Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Всякая всячина » Обмундирование и атрибуты армий мира


Обмундирование и атрибуты армий мира

Сообщений 1 страница 30 из 90

1

История брюк "галифе"

Начинается история этих брюк еще в 19-м веке. Французский кавалерийский генерал Гастон Огюст Галифе во время франко-прусской войны (1870—1871) получил ранение, из-за которого его правое бедро оказалось изуродованным и неестественным образом искривленным. Понятно, генерал очень стеснялся этого и, поскольку был вдовцом, не имел успеха у женщин. подливал масла в огонь еще тот факт, что как военной формой кавалеристов были облегающие лосины, а с таким ранением носить их было смерти подобно. Так что несчастный военный сидел дома и только жалел себя.
Правда, жалел недолго. Однажды к нему «на огонек» заглянул старый друг и боевой товарищ — полковник Ковенкюр. Он решил помочь генералу как-то развеяться и поэтому принёс приглашение на бал, который давало правительство французской республики. Дочь полковника – Анна-Мари – также приехала с отцом и, не без женских чар, уговорила Галифе поехать.Чтобы как-то скрыть изъян, генерал надел весьма необычные брюки – они были свободные в бёдрах и сильно зауженные от колена. Но выглядели они совершенно прилично. Анна-Мари, увидев генерала, послала ему через весь зал воздушный поцелуй и сказала: «Ах, генерал, какая прелесть! Вам так идёт этот наряд!» Как лесть действует на мужчин, можем судить с того, что через несколько месяцев генерал женился на девушке.
Позже брюки галифе (как их потом стали называть) вошли в моду среди военных, особенно кавалеристов, из-за своего удобства – было легко сидеть верхом.

http://uploads.ru/t/h/x/0/hx0QM.jpg

                       Генерал Галифе собственной персоной.

2

Двубортная куртка образца 1935года  и ватник 1941- 1944 года

http://se.uploads.ru/t/FulU5.jpg
http://s5.uploads.ru/t/CkoHe.jpg

Куртка ватная,двубортная "М35".
В 1935 году с успехами оборонной промышленности Союза качество изделий улучшилось и ватные куртки стали изготавливаться из трико-диагонали, меланжевой, водоупорной пропитки цвета хаки. На каждом борту куртки ватной имелось по пять сквозных петель и пять больших форменных пуговиц. Воротник (отложной) застегивался на один металлический крючок и петлю. Со стороны нижнего воротника имелся хлястик (вертушка). Куртка ватная имела два боковых косых, прорезных кармана с прямыми клапанами. На полах и спинке имеется настроченная кокетка. Спинка стачная. На спинке, под углами кокетки до низа, настрачивалось две планки из основного материала по линии стачки. На планках на уровне талии оставлялись отверстия для продевания поясного ремня. На боковых швах пришивались по одному металлическому крючку для поддерживания поясного ремня. Куртка ватная имела двухшовные рукава без обшлагов, с полухлястиком, вшитым в передний шов рукава, и застегивающийся на одну петлю и большую форменную пуговицу. Воротник, борта, клапаны, верх карманов, полухлястик рукава, настрочка ремней и кокетка прострачивались на расстоянии 0,5 сантиметра от края. Низ куртки подгибался на 2,5 сантиметра.
Порядок обеспечения курткой уточнялся приказом наркома от 15 декабря 1938 года.

Приказом Наркома Обороны Союза ССР № 283, от 25 августа 1941 года двубортная куртка М35 была заменена на классический стеганый ватник.

http://sg.uploads.ru/t/lYbWw.jpg

Новый образец ватной телогрейки, которая в отличие от телогрейки старого образца, предназначавшейся к ношению под шинелью, теперь должна была носиться взамен шинели - то есть, командному составу выдавали шинель, рядовым -

3

42245,64 написал(а):

Двубортная куртка образца 1935года  и ватник

В учебке,ещё наверное с месяц отслужили, ближе к вечеру,объявляют построение на платцу,для полевого выхода,на двое суток, в бушлатах,с котелками.Персональных бушлатов не было ещё,кому что достанется. Вот мне и ещё десятку,достались вот такие до военные куртки! Мороз за двадцать градусов! Они блин короткие,без воротников! Стоим,ежимся,замерзли! А оказывается их под шинелью носят!!!а не с одним х.б! Ладно тогда тревога ложной была,учебной.

4

42245,64 написал(а):

Новый образец ватной телогрейки, которая в отличие от телогрейки старого образца, предназначавшейся к ношению под шинелью, теперь должна была носиться взамен шинели - то есть, командному составу выдавали шинель, рядовым -

Да,где же тут замена в сторону "хорошо"?Шея голая,вообще какая то она куцая,да и тонкая наверное.А ведь в войну ходили,недавно где то видел фото актёра Алексея Смирнова,он на всех фото в такой.

5

42248,31 написал(а):

короткие,без воротников!

