Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Родные с детства нам места » Ростов - на - Дону


Ростов - на - Дону

Сообщений 1 страница 30 из 314

1

Друзья ! Я хочу Вам  показать свой славный город  РОСТОВ - на - ДОНУ !!!
Расскажу все что знаю и это думаю будет интересно многим  !!! 
http://sd.uploads.ru/CzbYD.jpg

Отредактировано Александр (06-12-2016 19:26:16)

2

http://s4.uploads.ru/Eokfe.jpg
Росто́в-на-Дону́ — крупнейший город на юге Российской Федерации, административный центр Ростовской области и Южного федерального округа. Город воинской славы (2008)

Основан грамотой императрицы Елизаветы Петровны от 15 декабря 1749 года. Расположен на юго-востоке Восточно-Европейской равнины, на берегах реки Дон, в 46 километрах от места её впадения в Азовское море, в 1092 километрах к югу от Москвы.

Население — 1 119 875 человек (2016), это десятый по численности населения город России. Кроме того, Ростов-на-Дону является 30-м городом Европы по численности населения. Занимает 1-е место среди городов Южного федерального округа. В пределах Ростовской агломерации проживает свыше 2,16 млн человек (четвёртая по численности агломерация страны) .

3

39233,14 написал(а):

Друзья ! Я хочу Вам  показать свой славный город  РОСТОВ - на - ДОНУ !!!
Расскажу все что знаю и это думаю будет интересно многим  !!!

Удачи новой теме :flag:  я думаю...что будет интересно так же как герою...приведенной ниже фотографии :D
http://s1.uploads.ru/t/WqTtD.jpg

4

Ростов-на-Дону располагается в юго-восточной части Восточно-Европейской равнины. Город большей частью лежит на правом берегу реки Дон, на левом берегу находятся некоторые промышленные предприятия и увеселительные заведения . Юго-западные окраины города примыкают к дельте реки Дон (донским гирлам).

Именно в нём концентрируется ядро индустриального и образовательного потенциала юга России. В этом городе проходит географическая граница между Европой и Азией — левый (южный) берег Дона относится к Азии, а правый (северный) — к Европе. То есть география Ростова-на-Дону подчёркивает особую значимость этого города в истории не только России, но и всего континента.

Ещё с XIX века за городом закрепилось звание «Ворота Северного Кавказа», поскольку в то время не было других железнодорожных путей для транспортировки пассажиров и грузов в южном направлении, кроме тех, что проходили через Ростов.

5

39235,3 написал(а):

Удачи новой теме  

Спасибо постараюсь !

6

Официально датой основания города считается 15 декабря 1749 года, когда императрица Елизавета Петровна своим указом основала Темерницкую таможню.

http://sa.uploads.ru/t/qCYKE.jpg

По указу императрицы Елизаветы Петровны от 18 августа 1749 года таможня должна была быть основана в г. Черкасске, но казаки сочли это невозможным для своей коммерческой деятельности, так как имели определённые пошлинные льготы. А на территории таможни эти льготы не действовали.

Императрица, рассмотрев ходатайство Данилы Ефремова, полученное 23 ноября 1749 года, удовлетворила просьбу казаков и обозначила в грамоте от 15 декабря место для таможни в устье Темерника, откуда и взял начало Ростов-на-Дону .http://sf.uploads.ru/t/QOD57.jpg

7

39233,14 написал(а):

Я хочу Вам  показать свой славный город  РОСТОВ - на - ДОНУ !!!

http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/37242.gif

8

В 1760—1761 годах для защиты низовьев Дона от турецких набегов захватчиков и крымских татарских орд у Богатого колодца по проекту инженер-капитана И. Веденёва началось строительство крепости.
http://sh.uploads.ru/t/pJFHm.jpg

Крепость в форме девятилучевой звезды имела в окружности 3,5 км и располагалась между нынешними переулками Чехова и Крепостным, улицами Горького и Станиславского. Гарнизон крепости насчитывал более четырёх тысяч человек, ещё тысяча проживала в окрестных слободах.
С  историей крепости связаны имена выдающихся русских военачальников. В 1768 году сюда приезжал адмирал А. Н. Синявин для руководства строительством верфи, в 1783—1784 годах комендантом крепости был полководец А. В. Суворов, здесь начал военную службу адмирал Ф. Ф. Ушаков.http://se.uploads.ru/t/NnAB8.jpg

