Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Наша фотостудия » Ушедший мир в фотографиях


Ушедший мир в фотографиях

Сообщений 241 страница 270 из 697

241

16414,8 написал(а):

Разливное молоко, если память не изменяет, стоило 28 копеек за литр.Очередь за ним занимали чуть ли не с открытия магазина

Ну да,сдачу можно было себе.прикарманить!
Если тебе рубль,дома выдавали :D

242

16414,8 написал(а):

Разливное молоко, если память не изменяет, стоило 28 копеек за литр

А у нас по моему 24 копейки... :dontknow:   28 стоила поллитровая бутылка молока... :dontknow:

243

Первый конкурс красоты в СССР, 1988 год.

http://s017.radikal.ru/i425/1603/cd/85874215fef3.jpg

244

http://s018.radikal.ru/i510/1603/e6/e6a358a58f02.jpg
Советские битвы за алкоголь!

245

16446,26 написал(а):

А у нас по моему 24 копейки...    28 стоила поллитровая бутылка молока...

В сельской местности и хлеб дороже был.

246

16446,26 написал(а):

А у нас по моему 24 копейки...    28 стоила поллитровая бутылка молока...

16520,8 написал(а):

В сельской местности и хлеб дороже был.

Бутылка была закрыта фольгой и на каждой была дата и ценник и по моему от села или города не отличалась.Школьником,лежал в больнице,с крепким дедком из деревни.Ему принесли бутылку молока и он не мог понять,как ее открыть,пытаясь подцепить как то снизу.Оказывается он ее держит в руках первый раз,в деревни ни кто молоко не возил,т.к у всех было либо свое,либо брали у соседей.Показал ему,как нажать в середину,но попробовав пить он содержимое не стал,ВОДА!

247

16542,31 написал(а):

Бутылка была закрыта фольгой и на каждой была дата и ценник и по моему от села или города не отличалась

Во первых, в Союзе был ПРЕЙСКУРАНТ цен на товары, от которого никто не смел отступать...Деление в прейскуранте, если не изменяет память, далее существовали наценки для различных территорий... К примеру для Крайнего севера, Сибири и Дальнего востока...

16542,31 написал(а):

в деревни ни кто молоко не возил,т.к у всех было либо свое,либо брали у соседей

Тоже не помню, чтобы в деревне торговали молоком в магазинах... Даже в районных центрах... Практически во всех подворьях была своя скотина...
Ну а в случае необходимости, действительно, покупали молочные продукты у соседей...  :dontknow:

248

16552,26 написал(а):

Даже в районных центрах...

В нашем,во время моего детства,уже торговали в райцентре и выбор был очень большой, было и на "разлив" и молоко и сметана.Помню такую хохму..целлофановых пакетов не было,фасовали в бумажные кульки,на одном и была записка,от одного продавца другому-"Маша,сметану не разбавляй,я уже разбавила",- и в этот кулек что то навесили покупателю,а он якобы унес в райком партии!На крышке ставили и число,и день недели.                            http://s2.uploads.ru/t/eqjfH.jpg

Отредактировано Матвеев Олег (14-03-2016 08:11:16)

249

Я жил возле автовокзала.  Когда деревенские возвращались до дома, затаривались кробками с мороженым.  Т.к. этого продукта, как и других молочных небыло в ихних сельпо.

250

16555,11 написал(а):

Я жил возле автовокзала.  Когда деревенские возвращались до дома, затаривались кробками с мороженым.  Т.к. этого продукта, как и других молочных небыло в ихних сельпо.

...ну не знаю...в деревне в Татарии  :D  продавали мороженое!!!! в 70-  е !!!! сам ел  http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/54172.gif

251

16552,26 написал(а):

Даже в районных центрах

Торговали, но только зимой (летом скисало - не довозили). Разливное молоко привозили в алюминиевых  флягах из ближайшего колхоза (совхоза?). Очередь стояла, томилась. Разливали в бидончики (в стеклянные банки не разливали) литровым черпаком.

16556,3 написал(а):

в деревне в Татарии    продавали мороженое

Ну это тебе очень повезло - какая-то продвинутая деревня. У нас в райцентре только на Сабантуй завозили.

252

Вот наткнулся в НЭТЕ на воспоминания одного товарища про бидончик... Оказывается не одни мы его вспоминаем... http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/97906.gif  Только мы про молоко, а товарищ про квас...

