Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Беесков/Beeskow » Beeskow (Беесков). Взгляд из каптёрки. ПП 50557(705 овсб)


Beeskow (Беесков). Взгляд из каптёрки. ПП 50557(705 овсб)

Сообщений 31 страница 60 из 149

31

32

Миклин Валерий написал(а):

.почему то я всегда дружил с каптерами   ..такие  же родственные  души...  ...бывало зайдешь в

Э-э-э!!! Валера! Я тоже дружил с художником .Мало того что одного призыва и с одного института,так он меня еще стриг на халяву!!!  Ты не стриг в армии?
Андрей Махов- батальонный художник.
http://s6.uploads.ru/t/WAJKz.jpg

Отредактировано Каптёр (08-11-2015 19:47:17)

33

Каптёр написал(а):

Э-э-э!!! Валера! Я тоже дружил с художником .Мало того что одного призыва и с одного института,так он меня еще стриг на халяву!!!  Ты не стриг в армии?
Андрей Махов- батальонный художник.

..нет не стриг...но водил знакомство с полковым парикмахером... :D

34

Но увольнялись мы с Андрюхой в последней партии. Вместе ехали до Нижнего( тогда Горького).  Как сейчас помню, 28 декабря прибыл домой.

35

Каптёр написал(а):

Но увольнялись мы с Андрюхой в последней партии. .

...за какие заслуги  :D  удостоились?

36

Миклин Валерий написал(а):

...за какие заслуги    удостоились?

Футболисты и художники не заменимы. :crazyfun:  И только Приказ министра обороны не  позволил  эксплуатировать наши способности в дальнейшем.

37

Миклин Валерий написал(а):

...за какие заслуги    удостоились?

Зато не давились в самолете, а как белые люди... в купе.

Вот он мой дембельский до Бреста.
http://s7.uploads.ru/t/r2kyi.jpg

38

Представляете в каких я войсках служил?! Нам кроме лопаты и мастерка ещё и оружие давали. И даже заставляли стрелять.

Фото со стрельбища. Звери!!!

http://s6.uploads.ru/t/6L8dQ.jpg

39

Кроме того, и моряки в нашем подразделении были не редкость. Настоящие, с кортиками.

Полковники: Родионов Ф.Ф., Коротенко Г.Ф., Боциев М.Б.
http://s6.uploads.ru/t/9LgjF.jpg

40

Каптёр написал(а):

и моряки в нашем подразделении были не редкость

А откуда моряки?

41

Хотя с кортиками и немецкие офицеры из ННА ходили. Не редкость.

http://s7.uploads.ru/t/9pCsx.jpg

42

Сергей Ковалев написал(а):

А откуда моряки?

Как правили заменялись из Союза из строительных частей ВМФ.  Ну, а форму не меняли.

Хотя был один случай в Альтенграбове.
Главком Лушев неожиданно нагрянул с проверкой. А строительство вела отдельная рота капитана Цветкова,который носил морскую форму. Ночью, когда нагрянул главком  он был одет в морской китель  с капитанскими погонами, а поверх его был накинут армейский бушлат с погонами майора. Бушлат был,видимо кого-то из инженеров УНР.  Вот в таком виде он и выскочил на доклад. Лушев, мало того,что был не доволен сроками строительства,так тут еще и нарушение формы одежды. Вздрючил Цветкова и велел в 24 часа  всем морякам переодеться в армейскую форму.. Но вскоре Лушева отозвали в Москву. И моряки так и продолжали носить свою форму.

43

Понятно! Я проходил службу в учебке в Альтенграбове с мая по ноябрь 1974. В\ч 75099, 6-я утр.

44

Сергей Ковалев написал(а):

Я проходил службу в учебке в Альтенграбове с мая по ноябрь 1974. В\ч 75099, 6-я утр.

В Альтенграбове,вернее в Розенкруге в старых немецких бараках до 1973-74 стоял один из батальонов нашей строительной бригады. И на базе его была даже учебная рота,которая готовила сержантов.
http://s6.uploads.ru/0B2lx.png





  А когда 10 Уральская дивизия в 1983 году переместилась из Потсдама в Альтенграбов там постонно находились наши подразделения и что-то строили. Даже Саня Морозов под дембель поучаствовал в одной из строек. Это были ответные меры на размещение Першингов на территории ФРГ.

Отредактировано Каптёр (09-11-2015 21:30:45)

45

И если продолжать про форму,то на точках офицеры,как правило ходили в танковых комбезах.  Ну, а тельняшка и у солдат считалась не шиком, а теплой одеждой.
Взводный Гриша Шуркунов.
http://s2.uploads.ru/t/52YWo.jpg

Отредактировано Каптёр (09-11-2015 22:25:31)

46

Каптёр написал(а):

в Розенкруге в старых немецких бараках до 1973-74 стоял один из батальонов нашей строительной бригады

Во время моей службы  тоже батальон был , что то секретное строили . Казарма из белого кирпича ( как помниться ) не далеко от полосы препятствий .

