Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Здравствуй юность в сапогах » Легенды и тайны ГСВГ !‡Быль или небыль.&


Легенды и тайны ГСВГ !‡Быль или небыль.&

Сообщений 31 страница 60 из 239

31


                                                                                                 ЛЕГЕНДА №1. ТОРГАУ

Воспоминания об этой части очень отрывочные и неполные.. Причина- пробыл я в ней очень недолго и присягу принимал уже в другой.Но попытаюсь вспомнить ...Как я уже говорил,часть была в нескольких километрах от Торгау, в лесу, небольшая.Позже я побывал во множестве гарнизонов и частей и понял, что эта была для ГСВГ очень нетипична.Сами знаете, где расквартировались в ГСВГ наши части- в бывших немецких городках и казармах.А эта была какая-то новодельная что ли..И штаб и клуб и столовая и казармы одно-двухэтажные, белый силикатный кирпич.. Эдакие Хрущёвки с армейской спецификой.Молодняк поселили в небольшой сборно-щитовой казарме рядом со стадионом.начался курс молодого бойца.Всё как и везде- кроссы,стрельбище, турник, подъём переворотом,мать его в печень, химзащита и  прочее..Единственным приятным видом деятельности была езда по автодрому на древних и надежных Зил=157 к.Постепенно выяснилось, что часть в которую я попал (в.ч. п/п 11649 если не путаю с какой-то еще буковкой)является структурным подразделением ракетной бригады.Бригада предназначалась для запуска ракет 8к14 если не путаю это СКАД или Эльбрус.Наша часть  должна была доставлять к месту сбора боеголовки с весьма себе ядрёной начинкой.Еще до окончания карантина нас отвели в лес на так называемую тех.территорию и закрепили за машинами для выезда по тревоге. Меня осчастливили Зилом-157 со здоровенным кунгом. Сзади двойные распашные двери.Для погрузки изделия(как целомудренно называли головку),машина поддомкрачивалась на лапах типа как у подъемного крана, из этих дверей вытягивалась аппарель, тоже ставала на лапы и по ней выезжала тележка-эдакая люлька для ядерного младенчика.Все эти дела сопровождались громкими воплями типа внимание аппарель, внимание тележка! Веселуха одним словом..
Сержанты в карантине и инструктора на вождении разумеется были местными, говорили о том- о сём, Постепенно и нарисовалась тема.
                                                                                               ПОДЗЕМНЫЙ ЗАВОД МЕССЕРШМИТТА.
Дескать то место, где мы дислоцируемся  это место расположения очень маленькой но до жути секретной части, охранявшей входы и въезды в подземный авиазавод! От этой части остались железнодорожные пути с небольшими пакгаузами старой немецкой постройки.В самой части было странноватое здание- на первом этаже стояли машины обслуги- командирский Газ-69, санитарная буханка и прочая мелочь,а второй этаж был реально странный-коридор шириною метров 8-10, в торце здания пандус до земли .По сторонам коридора небольшие комнаты метров так 30 квадратных.В них находились класс изучения ПДД ГДР, класс устройства автомобиля и что-то еще.  Старожилы нам говорили, что охрана завода жила в этих кубриках, а мотоциклы с колясками стояли прямо в коридоре и по тревоге их скатывали по пандусу, заводя с толкача при этом... Как-то неправдоподобно если честно, хотя кто его знает.Про сам завод поведали легенду типа завод глубоко под землей, все входы- въезды замурованы, а там куда удалось проникнуть под водой гермоворота со стеклами, через которые видны и готовые Bf-109 и в других воротах стройные ряды разных станков, тщательным образом законсервированных.Якобы дембеля, когда-то поведали нынешним солдатам, что несколько лет назад в часть приезжали под большим и тёмным покровом тайны сотрудники ЭПРОН (если кто не в курсе Экспедиция Подводных Работ Особого Назначения), привозили с собой просто огромные мотопомпы, водолазное снаряжение и т.д. Качали эти мотопомпы могучие сто дней и сто ночей без передыху, а вода ни на сантиметр не убывала!И вода была не простая, а МОРСКАЯ! Гм.. Эльба в паре километров, а море где?

