Форум ГСВГшников

Объявление


 

15 ноября 2018 года скоропостижно ушёл из жизни,
один из основателей и Администраторов форума "Назад в ГСВГ"
Сергей Леонидович Лобанов.

Вечная память!

Номер счёта для перевода на Венок ССЫЛКА

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Синематографъ ( Мир братьев Люмьер) » Документальное кино‡ Интересные кадры кинохроник&


Документальное кино‡ Интересные кадры кинохроник&

Сообщений 31 страница 37 из 37

1

Предлагаю в данной теме размещать и обсуждать интересные на ваш взгляд кадры кинохроники и документального кино

31

68664,9 написал(а):

Фильм про ГСВГ, который по "Звезде" не показали...

   Посмотрел . Правда , я рассчитывал увидеть фильм о тех "миссиях" , о которых нам сообщил, в своё время ,Сергей Сидоренко.  :flag:

32

Ждал бОльшего.....от фильма.

Отредактировано Сергей Ковалев (25-10-2018 12:34:51)

33

Саша Спасибо!     Хороший фильм, можно смотреть.  http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/37242.gif

34

68674,9 написал(а):

Ждал бОльшего.....от фильма.

Отредактировано Сергей Ковалев (Сегодня 12:34:51)

Взаимно. Думал, что больше про войска. А оказалось, что больше политики.

35

68674,9 написал(а):

Ждал бОльшего.....от фильма.

А я, Сережа, именно этого и ждал. И не ошибся. Уже в начале хотел выключить, но потом передумал и решил пройтись по некоторым историческим "открытиям", о которых узнал из этого очередного киношЫдевра.

68678,106 написал(а):

Думал, что больше про войска. А оказалось, что больше политики.


В понимании любого нормального человека документальный фильм - это фильм, в основу которого положены ДОКУМЕНТЫ. Что ж, давайте посмотрим, на какие документы опирались авторы этого якобы документального фильма.

В рамках нынешней парадигмы к любому современному фильму (неважно, художественному или документальному) предъявляется одно непременное требование - в нем обязательно должно быть обгажено советское прошлое. Способов обгаживания, как ни странно, всего два: либо тупо, без затей выплеснуть ведро дерьма на вентилятор, либо мимоходом, как бы невзначай, аккуратненько так мазнуть антисоветской какашечкой по шву. В данном случае использован второй способ.

«Историческая правда» начинает фонтанировать уже с первых секунд фильма.

00.36 Восемьдесят тысяч убитых советских солдат, раненых в три раза больше - и это только при штурме Берлина.
Честно говоря, уже здесь захотелось плюнуть авторам в рожу. И в каких же документах они  откопали эти цифры? В перестроечном «Огоньке»? В антисоветских бреднях солженицыных, резунов и прочих сванидз? Давным-давно опубликованы серьезные исторические работы на эту тему. Взять хотя бы статистическое исследование «Потери Вооруженных Сил» под общей редакцией Г. Ф. Кривошеева - наиболее объективный на сегодняшний день источник. Впрочем, авторы фильма его и используют, но именно так, как я уже говорил - как бы невзначай мажут какашечкой. В фундаментальном исследовании Кривошеева действительно фигурирует похожее число безвозвратные потери - 78 291 чел., санитарные - 274 184 чел. Но это  - не потери при штурме Берлина. Это потери трех советских фронтов ЗА ВСЕ ВРЕМЯ БЕРЛИНСКОЙ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ НАСТУПАТЕЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ. Специально для кинобаранов, сляпавших сей псевдодокументальный ролик, сообщаю:  Берлинская операция проводилась войсками 1-го и 2-го Белорусских, 1-го Украинского фронтов. В операции принимали участие Днепровская военная флотилия, часть сил Балтийского флота, 1-я и 2-я армии Войска Польского. Дополнительно были введены 28-я и 31-я армии, имевшие по 9 стрелковых дивизий каждая. В рамках данной операции проведены: Штеттинско-Ростокская, Зееловско-Берлинская, Коттбус-Потсдамская, Шпремберг-Торгауская и Бранденбургско-Ратеновская фронтовые наступательные операции. Берлинская стратегическая операция продолжалась в течение 23 суток (с 16 апреля по 8 мая 1945 г.) на фронте протяженностью 300 км. Глубина продвижения советских войск составила 100-220 км. В результате советские войска совместно с польскими соединениями разгромили берлинскую группировку войск противника и штурмом овладели Берлином. Развивая дальнейшее наступление, они вышли на Эльбу, где соединились с американскими и английскими войсками. А непосредственный штурм Берлина начался лишь 23 апреля, когда наши части вышли на внешний обвод Большого Берлина, и продолжался 10 суток. И наши безвозвратные потери при штурме составили порядка 20 тыс. чел. Эти сведения можно найти, не только не выходя из кабинета, но даже не отрывая задницы от стула. Львиная доля потерь при непосредственном штурме города приходится на войска 1-го Белорусского фронта. В справке о  потерях фронта с 11 апреля по 1 мая (ЦАМО, ф. 233, оп. 2356, д. 721, л. 510) значится 27 649 убитых, 1 388 пропавших без вести. Отнимите от этого числа 4 тыс. погибших во время трехдневного (16-19 апреля) штурма Зееловских высот, а также  безвозвратные потери за 11-15 и 20-22 апреля, приплюсуйте потери армий 1-го Украинского и 2-го Белорусского фронтов за период  23 апреля - 1 мая и получите то самое число 20 тыс. чел. - это и есть наши безвозвратные потери при штурме Берлина. Но только это уже совсем другая история, которая совершенно  не вписывается в антисоветскую концепцию «завалили трупами».

