Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Всякая всячина » Всякие интересности в тырнете ...


Всякие интересности в тырнете ...

Сообщений 271 страница 300 из 487

271

Скажи мне, что ты пьешь...

Почему-то с уходом определенной эпохи, исчезают из магазинов и продукты, предназначенные для поддержания жизнедеятельности в ней. Казалось бы, что тут сложного, делать "Лесную ягоду", "Пломбир" за 48 копеек или пирожное "Картошка", но почему-то получается по-другому. И как не подделывай этикетки, играя на ностальгических чувствах граждан, содержимое обманывает. "Тархун" испортился, говорят потребители, вспоминая случаи, связанные с процессом потребления чего-нибудь "как в детстве".
Жители ГДР были тем, что ели именно они, и все съеденное и выпитое ими стало частью их прошлого. Теперь они едят западную пищу, смотрят на мир по-новому. Но с удовольствием достают старые бутылочки-упаковочки и делятся воспоминаниями:

Vita Cola была одним из любимейших напитков в ГДР с 1954 года. По местному госту она попадала в "шипучие-лимонады-со-вкусом-травы-и-фруктов", но пищевая лаборатория не согласилась с таким определением, и колу назвали просто "освежающий-кофеиносодержащий-напиток-с-пятьюдесятью-миллиграммами-витамина-Ц". На основании такой формулировки более двухсот производителей могли выпускать этот кофеиносодержащий лимонад и не было в ГДР таких мест, где бы не производилась своя "Вита-Кола". Поэтому существовало несметное количество видов ее этикеток:
http://s6.uploads.ru/t/dpl4K.jpg
http://sf.uploads.ru/t/4Yo7n.jpg
http://s7.uploads.ru/t/Qqjts.jpg
http://sh.uploads.ru/t/xopUe.jpg
http://sa.uploads.ru/t/XQ2Wt.jpg
http://s9.uploads.ru/t/58Orb.jpg
После падения стены культовый напиток исчез с прилавков магазинов и заработать на былой любви к нему решились только в 1994 году. Рецепт был немного подкорректирован в соответствии с тенденциями моды, - вместо "натуральных ароматов" -- "натуральные экстракты цитрусовых фруктов". Но, говорят, вкус остался прежний, с легкой цитрусовой нотой, что делает конкретно эту колу более освежающей, чем все остальные.
http://sd.uploads.ru/t/tTsSo.jpg
http://sg.uploads.ru/t/HDWEq.jpg

В своей новейшей истории Vita-Cola попала на конвейер современных потребительских исследовании, и была подредактирована не только внутренне, но и внешне. Стала спонсором футбольного клуба Hansa Rostock и, по словам производителей, сделалась "второй по любимости" колой во всех федеральных землях взятых вместе, а в некоторых, так вообще - самой любимой.
Сегодня почти всю Vita-Cola делают в Шмалькальдене, соответственно и этикетка унифицирована. Попробовать колу можно по-прежнему везде. Вот только восток бывшей ФРГ до сих пор в бедственном положении без Vita-Cola. Впрочем, вряд ли он об этом подозревает.

272

Вот,сегодня ёлку подсмотрел в Вильнюсе,красота!!! С Вильнюса кто есть? :D
Елка на Кафедральной площади Вильнюса. Вошла в десятку красивейших ёлок мира 2016
http://s3.uploads.ru/t/nWb2T.jpg

273

39869,10 написал(а):

Вот,сегодня ёлку подсмотрел в Вильнюсе,красота!!! С Вильнюса кто есть? 
Елка на Кафедральной площади Вильнюса. Вошла в десятку красивейших ёлок мира 2016

Просто терем какой то  .

274

39869,10 написал(а):

С Вильнюса кто есть

В прошлом году Сергей нам её демонстрировал.

275

39914,5 написал(а):

В прошлом году Сергей нам её демонстрировал.

Так то в прошлом году Коля. http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/82255.gif

276

39914,5 написал(а):

В прошлом году Сергей нам её демонстрировал.

    Сачкует ,что ли ? Али в игры втянулся ? Надо замечание сделать по партийной линии : - сначала от завклубом , а потом подключить и более высокие инстанции ! :D  http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/65452.gif

277

39924,1403 написал(а):

Сачкует ,что ли ? Али в игры втянулся ? Надо замечание сделать по партийной линии : - сначала от завклубом , а потом подключить и более высокие инстанции !