(продолжение следует)

Отредактировано Владимир Е Коваленко (02-10-2018 21:58:07)

32

67832,5187 написал(а):

кроссы

А в этих кроссах,все же была своя приятность http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/97906.gif бегали то за территорией полка. Или это только у нас,а остальные круги нарезали по своим территориям?

33

67835,3 написал(а):

бегали то за территорией полка.

Как один солдат у нас писал в письме.....заставляют на турнике подтягиваться, а когда подтянешься, то за забором женщин видно, а на женщин смотреть не разрешают..... http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/64100.gif

34

67836,9 написал(а):

Как один солдат у нас писал в письме.....заставляют на турнике подтягиваться, а когда подтянешься, то за забором женщин видно, а на женщин смотреть не разрешают.....

http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/64100.gif

35

Я тут продолжением разродился, но пишу его редактируяпрежний пост.Так что скроллим вверх и зацениваем.Чур нечистотами не кидаться- пишу как умею. http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/58064.gif

36

67844,5187 написал(а):

Чур нечистотами не кидаться- пишу как умею.

У нас только тапками бросают http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/18235.gif так что пиши смело http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/94076.gif отобьемся если что.

37

67836,9 написал(а):

Как один солдат у нас писал в письме.....заставляют на турнике подтягиваться, а когда подтянешься, то за забором женщин видно, а на женщин смотреть не разрешают.....

http://s8.uploads.ru/t/UvIki.jpg
Вот переработал  :D

38

67835,3 написал(а):

А в этих кроссах,все же была своя приятность  бегали то за территорией полка. Или это только у нас,а остальные круги нарезали по своим территориям?

   У нас гарнизон был в лесу , то есть в 7 км от города .  Бегали по лесу преспокойненько , а если дело было ближе к осени , то можно было что-нибудь "поклевать" в лесу . Я имею в виду орехи , ягоды и т.д. http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/37242.gif

39

67825,8 написал(а):

Гроссенхайн. 40 минут на машине.

Гроссенхайн у нас был туда.Там меньше 40 минут даже.

40

67832,5187 написал(а):

ЛЕГЕНДА №1. ТОРГАУ

                                                                                               ПОДЗЕМНЫЙ ЗАВОД МЕССЕРШМИТТА.
Дескать то место, где мы дислоцируемся  это место расположения очень маленькой но до жути секретной части, охранявшей входы и въезды в подземный авиазавод!


Не было там никогда авиазаводов - ни подземных, ни обычных. Ближайший авиазавод в том районе находился в Айленбурге (между Лейпцигом и Торгау), но он был демонтирован еще до 1948 г. А схему расположения всех (подчеркиваю - ВСЕХ) подземных заводов, расположенных в советской зоне оккупации, я в свое время выкладывал на НВГ. К сожалению, сейчас без сканера, но, если кому интересно, найду способ переснять.

41

Вдогонку. Были еще авиазаводы в Виттенберге, Дессау и Кётене, но частично демонтированные, частично уничтоженные.

42

67821,9 написал(а):

vt10otbСообщение от vt10otb  [Перейти к сообщению]

    Знаю, что в 1975 г. действовал Темплин.

В мае 1976 на дембель отправляли с Темплина. А вот куда прилетели в мае 1974 не знаю. Прилетели ночью, крики "вешайтесь!", так было. долго шли пешком по каким-то лесополкам. К утру вышли к стоящей в поле электричке...полдня ехали, вышли на каком-то полустанке, опять долго шли. И в результате я оказался на пересылке на Витштокском полигоне....
На второй день будущий ротный моей 6-й утр к-н Ковин забрал меня и ещё пятерых на машине в учебку, в Альтенграбов, вч 75099...

Похоже на Пархим, но может быть и Лерц.

