Розенкруг ( Rosenkrug )
Сообщений 31 страница 60 из 91
Поделиться4405-11-2016 23:31:45
Расположение военных городков Альтенграбов и Розенкруг.
Поделиться4505-11-2016 23:42:56
Розенкруг в марте 2002 г.
Поделиться4722-11-2016 15:24:45
Спасибо за фото и видео, вспомнилось очень многое из службы.
Поделиться4917-01-2017 08:23:12
2014 год...
Это что ? Розенкруг ,- заброшен ,что ли ? Я в нём отродясь не был , хоть ,он и находился рядом с моим Альтенграбовом . Правда ,был то я там всего полгода ,то есть пиратом в учебке ...
Поделиться5310-03-2018 10:33:26
Годы , когда были сделаны эти снимки , примерно совпадают с годами моей службы в Альтенграбове (осень 1972- весна 1973 гг) , но поскольку я был всего лишь курсантом , который учился на наводчика орудия , то и участия в вытаскивании танков , которые плотно засели в грязи или яме , - не мог принимать никакого ! Думаю , что полигоны , где проходили стрельбы и вождение , были одни и те же , что для учебки Альтенграбова , что для учебки Розенкруга . Железнодорожную станцию , конечно же узнаЮ ! Правда , казармы , в учебке вч/пп 75099 Альтенграбова , все были двухэтажные , и танки были постарше ! Танки Т-62 , которые на предыдущих снимках , - были ,именно , в учебке Розенкруг . В Альтенграбове , были ещё танки Т-55, Т-10 , ПТ-76 , то есть более старые ... Да и вся наша 14-я рота , когда-то была "заточена" на подготовку командиров танка ПТ-76 . Собственно , когда нас везли в Альтенграбов из Виттштока , но нас и набирали как курсантов для подготовки командиров танка ПТ-76 , но неожиданно , уже в Учебке , два крайних взвода (4-й и 5-й ) решили учить на наводчиков орудия среднего танка ...
Поделиться5516-05-2018 22:42:48
Очередное путешествие нашего форумчанина Александра(Technolirik1). Полностью можно посмотреть а его блоге, ссылка ниже.
. Покатушки по заброшенному городу Розенкруг (апрель 2018)
Месяц назад я написал пост о заброшенном советском военном городке Розенкруге, который я посетил в мае 2016 года. При подготовке поста погуглил информацию о городке и узнал, что спустя год после нашего визита, территория Розенкруга, которая до этого принадлежала местному лесничеству, отошла во владение Бундесвера. Мне стало интересно съездить еще раз в те края и посмотреть, доступен ли еще городок для посещения и что изменилось после приобретения территории Бундесвером. Я ожидал увидеть новенький периметр и запретные таблички, но вместо этого, бетонные глыбы, перегораживающие въезд в городок два года назад, исчезли и я впервые исследовал заброшенный городок на автомобиле. Непередаваемые впечатления - раскатывать по бывшей советской военной части на машине.
Сегодня покажу вам Розенкруг, каким я его увидел месяц назад и на этот раз более подробно, чем в первой части.
Ссылка
Поделиться5627-01-2019 17:38:31
Добро пожаловать в Розенкруг.
Городок Розенкруг был сооружен рядом с немецким военным полигоном Альтенграбов, созданным еще в 1891 году для учений с применением огнестрельного оружия и артиллерии Прусской армии. С того самого времени полигон Альтенграбов никогда не прекращал своего функционирования. До 1945 года полигон использовался немцами, с 1945 по 1994 год тут оттачивали боевое мастерство советские войска. После их ухода полигон перенял Бундесвер и использует его до сих пор по назначению. В период Холодной войны полигон Альтенграбов значительно разросся - тут было создано несколько закрытых военных городков и размещены танковые войска, а также ракетчики с ядерным оружием, для хранения которого был построен отдельный арсенал. В 1994 году последний русский солдат покинул Альтенграбов и территория перешла Бундесверу, который продолжил использовать полигон для военных учений, а также отработки действий по ликвидации последствий катастроф. Во второй половине 1990-х тут тренировались пожарные, Красный крест, а также различные спасательные сообщества Германии, в 1999 году на полигоне состоялись первые танковые учения Бундесвера со стрельбами. С 2000-х годов тут проводятся регулярные учения военных стран НАТО,
Наше знакомство с Альтенграбовом начинается с парочки старинных зданий, построенных в конце 19-го века. Вероятно, эти здания были сооружены здесь одновременно с обустройством полигона Прусской армии, так как расположены они прямо напротив полигона.
Следующее здание, стоящее на перекрестке главных улиц городка, было в прошлом шикарным отелем и главной архитектурной достопримечательностью Альтенграбова.
Это видно во открыткам прошлого века.
Источник Ссылка
Поделиться5728-01-2019 17:34:31
Настоящее этого здания печально. С уходом российской армии применения роскошному особняку не нашлось и он медленно разрушается.
Великолепная веранда, на которой когда-то было летнее кафе, где солдаты Прусской армии, а потом и Третьего рейха могли пропустить пару бокальчиков пива после стрельб. Каким образом здание использовалось в советский период истории, я не знаю, но надеюсь, что в комментарии придут служившие тут люди и дополнят этот пост недостающей информацией.
Зайти внутрь мы решили с заднего двора, чтобы не привлекать внимание местных жителей.
Задний двор изрядно зарос и тут уже формируется небольшой лесок.
Лесенка, вероятно, была пристроена тут уже в советское время, так как она заметно выбивается из общей архитектурной пышности дома
Поделиться5828-01-2019 23:22:51
Я был школьником,поэтому если не ошибаюсь, то это здание находилось за пределами военного городка, по дороге в Розенкруг. И там на первом этаже был гаштет.
Поделиться5929-01-2019 17:28:52
Внутри ветхость и разруха, но атмосфера очень приятная, так как нет мусора и граффити.
В одном месте крыша прохудилась и влага проделала сквозную дыру через деревянные перекрытия до первого этажа.
По обстановке легко угадывается, что тут была кухня. Может быть в советское время в здании размещался ресторанчик или столовая для военных?
В соседних комнатах тоже встречаются разрушенные перекрытия. Если здание в ближайшие годы не начнут реставрировать, то от него останется лишь фасад.
Почти везде сохранились оригинальные окна и двери.
Поделиться6030-01-2019 17:33:45
Обои, покрывающие в прошлом стены, во многих местах отошли, оголив артефакты эпохи - советские газеты, которые выполняли роль прослойки между стенами и обоями.
Враг не дремлет!
Кухонные мойки.
Роскошная в прошлом веранда, через которую мы покидаем это здание и направляемся дальше исследовать советское наследие на немецких землях.
Здание расположено прямо на перекрестке двух главных дорог поселка, одна из которых ведет на полигон Альтенграбов. Туда нам нельзя, а жаль.