Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Всякая всячина » Всякие интересности в тырнете ...


Всякие интересности в тырнете ...

Сообщений 121 страница 150 из 487

121

15309,6 написал(а):

Как классно сделан этот музыкальный инструмент

:cool:

122

В КИТАЕ МНОГИЕ ВОДИТЕЛИ ВО ВРЕМЯ ПАРКОВКИ ПРИКРЫВАЮТ КОЛЕСА НА СВОЕЙ МАШИНЕ КУСКОМ ФАНЕРЫ ИЛИ СТАРОЙ ДВЕРЦЕЙ ОТ ШКАФА. ЗАЧЕМ ОНИ ЭТО ДЕЛАЮТ?

  http://savepic.ru/8863054m.jpg     http://savepic.ru/8906049m.jpg    http://savepic.ru/8891713m.jpg

123

Оказывается, водители так защищают свои колеса от...
... собак!

http://savepic.ru/8882499m.jpg

На форуме китайских водителей, открыли страшную правду: "Когда собачки ссут на колесо, под солнечными лучами резина нагревается. Неприятный запах собачьей мочи ударяет в нос. Но не всё так просто! Собачья моча может разъесть резину и привести к взрыву покрышки, это вопрос не только гигиены, но и безопасности! К сожалению, далеко не все водители осознают степень угрозы".
Цифра дня: 83 000 ответов на запрос в "Байду" (китайский клон "Гугла") "Что делать, если собачка обоссала вам колесо?"

http://savepic.ru/8863043m.jpg

Интересно, если ли прецеденты взрыва покрышек после того, как их пометили собачки? :crazyfun:

124

15356,4 написал(а):

если ли прецеденты взрыва покрышек после того, как их пометили собачки?

Знаю точно , если собачка помочилась на паркет  :dontknow:  ни какой лак не спасет Дуб пропитывается насквозь и появляется темное пятно .  :crazyfun:  Как это  тонировку на основе сабачей ...........не придумали еще . Все существующие не так глубоко проникают .

125

15359,6 написал(а):

если собачка помочилась на паркет

А если кот?

126

15360,4 написал(а):

А если кот?

После кота нормально . Видимо не тот состав  http://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/40573.gif

127

...в Китае...какие то радиоактивные собакены  http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

128

15370,3 написал(а):

.в Китае...какие то радиоактивные собакены

Толи дело наши... http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/18235.gif

и это в тихом Московском дворике... http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

Отредактировано Государкин Сергей (03-03-2016 14:43:05)

129

15386,26 написал(а):

Толи дело наши..

"Не х.й ставить на тротуаре" - сказал собакен, тяжело вздохнул и принялся за работу.

130

15360,4 написал(а):

А если кот

15364,6 написал(а):

После кота нормально

Кошка гуляла, так эти паразиты обмочили входную металлическую дверь, не знаю каким лаком китайцы покрывают эти двери, но потоки русской кошачей мочи так въелись, что ни чем не мог отмыть. Применял всякую химию, вплоть до бензина и ацетона. Лак выдержал, но и потоки остались видны :dontknow:

131

15430,5 написал(а):

но потоки русской кошачей мочи так въелись

Коля это коты метят  http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/18235.gif  там не моча .

132

15431,6 написал(а):

там не моча .

А что :question:

133

15389,4 написал(а):

"Не х.й ставить на тротуаре" - сказал собакен, тяжело вздохнул и принялся за работу.

И он,собакен был прав!! :rolleyes:

134

15356,4 написал(а):

Оказывается, водители так защищают свои колеса от...
... собак!

Ну Александр, не знаю что сказать... В Китае я бывал и достаточно долго и сын там много лет жил в Шанхае... Но никогда я ничего подобного не видел в плане такой защиты колес, да и ДТП ни одного тоже не увидел, не в пример нашим улицам, бьются на каждом углу.  Конечно снимки реальные, но может это какой то местный вариант и там собакены другие?

135

15440,12 написал(а):

Ну Александр, не знаю что сказать...

За что купил Серёжа ( в интернете), за то продал. :yep:    Как там на самом деле? :dontknow:

136

Найдут же занятие.


Отредактировано Александр Уханов (04-03-2016 23:18:45)

137

9 марта был день рождения Ю.А. Гагарина...

http://s05.radikal.ru/i178/1603/40/0d0f1bae1380.jpg
Юрий Гагарин, который всю жизнь стремился оставаться простым, умным, добросердечным, живым человеком, в представлении миллиардов людей был не менее живой, но легендой. Он стал для землян не только супергероем, но и героем баек, вымышленных и реальных, анекдотов, историй, сплетен.

1. Гагарин не был первым космонавтом

Это больше, чем байка: это целая теория. Начиная с 1957-го года, в западной прессе с завидной периодичностью появлялись сообщения о гибели советских космонавтов во время запусков ракет. Если верить итальянским, американским и британским журналистам, Юрий Гагарин – всего лишь тринадцатый советский космонавт. Все его предшественники погибли: как те, о которых в архивах Минобороны нет ни одного упоминания, так и те, кто на самом деле работал в авиакосмической отрасли. Причём все реальные герои уток пережили собственную газетную гибель, кто-то всего на год, а кто-то и на сорок лет.

2. Гагарин – князь

Другой слух, муссировавшийся в зарубежной прессе – о социальном происхождении первого космонавта Земли. Деревенскому парню, выходцу из западнорусской крестьянской семьи, Юрию Гагарину приписывали родство с его однофамильцами-князьями, после революции переселившимися в США. Этим вопросом открылась пресс-конференция космонавта, состоявшаяся 15-го апреля 1961-го. Ответ Гагарина был таков: «Среди своих родственников никаких князей и людей знатного рода не знаю и никогда о них не слышал».

3. Гагарин и английская королева

Сын крестьянина Юрий Гагарин, вернувшись из космоса, стал почти что ровней земным небожителям, королям и королевам. По крайней мере, английская королева позволила себе нарушить придворный этикет и сфотографироваться с ним. Объяснение своему поступку Елизавета вторая нашла в том, что Гагарин – не земной человек, а небесный, значит, приличия соблюдены.

