Устинова вызвали на Политбюро, в ходе которого комиссия продемонстрировала фотоснимки пустовавших цехов и неустановленного оборудования, на что Сталин потребовал объяснений. В ответ Устинов предъявил свои снимки, сделанные через день после отъезда комиссии - оборудование уже было смонтировано и давало продукцию.

Всего за несколько дней до начала Великой Отечественной войны - 9 июня 1941 года — 33-летний Устинов был назначен  Наркомом вооружения СССР вместо арестованного Бориса Ванникова. По утверждению сына Берия Серго, это назначение состоялось по рекомендации Лаврентия Берия.

В должности наркома Устинов был одним из организаторов масштабной эвакуации промышленности на восток страны. Внезапно освобождённый  20 июля 1941 года Борис Ванников был назначен его заместителем. По некоторым сведениям, это удивительное освобождение было связано с тем, что уже через месяц войны начались сильные перебои с поставками боеприпасов на фронт, и Сталину пришлось освободить Ванникова. В итоге Ванников проработал с Устиновым вплоть до победы.

Огромную роль во время войны играло производство вооружения. Устинову удалось  организовать работу ВПК так, чтобы вся эта огромная машина работала на победу. По воспоминаниям еще одного наркома Иван Бенедиктова, Устинов, будучи довольно  молодым человеком, не имевшим большого жизненного и инженерного опыта, смело, на свой страх и риск принимал за несколько часов решения, связанные со строительством и оснащением военных заводов, которые обычно требуют многомесячной работы целых коллективов и проектных институтов. И как признавали специалисты, не ошибался в расчетах.

После войны Устинов сохранил свой пост, изменивший только название – народный комиссариат был преобразован в министерство.

В 1953 году он становится министром оборонной промышленности СССР. В дальнейшем он до конца своих дней оставался на посту главного руководителя оборонного комплекса страны. Менялись названия должностей: до 1946г. — нарком вооружения, в 1946—1953 годах — министр вооружения, 1953—1957 годах — министр оборонной промышленности, в 1957—1963 годах — заместитель Председателя Правительства, в 1963—1965 годах — первый заместитель Председателя Совета Министров СССР и Председатель Высшего Совета народного хозяйства СССР, в 1965—1976 годах — секретарь ЦК КПСС, курирующий военно-промышленный комплекс.

Сразу после победы, еще в 1945 году, Дмитрий Устинов посетил институт «Рабе». По результатам этой поездки в 1946 году родилась идея создания в стране ракетной отрасли. При активном участии Устинова было создано седьмое Главное управление Министерства обороны СССР, которое всецело занималось ракетным проектом.

Во время выступления так называемой Антипартийной группы Молотова, Маленкова, Кагановича и примкнувшего к ним Шепилова, предпринявших в 1957 году попытку сместить Хрущева, Устинов выступил в защиту Генсека.

Однако впоследствии был одним из активных участников антихрущёвского заговора, в результате которого к власти в стране пришел Л.И. Брежнев.

Устинов, по воспоминаниям современников,  имел огромное влияние на Брежнева. В своей книге “От Коллонтай до Горбачева” дипломат А.Александров-Агентов писал:

«Пожалуй, самым близким из окружения Леонида Ильича Брежнева по руководству партией и страной был Дмитрий Федорович Устинов».

В марте 1965 года Устинова  избрали секретарем ЦК КПСС. И там он по-прежнему  курировал вопросы оборонной промышленности и химии.

В 1976 году Дмитрий Устинов стал министром обороны СССР. В том же году ему  было присвоено звание Маршала Советского Союза.

Уже будучи министром обороны, Устинов еще довольно долгое время продолжал руководить военно-промышленным комплексом, составлявшим более половины экономики СССР.

После назначение Устинова министром обороны, в  военной доктрине СССР произошли серьезные изменения. Если до этого упор делался на создание мощных бронетанковых сил, то при нем особое внимание стало уделяться тактическому и оперативно-тактическому ядерному оружию. Началась плановая замена ракет средней дальности Р-12 на новейшие РСД-10, в дополнение к ним СССР развернул на территории Чехословакии и ГДР оперативно-тактические комплексы ОТР-22 и ОТР-23, которые давали возможность держать под прицелом всю территорию ФРГ.

Наращивание советского ядерного потенциала проходило одновременно с массовым сокращением обычных вооруженных сил, уничтожением большого количества современной военной техники и сворачиванием работ по многим «не ракетно-ядерным» проектам. Кроме того, Устинов разделял популярное среди высшего советского руководства того времени мнение о принципиальной устарелости больших надводных кораблей, что нанесло значительный ущерб развитию ВМФ. Он принципиально не признавал авианосцы и был одним из самых главных противников строительства этих кораблей.

После смерти Леонида Брежнева в ноябре 1982 года, Дмитрий Устинов поддержал кандидатуру Юрия Андропова на должность генерального секретаря ЦК КПСС, преодолев сопротивление внутрипартийных групп, желавших видеть на этом посту  Черненко.

В конце осени 1984 года, вернувшись с крупных маневров армий стран-участниц Варшавского договора, Устинов заболел. Появились изменения в легких, лихорадка

20 декабря 1984 года маршал Советского Союза Дмитрий Устинов скончался  от скоротечного тяжёлого воспаления лёгких. После кремации урна с его прахом была замурована в Кремлёвскую стену..

Чем знаменит

Дмитрий Устинов – один из самых знаменитых министров обороны СССР и при этом один из самых противоречивых военных министров за всю историю Советского Союза.

Имея звание Маршала Советского Союза и множество наград, включая Звезду Героя и полководческие ордена, Устинов никогда не командовал воинскими частями и соединениями, не занимался штабной работой. Его главной заботой и детищем  была военная промышленность СССР, и именно он к 70-м годам привел советский ВПК к вершинам могущества.

Устинов сыграл огромную роль в создании советского ракетно-ядерного комплекса. С его именем непосредственно связаны реализация атомного проекта, перевооружение всех видов Вооружённых сил ракетно-ядерным оружием, создание противовоздушной обороны страны, развёртывание и функционирование океанского атомного флота.

При этом, по мнению многих критиков, деятельность Устинова на посту куратора военной промышленности и министра обороны нанесла серьезный  ущерб советской экономике, поставив ее на службу ВПК.

В то же время, специалисты отмечали уникальную способность Устинова выбирать из множества  проектов наилучшие и отличающиеся наивысшей эффективностью. Под его контролем были разработаны и запущены в производство практически все виды вооружения современной российской армии: от танков Т-80 и боевых машин пехоты БМП-2, до межконтинентальных баллистических ракет «Тополь» и «Воевода». При нем  были созданы ЗРК С-300, самолеты Су-27, МиГ-29, Ту-160 и многие другие виды техники, до сих пор сохраняющие боевую эффективность и считающиеся гордостью отечественной промышленности.

О чем надо знать

Прзванный «кремлевским ястребом» Устинов всегда поддерживал силовые акции Советского Союза.

12 декабря 1979 года на узком совещании Политбюро Брежнев, Устинов Андропов и Громыко приняли решение ввести советские войска в Афганистан. Причем в этой четверке именно Устинов был наиболее решительным сторонником этого шага, последствия которого оказались весьма тяжелыми для СССР.

Прямая речь

Академик Г.Арбатов о “кремлевской кухне” во времена Брежнева: «Устинов был тогда наиболее влиятельным, сильным человеком и по характеру и по тому, что за ним стояло много дивизий. Громыко, например, сам достаточно напористый, боялся его панически. Тем более другие члены тогдашнего Политбюро».

Генеральный директор Центра «ЦСКБ - Прогресс» Александр Кирилин об Устинове: «Это грандиозная личность. Устинов курировал космическую отрасль, непосредственно участвовал в принятии решений. Он этим серьёзно занимался. Большая часть космических аппаратов, которые мы здесь спроектировали и изготовили, была сдана на вооружение при Дмитрии Фёдоровиче».

7 фактов о Дмитрии Устинове

В  январе 1944 года Устинову было присвоено первое воинское звание - генерал-лейтенант инженерно-артиллерийской службы. Абсолютно штатский человек, Устинов в 1955 году приказом министра обороны СССР был признан состоящим на действительной военной службе с момента присвоения ему этого звания.
Устинов внес свой вклад в раздувание культа Брежнева. По воспоминаниям  Дмитрия Волкогонова, каждое заседание коллегии Министерства обороны маршал начинал с панегириков в адрес Генерального секретаря.
Бывший заведующий отделом ЦК КПСС В.Болдин утверждал, что Горбачев после смерти Андропова предложил Устинову: “Давайте Дмитрий Федорович, беритесь за дело, поддержим вас в должности генсека”. Однако Устинов отказался: “Я уже в возрасте и болезней много. Пусть Черненко тянет”.
Устинов был одним из всего двух человек, которые одиннадцать раз становились кавалерами ордена Ленина — высшей награды СССР. Вторым был  министр внешней торговли СССР Н.С.Патоличев.
Почти одновременно с Устиновым и с такой же клинической картиной заболели и скоропостижно скончались участвовавшие в маневрах стран-участниц Варшавского договора 1984 года министр обороны ГДР Гофман (02.12.1984), министр обороны Венгрии Олах (15.12. 1984) и министр обороны Чехословакии Дзур (16.12.1984). До сих пор остается загадкой было ли это совпадение случайным.
После смерти маршала столица Удмуртии была переименована в город Устинов. Однако, уже  при Горбачеве городу вернули прежнее название - Ижевск.
Дмитрий Устинов стал последним советским государственным деятелем, чей прах был помещен в Кремлевскую стену.