Я в этом году сам не ездил смотреть,но моя половинка была и сказала,что в этом году хуже,чем в прошлом! Тут видимо на вкус и цвет...  :dontknow:

278

А  это Барнаульская елка-фантом... http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

http://s3.uploads.ru/t/VNcrM.jpg
http://s5.uploads.ru/t/SF1DY.jpg
http://s9.uploads.ru/t/DGFgu.jpg

279

39947,26 написал(а):

А  это Барнаульская елка-фантом...

Лишь бы не Фантомас  http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

280

Их нравы.....детям до 16 не смотреть

56 летний мужчина потратил 70 тысяч евро, чтобы стать похожим на женщину

281

40905,8 написал(а):

56 летний мужчина потратил 70 тысяч евро, чтобы стать похожим на женщину

o.O

39971,3 написал(а):

Лишь бы не Фантомас

Лишь бы не тот с варениками . http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/77008.gif

282

Сердюков оказался в числе претендентов в совет директоров ОАК http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/58064.gif

23 февраля 2017 г.,
Также в числе кандидатов на эту должность значится министр промышленности Денис Мантуров

http://sa.uploads.ru/t/vZSY3.jpg

Бывший министр обороны России Анатолий Сердюков оказался в числе претендентов в совет директоров Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). Его кандидатуру выдвинуло правительство, пишет сайт газеты "Известия".

Кроме него в числе кандидатов значатся индустриальный директор авиационного кластера госкорпорации "Ростех", а также министр промышленности Денис Мантуров.

На эту должность не претендуют глава Внешэкономбанка Сергей Горьков и гендиректор госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов.

283

43371,26 написал(а):

Бывший министр обороны России Анатолий Сердюков оказался в числе претендентов

Нет слов . :dontknow:

284

Для любителей черных квадратов. http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/94076.gif

Пять фактов о "Черном квадрате" Казимира Малевича, которые стоит знать

23 февраля 2017 г"

Рассказываем пять удивительных фактов о картине Казимира Малевича "Черный квадрат"

http://sf.uploads.ru/t/gRjpS.jpg

23 февраля не только День защитника отечества, но и день рождения знаменитого российского художника-авангардиста, теоретика искусства, философа и основоположника супрематизма Казимира Малевича. В честь этого, редакция Amic.ru собрала несколько фактов о наиболее интересном и знаменитом его произведении "Черном квадрате".

1. Черный квадрат — не квадрат

Это действительно так: ни одна из сторон этого четырехугольника не параллельна ни одной другой его стороне или сторонам квадратной рамки, которая обрамляет картину.

2. Черный квадрат — не черный

Тоже правда. Черный цвет в этой работе художник вовсе не использовал, то, что получилось на холсте -  результат смешения различных красок, так мастер хотел создать динамическую, подвижную форму. "Чёрный квадрат" входит в цикл супрематических работ Казимира Малевича, в которых художник исследовал базовые возможности цвета.

3. Черный квадрат -это не просто картина, а манифест

Осенью 1915 года появился манифест Малевича со знаменитым заглавием-лозунгом "От кубизма к супрематизму", свой разрыв с предметностью, художник подкрепил декларированием чёрного квадрата как "первого шага чистого творчества в целом". Данной работой он демонстрировал главный модуль новой пластической системы, стилеобразующий потенциал супрематизма.

4. Черный квадрат часть триптиха

По замыслу, эта работа является частью триптиха, куда также входят "Чёрный круг" и "Чёрный крест". Эти три основные формы были эталонными и стимулировали дальнейшее усложнение супрематической системы. Написаны они были для итоговой футуристической выставки "0,10", которая открылась в Санкт-Петербурге 19 декабря 1915 года. "Черный квадрат" висел в "красном углу", где в русских домах обычно вешают иконы.

5. Черный квадрат появился не в 1913 году, а в 1915

Художник датировал появление квадрата 1913 годом, эта даты стоит на обороте холста, но на самом деле нарисован квадрат был в 1915-м для выставки "0,10". Фактической дате создания картины художник не придавал никакого значения, а акцентировал внимание на дате рождения самого замысла супрематизма.
http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/82255.gif

285

Традиционное хоккейного шоу прошло в Канаде, на матче команд ВХЛ Calgary Hitmen и Kootenay Ice. Болельщики Calgary Hitmen дождались, когда их любимцы забьют гол, и сразу же закидали ледовую арену плюшевыми медведями.
Шоу началось на третьей минуте второго периода, когда форвард Calgary Hitmen Павел Падакин забросил долгожданную шайбу. На лед посыпались медведи, всего — 25 921.

В прошлом году Падакин тоже забил гол за Calgary Hitmen, после чего на лед посыпались медведи. Таким образом, Падакин установил своеобразный рекорд.