Более того, во время официального приёма случился ещё один курьёз. Космонавт, сидя за столом перед вереницей столовых приборов, не знал, с какой вилки или ложки следует начать обед и решил просто повторять всё за королевой. Но та не двигалась и, очевидно, ждала, когда начнёт он. Тогда Гагарин откровенно обратился к ней: «Ваше Величество, я простой летчик, которых у вас тоже много, и меня не учили, как всем этим пользоваться». На что Елизавета Вторая ответила: «Мистер Гагарин, я воспитывалась в Букингемском дворце, но я тоже не знаю, с чего начать, давайте будем есть, как каждому из нас удобно».

4. Гагарин и Титов

Деда Юрия Гагарина звали Иваном Гагарой, то есть Иваном Хохотуном, Иваном Зубоскалом. Первый космонавт вполне соответствовал своей фамилии: он обладал хорошим чувством юмора. Герман Титов вспоминает их первую встречу с Гагариным.

«Будем знакомы, Юра!» - сказал Гагарин.

«Герман», - пожал ему руку Титов. А Гагарин, приблизившись, произнёс, сначала шепотом, затем весело и громко: «Бросаем авиацию и подаемся в писатели. Псевдоним я уже придумал… Юрий Герман!»

5. Перед полётом

Подготовка к полёту и сам первый полёт человека в космос проходили в крайне напряжённой обстановке. То и дело возникали технические неполадки. Был велик риск гибели космонавта. Никто не знал, как поведёт себя человеческая психика в космосе. Некоторые психологи были убеждены, что Гагарин сойдёт с ума, оказавшись один в пустоте. Поэтому управление полётом было автоматическим. В случае чрезвычайной ситуации космонавт мог перевести систему в ручной режим, но для этого требовалось ввести числовой код, запечатанный в конверте. Беспокоясь за жизнь товарища, ведущий конструктор корабля «Восток» Олег Ивановский по секрету сообщил Гагарину код, но тот весело ответил, что код ему уже известен, да и не о чем беспокоиться.
Гагарин сохранял спокойствие и насвистывал свою любимую песню, даже когда не сработал один из датчиков во время герметизации люков и весь Центр управления полётами в авральном режиме, в суматохе искал причины неисправности.

6. После полёта (сюда же пару фактов из полёта)

Сохранял спокойствие Гагарин и во время полёта, хотя за полтора часа успело произойти несколько чрезвычайных ситуаций. Самая критическая случилась при возвращении на Землю, когда в течение 10-ти минут капсула с космонавтом оборачивалась со скоростью 1 виток в секунду, а затем, при входе в атмосферу, по стеклу побежали ручейки расплавленного металла.

Приземлившись в Саратовской области, Гагарин повстречал местных крестьян, которых наряд космонавта привёт в замешательство. На вопрос человека в скафандре, что они делают, колхозники ответили: «Хлеб сеем». Примечательно, что первой наградой Гагарина за полёт в космос стала медаль «За освоение целинных земель».

7. Гагарин и Храм Христа Спасителя

В 1964-м году Юрий Гагарин побывал в Троице-Сергиевой лавре, где увидел макет Храма Христа Спасителя, на месте которого в то время находился бассейн «Москва». Гагарина так впечатлило убранство собора и рассказ о нём наместника лавры, что через две недели на пленуме ЦК по воспитанию молодёжи он посреди собственного выступления вдруг обратился к президиуму: «О каком патриотическом воспитании молодежи мы можем говорить, когда взорвали Триумфальную арку – памятник воинской славы? Точно так же взорвали храм, построенный в честь победы в Отечественной войне 1812 года, от него остался один макет – и душа замирает, когда на него смотришь. Поэтому у меня есть предложение от ЦК – восстановить Храм Христа Спасителя». Все слышали его слова. Воцарилась гробовая тишина. И вдруг зал захлебнулся в овациях. Более того, его речь возымела действие: всего через два года началось восстановление Триумфальных ворот…

138

16383,26 написал(а):

9 марта был день рождения Ю.А. Гагарина...

Все таки его полет, это тогда было Потрясение Основ - Человек вышел за пределы Колыбели  :O  Теперь все стало привычно, даже если слетают на Марс в ближайшем будущем, то такого ШОКА на Земном шаре уже совсем не будет.  :no:

139

16428,12 написал(а):

Теперь все стало привычно,

Уже настолько привычно, что даже оторопь берет...

Буквально на кануне дня рождения Гагарина, один из телеканалов на манежной площади в Москве проводил опрос молодежи в возрасте примерно 9-10 класса и задавали три на наш взгляд простейших вопроса.
1. В каком году первый человек полетел в космос?   не ответил никто!!!!
2. Фамилия первого в мире космонавта???  Не вспомнил ни кто!!!!
3. Какая страна запустила первого человека в космос? Ответ был ошеломляющий... o.O  Говорили, НУ, ТОЧНО, НЕ НАША!!! или АМЕРИКА!!!!

Вот такое блин ЕГ..... :mad:

Кстати, опять же на днях подводили итоги написания "географического диктанта" , так вот по результатам было на весь мир заявлено, что географию знает лучше поколение, которое училось до так называемой реформы образования... :dontknow:

Отредактировано Государкин Сергей (13-03-2016 06:02:09)

140

16452,26 написал(а):

проводил опрос

16452,26 написал(а):

Ответ был ошеломляющий

http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/97546.gif У меня книг изданных в Советское время, об Гагарине, об космосе множество. И для подросткового возраста в том числе. А сейчас интересно литература такого рода издаётся? Наверно нет.

141

Весьма познавательно. Понимаю что это сейчас никому не пригодится, но ... это история

142

Делайте выводы, удивляйтесь, анализируйте и начинайте менять что-то в своей жизни, если выводы вас не устроят
Позы, которые люди принимают во время сна, могут многое рассказать о личности конкретного человека. Существует шесть различных положений, каждое из которых может больше поведать о его характере, чем сам человек.