220

35982,8 написал(а):

Пеле – 76 лет: 10 интересных фактов о Короле футбола

35908,8 написал(а):

22 октября 1929 года родился легендарный вратарь московского «Динамо» и сборной СССР, единственный голкипер в истории, удостоенный «Золотого мяча», Лев Яшин.

Октябрь- месяц рождения великих футболистов!

Знаменитый футболист, чье имя известно даже неискушенным в истории футбола, Диего Марадона признан лучшим спортсменом 20 века в Аргентине, является первым обладателем почётного «Золотого мяча» и членом символической сборной лучших игроков на всех чемпионатах мира по версии ФИФА.

http://sa.uploads.ru/t/MbG0r.jpg

Диего Армандо Марадона родился 30 октября 1960 года в Ланусе (Аргентина), в семье рабочего. Играть в футбол он начал еще в детстве - сначала с ребятами во дворе, а потом и за школьную команду.

В 1969 году его заметил тренер юношеской команды клуба «Архентинос Хуниорс» и пригласил играть в команду, а с 1976 года Марадона выступал и за основной состав этого клуба. В 1977 году он успешно дебютировал в составе молодёжной сборной Аргентины, и с тех пор его футбольная карьера развивалась стремительно.

Участник четырех чемпионатов мира по футболу, он прославился высокой техникой, скоростью, отличной координацией движений и выносливостью. Например, играя за аргентинскую сборную на Кубок мира в 1982 году, провел 5 матчей без замен, забив 2 гола.

Чемпион Аргентины. В составе сборной Аргентины стал чемпионом мира в 1986 году и вице-чемпионом мира в 1990 году. В составе клуба «Наполи» стал двукратным чемпионом Италии. Получил звание футболиста года в Южной Америке в 1979 и 1980 годах.

На Кубке Мира 1986 года вывел сборную Аргентины в чемпионы, прославив себя одним из лучших бомбардиров чемпионата. В матче со сборной Англии два гола, забитые Марадоной, стали историческими - один из них стал самым неоднозначным в истории футбола под прозвищем «рука Бога».

В 1991 году Марадона получил дисквалификацию на 15 месяцев за употребление кокаина. Кроме того, он был замешан в нескольких судебных разбирательствах. После этого вынужденного перерыва футболист перешел в испанский клуб «Севилья», за который сыграл 29 матчей и забил 7 голов, а в 1993 году вернулся в аргентинский футбол.

После завершения карьеры игрока Марадона работал телекомментатором на каналах Аргентины и Италии, а в 2008-2010 годах был главным тренером сборной Аргентины.

Марадона удостоен награды Золотой Мяч за вклад в футбол в 1996 году. Он является членом символической сборной лучших игроков на всех чемпионатах мира по версии ФИФА и членом символической сборной лучших игроков в истории Южной Америки. В 1999 году был признан лучшим спортсменом 20 века в Аргентине.

О Диего Марадоне снято более 6 документальных фильмов в мировом кинематографе. Известен он и участием в различных благотворительных мероприятиях.

10 фактов о Марадоне

Любопытный факт №1: будучи 17-летним игроком, Диего мог перейти в испанскую команду «Лас-Пальмас». Его заприметил скаут команды, который находился с деловым визитом в Аргентине, Грегорио Гонсалес. «Я был поражен ловкостью и трюкачеством юнца и сразу же связался с клубом. Мы хотели привезти его в Испанию до чемпионата мира 1978 года и оговривали сумму в районе $700,000. Его семья была счастлива, так как это решило бы их финансовые проблемы». Однако трансфер не совершился, так как директор «Лас-Пальмаса», игравшего тогда в первом дивизионе, не захотел тогда привозить юнца, который еще не доказал себя на взрослом уровне.

Любопытный факт №2: Как отпраздновали болельщики «Наполи» завоевание первого в истории скудетто в 1987 году? Они выпустили на улицы Неаполя сотни ослов.

Любопытный факт №3: Английская пресса окрестила этот эпизод «рукой дьявола».

Любопытный факт №4: На чемпионате мира в Италии в 1990 году, во время проходящего в Неаполе полуфинального матча Италия - Аргентина, неапольская торсида открыто поддерживала сборную своего любимца. Вопиющий случай.

Любопытный факт №5: В Аргентине существует «Церковь Марадоны», которая была основана группой друзей и фанатов в аргентинском портовом городе Росарио 12 лет тому назад. Теперь ее последователями стали более 120,000 людей по всему миру. Члены «церкви» празднуют 22 июня как свою Пасху, поскольку именно в этот день в 1986 году Марадона забил гол «рукой Бога» в ворота сборной Англии.

Любопытный факт №6: 26 декабря 2003 года «Аргентинос Хуниорс» назвали свой стадион его именем.

Любопытный факт №7: В 2001 году аргентинская федерация футбола просила ФИФА навечно закрепить за Марадоной футболку номер 10. ФИФА ответила отказом, хотя аргентинские чиновники утверждали, будто ФИФА намекала, что удовлетворит запрос.

Любопытный факт №8: В 2000 году ФИФА проводила интернет опрос с целью выбора лучшего игрока столетия. Марадона победил в опросе набрав 53,6% голосов. В дальнейшем, тем не менее, и вопреки первоначальному заявлению о том, как будет назначен приз, ФИФА организовала «Футбольную Семью» - коммитет составленный из футбольных экспертов. Они присудили победу Пеле. Марадона опротестовал сие изменение и заявил, что не явится на церемонию, если Пеле его заменит. В итоге были назначены два приза, по одному каждому. Марадона принял свой приз, но покинул церемонию, не дожидаясь вручения приза Пеле. Стоит заметить, что Пеле и некоторые официальные лица ФИФА критиковали этот опрос из-за методологических недостатков, в частности из-за «эффекта свежести», когда молодежь более знакома с выступлениями игроков своего поколения.

Любопытный факт №9: Марадона выиграл еще не один опрос: его второй гол против Англии на ЧМ 86-го дода был выбран в 2002-м году как лучший гол за всю историю чемпионатов мира.

Любопытный факт №10: 22 марта 2010-го года лондонская The Times выбрала Марадону игроком №1 за всю историю чемпионатов мира.

221

36488,8 написал(а):

Октябрь- месяц рождения великих футболистов!

Марадона Великий футболист , такие вырастают один из миллиона талантливых мальчишек - просто не смог Диего быть лучшим на протяжении своей карьеры в футболе . :dontknow:

222

36491,14 написал(а):

Марадона Великий футболист , такие вырастают один из миллиона талантливых мальчишек - просто не смог Диего быть лучшим на протяжении своей карьеры в футболе .

Футболисты фигня... http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/18235.gif
Сегодня день рождения форума ГСВГШНИКИ! http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/94076.gif

С чем всех и поздравляю! http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/82255.gif
http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/12356.gif

223

36495,26 написал(а):

Сегодня день рождения форума ГСВГШНИКИ! 
С чем всех и поздравляю!

Войдет в историю!

224

36495,26 написал(а):

Футболисты фигня... 
Сегодня день рождения форума ГСВГШНИКИ! 

С чем всех и поздравляю!

Ну за ГСВГшников !!! :flag:

225

36497,14 написал(а):

Ну за ГСВГшников !!!

Присоединяюсь !!!  http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/12356.gif

226

36503,7 написал(а):

Присоединяюсь !!!

       Тоже ! http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/12356.gif

227

Поддерживаю! http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/37242.gif

228

36503,7 написал(а):

Присоединяюсь !!!

36505,1403 написал(а):

Тоже !

36511,2423 написал(а):

Поддерживаю!

Ну вот и сообразили на четверых !!!  http://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/83883.gif  http://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/14698.gif  http://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/92469.gif  http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/12356.gif

229

36503,7 написал(а):

Присоединяюсь !!!

Тоже присоединяюсь!
http://s4.uploads.ru/t/vX3bn.jpg

36525,14 написал(а):

Ну вот и сообразили на четверых !!!

На пятерых!!

Отредактировано Александр Уханов (30-10-2016 20:19:55)

230

http://s5.uploads.ru/t/PRd5e.png

С 1 ноября 1993 года вступил в силу Маастрихтский договор, положивший начало Европейскому союзу. Союз создавался на базе Европейского экономического сообщества, которое по условиям договора переименовывалось в Европейское сообщество.

Маастрихтский договор подразумевал, что страны ЕС будут вести общую внешнюю и социальную политику, политику в сфере безопасности, юстиции и экономики, а также образуют единое валютное пространство. С целью достижения высшей формы экономической интеграции между государствами ЕС было создано евро - единая денежная единица ЕС. В безналичном виде на территории государств-членов ЕС евро был введен с 1 января 1999 года, а наличные банкноты - с 1 января 2002 года.

К настоящему времени в ЕС входят 28 государств Европы: Германия, Франция, Италия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Великобритания, Дания, Ирландия, Греция, Испания, Португалия, Австрия, Финляндия, Швеция, Венгрия, Кипр, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Чехия, Эстония, Болгария и Румыния, Хорватия.

http://s5.uploads.ru/t/SNBAr.png

Сегодня 119 лет со дня основания отмечает один из самых титулованных футбольных клубов Италии туринский "Ювентус". Команда, название которой переводится как "юность", была основана учениками одной из школ 1 ноября 1897 года.

Первым президентом клуба стал Энрико Канфари. Первым футбольным полем стало местечко Пьцца д'Арми, а командные футболки были окрашены в розовый цвет. Свой привычный для современных поклонников футбола черно-белый окрас форма "Ювентуса" приобрела в 1903 году.

В 1900 году команда дебютировала в национальном первенстве, а уже через 5 лет выиграла первый трофей. Однако у руководства клуба возникли разногласия, и к 1913 году "Ювентус" оказался на грани банкротства и вылета из "Серии А".