43

Закончу тему по аэродромам. в свое время на форуме НВГ, мы с Александром Морозовым достаточно глубоко проанализировали информацию по отправке дембелей с  военных аэродромов ГСВГ.
Так что результаты тут.

Да общая картина наверное так и складывается. Темплин как самый "большой" работал на всю ГСВГ. Остальные аэродромы в пределах ближайших территорий, в то же время являясь всё же "костяком" определённых армий (процентов 80-90 работающих на "свою"армию).
Итог:
1. Темплин - Вся ГСВГ
2. Пархим - север ГСВГ, основа 2 гв.ТА
3. Мальвинкель (до 85г.) близлижайшие части 3 УОА и 2 гв.ТА ( там в конце 70х было полное "переплетение" частей обеих армий, обмен целыми дивизиями между армиями)
4. Цербст (после 85г.) полностью обслуживал почти всю 3 УОА ( 12 гв.ТД в основном улетала с Темплина)
5. Фалькенберг обслуживал центральную часть ГСВГ ( ближайшие подразделения 1гв.ТА, 8 гв.ОА, 3 УОА )
6. Бранд - Юг 20 ОА и север 1 гв.ТА
7. Гроссенхайн - основа 1 гв.ТА
8. Альштедт - основа 8 гв.ОА
9. Финов - основа 20 ОА

Вот так получается у меня. Какие поправки дополнения.
P.S. И конечно же в каждом правиле , всегда есть исключения.  :flag:

Отредактировано Александр Морозов (2013-03-21 09:27:40)

http://sh.uploads.ru/t/C0nax.png
http://s8.uploads.ru/t/pIvu1.png

44

67849,10 написал(а):

КаптёрСообщение от Каптёр  [Перейти к сообщению]

    Гроссенхайн. 40 минут на машине.

Гроссенхайн у нас был туда.Там меньше 40 минут даже.

А до Вельцова от Кенигсбрюка больше часа.

45

Вот еще нашел легенду ГСВГ, размещена сегодня у нас на форуме в ветке о Вернойхене:
Нарушая запреты. Flugplatz Werneuchen.

Страсть, как люблю легенды. Особенно такие:

Рядом с башней совершенно случайно обнаружили еще одно незаурядное место - мемориал жертвам "Спецлагеря № 7 ", лагеря для интернированных, созданном Отделом спецлагерей НКВД на окраине деревушки Weesow.
Лагерь для интернированных был создан НКВД-шниками в этом месте в июне 1945 года на основе пяти крестьянских дворов и просуществовал до августа 1945, после чего был переведен в Заксенхаузен. В это время тут содержалось около 6 000 заключенных включая детей и стариков, из которых умерло от 800 до 1500 человек, главным образом от голода и болезней.


Ох, уж эти НКВД-шники и прочая кровавая гебня!  А далее следует совершенно душераздирающее фото

http://f23.ifotki.info/org/ce327fdf6bdd258d1faf103b8e90ec345db911321155365.jpg

Вот только фамилий как-то маловато, не находите? Но на это есть железный... нет, даже железобетонный аргумент:

Данные по погибшим до сих пор засекречены и хранятся в архивах НКВД в Москве. Установить удалось лишь имена немногих погибших узников лагеря, поэтому так мало мемориальных плит.


Вот так вот, ни больше, ни меньше. Тот, кто этому бреду верит, дальше может не читать. Остальным попытаюсь объяснить, чего стОит вся эта антсоветская чушь...  пардон, легенда!

Прежде всего,  спецлагерь № 7 ни на каких пяти крестьянских дворах не находился, да и не мог там находиться в принципе. Он был создан в августе 1945 г. и изначально дислоцировался в Заксенхаузене (г. Ораниенбург, провинция Бранденбург). Просуществовал он до 1950 г., в 1948 г. был переименован в спецлагерь № 1 (тогда спецлагеря перешли в ведение ГУЛАГ). На этот момент в нем содержались немцы, осужденные на срок до 15 лет и осужденные граждане СССР). Начальником лагеря был подполковник Алексей Максимович Костюхин.