Доходы от шоу пойдут на благотворительность. Так, после матча хоккеисты Calgary Hitmen посетили больницу с больными детьми и принесли с собой плюшевых медведей. Часть плюшевых медведей достанутся зверям, которые смогут потренировать на них зубы.

Подробнее на РБК:
http://sport.rbc.ru/news/575596939a7947e47e136d29

286

Вот так освешается наше пребывание в ГДР немецкой прессой...

Между муштрой и насилием. Будни советских солдат (TV Канал «MDR», Германия)

До 120 человек в  казарме, практически отсутствие свободного времени, скверное снабжение и душ раз в неделю: жизнь дислоцированных в ГДР советских солдат была тяжелой и полной лишений.

Общее число советских военнослужащих, находившихся  в ГДР, варьировалось  от 350.000 до 500.000  человек – нигде еще за пределами  СССР не было такого количества его солдат. Срок службы составлял поначалу 3, а позже 2 года. За время несения службы солдаты не покидали свои казармы. Их будни были наполнены военной муштрой и насилием..

Такое понятие, как «свободные дни» считалось неприличным.

Проходившие службу в ГДР призывники часто прибывали из неевропейских частей Советского Союза. Поэтому они и чувствовали себя в местах прохождения службы  как в чужеродной среде. Их путь в ГДР, нередко в вагонах для скота, длился неделями. Большинство из них узнавало только по  месту прибытия, в каком городе им предстоит нести службу.  Их будни протекали везде одинаково, при этом  существовал строго определенный распорядок дня и запрет к любым контактам вне гарнизона. К тому же, отпуска и увольнения были редкостью.

Утром, днем, вечером: каша!

В качестве денежного довольствия простой солдат в среднем получал один рубль в день (это примерно 3 марки ГДР) и до 25 марок ГДР ежемесячно. Из этой суммы максимум примерно 100 марок  необходимо было заплатить не только за сигареты и шоколад, но и за  продукты питания, а также средства для мытья посуды, так как снабжение казарм было скудным.
После своего побега в  начале 1987 года двое дезертиров поведали западногерманскому каналу следующее: «Пища  простых солдат во всех отношениях скверная. Я бы даже свою собаку не стал так кормить: каши и только каша – утром, вечером, всегда каша.»
Также плохо дело обстояло с медицинским обслуживанием солдат. Один дезертир рассказывал в то время, что в армейских госпиталях «ни лечат, а не дают умереть. Мне , например,в 1986 году делали операцию на аппендикс.  Его просто вырезали без всякого наркоза.»

«Власть дедов»

Однако к тяготам жизни, которые вынуждены были выносить солдаты, относилось не только  плохое снабжение. Особенно  страдали молодые солдаты, вынужденные терпеть издевательства от вышестоящих по рангу военнослужащих.   Немало из них были после этого морально сломлены или предпринимали рискованные и опасные попытки бегства из части.  "Dedowschtschina", «власть дедов»,  означала систематическое притеснение новобранцев  старослужищими оболтусами. Она характеризовалась жестокостью, принуждением и сопровождалась грубым насилием, вплоть до смертельных случаев. По оценке Партии Зеленых от 1990 года, в ГДР ежегодно погибало до 4000 советских солдат. Основные причины: несчастные случаи, эксцессы, связанные с насилием и самоубийства.

Преступные действия, совершенные солдатами

Также обычным явлением были действия криминального характера со стороны советских солдат вне территории казарм. Из архивных документов службы Штази следует, что в период с 1976 по 1989 годы советскими военнослужащими было совершенно 27 500 преступлений  на территории ГДР. Среди них много случаев краж и нарушений правил дорожного движения. Однако, встречаются также убийства, нанесение телесных повреждений, грабежи и изнасилования.  Впрочем, совершивший правонарушение советский военнослужащий не попадал под юрисдикцию полиции Восточной Германии. Полицейский детектив из Тюрингии   Klaus Dalski подтверждает: "Наши расследования заканчивались у ворот казармы". Вместо этого,  преступления, совершенные собственными гражданами, по приказу главнокомандующего часто карались драконовскими наказаниями - вплоть до расстрела.

Посиделки с пионерами у самовара

Одним из немногих приятных мероприятий,  вносивших хоть какое-то разнообразие в солдатские будни, были "предписанные" контакты с жителями ГДР. Встречи по собственной инициативе были запрещены.  Однако,  командование   в честь праздничных дней или политических событий регулярно командировало к немецких соседям   самых примерных военнослужащих: к посиделкам у самовара с пионерами, на небольшие концерты  в домах культуры, лекции о Советском Союзе с показом слайдов и уроки рисования с самыми маленькими. Все это было возможно благодаря "Обществу немецко-советской дружбы". И все же, несмотря на такие заранее обговоренные встречи, солдаты были просто напросто изолированы от мира вне казармы.

