Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » #"Мы там стояли... ГСВГ нас называли" » Солдатские будни (2)


Солдатские будни (2)

Сообщений 1051 страница 1080 из 1124

1051

83560,26 написал(а):

Так вот нашел у себя подтверждающие документы...

Покопавшись в старых документах тоже нашёл раритет :D
https://i.imgur.com/DkbPgxnl.jpg
https://i.imgur.com/WgQNqDSl.jpg
https://i.imgur.com/Hrdshrjl.jpg
https://i.imgur.com/xMBSe4Gl.jpg

83564,31 написал(а):

Гвардия, Отличник, печатались в военном билете

Это точно, там были записаны, а воин-спортсмен бегунок третьих разрядов выдавали без удостоверений :dontknow:

1052

83572,5 написал(а):

Это точно, там были записаны,

В своём сфоткал, Гвардия и Отличник СА.
https://i.imgur.com/uvPPVETm.jpg
Командиры танков, еще и курсы мех.водов проходили и это, как я понимаю, ГАИшникам нужно показывать, когда на танке по улице едешь :crazyfun:
Обьект 219, это Т 80 так шифровали.
https://i.imgur.com/CKnfeglm.jpg

1053

83578,31 написал(а):

В своём сфоткал, Гвардия и Отличник СА.

   "Гвардии" у меня не было , - а вот "Отличник СА" , чуть ли не гвоздём написано !  http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif
         https://i.imgur.com/2Ovq2kcm.jpg

1054

http://forumuploads.ru/uploads/0009/6c/04/1429/t41478.jpg
http://forumuploads.ru/uploads/0009/6c/04/1429/t927277.jpg
http://forumuploads.ru/uploads/0009/6c/04/1429/t659309.jpg

                                 Этапы дембельского чемодана- от магазина до дома.

1055

83647,64 написал(а):

Этапы дембельского чемодана- от магазина до дома.

Процесс превращения из обычного чемодана   в дембельский не запечетлён :crazyfun:

1056

83649,31 написал(а):

Процесс превращения из обычного чемодана   в дембельский не запечетлён

Да на последнем снимке вообще ни разу не дембельский... http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/18235.gif

Даже задрыпанной наклейки нет... http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/86039.gif  http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

1057

83647,64 написал(а):

от магазина а.

http://forumuploads.ru/uploads/0016/e4/0c/3/t771125.jpg
Нащупал я марки в своём кармане ,
Пожалуй остановлюсь на этом чемодане .
Он вроде не мал и не велик 
Войдёт все , что повезёт домой " старик" !

1058

Нормы погрузки воинской части...

1. Борис Медведев пояснил погрузку-выгрузку техники в своём ОТБ в ГСВГ: "Наш ОТБ был дальше всех и на полигонах катались на чужой технике, но погрузку-выгрузку техники на платформы ж/д отрабатывали.

Гоняли танки, БМП и другую технику, по три штуки каждого вида в ближайший город Анклам (там станция ж/д), где дрессировали ВСЕХ. У нас на платформы заезжали и МОЛОДЫЕ. Это входило в программу БП.

Обычно это делали зимой, чтобы не портить немцам дороги. Станция от нашей части была в километрах 50 и проезжали мост через реку. Экипажи на своей технике, а остальные в кузовах машин до места дрессировки.

Опытные показывают, молодые повторяют, а офицеры и ТЕХНИК роты, ручками помогает. Потом мы дорогу немцам конкретно испортили - ВСЕМ батальоном и ЛЕТОМ. Погрузились ВСЕ и укатили в Монголию. Дальше служить...»

2. Alexanlr Rom просчитал всё и выразил своё мнение: "Полк грузится не менее 20 часов, могу ошибаться, но не меньше это точно. И у нормального солдата никогда не возникнет вопросов типа: "Где и как достать?". Тем более в 60-е и 80- е годы...

На станции не только можно было перегородку построить, но и небольшой дом. Полевая кухня если была положена, то под неё выделялся отдельный вагон. На три дня - сухпай. У меня солдаты на погрузке и выгрузке ещё умудрялись спиртное где то надыбать.

Меняли на сухпай или топливо. Правда, всё мной изымалось... А у вас, я так подозреваю, с армией никак отношения? Какой служивый станет разглагольствовать, что "КАЖДЫЙ В АРМИИ ДОЛЖЕН ЗАНИМАТЬСЯ СВОИМ ДЕЛОМ"?