А откуда они вообще появились, эти страшные лагеря? Да все просто, как грабли.

Отдел спецлагерей НКВД-МВД СССР в Германии был создан по приказу НКВД СССР № 00315 от 18 апреля 1945 г. На основании этого приказа, подписанного Л. П. Берия, уполномоченным НКВД СССР по фронтам давалось указание создать спецлагеря на территории Германии и в пятидневный срок представить места их дислокации. Лагеря были созданы для содержания под стражей неосужденных/осужденных немцев и для отправки осужденных советских граждан на родину. Интересно, для кого же предназначались  эти ужасные места, созданные сталинским упырями? А в приказе по пунктам перечислены категории лиц, подлежащих аресту:

1. Шпионско-диверсионная и террористическая агентура германских разведывательных органов;

2. Участники всех организаций и групп, оставленных немецким командованием и разведывательными органами противника;

3. Содержатели нелегальных радиостанций, складов оружия, подпольных типографий;

4. Активные члены НСДАП;

5. Областные, городские и районные руководители фашистских молодежных организаций;

6. Сотрудники гестапо, СД и других немецких карательных органов;

7. Руководители областных, городских и районных административных органов, а также редакторы газет, журналов и авторы антисоветских изданий;

Согласно приказу аресту также подлежали руководящие чины и персонал полиции, тюрем и концлагерей, военные коменданты, прокуроры, следователи, члены военных судов и трибуналов.

Но поскольку НКВД-шники были беспредельщиками (ведь это всем известно!) то они плевать хотели на приказ какого-то там Берия, поэтому содержали в лагере № 7 исключительно безвинных стариков и детей, изничтожая их голодом и гнобя болезнями. Так и извели за каких-то два месяца не то 800, не то 1500, не то стопятьсот мильёнов мирных бюргеров. Вот и вся легенда. Низабудимнипрастим!!!

Отредактировано vt10otb (02-10-2018 19:29:35)

46

Да, чуть не забыл! В спецлагере № 7 было изнасиловано от 10 до 20 тыс. немок, но данные об этом до сих пор засекречены.

47

67861,1522 написал(а):

Тот, кто этому бреду верит, дальше может не читать. Остальным попытаюсь объяснить, чего стОит вся эта антсоветская чушь...  пардон, легенда!

Витя,ну чему тут удивляться,хотя автор этих строк (не Владимир Иванович)  Alex Onix и сын советского офицера, но большую часть жизни все же провел в Германии. Да и его читателям на ЖЖ такие вот "тайны" нравятся.

48

67863,8 написал(а):

Витя,ну чему тут удивляться,хотя автор этих строк (не Владимир Иванович)  Alex Onix и сын советского офицера, но большую часть жизни все же провел в Германии. Да и его читателям на ЖЖ такие вот "тайны" нравятся.

Да к Владимиру претензий нет, он просто материал перепостил, кстати, интересный. Я исключительно вранье из него вычленил. Беда именно в том, что этому вранью верят.

49

67864,1522 написал(а):

Я исключительно вранье из него вычленил. Беда именно в том, что этому вранью верят.

Будем надеяться, что данная Тема, поможет "вычленять" ложь из интереснейших материалов по ГСВГ.  http://forumfiles.ru/files/0008/3e/ff/36891.gif

50

67858,8 написал(а):

А до Вельцова от Кенигсбрюка больше часа.

В любом случае он самый ближний с Кёнигсбрюкского УЦ.

51

67864,1522 написал(а):

Беда именно в том, что этому вранью верят.

Да, это правда, если почитать комментарии в ЖЖ к материалам Alex Onix.Но и материалы, действительно, интересные. Иногда общаюсь с ним в его группе в ФБ.

52

67866,4 написал(а):

Будем надеяться, что данная Тема, поможет "вычленять" ложь из интереснейших материалов по ГСВГ.