Гранаты и боеприпасы на несанкционированной мусорной свалке

Дальнейшие «контакты» с жителями ГДР происходили скорее вследствии негативных событий: населенные пункты, расположенные в непосредственной близости к местам проведения учений или стрельбищ , постоянно подвергались опастностям, возникающими из-за  рикошетных пуль или неправильно брошенных гранат. В Gossel (Тюрингия) выстрелом был снесен церковный шпиль, в Шверине произошло  ЧП на складе боеприпасов, взрывы продолжались несколько часов. В марте 1989 года погибло два ребенка в результате взрыва патрона на несанкционированной мусорной свалке, а двумя месяцами позже скончались еще двое детей от взрыва оставленных на полигоне боеприпасов.

Возвращение в неизвестность

В  1989 году перед   Группой советских войск в Германии возникла  неожиданная реальность.

Ситуация, когда земля уходит из под ног  грозила ей после падения Берлинской стены в буквальном смысле.  Договором  об окончательном урегулировании в отношении Германии был определен срок вывода советских войск до 31 декабря 1994 года.  Позже он был перенесен даже на более раннюю дату – до 31 августа 1994 года.  Предстоящее мероприятие, которое в общей сложности длилось три года и одиннадцать месяцев,  представляло собой грандиозную задачу в логистическом плане. В Россию должны были вернуться 546 200  солдат и офицеров, а также члены их семей, 120 000 единиц тяжелого вооружения и прочей военной техники.  2, 7 миллионов тонн груза в общей сложности.

Для солдат возвращение на родину складывалось нелегко – они ехали в развалившуюся  империю, которая после краха социалистической системы  находилась в тяжелой экономической ситуации.  Что казалось бы проще, чем возможность  забрать при отъезде  из казарм все что не приколочено и не пришито намертво?

Генерал-полковник Матвей Бурлаков напишет позже в своих дневниках:  от командиров я требовал аккуратно обращаться с материальными ценностями  и забрать по возможности все, так как мы могли бы практически  все это использовать потом на новом месте дислоцирования в России.» Все, что осталось после ухода Советской Армии является и по сей день тяжелым бременем для объединенной Германии:  обветшалые казармы, зараженная территория, горы мусора и брошенные боеприпасы.

287

43469,26 написал(а):

Мне , например,в 1986 году делали операцию на аппендикс.  Его просто вырезали без всякого наркоза.»

По мне это даже круче "морских котиков" в лесах ГДР !!!  http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif Раньше была популярная тема о Филиппинских хилерах,они если помните голыми руками операции делали и аппендикс запросто,так очевидно один таки был на службе в ГСВГ !!!  http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

288

43492,7 написал(а):

По мне это даже круче "морских котиков" в лесах ГДР !!!

На самом деле,наркоз,при апендиксе,делают только в тяжелых случаях.А так, "местное" обезболивание.

289

43493,31 написал(а):

На самом деле,наркоз,при апендиксе,делают только в тяжелых случаях.А так, "местное" обезболивание.

Олег,как бы там нибыло,но мы же прекрасно понимаем,что тот случай в любом случае "вымысел" дезертира или лиц заинтересованных в дезинфе.

290

43494,7 написал(а):

Олег,как бы там нибыло,но мы же прекрасно понимаем,что тот случай в любом случае "вымысел" дезертира или лиц заинтересованных в дезинфе.

Да в том то и дело,что врать надо уметь. Допустим,что ему операцию действительно делали и действительно без наркоза..и это действительно могла быть правда! А вот,что его вырезают да же детям только обезболивая уколом ,скромно умалчивают.Он мог да же детектор лжи спокойно пройти,т.к. фактически и не врал :crazyfun:

291

Мне зуб  удаляли без наркоза и  выжил  .

292

43504,14 написал(а):

Мне зуб  удаляли без наркоза и  выжил  .

43493,31 написал(а):

На самом деле,наркоз,при апендиксе удалении зуба,делают только в тяжелых случаях.А так, "местное" обезболивание.