Это подбушлатники ( у нас так называли), весной - осенью "пофорсить" самое то. Но зимой только "родной" бушлат.  :crazyfun:

6

42266,4 написал(а):

Это подбушлатники (

В войсках,у танкистов их не было, был зимний комбез.А вот в учебке выдавали на работы,как и комбезы, они там,были "общие", какой достаётся. На тактику," пешим по танковому" ,в учебке ходили в шинелях,очень не удобно. Но замок(год службы),одевал новый бушлат,с погонами ,а вот комоду(пол года службы) видимо было не положено,как и мы,в шинели.А вообще,мне бушлат нравился,на много практичные и удобней,в караул или какой нибудь наряд,в парк,ктп,чем шинель,но нельзя! Только шинель!

7

42267,31 написал(а):

А вообще,мне бушлат нравился

И мне тоже бушлат нравился,ещё бы с воротником был.

8

42267,31 написал(а):

В войсках,у танкистов их не было, был зимний комбез.А вот в учебке выдавали на работы,как и комбезы, они там,были "общие", какой достаётся. На тактику," пешим по танковому" ,в учебке ходили в шинелях,очень не удобно. Но замок(год службы),одевал новый бушлат,с погонами ,а вот комоду(пол года службы) видимо было не положено,как и мы,в шинели.А вообще,мне бушлат нравился,на много практичные и удобней,в караул или какой нибудь наряд,в парк,ктп,чем шинель,но нельзя! Только шинель!

42280,10 написал(а):

И мне тоже бушлат нравился,ещё бы с воротником был.

В шинели прикорнуть можно было смело даже на улице  зимой  , а вот в бушлате открытые ноги замерзают быстро . :dontknow:

9

42282,14 написал(а):

В шинели прикорнуть можно было смело даже на улице  зимой

Это точно. 
Солдаты "бомбили" немецкие дачи.  И нас , разведку выставили на охрану,  или просто попугать бойцов.  Дело было зимой,  даже снега выпало . Дежурили с отбоя до 4-х утра.
Я так нес охрану, ложился под дубом и спал в шинели :flag:  .

10

А вот ноги мёрзли очень,  обматывали их ещё газетами и портянками

11

42283,11 написал(а):

Я так нес охрану, ложился под дубом и спал в шинели


Вспомнилось... http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/97906.gif

Солдата спрашивают, не жарко ли ему летом в шинели....

"... так она же тонкая..." - отвечает.

А не холодно ли тебе в ней зимой? - спрашивают...

"... так она же шерстяная..."-отвечает.

http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/64100.gif

12

42267,31 написал(а):

А вообще,мне бушлат нравился,на много практичные и удобней,в караул или какой нибудь наряд,в парк,ктп,чем шинель,но нельзя! Только шинель!


http://s8.uploads.ru/t/vXfp6.jpg

Я ушел на дембель в ноябре 1970 года в бушлате уже несколько другого фасона. Он у меня хорошо сохранился за два года. Только постирал его в слабом  растворе хлорки.

13

42280,10 написал(а):

мне тоже бушлат нравился,ещё бы с воротником был.

Танковый комбез,зимний, был и с воротником и с капюшоном, в таком теплее чем в шинельке!
http://s6.uploads.ru/t/8kzw7.jpg

42292,64 написал(а):

Я ушел на дембель в ноябре 1970 года в бушлате

Я бы, в зимнем, то же ушёл на дембель, в ноябре,с удовольствием,да и пользы больше,а то отец,только сапоги мои дембельский сносил!

14

42311,31 написал(а):

Танковый комбез,зимний

Только если под брюки ватники подъоденешь - неуклюжий как медвежонок плюшевый стаешь. А без них на броне на марше холодно.

15

42311,31 написал(а):

Танковый комбез,зимний, был и с воротником и с капюшоном,

http://sh.uploads.ru/t/9MbCI.jpg
Вся служба в этих комбезах, пахнущих после летнего хранения карболкой, а к концу зимы мазутом. Я со своим экипажником, командиром танка. Бывали и холода в Германии.

16

42319,5 написал(а):

Я со своим экипажником

Это я, в летнем.
http://s0.uploads.ru/t/OQepj.jpg

17

42326,31 написал(а):

Это я, в летнем.

А в каком году стали береты носить? Мы ещё ходили в пилотках.

18

42338,5 написал(а):

А в каком году стали береты носить? Мы ещё ходили в пилотках.

Да чёрт его знает, когда вернули,когда отобрали! Иногда можно было и без комбеза носить,но только если всей ротой.Например, из парка в столовую,комбезы сняли в парке,а береты оставили, потому что,половина пилотки обязательно в казарме забудет :crazyfun: Безобразно,но единообразно!
Сергей Шойгу вернул в войска черные береты
27.08.2015 - 19:40
Сергей Шойгу вернул в войска черные береты | Русская весна
В четверг на Тоцком полигоне в Оренбургской области, где проходит один из этапов масштабного учения армейских тыловиков, замминистра обороны Дмитрий Булгаков вручил черные береты лучшим специалистам автобронетанковой службы Вооруженных сил.

Для них этот головной убор теперь является своеобразным знаком отличия.