Если я солдат, то собой - я занимаюсь. Грузить и крепить технику обязаны солдаты. Служба тыла не занимается вагонами, она одевает, кормит и выдаёт ГСМ…"

3. Алексей М. просто добавил из личного опыта: "На учения ездили раза четыре за год, обеспечивали штаб учений. Был поваром, но всегда при погрузке отвечал за крепление кухни и прицепа с палаткой-столовой.

Кухню всегда крепили на платформу рядом с вагоном, где ехали. В пути обычно дня три были, т.к. медленно состав шёл, с остановками. Поэтому даже готовили горячую пищу на ходу.

Прыгали на платформу, когда стояли или медленно шли. Благодаря службе поездил много где по Забайкалью и в южной Монголии (Гоби)…»
4. Полк грузится не менее 20 часов"...

Полк, конечно может грузиться и больше 20 часов, если платформы не подали....

Но полк перевозится НЕ ОДНИМ эшелоном, а несколькими.....

И идет погрузка НЕ полка, а ЭШЕЛОНА.... Полк находится в районе ожидания и выходит на станцию погрузки подразделениями, в соответствии с планом погрузки...

Размер эшелона зависит от техники, которую нужно погрузить, но не более 56 вагонов.... Нормативное время на погрузку одного эшелона - около 3 часов, для танкового, или МСП, а если погрузочная платформа на всю длину эшелона, то еще меньше.

Состав эшелона, определяется планом погрузки. Обычно в ТП - в эшелоне один танковый батальон, подразделение из ЗДН (прикрытие эшелона), часть адн и часть запасов имущества и боеприпасов....

Потому и тренировали экипажи грузить технику, что времени в обрез...
5. Николай, ОТБ 49 танков, 3 роты по 16 + комбатовский, рота мотопехоты на БМП больше 10шт(точно не знаю), авто взвод (сколько Т/С не знаю). БТС(тягач),машина связи, БРДМ, полевые кухни, оповозки начальства. Передислоцировались 3 эшелонами. Я был на выезде, меня отозвали в в/ч, первый эшелон был уже погружен. Собрал личные вещи и на станцию, уехал в первом. За сколько погрузились, не знаю. На дрессировках (погрузка, выгрузка), тренировали м/в и к/т(взаимозаменяемость). Перед границей с МНР платформы с т 55, отцепили, а в Монголии нас уже ждали т62.
6. Наставление по перевозкам войск.... было 1983г, там глава 2 ж/д перевозки.... приложение..... к наставлению 6?????

Точно уже не помню...

В четырехосном крытом вагоне перевозятся:

Офицеры –32

Сержантов и солдат 64 (до трех суток, в пути)

и 56 сержантов и солдат (свыше 3 суток, в пути)

С туалетом вопрос решен однозначно: ЕГО ТАМ НЕТ
7. Существовавшие двухосные вагоны - это вагоны 40-х годов, у них была длина 8,4 м и грузоподъемность - 16,5т, а у четырехосных - длина около 14м, а грузоподъемность.... от типа и назначения... но в любом случае, больше 30т.

Там дело немножко еще в другом:

При расчете погрузки, существует понятие "Условный вагон"

Условный вагон - это именно "УСЛОВНЫЙ", НЕ существующий, и при расчете берется его длина 8 м.

Четырехосные переводятся в двухосные так:

для 4-х осных платформ - коэфф. 1,8

для 4-х осных вагонов - коэфф. 1,9

То есть, если нам нужно 10 4-х осных платформ, то это будет

10*1,8 = 18 условных вагонов и т.д

А потом, исходя из необходимого количества УСЛОВНЫХ вагонов, определяется необходимое количество поездов (по одному или нескольким эшелонам в каждом).....

Вес поезда (включая вес подвижного состава) и длина поезда, определяется из возможностей данного ж/д направления.

А если ж/д направление неизвестно, то принимается максимум 640 метров (80 условных вагонов), включая вагоны прикрытия...