Вот, почитайте...

Разбирая антресоли, нашел бидон. Или «битон» — его называли по-разному. Именно называли — сейчас этим предметом не пользуются, а значит, и называть его не за чем.
Мой бидон — классический. Зеленый, с бледно-голубым нутром, с отбитым краешком эмали и щербатой деревянной ручкой. С правильной крышкой, из которой можно пить. Крышки у бидонов были разные, в том числе для питья не пригодные.
Бидон значил квас. Счастливый летний день, я школьник, но сейчас каникулы. Мама оставила рубль на квас — между прочим, не так уж и мало. Маленькая кружка (не стакан, а кружка с ручкой, только маленькая) кваса в палатке или у бочки стоила три копейки. Большая на пол-литра — шесть, а литр — двенадцать.
Я полусижу-полуваляюсь на диване с книжкой, так не хочется ее бросать — это, наверное, «Двенадцать стульев», или брошюрка из «Библиотеки «Крокодила», или что-нибудь еще такое же веселое. Солнце светит через занавески, мой диван зеленый и пупырчатый, как крокодил, а еще один зеленый крокодил валяется в углу, мне в раннем детстве подарил его отец, отца зовут Геннадий, и совершенно непонятно, что сейчас он делает в углу — крокодил, а не отец. Мысль растекается, жара. Пора за квасом.
На кухне ждет бидон — сплющенный крокодил с круглой деревянной ручкой. Металлический рубль, вымытая трехлитровая банка из-под березового сока (мы березовый любили), пластмассовая крышка для банки, авоська. Шорты, сандалии, какая-то придурочная распашонка — толстый мальчик Алеша пошел квас покупать.
Идти недалеко — до угла нашей панельной пятиэтажки, потом мимо торца другой пятиэтажки, перейти дорогу, метров тридцать до автобусной остановки — цель достигнута. Желтая палатка, надпись «Пиво-квас». Дают одно лишь пиво. Очередь за квасом чуть в сторонке.

— Когда квас привезут?
— Обещали минут через сорок.
Возвращаться домой смысла нет. Вдруг раньше привезут? Окажешься каким-нибудь шестидесятым в очереди, кваса и не хватит.
Пивная очередь общается, что-то там монотонно дудолит. Квасная стоит молча. Очень уж разные люди, нечего обсуждать. Стоять привычно, пусть и скучно. Ни тебе по мобильнику позвонить, ни в интернет выйти. Впрочем, подобных соблазнов мы тогда не знали, а значит, и не обольщались, стояли себе.
Между тем квас привезли, и очередь подходит. В трехлитровый бидон нужно налить три с половиной литра. В банку, как ни странно, тоже. Дикая арифметика, но если не сказать тетке в грязном халате и с одутловатым лицом, что тебе в каждую трехлитровую емкость нужно именно три с половиной литра кваса, недолив будет приличный. Если спросишь, то услышишь что-то там про пену совершенно непонятное, а значит, и вдаваться в эти самые подробности не стоит.
И конечно же большую кружку надо выпить здесь же, у палатки. Санитарии — ноль. Кружка символически споласкивается — ставится на белый пластмассовый кругляшок, из которого бьет вверх слабенький фонтанчик.
Да и сам квас подозрительный — сколько было сказано и пересказано историй о найденных в таких палатках или бочках в лучшем случае червей, а в худшем дохлых кошек. Кошки, однако же, не останавливают — потому что лето, опустевшая Москва, каникулы и неизбывный квасной ритуал.