47

Александрович написал(а):

Во время моей службы  тоже батальон был , что то секретное строили . Казарма из белого кирпича ( как помниться ) не далеко полосы препятствий .

Да,Коля,с начала 80-х,постоянно какое-то подразделение стояло в Альтенграбове.

По воспоминаниям Николая Самойлова- командира взвода военно-строительного батальона пп 05318 Виттенберг-Люттерштат:
"Мои командировки в составе роты были в Берлин, а затем в Альтенграбов.  Магдебургский полигон. Строили пусковые площадки. Командиром части был Илья Иванович, фамилию не припомню, Нач. штаба Еникеев. В Альтенграбове у нас был растворо-бетонный узел на станции. А второе направление мы строили "Граниты" - Ж/Б ангары для ракет, в лесу, это пусковые площадки для ракет средней дальности. У нас там был палаточный городок. Я служил в период с 1979-1984. "
."Я попал в в/ч 05284, эта отдельная  строительная рота дислоцировалась в Альтенграбове, местность называлась Розенкруг, стояли мы на территории отдельного учебного танкового полка, до станции Альтенграбов пешком около 1 часа нужно было идти. На машине минут 15-20. Неподалеку от станции стояла ракетная часть, говорили, что это были тактические ракеты. Строили как я понимал подземный узел связи. Территория объекта была огорожена забором и колючей проволокой и охранялась. Объект сверху был покрыт травой и деревьями, и на нём стоял какой-то сарай. Возможно нам говорили, что это стационарный узел связи, может быть предназначение объекта было другим. При строительстве был создан бетонный узел, так как нужно было много бетона определённого качества. Когда лили бетон работа шла круглосуточно по нескольку дней. Когда я демобилизовывался объект ещё не был сдан и поэтому я не знаю какие рода войск его заселяли." ( Евгений Гостеев 1978-1980гг)
"Объект строили на територии танкового полка. Кроме танкового полка, рядом располагалась база ГСМ, это отдельная войсковая часть была. Помню, что в 1979 году из ГСВГ выводили 1000 танков. А, после этого прислали батальон десантников из Ферганы. Они ходили с чёрными погонами, эмблемы были танковых войск, хотя им разрешили под гимнастёркой носить тельняшки. Расположили их рядом с нашей казармой. Как раз в то время когда наши войска в Афганистан вошли.  Возможно их присутствие было связано с объектом каким-то образом. "

48

Каптёр написал(а):

какое-то подразделение стояло

У меня земляк был там . Когда в учебке был ,  ходил к нему в гости . Потом его куда то перевели  :dontknow:

49

Александрович написал(а):

Потом его куда то перевели

Очень,редко случалось,что все два года службы проходили в одном гарнизоне. Ну, я базу не беру в расчет( хозвзвод,штаб,обслуга). Как правило, за 2 года службы   бывали в 4-5 гарнизонах, ( точках). А водилы из автобата и того больше.

50

Каптёр написал(а):

А, после этого прислали батальон десантников из Ферганы. Они ходили с чёрными погонами, эмблемы были танковых войск, хотя им разрешили под гимнастёркой носить тельняшки.

Точно так же и в Кёнигсбрюке начиналось,119 РБ и 1044 ОДШБ.

51

Александр Уханов написал(а):

Точно так же и в Кёнигсбрюке начиналось,119 РБ и 1044 ОДШБ.

Это 899 ДШБ,который потом перевели в Бург.

Отредактировано Каптёр (10-11-2015 20:29:23)

52

Wadim написал(а):

А Вы служили в Königsbrück?

Нет,я в Мейсене,это у нас на форумах начитался.Ссылка
Сходите,там много чего есть.

53

Каптёр написал(а):

Это 899 ДШБ,который потом перевели в Бург.

Веселые ребята были  :cool: По полку пошла болезнь , бутылки ребром кисти разбивать  :crazyfun:

54

Александрович написал(а):

