Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » #"Мы там стояли... ГСВГ нас называли" » Солдатские будни (3)


Солдатские будни (3)

Сообщений 331 страница 360 из 370

331

71048,4 написал(а):

Тскали краску,

Наверняка,в этом и была заковыка, краску подобрать можно,а вот серию,наверное нет.

71048,4 написал(а):

Кто и когда сверял их у вас?

Да в том все и дело,что ежедневно их,принимающие руж.комнату, не сверяли,только обычно перед проверками,но и то,как правило,только количество,что колодки и облегчали делать. Как правило,сор из избы не выносили, но утечки конечно были и  выстрел в карауле,скрыть было трудно,по этому, без огласки,в тихаря не меняли, наверняка вскроется, кто и когда.. Вот тут и меняли всю серию,с соответственной записью в опись руж.комнаты. Проблем с этим,особо не было и менялись они не в аварийном режиме,как правило при очередных стрельбах..караульными патронами стреляли, вместо,ставили вновь полученные. Возможно что кто то и писал какое то дежурное обьяснение.  Не помню вообще, скандалы с боеприпасами...возможно что служба РАФ,не была очень строгой и не вела особый какой то учет..наверняка,как и везде,от начальника все зависит. Патроны были везде..регулярно проводились шмоны,как раз по поиску лишних боеприпасов...писал как то,что гильзы,ни когда не сдавали..практически учет и не велся, из за бюрократии,проще было закопать целые патроны,чем их сдать..а то, много вопросов возникает. По этому,очень большой соблазн,патроны "лишние" хранить в каптерках,ну или в других местах и в выездной караул,как раз эти патроны и брали,пострелять...не привлекать особо внимание,лишний раз.

332

Sans Саша, а проясни пожалуйста как не хватало автоматов что добирали в соседнем подразделении.  :flag:

333

Sans Саша, а проясни пожалуйста как это добирали автоматы в сососеднем подразделении.
У вас в части что не хватало оружия? :flag:

334

71052,4569 написал(а):

Sans Саша, а проясни пожалуйста как это добирали автоматы в сососеднем подразделении.
У вас в части что не хватало оружия?

Вот смотри Славик.
Минбатр имел л/с 36 человека. Из них по штату у 10 человек ПМ ( как минимум), остаётся 26 АК. И 7 РПГ, но их в караул не возьмёшь.  :D  Внутренний караул сотоит из 9 постов плюс 4 разводящих. Это автоматы. Их 31 штука. Нач.кар и пом.нач.кара ПМ. В остатке караулу не хватает 5 единиц. Если наряд по батальону заступает с Минбатра, то можно "добрать" ещё пару автоматов, за счёт Деж.по батальону и 3 чел.наряда. Но 2-3 автомата не хватает.
Дежурный по батальону ( в данном случае Я), с разрешения КомБата, вскрываю Руж.комнату пехоты ( а у нас было 3 Ружкомнаты, для 5 подразделений) и до вооружаю "свободными" автоматами. Тех кого нет в части ( командировка, сан.часть, отпуск и тд)
Как то вот так.
Да ещё поискался в инете. И вспомнил, что боеприпасы мы выдавали, в караульном городке, после практической подготовке. Там было помоему 2 стола, на них ставили ящики с боеприпасами и вооружали. Александр 444, наверное помнит, караульный городок перед штабом полка?
Вот из Инета, только у нас хранились на складе РАВ

Приказ министра обороны №90
При хранении боеприпасов для несения караульной службы у дежурного по воинской части он выдает их начальнику (помощнику начальника) караула под личную роспись в книге выдачи оружия и боеприпасов. Дежурный принимает боеприпасы по завершении несения службы и расписывается в книге.

и

Боеприпасы личному составу караула, кроме лиц, вооружённых пистолетами, выдаются в караульном городке после практического занятия.

335

В караулы не ходил, так что спрос с меня маленький, не знаю об это нечего. Читаю ваши споры и вспоминаю, деж. по части был с нами рядом, каждый вечер,
летом особенно это хорошо видно, тепло,начкар приводил старый караул, они располагались под деревьями и разряжали автоматы, а так как они разряжали магазины патроном,то эти самые патроны были уже совсем не патроны а мусор, карябаные и дратые не знать как, то их и метить не надо было. Посмотришь на эти патроны, и думаешь, а стрелять то они будут или через один будут оставаться в стволе. А в основном всё так и  было.

Приказ министра обороны №90
При хранении боеприпасов для несения караульной службы у дежурного по воинской части он выдает их начальнику (помощнику начальника) караула под личную роспись в книге выдачи оружия и боеприпасов. Дежурный принимает боеприпасы по завершении несения службы и расписывается в книге.

