Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » ГСВГ » Советские военные миссии связи


Советские военные миссии связи

Сообщений 31 страница 60 из 174

31

Привет всем в Теме о Миссиях.  Интересный конечно материал, тем более бывший таким закрытым. Но в целом такие же советские люди, на не совсем обычной службе... по крайней мере много интереснее чем просто служба в ГСВГ, у них в Миссии это можно назвать "ГСВГ+"  :D .  Кстати эта же тема пошла и в НвГ того же автора Сергея Сидоренко, молодец однако  :cool:  и параллельно смотря больше инфы набирается и меньше вопросов нераскрытых остается.

32

29672,1977 написал(а):

Сообщение от Сергей Сидоренко ул.Голдомер штрассе 32,если память не изменяет.Недалеко был стадионСсылка на карту

Nina, спасибо!

Хотелось бы выяснить ситуацию о судьбе этих строений. На табличке написано, что это частная собственность. А по договору Хюбнера-Малинина от 1947 года здания миссий пользовались правом экстерриториальности. И я полагаю, что городок Советской  миссии во Франкфурте был собственностью СССР. Как же он теперь стал частной собственностью?
Кроме того приведу состав Американской военной группировки в Европе на конец 70-х.

Американские войска в Европе представляют собой отборную и наиболее боеспособную часть вооруженных сил США. Они являются костяком объединенных вооруженных сил НАТО. В их составе имеются сухопутные войска, военно-воздушные и военно-морские силы, оснащенные ракетно-ядерным оружием оперативно-тактического назначения и другими современными средствами нападения.
Общая их характеристика сводится, по данным зарубежной печати, к таким показателям: численность личного состава превышает 300 тыс. человек, более 7000 ядерных боеголовок на складах, 150 пусковых установок для запуска управляемых и неуправляемых ракет, около 500 атомных орудий, 2000 танков, до 1500 пусковых установок ПТУРС, свыше 800 боевых самолетов, около 1000 самолетов и вертолетов армейской авиации и до 50 боевых кораблей различных классов. Большая часть этих сил и средств сосредоточена в соединениях и частях, размещенных в пределах Центрально-Европейского ТВД, главным образом на западногерманской территории. Здесь же находится штаб объединенного командования американских войск в Европе (Штутгарт, ФРГ).

Кроме того, на американских складах в ФРГ содержатся тяжелое вооружение и боевая техника для трех-четырех дивизий так называемого двойного базирования, личный состав которых при необходимости перебрасывается из США по воздуху. Американское командование, ежегодно проводит учения под кодовым наименованием «Рефорджер», в ходе которых на военно-транспортных са-молетах из США в ФРГ перебрасывается личный состав одной из дивизий.

США не случайно содержат в Западной Европе самую многочисленную и мощную группировку своих вооруженных сил. Военным присутствием на Европейском континенте они стремятся удержать свое господствующее положение в агрессивном блоке НАТО, сохранить его существование и тем самым свои позиции в Европе, наращивать среди европейских партнеров по союзу гонку вооружений под предлогом «агрессии со стороны Востока» и необходимости обеспечения безопасности стран Западной Европы. Содержанием крупных контингентов войск на европейском плацдарме США обеспечивают, кроме того, свои собственные интересы за счет использования людских и промышленных ресурсов своих союзников по блоку.

Главным компонентом военного присутствия США в Европе является сухопутная группировка войск (более 200 тыс. человек), разбросанных по территориям нескольких стран: в ФРГ — 190 тыс., в Западном Берлине — 6500, в Италии — 3000, в Греции — 800 и в Турции — 1200 человек. На западногерманской территории размещена основная ударная сила этой сухопутной группировки — два (5-й и 7-й) армейских корпуса, 56-я бригада ракет «Першинг», 32-е командование ПВО, шесть отдельных дивизионов УРС «Ланс» (36 пусковых установок).

Армейские корпуса по своему составу и численности неоднородны. В 5-м армейском корпусе (штаб во Франкфурте-на-Майне) имеется две дивизии — 8-я механизированная (Бад-Крейцнах) и 3-я бронетанковая (Франкфурт-на-Майне), бронекавалерийский полк и две группы полевой артиллерии (всего около 50 тыс. человек); в 7-м армейском корпусе (Штутгарт) также две дивизии — 3-я механизированная (Вюрцбург) и 1-я бронетанковая (Ансбах), 3-я бригада в Гёппинген из состава 1-й механизированной дивизии (последняя находится в США), бронекавалерийский полк и две группы полевой артиллерии (всего 95 тыс. человек).

