Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Здравствуй юность в сапогах » Сиял погон мой золотой . сидел мундир мой как влитой !


Сиял погон мой золотой . сидел мундир мой как влитой !

Сообщений 601 страница 630 из 727

601

http://se.uploads.ru/t/ufShT.jpg

602

В учебке показывали как скатывать. Только вешалась она не через плечо, а на вещмешок, дугой, как подкову . Там с обеих сторон ремешки специальные были.

603

Увы, ни в Учебке, ни в Линейке не приходилось скатывать и не учили. Может потому что в учебке был зимой, а на Урале зимой шинелку не поскатываешь, а наоборот стараешься найти способ, как побольше раскатать.  http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/77008.gif

604

49096,4 написал(а):

Увы, ни в Учебке, ни в Линейке не приходилось скатывать и не учили. Может потому что в учебке был зимой, а на Урале зимой шинелку не поскатываешь, а наоборот стараешься найти способ, как побольше раскатать.

   Тоже не помню , чтобы скатывали ! В учебке был ,тоже , зимой , но ,хотя Германия намного теплее ,чем Урал , но иногда , в казарме , разрешали укрываться шинелями поверх одеял : - вот тогда самой желанной была шинель 56-го размера 4-го роста ! :D

605

49102,1403 написал(а):

но ,хотя Германия намного теплее ,чем Урал , но иногда , в казарме , разрешали укрываться шинелями поверх одеял : - вот тогда самой желанной была шинель 56-го размера 4-го роста !

У нас в ход шли иногда даже матрасы тех,кто в наряде и выглядело это как бутерброд -> одеяло + шинель + матрас .  http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/64100.gif
Скатку помоему один раз взводный показал как делается и на этом всё.  :dontknow:

606

49102,1403 написал(а):

Тоже не помню , чтобы скатывали !

Однажды,не помню за каким хреном,но понадобилось скатать всей роте,именно к рюкзаку..так никто и не смог,получалась не понятная хрень какая то :crazyfun: офицеров рядом не было..так и не научились.

49112,7 написал(а):

У нас в ход шли иногда даже матрасы тех,кто в наряде и выглядело это как бутерброд -> одеяло + шинель + матрас .

В казарме,не помню такого,что бы было холодно.А вот на полигонах..фабричной палатки в роте не было,использовали подручные средства для каркаса и для топчанов(нар),в основном рубили молодые сосенки,а сверху несколько танковых пологов. Иногда устанавливали в темноте,при свете фар,естественно не всегда получалось качественно,продувалось,недостатки,дневальные устраняли уже днем. Печка всегда была с собой и ящик из под снарядов,полный брикетами,как НЗ,днем уже дрова набирали и топили ими. Вот,что бы не замерзать,истопник, раздевался до кальсон и спать разрешалось,(все равно уснет :crazyfun: )но сидя и без одеяла..печка остывала,дневальный замерзал первым,остальные,под одеялом,да же не успевали замечать холода.

607

49114,31 написал(а):

Печка всегда была с собой и ящик из под снарядов,полный брикетами,как НЗ,днем уже дрова набирали и топили ими.

Дааа и пару патрончиков снаружи в трубу закинуть !  http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/64100.gif

608

49112,7 написал(а):

У нас в ход шли иногда даже матрасы тех,кто в наряде и выглядело это как бутерброд -> одеяло + шинель + матрас

Так и было.  Зимой на улице -5, в кубрике +9. Что напердели, тем и обогрелись :crazyfun:
По лету была практика передвижения по пешему с редлинского полигона до полка. По карте.. в первый раз выдвинулись с полной выкладкой, вот тогда брали скатку из шинели. И в последний. Как скатывали не помню, помню что, через 10-15 км ходу все упали. Взводный по рации связался с  ротным, пришла бмп и нас разгрузили. Оставив противогаз и оружие.

609

49118,11 написал(а):

скатку из шинели

Приходилось скатывать в пехоте. И через плечо, и на вещмешке. А вот когда через плечо не помню: как она в кольцо закреплялась? За счет чего?

610

В учебке показывали как скатывать. Только вешалась она не через плечо, а на вещмешок, дугой, как подкову . Там с обеих сторон ремешки специальные были.

У нас тоже в учебке к вещмешку привязывали. Сейчас вряд ли скатал http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/58064.gif , уже не помню, как это делается. http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/97906.gif

611

49135,55 написал(а):

, уже не помню, как это делается.