И тогда, для танкового полка, если перевозить только гусеничную технику, нужно 3-4 эшелона, а если везти ВСЮ технику, включая колесную - то 6-7 эшелонов.
8. Как-то жизнь свела с начальником, военным на пенсии. Последние годы службы он в штабе служил. В каком ВО уж не помню, да и не важно. У нас были хорошие рабочие взаимоотношения, часто о многом говорили. И хотя он был несколько младше меня, часто удивлял в рассказах продуманностью и уровнем планирования действий в армии. В том числе и при организации перевозок и особенно пеших маршей больших подразделений. Это при том, что у меня специальность по советскому диплому экономист-организатор! Как то он спросил, как думаешь, какая головная боль комбата на марше батальона по населенной местности. Ну я начал говорить об организации питания, отдыха. Он посмеялся и говорит, как думаешь, куда примерно пятьсот человек в сортир может сходить в населенной местности?

1059

83887,26 написал(а):

Полк грузится не менее 20 часов"...

Полк, конечно может грузиться и больше 20 часов, если платформы не подали....

Трижды грузился и все разы, что то всегда ждали и было это долго и нудно. В один день, благодаря безделью, удалось не спеша, осмотреть, пощупать, поспрашивать, что да как, в тогда новой БМП 2., которая так же стояла рядом и экипаж так же скучал.
Сам процесс погрузки, сранительно не долгий и опять ожидание, уже немцы, железнодорожники, с нашим офицером проверяли крепления, габариты и т.д.

1060

https://i.imgur.com/XnPLiRjl.jpg
https://i.imgur.com/jdrZcXjl.jpg
https://i.imgur.com/EIjcz8Rl.jpg

                                               Даешь "Рекорд"!

1061

Штаковское стрельбище.
Боец стреляет из немецкого малокалиберного автомата...

https://i.imgur.com/hImAkLUl.png
У нас они были и предназначались для учебной стрельбы в  основном в тире... Стрелял этот автомат обычными мелкашечными патронами.
Для отработки упражнений в тире ставились мишени уменьшенного размера но на близкое расстояние и воспринимались они стрелком как и мишени нормальных размеров на стрельбище...
Вот так выглядел этот автомат:
https://i.imgur.com/KiUioZKl.jpg
https://i.imgur.com/1YKL2sll.jpg

Затвор взводился не поршнемот пороховых газов, а выталкиваемой пороховыми газами гильзой... :dontknow:

1062

84564,26 написал(а):

Боец стреляет из немецкого малокалиберного автомата...

  Вчера - позавчера ,в "Одноклассниках" друзья написали , что с 1986-го года , во время правления Горбачёва и во время командования ГСВГ Зайцевым , - на стрельбище стали выдавать не по три магазина патронов , а всего по шесть , а то и по три патрона на стрельбу ... :dontknow: Уж не знаю , - верить , или нет , но подтвердили несколько человек ! А с такой стрельбой , и мелкашки не надо: - и обычного автомата хватит на много лет . :flag:
    P.S. - ещё и все гильзы собирали и сдавали ... :canthearyou:

Отредактировано Aleksandr544 (18-06-2020 07:30:42)

1063

84566,1403 написал(а):

правления Горбачёва и во время командования ГСВГ Зайцевым , -

В 85г., при Зайцеве, ещё патронов было, замучаешься закапывать :crazyfun:
Гильзы то же собирали, но не под счёт, а как мусор убирали..приносили на склад РАВ, в вещмеках, там насыпали в ящики из под снарядов. Они их увозили на центральные склады...и то же закапывали :crazyfun:
Однажды сам участвовал.

1064

84566,1403 написал(а):

а всего по шесть , а то и по три патрона на стрельбу ...  Уж не знаю , - верить , или нет , но подтвердили несколько человек ! А с такой стрельбой , и мелкашки не надо: - и обычного автомата хватит на много лет .
    P.S. - ещё и все гильзы собирали и сдавали ...

Я за службу раза три по пять патронов стрелял одиночными,также собирали гильзы,и это всё!! :dontknow:

1065

84568,31 написал(а):

В 85г., при Зайцеве, ещё патронов было, замучаешься закапывать

   Ну ,так , Горбачёв-то приступил к управлению страной в середине марта 1985-го года ... Ещё не успел ничего развалить ! Правда , с водкой , - быстро разобрался , ну а патронов наша промышленность успела "нашлёпать " дохрена ! А вот , к 1986-му году , военные заводы стали переводить на выпуск сковородок , и с патронами стал дефицит .. http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/97906.gif

1066

84570,10 написал(а):

Я за службу раза три по пять патронов стрелял одиночными,также собирали гильзы,и это всё!!