Кроме этих войск, постоянно находящихся на немецкой земле восточнее Рейна, сюда переброшены из США еще две бригады: одна — из состава 2-й бронетанковой дивизии (Техас), размещена под Остерхольц-Шармбеком в северной части Нижней Саксонии, в ней 3800 человек; другая — прибыла в Висбаден. Бригады передислоцированы из-за океана на Европейский континент соответственно в 1975 и 1976 гг. и названы «Бригада-75» и «Бригада-76». Обе они стали резервом верховного главнокомандования НАТО в Европе и находятся в оперативном подчинении Центральной группы армий. Таким образом, между Рейном и границей ФРГ с ГДР, преимущественно в Баварии, сконцентрированы четыре дивизии, три бригады, два бронекавалерийских полка, четыре группы полевой артиллерии, три дивизиона ракет «Першинг», 12 дивизионов ЗУР «Найк-Геркулес» и «Хок». Их объединяет штаб сухопутных войск США в Европе (Гейдельберг, ФРГ)

Командование американской армии, отводя в системе военных приготовлений значительное место повышению боевых возможностей и мобильности соединений, первостепенное внимание стало уделять армейскому корпусу, который после упразднения в середине 70-х годов полевых армий является теперь оперативно-тактическим (высшим тактическим) соединением сухопутных войск. В условиях современной войны именно армейские корпуса, по расчетам американских военных специалистов, и входящие в их состав дивизии будут играть основную роль в бою и операции. Не имея типовой организации в мирное время, корпуса на время войны по опыту учений могут включать по четыре-пять дивизий и средства усиления и поддержки. Повышению их боевых возможностей будут способствовать оснащение групп полевой артиллерии высокомобильными комплексами управляемых ракет «Ланс» (вместо «Сержант» и «Онест Джон»), увеличение количества вертолетов огневой поддержки, рост числа пусковых установок ПТУРС, принятие на вооружение дивизионов ЗУРО «Роланд».

Американское командование в последние годы сделало значительную переоценку роли сухопутных войск в будущей войне и считает их одним из важнейших видов вооруженных сил, поскольку только они способны сближаться с противником, уничтожать его в бою и операции, захватывать и удерживать важные стратегические районы. Поэтому принимаются все меры для повышения их боевых возможностей, огневой и ударной мощи; мобильности и подвижности на поле боя, для чего они оснащаются самыми современными видами оружия и боевой техники, совершенствуется структура соединений, разрабатываются новые принципы их боевого применения. В 1976 г. завершилась реорганизация дивизий, изменились в них численность личного состава и количество вооружения. Признавая дивизию основным тактическим соединением, командование американской армии пришло к решению об оставлении в сухопутных войсках пяти типов дивизий — пехотной, механизированной, бронетанковой, воздушно-десантной и воздушно-штурмовой (до этого называлась аэромобильной), имеющих в принципе единую организационную структуру: каждое соединение состоит из дивизионной основы и 9 — 11 боевых батальонов, сводимых на время боя и для проведения мероприятий в бригады. Численность личного состава в первых трех дивизиях сократилась на 200 — 400 человек, в двух других увеличилась на 350 — 690 человек. В Европе содержатся только два типа дивизий — механизированные и бронетанковые, но предназначаются к переброске кроме такого типа дивизий и пехотные, воздушно-десантная и воздушно-штурмовая. В 80-е годы предполагается ввести новый тип соединения — так называемую «тяжелую дивизию» (вместо механизированной и бронетанковой), обладающую значительной ударной и огневой мощью, более высокой эффективностью ведения боевых действий в условиях применения оружия массового поражения.

В последние годы, в основном с 1975 г., американское командование особую роль отводит вертолетам огневой поддержки, предназначая их для борьбы с подвижными бронированными целями, особенно с танками. Серьезное внимание обращается на модернизацию противотанковых вертолетных подразделений, входящих в состав сухопутных войск США в Европе, где уже насчитывается 230 вертолетов с противотанковыми системами «Тоу». По опыту учений вертолеты с малых высот способны уничтожать танки на дальностях до 5 км, достигая соотношения уничтоженных танков и вертолетов 15: 1. По оценке иностранных специалистов, при таком соотношении потерь имеющееся количество в Европе американских вертолетов огневой поддержки якобы эквивалентно наличию 3500 танков. Каждая дивизия должна получить по вертолетному батальону (42 машины), а парк вертолетов огневой поддержки в начале 80-х годов возрастет в этом районе до 370 единиц.