Новая страница в истории команды началась в 1923 году, когда ее президентом стал заместитель председателя итальянского концерна FIAT Эдоардо Аньелли. "Ювентус" обзавелся новым стадионом и через два года выиграл национальный чемпионат. После войны команду возглавляли сначала Джанни, а затем его брат Умберто Аньелли. За это время "Ювентус" закрепился в элите итальянского и европейского футбола.

На счету туринской команды 32 титула чемпиона страны и еще два чемпионства (2004/05, 2005/06) были отобраны из-за скандала с договорными матчами, после которого команду отправили в "Серию Б". Дважды "Ювентус" побеждал в Лиге чемпионов и три раза брал второй по значимости трофей Европы – Кубок УЕФА.

В разные годы цвета "Ювентуса" защищали Джампьеро Бониперти, Омар Сивори, Дино Дзофф, Клаудио Джентиле, Гаэтано Ширеа, Марко Тарделли, Мишель Платини, Алессандро Дель Пьеро, Зинедин Зидан, Фабио Каннаваро, Павел Недвед, Лиллиан Тюрам и другие легендарные футболисты.

http://s3.uploads.ru/t/SuM1g.jpg

Считается, что в этот день, 1 ноября 1578 года, родился один из героев Смутного времени князь Дмитрий Пожарский. Он был представителем одного из древних знатных родов России, восходившего к основателю Москвы Юрию Долгорукому.

После смерти отца Дмитрий с матерью перебрался из усадьбы в Москву. В 1593 году в 15 лет Пожарский поступил на дворцовую службу, как это было принято у княжеских и дворянских детей того времени. При царе Борисе Годунове Пожарский занимал должность стряпчего с платьем, потом был пожалован в стольники, а его мать была боярыней при дворе.

Пожарский оставался при дворе и во время правления Лжедмитрия I, и при Василии Шуйском. При нем князь стал воеводой Зарайска. Когда к власти пришел Лжедмитрий II, Дмитрий Пожарский остался среди немногих воевод, которые были верны присяге Василию Шуйскому и не перешли на сторону самозванца.

В 1611 году Дмитрий Пожарский со своим войском примкнул к первому нижегородскому ополчению, выступившему против поляков. Однако первый поход на Москву оказался неудачным, и после отступления тяжелораненый Пожарский отправился лечиться в свое имение.

Второе нижегородское ополчение собирал земский староста Кузьма Минин, в качестве военачальника ополченцы решили позвать Пожарского. Второе народное ополчение выступило из Нижнего Новгорода в конце февраля — начале марта 1612 года. К осени войско с боями дошло до Москвы и выбило из столицы польский гарнизон вместе с самозванцем.

После избрания на царствование первого монарха из рода Романовых — Михаила — Пожарский получил боярский титул, служил воеводой и сражался с поляками. В 1619 году царь поручил Пожарскому руководство Ямским приказом. В 1620 году Пожарский был новгородским воеводой и занимал эту должность до 1624 года. С 1624 по 1628 год Пожарский был начальником Разбойного приказа.

Скончался Дмитрий Пожарский 20 апреля 1642 года и был похоронен в Суздале. В XIX веке в Москве был установлен памятник Дмитрию Пожарскому и Кузьме Минину, который ныне располагается на Красной площади.

231

День суде́бного при́става Росси́йской Федера́ции — профессиональный праздник судебных приставов — людей, выполняющих задачи по обеспечению установленного законами государства порядка деятельности судов, а также по исполнению всех судебных актов и актов специально уполномоченных органов.

День судебного пристава Российской Федерации отмечается ежегодно 1 ноября, начиная с 2009 года, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации Д. Медведева от 8 сентября 2009 года № 1019 «Об установлении Дня судебного пристава».

Ранее, с 1997 по 2008 годы, российские судебные приставы России отмечали свой профессиональный праздник неофициально, приурочив его к дате 6 ноября, являющейся днём вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года № 118-ФЗ «О судебных приставах» и Федерального закона от 21 июля 1997 года № 119-ФЗ «Об исполнительном производстве».

История судебных приставов России

Первое упоминание о судебных приставах на Руси датировано в документах времен Новгородской республики. В XVIII веке, в Российской империи должность и функции судебного пристава были упразднены и перешли в ведение полиции. Этот опыт оказался неудачным: исполнение приговоров суда порой затягивалось на годы. 20 ноября 1864 года император Александр II утвердил ряд документов: «Учреждение судебных установлений», «Устав о наказаниях, налагаемых мировым судьей», «Устав уголовного производства», «Устав гражданского производства», которые по сути возродили институт судебных приставов России. Большевики придя к власти, декретом Совета Народных Комиссаров № 1 от 24 ноября 1917 года одновременно с ликвидацией прежней судебной системы, распустившим все судебные и государственные органы Российской системы, упразднили и структуру судебных приставов. В советском государстве, неисполнение судебных решений вело к немедленным карательным мерам и потому, деятельность приставов не была востребована. После перестройки и распада СССР в России снова возникла необходимость возрождения института судебных приставов. Возрождение службы судебных приставов относится к 1997 году с принятием Федеральных законов № 118-ФЗ от 21 июля 1997 года «О судебных приставах» и № 119-ФЗ от 21 июля 1997 года «Об исполнительном производстве», которые вступили в силу 6 ноября 1997 года[2][4].

В настоящее время, в соответствии с Указами Президента Российской Федерации от 09 марта 2004 года № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти», от 13 октября 2004 года № 1313 «Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации», от 13 октября 2004 года № 1316 «Вопросы Федеральной службы судебных приставов» судебные приставы являются работниками Федеральной службы судебных приставов (ФССП России).
http://s2.uploads.ru/t/UadMO.jpg

http://sh.uploads.ru/t/MxwX6.jpg
Программа «Музыкальный ринг» впервые, как самостоятельная передача появилась на советском телевидении в 1986 году. Это была идея Владимира и Тамары Максимовых. Им же было суждено воплотить в жизнь свое детище. Сперва «Ринг» присутствовал в качестве рубрики программы «Горизонт». Но вскоре стало ясно: он в состоянии стать популярным и без подобной поддержки.
Первым гостем «Музыкального ринга» стал уже достаточно известный в то время Валерий Леонтьев. И именно поэтому он был не так интересен для потенциальной аудитории. Гвоздем программы стали Тамара Максимова и её синтезатор.

Формат «Музыкального ринга» заключался, строго говоря, вегонеформатности. Тогда были на слуху, но не были на телевидении ни Борис Гребенщиков, ни Андрей Макаревич, ни Жанна Агузарова. Передача помогла исправить это упущение, и «Аквариум», «Секрет», «Браво», «Алиса» и многие другие именно там дебютировали на ТВ. Сегодня сама мысль о том, что без «Ринга» такие колоссы рок-музыки могли раствориться в толпе, как это произошло со многими музыкантами.

Программа вполне соответствовала своему названию. Сцена была оформлена как боксерский ринг. По сторонам находились зрители, гости, а главное – пресса. Перед съемками редакторы передачи старались сделать так, чтобы присутствие прессы себя окупало. И после музыкальной составляющей переходили к интервью музыкантов. По меркам советского времени довольно сложным, откровенным и колким. Певцам задавали вопросы, на которые лучше было бы не отвечать, тем более в эфире такой популярной передачи, какой мгновенно стал «Музыкальный ринг».

Перед раундами сообщали номера телефонов, позвонив по которым, телезрители могли проголосовать за понравившееся выступление. Исполнителей чаще всего было больше одного, так что победителя выбирали зрители. Собственно, музыке и была посвящена половина эфирного времени. А во второй журналисты с жаром атаковали гостей программы. Иногда музыканты делились забавными случаями из жизни или байками во время репетиций. Но ни формат передачи, ни время не позволяли развернуться в эфире какому-нибудь жареному светскому скандалу. О какой скандальности можно говорить, если даже когда Тамара Максимова в 1989 году поздравила зрителей с Рождеством, это не прошло мимо внимания властей. Ведущей был сделан выговор, а об инциденте было решено забыть.
Однако в 1990 году «Музыкальный ринг» был закрыт. Попытка реанимации передачи в 1997 году показала, что пациент скорее мертв, чем жив. Времена изменились и формат «Ринга» уже не вписывался в потребности народа. В 1997 году никого не удивишь язвительными вопросами в эфире и попытками уйти от ответа, как это было при Советском Союзе. Однако, несмотря на смену интересов зрителей, «Музыкальный Ринг» продержался в эфирной сетке еще три года и был окончательно закрыт в 2000 году.

Правда, спустя 10 лет телекомпания НТВ попробовала выпустить программу «Музыкальный ринг НТВ». Но хозяева бренда «Музыкальный ринг» углядели в этом нарушение авторских прав, поспешив уточнить, что к НТВ их передача не имеет никакого отношения.

http://sg.uploads.ru/t/D2OAn.jpg

В СССР введен коммерческий курс рубля по отношению к иностранным валютам

1 ноября 1990 года доллар перестал стоить 63 копейки – был введен коммерческий курс рубля.

Новый курс в 1,8 рубля за один доллар появился благодаря указу президента СССР Михаила Горбачева «О введении коммерческого курса рубля к иностранным валютам и мерах по созданию общесоюзного валютного рынка». Указ был издан «в целях усиления экономической заинтересованности и ответственности предприятий и организаций за результаты внешнеэкономической деятельности, стимулирования экспорта и рационализации импорта, создания эффективного механизма перераспределения валютных ресурсов страны, осуществления практических шагов в направлении конвертируемости рубля в условиях перехода на рыночные отношения». Госбанку СССР было вменено в обязанность корректировать коммерческий курс рубля к иностранным валютам ведущих промышленно развитых стран.

