Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Здравствуй юность в сапогах » Легенды и тайны ГСВГ !‡Быль или небыль.&


Легенды и тайны ГСВГ !‡Быль или небыль.&

Сообщений 91 страница 120 из 239

91

67995,3 написал(а):

Запустил в ОК,голосовалку на тему тайн и легенд в ГСВГ   пока лидирует количество голосов отданных за затопленный военный завод .

в 78 провалилс\я пол в боксе с нашей техникой ( потом там стояла батарея шилок и стрел), ступени вели в низ..все затоплено.что то особисты рыли..потом засыпали щебнем и залили бетоном..Галле, 243 гв.мсп.парк боев.техники-бывший ангар самолетов люфтваффе 
вот например , такая инфа  от Александра Марченко . http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/94076.gif

92

67888,5187 написал(а):

ЛЕГЕНДА №1 ТОРГАУ  (продолжение)

Владимир, просьба продолжения своих воспоминаний писать в новых сообщениях. Не все догадаются возвратиться назад. А так все очень интересно и литературно изложено.

93

67888,5187 написал(а):

ЛЕГЕНДА №1 ТОРГАУ  (продолжение)

94

Город Дёмитц, расположен на Эльбе.
В 85-м осенью, в ФРГ проходили учения у границ ГДР.  Я, и еще пять бойцов с лейтенантом несли дежурство. Суть задания не важно в данный момент,  но распологались мы на территории  взорванного предприятия , времен 2МВ.
  Фото имеются, покажу как доберусь до компа. Но меня интересует что уничтожили?
В разных истлчниках (иностранных), нахрдил такие версии: нефтебаза (ну длч чего она там?), площадка для запуска ФАУ по Британии,  лаборатория по производству "тяжелой воды", по сути атомной бомбы.
Каждре утро нас привозили, получалм инструктаж от пограничников (немцев), вечером ехали в  часть.
Инструктаж заключался в оглашении запретов,  чего и куда нельзя. Но мы один хрен подходили к провалам в земле .
Вот интересно,  что там было?

95

И добавлю,  как Дёмитц, так и Людвигслуст, изначально находились в американской зоне оккупации.

96

68030,11 написал(а):

площадка для запуска ФАУ по Британии,

   Эта площадка , вместе с аэродромом и подземными коммуникациями , находилась на острове Узедом рядом с Польшей. (может , там были только испытания?) . Именно оттуда  лётчик Девятаев (Девятайкин) с товарищами , и угнал немецкий самолёт Heinkel-111. В честь этого события , в Пенемюнде (о.Узедом) стоит памятный камень с высеченными именами героев , бежавших из плена вместе с Девятаевым .  :flag:

97

68032,1403 написал(а):

Эта площадка

Я так то задал вопрос о городе Дёмитц  что там было?? Может кто имеет информацию.

98

68032,1403 написал(а):

лётчик Девятаев

Да,Девятаев.

99

68030,11 написал(а):

В 85-м осенью, в ФРГ проходили учения у границ ГДР.  Я, и еще пять бойцов с лейтенантом несли дежурство. Суть задания не важно в данный момент,  но распологались мы на территории  взорванного предприятия , времен 2МВ.
  Фото имеются, покажу как доберусь до компа. Но меня интересует что уничтожили?
В разных истлчниках (иностранных), нахрдил такие версии: нефтебаза (ну длч чего она там?), площадка для запуска ФАУ по Британии,  лаборатория по производству "тяжелой воды", по сути атомной бомбы.

Женя,это не тут было?
http://sg.uploads.ru/t/48BRg.jpg

http://sg.uploads.ru/t/pDsf7.jpg
https://www.geschichtsspuren.de/artikel … emitz.html

Завод взрывчатых веществ,носивший название "Рейтер".
На картах Гугла,еще видны его следы.

http://s8.uploads.ru/t/jyfbx.jpg

100

68113,5187 написал(а):

Не радуйтесь,

Наоборот , я лично расстроюсь  если не увижу  дальнейшего  развития ситуациии  :writing:
И сразу вопрос про 4 года ? 2 срочной. и два сверх ?