Для обеспечения боевых действий сухопутных войск американцы содержат в Европе мощную группировку военно-воздушных сил, которая насчитывает 70 тыс. человек и включает 3, 17 и 16-ю воздушные армии. В ее составе около 600 боевых самолетов, в том числе 450 самолетов типа F-4, модели С и D для нанесения ударов по объектам противника, модели Е для выполнения задач ПВО (из них 75 F-4 — для воздушной разведки) и 70 всепогодных боевых самолетов F-111E из состава 20-го авиакрыла ВВС США в Великобритании. Она предназначена прежде всего для обеспечения боевых действий американских сухопутных войск на европейских ТВД и объединенных сухопутных сил НАТО на Европейском театре войны, а также противовоздушной обороны районов операций наземных войск и военных объектов.

3-я воздушная армия базируется в Великобритании, штаб в Милденхолл, и включает пять авиакрыльев — три тактических истребительных, разведывательное и транспортное. 17-я воздушная армия полностью находится на территории ФРГ, штаб в Зембах, и насчитывает в своем составе пять авиакрыльев — четыре тактических истребительных и разведывательное, базирующихся на авиабазах Рамштейн, Битбург, Хан, Шпангдалем, Цвайбрюккен, Рейн-Майн. В авиакрыле — две-три эскадрильи, в каждой по 24 боевых самолета тактических истребителей и по 18 самолетов-разведчиков. Обе воздушные армии нацелены на Центрально-Европейский ТВД и предназначены для проведения самостоятельных операций и обеспечения боевых действий сухопутных войск Центральной группы армий, применяя как обычные средства поражения, так и тактическое ядерное оружие.

16-я воздушная армия размещена на авиабазах в Испании, штаб в Торрейон, и предназначается для выполнения боевых задач в пределах Южно-Европейского ТВД, главным образом в бассейне Средиземного моря. Все эти воздушные армии объединяет штаб ВВС США в Европейской зоне (Рамштейн, ФРГ). Ему же подчинены отдельные авиаэскадрильи и авиабазы, разбросаиные по территориям Греции, Италии, Турции и Нидерландов.

В обеспечении боевых действий сухопутных сил НАТО активное участие принимают военно-морские силы США в Европе, представленные 6-м флотом, постоянно базирующимся в Средиземном море, и двумя эскадрами атомных ракетных подводных лодок с базированием в Холи-Лох, Великобритания (14-я эскадра), и Рота, Испания (16-я эскадра).

6-й флот выполняет роль ударных военно-морских сил НАТО на Южно-Европейском ТВД, насчитывает около 50 боевых кораблей, в том числе два авианосца со 160—180 самолетами на борту, 22 — 25 тыс. человек личного состава. Постоянного боевого состава флот не имеет.

"Сухопутные войска капиталистических государств", М., "Воениздат", 1980

33

29686,12 написал(а):

Привет всем в Теме о Миссиях.  Интересный конечно материал, тем более бывший таким закрытым. Но в целом такие же советские люди, на не совсем обычной службе... по крайней мере много интереснее чем просто служба в ГСВГ, у них в Миссии это можно назвать "ГСВГ+"   .  Кстати эта же тема пошла и в НвГ того же автора Сергея Сидоренко, молодец однако    и параллельно смотря больше инфы набирается и меньше вопросов нераскрытых остается.

Там только побольше материала , Серёжа Сидоренко  ты дублируй  посты  , не все могут читать  на  НвГ .

34

Сергей Сидоренко
Сергей, а сколько лет офицеры в Миссии служили? 5лет как в ГСВГ или там свои сроки службы были, учитывая нюансы службы, разведка под прикрытием все-таки

35

Интересные цифры и факты  нашел:

Сотруднику советской военной миссии в день полагалось 400 г хлеба (британскому - 666), муки - 10 (британскому - 105), мяса - 173,3 (британскому - 177 г мяса и бекона плюс 71 г рыбы), масла сливочного 38,4 г (британскому - 145 г плюс 29,3 сала или маргарина), фрукты консервированные - 73 г (британскому фруктов свежих - 128 г плюс 18 г сухофруктов), картофеля - 300 (британскому - 388). Правда, сотруднику советской военной миссии ежедневно полагалось 300 г свежего молока, а британскому 110,8 г консервированного. В советских военных миссиях связи шутили, что им выдают такую норму свежего молока за вредность работы в оккупационных зонах союзников.

