Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » #Вторая мировая » Редкие фотографии 2 МВ‡Чёрно-белые фото войны&


Редкие фотографии 2 МВ‡Чёрно-белые фото войны&

Сообщений 61 страница 72 из 72

61

История одной фотографии: Тигры 2./s.Pz.Abt. 503 в с.Беломестном и на трассе M2 в середине июля 1943 года.

Наверное, это одна из самых популярных фотографий Тигров на Курской дуге, кочующая из публикации в публикацию, где она, как правило, иллюстрирует повествование о самом начале наступления немцев на Курской Дуге под Белгородом; раскрашенные варианты фотографии неоднократно встречаются в интернет.

http://sf.uploads.ru/t/L50H6.jpg

Мы же определим конкретное место съёмки, а также попытаемся разобраться когда фото было сделано (подсказав заодно малярам, какую палитру следует использовать при раскрашивании этой картинки в более реалистичные цвета :) ).
Прежде всего, найдём другие, разрозненные и разбросанные по разным изданиям снимки, относящиеся к запечатлённому на фото месту и событию.
Для краткости, сразу же скажу, что сейчас это улица Зелёная в селе Беломестном Белгородского района (здесь) , и буду тут же снабжать немецкие фотографии современными google-панорамными в стиле "раньше и сейчас".
Фото размещены в хронологическом порядке.

1. Группа Тигров из 2-й роты 503-го тяжелого танкового батальона въезжает на сельскую улицу, проходящую под холмом. (Фото, как и большинство других, сделано с башни Тигра 211):

http://sg.uploads.ru/t/Ynv4r.jpg
http://sd.uploads.ru/t/9xdEK.jpg

2. Пройдя ещё сотню метров, за поворотом с растущим на склоне холма деревом, танки останавливаются. Фотограф спускается на землю. За Тигром 211, частично попавшим в кадр, находится 241 и ещё один танк (233, как мы увидим позже):

http://sa.uploads.ru/t/h2c6y.jpg

3. Автор фото Bernd Lohse опять залезает на танк:

http://sh.uploads.ru/t/aH0jA.jpg
http://sf.uploads.ru/t/3wWtZ.jpg

4. ..снимая идущую в сторону Шопино пехоту:

http://sg.uploads.ru/t/hFljy.jpg
http://s5.uploads.ru/t/Vv3fi.jpg

5. Вот этот солдат с фотокамерой на башне Тигра 211 - и есть Bernd Lohse. Снимок сделан другим фотографом с высоты впереди стоящего 231-го танка:

http://s8.uploads.ru/t/N2mgj.jpg
http://s5.uploads.ru/t/TGZiF.jpg

6. А это встречный снимок, сделанный Lohse c башни 211: Идущая группа гренадёров та же самая, что на предыдущем снимке. (Обратите внимание на лысого солдата - именно его лысина указала на то, что снимок является продолжением предыдущей серии). На броне Тигра 231 - неизвестный автор предыдущей фотографии перематывает плёнку в своей "Лейке" для нового кадра.
Тигр 231 заходит на стоянку - "паркуется" задним ходом между сельскими домиками:

http://s7.uploads.ru/t/Dhbuc.jpg
http://se.uploads.ru/t/iSJ6h.jpg

7. Приступает к парковке, сдавая назад, и 211-й танк. За этим процессом с любопытством наблюдают проходящие солдаты и фотографируют (Lohse и другой фотограф?) с высоты холма:

http://sh.uploads.ru/t/nMRJh.jpg

8. Фотография, опубликованная в книге "Erinnerungen an die TigerAbteilung 503", почти ничем не отличается от предыдущего снимка, на ней только немного изменёно направление съёмки, а танк уже развернулся перпендикулярно к дороге:

http://sd.uploads.ru/t/Lr0j3.jpg
http://sa.uploads.ru/t/OADrc.jpg

9. Снимок Bernd Lohse на котором видно, что у домов "припарковались" и другие Тигры, следовавшие в колонне за 211-м:

http://se.uploads.ru/t/VX63K.jpg
http://sf.uploads.ru/t/5cVlD.jpg

10. Репродукция из книги Didier Lodieu "III Panzer Corps at Kursk". "Вписаться" между воротами (козырёк которых заметен с левого края снимка) и деревом для такой неповоротливой машины - задача не из простых, но танкисты 211-го, как видно на этом снимке, с ней успешно справились. Также на фото можно найти лысоватого солдата с предыдущего снимка - дом, возле которого он пил воду, здесь находится у него за спиной в отдалении:

http://s3.uploads.ru/t/I9cGL.jpg
http://sg.uploads.ru/t/sOHJR.jpg

11. Для чего танки остановились рано утром в Беломестном?
Ответ на этот вопрос можно получить благодаря снимку 9, на котором немного изменен ракурс съёмки по сравнению с 8-м, из-за чего в кадр попали две рядом растущие берёзки, позволяющие найти ещё несколько снимков, сделанных в этом же месте:

http://sf.uploads.ru/t/Q5XJc.jpg
http://s3.uploads.ru/t/uhH9I.jpg

На трёх фотографиях со странички немецкого журнала "Die Wehrmacht" N 19 за сентябрь 1943 года запечатлён ремонт 211-го Тигра в полевых условиях (нижняя справа фото - к делу не относится, на нём другой Тигр):

http://s7.uploads.ru/t/CJsN8.jpg

12. При замене переднего цепного колеса-звёздочки со сломанными зубьями "Тигру" 211 опять пришлось выехать на улицу Зелёную, что видно по ряду соломенных крыш:

http://s9.uploads.ru/t/akvVl.jpg
http://s8.uploads.ru/t/Hy1Dk.jpg

Автор этих фотографий, как следует из подписи, - уже известный нам по селу Ястебово PK Wolff-Altvater. Наверное, это и есть тот второй фотограф, которого мы видели на броне 231-го Тигра.

Из приведенных выше снимков становится ясно, что следует искать:
1. Это сельская улица, слегка изогнутая дугой и проходящая под холмом. Причем, дома на обозримом участке улице расположены только с одной её стороны (в холме же местными жителями сделаны погреба).
2. Склон холма изрезан длинными, идущими от самой его вершины оврагами (фото 3).
3. За огородами стоящих вдоль улицы домов, находится какой-то водоём, поверхность которого явно заметна на фото 7.
4. Вдалеке за водоёмом на пологом холме заметен край леса.

Может показаться, что таких односторонних сельских улиц, проходящих под холмами, везде встречается предостаточно, и сложно будет только выбрать одну, наиболее подходящую из них. Однако, проблема состоит как раз в том, чтобы найти хотя бы одну такую улицу в окрестностях Белгорода. Дополнительную путаницу при этом вносит "водоём", находящийся за огородами, который почему-то прочно ассоциируется с какой-то широкой в этом месте рекой: похожих улиц вблизи белгородских рек - вообще нет! (На самом деле это лужи на заливном-подтапливаемом огороде - а в середине июля 1943-го под Белгородом как раз шли проливные дожди).
Тем более однозначен полученный результат:

http://sh.uploads.ru/t/bzF6X.jpg
http://s5.uploads.ru/t/hk17B.jpg
Подсказкой же, позволившей ограничить область поиска, явилось распознание места съёмки фотографии 16, сделанной, судя по сюжету, где-то совсем недалеко.

Общий же сюжет таков. Как мы уже видели, группа Тигров 2-й роты 503 ттб следовала по дороге в следующем порядке: 231 c фотокорреспондентом PK Wolff/Altvater на броне (фото 1 и 6), за ним 211 с PK Bernd Lohse (фото 5), затем 241 и 233.
Ещё три снимка, относящиеся к этому же переходу группы, сделанных с 211 Тигра (следовательно) Берндом Лозе. Где они были сняты, раньше или позже предыдущих - пока не известно, но наверняка, все они относятся к выполнению группой Тигров одного боевого задания и, соответственно, близки друг к другу по времени и в пространстве.

