Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » #"Мы там стояли... ГСВГ нас называли" » Солдатские будни (3)


Солдатские будни (3)

Сообщений 121 страница 150 из 200

121

67508,4569 написал(а):

ГДРовских сапог я не встречал у нас их не было, да и вряд-ли они были в СА.


Заявляю со всей ответственностью, что были. Сам такие год носил.

67508,4569 написал(а):

мне попались отличные я их относил два года

Вообще то сапоги подлежали замене через год службы... :dontknow:

122

67512,26 написал(а):

Вообще то сапоги подлежали замене через год службы...

Это кирзовые, на год...юфтевые, до дембеля...Поскольку в учебке,в союзе, была кирза, то в ГДР, уже переодели в юфтевые и получилось что полтора года носки. Так же и с ремнем. Перед высокими, обычно московскими проверками, прямо с платца, у кого сапоги были в хреновом состоянии, так строем,замполит полка, вел на вещ.склад и выдавались новые ! Умудрённые армейским опытом, изискивали в каптерках, старые, стоптанные до ужаса сапоги и ещё в первую шеренгу надо встать, что бы обязательно заметили ! Через пару часов, получаешь новые :crazyfun:
В частях, где запрещали увольняться в сапогах, проблем с подменкой не было...где разрешали, там было напряжёней...в старых, домой не поедешь, надо разжиться на новые...отсюда и дефицит!

123

Сережа спорить не буду, по поводу ГДРовских сапог, может где-то и попадались, но я не встречал.
По вещевым нормам одна пара сапог на один год.
Получать новые не было смысла, так как эти в отличном состоянии.
Качество обуви зависит от их удобности http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/37242.gif

124

67508,4569 написал(а):

Кстати о сапогах мне попались отличные я их относил два года и оставил в каптерке на подменку

А почему два года носил? На год же пару выдавали.

125

67513,31 написал(а):

юфтевые, до дембеля.

Во как! o.O

126

67514,4569 написал(а):

По вещевым нормам одна пара сапог на один год.


В наше время, при старой парадной форме срок носки яловых сапог была один год. Кроме того выдавались еще парадные юфтевые сапоги. В них я и ушел на дембель, поскольку одевались они редко и были в хорошем состоянии. Подготовка состояла в обработке каблуков и традиционной глажке их утюгом.

127

67491,26 написал(а):

Склоняюсь к тому, что на снимке все таки ГДРовские...

   На втором году , - у меня были именно такие ! Первый год , - не помню ... Вообще-то , нас одевали и обували , сразу в Еланских лагерях , так что , на первом году , более чем наверняка , - были советские яловые сапоги . :flag:

128

67514,4569 написал(а):

по поводу ГДРовских сапог, может где-то и попадались,

   В Гюстрове , только их и получали ! Я почему хорошо помню? Взгляните : - в ГДРовские сапоги (в каблуки!) , очень хорошо входили шарики от подшипников , так что многие ребята ,вместо подковок , вставляли шарики . Мне кажется , что сапоги ,производства ГДР , - куда меньше промокали , что в условиях Балтики было очень важно . :flag:

129

Убей те меня чайником,не помню ничего про сапоги http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/64100.gif помню они у меня не черные были ,а в крапинку постоянно.

130

67518,64 написал(а):

парадные юфтевые сапоги.

Нам помню и выдавали юфтевые,у офицеров полевые были яловые,с виду мало чем отличались.
Помню отличие было в швах,там где лист кожи выше,на другом он наоборот ниже.Офицерские вроде
как полегче. Друган у меня такие носил.
Юфтевые
http://sg.uploads.ru/t/OSjU9.jpg
Яловые
http://sg.uploads.ru/t/0nxcm.jpg

131

67515,10 написал(а):

На год же пару выдавали.

Видимо, в ваше время, денег у государства было больше :dontknow: В наше, так и писалось в ведомости.." на весь срок службы".
Морякам, вообще на три года выдавали...правда они больше в ботинках служили.