Ну и далее в том же духе - «документальный» бред сивой кобылы, обожравшейся тяжелых наркотиков.

07.17. Чтобы удержать мир, в ГДР была образована Группа советских войск в Германии.

Обалдеть! Да это же новое слово в истории! До сих пор считалось, что Группа была образована в 1945 г., а в 1954 г. с войск Группы лишь был снят статус оккупационных, в результате ГСОВГ стала называться ГСВГ. А оно вона как, оказывается...

07.38. В Группу советских оккупационных войск в Германии в первые послевоенные годы вошли соединения 1-го и 2-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, почти три миллиона человек.

Ну-ка, ну-ка, с этого места, пожалуйста, поподробнее. Эта очередная «сенсация» подтверждается документально? Авторы могут назвать соединения 1 УкрФ, вошедшие в ГСОВГ? Не могут? Значит, балаболы (на самом деле на язык просится другое слово). Кто мешал (опять же, не отрывая задницы от стула) хотя бы бегло просмотреть давным-давно опубликованный сборник документов

Русский архив: Великая Отечественная: Т. 15 (4-5). Битва за Берлин (Красная Армия в поверженной Германии).— М.: Терра, 1995,

а в нем найти директиву Ставки ВГК № 11095 от 29 мая 1945 г. командующему войсками 1-го Белорусского фронта? Первым пунктом в ней значится историческое:

1. Переименовать с 24.00 10 июня 1-й Белорусский фронт в Группу советских оккупационных войск в Германии.

Как вообще без упоминания этого документа можно было ляпать подобную киноподелку, да еще безбожно перевирая факты? Действительно, согласно этой директиве предписывалось принять в состав ГСОВГ от 2-го Белорусского фронта войска, находящиеся  в районе Графсвельд, Росток, Виттенберге. А вот войска 1-го Украинского фронта в состав ГСОВГ не включались. Пункт 4 директивы гласил:

...сменить к 6.6.45 г. части 13 А 1-го Украинского фронта, расположенные на территории Германии.

Сменить, блин, а не принять в состав ГСОВГ! Но кому интересны такие документальные нюансы в документальном фильме - бабки-то все равно отбиты. Вот еще из прекрасного:

20.23. Стоявшие на вооружении в ГСВГ и Т-64, и Т-72

Т-72 - сюрпрайз! - никогда не был на вооружении ГСВГ. Им была вооружена ННА ГДР. А как вам это:

35.35. Ее название менялось трижды. Первоначально - Группа советских оккупационных войск в Германии. С 1949 г. слово «оккупационных» стало лишним. Осталось ГСВГ.

Дорогие малолетние дебилы из киноартели "Вианж Продакшн"! У меня для вас неприятные новости. Слово «оккупационных» в названии Группы не было лишним вплоть до 24 марта 1954 г.

Можно еще кучу претензий предъявить, но, честное слово, лень. И, хотя решил  написать текст исключительно про войска, но без политики не получилось, виноват!

Отредактировано vt10otb (25-10-2018 20:52:10)

36

37

Производство компании Патрон-Фильм
Челябинск


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Синематографъ ( Мир братьев Люмьер) » Документальное кино‡ Интересные кадры кинохроник&