Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Здравствуй юность в сапогах » Дом моды - "Зеленые(залётные) штанишки"‡Тут о неуставных рукоделиях.&


Дом моды - "Зеленые(залётные) штанишки"‡Тут о неуставных рукоделиях.&

Сообщений 61 страница 73 из 73

61

73625,1403 написал(а):

Назад в ГСВГ" , Гюстров 5-я ОТБр  вч/пп 57044  , пост № 174 .

александр375 написал(а):

Набиуллин Равхат
                                                Равхат       получается    пол  года    вместе   служили на  Вустрове, помниш зиму   79г  .   Много   снегу   выпало и мороз,  в столовую  строем  бегали . Я  тогда  ездил  на командно штабные  учения (кшу), шла колесная  техника  и я один  на БМП.  Немцы  тогда  замерзали в машинах мы им  помогали, дороги  перемело  роторы не успевали, нам приходилось на поле выезжать, обьезжать  застрявшие автомобили. Помню   тогда  п\п Зубов -комбат подошел ко мне, дай попробую  снежную  стену  пробить( после ротора узко  и по  бортам  стены  2м )   на месте  под углом  развернулся и  передом  со второго  раза  выехали  на поле,   колонна за нами....  На форуме есть тема  полигоны и стрельбища , фото  Вустрова  посмртри.

62

73600,5187 написал(а):

Вот с 1978 на 1979 зима была огого!

73602,1403 написал(а):

в зиму 1978 на 1979-й годы было очень много снега.

Это точно, я уже выкладывал в дру

гих темах фотки с той снежной и холодной немецкой зимой.
https://i.imgur.com/3IlBgKnb.jpg
https://i.imgur.com/WPshbUUb.jpg
https://i.imgur.com/zQ17Hopb.jpg
Это как раз перед дембелем весной 79го.

63

Воспоминания человека, служившего в ГСВГ....
Армейская мода
Танковый комбез (танкач) - стандартная форма одежды офицеров и прапорщиков мотострелкового полка и зимой, и летом. Знаете, что в те былинные времена носить пехотинцу танкач означало, как сейчас нам носить одежду от знаменитого кутюрье. Командир полка боролся с этими модными нарушениями как мог, зимой заставлял одевать зеленые (штатные) бушлаты и говорил: "Одевайте и носите эти куртки лесорубов"
Когда в 1983году Девятая рота убыла на Кенексбрюк строить позиции дежурного ракетного дивизиона (все помним эту эпопею по размещению ракет средней дальности в Европе?), то многие бойцы нашли земляков в 101 танковом учебном полку, который перешел на Т-80. Танкисты этого полка уже носили комбезы из кожзама, или материала похожего на него, ну и пехота попросили разрешение у ротного поменять стандартные бушлаты на комбезы у своих земляков. Землячество-великая сила! Ротный разрешил, но оставшиеся бушлаты заныкал. Некоторое время вся пехота щеголяла в обновке – круто! Но, по приезду в полк все вернулось на круги своя, и в роте появился запас энного количества шикарных зимних танковых комбезов. А как говорила в те времена армейская мудрость: «Запас жопу не … трогает!»
Фуражка на полигонах не одевалась, так как постоянно мешала, кладёшь куда-нибудь, потом, находишь что-то такое грязное и непотребное, и точно уже не фуражку. И вообще фуражка в поле на башке, что седло на козе. Летом на учениях одевали х/б и пилотку, всяко удобней или масхалат, который тоже входил в армейскую моду.
На войсковом стрельбище Помсен полевые фуражки держались на голове начальника полигона, прапорщика Кантемирова недолго. Да и причёска у него, мягко скажем, была не очень уставная, за что он постоянно получал лёгкий втык от отцов-командиров при каждом прибытии в полк. А на полигоне всё сходило с рук, вернее с головы! Стоило прапорщику остановиться на каком – либо рубеже стрельбы, присесть около подъёмника или распределительного щитка и положить рядом свою фуражку, всё – кранты! Кантемиров уходил без головного убора, но со светлыми мыслями в голове, так как оставлял он свои фуражки без злого умысла. Обычно фуражки находились, но бывали и бесследные пропажи. Не просто было найти летом полевую фуражку зелёного цвета на поле полигона. И тут Тимура всегда выручал, конечно за пузырь «Кёрн», его дружок, начальник вещевого склада, прапорщик Толик Тоцкий. А вот зимние шапки стойко держались на голове начальника стрельбища, зимой даже в «солнечной» Саксонии голова без шапки мёрзла.
Прапорщик Кантемиров хорошо помнил акклиматизацию своего организма в первый месяц службы в Германии и требовал со своих подчинённых на каждом участке направления стрельб постоянно держать йод и зелёнку. У солдат, прибывших из Союза, любая небольшая царапина долго не заживала и постоянно гноила. Операторы полигонной команды целыми днями работали в поле, сапоги и портянки в мокрой траве промокали быстро, и сушилка на стрельбище работала в полную мощь. Начальнику стрельбища приходилось постоянно контролировать наличие подменных сапог и портянок в каптёрке казармы стрельбища. Ноги пехоте нужно беречь, а на полигоне тем более. Стёртые в кровь сбившимися портянками ступни нерадивых пользователей сапог также долго не заживали, и картина солдата с перебинтованной ногой в тапке была постоянной. Портянки бойцам выдавались двух видов: летние и зимние, последние были немного теплей.
Вообще, портянки универсальная и нужная вещь, отсырели, быстро перемотал с другого конца и вперёд в поле. А научиться мотать портянки можно за пару дней, а при "усиленном" инструктаже старослужащих и за пару часов. В ГСВГ солдат обеспечивали юфтевыми сапогами, всё же мягче были чем кирзовые, хотя и тяжелее. Кирзачи - грубые на ощупь, как солдатский юмор; а юфтевые - гладкие и мягкие, как машинистка штаба. Прапорщик Кантемиров на дневных и ночных стрельбах вышагивал по своему полигону в солдатских сапогах и портянках не менее пяти километров за сутки.
Итак, высший писк зимней моды на полигоне – танковый комбинезон, кожаные перчатки, новенькая шапка и новые солдатские сапоги. И обязательным аксессуаром к такому костюму в руках должен быть небольшой, но мощный радиоприёмник...