Да солдатские рассказы сами по себе интересны. Огромный непаханный информационый пласт. Стоило слегка копнуть один маленький эпизод с аэродромом приема новобранцев - а какой сразу всплеск воспоминаний и оживление на форуме. Что же касается легенд - их в каждом полку ГСВГ было немеряно. Куда там Кингу с его наивными страшилками. Сам когда-то свято верил в затопленную фабрику в Бернау и прочую подобную хрень. Возможно, найдется подвижник, который когда-нибудь соберет этот фольклор воедино в фундаментальном труде "Мифы и легенды ГСВГ".   :flag:

53

67869,1522 написал(а):

Стоило слегка копнуть один маленький эпизод с аэродромом приема новобранцев - а какой сразу всплеск воспоминаний и оживление на форуме.

А в опросе  на эту тему проголосовало всего  пятеро  форумчан  http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/97906.gif

54

67867,10 написал(а):

В любом случае он самый ближний с Кёнигсбрюкского УЦ.

Саня, проверь по карте. Гроссенхайн, мне кажется, все же ближе.

55

67870,3 написал(а):

А в опросе  на эту тему проголосовало всего  пятеро  форумчан

Какой опрос? И какая тема опроса?

56

По поводу аэродрома Фалькенберг. Мы прибыли на аэродром в ноябре 1978 в это время заканчивали укреплять и удлинять до 3.000 М. ВПП (взлётку)
По программе МГА (Минестерство гражданской авиации) первые 19-бортов ушли на Союз с Афганцами (Ташкент, Мары) в конце декабря 1979.
А пересылка для дембелей начала работать с осени 1980 г.
Я отслужил на аэродроме два года, и улетал с него на дембель в октябре 1980 г.

57

67873,4569 написал(а):

заканчивали укреплять и удлинять до 3.000 М. ВПП (взлётку)

На дембель, улетали на ИЛ 86. Где то читал, что в СССР, специально для его, удлиняли ВПП, в городах где он работал, по причине слабости четырех движков, а отсюда, очень медленный разбег. Получается, что не с каждого аэродрома в ГСВГ он мог взлететь !? То же память не сохранила, названия аэродромов...мне кажется, что они были разными, улетая в отпуск и на дембель. Оба раза была непогда и гражданские не летали...все мы,промокшие, замёрзшие(ноябрь) и голодные! но особо не расстраивались...домой летели!!! Когда летел в отпуск, доставали истребители...они то летали, а мы, в палатках, практически у взлетной полосы. Особенно доставало такое действие...подгоняли задом самолёт, к бетонной стене, вырубали обороты, на полную катушку...минут на десять, уши закладывало напрочь..то ли движки грели, то ли проверяли что то...А вот на дембель, именно ИЛ 86 и прилетел за нами, якобы ему непогода пофиг...он и взлетал в сильный дождь и садился в Москве, так же, в дождь.

58

Саня Морозов в свое время по картам гугла измерил длину взлетной полосы аэродромов, вот такие получились расстояния:

1. Пархим 2900-3100 м
2. Мальвинкель 2300-2500 м
3. Цербст 2300-2500 м
4. Гроссенхайн 2300-2500 м
5. Фалькенберг 2100-2300 м
6. Бранд 2200-2400 м
7. Альштедт 2400-2500 м
8. Брандис 2100-2300 м
9. Финстервальде 2300-2400 м
10. Ной-Вельцов 2300-2500 м

11. ТЕМПЛИН в две полосы.
   1 полоса 3500!!!!
   2 полоса 2500!!

59

67877,8 написал(а):

11. ТЕМПЛИН в две полосы.
   1 полоса 3500!!!!
   2 полоса 2500!!

    Поэтому , Темплин , и упоминают чаще всего . :cool:  :flag:

60

67871,8 написал(а):

Саня, проверь по карте. Гроссенхайн, мне кажется, все же ближе.

Саша, ты наверное не читаешь что я пишу, в Гроссенхайн нас привезли на службу, а я ищу откуда на ДМБ увезли. А Гросснхайн я прекрасно знаю где находится, много чего с ним связано.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Здравствуй юность в сапогах » Легенды и тайны ГСВГ !‡Быль или небыль.&