Веселые ребята были

Веселые ребята из 35 ДШБ стояли от нас в 60 км. В Котбусе.  Частенько на дороге встречались  во время их марш- бросков. Кроме того еженедельно с нашего батальона ходила к ним машина в прачечную,стирать белье. Как правило, сопровождающим был прапорщик - начальник вещевого склада и с ним пару солдат,обязательно славяне. Что-то десантура не особо любила наших бойцов из Средней Азии. И вот как-то приходит ко мне этот прапорщик и слезно просит у меня бойца для сопровождения его в Котбус. А у меня только ФАЗА был свободен. А ФАЗА,Файзуло - личность очень примечательная. КМС по дзюдо кулаки,как моя голова. Студент из Узбекистана. Был переведен к нам из другого подразделения из-за конфликта с командованием,ну и  из-за прочих нарушений устава.  Прапорщику делать нечего,других людей свободных в части нет.Пришлось ему взять Фазу с собой.
Вечером Фаза является,как ни в чем не бывало. Спросил его,как он съездил. Все,говорит,нормально.
А на следующий день,  приходит ко мне прапорщик,и рассказывает,как на самом деле дело было.
Короче,приехали они в Котбус,белье в прачку сдали.Пока прапорщик оформлял бумаги,Фазе то ли приспичило, то ли просто погулять решил,ну и пошел по городку десантников. Я понимаю чувство десантуры,наглость полнейшая,гулять по  их городку лицу с неславянской внешностью да еще и с эмблемами стройбата. У них молодые только бегом передвигаются,а тут  какой-то "урюк"с черными погонами,ремень на яйцах,воротник на распашку.  Ну двоим десантникам это очень не понравилось и они решили Фазу повоспитывать. Слово за слово,в ход пошли угрозы,в потом и кулаки.Фаза как,человек большой и достаточно мирный терпел до поры до времени. Но и он не сдержался и дал сдачи. Да так, что оба отлетели. А тут откуда ни возьмись лейтенант из Десантуры, то ли дежурный то ли начкар. Ну и он налетел на огромный кулак Фазы. Хорошо,что наш прапорщик вовремя хватися Файзуло и пошел его искать. Замяли это дело,короче. Но с тех пор прапорщик ко мне за людьми больше не обращался.
Ага,я и фото нашел Фазы.Рядом со мной,четвертый справа сидит. А сверху немцы!!!
http://s2.uploads.ru/t/cthmF.jpg

Отредактировано Каптёр (11-11-2015 13:24:03)

55

И была у них  еще  Губа очень примечательная. Поскольку  у нашего батальона в силу обстоятельств никогда  не было проблем с устройством военнослужащих на Гауптвахту, то всегда был выбор. Либо во Франкфурт, либо в Котбус.То есть особо отличившихся отправляли именно к Десантуре. Сам не был,не знаю,но порядки там были жесткие.Во Франкфурте все по Уставу и старослужащим даже были послабления.А вот в Котбусе были все равны.  И тут как раз на фоне национального самоопределения залетели пару бойцов на одной из точек. А бойцы- то,действительно,что-то попутали. Еще и года не прослужили, а начали какую-то свару устраивать на национальной почве. Видимо не поняли куда попали,у нас не войска. Командование это дело пресекало на корню.
Иногда провинившиеся подразделения в столовую разве что только без барабана ходили. А были случаи и под барабан.
Короче,решил комбат проучить этих "земляков" и отправил их на губу в Котбус.   И это видимо было для него последней каплей.
Я сам видел этих бойцов. Как их отправляли,смеющихся и наглых. И потом как привезли назад через пару недель.
Я их не узнал.Точно как два старичка. Осунувшиеся,грязные,глаза опущенные, смотрят только вниз. Зашуганные напрочь. Ну отправили их обратно на точку,работать и служить. И что характерно. Через полгода они стали чуть не Ударниками труда,мастерами своего дела и один их них даже в отпуск поехал за хорошую службу. Вот так губа в Котбусе людей перевоспитала...

Отредактировано Каптёр (11-11-2015 12:49:01)

56

Да.И еще наш батальон клуб им строил.Который сгорел,к сожалению.

http://s3.uploads.ru/t/dkaFi.jpg

57

Каптёр написал(а):

Что-то десантура не особо любила наших бойцов из Средней Азии.

У нас более мирно было . У них свои проблемы ( побеги  драки с немцами  ну и тд. ) у нас свои . Много земляков там было , которых перекинули из Ферганы .

58

Александрович написал(а):

У них свои проблемы

Коля,да это понятно. В 35 ДШБ тоже разные служили.Были там и свинари и каптеры и  писаря,так что ....Но на 90 % состав у них был славянский.

59

Каптёр написал(а):

Были там и свинари и каптеры и  писаря,

:dontknow:  Без них никуда .

60

Каптёр написал(а):

А сверху немцы!!!

До крови с ними на поле бились. Жесткие они.Газонокосилки.
http://s3.uploads.ru/t/Y34Su.jpg
Помню у меня случай был.Играли мы с местной командой из Беескова. А была у них еще и команда мастеров.Вот они на игру с нами человек 5 мастеров и поставили. А наши футболисты Коля и Немат за них играли,так что всех из знали в лицо.
Я играл переднего защитника. И помню до сих пор, как в кино в замедленной съемке. Тянусь левой ногой за мячом в падении и вижу,что с двух сторон на меня летят две ноги тоже вытянутые справа и слева. Я у мяча первый, а они не успевают и мне прямо в ногу.Хорошо не в кость попали, в мышцу. У меня аж мурашки из глаз.  Еле встал. Хорошо  фельдшер наш был на игре,помассажировал,заморозил.  Но синяк был потом по всему голеностопу.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Беесков/Beeskow » Beeskow (Беесков). Взгляд из каптёрки. ПП 50557(705 овсб)