Оказывается и котелку и башлыку место в скатке было :crazyfun:

Отредактировано Матвеев Олег (19-06-2017 15:18:18)

612

49114,31 написал(а):

Печка всегда была с собой и ящик из под снарядов,полный брикетами,как НЗ,днем уже дрова набирали и топили ими.

Делали тоже такой полог из танковых брезентов, что бы сразу вся рота помещалась, а вот обогревались так называемым полариусом, это труба в которую вварена трубка сантиметрах в десяти от дна, а выше насверлены дырки. работало это приспособление на солярке, разогревалась труба бо красна, и гудела как паялка.

613

49120,106 написал(а):

А вот когда через плечо не помню: как она в кольцо закреплялась? За счет чего?

в этом ролике показано - специальным ремешком ->

614

49135,55 написал(а):

Там с обеих сторон ремешки специальные были.

Что-то вспоминается, что с одной стороны ОЗК привязывалось.

49140,5 написал(а):

обогревались так называемым полариусом

Было, было. Как раскочегарится - до трусов раздевались.

49142,7 написал(а):

специальным ремешком

А вот ремешка не помню. Не видел.

615

49140,5 написал(а):

это труба в которую вварена трубка сантиметрах в десяти от дна, а выше насверлены дырки. работало это приспособление на солярке, разогревалась труба бо красна, и гудела как паялка.

Видел такую,брали у танкистов на учения.Типа такой.Кто не в курсе.
http://s1.uploads.ru/t/qC2xX.jpg

616

49147,10 написал(а):

Видел такую,брали у танкистов на учения.Типа такой.Кто не в курсе.

      Я ,не в курсе ... Наша бригада , на учения , выезжала только на Виттшток . Уж не знаю ,по какой причине , но жили мы там в какой - то маленькой одноэтажной казарме , где были деревянные нары в два яруса , и где была металлическая печь , которую топили не помню чем , но точно не соляркой ! Только летом 1973-го года пришлось, единожды , ставить большую брезентовую палатку , но ,поскольку было тепло , то никакой печи не было . В остальное время , всегда , останавливались в той казарме , о которой я уже упомянул .  :dontknow:  :flag:

617

49152,1403 написал(а):

Наша бригада , на учения , выезжала только на Виттшток .

Вот на Виттшток и брали. :flag:

618

49153,10 написал(а):

Вот на Виттшток и брали.

    Саша , это я написал о том , что наша рота , почему- то , всегда попадала на всех учениях на Виттштоке ,- именно в эту маленькую казарму , и поэтому мы всегда были в тепле и сухости . Не завидую тем , кто ночевал зимой в брезентовых палатках , где было всегда сыро и холодно .  http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/97906.gif

619

49147,10 написал(а):

Типа такой

Она самая. Опасно было соляру доливать при сильном нагреве, могла вспыхнуть снаружи, поэтому истопник тщательно инструктировался.

49156,1403 написал(а):

Не завидую тем , кто ночевал зимой в брезентовых палатках

Да уж, это точно. Те что лежали ближе к поларису, пятки горели, а те что на перефирии поворачивались по команде.  :crazyfun:

620

49156,1403 написал(а):

Не завидую тем , кто ночевал зимой в брезентовых палатках

49172,5 написал(а):

Да уж, это точно. Те что лежали ближе к поларису, пятки горели, а те что на перефирии поворачивались по команде.

В ней и жили,огромная с двумя коридорчиками на входах с торца.И её брали у танкистов на прокат.

621

49156,1403 написал(а):

Не завидую тем , кто ночевал зимой в брезентовых палатках , где было всегда сыро и холодно .

Даже не знаю,может просто не запомнилось,но мы всегда зимой на полигоне ночевали в своих палатках и какого то дискомфорта не припомню. Всегда ночью был дежурный по буржуйке и плюс к тому ,он же иногда делал картофан,будил палатку и после "чифана" спалось на сытый желудок вдвойне веселей!   http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/64100.gif  http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/62325.gif
П.С. И да,забыл сказать,что для меня лично,может и для других,это было своего рода романтика !  :flag:

622

49174,7 написал(а):

это было своего рода романтика !