101

68113,5187 написал(а):

дальнейшее пребывание в ракетной части в Торгау я по здравому размышлению счёл гм.. неперспективным- сидеть два года за колючкой, изредка катая в кунге ЗиЛ-157 железного поросенка, начиненного ураном (или пес его знает чем начиняют ядерные боеголовки), мне как-то не улыбалось.

Чего - то поискал, но не нашел упоминаний  о такой воинской части в Торгау. Может быть стоял какой-то ракетный дивизион в те времена. Ракетных дивизий в ГСВГ отродясь не было

102

68113,5187 написал(а):

часть п.п 68218

Ну, а это часть известная 229-й Краснознаменный автобат.

103

68117,3 написал(а):

Наоборот , я лично расстроюсь  если не увижу  дальнейшего  развития ситуациии  
И сразу вопрос про 4 года ? 2 срочной. и два сверх ?

Служащий СА, а на местном жаргоне "голодный вольняжка".

104

68119,8 написал(а):

Чего - то поискал, но не нашел упоминаний  о такой воинской части в Торгау. Может быть стоял какой-то ракетный дивизион в те времена. Ракетных дивизий в ГСВГ отродясь не было

За то непродолжительное время, что я там пробыл, изучить толком часть не успел.Точно помню, что штаб этой части был в самом Торгау, прямо в центре города 2-3 старинных здания, а небольшие, типа нашей находились разноудаленно километрах в 10-20 от города.  Та, в которой я начинал служить, была заточена вроде бы как только на доставку боеголовок, другие подвозили к месту сбора сами ракеты, другие везли столы, горючее... Вроде как-то так. У нас даже у всех полевая почта была одна и та же но с разными литерами после цифр 11649..Ракеты, как я уже писал, были 8К14, их потом называли Эльбрусы, СКАДы..И еще в части была отдельная батарея, прикрывающая нас с воздуха, их технику не видел ни разу, но помнится, что их ракеты назывались 8Ф210, но не точно.

105

68124,5187 написал(а):

Та, в которой я начинал служить, была заточена вроде бы как только на доставку боеголовок, другие подвозили к месту сбора сами ракеты, другие везли столы, горючее... Вроде как-то так. У нас даже у всех полевая почта была одна и та же но с разными литерами после цифр 11649

Ну, все верно. Это ПРТБ- передвижная ракетно-техническая база.

106

68123,5187 написал(а):

Служащий СА, а на местном жаргоне "голодный вольняжка".

   Тоже хотел остаться . Набирали , кажется учётчиков , в порт Росток. :flag:

107

68124,5187 написал(а):

что их ракеты назывались 8Ф210, но не точно.

8Ф44 и 269А в корпусе Ф14 - это головные части оперативно-тактического ракетного комплекса 9К72 "Эльбрус" с ракетой 8К-14 (Р-17)

