Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Всякая всячина » Обмундирование и атрибуты армий мира


Обмундирование и атрибуты армий мира

Сообщений 91 страница 97 из 97

91

https://i.imgur.com/lX8SE42l.jpg

92

13 мая 1924 года Приказом РВС СССР № 641 введена летняя фуражка для всех родов войск.

Фуражка изготовлена из лёгкого походно-палаточного полотна защитного цвета. Она состоит из околыша, тульи, донышка и козырька. Козырёк и подбородочный ремешок из того же материала, что и сама фуражка. Ремешок пристёгнут на две стальные пуговицы с гербом СССР. Спереди; посередине вышины околыша, вшивной шов установлен ранний красноармейский значок-пятиконечная звезда с серпом и молотом. Подкладка из тёмно-серой ткани. Очелье из чёрной кожи.

https://i.imgur.com/JCe7zYel.jpg
https://i.imgur.com/jd359FRl.jpg
https://i.imgur.com/DCKNJoZl.jpg
https://i.imgur.com/cG1zTsYl.jpg

93

5 июля 1940 года Приказом НКО СССР № 187 отменён в качестве зимнего головного убора суконный шлем "будёновка". Вместо него введена шапка-ушанка цигейковая для высшего, старшего и среднего комначсостава. Из искусственного меха для солдат и младшего комначсостава. На лобной части помещается красноармейская металлическая звёздочка.
Шапка-ушанка явилась прямым следствием советско-финской войны 1939-40 г., когда наконец Наркомату обороны стало ясно, что для зимних условий суконный шлем мало пригоден и плохо защищает голову от холода. Эта шапка оказалась настолько подходящей для условия России, что сохранилась в качестве зимнего головного убора и сегодня.
Вермахт же вступил в войну вообще не имея тёплых головных уборов и был вынужден импровизировать в течение всей войны, начиная с использования вязаных подшлемников ("токов") и заканчивая просто использованием трофейных русских шапок-ушанок.

http://s7.uploads.ru/t/qbZBT.jpg
http://sg.uploads.ru/t/F0CST.jpg
http://s3.uploads.ru/t/1fev4.jpg
http://sg.uploads.ru/t/6I4Dd.jpg
http://s5.uploads.ru/t/etN8U.jpg

94

Портянки - история появления и использования.

Несмотря на то, что само слово «портянка» имеет древне - славянское происхождение (от «порть» - отрез ткани), утверждать о ее изобретении именно на территории Руси не приходится. Ступни ног обматывали материей римские легионеры, а до них еще более древние армии и народы.
Портянки носили с лаптями и обмотками с самых древних времен, но введение в качестве части солдатской экипировки приписывают Петру I, который перенял этот опыт у Голландцев.
Полосы ткани намотанные на стопу и голень для ношения лаптей назывались "онучи".

https://i.imgur.com/Coj1ZMHl.jpg

Портянки использовались во многих странах мира, однако в течение 20-го века практически все от них отказались в пользу носков в отличие от СССР и России. Российская армия перешла окончательно на носки только в 21 веке. Многочисленные споры о преимуществах и недостатках портянок часто не затрагивают один из главных аспектов – используемую обувь. В кирзовых сапогах совершенно очевиден выбор в пользу портянок, тогда как в современных берцах возможно использование носков, хотя и не без своих минусов.
В России классическая портянка - это кусок ткани без швов размером 45х90 см, специальным образом оборачиваемый вокруг стопы и голени. Размеры менялись в различные периоды истории, но основные преимущества и недостатки оставались. Главный минус использования – затрачиваемое время на обматывание и ошибки в данном процессе допускаемые новобранцами. Обе проблемы решаются при должном опыте солдата, который приобретается в кратчайшие сроки. Отсыревшую портянку можно перемотать на сухую часть материи, по той же причине они являются более гигиеничными. Во вторую и первую мировую войну, иностранные армии использовавшие носки многократно доказали, что правильное использование портянок лучше сохраняет здоровье солдата.

https://i.imgur.com/E4pYTVml.jpg

                   Советский солдат перематывает портянку.

Кстати неприятный запах от ношеных носков сильнее, чем от портянок, несмотря на многочисленные шутки. Самое главное правило при наматывании портянок – отсутствие складок, которые в дальнейшем приведут к мозолям и прочим неприятностям. Портянки можно носить только с обувью, в отличие от носков.

https://i.imgur.com/WLRSk6wl.jpg
https://i.imgur.com/PqW9gUll.jpg

Во время второй мировой войны в вермахте использовались носки и портянки параллельно, причем портянкам отдавали предпочтение более опытные солдаты, принимавшие участие еще в первой мировой войне. Портянки в германском вермахте назывались «fußlappen» и имели квадратную форму в отличие от прямоугольных «русских» вариантов. Наматывались они соответственно так же по-другому. В различных тяжелых условиях люди вспоминают про портянки. Например, под Сталинградом немецкие части требовали поставок ткани для изготовления портянок.
https://i.imgur.com/pq38WwPl.jpg
https://i.imgur.com/O2jOxw0l.jpg

                Немецкая инструкция для наматывания портянок.