Среднестатистический человек во время сна до 30 раз меняет свою позу, а человек неспокойный, с кучей хронических заболеваний способен поворачиваться до 100 раз за ночь. Впрочем, для психологического анализа мы будем брать позы, в которых человек спит чаще всего.

http://s019.radikal.ru/i639/1603/12/8795b0349436.jpg

143

17528,26 написал(а):

Позы, которые люди принимают во время сна, могут многое рассказать о личности конкретного человека

Нет двух поз: сидя возле тумбочки дневального и стоя на плацу  http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/27256.gif

144

В супермаркетах Европы к тележкам прикреплены лупы. Читать информацию о продукте гораздо удобнее. :dontknow:
http://s56.radikal.ru/i154/1603/76/6488e96fd4bc.jpg

145

История как капитан 2 ранга Мурашев "поджег" авианосец «Энтерпрайз»

Не знаю, как там звали командира «Энтерпрайза», наша история его не помнит, а только служил параллельно ему в славном подводном флоте Союза Советских Социалистических Республик знаменитый командир по фамилии Мурашов. Знаменитый – потому что знаменитый. И всё тут. Даже потом, когда он уже под закат молодости защитил диссертацию и воспитывал в училище будущих Мурашовых, он продолжал оставаться знаменитым.

У каждого знаменитого человека, как и любого простого, есть Голубая Мечта, к которой он стремится всю жизнь. У капитана второго ранга Мурашова их было целых 2: мёртвая петля на подводной лодке – это раз. И вторая – утопить «Энтерпрайз». Что касается первой, то она так до сих пор ещё не осуществлена (хотя, кто его знает, может Мурашов и это сделал втихаря где-нибудь в Марианской впадине, просто достижение никем не зафиксировано). Мне лично высший пилотаж в бездне океана представляется столь же вероятным, как торпедный залп в ванне. Но о торпедах – чуть позже.

«Энтерпрайз» интересовал военного моряка Мурашова по многим причинам. Прежде всего, в настоящем мужчине всегда заложена жажда во что-то из чего-то выстрелить и непременно попасть. Тут спорить не станет никто. А теперь представьте охотника-профессионала, который всю свою сознательную жизнь стрелял только холостыми патронами, и тогда вы немного поймёте состояние командира лодки во время боевой службы, когда в аппаратах и на стеллажах торпеды только настоящие! Слава Маринеско и Лунина не давала Мурашову покоя, как любому нормальному подводнику без побочных ассоциаций. И когда американцы спустили на воду свой первый атомный авианосец с бортовым номером «CVN65», капитан второго ранга Мурашов выходил на него в атаку чуть ли не каждую ночь. Мысленно, конечно.

А тут – представляете? – садисты-адмиралы из Главного штаба ВМФ придумывают слежение за авианосной и очень ударной группой вероятнейшего тогда противника и поручают, разумеется, Мурашову. И в один прекрасный день глядит он в перископ – и вот он, «Энтерпрайз», вот он, сладенький, как на ладошке, и штук 15 всяких разных крейсеров, эсминцев и прочих фрегатов вокруг него – как янычары вокруг Осман-паши. Стерегут, значит, будто знают про существование капитана 2 ранга Мурашова. Вообще-то, наверное, знали: говорят, что на каждого советского офицера старше майора в ЦРУ отдельное личное дело заведено. Если это так, то на Мурашова там – как пить дать – выделен целый шкаф.

У командира хищно заблестели глаза, а правый указательный палец машинально несколько раз нажал на несуществующий спусковой крючок несуществующего дробовика. У-у, гад! – солнышко светит, самолёты с катапульт взлетают, антенны крутятся – и стрельнуть нельзя ни разику. Мир на планете нельзя нарушать. Вот если бы дали из Москвы команду... Хотя Третьей мировой войны тоже не очень-то хотелось. Как же быть? Слежение за вероятным противником подразумевает простую, в общем-то, вещь: держи его, супостата, на прицеле и жди сигнала. Дадут сигнал – топи, не дадут – не топи, терпи, держи и жди, когда скажут топить, или тебя другой сменит месяца через 3. Трудная эта охота, скажу я вам, это всё равно, что с похмелюги 3 часа пялиться на стакан холодного кефира или пива, а руки связаны намер-р-ртво... Да и внутри лодки – не санаторий с бассейнами и девочками. Подводная лодка – это же просто-напросто железный бидон, покрытый снаружи толстенным слоем резины. Представили, да? И что, ещё тянет в подводники? Во-во.

Одни сутки, другие, третьи... А как хочется влепить! Расписаться, как на Рейхстаге, только вместо надписи мелом «Здесь был кап. 2 ранга Мурашов!» – дыру в два трамвая. Вот здесь бы, как раз посерёдке... даже ночью хорошо видно... А этот гад – нарочно что ли издевается? – ровно в полночь начал самолёты пускать: взлёт-посадка, взлёт-посадка, туда-сюда... Огоньки мигают, манят. И капроновое терпение, наконец, не выдержало постоянного трения о ту грань между умственным и физическим трудом, которую ежедневно стирают советские подводники. Капроновое терпение звонко лопнуло, и эхо разлетелось по всем отсекам веером команд. Командир в сердцах звезданул кулаком по столу, разбудив закунявшего вахтенного офицера.

– Хватит, тудыть-растудыть! Торпедная атака! – И весь центральный посмотрел на своего командира с восторгом. – С учебными целями, – добавил Мурашов, несколько охладив пыл экипажа. – Цель – «Энтерпрайз». Ночь, однако, прямо к борту подлезем, хрен заметят.

В центральный вполз минёр.

– Учебная фактически, тащ командир?

– Учебная, – подтвердил командир. – Пузырём. Пятый и шестой аппараты освободи.

И представил себе, как американские акустики, а следом за ними и все остальные наперегонки бегут на верхнюю палубу и в панике сигают за борт. Шум воздуха, выплёвываемого из торпедного аппарата, не спутаешь ни с чем, а поди, разбери – вышла вместе с воздухом торпеда или нет... На таком-то расстоянии! Командир потёр руки, предвкушая приятное. Держись, супостат. Держись, лапочка.