132

67526,31 написал(а):

Видимо, в ваше время, денег у государства было больше

Это правда . В мои годы службы , как раз , в мире случился нефтяной кризис , в результате чего нефть сильно подорожала , и СССР успел маленько подзаработать нефтедолларов . Кроме того : - и поправка Джексона-Вэника вступила в силу только в 1975-м году , и БАМ начали строить только к моему дембелю . До войны в Афганистане , - ещё не дошло , а война во Вьетнаме закончилась в 1973-м году . Во всяком случае , мои сослуживцы по Гюстрову (те , кто служил позже), почему-то путаются в рассказах по стрельбе из танков штатным снарядом по морским целям . Я и мой товарищ по службе (вместе служили!), - помним эти стрельбы до мельчайших подробностей. Из этого я делаю неутешительный вывод : - либо , после нас , эти стрельбы прекратились вовсе , либо стрельбы проводились уже в другом месте , и не штатным снарядом , а из вкладных стволов ... Может быть , что и совсем перестали стрелять по морским целям , а только передавали из уст в уста о том , как это было раньше ... Для этого , достаточно на НвГ посмотреть первую же страницу темы Гюстров 5-я Отдельная танковая бригада. :flag:

133

67526,31 написал(а):

Видимо, в ваше время, денег у государства было больше

При Володе Партизане их было ещё больше,им даже пару парадных давали.

134

67530,10 написал(а):

При Володе Партизане их было ещё больше,им даже пару парадных давали.

    Ты что , Саша ? Про ботинки , забыл ?  У Володи Партизана , - ботинок не было , и носков тоже ...

135

67531,1403 написал(а):

Ты что , Саша ? Про ботинки , забыл ?  У Володи Партизана , - ботинок не было , и носков тоже ...

Ё-ёёё точно! http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/93670.gif

136

67528,1403 написал(а):

Из этого я делаю неутешительный вывод : - либо , после нас , эти стрельбы прекратились вовсе , либо стрельбы проводились уже в другом месте , и не штатным снарядом , а из вкладных стволов ... Может быть , что и совсем перестали стрелять по морским целям , а только передавали из уст в уста о том , как это было раньше

Мне кажется, что нужно учитывать ещё один фактор- внезапную смерть маршала Гречко в 1976 году . Говорят, что будучи министром обороны, маршал был строннником бовой учебы максимально приближенной к реальному бою. А маршал Устинов, сменивший Гречко на посту министра, больше уделял внимания патриотическому воспитанию.

137

67521,3 написал(а):

Убей те меня чайником,не помню ничего про сапоги


Ни чего личного, просто вспомнилась одна армейская мудрость: "Когда-б не наш сапог солдата, тебя б е%ли солдаты НАТО" :dontknow:

67533,8 написал(а):

Мне кажется, что нужно учитывать ещё один фактор


Я думаю, что тут трудно будет выделить какую то одну причину... тут их целая куча... а по воспоминаниям ребят разных периодов службы все это действительно прослеживается... :dontknow:
Ну а то, что во время моей службы средств на армию не жалели, это факт....
Я уже писал раннее, что мы стреляли очень много... боеприпасы практически никто не считал... За полгода стволы автоматов изнашивались на столько, что он начинал плеваться, а не стрелять и автоматы меняли на новые... У меня в в военнике графы оружие были заполнены к дембелю полностью... :dontknow:
Пулеметы у нас меняли еще чаще по той же причине износа стволов, т.к. обычно из них стрельбы осуществляло все отделение, а не только пулеметчик...

Меня, к примеру, до сих пор поражает другое, о чем многие даже не задумываются... Это сколько же надо было продуктов питания, чтобы прокормить такую ораву... http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/97906.gif
Взять к примеру наш полк, который за сутки  http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/94076.gif съедал четыре свиньи и две коровы.... За год получается приличное стадо... А ведь подобных полков было не один и не два...

138

67536,26 написал(а):

что мы стреляли очень много... боеприпасы практически никто не считал...

Стреляли и при нас, очень много и днём и ночью.Четыре стрельбы в неделю, обязательны в расписании, две дневных,две ночных, но были и дополнительные, перед проверками. Патроны так же не считали и гильзы, как было в учебке, не сдавали. Бывало, стрельба не идёт..то танки не работают, то с мишенями проблемы..время вышло, другой полк к стрельбе должен начинать готовиться, директрису надо освобождать, а у нас патронов несколько сотен осталось..по началу, в полк забирали в каптерках излишки хранили, но их обыскивать стали, как раз на счёт боеприпасов....получали люлей все, если находили..стали закапывать оставшиеся :dontknow:

67536,26 написал(а):

Меня, к примеру, до сих пор поражает другое, о чем многие даже не задумываются... Это сколько же надо было продуктов питания, чтобы прокормить такую ораву...