Лучшая ткань для портянки – х/б или смесь х/б и шерсти (фланель). Из-за возможности перематывания имеют гораздо большую устойчивость к износу по сравнению с носками. В наше время портянки продолжают использовать работники некоторых профессий, охотники и туристы, когда предполагается длительное нахождение на природе в различных условиях. Портянки перематываются на привале, оставляя ноги сухими и в тепле, также портянки легко сушатся у костра. Возможно совместное использование, когда носок одевают поверх портянки.

95

https://i.imgur.com/KYrgdtMl.jpg

Американская пуленепробиваемая библия, носилась в нагрудных карманах

96

«Караульные боты»: зачем солдаты вермахта на восточном фронте делали обувь из соломы.

https://i.imgur.com/0W7jaQwl.jpg

Караульные боты и их «заменитель»
Дело в том, что одним из элементов зимнего обмундирования немецкого солдата были караульные боты. Эта довольно нелепо выглядящая обувь представляла собой большие войлочные валенки на толстой деревянной подошве. Они надевались прямо поверх сапог и, несмотря на свой смешной вид, неплохо защищали от морозов. Алексей Исаев в своей книге «Сталинград. За Волгой для нас земли нет» упоминает, что советских солдат подобные трофейные боты заставляли хохотать до слез. Но еще смешнее оказались их «заменители».

Так как изначально Германия не готовилась к затяжной войне, то зимнего обмундирования было недостаточно. Поэтому многие немецкие солдаты, пытаясь уберечься от обморожения, использовали подручные средства. Многие умельцы изготавливали караульные боты из соломы. Стебли переплетались в жгуты, а затем жгуты скреплялись друг с другом. Получалось что-то типа высоких лаптей или больших вязаных носков. Подошва такой обувки прокладывалась газетами или все той же соломой, что делало ее более прочной и лучше защищало от холода.
https://i.imgur.com/dQ9kDkml.jpg
https://i.imgur.com/RjHzNCzl.jpg

Дома и стены помогают
Конечно, от холода страдали и советские солдаты. Но, во-первых, они были более привычны к местному климату, а во-вторых, массово использовали валенки. Эта обувь была не только в армии, но и активно производилась местными жителями. Кроме того, большие партии валенок в качестве помощи отправляли на фронт из Тувы (бывшей в ту пору независимым государством) и Монголии. Так что недостатка в теплой обуви советские солдаты – в отличие от немецких – практически не испытывали.

https://i.imgur.com/sJUbzrBl.jpg
https://i.imgur.com/DlQQFonl.jpg

Кстати, валенки были одним из желанных трофеев солдат и офицеров вермахта. Паулюс в своих дневниках вспоминал, что в период Сталинградской битвы его солдаты, жутко страдавшие от холода, стали похожи на советских, так как массово и вопреки уставу использовали трофейную одежду и обувь. А советские солдаты немецкую трофейную обувь, изготовленную из соломы, использовали по прямому назначению – скармливали лошадям.

97

КАК АМЕРИКАНСКИЙ НАПАЛМ ИЗМЕНИЛ ФОРМУ СОВЕТСКОЙ АРМИИ.

В 1969 году вся Советская Армия вдруг перешла с «гимнастёрок» на «кители». Резко! Приказом министра обороны.
В чём разница между этими двумя армейскими одеждами?
Рассказываю: гимнастёрка — три пуговицы вниз от ворота (надевается и снимается через голову), а китель — почти то же самое, но у него пуговицы — сверху донизу.

https://i.imgur.com/4GzGE1pl.jpg

Гимнастёрка — намного удобнее. Свидетельствую. Носил и то, и это. Когда у тебя на поясе висит хренова туча солдатской амуниции (подсумки с магазинами, лопатка, фляга и прочее), то эта снизу одежда на пуговицах (китель) — жуткий геморрой. Нагруженный ремень обрезает пуговицы враз…

Вопрос: зачем поменяли гимнастёрку на китель?

Ответ: когда в середине 1960-х американцы во Вьетнаме начали массово применять напалм (горючая смесь бензина с загустителем), оказалось, что единственный способ уберечь себя от мучительной смерти, если на тебя попал напалм — быстро скинуть одежду.

https://i.imgur.com/GMXXbcal.jpg

Гимнастёрку быстро скинуть невозможно. Её надо снимать через голову. Пока будешь стягивать — загорится башка… А китель — рванул, и ты свободен…


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Всякая всячина » Обмундирование и атрибуты армий мира