С 1 ноября 1990 года курсовой бюллетень Госбанка СССР имел три колонки: «официальный курс», «коммерческий курс» и «специальный курс». Официальный курс, исчисленный на базе ранее действовавшего паритета рубля, использовался преимущественно для экономического анализа, международных статистических сопоставлений, а также для расчетов по погашению ранее выданных государственных кредитов, имеющих соответствующую оговорку. Коммерческий курс определялся на базе трехкратного превышения стоимости иностранной валюты по отношению к официальному курсу и являлся единым для всех участников внешнеэкономических связей.

Специальный курс применялся при продаже свободно конвертируемых валют гражданам при выезде за границу, а также при покупке этого вида валют. Со 2 апреля 1991 года этот курс был отменен, и валюта граждан стала обмениваться по рыночному (туристскому) курсу (до 200 долларов в год). Для покупки иностранной валюты было необходимо предъявлять документы, подтверждающие, что валюта приобретается для зарубежной поездки. Нынешняя система, при которой валюту можно покупать совершенно свободно, была введена только в июле 1992 года телеграммой Центрального банка РФ.

232

2 ноября 1721 года (295 лет назад)

Царь Петр I принял титул Петра Великого, императора Всероссийского, а Россия стала империей
http://s8.uploads.ru/t/Ta5wW.jpg

Петр был провозглашён царем в 1682 году в 10-летнем возрасте, стал править самостоятельно с 1689 года. В 1695 году он возглавил Азовские походы, в результате которых в 1711 году Россия закрепилась на побережье Азовского моря.

Петр использовал опыт западноевропейских стран в развитии промышленности, торговли, культуры. По его инициативе были проведены реформы в области государственного управления (губернская реформа 1708-1715 годов, создание коллегий, Сената, органов высшего контроля), организации военного дела (введена рекрутская повинность и обязательная военная служба дворян, создана регулярная армия, велось строительство флота), промышленности, торговли, просвещения (открыты многие учебные заведения, Академия наук, принята гражданская азбука).

Победа в Северной войне (1700-1721) открыла России выход к Балтийскому морю. В 1703 году Петр основал новую столицу России – Санкт-Петербург. В результате Персидского похода в 1722-1723 годах Россия приобрела земли на побережье Каспийского моря.

2 ноября 1894 года (122 года назад)

Вступил на престол последний российский император Николай II
http://sg.uploads.ru/t/CYe9Q.jpg
Николай II (Николай Александрович Романов), 26-летний сын императора Александра III, унаследовал трон 2 ноября 1894 года после скоропостижной кончины отца.

Мягкий нравом, слабовольный и нерешительный, избегавший публичных выступлений, он с самого начала не был готов к огромной работе по управлению государством, в котором на рубеже 19 и 20 столетий складывалась сложнейшая социально-политическая ситуация.

Обвенчавшись в том же году браком с принцессой Алисой Гессен-Дармштадтской (в православии Александрой Федоровной), Николай начал отсчет счастливым дням и годам семейной жизни, благополучие которой, кажется, и было его предназначением.

В 1896 году, в день торжеств по случаю коронации Николая II, произойдут трагические события на Ходынском поле, а затем чередой последуют – тяжелое поражение в Русско-японской войне, Кровавое воскресенье, революция 1905–1907 годов, Первая мировая война, Февральская революция 1917 года, отречение монарха от власти, Октябрьская революция и расстрел царской семьи.

2 ноября 1937 года (79 лет назад)

К двадцатилетию Октябрьской революции на Кремлевских башнях установлены рубиновые звезды
http://s8.uploads.ru/t/l9sak.jpg
В октябре 1935 года над Кремлем вместо двуглавых царских орлов появились пятиконечные звезды из нержавеющей стали и красной меди, с традиционными символами серпа и молота.

В мае 1937 года было решено установить к двадцатилетию Октябрьской революции на пяти кремлевских башнях новые, рубиновые звезды. Эскизы новых звезд подготовил народный художник СССР Ф.Федоровский, он рассчитал размеры, определил форму и рисунок, предложил рубиновый цвет стекла. Перед промышленностью поставили задачу сварить рубиновое стекло. Госзаказ получил Донбасский завод.

Сложность заключалась не только в том, что никогда прежде в таком количестве рубиновое стекло в нашей стране не производили. По техническому заданию оно должно было иметь разную плотность, пропускать красные лучи определенной длины волн, быть устойчивым к резким перепадам температуры.

Рубиновые звезды на пяти башнях Кремля зажглись 2 ноября 1937 года. У кремлевских звезд двойное остекление: внутри – молочное стекло, снаружи – рубиновое. Вес каждой звезды – около тонны. Звезды на башнях – разной величины, так как кремлевские башни имеют разную высоту. На Водовзводной размах лучей три метра, на Боровицкой – 3,2 метра, на Троицкой – 3,5 метра, на Спасской и Никольской – 3,75 метра.

Рубиновые звезды на кремлевских башнях горят днем и ночью. За всю историю они гасли всего два раза, когда в Кремле в 1996 году снимали историческую киноленту, и во время Великой Отечественной войны, когда враг вплотную подошел к Москве.

2 ноября 1938 года (78 лет назад)

Первым женщинам в СССР присвоено звание Героя Советского Союза
http://s6.uploads.ru/t/6zI2C.jpg
Утром 24 сентября 1938 года известные в стране летчицы-орденоносцы Валентина Гризодубова, Полина Осипенко и Марина Раскова вылетели в беспосадочный перелет из Москвы на Дальний Восток на двухмоторном самолете «Родина».

С первых часов полета самолет вступил в борьбу со стихией: после взлета машина вошла в облачность, на подходе к Новосибирску у самолета началось обледенение, на высоте 6500 метров начавшаяся болтанка вынудила поднять самолет еще выше, до высоты 7450 метров. Работать экипажу пришлось в кислородных масках и на лютом морозе.

За Красноярском в сложившихся условиях радиостанция «Родины» замолчала. По графику полета над Байкалом следовало изменить курс, чтобы выйти к Транссибирской магистрали. Но, не видя местности и не слыша радиомаяков, экипаж самолета рисковал пересечь китайскую границу. Командир принимает решение – только вперед! Облака раздвинулись лишь над Охотским морем в районе Шантарских островов.

Родились в этот день (2085 лет назад)

Клеопатра последняя царица Египта из македонской династии Птолемеев
http://s6.uploads.ru/t/dXzeQ.jpg
Клеопатра правила Египтом 22 года совместно со своими мужьями, а затем стала независимой царицей страны вплоть до завоевания ее римлянами. Официальный титул Клеопатры Теа Филопатор означает «богиня, любящая отца».

Клеопатра считается легендарной личностью. Несмотря на неканоническую внешность, она вдохновила множество скульпторов, художников и режиссеров. Клеопатра VII Филопатор (др.-греч. Κλεοπάτρα Φιλοπάτωρ) родилась 2 ноября 69 до н. э. предположительно в Александрии и стала продолжательницей династии Птолемеев. Эта династия была основана военачальником Александра Македонского, который стал править Египтом после смерти Александра. Птолемей Авлет завещал бразды правления своему старшему сыну Птолемею XII и дочери Клеопатре. По традиции родные брат и сестра должны были пожениться.

В 51 году до н.э. Птолемей XII умирает, оставляя трон своему младшему брату Птолемею XIII, который в возрасте 9 лет стал правителем Египта и вторым мужем Клеопатры. В результате интриг молодые правители ссорятся. Клеопатра бежит в Сирию и собирает войско против своего мужа. Гай Юлий Цезарь пытается предотвратить войну, уповая на завещание Авлета, по которому Клеопатра и Птолемей должны править вместе.

Но попытка заканчивается неудачей, и в результате восстания Птолемей гибнет и с этого времени, несмотря на остальные браки, Клеопатра фактически единолично правит Египтом.

Царица очаровала Юлия Цезаря, с которым у нее была долгая связь. После его смерти римским мужем Клеопатры становится Марк Антоний, которого она поддержала во время гражданской войны. Ради «царицы царей» Марк Антоний бросает свою первую жену Октавиану. Это и стало его роковой ошибкой.

Брат Октавианы жестоко мстит Марку, настраивает против него и Клеопатры римлян. Вспыхивает война, в результате которой и Марк Антоний, и Клеопатра кончают жизнь самоубийством.

По преданию Антоний смертельно ранит себя и умирает через несколько дней на руках у Клеопатры. Царица же убивает себя, засунув руку в корзину со смоквами, где притаились змеи. Дата гибели Клеопатры — 12 августа 30 года до н.э., приведенная в современных источниках, по мнению некоторых исследователей не вполне достоверна.

Точной даты письменные источники римского времени (Плутарх, Светоний и другие) не содержат, поэтому можно говорить лишь о приблизительной дате.

Умерли в этот день

Жорж Шарль Дантес (121 год назад)
http://sd.uploads.ru/t/UHbiv.jpg
Прежде всего Жорж Шарль Дантес остался в истории как человек смертельно ранивший на дуэли великого русского поэта А.С. Пушкина, а лишь потом – как успешный французский политик.

Жорж Шарль Дантес (фр. Georges Charles d’Anthès) родился 5 февраля 1812 года в Эльзасе (Верхний Рейн, Франция), в небогатой дворянской семье. Получив первоначальное образование дома, он был направлен в Бурбонский лицей в Париже, где учился неважно, но благодаря семейным связям сумел поступить в Королевское военное училище Сен-Сир, которое, впрочем, не окончил, поскольку после июльской революции 1830 года, не желая служить новому королю Людовику-Филиппу, примкнул к сторонникам свергнутого Карла X. Но после их поражения Дантес оказался не у дел. Тогда он поступил на военную службу в прусскую армию, пользуясь покровительством принца Вильгельма Прусского, однако получил лишь чин унтер-офицера.