108

                                                                                 ЛЕГЕНДА №2. ВЮНСДОРФ

   Пройдя через КПП, где документы что у меня, что у сопровождающего Особиста (для краткости будем называть его так), проверили с какой-то показной тщательностью, перешли невеликую площадь, мощеную брусчаткой и Особист немного ввел меня в курс событий.Вюнсдорф, вещал он это бывший центр фашистской военщины! А теперь это штаб Группы! Я распустил уши, а про себя думал- хозяева поменялись, а суть осталась. Как не старайся, а если тебе нужен инструмент для забивания гвоздей в дерево- получится молоток.Так и немецкие воинские части, где в 45-м году расквартировались наши войска подошли идеально-молоток он молоток и есть.. Особист продолжал инструктаж - иди и по сторонам башкой верти- начальства высокого тут немерено, не забывай копыто к черепу тянуть, а то мигом на Губу загремишь! И мы пошли... После махонькой части, затерянной в жиденьком лесу близ Торгау, Вюнсдорф производил впечатление! Центральная улица, как потом выяснилось, соединявшая Цоссенские и Барутские ворота, была обсажена красиво желтевшими деревьями, туда- сюда сновали и военные  о, диво , гражданские! Нарядные тетки весьма себе аппетитного возраста и даже дети! Стайка девчонок- школьниц в привычной с детства школьной форме с передниками..Лепота, гражданка да и только! Магазины, кинотеатр!Столица, блин! Во  по этому-то кинотеатру и стало ясно, что мой сопровождающий в этом островке мирной жизни бывал мягко говоря н часто! Он с матом хлопнул себя по фуражке и пояснил, что мы идем не в ту сторону.Отловив встречного прапорца и разведав дорогу, мой конвоир сказал, что поедем на автобусе.. Аффигеть, цивилизация! Пошли мы этот автобус ждать.

(продолжение следует).

109

68128,5187 написал(а):

ЛЕГЕНДА №2. ВЮНСДОРФ
   Вюнсдорф, вещал он это бывший центр фашистской военщины! А теперь это штаб Группы! Я распустил уши, а про себя думал- хозяева поменялись, а суть осталась. Как не старайся, а если тебе нужен инструмент для забивания гвоздей в дерево- получится молоток.Так и немецкие воинские части, где в 45-м году расквартировались наши войска подошли идеально-молоток он молоток и есть.

Так, да не совсем. Советские войска использовали далеко не все. Например, по состоянию на 1 января 1947 г. в советской зоне оккупации было учтено 556 оставшихся от германских войск КП и НП, 523 из них были уничтожены. Но вот комплекс Генерального штаба германских сухопутных сил в Цоссене уцелел, вопреки всем решениям о его уничтожении, настолько важен он был для нас. Тем более, что 22 апреля 1945 г. соединения 3 гв. ТА захватили его целехоньким. Вот что сообщал Сталину командующий 1 УкрФ Конев в своем донесении № 00221 от 28 апреля 1945 г.

В лесу 2 км юго-восточнее Цоссен захвачен район, где с начала 1941 года по март 1945 года размещался генеральный штаб сухопутных войск германской армии.
Генштаб размещался в 24 2-этажных, тщательно замаскированных наземных зданиях и двух подземных на глубине 35 — 40 метров сооружениях с общим количеством комнат до 200.
В одном из подземных сооружений смонтированы: две автоматические и одна междугородная телефонные станции общей емкостью свыше 10 тыс. номеров, телеграфный узел на 60 телеграфных аппаратов, пневматическая почта и бюро времени.
Все сооружения обеспечивались автономным электропитанием, имея мощную аккумуляторную батарею, два дизеля в 1500 лошадиных сил и 18 электрических агрегатов.
Одновременно в районе Белитц, 40 км юго-западнее Берлина, захвачен трансокеанский приемный радиоцентр Германии, при помощи которого Германия поддерживала радио- и бильдсвязь с Токио, Шанхаем и другими удаленными точками мира.
Радиоцентр состоит из 50 магистральных высококачественных приемников, установок бильдсвязи и автономного электропитания.
Приняты меры к охране захваченных объектов и дальнейшему их изучению.

В соответствии со ст. 5 Декларации о поражении Германии в войне и решениями Берлинской конференции Главноначальствующий СВАГ маршал Жуков отдал приказ № 098 от 23 ноября 1945 г.  «Об уничтожении всех видов оборонительных и охранительных фортификационных сооружений не оккупированной советскими войсками территории Германии»

6 декабря 1945 г. союзный Контрольный совет издал директиву № 22 о разминировании и уничтожении фортификаций, подземных сооружений и военных построек в Германии. Согласно этой директиве работы должны были вестись по двум очередям.