Ещё и разнообразие от казарменной жизни :crazyfun: Там,на полигоне,в казарме, все таки придерживались к распорядку, да же иногда на зарядку бегали,в палатке,ни когда! Ещё нужно было сдать,эту казарму,при отьезде :dontknow: Две недели живёшь...а приходилось, чуть ли не евроремонт там,после себя делать...

623

49175,31 написал(а):

Ещё и разнообразие от казарменной жизни  Там,на полигоне,в казарме, все таки придерживались к распорядку, да же иногда на зарядку бегали,в палатке,ни когда! Ещё нужно было сдать,эту казарму,при отьезде  Две недели живёшь...а приходилось, чуть ли не евроремонт там,после себя делать...

    А , тоже , не было никакого распорядка ! Казармочка была очень маленькой , и находилась ,где - то , возле леса . Рядом ,не могу припомнить ни одного строения ... Кормились прямо на улице от полевой кухни ,где длинные столы были сколочены на улице , а иногда выдавали банку тушёнки на двоих ,и кажется буханку хлеба . Банку ,сначала , надо было оттереть от солидола , а потом ,в зависимости от погоды , -либо подогревали на печи , либо ели холодной .   Туалета ,- не могу вспомнить , потому что , похоже и не было ! Для офицеров была отдельная комната , с отдельным же входом . Чтобы ,после учений , были какие - нибудь "заморочки" - тоже не припоминаю ! Какие были полы , - я не помню , а вот нары были деревянные , длинные и в два этажа . Может быть , у старшины роты , и были какие - нибудь "головняки" , в связи с приёмом и сдачей казармы , но у меня ,по этому поводу , что - то ничего не "отложилось" в голове .  :dontknow:  :flag:

624

49153,10 написал(а):

Вот на Виттшток и брали.

В марте 1980 сутки в лесу стояли. Снег был. Ни палатки ставить, ни движки заводить не разрешали. А мороз был. Колбасу и хлеб на закусь топором рубили. А так да паларисом палатки отапливали. А под брезент лапник клали.

625

49177,106 написал(а):

В марте 1980 сутки в лесу стояли. Снег был. Ни палатки ставить, ни движки заводить не разрешали. А мороз был. Колбасу и хлеб на закусь топором рубили. А так да паларисом палатки отапливали. А под брезент лапник клали.

   А ,почему не разрешали - то ставить палатки ? Я уже много раз читал ,что зима 79-80гг была очень злая !!!  :question:

626

49175,31 написал(а):

Ещё и разнообразие от казарменной жизни  Там,на полигоне,в казарме, все таки придерживались к распорядку, да же иногда на зарядку бегали,в палатке,ни когда!

Конечно и это имело место ! И был у нас такой случай,что заболела почти вся батарея,типо эпидемии гриппа,и я в том числе (температура,сопли,..). Значит эпидемия в самом разгаре и вдруг команда - " выдвигаемся на Хайдехофский полигон" ! Тут я так понимаю,кто не в госпитале,тот значит здоров и вперед! Словом,когда приехали на полигон,развернули палатки - ВСЕ 100% выздоровели !!! Смена ли климата,обстановки или адреналин,я не знаю,но факт такой был !
:flag:

627

49178,1403 написал(а):

не разрешали

Типа -маскировка: огни не разводить, двигателя не заводить.

628

http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/94076.gif Старослужащие обычно не пользуются портянками, считается, что они - для новобранцев. Носки считаются нарушением уставной формы одежды, офицер, заметивший солдата в сапогах в носках в принципе может объявить взыскание солдату за нарушение.

А что думают по этому поводу форумчане ?
http://s6.uploads.ru/t/Y0G5A.jpg

629

49241,3 написал(а):

Старослужащие обычно не пользуются портянками, считается, что они - для новобранцев. Носки считаются нарушением уставной формы одежды, офицер, заметивший солдата в сапогах в носках

Валера, ты сам пробовал носки с сапогами носить? Старослужащий одевал носки с тапочками, с кроссовками и иной неуставной обуви, а с сапогами только портянки, иначе ноги в кровь. http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/94076.gif

630

49244,4 написал(а):

, а с сапогами только портянки,

Только так и не иначе, до самого дембеля. Мало того, на гражданке с броднями носил только портянки. Только с появлением суконных чулок для сапог перестал пользоваться портянками.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Здравствуй юность в сапогах » Сиял погон мой золотой . сидел мундир мой как влитой !