Сейчас, ещё и зарплату платить нужно и довольно приличную, срочников все меньше становится, квартиры бесплатно давать..Когда парад смотрю, мне это в голову приходит :crazyfun:
Генералов и маршалов, не сильно сапогами баловали... :crazyfun:
Нормы на их, 91 года...
  II. ОБУВЬ               ¦        ¦      ¦         ¦
¦                                      ¦        ¦      ¦         ¦
¦26. Сапоги хромовые                   ¦1 пара  ¦2 года¦-        ¦
¦27. Ботинки (полуботинки) шевровые    ¦1 пара  ¦1 год ¦-        ¦
¦28. Сапоги юфтевые на меху (за плату) ¦1 пара  ¦5 лет ¦-

139

67533,8 написал(а):

Мне кажется, что нужно учитывать ещё один фактор- внезапную смерть маршала Гречко в 1976 году .

    Думаю , что это , действительно , очень важный фактор ! Именно в конце 1976-го года , в нашей 5-й ОТБр произошло , довольно сильное сокращение . Куда-то делся мой мотострелковый батальон , и в бригаде , вместо шести , - осталось только пять батальонов ... А ведь до войны в Афганистане , - было ещё целых три года . :dontknow:

140

67536,26 написал(а):

Меня, к примеру, до сих пор поражает другое, о чем многие даже не задумываются... Это сколько же надо было продуктов питания, чтобы прокормить такую ораву...

Ну как сказать Сергей Романыч. Вот нас особо и не жаловали мясом разным.  Только сало волосатое. Последние пол года в столовой кроме чая и компота не еушал ничего.  Масло и яйцо отдавали мышам. Питались домашними приготовлениями. Консервы и что подстрелим в лесу.

141

В расположение части по факту не были.  В период призыва на пересылке в Пархиме, три раза.  Затем  Редлин,  Трептовзее  тактика и стрельбище. Своя походная кухня. Рыба и кабанчики ( очень редко,  были и лебеди в меню, жрать то хочется).
В оасположннии части кормили плохо.

142

В 87 году , летом полку исполнилось 45 лет, один раз за два года были котлеты. А так да , ты прав Жень -кормили хреново . Только под конец стали получше. (но мне это уже на фиг не нужно было, в столовую ходил только на 1 периоде). Была какая то проверка , я как раз в столовой работал-вытащили нормальные тарелки и т.д.-после проверки посчитали-и офигели-переколотили столько , что сразу вытащили старые тарелки и все пошло по старому.И кажется в 87 г. бачки уже не ставили , а сделали раздачу как в гражданской столовой.

143

67556,138 написал(а):

кажется в 87 г. бачки уже не ставили , а сделали раздачу как в гражданской столовой.

Все верно. С 1987 года начали выдавать пищу порционной через окно раздачи.

144

67559,8 написал(а):

выдавать пищу порционной через окно раздачи.

У нас не через окно- как на гражданке-идешь с подносом вдоль раздачи, и тебе по очереди насыпают в тарелки.

145

67561,138 написал(а):

тебе по очереди насыпают в тарелки.

Если полк тысячу человек, то первый позавтракавший, встанет за последним в очередь...но уже на обед :crazyfun:

146

67562,31 написал(а):

Если полк тысячу человек, то первый позавтракавший, встанет за последним в очередь...но уже на обед :crazyfun:

Не знаю как в полках это выглядело. У нас в батальоне ходили по-ротно.

147

67563,8 написал(а):

Не знаю как в полках это выглядело. У нас в батальоне ходили по-ротно.

По ротно, ходили везде...только рот разное количество...девять мотострелковых, три танковых, разведрота, отдельный батальон связи( человек сто), комендачи....в общем, ни как через раздаточной окно не получится. Был ещё рембат, на нашей территории части, вот у их была своя столовая, где и котлеты были и пельмени по праздникам.

148

67562,31 написал(а):

Если полк тысячу человек, то первый позавтракавший, встанет за последним в очередь...но уже на обед

Полк 2200-2300 человек , только залов было несколько-2 на первом этаже, 2 на втором.

149

67564,31 написал(а):

По ротно, ходили везде...только рот разное количество

Ходили в разное время, был временной интервал.

150

Сообщу здесь. Я в Мск, встречались с  Юрием. Славно поболтали за жизнь и прочее.
Да, в расположении кормили хреново. Первые пол-года,  похудел и отощал. Отожрался только в санбате. Пневмония и панариций лечил.
Через полтора года, забыл как выглядит столовая из нутри.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » #"Мы там стояли... ГСВГ нас называли" » Солдатские будни (3)