  :dontknow:
Но зуб рвать без обезболивания - это даже представлять неохота !  o.O

293

43499,31 написал(а):

Допустим,что ему операцию действительно делали и действительно без наркоза..и это действительно могла быть правда! А вот,что его вырезают да же детям только обезболивая уколом ,скромно умалчивают.Он мог да же детектор лжи спокойно пройти,т.к. фактически и не врал

Тогда и я могу сказать,что мне гланды удалили в пятилетнем возрасте в военном госпитале БЕЗ наркоза ! И я до сих пор помню окровавленые руки хирурга!
Но если серьёзно,то это довольно светлые воспоминания,так как после операции лежал в палате с солдатиками,а они не давали мне скучать,да и самим им было разнообразие,то мишени нарисуем и стреляем по ним из рогаток из резинки от кальсон,то мороженое принесут,одним словом,если не считать самой операции,то я весьма был доволен !!!
http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

294

43509,7 написал(а):

Но зуб рвать без обезболивания - это даже представлять неохота !

Некоторые специалисты и с  наркозом способны так рвать, что мама не горюй!

43510,7 написал(а):

Тогда и я могу сказать,что мне гланды удалили в пятилетнем возрасте в военном госпитале БЕЗ наркоза !

Про гланды вспомнил:

В хирургии соседи по палате:
— Ты из-за чего здесь?
— Гланды удаляют, я очень нервничаю.
— Не волнуйся, мне это делали в четыре года, это просто. Ты засыпаешь, а когда просыпаешься, тебе дают кучу игрушек и мороженое.
— Спасибо, успокоил. А ты почему здесь?
— Обрезание.
— Уууу, брат, сочувствую. Мне это делали, когда я родился, на восьмой день. Так я ГОД ходить не мог!  :D

295

43511,2423 написал(а):

Мне это делали, когда я родился, на восьмой день. Так я ГОД ходить не мог!

:cool:  http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

296

43469,26 написал(а):

Вот так освешается наше пребывание в ГДР немецкой прессой...
Между муштрой и насилием. Будни советских солдат (TV Канал «MDR», Германия)

Речь,вероятно, об этом фильме:
Германия вчера и сегодня

297

Хобби во благо страны
Почему почтовые марки прибыльнее алкоголя, наркотиков и микрозаймов

http://sf.uploads.ru/t/Lx7Mh.jpg
Фото: Дмитрий Донской / РИА Новости

Многие в детстве собирали марки. Это считалось вполне респектабельным увлечением для советских пионеров. Помню, как в школе мне подарили альбом с первой маркой, на которой было написано «Почта СССР. С Новым годом! 1983». Филателия поощрялась государством. Оказывается, это хобби весьма выгодно казне.

Тысячи процентов прибыли

Почтовая марка — всего лишь способ оплаты пересылки письма. Можно было бы сделать ее совсем простой и не особенно заботиться о красоте. Но нет — их превращают в произведение искусства, применяя сложную полиграфию. Более того, государство, как правило, поощряет филателию. Так было в СССР, так и сейчас во многих развитых и развивающихся странах.

Выпуск почтовых марок — государственная монополия, как и эмиссия банкнот. Но если печатать деньги сложно и сравнительно дорого, то марки — дело копеечное. Не нужно разрабатывать сложный рисунок (достаточно просто интересный и красочный), не требуются водяные знаки и т.п. Сегодня в России в почтовых отделениях продаются марки номиналами в 19, 24, 25, 35 рублей, блоки стоят уже 40, 50 и 100 рублей. Это в десятки и сотни раз больше себестоимости. Доход в размере тысяч, а то и десятков тысяч процентов поступает в казну.
http://sg.uploads.ru/t/v3lrq.jpg

Спецгашение марок и конвертов, выпущенных к XVIII съезду ВЛКСМ
Фото: Юрий Абрамочкин / РИА Новости

Чем больше филателистов, тем лучше для бюджета. Если хобби достигает определенных масштабов, это может быть вполне ощутимо. Например, в Бурунди, государстве с населением около 10 миллионов человек, поступления от продажи марок с изображением африканской фауны — одна из основных статей доходов. Да, это бедная страна, но и, скажем, в весьма состоятельной Германии филателия стимулируется государством.

В Советском Союзе торговля марками была сродни торговле водкой, где тоже действовала госмонополия. И себестоимость у водки низкая. И покупают ее заядлые любители. Правда, филателия здоровью не вредит.

Костер для Чингисхана

Почтовые марки — это не только государственная коммерция, но еще и пропаганда. Недаром эту отрасль в Советском Союзе курировал идеологический отдел ЦК единственной в стране Коммунистической партии. Марки прославляли мощь СССР, напоминали о юбилейных датах, значимых событиях и выдающихся, с точки зрения советской идеологии, личностях.

С идеологией иногда случались досадные недоразумения. В 1962 году Монголия выпустила серию из четырех почтовых марок, посвященных самому знаменитому монголу за всю историю — Чингисхану. Власти этой социалистической страны не учли реакцию «большого брата», от которого Монголия сильно зависела. Оказалось, что русские видели в Чингисхане не выдающегося государственного деятеля, создавшего великую империю, а кровавого завоевателя.