По совету принца и с его рекомендательным письмом он отправился в Россию, чтобы там продолжить военную карьеру.

В 1833 году Дантес прибыл в Петербург и после облегченного офицерского экзамена (поскольку на родине учился в военной школе) был зачислен в гвардию корнетом. По мнению современников, он мало чем отличался (по привычкам и стилю поведения) от большинства российских офицеров. И даже незнание русского языка не мешало ему, поскольку тогда в российском высшем обществе преимущественно общались на французском.

К тому же Дантес был честолюбив, неглуп, обладал привлекательной внешностью и умел нравиться людям с первого взгляда. Поэтому он легко вошел в гвардейскую среду, а в петербургское великосветское общество он был введен бароном Луи Геккерном (посланником нидерландского двора в России), с которым, по некоторым данным, познакомился по пути в Россию. Кстати, впоследствии, в 1836 году, барон усыновил Дантеса, и тот получил кроме титула еще и право на огромное наследство Геккерна. Некоторые из историков считают, что они находились в гомосексуальной связи.

Кстати, это Пушкин первым в обществе пустил слух о том, что только что зачисленный в гвардию блестящий француз, уже ставший весьма популярным в высшем свете, – «гей, живущий на содержании стареющего дипломата». Знакомство же Дантеса и жены поэта – Натальи Николаевны произошло в 1835 году, и практически сразу же он стал открыто ухаживать за ней – танцевал с ней на балах, присылал ей книги, театральные билеты с щекотливыми записками. Конечно же, в обществе пошли сплетни, а сам Пушкин стал объектом насмешек.

В ноябре 1836 года поэт и несколько его друзей получили анонимный пасквиль, в котором Пушкину присваивался «диплом рогоносца», и тот не замедлил послать Дантесу вызов на дуэль. Но к поэту приехал Луи Геккерн и от имени «сына» принял вызов, однако попросил двухнедельной отсрочки. Вскоре же сам Дантес сделал предложение свояченице Пушкина, сестре Натальи Николаевны – Екатерине Гончаровой. В связи с этим, поэт был вынужден отозвать свой вызов, но светских отношений с корнетом не возобновил и в «доме» своем отказал.

Тем не менее, свадьба Дантеса и Екатерины состоялась. Но конфликт между Пушкиным и Геккернами на том не закончился, почти сразу после женитьбы Дантес возобновил свои настойчивые ухаживания за Натальей Николаевной. И сплетни в свете вновь возобновились, а после бала в конце января 1837 года Пушкин получил официальный повод вызвать корнета на дуэль, на которой Пушкин был смертельно ранен в живот и через несколько дней скончался. Дантес же был лишь слегка ранен в правую руку.

После дуэли Дантес был немедленно уволен из гвардии, лишен чинов и судим. Согласно законам Российской империи того времени, его приговорили к смертной казни, но Николай I заменил ее разжалованием в рядовые и высылкой из России. Вместе с ним уехала и его жена Екатерина, которая впоследствии родила ему четверых детей и умерла от послеродовой горячки в 1843 году.

Первые несколько лет Дантес сидел тихо в своем имении в Эльзасе, а также бывал в Париже. В столице, благодаря связям своего приемного отца, он быстро «нарабатывает» контакты с влиятельными людьми и начинает входить в политику.

Сначала, в 1845 году, Дантес был выбран членом Генерального совета департамента Верхнего Рейна, а через три года – депутатом Учредительного собрания Франции, став к тому же одним из секретарей Луи-Наполеона Бонапарта (внучатого племянника императора Наполеона I). Он активно поддерживал Луи-Наполеона вначале как президента республики, а после государственного переворота – как императора Наполеона III.

В мае 1852 года по поручению Луи-Наполеона, готовящего государственный переворот, Дантес отправился на встречу к трем европейским монархам: российскому, австрийскому и прусскому, с секретной миссией по выяснению их отношения к намерению Луи провозгласить себя императором. Встреча состоялась, и за успешное выполнение этой миссии Дантес был вознагражден креслом сенатора, на чем он, в целом, и успокоился.

Большой политикой больше не занимался, видных должностей не получал. Но в общественной жизни участвовал, любил выступать в сенате с речами по внешнеполитическим вопросам. Приобретя с годами большие связи и деловую хватку, Дантес стал весьма влиятельным и состоятельным человеком.

В 1860-1880-х годах он занялся предпринимательством и достиг неплохих финансовых результатов – входил в число учредителей ряда кредитных банков, железнодорожных и морских транспортных компаний, промышленных и страховых обществ.

Умер Жорж Шарль Дантес 2 ноября 1895 года в семейном имении Сульц (Эльзас-Лотарингия), в возрасте 83 лет, окруженный детьми, внуками и правнуками. Был похоронен там же, рядом с бароном Геккерном.

Согласно сохранившимся свидетельствам современников, Дантес и впрямь до конца не понимал, кого он убил, и был даже удовлетворен последствиями поединка, поскольку считал, что только вынужденному из-за дуэли отъезду из России он обязан своей блестящей политической карьерой и состоянием.

233

1959 (57 лет) - Знаменитый хоккейный вратарь Жак ПЛАНТ из "Монреаль Канадиенс" после того, как шайба, брошенная игроком "Нью-Йорк Рейнджерс" Энди БАТГЕЙТОМ, в очередной раз угодила ему в лицо, покинул лед и после наложения семи швов вернулся на площадку в маске, которую изготовил сам из фибергласа и резины. Плант не был самым первым вратарем, использовавшим маску (еще в 1929 году маску надел вратарь команды "Монреаль Марунз" Клин БЕНЕДИКТ, а на международной арене это сделал японец Тейеки ХОМНА в 1936 году), но он стал первым, кто сделал маску обязательным атрибутом экипировки хоккейного вратаря. Вскоре все вратари стали выходить на лед в масках. Плант говорил о профессии вратаря: "Ну кому может нравиться работа, когда после каждой твоей ошибки над тобой загорается огромная красная лампа и 18 000 человек освистывают тебя!?"

Жак Плант
Joseph Plante
День рождения: 17.01.1929 года
Возраст: 57 лет
Дата смерти: 27.02.1986 года

Гражданство: Канада
Рост: 177 см
Вес: 77 кг

Оригинальное имя: Жозеф Жак Омер Плант
Original name: Joseph Jacques Omer Plante


Первый вратарь-хоккеист в маске

Жак Плант был весьма талантливым вратарем, однако настоящую славу ему принесли его необычные изобретения. Плант опробовал на практике несколько новых техник и был одним из первых вратарей, начавших носить защитные маски на постоянной основе.

http://se.uploads.ru/t/sHerZ.jpg

Жозеф Жак Омер Плант – канадский профессиональный хоккеист, вратарь. Активно занимался хоккеем в период с 1947-го по 1975-ый; за это время зарекомендовал себя одним из виднейших инноваторов в данном виде спорта. В первую очередь интересен, как первый вратарь-хоккеист, ставший на постоянной основе носить на матчах хоккейную маску.
Родился Жозеф на ферме близ Нотр-Дам-дю-Мон-Кармель, Мориси, Квебек (Notre-Dame-du-Mont-Carmel, Mauricie, Quebec); был он старшим из 11 детей. В хоккей Жак начал играть в 1932-ом; на тот момент оснащение его оставляло желать лучшего – Плант играл без коньков, с теннисным мячом вместо шайбы и клюшкой, вырезанной его отцом из древесного корня. В 5 лет Жак упал с лестницы и сломал руку; травма зажила неудачно, что сказалось на стиле игры Планта в начале его карьеры. Уже взрослым Жак перенес восстановительную операцию, полностью исправившую последствия травмы. Помимо того, в детстве Плант страдал от астмы; долго бегать на коньках ему было трудно, а вот вратарем он мог быть вполне адекватным.
Тренировался Жак активно и класс его игры постоянно рос. В 1936-ом отец подарил мальчику первую настоящую клюшку вратаря. Остальное обмундирование все еще оставляло желать лучшего; так, защиту для Планта отец сделал из мешков из-под картофеля и деревянных планок. Тренироваться в разгар квебекских зим было нелегко; мать научила Жака вязать теплую одежду – и этот навык Плант активно применял даже будучи профессиональным игроком уровня Национальной Хоккейной Лиги.
Дебютировал в мире организованного хоккея Плант в 12 лет.
http://s4.uploads.ru/t/FZNLV.jpg