336

У нас было проще на присяге получил автомат расписался  и он два года твой, хранится в ружейке в пирамиде в ячейке подписана твоя фамилия номер автомата и так на каждого бойца еще в ружейке было два ящика с автоматами и один с пистолетами опечатаные их по тревоге ,всегда грузили в машину
Под Эрфуртом стоял 3 узел нашего батальона если кто убывал туда ,в командировку забирал  с собой оружие.
В общем этого добра у нас хватало, наверное повторяюсь за каждым бойцом закреплен автомат передавать в другие руки  ни ни...... http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/97906.gif  http://s3.uploads.ru/dbtAD.gif

337

71049,1403 написал(а):

Патроны для караульной службы


У нас тоже для караульной службы были с латунными гильзами. в стреляли мы патронами со стальными лакированными гильзами.

принимал у караула, будучи старшиной, по количеству (вставленные в деревянную колодку) при этом смотрел номер партии, это тоже было сделать не сложно...

Естественно, в заначке у меня, на всякий случай были патроны из той же партии.

71044,31 написал(а):

Доходило до абсурда...например,обнаруженную трещину на унитазе,должны были устранить..т.е. заменить унитаз и похеру сколько  это займет у тебя времени.


Все было гораздо проще. Все обнаруженные замечания просто записывались в журнал приема - передачи и два начальника расписывались. Другими словами найти с чьего караула появилась трещина на унитазе не составляло ни какого труда... Просто, чтобы не быть крайним, нужно было внимательно принимать.

поэтому, караул менялся очень быстро, чего не скажешь о наряде по столовой http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/64100.gif  Вот там действительно творились чудеса....

338

71056,4569 написал(а):

еще в ружейке было два ящика с автоматами и один с пистолетами опечатаные их по тревоге ,всегда грузили в машину

У всех были опечатанные НЗ ящики с боеприпасами, оружием, а также противогазами и другим оборудованием спец. назначения.

71056,4569 написал(а):

за каждым бойцом закреплен автомат передавать в другие руки  ни ни.....

Это из рук в руки нельзя по своему хотению, Всё остальное
определяет твоё вышестоящее начальство.

71056,4569 написал(а):

на присяге получил автомат расписался  и он два года твой, хранится в ружейке в пирамиде в ячейке подписана твоя фамилия номер автомата

Ну у меня было два автомата, один в Учебке, один в войсках. И все, как и у всех, записаны в военный билет, так же как и противогаз.
А за кем закреплён ПМ, им с каким оружием заступать в караул? У них по определению нету АК.
Я ведь это не со слов чьих то знаю. Я был почти штатным Дежурным по Батальону от Минбатра. И по принимал эти ружкомнаты и по выдавал оружие и патроны как в караулы, так и на занятия, стрельбы и тд. У Дежурного по батальону отдых с 8 утра до 12. Но нужно "накормить" Батальон завтраком, это значит сходить на "Заготовку" в столовую и принять столы, а после приёма пищи сдать их наряду по столовой. А батальон не маленький, МСБ. 3 МСР, ВУМСБ и МинБатр. Человек 300-350. 3 отдельных Ружкомнаты ( МиннБатр отдельно, пехота по 2 подразделения на комнату). После утренней заготовки только приляжешь. Дневальный кричит "Дежурный по Батальону на выход". Это 1 МСР пошла на полевые занятия, надо выдать вооружение. Только снова ноги закинул на кровать, дневальный опять кричит. Комбат пришел. Докладываешь Комбату о проишествиях в батальоне и кто где на данный момент находится. Комбат ушёл в канцелярию, "проснулся" Деж. по части вызывает к себе. Вернулся прилёг, дневальный снова кричит. Одни пришли с полевых занятий, оружие сдают. Другие пошли, надо оружие выдавать.
Конечно все получали свои автоматы, закрепленные за ними. Но если что то, где то не "срасталось", то с разрешения Комбата Дежурный по батальону "сращивал".

71056,4569 написал(а):

,в командировку забирал  с собой оружие

Командировки разные бывают. Есть на работы, есть командировка на "Целину", а это минимум на полгода, есть спортивные сборы, и тп. И никто тебе не выдаст оружие с собой на такие мероприятия.

339

71062,4 написал(а):

А за кем закреплён ПМ, им с каким оружием заступать в караул? У них по определению нету АК.