В результате весь выпуск было приказано уничтожить. В Улан-Баторе жгли целые тубусы с марками. Часть экземпляров удалось спасти нескольким энтузиастам. Уцелело не более 20 процентов тиража. Разумеется у коллекционеров эти марки очень ценятся.

http://s2.uploads.ru/t/s9IR1.jpg
Письма из разных стран мира, пришедшие на почтамт Ульяновска с просьбой погасить марки юбилейным штемпелем «100 лет В.И. Ленину»
Фото: Ю. Евсюков / РИА Новости

Чем реже марка, тем дороже. В 1960 году во время римской олимпиады СССР выпустил спортивную серию из нескольких марок и двух блоков. Номинал — 1 рубль. Но поскольку тираж был небольшой, уже через год на вторичном рынке эти марки продавались за 100 рублей (с поправкой на деноминацию, прошедшую в 1961 году — 10 рублей). Средняя зарплата в стране составляла чуть более 80 деноминированных рублей (в прежних ценах — чуть более 800). Сейчас каталожная цена этих марок — 300 евро.

В прошлом году ценовой скачок произошел в результате перебивки номинала на марке. На двух марках, посвященных советским космонавтам Юрию Гагарину и Герману Титову, прежнюю цену — 12 рублей — зачеркнули, а рядом указали новую — 35 и 37 рублей. Купить по номиналу эти марки смогли лишь филателисты, обладающие специальным абонементом Главпочтамта на Мясницкой. Остальным коллекционерам эти марки обошлись не дешевле 8 тысяч рублей.

Девственные марки

В пионерском детстве все марки, продававшиеся в киосках и предназначенные для коллекционирования, были погашенными, то есть с почтовым штампом. Марки продавались так, как будто их уже использовали по назначению.

Коллекционер Виталий Пашенцев поясняет, что на самом деле 90 процентов серьезных филателистов собирают в основном «базовые» марки, то есть чистые, не бывшие в почтовом обращении. Именно такие марки, у которых нет повреждений ни на красочной, ни даже на клеевой стороне, и считаются лакомым куском у коллекционеров. Стоят они на рынке очень дорого. Но такие девственно чистые марки стали появляться в альбомах только с 1950-х, а в СССР — с 1960-х годов.

«Спрос на чистые марки возник, когда изобрели специальные альбомы с «кармашками», где можно было их хранить. В Советский Союз такие альбомы привозили из ГДР. Раньше марки наклеивались на альбомные листы с помощью специальных наклеек, представлявших собой небольшие куски кальки. С той поры наклеенные марки сразу потеряли половину рыночной стоимости», — поясняет коллекционер.

По словам Пашенцева, пользуются спросом также целые конверты с марками — это тоже вполне коллекционный товар, хотя и существенно дешевле «базовой» марки. Но вот если марка была отклеена от конверта, ее цена примерно в сто раз меньше.

http://sf.uploads.ru/t/lvxcd.jpg
Фото: В. Козлов / РИА Новости

Изначально же гашеные марки, продававшиеся в киосках «Союзпечати», с точки зрения матерого филателиста, — товар, испорченный еще на стадии производства. Спрашивается — зачем же такое продавать? Оказывается, это делалось специально, чтобы филателия была доступна всем, и прежде всего детям. Глядишь, кто-то из юных филателистов станет серьезным коллекционером. А чем их больше, тем лучше народному хозяйству страны. То есть государство «подсаживало» своих юных пионеров на собирание марок.

Потом Советский Союз развалился. Новые власти унаследовали большую страну с разорванными хозяйственными связями и фактически без золотого запаса. Им было явно не до филателии. С тех пор коллекционирование марок — сугубо частное дело. Если раньше только в Москве было несколько десятков точек приобретения настоящих коллекционных марок, то теперь раритетные покупки совершаются только в Главпочтамте на Мясницкой. Разумеется, обычные марки можно купить в почтовых отделениях. Рынок съежился как минимум в сто раз.

«Сами марки также стали не лучшего качества и гораздо беднее по тематике», — сетует Пашенцев. Он уже не верит, что прежнее филателистическое великолепие когда-либо возродится. Марка в России выполняет чисто утилитарную функцию.

При этом коллекционер категорически отверг предположение, что с развитием интернета и средств связи вообще необходимость в письмах, а значит, и в марках резко сократилась. «Посмотрите, что творится в почтовых отделениях, — говорит он. — Письма отправляют мешками. Объем только вырос». Сократилась лишь частная переписка — все перешло в интернет.