Сегодня процесс утоления жажды безликий и технологичный. Пластиковая бутылочка, купленная в супермаркете, положенная в пластиковый пакет и отнесенная в нем в автомобиль. В той бутылке, вероятнее всего, просто вода.
Она будет употребляться за затемненными стеклами.
Кстати, вода — не от здорового образа жизни. Просто такого кваса больше нет. Очень легко проверить, настоящий квас или современный. Если оставить стакан кваса на столе, то современный превратится в омерзительный разбавленный сиропчик. Настоящий же забродит еще яростнее.
В брежневские времена простой водой вообще не торговали. Да ее и покупать никто не стал бы — лучше квас, всякие соки. Они и сами были вкусными, и выпивались вкусно, на глазах достопочтенной публики.
Это были целые ритуалы — путешествия по улицам с бидонами, сначала пустыми, затем полными, как бы не расплескать, ожидания «когда завезут», хитрости с фантомным полулитром то ли кваса, то ли пены, немой конфликт между пьющими из кружек и стоящими в очереди, кружек не хватало, приходилось ждать, когда они освободятся
Мучительные ожидания стаканов у автоматов с газированной водой по три копейки. Если хотелось послаще, надо было подставить стакан, опустить три копейки, через секунду его выдернуть, снова поставить, снова опустить три копейки и выдернуть, когда заполнится, — сначала вытекал сироп, а газировка после.
Милое воровство этих граненых стаканов — будто бы смакуя воду маленькими глотками, будто бы в рассеянности отходишь, отходишь, отходишь. Сатураторши в отличие от торговцев пивом-квасом почему-то всегда приветливые — у них ничего не сопрешь, зато красный сироп, но четыре копейки. Очереди за разливным соком в бакалейный отдел гастронома.
Сок был в опрокинутых конусах, нескольких сортов, один из них обязательно томатный. Его надо было солить — для этого на прилавке было блюдечко с закаменевшей солью, чайная ложечка с изуродованным черенком и стакан с мутной водой для мытья этой ложечки. И ведь все — за редким исключением — солили!
Ритуалы эти возводили утоление жажды в градус сакрального действия. И главной святыней являлся, конечно, бидон. Я вернул его на антресоли. А вдруг да вернется его время.
http://s6.uploads.ru/t/YbT8i.jpg
http://s3.uploads.ru/t/2q6I5.jpg
http://s6.uploads.ru/t/xlepb.jpg
http://s2.uploads.ru/t/13BTI.jpg

253

16714,26 написал(а):

А вдруг да вернется его время.

С бидонами конечно сейчас ни кого не встретишь,но бочки,с квасом,у нас уже пару лет как появились. Много лет не было.

254

16721,31 написал(а):

но бочки,с квасом,у нас уже пару лет как появились.

У нас появились чуть раньше... Размером они значительно меньше прежних... Цепляют к обычным легковым автомобилям, когда развозят по городу... Квас наливают либо в пластиковые бутылки и тут же закручивают пробкой.., либо в одноразовые пластиковые стаканы.... Я думаю, если подойти с бидоном, то тоже нальют...

255

16554,31 написал(а):

В нашем,во время моего детства,уже торговали в райцентре и выбор был очень большой, было и на "разлив" и молоко и сметана.

Я тоже жил в районном центре. Выбора не было. Молоко завозили в единственный магазин райпотребкооперации, который торговал мясом молоком и сметаной.  Молоко и сметану привозили во флягах
http://s6.uploads.ru/k2IpA.jpg
Иногда завозили творог и мясо. Все это разбиралось за 2-3 часа. Поэтому очередь занимали  за молоком с утра, с открытия магазина. Не смотря на то, что в райцентре был свой молокозавод, молока, а тем более масла и сыра в свободной продаже не было. Всю продукцию отправляли в город. Молок в бутылках и в пакетах я впервые увидел в городе Горьком.

16552,26 написал(а):

Во первых, в Союзе был ПРЕЙСКУРАНТ цен на товары, от которого никто не смел отступать...Деление в прейскуранте, если не изменяет память, далее существовали наценки для различных территорий... К примеру для Крайнего севера, Сибири и Дальнего востока...

Прейсурант был, но цены в магазинах Потребкооперации были выше, чем в госторговле.

16556,3 написал(а):

..ну не знаю...в деревне в Татарии    продавали мороженое!!!! в 70-  е !!!! сам ел

Мороженое у нас привозили только по большим праздникам. В драку-собаку.

256

16575,106 написал(а):

Разливали в бидончики (в стеклянные банки не разливали) литровым черпаком.

У нас и в банки разливали. Да, черпак был литровый.

257

16449,26 написал(а):

Первый конкурс красоты в СССР, 1988 год.

http://s6.uploads.ru/e2YB4.jpg
Вот такой я ее помню...
Мари́я Фёдоровна Кали́нина (род. 14 сентября 1971, Москва, СССР) — победительница первого в СССР конкурса красоты «Московская красавица», проходившего в 1988 году.