64

73666,26 написал(а):

Итак, высший писк зимней моды на полигоне – танковый комбинезон, кожаные перчатки, новенькая шапка и новые солдатские сапоги. И обязательным аксессуаром к такому костюму в руках должен быть небольшой, но мощный радиоприёмник...

http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/64100.gif
https://i.imgur.com/dYN1XYul.jpg

65

Да, зима 1978-1979 г. была снежной и морозной.Сразу после Нового года выезжали помочь  немцам ж. д. переезд расчищать от снега.А в конце января обледенел аэродром, АЭР не успевает взлетку очищать, в помощь им  выгнали весь гарнизон,нам выпал участок рулежки и стоянка самолетов возле КДП  полка.
Прилетел из Мерзебурга Командир дивизии  генерал Вдовин и с командиром полка  подошли к нам , а  с нами за  старшего был наш старшина пр-к Щепин (мудак редкостный) бросился докладывать не успел рот открыть, генерал его так укрыл матом за то ,что  мы в сапогах  а не в валянках,  эх приятно было слышать!
Через пол часа , старшина подвез валяночки и ,как-то  стало потеплее.
Тогда еще за ком. дива. стишок ходил  генерал Вдовин
Дивизия стояла в Мерзебурге позывной (Чаевод),а наш полк  В Фалькенберге позывной (Самокатчик) http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/82255.gif

       Воевода с Чаевода прикатил на Самокат!

66

73674,5 написал(а):


Вот, вот... так и было... http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/64100.gif
https://i.imgur.com/Q3z2leGl.jpg
https://i.imgur.com/971XsQdl.jpg
http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/82255.gif

67

Интересно, а кто этого пухлявчика так аккуратно и без проволочки подшиваться научил? Думаю, что дедушка- всё же капитаном Красной армии был и не только писать стоя научился в СССР!
https://i.imgur.com/kGIkDgCm.jpg

68

73931,5187 написал(а):

Интересно, а кто этого пухлявчика так аккуратно и без проволочки подшиваться научил? Думаю, что дедушка- всё же капитаном Красной армии был и не только писать стоя научился в СССР!

Ты что всерьез думаешь, что он сам подшивается? Он же супердед. :crazyfun:

69

73942,106 написал(а):

Он же супердед

Ага  :D  воротничек не застегивает
https://i.imgur.com/VknL8xem.jpg

70

73942,106 написал(а):

Ты что всерьез думаешь, что он сам подшивается?


Полагаю, что он даже попу после определенного мациона не сам вытирает http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/64100.gif , а уж про все остальное и разговора быть не может... http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/18235.gif

71

73970,26 написал(а):

попу после определенного мациона не сам вытирает

А зачем вытирать? Там (как и везде) достаточно желающих ее выл...ть.

72

Олдскульная подшивка! Знал товарищ толк и в этом!https://i.imgur.com/5mR6f9gm.jpg

73

Залетные штанишки  http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/18235.gif

https://i.imgur.com/ujyzOZ4m.jpg


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Здравствуй юность в сапогах » Дом моды - "Зеленые(залётные) штанишки"‡Тут о неуставных рукоделиях.&