Сколько может принести филателия бюджету, если государство вдруг снова решит взять шефство над этим некогда массовым увлечением? Сейчас в год выпускается порядка 200 марок тиражом около миллиона. Этого хватает на письма. Средняя цена марки — 20 рублей. Получаем оборот в 4 миллиарда рублей. Совсем несерьезная сумма в масштабах страны. Но если восстановить рынок до прежнего уровня (то есть расширить в сто раз), то оборот составит уже 400 миллиардов рублей. А это сумма замороженных пенсионных накоплений. Есть над чем задуматься.
Григорий Коган Ссылка

298

Боевой гопак сделают национальным видом спорта на Украине

Ссылка

http://se.uploads.ru/t/0XlmC.jpg

Верховная Рада Украины приняла за основу проект о внесении изменений в закон «О физической культуре и спорте». Согласно новой норме, боевой гопак может быть признан национальным видом спорта. Об этом во вторник, 12 апреля, сообщает «Украинский интерес».

«За годы независимости Украины начали восстанавливаться и развиваться виды спорта, которые выросли из украинских традиций. В частности, боевой гопак, спас (спортивный ножевой бой — прим. «Ленты.ру»), рукопашный бой, хортинг (бой, корни которого, как утверждается, восходят ко временам Запорожской Сечи — прим. «Ленты.ру») и тому подобное», — прокомментировал решение депутатов министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов.
Чиновник отметил, что целью законопроекта является законодательное закрепление статуса национальных видов спорта. «Потому что больше нигде, как в Украине, эти виды спорта не будут развиваться», — признал Жданов.

После принятия проекта спикер Рады Андрей Парубий отметил, что сам занимался боевым гопаком, передает телеканал «112 Украина». Он также пожелал, чтобы решение парламентариев помогло развитию самобытных видов единоборств.

299

Жалко ,что умер Михаил Пуговкин ! Он бы , с Зоей Фёдоровой показал бы боевой " Тустеп " . :D

300

Недостроенный объект госрезерва
Хранилища Росрезерва, они же знаменитые "закрома Родины" - одна из главных государственных тайн. Ни одно подразделение в Министерстве обороны не окутано столь плотной завесой тайны, как система государственных материальных резервов.
http://s9.uploads.ru/t/TieG0.jpg
Государственный материальный резерв – это особый федеральный запас материальных ценностей, предназначенных для обеспечения мобилизационных нужд страны, работ по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, оказания господдержки различным отраслям экономики, субъектам РФ при временных нарушениях в снабжении важнейшими видами сырьевых и топливно-энергетических ресурсов, продовольствия. Госрезерв – универсальный инструмент для преодоления различных ресурсных ограничений, важный компонент системы обеспечения национальной безопасности и стабилизирующий фактор экономики.

Обеспечение мобилизационных нужд Российской Федерации – основное предназначение государственного материального резерва. Государственные резервы могут быть использованы для обеспечения защиты государства и нужд населения в военное время. Задача Росрезерва в мирное время – обеспечить количественную и качественную сохранность материальных ценностей и быть готовым осуществить их оперативный выпуск по распоряжению правительства
http://s5.uploads.ru/t/P2pTF.jpg
Материальные ценности госрезерва России хранятся в 150 «комбинатах» и 10 тысячах пунктов ответственного хранения. Хранилища имеют высокую степень защиты от внешнего воздействия. Несколько рубежей охраны, видеонаблюдение и использование самых современных электронных систем слежения полностью исключают несанкционированное проникновение на территорию объектов.

История создания государственных запасов в России имеет давние корни. Ещё в XV веке на Руси строили житные приказы для хранения государственного зерна. К XVII веку были созданы специальные денежные и хлебные приказы для сбора хлеба на случай войны. Особенно много внимания уделял этому вопросу Пётр I, который учредил «Провиантский приказ». Эта структура по задачам вполне похожа на современный Росрезерв.

17 октября 1931 г. постановлением Совнаркома СССР создан специализированный орган – Комитет резервов при Совете Труда и Обороны (Комитет резервов).  4 марта 1938 г. в соответствии с Постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР была организована военизированная охрана в системе Министерства материальных резервов Союза ССР. В 1939 году система госрезервов получила собственный научный центр для разработки технологий длительного хранения товаров и материалов — Центральную научно-исследовательскую лабораторию, на базе которой позднее был создан Научно-исследовательский институт проблем хранения. С конца 30-х годов по всей стране начали строиться специальные хранилища и переоборудоваться бывшие штольни.
http://s8.uploads.ru/t/kd3Qz.jpg