Первым черный берет примерил начальник Главного автобронетанкового управления минобороны генерал-лейтенант Александр Шевченко. Кроме него, головные уборы получили более десятка старших офицеров автобронетанковой службы военных округов, флотов, Ракетных войск стратегического назначения, Омского и Пензенского военных институтов.

По словам Дмитрия Булгакова, черные береты возвращены в Вооруженные силы по приказу министра обороны, и это связано с необходимостью ликвидировать историческую несправедливость, допущенную несколько десятков лет назад, когда у представителей автобронетанковой службы их отобрали.

— Такие береты имеют право носить только лучшие из лучших специалистов, — подчеркнул замглавы военного ведомства.
http://s0.uploads.ru/t/e6HUs.jpg

19

42351,31 написал(а):

Такие береты имеют право носить только лучшие из лучших специалистов

Это что теперь,награждён орденами... и медалями.. бла,бла,бла и ....чёрным беретом?

20

42353,10 написал(а):

Это что теперь,награждён орденами... и медалями.. бла,бла,бла и ....чёрным беретом?

     Я , что , совсем отстал ,- что ли ? Сегодня я впервые узнал , что у танкистов были береты ! o.O  :dontknow:

21

42359,1403 написал(а):

Я , что , совсем отстал ,- что ли ? Сегодня я впервые узнал , что у танкистов были береты !

Приказ МО СССР от 27 апреля 1972года за номером 92. Им и вводился черный билет для танковых войск СА. А вообще, именно танкисты из Великобритании еще в первую мировую войну начали использовать береты, как форму одежды.

22

42360,8 написал(а):

Приказ МО СССР от 27 апреля 1972года за номером 93. Им и вводился черный билет для танковых войск СА. А вообще, именно танкисты из Великобритании еще в первую мировую войну начали использовать береты, как форму одежды.

    Ни хрена не знал ! Работали в пилотках ... :dontknow:

23

42360,8 написал(а):

Приказ МО СССР от 27 апреля 1972года за номером 92. Им и вводился черный билет для танковых войск СА.

В 1978 - 1980 годах в 353ТП (Нойруппин) берет только у офицеров были.
http://s8.uploads.ru/t/zplAg.jpg
Да и то не у всех. У меня не было. Где их доставали (именно доставали) не помню.
У солдат тоже не было.
http://sg.uploads.ru/t/n3sdV.jpg

24

42369,1403 написал(а):

Ни хрена не знал ! Работали в пилотках ...

Ну вот! А мы с тобой,как с ровней! :crazyfun:

25

42377,31 написал(а):

Ну вот! А мы с тобой,как с ровней!

    Олег ! Ну ,ведь сам видишь : - люди ,которые служили позже , и те ничего не помнят о беретах ??!! :dontknow:

26

42359,1403 написал(а):

Сегодня я впервые узнал , что у танкистов были береты


Цвета беретов ВС России

Голубой - воздушно-десантные войска и части СпН ГРУ ГШ. До 1968 года десантники носили малиновый берет.

Черный - морская пехота, ОМОН, танковые войска, СОБР, РВСН.

Краповый - отличительный знак подразделений спецназа внутренних войск (право на ношение дается только после сдачи нормативов или в виде награды за заслуги).

Зеленый - подразделения СпН пограничных войск, разведка Внутренних войск МВД (право на ношение дается только после сдачи нормативов или в виде награды за заслуги).

Оливковый - подразделения СпН и разведка Внутренних войск МВД.

Оранжевый - МЧС.

Серый - МВД.

Васильковый - подразделения СпН ФСБ, СпН президентского полка, СпН ФСО.

Малиновый - в 1967-68 подразделения ВДВ, в 1968 г. заменен на голубой берет.

27

Во время моей службы в 1973-1974 гг. в 5-й Отдельной Танковой бригаде , много было слухов о том ,что нашу бригаду будут переодевать в чёрную форму морской пехоты . Чем были вызваны эти слухи ,- я не знаю ! Фактически бригада была заточена для борьбы с морским десантом ... Может быть ,катализатором этих слухов и послужили чёрные береты ??  И ведь ,что интересно : - слухи -то были от офицеров из штаба бригады ... :dontknow:

28

42388,1403 написал(а):

Чем были вызваны эти слухи ,- я не знаю !

У нас помню слухи были про форму новую и буквы на погонах ВД,но так слухами и остались.

29

42388,1403 написал(а):

много было слухов о том ,что нашу бригаду будут переодевать в чёрную форму

42389,10 написал(а):

У нас помню слухи были про форму новую

Странно, такие же слухи ходили и у нас  :dontknow: Видимо это была традиция такая  :D

30

42392,5 написал(а):

Странно, такие же слухи ходили и у нас   Видимо это была традиция такая

   Тогда ,действительно ,странно ! Ну ,у нашей бригады ,хотя бы , для этого были хоть какие - то основания : - в ГСВГ , кроме танкистов нашей бригады , по морским целям , больше не стрелял никто ! А ,если даже и не морские цели , а сухопутные , то стреляли вкладышами на морской косе полуострова Вустров . http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/64100.gif


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Всякая всячина » Обмундирование и атрибуты армий мира