На территорию советских военных миссий в начале 50-х годов постоянно забрасывались листовки, камни, предпринимались попытки запугивания. Особенно любопытен такой инцидент. В американской зоне оккупации 6 июля 1953 г. на территорию советской военной миссии вместе с листовками был заброшен живой поросенок с надписью "СССР" и нарисованным серпом и молотом. Начальник советской военной миссии Степаненко потребовал задержать провокаторов, а поросенка оприходовать по книге учета и включить в качестве дополнительного питания в рацион персонала.

Командование американских и британских войск неоднократно вводило дополнительное количество запретных районов для посещений. Американские власти в сентябре 1952 г. ввели для членов советской военной миссии запретные районы, которые охватывали почти всю зону оккупации Германии.

С самого начала деятельности военных миссий американские власти на время военных учений вводили временные (на 10-25 дней) запретные районы. С 1952 г. все западные оккупационные державы ввели постоянные запретные районы.

Штаб Группы оккупационных войск в Германии с 1950 г. на время учений для всех западных миссий ввел временные запретные районы. В октябре 1951 г. были введены четыре постоянные запретные зоны, а также запрет на въезд в 10-километровую пограничную полосу вдоль границы ГДР.

Кроме того, в начале декабря 1952 г. главком Группы советских оккупационных войск в Германии генерал армии Чуйков приказал считать запретным районом остров Рюген. Об этом решении западным миссиям не объявлялось. Но у Штральзундского моста и населенного пункта Цудора были выставлены охранные посты, не позволявшие иностранным военным миссиям проезд на остров Рюген.

Источник

36

http://s5.uploads.ru/iqm8G.jpg
http://s5.uploads.ru/kgGnQ.jpg
http://sh.uploads.ru/i3jeE.jpg
Фото  задержанной машины Советской военной миссии связи американскими военными, после того, как она была поймана в запретной зоне.

37

Офицеры служили по три года,а нач. миссии 4 года

Отредактировано Сергей Сидоренко (28-09-2016 08:50:46)

38

29728,8 написал(а):

Фото  задержанной машины Советской военной миссии связи американскими военными, после того, как она была поймана в запретной зоне.

Это было в 1974г.

39

Фотографии Paul Nikulla, служившего в американской миссии связи при Главкоме ГСВГ в 1967-71 гг.

40

А вот фото блокировки ребят с французской миссии(где то 84-85 г.).Я нашел кто был за рулем.(пр-к Денисов) г.Киев.http://se.uploads.ru/t/J92I7.jpg

41

29730,1681 написал(а):

Это было в 1974г.

Т.е. это фото случая который был до вас... а то вначале подумал откуда фото, вы же в машине сидите. Снимки наверно американской MP, потом с вашей миссией поделились на культурной встрече за рюмкой чаю.  :D

42

Кое что, мне присылает водитель амер.миссии в ГСВГ(он написал книгу о работе миссий в ГСВГ и ФРГ.http://s3.uploads.ru/t/D4Sni.png

43

29735,1681 написал(а):

написал книгу о работе миссий в ГСВГ и ФРГ

Сергей, а она переведена, в РФ издана?  :writing:  Как называется...Хочется почитать  :glasses:

44

Издана США.Название потом посмотрю и отпишусь.Пока не пиши.Я сам выйду на связь.

45

29745,1681 написал(а):

Пока не пиши.Я сам выйду на связь

Ок уважаемый, спасибо.

46

29583,1681 написал(а):

В основном да.Делали их по спецзаказу,но был еще Форд-Гранада2,3л.Это были рабочие лошадки,а так еще шевроле-каприк классик,бус Опель-Бетхорд блиц.

Сергей у меня вопрос касающийся технического оснащения ваших авто, мне во время службы много раз приходилось встречаться с авто миссий разных стран на территории ГДР. Меня поражало их тех. оснащение, они по полигону по танковой трассе ездили как по шоссе, кузов их авто мог приподниматься по бездорожью, включалась видимо дополнительные функции дифференциала мостов, что было даже видно протектор шин по грязи в тех местах бездорожья где должна была бы быть пробуксовка. У наших авто миссий было, что нибудь нестандартное?