Перископ провалился вниз, в центральный ворохом посыпались доклады о готовности отсеков, и началось общекорабельное внеплановое мероприятие под волнующим названием «торпедная атака».

– Пятый и шестой аппараты – то-овсь!... Пятый, шестой – пли!!! Имей, подлюка!

Шипение, бульканье, лодка немного проваливается на глубину. Мурашов, прикрыв глаза в блаженстве, представляет себе картину, происходящую сейчас наверху... Сейчас бы ещё стопочку! Ладно. Не выдержав, командир цедит: «На перископную глубину! Поднять перископ!» Ну-ка, что там?

Так...

Глянул в окуляры, повертел, та-ак... нашёл «Энтерпрайз», и... мама!.. Нет. МА-МА! МАМОЧКА!!!

– Минёр! Минёр, ангидрид твою в перекись марганца!!!

– Здесь минёр...

– Чем стрелял, румын несчастный?!

– Тащ...

– Я тебя... я... чем стрелял???!

– Ничем я не стрелял:

– Как это – ничем?!

– А так: мы эта... тут с механиком договорились, что он в момент залпа гальюны продует – звуковой эффект тот же, а заодно и говно выкинем, две недели ж не продували, сколько можно его с собой возить…

– Сколько надо, столько и будешь возить! (минёр недоумевает – почему именно я?) Пересчитать торпеды!!!

– Тащ... а что случилось?

– Что случилось, что случилось... «Энтерпрайз» горит!!! Считай давай, говнострел-умелец!

Минёр пожал плечами и пошел тыкать пальцем по стеллажам: плюс в аппаратах: плюс корма: А в перископе – картина!!! Глянем?

Ух, горит! Хорошо горит. Не просто горит – полыхает. В темноте здорово видно. Зрелище... Дым, языки пламени, люди маленькими насекомыми бегают по полётной палубе – словом, полный комплект. Доигрался! Долбанули «Энтерпрайз»! Это вам не хухры-мухры. Ой, что будет!.. Особист торчит посреди центрального и всё никак решение принять не может – дар речи потерял.

– Центральный минёру! Тащ командир, все торпеды на месте! Я не знаю, чего это он. А что, правда – горит?

– Пашшёл!.. Ищи, чем утопил этот утюг, и пока не найдёшь...

– Не, ну говном – это навряд ли: то есть, «Есть!» А что, взаправду утоп уже?

– .........................!!!!!!!

Как известно, случайностей на свете не бывает. Каждая «случайность» – это непознанная закономерность. Долго ещё бедный капитан 2 ранга Мурашов ломал голову над причинно-следственной связью, соединяющей воедино боевой порыв, пузырь воздуха, фекалии и подбитый авианосец... Долго и напрасно. Потому что всё было очень просто: раз полёты – значит, авианосец должен идти с одной скоростью и одним курсом, чтобы лётчик при посадке не промахнулся. Он и шёл. А тут услыхали пузырь, потом увидали посреди лунной дорожки перископ, ну и сдали нервишки. Вильнул здоровенный кораблик, уклоняясь от «торпеды», самолётик-то и совершил посадку маленько не туда – прямёхонько в центральную надстройку авианосца, «остров» называется... Ну, трах-бабах и всё такое прочее, как говорил знаменитый Роберт Бернс. Вдобавок ещё и своему крейсеру УРО «Белкнап» в скулу носом влепились.

А наши под водой тем временем торпеды считали, обалдев... А всё потому, что нет у американцев аппаратуры, которая лодки по запаху фекалий различает. Правда, у нас тоже...

...На пирсе в базе лодку встречал лично командующий флотом. Выслушал доклад, насупившись, а когда командир уже приготовился ко вставлению, выложил ему две звезды: одну – Красную – на грудь, вторую – поменьше – на погон. В добавление к уже имеющимся. И сказал:

– Езжай-ка ты, лучше, Мурашов, в училище. Учи там будущих флотоводцев, здесь тебя оставлять опасно – чего доброго, ещё первую мечту вздумаешь осуществить...

А через полгода «Энтерпрайз» прошёл внеплановый ремонт и снова вышел бороздить просторы и пускать авиацию, и снова за ним кто-то гонялся... он был такой чистенький, новенький, с иголочки, под флагом полосатым, и ничто не напоминало, что не так давно «Здесь был кап. 2 р. Мурашов»
http://s009.radikal.ru/i309/1603/26/27e3cc231b6d.jpg

146

О подвиге, который признал даже враг

Этот подвиг, совершил Трифон Лукьянович в конце Великой Отечественной войны, навсегда запомнился миру, потрясенному величайшим героизмом и гуманностью советского человека. Воин спас от смерти девочку-немку, а сам при этом был смертельно ранен.

Впервые я узнал об этом подвиге из очерка писателя Бориса Полевого «Помни имя твое», опубликованного в «Комсомольской правде». Меня, прошедшего войну, как говорят, от звонка до звонка, поразил тогда поступок нашего земляка своей человечностью, благородством. Захотелось узнать как можно больше об этом человеке.
И я начал поиски. Разыскал бывших командира и начальника штаба дивизии, где служил Лукьянович, его однополчан, завязал с ними переписку. И сейчас в музее боевой и трудовой славы объединения «БЕЛВАР» (бывший Минский радиозавод, где работал Трифон Лукьянович) собраны материалы о герое, его судьбе и последнем подвиге, обессмертившем его имя.

... Конец апреля 1945 года. Идут последние бои в Берлине. Военный корреспондент Борис Полевой получил задание «Правды» написать о действиях «штурмовых групп» на улицах Берлина. Он приехал в 301-ю стрелковую дивизию, воинам которой предстояло штурмовать правительственные здания гитлеровского рейха. Шла подготовка к штурму очередного дома, и некоторое время на передовой наступило затишье. И вдруг все, кто находился на наблюдательном пункте командира дивизии, укрывался в развалинах, увидели, как из одного дома на немецкой стороне вышла женщина с ребенком на руках и стала переходить улицу. Они были уже на ее середине, когда с немецкой стороны раздалась пулеметная очередь, и женщина, не выпуская ребенка, замертво упала на мостовую. Прошло какое-то время, и бойцы услышали громкий плач ребенка. Он ползал возле убитой матери, тормошил ее и так плакал, что у закаленных войной солдат мороз пошел по коже.