А я настрелялся так, что даже сейчас абсолютно не тянет пострелять...
Через каждые две недели выезжали на стрельбище на неделю, где стреляли и днем и ночью... Помимо этого стреляли и в полковом тире...гильзы никому считать, а тем более собирать и в голову не приходило... Не израсходованные по какой либо причине (к примеру неожиданные хозработы)  боеприпасы обратно на склад не сдавали, а обычно  закапывали или просто расстреливали  :dontknow:
Стреляли из всего, что было в полку...

1067

84588,26 написал(а):

тем более собирать и в голову не приходило..

Бывало стреляешь с чужих танков, а их принимать не у кого..один зампотех чужой присутствует, его гильзы хрен собирать заставишь. А вот когда после уже своих стрельб танки сдаешь, тут как правило принимать есть кому и гильз там уже по колено...вот вниз головой и час ползаешь :crazyfun:
Гильзоулавливатель должен быть, но как правило, на учебных его нет, да и ловит он не все :dontknow:

1068

84592,31 написал(а):

Гильзоулавливатель должен быть, но как правило, на учебных его нет, да и ловит он не все

Читаю и не могу припомнить чтобы были какие-то проблемы с гильзами, вроде как и не было их вовсе, хотя стреляли много. :dontknow:

1069

84605,5 написал(а):

Читаю и не могу припомнить чтобы были какие-то проблемы с гильзами, вроде как и не было их вовсе, хотя стреляли много.

    Тоже не могу вспомнить ! Гильзы падали в мешок , и ни разу мы их не собирали с полу ... Наверное , после каждой стрельбы , заряжающий и высыпал гильзы из мешочка . Точнее не могу вспомнить , но если бы собирал гильзы , - то вспомнил бы !  http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/97906.gif

1070

84605,5 написал(а):

вроде как и не было их вовсе, хотя стреляли много

Если бы служили в одно время, сказал бы...Так вот они откуда в танке  брались :crazyfun:
Стандартная стрельба, это 35 патронов, каждый третий трассирующий. Стреляют командир и наводчик и того 70 гильз с одного экипажа. Экипажа 3 и стандартно 210 штук за стрельбу, но как правило плохо отстрелявшие экипажи, заезды повторяют, вот и получается к трём сотням. Стандартный набор стрельб на выезде, это две дневных, две ночных, получается во круг тысячи штук, в каждом танке. Если рота, проводившая стрельбы до вас, гильзы не собрали, да плюс свои, то около двух тысяч, на полу валяется. Танк он герметичный и на ходу гильзы не вываливаются,а зараза закатываются от куда и не выцарапаешь, но на ходу обязательно выкатятся...вроде всё убрали и пока от директрисы, до стоянки отгоняешь их опять на полу куча. :crazyfun:
Учебные танки, которые передавали на стрельбу, от одного полка, следующему, как правило не оборудованы совсем. Возили свои налобники, наглазники на прицелы, предохранители, ну а гильзоулавливателей, не было совсем...да я их только на учебных танках, в Елани и видел, но там танки Т80, новыми были и ни кому и ни когда их из полка не передавали, по этому там всё на месте было.

Отредактировано Матвеев Олег (21-06-2020 04:00:48)

1071

84613,31 написал(а):

Учебные танки, которые передавали на стрельбу, от одного полка, следующему, как правило не оборудованы совсем. Возили свои налобники, наглазники на прицелы, предохранители, ну а гильзоулавливателей, не было совсем...

  У нас были только свои танки , поэтому они были полностью оборудованы и укомплектованы . В каждом из трёх гарнизонов нашей бригады , было только по два батальона ... Может быть , поэтому и было всё нормально ? Тем более , что в моём мотострелковом батальоне , была только одна танковая рота , от которой было три учебных танка  ... :dontknow:

1072

84613,31 написал(а):

Учебные танки,

У нас были учебно-БОЕВЫЕ, в каждой роте по одному, на батальон три штуки. Сам служил на таком пол года. Укомплектованы были как положено, за этим следил штатный экипаж. А гильзы я может не запомнил потому что оружием занимались командир с наводчиком, мне же хватало и механической части.