   "Макары" , у танкистов , были у всех до единого . Кроме того , за каждым заряжающим числился АКМС. Лишние восемнадцать автоматов АКМ с деревянным прикладом , наверное , числились за старшиной роты  :dontknow: , точнее сказать не могу : - забыл! http://s2.uploads.ru/zHOuP.gif

340

71068,1403 написал(а):

Лишние восемнадцать автоматов АКМ с деревянным прикладом , наверное , числились за старшиной роты  :dontknow: , точнее сказать не могу : - забыл!

Материально-ответственное лицо- командир роты.

341

71062,4 написал(а):

У Дежурного по батальону отдых с 8 утра до 12.


У нас по началу тоже так было. Но затем кто то из вышестоящего начальства вник в эту проблему и дежурным по роте разрешили отдыхать с 1 до 5 ночи. В это время особо сон никто не тревожил.

342

71062,4 написал(а):

Ну у меня было два автомата, один в Учебке, один в войсках. И все, как и у всех, записаны в военный билет, так же как и противогаз.


А у нас каждые полгода автоматы меняли.. стреляли очень много и стволы изнашивались... У пулеметчиков РПК меняли еще чаше, т.к. на стрельбах упражнение из пулемета стреляло все отделение...
У меня в военнике оружие к дембелю просто некуда уже было записывать... http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/64100.gif

Сигнализация ружкомнаты на день отключалась, а вот на ночь обязательно включалась и была выведена на пульт дежурного по части, а ключи находились у дежурного по роте, но открыть ружкомнату он мог только по тревоге или с разрешения дежурного по части. http://s6.rimg.info/42c8c389bc0a7ac38a3444f7d65d9b1a.gif

343

71069,8 написал(а):

Материально-ответственное лицо- командир роты.


И старшина. Только старшина в основном за тряпки...

344

71068,1403 написал(а):

Лишние восемнадцать автоматов АКМ с деревянным прикладом , наверное , числились застаршиной роты

Если руж.комната одна на танковый батальон, то автоматы взвода обеспечения, всегда свободны...они в караул не ходили, только по полку, кпп, ктп  и т.д. Вот эти и брали. Помощник, так же ходил с автоматом а не с ПМ, хотя по штату и был свой ПМ.

Отредактировано Матвеев Олег (26-12-2018 17:05:12)

345

71053,4 написал(а):

наверное помнит, караульный городок

Помню, Саша, помню. Патроны старшина туда приносил. А вот насчет автоматов что-то ни как не припомню: их явно в роте на весь внутренний караул не хватало. Где брали? Вроде на складе РАВ? А так как 4тр была учебной ( 4 танка учебных, 6 с повышенным расходом) то, иногда, на учения "учебников" не брали. И тогда караул через день.

346

У каждого своя специфика, у нас батальйон не большей человек сто л/с на аэродроме в Фалькенберге первый, второй узел и рота связи, а третий узел находился возлеЭрфурта, там полигон, туда ,полк летал на боевые пуски и применение, вот третий узел и занимался наведением.
А мы обеспечивали полеты полка не посредствено на аэродроме Фалькенберг и ближайшиХ точках.  http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/97906.gif  http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/37242.gif  http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/37242.gif
Деж по части заступали только офицеры , даже прапора не ходили их в основном нач. Смены на точках
Деж по роте сержанты даже рядовые но не меньше года службы,.вот он выдавал оружие и принимал, гонял внутренний наряд, бегал на кухню контролировал отправку пищи на точки  в общем ,пом. Деж по части.
В караул  по гарнизону заступали раз в месяц подменяли роту охраны из ОБАТО (отд батальйон авто технического обеспечения)
Нач. Кар.офицер , Пом.нач . Кар прапор и караул человек сорок.
А в патруль на точках заступали каждый день, кто на "БД"на сутки, а кто на смену полетов получали оружие в части, а на точках были руж.комнаты там рулил нач смены как правило прапор или сверчёк они принимали ,а в ночное время выдавали оружие для несения службы

347

71075,31 написал(а):

Если руж.комната одна на танковый батальон, то автоматы взвода обеспечения, всегда свободны...они в караул не ходили, только по полку, кпп, ктп  и т.д. Вот эти и брали. Помощник, так же ходил с автоматом а не с ПМ, хотя по штату и был свой ПМ.