Мальчик наблюдал за тренировкой школьной хоккейной команды; на его глазах вратарь был удален со льда – и Жак выпросил себе возможность его заменить. Тренер дал разрешение, так как других вратарей в его распоряжении не имелось; довольно быстро он понял, что Плант вполне в состоянии играть на равных с хоккеистами, заметно превосходящими его по возрасту. Впечатлив тренера, Жак обеспечил себе место постоянного вратаря.
Через 2 года Плант был уже членом 5 различных команд – он играл за местную фабрику и состязался в разных возрастных категориях за школу. В фабричной команде Жаку даже платили по 50 центов за игру; впоследствии, впрочем, он начал получать куда более перспективные предложения – вроде 80 долларов в неделю. Согласия Плант не дал, хотя суммы ему и предлагали более чем достойные; родители хотели, чтобы мальчик закончил школу – и Жак решил продолжить обучение. Школу он окончил с отличием в 1947-ом; через несколько недель ему предложили место в команде 'Quebec Citadels' c оплатой 85 долларов в неделю. На сей раз Жак предложение принял – начав, таким образом, профессиональную карьеру.
Первой профессиональной командой Жака стали 'Quebec Citadelles'. Именно в бытность свою игроком этой команды Плант начал работать с шайбой за пределами вратарской зоны. Толкнула его на этот необычный ход нужда – Жаку сильно не нравилась защита, организованная его командой. Фанатам стиль игры Планта понравился, а вот руководство команды пришло в ярость – у них было свое видение правильного поведения игроков. Будущее показало, что Жак был прав – в том же сезоне его команда одержала победу в чемпионате Лиги, причем Плант был признан ценнейшим игроком команды. Интерес к Жаку начали проявлять представители крупных клубов – в частности, 'Montreal Canadiens'. 17-го августа 1949-го Жак подписал контракт с 'Canadiens'. Довольно быстро стало ясно, что с приобретением своим команда Монреаля не прогадала. Некоторое время его использовали в младших лигах, однако позже стало ясно, что Жак способен на большее. С 12-го февраля 1954-го Плант был постоянным стартовым вратарем команды; вернулся в младшую лигу он лишь по прошествии весьма солидного срока.
http://s9.uploads.ru/t/mZARi.jpg

В сезоне 1959-1960 Плант впервые надел на обычную игру защитную маску. На тренировках маски он использовал еще с 1956-го, после 13 пропущенных из-за синусита игр; в обычных матчах, однако, носить маски ему запрещал тренер – считавший, что маска слишком уж снизит угол обзора. 1-го ноября 1959-го Плант получил сильный удар в нос на третьей минуте игры; мужчине пришлось отправиться в раздевалку, где ему наложили швы. На лед в том матче Жак вышел, но уже в довольно грубой самодельной маске, которую он обычно использовал на тренировках. Тренер То Блэйк (Toe Blake) был не в восторге, но другого вратаря под рукой у него не нашлось. В итоге Блэйк дал добро на маску, однако лишь до восстановления лица Планта. Плант, однако, носил маску и дальше; команда продолжала побеждать, и тренер уже не выказывал прежнего негодования. Один раз Жак, напротив, внял настоянию тренера и снял маску – и тогда команда проиграла со счетом 0-3; это сняло у тренера последние вопросы. Маска вернулась на лицо Жака на следующий же матч; команда в том году выиграла 5 Кубок Стэнли подряд.
Интересно, что впоследствии Жак Плант взялся проектировать маски – как для себя, так и для других вратарей. Жак не был первым вратарем НХЛ, использовавшим маску – Клинт Бенедикт (Clint Benedict) из 'Montreal Maroons' использовал грубую кожаную защиту для лица еще в 1929-ом, дабы защитить свой сломанный нос. Плант, однако, стал первым, кто ввел маску в качестве стандартного предмета обмундирования вратаря; не в последнюю очередь благодаря Жаку маска сейчас считается обязательной.
В 1965-ом Жак Плант впервые ушел на покой; жена его была больна, да и сам Жак страдал от проблем с коленом. В начале сезона 1967-1968 старый друг убедил Планта помочь с подготовкой команды 'Oakland Seals'. Тренировать Планте предпочитал на собственном примере; после 3 недель в тренировочном лагере он решил сыграть демонстрационную игру – после чего и пошли слухи о его грядущем возвращении. Вернулся в строй Жак в июне 1968-го, пройдя по драфту в 'St. Louis Blues'. В сезоне 1973-1974 спортсмен, разочарованный собственной производительностью и работой команды, Плант ушел на покой. Через некоторое время он вернулся в большой спорт вновь; окончательно же Жак ушел на пенсию в 1975-ом, после смерти младшего сына. Перебравшись в Швейцарию (Switzerland), он продолжал быть активным членом североамериканской спортивной индустрии, выступая в качестве аналитика и консультанта. Осенью 1985-го у Жака обнаружили неизлечимый рак желудка; в феврале 1986-го хоккеист скончался в госпитале Женевы.

234

Приказ НКО СССР от 2.11.1940 № 391
Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Об установлении воинских званий для рядового и младшего начальствующего состава красной армии и введении в действие положения о прохождении службы младшим начальствующим составом
Приказ Народного комиссара обороны СССР
Дата создания: 2 ноября 1940 года. Источник: РГВА Ф. 4. Оп. 15. Дело 31 Листы 183—185 Типографский экземпляр (Цитируется по книге: Приказы народного комиссара обороны СССР. 1937 — 21 июня 1941 г. — М.: Терра, 1994. — Т. 13 (2—1). — С. 188—191 — (Русский архив: Великая Отечественная). — ISBN 5-85255-484-7.)

ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР
Об установлении воинских званий для рядового и младшего начальствующего состава красной армии и введении в действие положения о прохождении службы младшим начальствующим составом
№ 391 2 ноября 1940 года
В целях повышения ответственности младшего начальствующего состава за состояние боевой подготовки подразделений, воспитания бойцов и укрепления воинской дисциплины, а также дальнейшего поднятия авторитета младшего начальствующего состава приказываю:

1. Установить для рядового и младшего начальствующего состава Красной Армии следующие воинские звания:

а) Для рядового состава:
1) красноармеец,
2) ефрейтор.
б) Для младшего начальствующего состава:
1) младший сержант,
2) сержант,
3) старший сержант,
4) старшина.
2. Ввести в действие объявляемое Положение о прохождении службы младшим начальствующим составом[1].

3. В соответствии с настоящим приказом в течение ноября и декабря месяцев с. г. присвоить новые воинские звания, руководствуясь нижеследующим:

а) звание «ефрейтор» — лучшим красноармейцам второго года службы, могущим проводить начальное обучение красноармейцев, по представлению командиров подразделений — приказами командиров отдельных частей и им соответствующих;
б) звания «младший сержант», «сержант» и «старший сержант» — младшему начальствующему составу частей, входящих в состав дивизий и бригад, по представлению командиров частей в строгом соответствии с пп. 4, 5 и 6 Положения — приказами командиров дивизий и бригад, корпусных частей — приказами командиров корпусов, а частей, непосредственно подчиненных военным советам округов, армий, — приказами военных советов округов, армий;
в) звание «старшина» — старшинам подразделений и лучшим младшим командирам, прокомандовавшим подразделением не менее двух лет и могущим исполнять обязанности старшины роты (батареи, эскадрона) и им соответствующих, по представлению командиров соединений и отдельных частей (не входящих в состав соединений) — приказами военных советов округов, армий.
4. Придавая исключительно важное значение присвоению новых воинских званий младшему начальствующему составу, требую тщательного индивидуального подхода к каждому младшему командиру, не допуская огульного присвоения воинских званий и не превышая общего количества штатных должностей.

5. Установить с 1 января 1941 г. для младшего начальствующего состава утвержденные мною новые знаки различия, согласно прилагаемому описанию.

6. Представить в Генеральный штаб Красной Армии к 15 января 1941 г. сведения о количестве младшего начальствующего состава по родам войск и служб, отдельно на срочнослужащих и сверхсрочнослужащих, которым присвоено новое воинское звание.

7. Приказы РВС СССР 1931 г. № 135, 1932 г. № 232 и 1934 г. № 62 отменить.

Народный комиссар обороны СССР
Маршал Советского Союза С. Тимошенко
«УТВЕРЖДАЮ»

Народный комиссар обороны СССР

Маршал Советского Союза С. Тимошенко

1 ноября 1940 г.

1. К рядовому составу относятся: красноармейцы, ефрейторы.

— Младшим начальствующим составом являются: младшие сержанты, сержанты, старшие сержанты и старшины.
2. По роду службы младший начальствующий состав подразделяется: на командный, технический, административный, медицинский и ветеринарный.

3. Звание ефрейтора (строевой, технической, административной службы) присваивается лучшим красноармейцам, прошедшим по окончании первого года 30-дневный инструкторский сбор при части по специальности и выдержавшим установленные испытания.

4. Звание младшего сержанта присваивается:

а) курсантам, окончившим полковые (батальонные) или специальные (для технического, административного, медицинского и ветеринарного состава) школы;
б) при увольнении в запас лучшим ефрейторам, прошедшим перед окончанием действительной службы специальные трехмесячные сборы при части и выдержавшим испытание.
5. Звание сержанта присваивается лучшим младшим сержантам, прокомандовавшим подразделением не менее шести месяцев и выдержавшим установленные испытания.

Младшие сержанты, не выдержавшие испытание на звание сержанта, держат повторные испытания через 6 месяцев.

6. Звание старшего сержанта присваивается лучшим сержантам, прокомандовавшим подразделением не менее одного года и выдержавшим установленные испытания.

Не представленные и не выдержавшие испытание на звание старшего сержанта держат повторные испытания через 6 месяцев.

7. Звание старшины присваивается лучшим старшим сержантам, прокомандовавшим не менее чем полтора года подразделением и прошедшим специальные трехмесячные курсы старшин.

Примечание. Младшему техническому, административному, медицинскому и ветеринарному составу звания сержанта, старшего сержанта и старшины присваиваются после сдачи испытаний в аттестационном порядке по прослужении на соответствующих специальных должностях тех же сроков, как указано для командного состава ст.ст. 4, 5, 6 и 7 настоящего Положения.

8. Лица младшего начальствующего состава, окончившие действительную службу и поступившие на сверхсрочную службу, обязаны прослужить не менее трех лет.