Со временем здесь возвели дома для купечества и духовных лиц, торговые лавки, харчевни, питейные дома, тюрьму и другие строения. Кроме постоянных жителей, на работы в порт регулярно приходило до трёх тысяч человек, выходцев с Украины, селившихся по хуторам и станицам рядом с крепостью. Ростовский порт быстро стал известен в России и за границей, привлекая всё больше русских и иностранных купцов. Из Греции и Турции сюда везли вина, сок, апельсины, лимоны, финики, изюм, сушёные фрукты, кофе, жемчуг, сафьян, подзорные трубы, дорогие ткани, предметы роскоши. В обмен вывозились дешёвые продукты сельского хозяйства, хлеб, рыба, металл и другие товары. Заграничные товары шли отсюда в глубь России: в Москву, Смоленск, Казань, Оренбург, Вятку и на многочисленные ярмарки.
http://sf.uploads.ru/t/dlGuR.jpg

9

1779 году к востоку от крепости армяне (выходцы с Крымского полуострова) основали город Нор-Нахичеван (Нахичевань-на-Дону). 9 марта 1778 года Екатерина II издала Указ на имя Г. А. Потемкина, назначенного в 1775 – году правителем Новороссийской, Азовской и Астраханской губерний. Исполнение переселения было возложено на: командующего крымской армией А. А. Прозоровского. Но ему не суждено было осуществить этот Указ. Ссылаясь на плохое здоровье, он просит о двухгодичном отпуске. На его место назначается молодой генерал А. В. Суворов. По данным ведомостей Суворова, за август-сентябрь 1778 года выехало из Крыма 31386 человек, из них: греков — 18407 душ, армян — 12598, грузин — 219, валахов — 162. В создавшихся условиях переселенцы неоднократно обращались к А. В. Суворову, отправили депутатов во главе с Иосифом Аргутинским (Овсеп Аргутян), архиепископом, возглавляющим астраханскую епархию, в Петербург. В конце концов, их прошения увенчались успехом и удовлетворена была их просьба об отводе им земли для поселения в устье Дона близ крепости Димитрия Ростовского. 9 декабря 1779 года переселенцы собрались на отведенной им земле к востоку от крепости Дм. Ростовского, рядом с Полуденным станом, и им была зачитана высочайшая грамота. Новый город получил название «Нахичеван», где обосновались городские жители Крыма, а сельское население — в окрестностях города, в селах Чалтырь, Топти (Крым), Мец Сала (Большие Салы), Султан Сала и Несвита (Несветай). В разработке плана нового города принимал участие известный русский архитектор И. Е. Старов.

9 августа 1797 года крепость и Нахичевань вошли в состав Ростовского уезда Новороссийской губернии.
Слева от красной линии Ростов , справа Нахичевань
http://s8.uploads.ru/t/eLDYX.jpg

10

39252,14 написал(а):

В 1760—1761 годах для защиты низовьев Дона от турецких набегов захватчиков и крымских татарских орд у Богатого колодца по проекту инженер-капитана И. Веденёва началось строительство крепости.

Буквально недавно читал про это,там тётка случайно у себя в огороде нашла кусок кладки крепостной стены.

11

Как говорят " Все там когда то будем "
http://s2.uploads.ru/t/I0lgf.jpg
В г. Ростове на дону одно из самых крупных кладбищ в Европе — Северное, оно занимает территорию более 360 гектаров (количество захоронений, согласно плану кладбища от 2009 года, составляло 355 034 на площади 355 гектаров). Было открыто в 1972 году. На кладбище функционирует крематорий, однако большинство родственников умерших предпочитает ритуал традиционного захоронения. Кладбище постоянно расширяется. В летние месяцы количество захоронений доходит до 50 человек в день. Имеется также Александровское, Братское, Верхне-Гниловско́е, Еврейское, Ливенцовское, Мясникованское, Нижне-Гниловско́е, Пролетарское (Армянское).

12

Промышленность
Ростов-на-Дону — один из крупнейших экономически развитых городов юга России. Объёмы промышленной продукции только по крупным и средним предприятиям составляют порядка 31 млрд рублей в год, темпы роста объёмов производства промышленных предприятий города стабильные. Практически 50 % торгового оборота в регионе приходится на Ростов.
Визитной карточкой города являются такие предприятия, как ОАО «Ростсельмаш», ОАО «Роствертол», ОАО «Балтика-Дон», «Донской табак», «Тавр», «Юг Руси», «Глория Джинс», «Астон», ОАО «Донавтовокзал», ОАО «Алмаз», ОАО «Горизонт», ОАО "Ростовский завод «Прибор».

