Вюнсдорф (Wunsdorf)
Сообщений 181 страница 210 из 226
Поделиться18210-02-2018 04:55:47
Для граждан ГДР Вюнсдорф был запретной зоной весь период своего существования, военные городки ГСВГ размещались на огороженной территории за бетонными заборами, попасть за пределы которых из немцев могли лишь технические специалисты и то лишь на время проведения ремонтных или регламентных работ. Вюнсдорф был полностью автономным городом - тут было все необходимое для жизни гарнизона - школы, детские сады, бассейны, магазины, заведения культуры и прочие объекты городской инфраструктуры. Снабжение городка было на высшем уровне.
"У нас было все" - вспоминает жена бывшего военнослужащего Советской Армии, прожившая пять лет в Вюнсдорфе - "У нас были свои парикмахерские, свои школы и детские сады, свои врачи, театры, музеи и спортивные объекты, свое телевидение и радио. Каждый четверг из Вюнсдорфа отправлялся прямой поезд в Москву. А какое было снабжение! Бананы, апельсины, все было доступно, у нас было даже Редебергское пиво!"
Поделиться18704-09-2018 10:26:37
В октябре 1975 в течение месяца сдавал танк в капиталку на ремзаводе в Вюнсдорофе. Помню, что на старых казармах сквозь побелку проглядывала свастика. Вся территория завода была выстлана танковыми траками. От Берлина на электричке минут 40. Нашу платформу с двумя танками и теплушку, в которой было 5 человек тащили почти сутки. Больше в тупиках стояли.
Поделиться19409-02-2019 17:12:50
Я месяц был на этом заводе в октябре 1975, сдавал танк в капиталку....
Поделиться19510-02-2019 13:57:35
Доброго времени суток. Музеи понаделали в 3 городке не из казарм, а изначально там были конюшни. Потом при Советской армии почта, солдатский магазин, клуб итд. За ними склады были. Когда начинали ломать клуб мы обшивку сняли. На стенах были следы от колец для привязи, а на полу бетонном выдавлены стойла и по центру расчерченная взлетка. Так его и не отремонтировали к 88 году. Фильмы в ротах смотрели через "Украину". А по гуглу почту и соседнее здание уже сломано.
Поделиться20329-10-2019 12:25:54
Hello everybody,
im from Zossen / Wünsdorf and sorry i cant speak russian.
Can you please help me and can tell me the history of this:
http://www.sachsenschiene.net/bunker/bun/bun_333.htm
it´s located there: 52.19920 13.49237
there are some more hills, but no entry, can you please tell me if there are more bunkers as this one?
Or do you know of some bunkers in the area there?
Перевод
Всем привет,
im из Zossen / Wünsdorf и извините, я не могу говорить по-русски.
Не могли бы вы помочь мне и рассказать мне историю этого:
http://www.sachsenschiene.net/bunker/bun/bun_333.htm
он расположен здесь: 52.19920 13.49237
есть еще несколько холмов, но нет входа, не могли бы вы сказать мне, есть ли еще бункеры, как этот?
Или вы знаете о некоторых бункерах в этом районе
Поделиться20818-06-2020 18:29:33
Вот смотрю на всё это и мысль только одна- какую страну просрали.... ГСВГ как лакмусовая бумажка той эпохи! А меченный козлина живет себе в ФРГ.... В трибунал бы его и на виселицу!
Поделиться20918-06-2020 18:55:29
на виселицу!
Полностью поддерживаю !