И тогда из укрытия поднялся боец. Закинув за плечи автомат, он прижался к мостовой, пополз в сторону плачущего ребенка. «Сержант, назад!» — крикнул командир роты, но тот только махнул рукой и пополз дальше. В этом бойце Борис Полевой узнал старшего сержанта Трифона Лукьяновича, с которым успел познакомиться.
В армию Лукьянович ушел в первый же день войны и почти все время находился на передовой. Участвовал в Сталинградской битве, в боях за освобождение Молдавии. Был ранен, а после излечения врачи вынесли приговор: «К службе в армии не пригоден». Сержант поехал в освобожденный Минск, где надеялся найти семью, о которой ничего не знал с тех пор, как оставил родной город. Но на месте, где стоял его дом, был лишь пустырь. От соседей узнал, что в первые дни войны в дом попала фашистская бомба. Погибла вся его семья — жена, две маленькие дочери и теща. За связь с партизанами фашистские каратели убили его отца, мать и младшую сестру, которые жили в деревне недалеко от Минска.

Лукьянович отправился догонять свою дивизию, разыскал ее на территории Польши и упросил командование разрешить ему остаться в части. Узнав о трагедии его семьи, командир дивизии в нарушение всех правил оставил его в части.
И вот теперь Трифон Лукьянович ползет по берлинской мостовой, чтобы спасти немецкого ребенка, отец которого, может быть, убил его семью.
Лукьянович дополз до убитой женщины, взял плачущую девочку и пополз назад. Но ползти с ребенком было неудобно. Он встал и, прижимая девочку к груди, пригнувшись, побежал. И когда уже добежал до своих, с немецкой стороны раздался единственный выстрел: как видно, притаившийся в развалинах снайпер решил не упускать свою жертву. Лукьянович пошатнулся, но успел передать свою ношу в протянутые руки бойцов и упал.

Через пять дней Трифон Андреевич Лукьянович умер в военном госпитале, не дожив до победы несколько дней.

Борис Полевой в тот же день передал небольшую заметку в «Правду», а позже посвятил Лукьяновичу очерк. Такова история этого подвига, совершенного не по приказу командира, а по зову сердца.
Эта история имела продолжение. При создании известного всему миру памятника воину-освободителю в берлинском Треп- тов-парке скульптор Евгений Вучетич взял за основу именно подвиг Трифона.

Писатель Борис Полевой и сослуживцы Лукьяновича видели подвиг, поэтому он ни в коей мере не должен считаться выдумкой. По словам Полевого, немецкая девочка помнит героя, который отдал за неё свою жизнь.

На Родине героя на Минском приборостроительном заводе, где работал Трифон до войны, установлена памятная доска. Там же есть небольшой музей, посвящённый этому человеку. В микрорайоне Зелёный Луг, где жил герой в довоенное время, есть улица, названная его именем.

В Германии на месте подвига установлена памятная плита. Памятник воину-освободителю в Берлине в Трептов-парке посвящён Трифону Андреевичу Лукьяновичу.
http://s41.radikal.ru/i094/1603/80/ce04972ba9c1.jpg

147

Думаю, многим будет интересно взглянуть на рассуждения специалистов по поводу развития рыночных отношений в нашей стране... Как ни как 25 лет прошло...