[url=13. 231 с фотографом PK Wolff/Altvater на нем:

http://uploads.ru/bku9R.jpg]http://sf.uploads.ru/t/bku9R.jpg[/url]

14. Картинка из книги Jean Restayn "Tiger I na Vychodni Fronte":

http://s5.uploads.ru/t/2hfaF.jpg

15. Фотография, скорее всего, из этой же серии - только, судя по следам, танки здесь разворачиваются на месте и 241, следующий до этого за 211, оказывается впереди него:

http://sg.uploads.ru/t/GF0Mi.jpg

16. Эта фотография, послужила ключом к разгадке снимков Тигров, сделанным в Беломестном. Сюжет прежний: снимок с Тигра 211 - идущий перед ним 231 в кадре, а на нем, среди солдат, PK Wolff/Atvater с Лейкой):

http://sh.uploads.ru/t/1ribj.jpg

Теперь танки поднимаются по широкой "столбовой" дороге, огороженной в этом месте столбиками. Но подобное дорожное ограждение мы уже видели в 1942 году, путешествуя из Белгорода в Обоянь! Сравните. Единственное отличие - телеграфные столбы расположены с другой стороны дороги, а солнце бьет в объектив камеры, т.е. колонна Тигров движется в противоположном, южном направлении - в сторону Белгорода по нынешней федеральной трассе M2 "Крым".
По карте РККА 1941 г, единственный огороженный участок дороги между Обоянью и Белгородом находился у с.Шопино, в месте протекания речки Ерик:

http://s8.uploads.ru/t/RHBEZ.jpg
http://sa.uploads.ru/t/S5aNX.jpg

Таким образом, место подъёма Тигров по дороге сейчас выглядит так:

http://s4.uploads.ru/t/bP8TH.jpg

На этом наше путешествие вместе с Тиграми 2-й роты 503-го ттб по трассе М2 не заканчивается. Мы с ними доедем до нынешнего посёлка Северный. Фотографии из книги Jean Restayn "Tiger I na Vychodni Fronte":

17. Судя по придорожным телеграфным столбам, танки разворачиваются и опять идут в обратном направлении - от Белгорода на север. Колонну сопровождает мотоцикл со знаком 168.Infantere Division времени "Цитадель" - лежащим грибком. Замыкающий 233 Тигр ещё не повернул:

http://se.uploads.ru/t/gpEVJ.jpg
http://s4.uploads.ru/t/OxZjV.jpg

Даже на больших расстояниях от огороженного участка (как в южном, так и в северном направлениях) трасса М2 имеет такой поворот только в одном месте - на выезде из п.Северный в сторону с.Шопино. Дорога, пересекающая трассу слева (на приведённом выше фрагменте карты РККА), ведёт к "Заготскот", справа - к высоте "211.6".

18. Фотограф на 211 Тигре (Bernd Lohse) в месте разворота делает снимок в обратном направлении - в сторону Белгорода: за ним следует 241, а 233-й тоже начинает поворачивать вслед за колонной:

http://se.uploads.ru/t/WIJna.jpg
http://sh.uploads.ru/t/k1DxJ.jpg

О времени съёмки приведенных снимков остаётся только гадать: о судьбе 2-й роты 503-го ттб после того, как она не смогла преодолеть Михайловский плацдарм 5-го июля, почти целиком подорвавшись на минах, в военно-исторической литературе сообщается немного.
У Вольфганга Шнайдера про действие 503 ттб в этих местах (т.е. это в районе нынешнего х.Жданов - п.Строитель) сказано следующее: "22 июля 1943 года: Двумя "Тиграми" совместно с 73-м панцер-гренадерским полком (19.ТД) вблизи колхоза "Смело к Труду" (Редин) были выведены из строя 10 танков противника. Во второй половине дня уничтожены семь танков T-34. Шесть Тигров приняли участие в контратаке совместно с боевой группой Байка (6.ТД) на высоте 224.3 недалеко от Гонки. Уничтожено несколько Т-34." (W.Schneider "Tigers in Combat")
Однако, далеко не факт, что речь здесь идёт о Тиграх 2-й роты, которая к этому времени уже вышла из подчинения 19-й танковой дивизии. Кроме того, посмотрите на снимки 15, 17, 18 - совсем не похоже, что группа Тигров целенаправленно идёт через Беломестное-Шопино для участия в контратаке. Танки кружат, меняя направление движения, при этом немцы старательно вглядываются в карты - такое впечатление, что они либо заблудились (хотя, что бы заблудиться на столбовой трассе M2, перепутав южное направление с северным - это уже особым топографическим кретинизмом надо обладать), либо - прочёсывают недавно захваченную территорию.
Ещё раз посмотрим на снимок 16, только теперь уже, зная где он был сделан, не будем отвлекаться на окружающий природный пейзаж. Что хотел запечатлеть на снимке фотограф с высоты идущего танка 211? Очевидно - участок обочины, огороженный колышками (да ещё и бревнами, чтоб транспорт случайно за эти колышки не заехал) - на прислоненной крышке от ящика сделана какая-то предупреждающая надпись, а возле участка ко всему этому - ещё и дежурят два солдата. Должно быть, немцы таким образом отгородили не аварийно-опасную обочину, а заминированный (и ещё ими не разминированный) участок: проходы в минных полях обозначались сапёрами похожими колышками.
Мне кажется, мы действительно наблюдаем охрану только что занятой территории в районе Шопино. О подобном пишет и фон Гагенек (не уточняя, впрочем, какие высоты и каких соседей слева он имеет ввиду): "..Через восемь дней, несмотря на постоянную угрозу открытого правого фланга, мы (до сих пор во главе группы Кемпф) преодолели наш путь к высотам, которые необходимо было на некоторое время удержать. Мы вынуждены были удерживать их, потому что наши соседи слева задерживались." (The Combat History of German Tiger Tank Batallion 503 in World War II)
В книге "Забытое сражение Огненной Дуги" В.Н.Замулин приводит приказ генерала Брайта, переданный после полуночи 9 июля, в котором, в частности, говорится:
"...Находившаяся до сих пор в 19-й тд рота «тигров» вновь подчиняется 503-му тяжелому танковому батальону и перемещается через Таврово и 50-тонный мост Дорогобужино для использования корпусом в Генераловку. Командир роты устанавливает связь с командиром 7-й тд."
Далее В.Н.Замулин сообщает интересную подробность: "2/503-я отб, выведенная из подчинения 19-й тд, находилась в резерве командира корпуса, и на ее базе утром 9 июля была спешно сформирована еще одна боевая группа под командованием майора графа Кагенека сначала для отражения контратаки 276-й гв. сп, после чего она была задействована для вспомогательного удара на хут.Постников".
Так же Валерий Замулин указывает: "В середине дня [10 июля 1943 г.] в районе села Шопино произошло, хотя к тому времени уже и не очень значимое, тем не менее знаменательное для противника событие - соединились, наконец, две удар­ные группировки 4-й ТА и АГ «Кемпф». Вытесняя подразделе­ния прикрытия дивизий Говоруненко и Морозова, локтевую связь установили правофланговый полк 167-й и левофланговый 168-й пд. Таким образом, был создан и до завершения операции «Цитадель» не разрывался единый фронт наступления обоих объединений ГА «Юг»".
(Вспомним про мотоцикл 168.ID, который сопровождает "Тигры" на фото 17).
Хутор Постников, находящийся в 7 км к юго-востоку от Беломестного, был взят немцами 10 июля и тигровая группа Кагенека (или только четыре танка из неё) вполне могла быть позже переброшена в район Шопино через Беломестное. Тогда время на приведённых фотографиях - сразу после 10-го июля 1943 г.
Пока это только догадки, а вот время суток на фотографиях, сделанных в Беломестном, можно определить довольно точно.
Тени на дорогу, проходящую под холмом, падают примерно под 45 градусов - что может быть в этом месте где-то в 9 утра (надо заметить, не слишком раннее утро для армии и военного времени - не случайно, проходящая через село пехота уже изрядно устала). На фото 11 полевые "тигровые хирурги" осматривают танк 211, когда тени почти перпендикулярны дороге - т.е. в районе 3-4-х часов дня.
Кстати, интересно: 211-й лишился зубцов на звёздочке в результате недавних боевых действий (в том же хуторе Постников) или это просто следствие неаккуратной езды по русским дорогам во время марша?..