По женской линии происходила от князя Фёдора Алексеевича Куракина (1842-1914).

Едва закончив среднюю школу, в 1988 году Мария выиграла первый в СССР конкурс красоты — «Московская красавица». После этого она получила работу в модельном агентстве «Бурда Моден», работала в европейских странах. В 1990 году приехала в США, осталась там жить и работать.

Играла в театре, снималась в нескольких рекламных роликах, в фильме «Осторожно, перестройка» (1990) и в фильме ужасов «Остаться в живых» (2006) — в роли графини Елизаветы Батори.

Живёт в Калифорнии, работает тренером по кундалини-йоге. Вегетарианка.
А вот она сейчас...
http://s3.uploads.ru/USPnx.jpg

258

Первый компьютер Apple, 1976 год

http://s017.radikal.ru/i420/1603/f6/e74f261173ac.jpg

259

16714,26 написал(а):

Разбирая антресоли, нашел бидон

16714,26 написал(а):

бидон. Я вернул его на антресоли. А вдруг да вернется его время

16721,31 написал(а):

С бидонами конечно сейчас ни кого не встретишь

16723,26 написал(а):

если подойти с бидоном, то тоже нальют

16738,8 написал(а):

Молоко и сметану привозили во флягах

Читаю и наталкиваюсь на мысль, в каком архоическом месте живу, время у нас видимо остановилось  http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/66315.gif Бидончики у нас до сих пор на боевом посту, по прежнему ходим с ними за молоком, ещё жена пользуется ими при приготовлении творога. Вот не поленился даже сфоткалhttp://s2.uploads.ru/t/rQ95o.jpg
(правда при этом меня обсмеяли, мол какую вы ерунду обсуждаете  http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/97906.gif Наивные, они ни чего не понимают http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/58064.gif )

260

16738,8 написал(а):

Молоко и сметану привозили во флягах

Помню дядя Саша у нас работал,так вот такую флягу сметаны с буровой упёр,ох и покушать любил(или любит)
Ещё наблюдали с товарищем как мужики приехали на Татре за пивом за 300 километров,тогда единственный пивзавоз
был в округе в Сургуте,наверное штуки три у них было таких фляг,и в каждую кинули по булке чёрного хлеба и плотно закрыли.
Зачем спрашиваем хлеб,не довезём говорят иначе.Из разговора и узнали откуда они приехали,говорят с Ноябрьска.
Вот такой вот процесс утоления жажды.

16738,8 написал(а):

Мороженое у нас привозили только по большим праздникам. В драку-собаку.

Не знаю у кого как,в посёлке где я родился сколько себя помню сорта три-четыре мороженого было всегда и не когда не заканчивалось.
Всегда на одном месте продавали на улице,мороженое у продавщицы было в здоровенном таком ящике.Вот то было мороженое.

261

16754,5 написал(а):

Бидончики у нас до сих пор

А у меня еще и алюминевый есть (правда в гараж заставили вынести).

16756,10 написал(а):

за пивом за 300 километров,тогда единственный пивзавоз

Эту бочку у нас "коровой" :crazyfun:  звали. Служил я в солнечном Туркменистане. Райцентр. Пиво завозили одну "корову" на неделю. И всю неделю торговали! Для того, чтобы пиво не кончалось туда еще на пивзаводе до пломбирования "коровы" бухали глыбу льда. Лед потихоньку таял, пиво не кончалось. Так что за пивом сбегались к приезду "коровы". А дальше... Дальше - гайно (фруктовое пиво и так гайно, а после таяния льда в нем - гайно в двойне). Зато представояете: какой навар у продавца?

262

16556,3 написал(а):

..ну не знаю...в деревне в Татарии    продавали мороженое!!!! в 70-  е !!!! сам ел

Валера,  у нас масштабы немного не те. До некоторых селений 300-400 км ходу. Ктож туда повезет в те времена мороженое.  Это сейчас кондиционеры и рефрижераторы, а в те времена и скотину летом не кололи.  Хранить было негде. Только домшнюю птицу и били летом.

263

Со своими мобилками совсем уже забыли про телефон-автоматы...

"Пару минуточек!...", Москва, 1962 год.
http://s019.radikal.ru/i628/1603/37/5da6da3e33b7.jpg

264

16854,26 написал(а):

Со своими мобилками совсем уже забыли про телефон-автоматы...