148

Челябинск, Россия ·

Алексей Чекулаев: Почему наши дети уверены в ущербности своей страны? Меня поразил диалог, состоявшийся с почти 11-и летним мальчиком. Данила, так зовут моего крестника, позвал меня к компьютеру, за которым он играл в какую-то игру, чтобы показать мне великолепие своего игрового танка, на котором он виртуально сражался. Взглянув на танк, я похвалил его за его победы в игре и пожурил за то, что он выбрал для себя модель «Абрамс», которая является американской, а не один из наших танков, которые по многим характеристикам превышают идентичные модели западных производителей. На это мое замечание он ответил, что американские танки ему нравятся. Но не буду же я пускаться в сравнительно-описательные характеристики танковой техники, углубляясь в историю войн и военной промышленности из-за вкусовых предпочтений 11-ти летнего мальчишки в компьютерной игре. Поэтому, пожав плечами, я, возвращаясь к чтению какой-то книжки, решил промолчать. Однако уже когда я отходил от стола, за которым сидел Данила, совершенно неожиданно в моей памяти всплыл исторический факт об изобретении танка - англичанами. О чем я и сообщил своему юному крестнику. Услышанное в ответ меня поразило, заставило вернуться и продолжить беседу. А сообщил он мне следующее. «Оказывается», все в мире придумано американцами и европейцами. Русские никогда ничего не создали и не в состоянии что бы то ни было создать. Все самое лучшее и нужное создавали именно американцы и европейцы, а русские у них все только покупают. И так далее в том же духе. На мой вопрос, а с чего он это взял и кто ему такое сказал, — он ответил, что это знают все и все так говорят. Я задумался, кто эти «все» в сознании 11-ти летнего ребенка: детский сад, школа, телевизор, друзья-товарищи, свои родители и чужие родители и вообще более взрослые люди, которым, как якобы много знающим, доверяют дети. Конечно, я сразу же начал вспоминать великих русских ученых и изобретателей, перечислять их бесконечные заслуги. Менделеев, Попов, Сикорский, Королев, Пирогов и многие другие, о которых мог с ходу вспомнить. Ребенок слушал меня с открытым ртом, широко раскрытыми от изумления глазами, в которых проскальзывало недоверие и невероятный интерес. Он просто не подозревал всего этого! О чем мне и сообщил в конце разговора... ...Через несколько дней в разговоре со своим другом, отцом Данилы, я вспомнил об этом случае и пересказал его родителю моего крестника. Подытоживая разговор, я предположил, что моему другу следует уделить более пристальное внимание воспитанию сына и постараться устранить эти ущербные пробелы в мировосприятии. Как оказалось, мой друг был искренне поражен моим пересказом, особенно в том … что танк изобрели англичане... ...Такова предпосылка этой статьи, которую я хочу вам представить, а точнее, того перечня русских побед и вклада в мировую культуру, который вы найдете ниже. И это лишь малая часть: 1. П.Н. Яблочков и А.Н. Лодыгин - первая в мире электрическая лампочка 2. А.С. Попов — радио 3. В.К. Зворыкин (первый в мире электронный микроскоп, телевизор и телевещание) 4. А.Ф. Можайский — изобретатель первого в мире самолета 5. И.И. Сикорский — великий авиаконструктор, создал первый в мире вертолет, первый в мире бомбардировщик 6. А.М. Понятов - первый в мире видеомагнитофон 7. С.П. Королев - первая в мире баллистическая ракета, космический корабль, первый спутник Земли 8. А.М. Прохоров и Н.Г. Басов — первый в мире квантовый генератор — мазер 9. С.В. Ковалевская (первая в мире женщина — профессор) 10. С.М. Прокудин-Горский - первая в мире цветная фотография 11. А.А.Алексеев — создатель игольчатого экрана 12. Ф.А. Пироцкий - первый в мире электрический трамвай 13. Ф.А. Блинов - первый в мире гусеничный трактор 14. В.А. Старевич — объемно-мультипликационное кино 15. Е.М. Артамонов - изобрёл первый в мире велосипед с педалями, рулем, поворачивающимся колесом 16. О.В. Лосев — первый в мире усилительный и генерирующий полупроводниковый прибор 17. В.П. Мутилин - первый в мире навесной строительный комбайн 18. А. Р. Власенко — первая в мире зерноуборочная машина 19. В.П. Демихов - первым в мире осуществил пересадку легких и первым создал модель искусственного сердца 20. А.П. Виноградов - создал новое направление в науке — геохимию изотопов 21. И.И. Ползунов - первый в мире тепловой двигатель 22. Г.Е. Котельников — первый ранцевый спасательный парашют 23. И.В. Курчатов - первая в мире АЭС (Обнинская), также под его руководством была разработана первая в мире водородная бомба мощностью 400 кт, подорванная 12 августа 1953 года. Именно Курчатовский коллектив разработал термоядерную бомбу РДС-202 (Царь-бомба) рекордной мощности 52 000 кт. 24. М.О. Доливо-Добровольский - изобрёл систему трехфазного тока, построил трехфазный трансформатор, чем поставил точку в споре сторонников постоянного (Эдисон) и переменного тока 25. В.П. Вологдин — первый в мире высоковольтный ртутный выпрямитель с жидким катодом, разработал индукционные печи для использования токов высокой частоты в промышленности 26. С.О. Костович — создал в 1879 году первый в мире бензиновый двигатель 27. В.П. Глушко — первый в мире эл/термический ракетный двигатель 28. В.В. Петров - открыл явление дугового разряда 29. Н.Г. Славянов - дуговая электросварка 30. И.Ф. Александровский - изобрёл стереофотоаппарат 31. Д.П. Григорович - создатель гидросамолета 32. В.Г. Федоров — первый в мире автомат 33. А.К. Нартов - построил первый в мире токарный станок с подвижным суппортом 34. М.В. Ломоносов - впервые в науке сформулировал принцип сохранения материи и движения, впервые в мире начал читать курс физической химии, впервые обнаружил на Венере существование атмосферы 35. И.П. Кулибин - механик, разработал проект первого в мире деревянного арочного однопролетного моста, изобретатель прожектора 36. В.В. Петров - физик, разработал самую большую в мире гальваническую батарею; открыл электрическую дугу 37. П.И. Прокопович - впервые в мире изобрёл рамочный улей, в котором применил магазин с рамками 38. Н.И. Лобачевский - Математик, создатель «неевклидовой геометрии» 39. Д.А. Загряжский - изобрёл гусеничный ход 40. Б.О. Якоби - изобрёл гальванопластику и первый в мире электродвигатель с непосредственным вращением рабочего вала 41. П.П. Аносов - металлург, раскрыл тайну изготовления древних булатов 42. Д.И. Журавский - впервые разработал теорию расчетов мостовых ферм, применяемую в настоящее время во всем мире 43. Н.И. Пирогов - впервые в мире составил атлас “Топографическая анатомия”, не имеющий аналогов, изобрел наркоз, гипс и многое другое 44. И.Р. Германн - впервые в мире составил сводку урановых минералов 45. А.М. Бутлеров - впервые сформулировал основные положения теории строения органических соединений 46. И.М. Сеченов - создатель эволюционной и других школ физиологии, опубликовал свой основной труд “Рефлексы головного мозга” 47. Д.И. Менделеев — открыл периодический закон химических элементов, создатель одноименной таблицы 48. М.А. Новинский - ветеринарный врач, заложил основы экспериментальной онкологии 49. Г.Г. Игнатьев - впервые в мире разработал систему одновременного телефонирования и телеграфирования по одному кабелю 50. К.С. Джевецкий — построил первую в мире подводную лодку с электродвигателем 51. Н.И. Кибальчич — впервые в мире разработал схему ракетного летательного аппарата 52. Н.Н. Бенардос — изобрёл электросварку 53. В.В. Докучаев - заложил основы генетического почвоведения 54. В.