P.S. Остались ещё живые свидетели пребывания Тигров на Зелёной улице в Беломестном.
Этот домик, например, сменивший только крышу с соломенной на шиферную:

http://s8.uploads.ru/t/4iJTs.jpg

Источник Ссылка

62

Добавил на сайт фотоальбом главного инженера 23 Управления военно-полевого строительства 27 Управления оборонительного строительства инженер-подполковника В. А. Беручан. Фотографии, охватывающие период 1941-1946 гг., предоставил из семейного архива внук фронтовика К. А. Беручан.

http://10otb.ru/content/albums/beruchan … index.html

63

62431,1522 написал(а):

Добавил на сайт фотоальбом главного инженера 23 Управления военно-полевого строительства 27 Управления оборонительного строительства инженер-подполковника В. А. Беручан. Фотографии, охватывающие период 1941-1946 гг., предоставил из семейного архива внук фронтовика К. А. Беручан.

http://10otb.ru/content/albums/beruchan … index.html

Очень интересный фото архив. Много женщин на фотографиях, кто они?

64

62436,8 написал(а):

Очень интересный фото архив. Много женщин на фотографиях, кто они?

Могу опознать только супругу В. А. Беручан, остальных пока идентифицировать не получилось, как и многих мужчин. Кстати, об идентификации. Кто знает, где в Берлине располагалось это сооружение? Видел его на фото много раз, но привязку сделать так и не смог.
http://sh.uploads.ru/t/4aoPs.jpg
И еще: где сделаны эти снимки?
http://s3.uploads.ru/t/Uel92.jpg
http://sg.uploads.ru/t/Ta1w9.jpg

65

И еще так и не смог понять, где стояли эти пушки

http://s7.uploads.ru/t/gFDnN.jpg

66

http://sd.uploads.ru/t/y7ibN.jpg

Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героев Советского Союза 28-и Панфиловцам от 21.06.1942 года.

http://s8.uploads.ru/t/JRwtb.jpg
http://s3.uploads.ru/t/zxJIa.jpg
http://sg.uploads.ru/t/rQeuP.jpg

                                           Некоторые из этого списка.

67

62438,1522 написал(а):

Видел его на фото много раз, но привязку сделать так и не смог.

62439,1522 написал(а):

И еще так и не смог понять, где стояли эти пушки

Все, с сооружением и пушками удалось разобраться.

68

http://sd.uploads.ru/t/APyTa.jpg
http://sh.uploads.ru/t/tXJos.jpg
http://sg.uploads.ru/t/ZbeYu.jpg
http://s8.uploads.ru/t/HsFXI.jpg

    Пленение советских солдат под Севастополем летом 1942 года.

69

https://i.imgur.com/GAOOU5Ll.jpg
https://i.imgur.com/Ku1Y4Gul.jpg

                                                         Переправа.