9. Лицам младшего начальствующего состава, прослужившим на сверхсрочной службе три года и более, может быть присвоено воинское звание «младший лейтенант» в следующих случаях:

а) желающим продолжать службу в кадрах Красной Армии — после прохождения шестимесячных курсов и сдачи испытаний;
б) после сдачи испытаний признанным соответствующими к занятию должностей среднего начальствующего состава при увольнении их в запас.
Глава II Присвоение воинских званий и знаки различия
10. Право присвоения воинских званий принадлежит:

Воинские звания Кому принадлежит право присваивать звания
Ефрейтора Командиру части
Младшего сержанта Командиру дивизии (или ему равным)
Сержанта Командиру дивизии (или ему равным)
Старшего сержанта Командиру дивизии (или ему равным)
Старшины Военному совету округа
11. Снижение в воинских званиях младшего начальствующего состава, вплоть до разжалования в рядовые, производится согласно Дисциплинарному уставу Красной Армии.

12. Для ефрейтора и младшего начальствующего состава устанавливаются следующие знаки различия:

Воинские звания Знаки различия на петлицах по роду войск или службы
Ефрейтор Петлицы младшего начсостава с металлическим угольником
Младший сержант Один треугольник
Сержант Два треугольника
Старший сержант Три треугольника
Старшина Четыре треугольника на петлицах, обшитых параллельно канту золотым галуном
13. Лица младшего начальствующего состава обязаны носить установленную форму одежды как на службе, так и вне службы.

Глава III Назначение на должности
14. Устанавливается следующее соотношение между типовыми должностями и воинскими званиями:

Должности Воинские звания
Пом. командира отделения Ефрейтор
Командир отделения Младший сержант
Пом. командира взвода Старший сержант
Старшина роты Старший сержант
Соотношение между остальными должностями и воинскими званиями устанавливается штатами войсковых частей, штабов и учреждений Красной Армии.

15. Право назначения на должности и смещения с должностей (кроме случаев, предусмотренных Дисциплинарным уставом Красной Армии) принадлежит:

Должности Кому принадлежит право
назначать на должности смещать на низшие должности
Пом. командира отделения (и ему равных) Командиру части Командиру части
Командира отделения Командиру части Командиру части
Помощника командира взвода (и ему равных) Командиру дивизии (ему равным) Командиру дивизии (ему равным)
Старшины роты (ему равных) Командиру корпуса (ему равным) Командиру корпуса (ему равным)
Смещение лиц младшего начальствующего состава на низшие должности производится после установления несоответствия их занимаемой должности.

16. Снижение и отстранение от должностей младшего начальствующего состава за совершенные проступки по службе или нарушения общественного порядка производятся согласно Дисциплинарному уставу Красной Армии.

Глава IV Об отпусках
17. Лицам младшего начальствующего состава третьего года действительной службы разрешается предоставлять до десяти дней краткосрочный отпуск (не считая времени на проезд к месту отпуска и обратно) в виде поощрения за отличную службу.

Описание петлиц для младшего начальствующего состава Красной Армии

Цвет петлиц по роду войск или службы. Петлицы имеют: суконный кант, установленный для соответствующего рода войск, на гимнастерочных петлицах посередине красный продольный просвет шириною 0,5 см. Петлицы шинельные посередине имеют поперечный красный просвет шириною 1 см. На петлицах для старшин параллельно канту имеется золотой галун шириною 0,3 см (двухпроцентного золочения и серебрения).

Размеры петлиц в пришитом виде:

а) шинельные — длина с угла на угол 11 см, ширина с угла на угол 8.5 см, длина окантованной стороны 6,5 см, ширина окантовки петлиц 0,25 см.
б) гимнастерочные: длина 10 см и ширина вместе с окантовкой 3,25 см.
На петлицах носится эмблема, присвоенная по роду войск, и в верхнем углу петлицы треугольник из желтого металла.

Младший начальствующий состав носит присвоенные ему знаки различия:

старшина — четыре эмалевых треугольника,
старший сержант — три эмалевых треугольниа,
сержант — два эмалевых треугольника,
младший сержант — один эмалевый треугольник,
ефрейтор — нет.
Красноармейцы с высшим и законченным средним образованием во время обучения в учебных ротах (батареях, эскадронах) носят петлицы, установленные приказом НКО СССР 1940 г. № 87 для курсантов полковых школ. После сдачи испытаний на звание младшего начсостава носят петлицы, установленные для младшего начальствующего состава.

Главный интендант Красной Армии

генерал-лейтенант интендантской службы

А. Хрулев

235

3 ноября 1907 года совершил полет первый вертолет. Как изменились "вертушки" век спустя

Век прошел с того момента, как Иван Сикорский запустил в небо первый вертолет. Можно только дивиться, до каких невероятных технических пределов развились эти "железные стрекозы". Сегодня мы не хотим вдаваться в многочисленные сравнения, например, какой вертолет лучше: американский "Апач" или российская "Акула", или спорить до икоты о Сикорском, мол, наш он или не наш. Сегодня мы хотим вспомнить десять самых знаковых военных "вертушек" нашего времени. Вертолеты, которые стали символами целых войн и государственных идеологий.
http://s2.uploads.ru/t/pncoV.jpg
VS-300. Первый вертолёт Сикорского.
http://s4.uploads.ru/t/7lSE9.jpg
R-4 "Ховерфлай"
http://sd.uploads.ru/t/WslSO.jpg
МИ-1. Первый советский серийный вертолет.
http://sg.uploads.ru/t/4RtaL.jpg
Ми-8. Самый популярный вертолет в мире.

http://s5.uploads.ru/t/PgEW9.jpg
Ка-31. Советский вертолёт, не имеющий аналогов.
http://sh.uploads.ru/t/aDzNM.jpg
Ка-50 "Чёрная акула". Не нуждается в представлении.
http://s0.uploads.ru/t/Lsi4d.jpg
Ми-26. Самый большой вертолёт в мире.
http://s1.uploads.ru/t/UqfmP.jpg
Sikorsky UH-60 "Черный Ястреб". Этот вертолет не раз признавали вертолетом века.
http://se.uploads.ru/t/5m9vn.jpg
Boeing AH-64 "Apache". Получил широкую известность благодаря операции "Буря в пустыне"
http://s5.uploads.ru/t/KFuU5.jpg
"Хьюи" (Ирокез). Вертолет с его напалмовыми снарядами стал символом вьетнамской войны.
http://s3.uploads.ru/t/K5f6P.jpg
Ми-24 "Крокодил". Вертолет-гибрид.

236

У нас в НИжнем 4 ноября - дата запуска  мостов.

Нижегородский метромост — совмещённый мостовой переход через Оку в черте Нижнего Новгорода между Молитовским и Канавинским мостами в створе улиц Вокзальной и Черниговской.

В верхнем ярусе моста находится автодорога с двумя полосами в обоих направлениях, в нижнем проложены пути для поездов Нижегородского метро перегона «Московская» — «Горьковская».

Ввод в эксплуатацию в полном объёме осуществлён 4 ноября 2012 года, одновременно с открытием перегона «Московская» — «Горьковская». План развития нижегородского метрополитена предусматривает также строительство второго метромоста в районе Новинок.
http://s0.uploads.ru/t/9sArL.jpg
http://sd.uploads.ru/t/YBKsn.jpg

04.11.2016
В Нижнем Новгороде после ремонта открылся Молитовский мост

Сегодня в Нижнем Новгороде после пятимесячного капитального ремонта возобновилось движение транспорта по Молитовскому мосту.

Переправа длиной 951,2 метра и шириной 21 метр была введена в эксплуатацию 5 ноября 1965 года. С тех пор капитально ремонтировалась лишь однажды - в 1999-м, но из-за финансовых трудностей работы завершены не были, сообщили "РГ" в пресс-службе администрации Нижнего Новгорода. В последнее время дорожное полотно на мосту пришло в ужасающее состояние, многочисленные ямы и выбоины вызывали постоянное нарекание у горожан, а скорость движения пришлось официально ограничить 40 километрами в час.

http://s5.uploads.ru/t/we1OG.jpg

Отметим, что сроки открытия движения по мосту неоднократно переносились. Сперва власти хотели к 1 августа запустить по переправе хотя бы трамваи, затем этот срок отодвинули на месяц, а потом и вовсе решили, что сдавать мост частями - нецелесообразно. Вместе с тем с наступлением осени в городе заметно осложнилась транспортная обстановка, из-за закрытого Молитовского моста дополнительная нагрузка легла на другие переправы, где пробки стали еще больше.

После ремонта на Молитовском мосту сняли ограничение по скорости до 40 километров в час для всех видов транспорта, разрешенная скорость движения снова 60 километров.

Также с сегодняшнего дня в Нижнем Новгороде меняется схема движения грузового транспорта - тяжелой технике теперь снова нельзя ездить по Канавинскому мосту. По Молитовскому мосту разрешено движение грузовых автомобилей с общей фактической массой не более 24 тонн. При этом движение грузовых автомобилей разрешено только по крайней правой полосе.

Кстати

4 ноября в Нижнем Новгороде также открылось рабочее движение по дублеру Борского моста через Волгу (только для спецтехники, задействованной в строительстве переправе и подходов к ней) и объездная дорога города Бор. Полностью завершить работы на этом направлении и открыть движение для всех видов транспорта власти планируют 30 июля 2017 года.

237

238

5 ноября 1952 года родился Олег Блохин, футболист и тренер.

http://sf.uploads.ru/t/QkF1i.jpg

Личное дело

Олег Владимирович Блохин (64 года) родился в Киеве. Его отец, Владимир Блохин, был известным бегуном-спринтером, прошел войну, затем работал заместителем председателя киевского отделения спортивного общества «Трудовые резервы». Мать, Екатерина Адаменко, была многократной чемпионкой СССР и Украины по пятиборью, прыжкам в длину и бегу с барьерами; после завершения спортивной карьеры она работала на кафедре физвоспитания Киевского инженерно-строительного института.