И. Срезневский - Инженер, изобрёл первый в мире аэрофотоаппарат 55. А.Г. Столетов — физик, впервые в мире создал фотоэлемент, основанный на внешнем фотоэффекте 56. П.Д. Кузьминский - построил первую в мире газовую турбину радиального действия 57. И.В. Болдырев — первая гибкая светочувствительная негорючая пленка, легла в основу создания кинематографа 58. И.А. Тимченко — разработал первый в мире киноаппарат 59. С.М.Апостолов-Бердичевский и М.Ф.Фрейденберг — создали первую в мире автоматическую телефонную станцию 60. Н.Д. Пильчиков - физик, впервые в мире создал и успешно демонстрировал систему беспроводного управления 61. В.А. Гассиев — инженер, построил первую в мире фотонаборную машину 62. К.Э. Циолковский - основоположник космонавтики 63. П.Н. Лебедев - физик, впервые в науке экспериментально доказал существование давления света на твердые тела 64. И.П. Павлов - создатель науки о высшей нервной деятельности 65. В.И.Вернадский — естествоиспытатель, создатель многих научных школ 66. А.Н. Скрябин - композитор, впервые в мире использовал световые эффекты в симфонической поэме “Прометей” 67. Н.Е. Жуковский - создатель аэродинамики 68. С.В. Лебедев — впервые получил искусственный каучук 69. Г.А. Тихов - астроном, впервые в мире установил, что Земля при наблюдении ее из космоса должна иметь голубой цвет. В дальнейшем, как известно, это подтвердилось при съемках нашей планеты из космоса 70. Н.Д. Зелинский - разработал первый в мире угольный высокоэффективный противогаз 71. Н.П. Дубинин — генетик, открыл делимость гена 72. М.А. Капелюшников - изобрел турбобур в 1922 году 73. Е.К. Завойский открыл электрический парамагнитный резонанс 74. Н.И. Лунин — доказал, что в организме живых существ есть витамины 75. Н.П. Вагнер - открыл педогенез насекомых 76. Святослав Федоров — первый в мире провёл операцию по лечению глаукомы 77. С.С. Юдин - впервые применил в клинике переливание крови внезапно умерших людей 78. А.В. Шубников - предсказал существование и впервые создал пьезоэлектрические текстуры 79. Л.В. Шубников - эффект Шубникова-де Хааза (магнитные свойства сверхпроводников) 80. Н.А. Изгарышев — открыл явление пассивности металлов в неводных электролитах 81. П.П. Лазарев — создатель ионной теории возбуждения 82. П.А. Молчанов - метеоролог, создал первый в мире радиозонд 83. Н.А. Умов — физик, уравнение движения энергии, понятие потока энергии; кстати, первым объяснил практически и без эфира заблуждения теории относительности 84. Е.С. Федоров — основоположник кристаллографии 85. Г.С. Петров — химик, первое в мире синтетическое моющее средство 86. В.Ф. Петрушевский — ученый и генерал, изобрел дальномер для артиллеристов 87. И.И. Орлов — изобрел способ изготовления тканых кредитных билетов и способ однопрогонной многократной печати (орловская печать) 88. Михаил Остроградский — математик, формула О. (кратный интеграл) 89. П.Л. Чебышев — математик, многочлены Ч. (ортогональная система функций), параллелограмм 90. П.А. Черенков — физик, излучение Ч. (новый оптический эффект), счетчик Ч. (детектор ядерных излучений в ядерной физике) 91. Д.К. Чернов — точки Ч. (критические точки фазовых превращений стали) 92. В.И. Калашников — это не тот Калашников, а другой, который первым в мире оснастил речные суда паровой машиной с многократным расширением пара 93. А.В. Кирсанов — химик-органик, реакция К. (фосфозореакция) 94. А.М. Ляпунов — математик, создал теорию устойчивости, равновесия и движения механических систем с конечным числом параметров, а также теорему Л. (одна из предельных теорем теории вероятности) 95. Дмитрий Коновалов — химик, законы Коновалова (упругости парарастворов) 96. С.Н. Реформатский — химик-органик, реакция Реформатского 97. В.А.Семенников — металлург, первым в мире осуществил бессемерование медного штейна и получил черновую медь 98. И.Р. Пригожин - физик, теорема П. (термодинамика неравновесных процессов) 99. М.М. Протодьяконов — ученый, разработал общепринятую в мире шкалу крепости горных пород 100. М.Ф. Шостаковский — химик-органик, бальзам Ш. (винилин) 101. М.С. Цвет — метод Цвета (хромотография пигментов растений) 102. А.Н. Туполев - сконструировал первый в мире реактивный пассажирский самолет и первый сверхзвуковой пассажирский самолет 103. А.С. Фаминцын — физиолог растений, первым разработал метод осуществления фотосинтетических процессов при искусственном освещении 104. Б.С. Стечкин — создал две великих теории — теплового расчета авиационных двигателей и воздушно-реактивных двигателей 105. А.И. Лейпунский — физик, открыл явление передачи энергии возбужденными атомами и молекулами свободным электронам при столкновениях 106. Д.Д. Максутов — оптик, телескоп М. (менисковая система оптических приборов) 107. Н.А. Меншуткин — химик, открыл влияние растворителя на скорость химической реакции 108. И.И. Мечников — основоположников эволюционной эмбриологии 109. С.Н. Виноградский — открыл хемосинтез 110. В.С. Пятов — металлург, изобрел способ производства броневых плит прокатным методом 111. А.И. Бахмутский — изобрел первый в мире угольный комбайн (для добычи угля) 112. А.Н. Белозерский — открыл ДНК в высших растениях 113. С.С. Брюхоненко — физиолог, создал первый аппарат искусственного кровообращения в мире (автожектор) 114. Г.П. Георгиев — биохимик, открыл РНК в ядрах клеток животных 115. E.А. Мурзин - изобрел первый в мире оптико-электронный синтезатор «АНС» 116. П.М. Голубицкий - русский изобретатель в области телефонии 117. В. Ф. Миткевич - впервые в мире предложил применять трехфазную дугу для сварки металлов 118. Л.Н. Гобято — полковник, первый в мире миномет был изобретен в России в 1904 году 119. В.Г. Шухов — изобретатель, первым в мире применил для строительства зданий и башен стальные сетчатые оболочки 120. И.Ф.Крузенштерн и Ю.Ф.Лисянский —совершили первое русское кругосветное путешествие, изучили острова Тихого океана, описали жизнь Камчатки и о. Сахалин 121. Ф.Ф. Беллинсгаузен и М.П. Лазарев —открыли Антарктиду 122. Первый в мире ледокол современного типа — пароход русского флота “Пайлот” (1864), первый арктический ледокол —“Ермак”, построен в 1899 под руководством С.О. Макарова. 123. В.Н. Сукачев - основоположник биогеоценологии, один из основоположников учения о фитоценозе, его структуре, классификации, динамике, взаимосвязях со средой и его животным населением 124. Александр Hесмеянов, Александр Арбузов, Григорий Разуваев — создание химии элементоорганических соединений. 125. В.И. Левков — под его руководством впервые в мире были созданы аппараты на воздушной подушке 126. Г.Н. Бабакин — русский конструктор, создатель советских луноходов 127. П.Н. Нестеров — первым в мире выполнил на самолете замкнутую кривую в вертикальной плоскости, «мертвую петлю», названную впоследствии «петлей Нестерова» 128. Б.Б. Голицын — стал основателем новой науки сейсмологии И все это, лишь незначительная часть вклада русских в мировую науку и культуру. При этом здесь я не касаюсь вклада в искусство, в большую часть общественных наук, а это вклад далеко не маленький. И кроме всего прочего, существует вклад в виде явлений и предметов, который я не учитываю в этом исследовании. Таких, как «Автомат Калашникова», «Первый Космонавт», «Первый Экраноплан» и многие другие. Конечно же, перечислить всего невозможно. Но даже столь беглый взгляд, позволяет сделать нужные выводы... Вот чему мы должны учить наших детей и что должны им постоянно объяснять и показывать.