70

«Советский рай»: какую выставку «трофеев» устроили немцы в 1942 году
https://i.imgur.com/F7Eb07ym.jpg
Власти Третьего Рейха стремились представить войну на Восточном фронте как «освободительный поход» против коммунизма. В 1942 году имперский отдел пропаганды НСДАП организовал выставку «трофеев», вывезенных с оккупированных территорий. По задумке приспешников Геббельса, немецкие граждане должны были воочию убедиться, до какого состояния довели русский народ правящие в СССР, как их называла нацистская пропаганда, «жидобольшевики».
https://i.imgur.com/5BkvWDYm.jpg
«Трагедия большевистской реальности» На снимке  толпа желающих лицезреть содеянное министром пропаганды.
https://i.imgur.com/D1I3H3Cm.jpg
Выставка Das Sowjet-Paradies («Советский рай») побывала в Вене, Праге и Берлине. В столице Германии она проходила с 8 мая по 21 июня 1942 года в центральном парке Люстгартен. За это время выставку посетили 1,3 млн человек. Для остальных немцев был выпущен каталог экспонатов, распространявшийся по всей Германии.
https://i.imgur.com/FUXq6Hom.jpg
Павильоны разместились на площади 9 тысяч квадратных метров. Здания и предметы из советской жизни были представлены максимально реалистично. В частности, зрители могли увидеть копию русской деревни с деревянными лачугами и соломенными крышами. Также на выставке был воссоздан облик одного из районов Минска: мастерская сапожника, лавка, землянки, в которых жили рабочие. Советских людей «изображали» восковые фигуры.
https://i.imgur.com/IUAumgrm.jpg
Показывая немцам дырявую одежду и глиняную посуду, организаторы выставки всячески подчёркивали убогость русского быта. На выставке также крутили короткометражный документальный фильм. Его содержание было незамысловатым: в нищих сёлах немецких кинооператоров встречали оборванные встревоженные жители, следом шли кадры с ужасно исхудавшими детьми, по телам которых ползают мухи.
https://i.imgur.com/WmUZGenm.jpg
«Слов и изображений не хватает для того, чтобы сделать трагедию большевистской реальности правдоподобной для европейцев», — говорилось в каталоге выставки.
https://i.imgur.com/JcbvlSom.jpg
Впрочем, ни организаторы, ни многие зрители, вероятно, не питали иллюзий относительно того, что немецкое завоевание как-то улучшит жизнь показанных в фильме людей.
https://i.imgur.com/bF8HtuNm.jpg
Помимо бедности населения акцент делался на кровожадности советской власти. Одним из самых эффектных экспонатов выставки стала расстрельная камера НКВД, в которой якобы погибли 5 тысяч человек.
https://i.imgur.com/z0mX4PUm.jpg
Эффективная дезинформация
https://i.imgur.com/NEqDMLEm.jpg
Чтобы усилить негативное впечатление от СССР, нацисты не гнушались искажением реальности. Например, часть фотографий «из русской жизни» была инсценировкой. Роли «жертв большевизма» исполняли узники концлагеря Заксенхаузен. Реальные данные о колхозах, лагерях ГУЛАГа, голоде, о большом количестве беспризорников перемежались с голословными антисемитскими лозунгами. При этом пропагандисты Рейха не пытались приуменьшить мощь противника. В частности, у входа на выставку стояли советский танк и артиллерийские орудия, а в одном из павильонов демонстрировалось чучело «противотанковой собаки», обвязанной гранатами (Minen-Hund). Исходя из увиденного, немцы могли сами сделать вывод о том, почему блицкриг в 1941 году провалился.
https://i.imgur.com/OUA0c4em.jpg
https://i.imgur.com/Cg8BqH1m.jpg
«Идеологический тезис о том, что Германия защищает Европу, мог очень многими восприниматься всерьёз. Сомневаться в достоверности материалов об СССР не приходилось, а угроза распространения советской системы на остальную Европу выглядела вполне реальной», — считает историк Дмитрий Хмельницкий.
https://i.imgur.com/HkzNv8Xm.jpg
Хотя поставленных целей организаторы выставки в основном добились, она принесла и неожиданные результаты. Например, согласно полицейским докладам, некоторые берлинцы заявляли, что после войны ни за что не согласятся ехать в Россию, чтобы ее колонизировать. В оккупированной же Праге выставка даже подхлестнула антинемецкие настроения – увидев советское оружие, чехи связывали с ним надежды на освобождение своей страны.
https://i.imgur.com/P8MiUJLm.jpg
Не обошлось и без происшествий. 18 мая подпольная антифашистская группа рабочего-еврея Герберта Баума устроила в Люстгартене поджог. Большого ущерба это не нанесло, но несколько зрителей пострадали. Баума и его соратников гестапо переловило в течение нескольких дней, 20 участников группы были казнены. Кроме того, в качестве возмездия за случившееся в концлагеря были направлены сотни все еще остававшихся в Берлине евреев.

Пригнанные из концлагеря пленные, для большего впечатления, выбирались по признаку выражения следов дегеративности на их лицах, а пленных, выполнявших роль милиции и охранников заставляли лупить заключённых и рабочих в действительности и наиболее реально. На подобные чудеса пришло поглазеть около полутора миллионов цивилизованных немцев!!! А мы говорим немецкий народ не виноват! Немецкий солдат не виноват!