Работы по объектам первой очереди включали в себя уничтожение минных полей, заграждений и фортификационных сооружений, долговременных укреплений и противотанковых препятствий на главных направлениях, а также препятствий на направлениях, где они представляют возможную угрозу для оккупационных войск. Помимо этого в первоочередные задачи входило полное разрушение всех подземных аэродромов   и всех баз подводных лодок.
Во вторую очередь входили работы по уничтожению остальных военных объектов - железобетонные сооружения, ДОТы, КП, НП, узлы связи бомбоубежища, специальные военные склады) - полный перечень объектов указывался  в 13 пунктах приложения А.
Работы первой очереди планировалось завершить к 6 июня 1947 г., после чего еще четыре года отводилось на работы второй очереди.

Еще в начале 1946 г. все подземные объекты комплекса в Цосссене (помещения Генштаба «Майбах-I»,  «Майбах-II» и «Майбах-III» и узлы связи общей кубатурой 132 282 куб. м) упоминались во всех отчетах Военного отдела СВАГ в качестве первоочередных целей для уничтожения. Но уже осенью 1946 г. во внутренней переписке советского командования говорится о том, что разрушение сооружений бывшего немецкого Генерального штаба запрещено Главкомом ГСОВГ до особого распоряжения. Одновременно эти объекты  выводились из-под контроля союзных инспекций по разоружению. Например, в осмотре подземного комплекса в Цоссене союзным инспекторам было отказано.
А поскольку «особого распоряжения» так и не поступило, с 1952 г. эти сооружения стали использоваться командованием ГСВГ по прямому назначению.

Как теперь модно говорить, не все однозначно и с расквартированием войск в военных городках, но не буду утомлять большим количеством букаф.

Отредактировано vt10otb (09-10-2018 18:33:34)

110

68180,1522 написал(а):

букаф

То есть , то что многие части располагались в бывших немецких частях , это  не просто так  , а...? http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/97906.gif

111

67890,3 написал(а):

У нас до такого не додумались,потому как не было таких подвалов  а вот клуб части из гусарской конюшни это да.

Из справки Управления СВА земли Бранденбург о казарменном фонде провинции (на декабрь 1945 г.)

В 6 км севернее г. Потсдама расположен крупный воен[ный] городок Крампниц, здесь имеется 36 корпусов вместимостью до 25 тыс. чел.Кроме того, в городке имеется 16 конюшен, 16 гаражей и 10 манежей. В городке также имеется: офицерских домов - 47 со 146 квартирами.

А вот, Валера, данные по району Ратенов:

Военный городок № 1, расположен на Банковштрассе (так в документе, вероятно, правильно - Банховштрассе). Имеет 11 корпусов вместимостью до 2 с. д., на территории городка имеются конюшни, гаражи и мастерские. В настоящее время заняты частями КА.

Военный городок № 2, расположен севернее города Ратенов, состоит из 8 корпусов вместимостью до 2 тыс. чел., кроме того, имеется 15 двухэтажных домов для офицерского состава. В настоящее время городок занят частями КА.

Военный городок № 3, расположен севернее города и состоит из двух корпусов вместимостью до 1 тыс. чел.. В настоящее время занят частями КА.

Военный городок № 4, расположен северо-западнее города. Состоит из 5 корпусов общей вместимостью до 2 тыс. чел. При городке имеется 7 гаражей на 120 автомашин, автомастерская, спортивный зал и ряд домов для офицерского состава. В настоящее время занят частями КА

Отредактировано vt10otb (09-10-2018 20:51:28)

112

68184,1522 написал(а):

В 6 км севернее г. Потсдама расположен крупный воен[ный] городок Крампниц,

    Мой бывший 97-й учебный полк , позже , из Альтенграбова был переведён в Крампниц.     Могли бы и пораньше перевести , ибо в Альтенграбове , прямо сказать , - я нихрена не видел ... http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/58064.gif

113

Еще в начале 1946 г. все подземные объекты комплекса в Цосссене (помещения Генштаба «Майбах-I»,  «Майбах-II» и «Майбах-III» и узлы связи общей кубатурой 132 282 куб. м) упоминались во всех отчетах Военного отдела СВАГ в качестве первоочередных целей для уничтожения. Но уже осенью 1946 г. во внутренней переписке советского командования говорится о том, что разрушение сооружений бывшего немецкого Генерального штаба запрещено Главкомом ГСОВГ до особого распоряжения. Одновременно эти объекты  выводились из-под контроля союзных инспекций по разоружению.