13

39261,14 написал(а):

Визитной карточкой города являются такие предприятия, как ОАО «Ростсельмаш», ОАО «Роствертол», ОАО «Балтика-Дон», «Донской табак», «Тавр», «Юг Руси», «Глория Джинс», «Астон», ОАО «Донавтовокзал», ОАО «Алмаз», ОАО «Горизонт», ОАО "Ростовский завод «Прибор».

У нас во взводе учебки был товарищ из Ростова. Если правильно помню, работал он до призыва в СКБ "Градиент".

14

А вот интересно почему Ростов - папа , а Одесса - мама ? http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/97906.gif
Не берусь ручаться за достоверность , но вот в интернете нашёл  :dontknow:
Я думаю Саня , как ростовчанин поможет докопаться нам до истины  :flag:

Это исторически сложилось. в начале прошлого века это были две воровские столицы.
Одесса исторически была культурныи и торговым центром юга Российской империи. В Одессе была зона Порто Франко (беспошлинной торговли) и она реально была "мамой" для торговцов, поэтов, художников и музыкантов хлынувших сюда не только со всей России, но и из многих стан мира. Так ее и стали называть влюбленные в свой город одесситы. Там где торговля- там и воры. Мошейников всех мастей. в Одессе тоже было немало. Часто им приходилось скрываться от полиции. А где легче всего спрятать лист? конечно, в лесу .среди массы других листочков. Поэтому вся эта шушера убегала в ближайший от Одессы крупный город (Харьков стал центром только при СССР) в Ростов. Он принимал и прятал их. как родной отец. Поэтому у жулья всех мастей появилась поговорка " Одесса- мама, а Ростов - папа!! "

Сразу оговорюсь  :D жуликов хватает везде  :D но вот такой присказкой о себе не каждый город может похвастаться  :)  Хотя как говорят " Москва слезам не верит " это как бы характеризует столицу :D  Ну а Ростов- папа , такой добрый , радушный город , который как отец заботиться о своих горожанах ( детях)
Я думаю жители Ростова - наши форумчане  :flag: не в обиде на меня за сей исторический ( как я думаю) экскурс в жизнеописание их города .

15

39273,3 написал(а):

А вот интересно почему Ростов - папа , а Одесса - мама ?

Да и по школьному,Кто? ОН, Ростов,Кто? ОНА, Одесса!! Чего не понятного то? А так, даже бандюкам в чужом городе не сладко.

16

39273,3 написал(а):

Хотя как говорят " Москва слезам не верит " это как бы характеризует столицу

Или Первоуральск,упёртый край державы. http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/61100.gif

17

39275,10 написал(а):

Или Первоуральск,упёртый край державы.

Не я имел в виду устоявшиеся  поговорки  :D

18

39276,3 написал(а):

Не я имел в виду устоявшиеся  поговорки

И я наверное тоже. http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/82255.gif

19

39274,10 написал(а):

Да и по школьному,Кто? ОН, Ростов,Кто? ОНА, Одесса!! Чего не понятного то? А так, даже бандюкам в чужом городе не сладко.

А есть ещё одна версия  http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/94076.gif  о том , почему ....папа  http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/64100.gif

20

39278,3 написал(а):

А есть ещё одна версия    о том , почему ....папа

Стырено  с одного из Ростовских форумов  http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/64100.gif

Окончательно же звание «папа» закрепилось за Ростовом после ограбления в 1932 году на Старом базаре (ныне Центральный рынок). Этой громкой афере позавидовал бы сам Остап Бендер. Дело было так. На дворе стояла пасмурная погода, тучи нависли над городом очень низко, они практически цеплялись за купола стоящей около торговых рядов колокольни. Вдруг раздался крик, дружно подхваченный со всех сторон: «Колокольня падает!». Расчет мошенников был точен. Мельком глядя на колокольню, продавцы поддались визуальному обману и не стали разбирать, что там движется в небе: то ли тучи плывут, то ли колокольня медленно склоняется… В панике они покинули свои рабочие места, оставив товар без присмотра. А хитрым аферистам только и оставалось, что обойти ряды и собрать ценные вещи. В этот день жулики выручили столь большую сумму, что умудрились обойти своих «коллег» из Одессы, которые чуть ранее, ограбив банк, «завоевали» для своего города статус «мамы». С тех пор и повелось в народе : «Ростов-папа, Одесса - мама».