Отредактировано Матвеев Олег (Сегодня 19:05:12)

  На нашем первом этаже располагались две роты : - наша танковая , и мотострелковая . Руж. комнат было тоже две : - у каждой роты своя.
   На втором этаже были мотострелковая и сводная рота(взвод подвоза ,связь , писари , свинари ,кочегары : - руж. комнат было тоже две .
  Правда , ко второму этажу , я никоим образом не относился , - а потому бывал редко . У нас , на первом этаже , дежурный по роте назначался попеременно: - сутки от мотострелков , - сутки от танкистов. Понятно , что и дневальные тоже. http://s2.uploads.ru/zHOuP.gif

348

Ну пистолеты нам не давали по штату не положено мы не танкисты, даже сверхсрочники ходили с автоматами.
Правда во время полетов три бойца из аэродромной роты возле  взлётки стояли с ракетницами, птичек отгоняли.  http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/89079.gif  http://s3.uploads.ru/tczdF.gif

349

https://i.imgur.com/XOCd5krl.jpg

Установка дембельского креста на Либерозовском полигоне начало 1970-е годы.

350

https://i.imgur.com/hm7T91Sl.jpg

351

71525,64 написал(а):


А койки то хреновастенько заправлены.... http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/18235.gif 
Видно, научить некому было... http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/64100.gif

352

71539,26 написал(а):

А койки то хреновастенько заправлены....

Да и с полотенцами для лица непонятки: вроде всегда висели к проходу между койками.

353

71559,106 написал(а):

Да и с полотенцами для лица непонятки: вроде всегда висели к проходу между койками.

К проходу,возле тумбочки.Но вот подушки, были под одеялами. Ровнять было проще, поскольку они были у нас разные..да же несколько пуховых.

354

Честно говоря, по меркам подразделения, где я служил- на фотографии какой-то гм.. бомжатник! И само помещение убогое и порядок в нем... плохой. В девяностые годы довелось поездить по командировкам в "солнечную" чтоб ей пусто было Ичкерию. Там подобные клоповники были в норме-подразделения располагались в приспособленных помещениях..А в Советской армии подобное было странностью.Тем более в ГСВГ!

355

71539,26 написал(а):

А койки то хреновастенько заправлены..

:cool: И табуреток не видать.Куда они форму то складывают интересно http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/97906.gif

356

https://i.imgur.com/oawNlcql.jpg

357

71745,64 написал(а):


Ну что сказать... http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/97906.gif автострада, она и есть автострада... http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/18235.gif

У нас счастьем для наряда считалось, если рота на целый день убывала на занятия на тактическое поле или бронедром, на худой конец, когда занятия были в учебном корпусе.... Ну и беда была тому наряду, в дежурство которого рота или взвода шмыгали туда - сюда... то получить оружие, то сдать его... то в ленкомнату на политзанятия....

После каждого посещения роты бойцами, наряду приходилось отмывать эту самую автостраду от черных отметин от подошвы сапог на белой рифленой плитке... http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/58064.gif  http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/64100.gif

Вот именно для таких случаев и служила щетка, что в руках у бойца справа и емкость с разведенным пенным раствором жидкого мыла. Ну и после того, как эта самая черная отметина была удалена при помощи щетки, в дело вступал второй боец, тот, что со шваброй в руках... Ему предстояло собрать остатки воды и пены и протереть пол насухо... http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/94076.gif

Кстати, с жидким мылом (моющим средством) я впервые столкнулся именно в армии... до этого и не знал что есть такое http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/77993.gif

358

У нас взлётку натирали мастикой и полотером, так же в кубриках и кабинетах штаба, полы были паркетные
Жидким мылом мыли лестницу, сушилку, бытовку, у старшины в дальней бытовке стояла 200 литровая бочка
с жидким мылом, кстати до армии его тоже не видел, да и после не встречал.  http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/82255.gif

359

71748,26 написал(а):

Кстати, с жидким мылом (моющим средством) я впервые столкнулся именно в армии... до этого и не знал что есть такое

У нас его не было,штык-ножом настругивали(???)с куска и сбивали пену в алюминиевом корыте.

360

71748,26 написал(а):

Ну что сказать...  автострада, она и есть автострада... 
После каждого посещения роты бойцами, наряду приходилось отмывать эту самую автостраду от черных отметин от подошвы сапог на белой рифленой плитке...  

В разных казармах были разные полы. В Котбусе  "взлетки" были выложены очень светлой (чуть серовато-бежевой) и, к тому же, рифленой плиткой на которой солдатские сапоги оставляли яркие черные "засечки", как и описал Сергей.

71756,4569 написал(а):

У нас взлётку натирали мастикой и полотером,

В Висмаре коридоры казарм были выложены плитами из черного гранита или мрамора, размером примерно400х400 и их периодически натирали мастикой и обрабатывали до блеска "машкой" из 2-х танковых траков на длинной рукояти, обмотанных старым одеялом. Но в обоих вариантах приведение "взлетки" в образцовый вид было достаточно геморройным занятием для наряда.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » #"Мы там стояли... ГСВГ нас называли" » Солдатские будни (3)