    Подземные комплексы  "Майбах" были взорваны.Я сам лазал по из руинам в 1-м и 2-м городках Вюнсдорфа.Более того, фотографий этих руин в наши дни полно в сети- предприимивые немчики по ним проводят экскурсии- ностальгируют наверное.. А  союзную инспекцию по контролю исполнения решения о демилитаризации Германии наши развели как лохов- Из всех бункеров Вюнсдорфа, а из было больше  двадцати,практическую ценность представлял бункер " Цеппелин", о котором ты пишешь в своём посте.Именно  с него велась связь на огромные расстояния, но никакого отношения к Белиц'у он не имел, а располагался именно в Вюнсдорфе
http://s5.uploads.ru/t/ntyo0.jpg

. Бункер глубиной в 5 этажей с системой электро и водоснабжения был напичкан неплохой, мягко говоря, аппаратурой и рвать его было бы расточительно!Аппаратуру демонтировали и вывезли в Союз.До союза доехал металлолом,что неудивительно при отечественной методике демонтажа аппаратуры любой сложности тем более, что к потрошению Цеппелина привлекали и местное население, которое потом пару лет шастало на руины комплекса и  тащило что не прибито в пункты приема металлолома. Приблизительно в 1947 году входную потерну взорвали, предварительно забетонировав верхние пролеты лестниц. Внутренние помещения потерны дополнительно заполнили наполовину водой, накидав туда всякого мусора, уместного при взрыве. Комиссия, состоявшая из Англичан и французов, осталась увиденным довольна. К февралю 1951 года в пятидесяти метрах от взорванного хода наши военные строители закончили возведение нового входа в комплекс. Этот вход получился уродливым и производит  впечатление "колхозинга", что не помешало привести объект в рабочее состояние сменив немецкое название Цеппелин на российское Ранет. Под этим названием объект проработал до 1994 года, правда в течение первого десятилетия аппаратура была заменена- прогресс, однако.
http://s8.uploads.ru/t/7doqc.jpg

Сейчас объект  Цеппелин-Ранет здравствует и туда за скромную денежку водят экскурсантов.

Отредактировано Владимир Е Коваленко (09-10-2018 22:26:45)

114

Ну вот.. Собирался продолжение писать Легенды №2, а пол-вечера просидел над постом о объектах Майбах и Цеппелин. Но завтра напишу, обещаю!надеюсь, будет занятно!

115

68186,5187 написал(а):

Из всех бункеров Вюнсдорфа, а из было больше  двадцати,практическую ценность представлял бункер " Цеппелин", о котором ты пишешь в своём посте.Именно  с него велась связь на огромные расстояния, но никакого отношения к Белиц'у он не имел, а располагался именно в Вюнсдорфе

Я привел дословно донесение Конева, не изменил ни слова.

68186,5187 написал(а):

Подземные комплексы  "Майбах" были взорваны.Я сам лазал по из руинам в 1-м и 2-м городках Вюнсдорфа.Более того, фотографий этих руин в наши дни полно в сети

Документы СВАГ этого не подтверждают. Более того, утверждают, что подземные комплексы Цоссена разрушать запрещалось. А руины -  они руины и есть. Тебе не кажется это странным - лежащие на поверхности руины бункеров, находящихся на 40-метровой глубине?

116

68188,1522 написал(а):

Тебе не кажется это странным - лежащие на поверхности руины бункеров, находящихся на 40-метровой глубине?