Отредактировано НиколаВятский (15-04-2020 20:38:26)

71

Фотографии участников войн с Наполеоном Бонапартом

В Российской империи огромное число участников войн с французами дожили до изобретения фотографии, но к сожалению насколько известно, не было сделано ни одного фотоальбома с ветеранами Наполеоновских войн. В России как-то очень поздно осознали ценность фотографии в документировании времени и событий. Это несколько отличает нас от Франции.
Живописные портреты — другое дело, в Эрмитаже была построена Военная галерея, состоящая из 332 портретов русских генералов, участвовавших в Отечественной войне 1812 года, но в отличии от европейцев и американцев, почти сразу после изобретения фотографии бросившихся документировать все что можно было снять, в России к фотографии долго относились как к развлечению для состоятельных людей, желающих иметь портрет, сделанный по новому методу.
Волконский Сергей Григорьевич
https://i.imgur.com/oofU9xMm.jpg
Сергей Григорьевич Волконский в ссылке в Иркутске в 1846 году. Автор: Альфред Давиньон
Воевал с Наполеоном начиная с 1806 года, боевое крещение получил в битве при Пултуске. Вернулся в Россию в 1807 году строевым офицером Кавалергардского полка, в котором продолжал числиться. Имел орден Святого Владимира 4-й степени, золотой крест за Прейсиш-Эйлау, золотую шпагу с надписью «За храбрость».
В 1812 году под Бородино не был, но участвовал в нескольких сражениях, за дело у города Дмитрова 2 октября удостоен награждения чином полковника. Служил в партизанском отряде, лично взял в плен генерала Корсена; также был в делах при переправе неприятеля через Березину, за что награждён орденом Святого Владимира 3-й степени. В заграничном походе русской армии участвовал в генеральном сражении при Люцене за что награждён орденом Святой Анны 2-й степени, украшенным алмазами, и прусским орденом «Pour le Mérite», а за отличия в сражениях при Гросс-Беерене и Денневице пожалован 15 сентября в генерал-майоры. Отличился под Лейпцигом и был награждён орденом Святой Анны 1-й степени и австрийским орденом Леопольда 2-й степени. Сражался во Франции в 1814 году и за отличие при Лаоне удостоен прусского ордена Красного орла 2-й степени.
Единственный действующий генерал, участвовавший в восстании Декабристов.
Ермолов Алексей Петрович
https://i.imgur.com/3pE1nW6m.jpg
Алексей Ермолов, конец 50-х годов XiX века
В Наполеоновских войнах участвовал с 1805 года, был назначен командиром артиллерийской роты в состав армии Кутузова, двинутой в помощь Австрии против Франции. Участвовал в сражении под Аустерлицем был награжден орден Святой Анны 2-й степени и чином полковника. Отличился в битве при Прейсиш-Эйлау в феврале 1807 года. В начале Бородинского сражения находился при Кутузове. После полудня был послан на левый фланг, находившийся в критическом положении. Лично повёл солдат на господствующую высоту, на которой находилась занятая неприятелем батарея Раевского и отбил ее. Три часа руководил обороной батареи и получил ранение в шею. Участвовал в сражении под Малоярославцем. Дальше можно написать целый список сражений заграничного похода русской армии, в которых Ермолов принимал участие.
В сражении за Париж в марте 1814 года Ермолов командовал объединённой русской, прусской и баденской гвардиями. На завершающем этапе он по личному указанию Александра I во главе гренадерского корпуса атаковал высоту Бельвиль (восточные ворота Парижа) и вынудил неприятеля капитулировать.
После Отечественной войны глав¬но¬управ¬ляю¬щий гражданской ча¬стью и пограничными делами в Гру¬зии, Ас¬т¬ра¬хан¬ской и Кав¬каз¬ской гу¬бер¬ни¬ях; командующий Отдельным Грузинским корпусом в 1816-1827 года, известен, как Покоритель Кавказа
Закревский Арсений Андреевич
https://i.imgur.com/jUJGKjam.jpg
Арсений Андреевич Закревский
Участник войн с Францией с 1805 года. Сражался под Аустерлицем, где спас командира полка генерала Н. М. Каменского и за проявленную храбрость удостоился ордена Святой Анны 3 й степени. Отличился в сражении у Прейсиш-Эйлау.