47

Да.Как я уже писал,что машины делали для нас по спецзаказу.Стоял шпердефиринциал.Усиленная подвеска,увеличен клиренс.

48

29706,14 написал(а):

не все могут читать  на  НвГ

Извините, а это где? Или что?

Где-то можно более подробно об этой интересной теме почитать?

29666,1681 написал(а):

Эта не большая улочка

Может так Ваше место службы лучше видно?
http://s6.uploads.ru/t/pxAFC.jpg

Отредактировано Nina (18-07-2016 21:45:17)

49

29747,17 написал(а):

Меня поражало их тех. оснащение, они по полигону по танковой трассе ездили как по шоссе, кузов их авто мог приподниматься по бездорожью, включалась видимо дополнительные функции дифференциала мостов, что было даже видно протектор шин по грязи в тех местах бездорожья где должна была бы быть пробуксовка. У наших авто миссий было, что нибудь нестандартное?

Что то помнится говорили,что у них на машинах вплоть до того,что колёса управляемые были и передние и задние,типа что зажать его не
так просто было. Что то так. Миф? Или доля правды есть? :unsure:

50

29753,1977 написал(а):

Извините, а это где? Или что?
Где-то можно более подробно об этой интересной теме почитать?

Какие девушки красивые у нас!
Это форум Назад в ГСВГ. Ссылка

51

29755,10 написал(а):

Это форум Назад в ГСВГ. Ссылка

http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/85288.gif

52

29680,3 написал(а):

Стесняюсь спросить , это как дипкурьерская служба ? Служба в Миссии?

:question:

53

29760,3 написал(а):

Сообщение от Миклин Валерий Стесняюсь спросить , это как дипкурьерская служба ? Служба в Миссии?

Валера, ты почитай документ.

СОГЛАШЕНИЕ О ВОЕННЫХ МИССИЯХ СВЯЗИ, АККРЕДИТОВАННЫХ
ПРИ СОВЕТСКОМ И АМЕРИКАНСКОМ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИХ ЗОН ОККУПАЦИИ ГЕРМАНИИ

В соответствии с положением статьи 2 Соглашения "О контрольном механизме в Германии" от 14 ноября 1944 года, Американский и Советский Главнокомандующие зон оккупации Германии согласились обменяться Военными Миссиями Связи, аккредитованными при штабах в зонах, и утверждают следующее положение об этих Миссиях:

1. Эти Миссии являются Военными Миссиями и не имеют власти над четырехсторонними Миссиями Военной Администрации или Миссией Военной Администрации каждой соответствующей страны, работающих временно или постоянно в той или иной зоне.

2. Миссии будут состоять из представителей авиации, морского флота и армии. Политических представителей не будет.

3. Состав миссии не будет превышать 14 человек офицеров и рядовых. В это число будет входить весь необходимый технический персонал, конторские служащие, персонал других специальных квалификаций и персонал, необходимый для обслуживания радиостанций.

4. Каждая Миссия будет подчинена старшему члену Миссии, который будет назначен и будет именоваться "Начальник Американской (Советской) Военной Миссии".

5. Начальник Миссии будет аккредитован при Главнокомандующем оккупационными войсками.

В зоне США Миссия будет аккредитована при Главнокомандующем Европейской Группой Американских войск.

В Советской зоне будет аккредитована при Главнокомандующем Советских оккупационных войск в Германии.

6. В зоне США Советской Миссии будет предложено разместиться в районе города Франкфурт.

7. В Советской зоне Миссии США будет предложено разместиться в городе Потсдам или его окрестностях.

8. В зоне США Начальник Советской Военной Миссии будет сноситься с И.О. начальника штаба (Оперативное Управление) Европейской Группы войск США.

9. В Советской зоне начальник Миссии США будет сноситься со старшим офицером Штаба Главнокомандующего.

10. Каждому члену Миссии будут предоставлены одинаковые возможности передвижения, включая идентичные постоянные пропуска на русском и английском языках, разрешающие полную свободу передвижения, когда и где будет желательно, по территории и дорогам обеих зон, кроме мест расположения войсковых частей, без сопровождения и надзора.