"Пару минуточек!...", Москва, 1962 год.

И стоило  это ... копейки!!!  http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/48316.gif

На дорожке-улочке, где народ бежит,
Вверх гербом московским денежка лежит.
Превелико множество можно их найти,
Если, взгляд потупив, не спеша идти.

Вверх орлом — на счастье — говорит примета,
Почему ж ногами топчется монета?
Почему ж то счастье люди не берут?
Видно нынче даже и приметы врут.

Поржавела денежка в луже, потемнела,
До неё, несчастной, никому нет дела.

Денежку-копеечку топчут в грязь ногами;
Не нужна копеечка этой пышной даме,
Не согнул спины скупец,
Не поднял её малец,
Не польстилась нищенка голодная…
И лежит копеечка, ни на что не годная.
Не нужна копеечка тощему студенту,
Кто ж доложит обо всём этом Президенту?

Прежде про копеечку сказывал народ,
Что она, родимая, рубль бережёт.
И в карманах дыры тут же зашивали,
И в грязи валяться медной не давали.
По копейке стоил спичек коробок,
"Чистой" газировки каждый выпить мог,
А за две копейки "Правду" мог купить,
Было ту копейку нам за что ценить.

..........

Л. Ф. Котов

265

http://s017.radikal.ru/i413/1603/be/44e410559148.jpg

День рождения Вермахта

16 марта 1935 года вооружённые силы Германии были переименованы из рейхсвера (Reichswehr) в вермахт (Wehrmacht). Кроме того, «Закон о строительстве вермахта», предусматривавший это переименование, предписывал введение всеобщей воинской обязанности в стране. Это было грубым нарушением условий Версальского договора и фактически обозначало его односторонний разрыв Третьим рейхом.

Впрочем, и остальные положения договора, запрещавшего немцам иметь боевую авиацию, бронетехнику, тяжёлую и зенитную артиллерию, подводные лодки, химическое оружие, были нарушены либо ещё до марта 1935 года, либо в ближайшем будущем после него.
Вермахт с ходу начал демонстрировать стремительный количественный и качественный рост. Первоначальная программа строительства вермахта предусматривала, что он должен включать 36 дивизий (вместо рейхсверовских десяти).

Еще до конца 1935 года эти планы были откорректированы и дополнились 48 танковыми батальонами. Достаточно важную роль в стремительном росте вермахта сыграл аншлюс Австрии, армия которой вошла в состав вооружённых сил Германии, а также присоединение части Чехии. Произнося речь в рейхстаге по случаю оккупации последней, рейхсканцлер Адольф Гитлер подчеркнул, что в захваченной Чехословакии Германия получила 2175 полевых и 500 зенитных орудий, 469 танков, 43 000 пулемётов, 1 090 000 винтовок, 114 000 пистолетов и около миллиарда патронов.

Такого количества трофеев, полученных практически без боя, хватило для вооружения примерно половины тогдашнего Вермахта.

На фото: Принятие присяги на верность фюреру немецкими солдатами, призванными в вермахт с первым набором. Берлин, май 1935 года

266

Контроль за ценами в нацистской Германии:
Магазин закрыт полицией по причине слишком высоких цен.
Владелец магазина — на перевоспитании в Дахау :dontknow:

http://s017.radikal.ru/i444/1603/6f/62fed8e1fd31.jpg

267

Берлин. продавец лимонада, 1931 год.  А стаканчики то бумажные одноразовые... http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/66315.gif

http://i056.radikal.ru/1603/11/3b4d7d818d6f.jpg

268

17510,26 написал(а):

Контроль за ценами в нацистской Германии:
Магазин закрыт полицией по причине слишком высоких цен.
Владелец магазина — на перевоспитании

Интересная практика

269

17510,26 написал(а):

Контроль за ценами в нацистской Германии:
Магазин закрыт полицией по причине слишком высоких цен.
Владелец магазина — на перевоспитании в Дахау

Вот это дело,вот это правильно.
Душил бы их,торгашей. http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/37242.gif  http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/28168.gif

270

17594,10 написал(а):

Душил бы их,торгашей.

...да уж...Саша... :dontknow: ...лучше тебе не попадаться  o.O ...


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Наша фотостудия » Ушедший мир в фотографиях