21

39273,3 написал(а):

А вот интересно почему Ростов - папа , а Одесса - мама ?

39279,3 написал(а):

Стырено  с одного из Ростовских форумов 

Все эти красивые воровские легенды имеют место быть  в памяти  города  , и пусть живут .

22

Из всего вышесказанного про папу и маму понял только одно... http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/94076.gif

39273,3 написал(а):

Там где торговля- там и воры.

39273,3 написал(а):

Сразу оговорюсь   жуликов хватает везде   но вот такой присказкой о себе не каждый город может похвастаться


К примеру, Первоуральск даже на звание "Блудного сына" пока не дотягивает.... http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/18235.gif

39275,10 написал(а):

Или Первоуральск,упёртый край державы.

http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/97906.gif

23

На смену крепости Св. Анны вокруг Темерницкой таможни была заложена в 1761 году крепость Св. Димитрия Ростовского, ставшая самой мощной и крупной на юге Империи. Активно развивались форштадты крепости — Доломановский, Полуднный, Солдатский. Их планировка в последствии стала системой городских улиц Ростова. Надежная защита способствовала ещё более стремительному развитию Темерницкой таможни, создавала отличные условия для торговли. Такая история не только способствовала застройке нашего города, но и предопределила на долгие годы судьбу Ростова — торгово-купеческого центра юга России. 

http://sh.uploads.ru/t/GI00l.jpg

Отредактировано Александр (07-12-2016 16:55:20)

24

Такие были  в Ростове мосты через  реку Дон  .

http://s1.uploads.ru/t/UeSNd.jpg
http://s0.uploads.ru/t/k1RH5.jpg

Вороши́ловский мост — мост в Ростове-на-Дону через реку Дон.
http://sh.uploads.ru/t/6BLu9.jpg

Построен в 1961—1965 по проекту инженера Н. И. Кузнецова и архитектора Ш. А. Клеймана. При сооружении моста впервые в мире были применены клеевые стыки, сварные или болтовые соединения не использовались. По мосту проходит трасса, соединяющая Ростов с городами-спутниками Батайском и Азовом.
Строящийся Новый Ворошиловский мост пока виден  так .
http://sh.uploads.ru/t/5OFr6.jpg

25

Железнодорожные мосты Ростова  .
http://sd.uploads.ru/t/56iy4.jpg
http://s8.uploads.ru/t/Rvhk5.jpg
http://s2.uploads.ru/t/KLWoz.jpg

26

39310,14 написал(а):

Железнодорожные мосты Ростова  .

Саш,а с какого моста я фотал проезжая на поезде в 2004 году ?
http://s2.uploads.ru/GEqg3.jpg
http://sd.uploads.ru/4MscP.jpg
http://s9.uploads.ru/tjZSr.jpg

27

39312,7 написал(а):

Саш,а с какого моста я фотал проезжая на поезде в 2004 году ?

Последняя фотка  Ж.Д. мосты стояли почти  на одном и том же месте , на фото видно старые опоры (  довоенного ) моста

28

39286,26 написал(а):

Из всего вышесказанного про папу и маму понял только одно... 

К примеру, Первоуральск даже на звание "Блудного сына" пока не дотягивает....

:D Зато название  какое....ПЕРВО.... :D
Ростов -на - дону....Ростов Великий...ЦЕЛЫХ ДВА Ростова  :D
А Первик :D  один!

29

39318,3 написал(а):

Зато название  какое....ПЕРВО.... 
Ростов -на - дону....Ростов Великий...ЦЕЛЫХ ДВА Ростова  
А Первик   один!

ЗЛАТОуст  круче!  :playful:  :D

30

39318,3 написал(а):

Ростов -на - дону....Ростов Великий...ЦЕЛЫХ ДВА Ростова


Это потому, что название то какое... Р О С Т О В http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/94076.gif
Масса легенд по поводу этого названия существует, включая языческие....

39318,3 написал(а):

Зато название  какое....ПЕРВО....

Это, пожалуй самое оригинальное название http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/64100.gif  из всех, которые встречал раннее... А еще ВТОРО... ТРЕТЬЕ.. ЧЕТВЕРТО и т.д.

и как вы жили до 1920 года  Васильевско-Шайтанскийм поселком...  http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/97906.gif

http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/82255.gif


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Родные с детства нам места » Ростов - на - Дону