1073

84623,5 написал(а):

А гильзы я может не запомнил потому что оружием занимались командир с наводчиком,

    Так ,я был сначала тем , потом другим , - а гильзы тоже не помню ! Правда , я уже сказал , что только от моей роты было три учебно - боевых танка . То есть : - каждый пятый танк во взводе.  :flag:

1074

84623,5 написал(а):

в каждой роте по одному, на батальон три штуки.

Была сводная рота, от батальона, по взводу с каждой роты...т.е. по три танка. Два взвода были на Мюльрозком полигоне, на постоянке и иногда часть состава менялась. Танки использовались как на стрельбах, так и на вождении. Боекомплект и пулемёты сняты и хранились на складе, там же.Три танка, стояли в учебном классе, рядом с полком, на Шёновском стрельбище и использовались не только как тренажёры, но и для стрельбы из пулемёта, прямо из класса, открыв ворота в сторону мишенного поля. Эти танки, при мне, ни разу из классов не выезжали, но при проверках их заводили.Все механизмы работали, при учёбе, работали от внешнего источника энергии. На Мюльрозах, там " покраской травы", гимнастикой и строевыми смотрами ни когда не занимались, что очень радовало и служба там, кардинально отличалась от службы в полку...хотя как бы рота то одна. На фото, товарищ мой, Стёпа, с соседней роты, а на заднем плане и видны  боксы и лет двадцать, их никто и не красил...а может и ни когда, поскольку это совсем не главное..
https://i.imgur.com/AmP5gHol.jpg

1075

84640,31 написал(а):

Была сводная рота, от батальона, по взводу с каждой роты

84628,1403 написал(а):

от моей роты было три учебно - боевых танка . То есть : - каждый пятый танк во взводе.

Наверное отличие заключалось в том, что служил я  не в танковом полку, а в пехотном. Наш батальон был им придан. Всего тридцать один танк. Из них три учебно-боевых и ещё вспомнил, три стояли не в боксах, а на качалках в огневом городке. Они тоже были боевые, и по тревоге выезжали как положено. В пушках у них стояли вкладыши, естественно они снимались. По моему был даже норматив по постановке съёмке вкладного стволика.

1076

84642,5 написал(а):

Они тоже были боевые, и по тревоге выезжали как положено.

   Рядом с гарнизоном , на бетонированной площадке , у каждого учебно-боевого танка лежали новые крашеные гусеницы . По приказу , или при выезде на учения , все учебные танки "переобувались " и на время учений пользовались новыми гусеницами . После учений их снимали , обслуживали , красили , и снова укладывали на свои места .  :flag:

1077

84646,1403 написал(а):

По приказу , или при выезде на учения , все учебные танки "переобувались

Интересно!, http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/97906.gif  Нас обычно на учения подымали по тревоге, переобуть танк, процедура не лёгкая. Нет, мы конечно знали что вот-вот, но конкретно дату не знали. Обычно тревога была под утро, часика в четыре-пять.

1078

84642,5 написал(а):

что служил я  не в танковом полку, а в пехотном.

Это в пехотному нас так  было,в танковом, учебно боевых,было в три раза больше.Рота,у которых танки стояли в классе,по сути,в полку была полной. Там всего три км.до стрельбища,где они стояли и экипажи в полку и находились, а вот две других, каждая, были без одного взвода и мы кровати,для их предназначенные по штату, из казармы убрали,тем самым спальное помещение на треть увеличили и сделали уголок отдыха прямо там же, столики из пней ручной работы поставили,шахматный и шашечный,березы настоящие поставили,чего до этого и не было,только тумбочки и табуретки. Вот на фото они все (один куда то укатил :crazyfun:) Мюльрозские..кстати,новые Т 64Б, так же туда пригнали сразу, я почему то думал,что только там танки с выработанным ресурсом..
https://i.imgur.com/nFy6Wj2l.jpg

1079

84648,5 написал(а):

переобуть танк, процедура не лёгкая.

    На Т-55 легко ! Взял кувалду с выколоткой , несколько раз ударил , гусеница и распалась .. Надевать , с помощью тросика ,- тоже легко .. Потом ,обратно забить палец , -  ещё проще , чем выбивать ! Сделать натяжение гусениц , - тоже не проблема .. :flag:

1080

Вспоминаем, как правильно нужно было адресовать почтовые отправления... http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/97906.gif
https://i.imgur.com/Zt8mZVOl.jpg


Вы здесь » Форум ГСВГшников » #"Мы там стояли... ГСВГ нас называли" » Солдатские будни (2)