С детства Олег увлекался футболом, в 1962 году стал воспитанником футбольной школы киевского клуба «Динамо», выступал за молодежную команду клуба. Его первым тренером был бывший защитник киевского «Локомотива» Александр Леонидов.

Поначалу Блохин, имевший хрупкое телосложение, проигрывал в силовых элементах, зато, по словам тренера, «очень легко убегал от всех». Благодаря тренировкам Олег научился не только обходить соперников, но и забивать голы.

В 1969 году 17-летний Блохин был принят в основной состав киевского «Динамо». Выступал за команду на протяжении 18 лет, став центральным нападающим, одним из сильнейших форвардов страны.

В 1973, 1974 и 1975 годах Блохин становился футболистом года в СССР — эту премию вручал журнал «Футбол».

В 1975 году киевское «Динамо» выиграло Кубок обладателей кубков УЕФА. В финале против венгерского «Ференцвароша» Блохин забил третий гол команды — встреча закончилась со счетом 3:0. В Суперкубке УЕФА динамовцы обыграли действующего чемпиона — мюнхенскую «Баварию», а Блохин также забил один из мячей. По опросу еженедельника France Football он был признан лучшим игроком континента 1975 года. До этого из советских футболистов игроком года выбирали только Льва Яшина.

В составе сборной СССР Блохин поставил рекорд, сыграв 112 матчей и забив 42 гола. Дважды — в 1972 и 1976 годах — он становился бронзовым призером Олимпийских игр. В 1982 и 1986 годах участвовал в финальных играх чемпионата мира.

В составе киевского «Динамо» в 1970-х — 1980-х годах семь раз становился чемпионом СССР по футболу.

В 1987—1989 годах Блохин играл за рубежом: в австрийском клубе «Форвертс» и в кипрском «Арисе».

Затем решил закончить карьеру игрока. 28 июня 1989 года в Киеве состоялся прощальный матч Олега Блохина. На игру сборной СССР с его участием и сборной звезд мирового футбола пришли 100 тысяч зрителей.

С 1990 по 1999 год Олег Блохин был главным тренером греческих клубов «Олимпиакос» (Пирей), ПАОК (Салоники), «Ионикос» (Афины), АЕК (Афины).

С 1999 по 2002 годы работал тренером-консультантом одесского клуба «Черноморец». В сезоне 2009/2010 был консультантом этой команды.

В 2003—2007 годах возглавлял национальную сборную Украины. В 2006 году под его руководством Украина прошла в четвертьфинал чемпионата мира.

В сезоне 2007/2008 был главным тренером российского клуба премьер-лиги «Москва».

В 2011 году — главным тренером сборной Украины.

В 2012—2014 годах занимал пост главного тренера киевского «Динамо». В апреле 2014 года, сразу после проигрыша динамовцев донецкому «Шахтеру» со счетом 0:2, был уволен из-за неудовлетворительных показателей команды.

В 2015—2016 годах Блохин вел переговоры о возобновлении тренерской карьеры, однако они не принесли результатов.

Олег Блохин женат вторым браком. От первого, с известной гимнасткой Ириной Дерюгиной, у него в 1983 году родилась дочь Ирина Блохина — украинская певица и телеведущая. В 2000 году тренер женился во второй раз. В браке с Анжелой Блохиной у него родились дочери Анна (2001) и Екатерина (2002), обе увлекаются теннисом.

Чем знаменит

Олег Блохин - обладатель "Золотого мяча"- 1975                                                   Фото: dynamo.kiev.ua
Легенда советского футбола, блестящий форвард киевского «Динамо» 1970-х — 1980-х годов. Семикратный чемпион СССР, пятикратный обладатель Кубка Советского Союза, двукратный обладатель Кубка кубков УЕФА (1975, 1986). Рекордсмен советской сборной по футболу по количеству проведенных за нее игр (112) и забитых голов (42). Один из трех советских футболистов, получивших «Золотой мяч» (1975).

Блохин — лучший бомбардир чемпионатов СССР по футболу 1972—1975 годов и 1977 года.

Долгое время — тренер украинской сборной и ряда греческих команд.

О чем надо знать

В советское время Олег Блохин состоял в КПСС. В конце 1990-х — начале 2000-х вел активную политическую деятельность. В 1998—2002 годах был депутатом Верховной Рады от всеукраинского объединения «Громада». В 2002 году избрался депутатом от Компартии Украины. Через полгода перешел во фракцию Социал-демократической партии Украины, стал членом ее политсовета.

В 2006 году баллотировался в парламент от оппозиционного блока «Не так!», который не прошел в Раду.


Прямая речь

О напряженных отношениях в украинской сборной (Football.ua, февраль 2016): «У футболистов есть определенное время, когда они должны работать. Меня не интересует, что они делают по вечерам, куда ходят. Но в это время они обязаны быть в нормальном состоянии. Это закон. Нравится тебе тренер или нет.

Я ни за кем не следил, меня это не интересовало. Но если человек приходит с запахом на тренировку, если у него глаза толком не открываются — я не могу не реагировать!

У меня в сборной произошла ситуация, когда я троих отчислил. Я был в шоке, как люди в сборной могут такое себе позволить. И в клубе ["Динамо"] бывало всякое, хоть я давал второй шанс. Но есть люди, с которыми работать невозможно».

О приглашении работать на ТВ (там же): «Приглашали. Но я сказал, что я тренер, а не эксперт. Меня пытаются убедить: "Так это же одно и то же". Я говорю: "Нет-нет, тренировать и анализировать, критиковать — это разные вещи". Мне интересен именно тренировочный процесс.

Хотя уровень комментаторов на телевидении меня часто огорчает. Я понимаю, что он рассказывает не для меня, профессионала, а просто для народа, но порой такое лепит: звук сразу выключаю».

О депутатской жизни (Bulvar.com.ua, август 2010): «Наиболее интересной в моей парламентской жизни была, конечно же, эпопея с лишением-нелишением меня депутатского мандата.

— Как раз когда сборная за попадание в финальную часть чемпионата мира боролась...

— ...Вдруг кто-то решил (может, коммунисты, потому что от них я в СДПУ(о) ушел?) снять Блохина с должности тренера под предлогом, что народным депутатам совместительство запрещено. И это в такой момент, когда на кону престиж страны — вот, пожалуйста, отношение наших политиков к Украине! Блохин же не за себя жилы рвал, не лоббировал законы о табаке, казино или других подобных вещах, как некоторые нардепы, которые зарабатывают на этом огромные деньги, а отстаивал спортивную честь страны. "Ну, снимите с меня депутатство", — сказал и даже мандат был готов положить, посчитав, что для меня престиж 47-миллионной (или сколько сейчас у нас населения?) страны важнее.

На меня там смотрели, наверное, как в анекдоте: трое сыновей было у мамы — двое умных, а третий футболист: зачем это терпеть? Пиариться мне не надо, неприкосновенность тоже, естественно, не нужна, лоббировать нечего — бизнеса у меня нет. Вот и получается, что мое хождение во власть было бесполезной тратой времени (хотя опыт какой-то все-таки принесло)».

5 фактов об Олеге Блохине

Старший брат Блохина Николай (1939—2011) был химиком — работал в Киевском национальном университете им. Шевченко. Также увлекался легкой атлетикой.
Когда Блохина взяли в молодежную команду «Динамо», отец попросил тренера не выплачивать ему зарплату, чтобы у сына не было лишних соблазнов. «Все, что было нужно, мы ему покупали сами. Лыжи, коньки — пожалуйста, спортивный костюм — никаких проблем, модная куртка — вот тебе обновка», — рассказывал Владимир Блохин. Только когда Олег попал в дубль, ему определили ставку — 150 рублей в месяц.
Про Австрию Блохин рассказывал, что первое время чувствовал себя там дикарем: не знал, что такое кредитная карточка, а деньги носил в дипломате. Когда его оштрафовали за неправильную парковку, футболист пытался возразить полицейскому: «Я же Блохин!». «Футбол — гуд!» — ответил тот, однако штрафной талончик с лобового стекла не убрал.
Блохин написал несколько книг: «Гол, который я не забил», «Право на гол»", «Экзаменует футбол» и «Футбол на всю жизнь».
Олег Блохин — заслуженный мастер спорта СССР (1975), заслуженный тренер Украины (2005). Награжден украинским орденом «За заслуги» III, II и I степеней, а также орденом князя Ярослава Мудрого V, IV, III степеней.

239

36937,8 написал(а):

5
В Суперкубке УЕФА динамовцы обыграли действующего чемпиона — мюнхенскую «Баварию», а Блохин также забил один из мячей. По опросу еженедельника France Football он был признан лучшим игроком континента 1975 года.

В матчах за Супеокубок Блохин забил не один, а все три мяча в ворота Баварии. Киевляне выиграли 1:0 в гостях и 2:0 дома. Гол на чужом поле Блохин забил обыграв 4-х защитников и (обводящим ударом) вратаря.
https://www.youtube.com/watch?v=ufGvab3J2kQ

После второй игры помню заголовок в одной из наших газет "Олег Блохин - "Бавария" Мюнхен 3:0!"  :flag:

Отредактировано Алекс57 (05-11-2016 20:04:06)

240

Сегодня, 10 ноября, день рождения конструктора знаменитого АК-47 Михаила Калашникова. Ему исполнилось бы 97 лет. Он жил в Томской области, Казахстане, но всегда считал себя алтайским парнем. Вспоминаем героя ушедшего времени.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » #"Это было недавно, это было давно" » Этот день в истории.