В начале 1990-х произошло разделение единой системы госрезерва СССР. Объекты и материальные ценности, размещенные на территориях союзных республик, были переданы в ведение правительств новых суверенных государств. В 1990-е годы система государственных резервов внесла существенный вклад в сохранение социально-политической стабильности,  до 50 процентов ежемесячного потребления продуктов в некоторых дотационных регионах обеспечивалось государственным резервом.
http://se.uploads.ru/t/mMVQ5.jpg
23 ноября 1994 г. был принят Федеральный закон ФЗ-79 «О государственном материальном резерве», который установил общие принципы формирования и использования государственного материального резерва. 25 мая 1999 г. указом президента Комитет Российской Федерации по государственным резервам был преобразован в Российское агентство по государственным резервам. В марте 2004 года агентство переименовано в Федеральное агентство по государственным резервам (Росрезерв) и передано в ведение Министерства экономического развития и торговли (с 12 мая 2008 года — Министерство экономического развития).



http://sf.uploads.ru/t/Y4Lh5.jpg
Учитывая то, как охраняются подобные объекты, посетить их постороннему человеку не представляется возможным. Местоположение подземных хранилищ является государственной тайной и все работники, имеющие отношению к госрезерву, дают подписку о неразглашении этой тайны. Единственный доступный способ – посетить недостроенный или заброшеннный объект. Посещение одного из таких недостроенных «спецпогребов» госрезерва и послужило отправной точкой для создания данного материала.
http://se.uploads.ru/t/1PlWd.jpg
На одном интернет-форуме Новокузнецка было замечено ничем не примечательное на первый взгляд сообщение. В нём говорилось о наличии в одной из промзон города некого подземного объекта глубокого залегания, давно ставшего местным баяном. В сообщении был намёк на подземное хранилище, что уже натолкнуло на определённые мысли.
http://s6.uploads.ru/t/SO7xZ.jpg

Непродолжительное прочёсывание предполагаемой местности на старой доброй Викимапии, очень быстро дало необходимые результаты. Объект был расписан как недостроенная система подземных хранилищ. К слову сказать, позже это описание было удалено и сейчас, не зная местонахождение объекта, найти его гораздо сложнее.
http://sf.uploads.ru/t/z01e9.jpg
Так или иначе, но решение о посещении места было принято незамедлительно и спустя некоторое время мы оказались на месте. Затерянный среди полузабытых заводов, заезженных дорог и демонтированных железнодорожных путей, объект на первый взгляд оказался банальной свалкой промышленно-строительного мусора. Среди груд непонятно чего, вперемешку с густыми зарослями кустарника, мы наконец-то вышли на недостроенный корпус.
http://sf.uploads.ru/t/7Yevm.jpg

Рядом с ним виднелся портал того самого хранилища – таинственный тоннель уходил в вглубь холма. Совсем скоро мы миновали проём, когда-то отделявший недра хранилища от внешнего мира большими железными гермоворотами. Разумеется, весь металл давно уже срезан охотниками за черметом, поэтому от множества гермодверей, некогда деливших подземелье на отсеки, не осталось и следа.http://sf.uploads.ru/t/ix4Zs.jpg

Осматривая этот «скальник», пришли к выводу что в эксплуатацию объект скорее всего не вводили. Что стало тому причиной – не понятно. Возможно были допущены ошибки при проектировании, а может банально не успели из-за развала СССР. Так или иначе, но жизнь в этого подземного червя вдохнуть так и не успели.
http://s4.uploads.ru/t/iprof.jpg
Что касается предназначения данного хранилища, то здесь скорее всего, посредством холодильных установок, должно было храниться мясо и прочие скоропортящиеся продукты. Сейчас же, в холодных недрах тоннеля, хранится разве что лёд, пережидая жаркое южно-сибирское лето. Эдакое убежище ледяной королевы, ждущей своего часа до поздних осенних деньков.
А на вершине холма стоит одинокая бетонная будка – аварийный выход из подземного хранилища. С неё, как и со всего холма открываются впечатляющие пейзажи, о которых я, быть может, расскажу в другой раз.
http://s0.uploads.ru/t/PelAI.jpg
Просторы нашей необъятной Родины полны удивительных чудес и тайн, как дарованных нам природой, так и вполне рукотворного происхождения. За семью печатями, сотнями замков и тысячами подписок, хранятся неприкосновенные запасы страны. Они тихо ждут своего часа, который наступал уже не раз и непременно наступит снова. Хорошо, если не на нашем веку.
http://s6.uploads.ru/t/Lrf1j.jpg

Отредактировано Государкин Сергей (20-05-2017 05:10:37)


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Всякая всячина » Всякие интересности в тырнете ...