Во время Отечественной войны был в действующей армии; отличился в боях под Витебском, Смоленском, при Валутиной горе, в Бородинском сражении. Участник заграничных походов. 15 сентября 1813 года за отличие в битве под Кульмом его произвели в генерал майоры, а 8 октября за участие в сражении под Лейпцигом — в генерал адъютанты. За взятие Парижа получил орден Святой Анны 1 й степени.
После был генерал-губернатором Финляндии (1823—1831), одновременно министром внутренних дел (1828—1831), московским генерал-губернатором (1848—1859).
Пален, Пётр Петрович
https://i.imgur.com/HTtRiTam.jpg
Пётр Петрович Пален, гравюра, скорее всего с фотографии, но точно сказать нельзя
Участвовал в кампаниях против Наполеона в 1806-1807 годах в качестве командира Сумского гусарского полка. Был в нескольких сражениях. 19 января 1807 года награждён орденом Святого Георгия 4-го класса «в воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанной 13 декабря при м. Лопачине и 14 при Голомине против французских войск», а 8 апреля того же года удостоен ордена Святого Георгия 3-го класса «в воздаяние отличнаго мужества и храбрости, оказанных в сражении против французских войск 26-го и 27-го января при Прейсиш-Эйлау».
В начале войны 1812 года был в нескольких делах, за отличие в сражении у Витебска произведён в генерал-лейтенанты, но в августе был вынужден покинуть армию ввиду тяжелой болезни. Вернулся в действующую армию в начале 1813 года. Участник заграничного похода русской армии и, кажется, нет сражения, в котором Пален не принимал бы участия. В Битве народов под Лейпцигом получил контузию в голову и плечо. 18 марта первым из всех союзных войск вступил в Париж, за что на следующий день награждён орденом Святого Георгия 2-го класса.
Во времена правления Николая I был членом Государственного и Военного советов, генералом-инспектором кавалерии, председателем Комитета о раненых. В 1835—1851 годах — чрезвычайный и полномочный посол России во Франции.
Ридигер Фёдор Васильевич
https://i.imgur.com/0P5sgLzm.jpg
Фёдор Васильевич Ридигер
В войны против Наполеона вступил служа в Гродненском гусарском полку. За участиях в делах компании 1807 года против французов в Пруссии был награждён 25 мая 1807 года золотой саблей с надписью «за храбрость». За проявленную храбрость в сражениях при Гейльсберге и под Фридландом награждён 2 июня 1807 года орденом святой Анны 3-й степени.
Войну 1812 года встретил подполковником Гродненского гусарского полка, действовал в составе корпуса Витгенштейна, закрывавшего подход к Петербургу, потому при Бородино не был. Участвовал в нескольких сражениях, в августе был произведен в полковники. Список сражений и стычек, в которых побывал Ридигер таков, что можно посвятить им отдельную и большую статью. Вот список награждений полковника за дела 1812 года.
• Орден Святого Владимира 3-й ст. — за отличия у Якубова, Клястиц и Сивошино (24.08.1812)
• Орден Святой Анны 2-й ст. — за отличия на Свольне (27.08.1812)
• Алмазные знаки к ордену Святой Анны 2-й ст. — за отличия при Полоцке (04.09.1812)
• Орден Святого Георгия 3-й ст. (№ 263) — за отличия при Полоцке (03.01.1813)
Преследуя французов Ридигер взял Вильно и Кенигсберг. Во время заграничного похода русской армии Ридигер участвовал кажется во всех значимых сражениях с французами. За отличия при Бауцене был награжден Орденом Святой Анны 1-й ст.
В последующем участвовал в нескольких войнах, подавлении польского восстания и Венгерской кампании. В 1849-м принял капитуляцию венгерских повстанцев, чем завершил войну в Венгрии. В 1853-55 гг. на временной основе занимал должность наместника Царства Польского.

Отредактировано НиколаВятский (16-04-2020 15:45:56)

72

83213,6873 написал(а):

Фотографии участников войн с Наполеоном Бонапартом

Стесняюсь спросит, а какое отношение они имеют ко второй мировой??? http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/97906.gif


Вы здесь » Форум ГСВГшников » #Вторая мировая » Редкие фотографии 2 МВ‡Чёрно-белые фото войны&