Согласен,  сегодня  размещю фото с объекта Дёмитц, провалы в земле очень уж значительные.
Как пологаю, глубина сооружения была в разы меньше .

117

68047,8 написал(а):

Женя,это не тут было?

Саня,  таких входов я не видел. Но мы не ходили по всему объекту. Очень много в земле  ям (провалы, шахты и прочее, может от лифтов было).  В метрах 100-150  Эльба и пару мостов, авто и ж/д, с уничтоженными пролетами по середине.

118

68189,11 написал(а):

Согласен,  сегодня  размещю фото с объекта Дёмитц, провалы в земле очень уж значительные.
Как пологаю, глубина сооружения была в разы меньше .

Все верно. Для того, чтобы вывести из строя подземный бункер глубокого заложения, крошить его взрывчаткой незачем. Достаточно обрушить ведущие в него входы.

119

68190,11 написал(а):

Саня,  таких входов я не видел

Эти сооружения сохранились примерно в 100 км от того места, о котором ты упоминаешь. Завод-то один был. А вот если посмотреть на карту, то все сходится.

120

68188,1522 написал(а):

Я привел дословно донесение Конева, не изменил ни слова.

Документы СВАГ этого не подтверждают. Более того, утверждают, что подземные комплексы Цоссена разрушать запрещалось. А руины -  они руины и есть. Тебе не кажется это странным - лежащие на поверхности руины бункеров, находящихся на 40-метровой глубине?

Нет не кажется- какова постройка- таковы  и руины!В 1936 году верховное командование сухопутных сил вермахта принимает решение о расширении своей штаб-квартиры в Цоссене и строительстве там "бункерного городка" под кодовым именем "Майбах", состоящего из 12 бункеров, имеющих форму деревенских немецких домиков. Работы по сооружению бункерного городка начинаются в 1937 году и ведутся фирмой Beton- und Monierbau AG Berlin 24 часа в сутки в две смены по 12 часов. Над сооружением объекта ежедневно работало около 2000 рабочих одновременно. Работы по возведению основной конструкции бункерного комплекса были завершены в мае 1939-го, а полностью строительство закончили к декабрю 1939-го. На схеме внизу показан бункерный городок, состоящий из 12 бункеров, соединенных между собой подземными потернами. Также бункер был соединен подземным ходом с расположенным рядом бункером связи Цеппелин.http://s3.uploads.ru/t/QpmuF.jpg

Все двенадцать бункеров в форме деревенских домиков были типовыми и имели размеры 36 на 16 метров. Над землей они возвышались на 15 метров, подземная часть уходила в грунт на 9 метров. В каждом из бункеров было пять этажей - три надземных и два подземных, самый нижний из которых имел выход в 600-метровую кольцевую потерну, соединяющую все "домики" бункерного поселка под землей. В этой потерне также располагались коммуникации и пневматическая почта, соединявшая каждый бункер с центральным бункером связи "Цеппелин", который имел кодовое имя Amt 500.Так выглядел бункерный комплекс Майбах 1 с высоты. Разгадать по авиаснимкам истинную функцию этого поселка было невозможно.
http://s8.uploads.ru/t/dDwqL.jpg
http://s7.uploads.ru/t/hXxD2.jpg
Так что имеющиеся в наличии в наши дни руины вполне себе соответствуют довоенным фотографиям. А что касаемо донесения Конева- не спорю о его подлинности, но вспомни когда оно составлялось- неразбериха, чужая страна, чужой язык в названиях населенных пунктов, более чем скромное образование исполнителей.. Тут еще идут бои, через пару километров уже кто-то предприимчивый набивает трофеями Студебеккер, под ногами грёбаные союзнички болтаются, свой кусок пирога урвать пытаются.. Это у поражения одна мать, а у победы из много..Так что всё нормально!

Отредактировано Владимир Е Коваленко (10-10-2018 11:51:08)


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Здравствуй юность в сапогах » Легенды и тайны ГСВГ !‡Быль или небыль.&