Отредактировано Каптёр (02-04-2016 00:47:42)

149

Кладбище танков в Эритрее

Очень интересное место в Эритрее. Такой апофеоз войны. В одну кучу на задворках города свалили подбитую, захваченную и доставшуюся в наследство эфиопскую военную технику. Получился своеобразный музей под открытым небом.

http://s019.radikal.ru/i610/1604/81/85adf43a296d.jpg
Несмотря на то, что место называется Кладбищем танков, танков здесь не так уж и много. Больше грузовиков и прочих "обслуживающих" машин, но масштаб впечатляет. Интересно, что, похоже, сюда попадали и вполне работающие (насколько можно судить по целым кузовам) машины. То, что исправно служит в других африканских странах, я уже не говорю про Россию, здесь оказалось на свалке. Видимо, кому-то было выгоднее иметь эти горы искореженных автомобилей (может, для привлечения внимания), нежли восстановить еще пригодные для эксплуатации транспортные средства

На подъезде к кладбищу:
http://s017.radikal.ru/i412/1604/a2/66fa9291dc41.jpg
Внутри аккуратные "улицы", между стен из искореженных кузовов:
http://s019.radikal.ru/i644/1604/fb/3244dd80db69.jpg
http://s019.radikal.ru/i623/1604/6d/9b69d7e812f5.jpg
http://i066.radikal.ru/1604/33/53bb953f1109.jpg
Техника в основном советского производства. На этот счет несколько раз приходилось слышать, что "мы к русским хорошо относимся, несмотря на то, что вы снабжали оружием эфиопскую армию". К слову, эритрейская армия оружие приобретала тоже в России (частично - в Украине, но во многих странах третьего мира республики СССР еще долго будут ассоциироваться с Россией). Учитывая, что военные действия шли в начале 90-х, полагаю, что существенная часть поставленного оплачивалась не в бюджет. Вооружив обе армии, произведя обучение специалистов, а по некоторым данным и приняв непосредственное участие в разрушительных боевых действиях, Россия  направила гуманитарную помощь обеим сторонам конфликта. Такие были времена.
http://s013.radikal.ru/i325/1604/21/840e147e9ff2.jpg
http://s020.radikal.ru/i706/1604/59/dcc5c3f68ee3.jpg
http://s017.radikal.ru/i414/1604/fe/fc6a194b6dac.jpg
http://s020.radikal.ru/i714/1604/af/541944580c80.jpg
Машины аккуратно разложены по маркам. УАЗ-469 отдельно:
http://s009.radikal.ru/i309/1604/16/2b36d576b37a.jpg
УАЗ-452 "Буханка" отдельно:
http://s019.radikal.ru/i613/1604/2d/b2969f2b0d97.jpg
Западная техника тоже встречается. Лэнд Роверы:
http://i062.radikal.ru/1604/f8/617e098f6b61t.jpg
Самолеты
http://s017.radikal.ru/i425/1604/9c/424e2b9e334b.jpg
трап:
http://s016.radikal.ru/i336/1604/49/9eeadb4f1ebf.jpg
Списанные автобусы до кучи:
http://s019.radikal.ru/i611/1604/59/c90b5024d821.jpg
Зинитки
http://s019.radikal.ru/i619/1604/58/02bc352785ff.jpg
БТРы
http://s19.radikal.ru/i192/1604/06/6e4e707bae79.jpg
и танки...
http://s019.radikal.ru/i641/1604/96/0fafc046de8b.jpg
http://s019.radikal.ru/i622/1604/58/db89127a4ee6.jpg
Танк в кактусах.
ЕВ Эритрее кактусов  невероятное количество.
http://s019.radikal.ru/i610/1604/74/7ea62a8cab7f.jpg
http://s017.radikal.ru/i400/1604/2b/23d4762241bd.jpg
На кладбище живут люди. Нам объяснили, что это беженцы. Кто-то огородил себе участок.
http://s018.radikal.ru/i524/1604/55/cea1f795f043.jpg
Кто-то ютится в старом железнодорожном вагончике.
http://s018.radikal.ru/i505/1604/2c/24342d0bce67.jpg
http://s017.radikal.ru/i413/1604/85/1e2b1ed54de8.jpg
Жизнь кипит и здесь. Сушка белья:
http://s42.radikal.ru/i096/1604/08/8cfe5f4f6e0c.jpg
заправка керосиновой лампы
http://s019.radikal.ru/i639/1604/76/aa10323f3b3b.jpg
Уборка
http://s019.radikal.ru/i636/1604/84/a3f40c77fcd0.jpg
:dontknow:

150

19688,26 написал(а):

Получился своеобразный музей под открытым небом.

Ну почему этот музей так далеко, а не рядом с нашим посёлком. Жаль, столько б нужных железячек пригодилось. А эфиёпские хлопчики явно не изобретатели  :dontknow:


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Всякая всячина » Всякие интересности в тырнете ...