Каждый раз, когда какой-либо член Советской или США Миссий изъявит желание посетить Советские или США штабы, отделы Военной Администрации, соединения, части, военные школы, завод или предприятие, находящиеся над Советским или США контролем, должна быть послана соответствующая просьба и.о. начальника штаба Главнокомандующему Европейской Группой войск США или старшему офицеру штаба Группы Советских оккупационных войск в Германии. Такие просьбы должны рассматриваться в течение 24-72 часов.

Членам Миссий разрешается принимать в штабе своей Миссии союзных гостей.

11. а) Каждая Миссия будет иметь свою собственную радиостанцию для связи со своим Главнокомандующим;

б) В каждом случае курьерам и посыльным будет предоставлена возможность свободного передвижения между штабом Миссии и Штабом их соответствующих Главнокомандующих. Эти курьеры будут пользоваться такой же неприкосновенностью, какая предоставляется дипломатическим курьерам;

в) Каждой Миссии будет предоставлена возможность телефонного сообщения через местную телефонную связи при Штабе и им также будет предоставлена возможность сообщения посредством существующих средств связи (почта, телефон, телеграф), когда члены Миссии будут передвигаться по зоне. В случае поломки радиоаппаратуры, договаривающиеся стороны окажут всевозможную помощь и разрешат временное использование их собственной системы связи.

12. Необходимые продовольственные рационы, горюче-смазочные материалы, предметы снабжения и обслуживания для Военных Миссий будут обеспечиваться Штабами, при которых эти Миссии аккредитованы, причем будет осуществлен метод взаимной компенсации в натуре, дополняемый теми предметами снабжения, которые пожелают снабжать штабы, от которых предоставлены Миссии.

Кроме того, соответствующие Миссии или отдельные лица, работающие в Миссии, могут покупать предметы Советского или американского происхождения, за которые будут уплачиваться те денежные знаки, обращение которых контролируется командованием той зоны, в которой производятся подобные покупки.

13. Здания каждой миссии будут пользоваться правами экстерриториальности.

14. Задачей Миссии будут являться поддержание связи между Главнокомандующими и их штабами.

В каждой зоне Миссии будут иметь право заниматься вопросами защиты интересов своих граждан и делать соответствующие представления, а также вопросами защиты их имущественных интересов в зоне, в которой они находятся. Они имеют право оказывать помощь гражданам собственной страны, которые посещают зону, где они аккредитованы.

15. Настоящее Соглашение может быть изменено или расширено по взаимному согласию с целью включения новых вопросов, если в этом возникает необходимость.

16. Настоящее Соглашение составлено на русском и английском языках и оба текста являются аутентичными.

17. Настоящее Соглашение вступает в силу с момента подписания его заместителями Главнокомандующих США и Советской зоны оккупации Германии.

ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ
ХЮБНЕР,  ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК
МАЛИНИН, 
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО
ЕВРОПЕЙСКОЙ ГРУППОЙ АМЕРИКАНСКИХ ВОЙСК
(подпись)  ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО
И НАЧАЛЬНИКА ШТАБА ГРУППЫ СОВЕТСКИХ
ОККУПАЦИОННЫХ ВОЙСК В ГЕРМАНИИ
(подпись) 

Верно: НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА СПЕЦСЛУЖБЫ ШТАБА ГРУППЫ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В ГЕРМАНИИ
ПОЛКОВНИК
ТОКУН

3 апреля 1947 года

54

29759,3 написал(а):

Сегодня 10:27:18

Валера,мы не жадные.

55

29754,10 написал(а):

Миф? Или доля правды есть?

Думаю, что есть...

56

29755,10 написал(а):

Какие девушки красивые у нас!

Это точно подмечено.  :blush:   Но просьба Нине... представиться по службе в ГСВГ, а то на фото трудно разобрать знаки различия. Возможно Нина военный медик или военный юрист  :dontknow:

Отредактировано Serg-Peyzazh (19-07-2016 12:57:34)

57

29764,8 написал(а):

Валера, ты почитай документ.

Связь  http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/94076.gif

58

29787,3 написал(а):

.Связь

29601,8 написал(а):

Голицын Павел Агафонович
             Командировка в ФРГ

АГА!!!! :writing:

http://s2.uploads.ru/Uq82O.jpg

59

29792,8 написал(а):

АГА!

Александр, а ссылка есть, сразу где скачать?

60

29804,12 написал(а):

а ссылка есть, сразу где скачать?

Вот здесь посмотри, можно читать и скачивать http://flibusta.is/b/231539


Вы здесь » Форум ГСВГшников » ГСВГ » Советские военные миссии связи