Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » #Подземные сооружения » Тайны лесов Восточной Германии. Bunker Wismut


Тайны лесов Восточной Германии. Bunker Wismut

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Cоветско-немецкое акционерное общество "Висмут" являлось третьим в мире добытчиком урановой руды после СССР и США.. Тут в период с 1947 по 1990 годы была добыта треть всего урана, использованного в советской ядерной программе. Висмут являлся своего рода государством в государстве - тут были свои магазины, дома культуры, жилые кварталы, санатории и прочее. Работники Висмута получали зарплаты и льготы, которые не шли ни в какое сравнение с остальной территорией ГДР, но платили за это своим здоровьем. Висмут был самым главным стратегическим предприятием восточной Германии со всеми вытекающими - военизированная охрана, строгий пропускной режим, подписка о неразглашении и прочее. Это единственное предприятие ГДР, для руководства которого был сооружен бункерный командный центр на случай ядерной войны, которому и посвящен мой сегодняшний пост.

Это был мой самый первый ГДР-овский бункер, с посещения которого я начал исследование подземки Восточной Германии, которое продлилось весь этот год и было очень плодотворным. Но все началось с этого бункера...
http://s3.uploads.ru/VI2BZ.jpg

Сперва немного истории предприятия Висмут, чтобы вы понимали масштаб.

В феврале 1946 года из советской оккупационной зоны в Германии в Москву пришло сообщение: "А9 найден в Йохангеоргенштадте". Кодовым словом А9 обозначали урановую руду. Спустя несколько месяцев в небольшом городке в регионе Рудных гор в обстановке строжайшей секретности начинается добыча урановой руды для советской ядерной программы. Уран добывался совершенно сталинскими методами. На его добычу принудительно были брошены десятки тысяч немцев, собранных со всей зоны советской оккупации, которые работали в ужасных условиях при полном отсутствии техники безопасности. В 1947 году в шахте принудительно трудились 43 000 человек - уран шел в Советский Союз эшелонами. В этом же году создается советское акционерное общество под кодовым названием "Висмут", которому подчиняются все обнаруженные месторождения урана в Восточной Германии. Эти территории объявляются советскими и строго охраняются органами НКВД. "Висмут" становится государством в государстве со своими законами, своим судом (до 1953 года тут действует советское военное правосудие), своими магазинами, жилыми кварталами, домами культуры и прочей инфраструктурой. У работников Висмута отбирался паспорт и взамен выдавался так называемый "Schachtausweis" - дословно шахтное удостоверение личности, которое работник был обязан всегда носить при себе.

Скульптура в стиле советского монументализма на входе в одну из шахт Висмута.
http://s6.uploads.ru/o1IeD.jpg

Если в 1946 году было добыто 15 тонн урановой руды, то в следующем году добыча составила уже 145 тонн, Москва же требовала еще больше. Вскоре сталинские методы организации труда вызвали неодобрение немецкого руководства, и вскоре Москве пришлось изменить свою стратегию. С конца 1940-х в "Висмут" заманивают людей обещаниями высокой зарплаты и хорошим материальным обеспечением. В голодные послевоенные годы это было весомым аргументом и в 1950 году на урановую добычу добровольно прибывает 160 000 человек.

Объявление в Восточном Берлине о добровольном наборе работников на предприятие AG Wismut в 1950-х годах.
http://s3.uploads.ru/1ypX4.jpg
фото: Bildarchiv Preuischer Kulturbesitz
Рабочие и жизненные условия рабочих улучшаются стремительно. Советский союз бросает огромные ресурсы на добычу урана и в то время в советской оккупационной зоне никто не зарабатывал больше, чем работники и шахтеры "Висмута". Забойщик, например, получал 4000 марок в месяц - сумасшедшие по тем временам деньги. Помимо зарплаты работникам Висмута предоставлялись квартиры, автомобили, отпуска в санаториях на Балтийском море и доступ в магазины с товарами, которые были недоступны остальным жителям ГДР. Предприятие становится своеобразным клондайком Восточной Германии. Но деньги платили не просто так - условия труда в шахтах были тяжелейшими, защиты от радиации не было вообще никакой и впоследствии десятки тысяч шахтеров умерли от рака легких и силикоза.

После смерти Сталина в 1953 году империя Висмут преобразуется в советско-немецкое акционерное общество и становится третьим в мире поставщиком урановой руды, просуществовавшим до 1991 года. За это время тут было добыто 231 400 тонн урановой руды. После 1991 года предприятие перешло полностью в собственность Германии и стало называться Wismut GmbH, сменив род деятельности. Добыча урановой руды была прекращена и теперь предприятие занимается рекультивацией урановых шахт и прилегающих к шахтам земель, а также захоронением радиоактивных терриконов. Работы в этом направлении продолжаются до сих пор.

Это была небольшая историческая справка, чтобы вы понимали, какую роль играла империя Висмут в ГДР и почему это предприятие получило в свое распоряжение бункер, аналогичный тем, что строились для региональных ячеек штази.
Источник

2

01. Дождливым мартовским днем мы с напарником прибываем к воротам объекта. Я понятия не имел, что нас ждет на месте, поэтому когда увидел распахнутые ворота и отсутствие запрещающих знаков, очень воодушевился.
http://s7.uploads.ru/t/h2zA9.jpg
02. Миновав забор, мы попадаем на территорию объекта. Тут расположены какие-то постройки с запертыми ставнями на окнах, которые отнюдь не выглядят заброшенными.

http://s6.uploads.ru/S4RjE.jpg

03. Даже если не знать, что находилось на этой территории, по бронедверям можно догадаться, что эта постройка уж точно не дом лесника.
http://s2.uploads.ru/RYTKk.jpg
04. Координат бункера у меня не было, поэтому пришлось сперва хорошенько полазить по территории объекта, прежде чем мы достигли цели.
http://s7.uploads.ru/yhVot.jpg

05. На подобных объектах традиционно присутствуют различные хозяйственные постройки, склады и гаражи.
http://s6.uploads.ru/WfqVP.jpg

06. Идем вглубь территории, параллельно периметру.

http://s3.uploads.ru/oI0Nj.jpg
07. Сквозь молодой лес замечаем какой-то объект очень похожий на то, что мы ищем.
http://s3.uploads.ru/tsDwO.jpg

08. Типичный для бункера укрепленный вход и мощный бетонный входной портал.
http://s3.uploads.ru/OHnP4.jpg
09. В коридоре сохранилась парочка выпотрошенных электроящичков.
http://s3.uploads.ru/X59m4.jpg
10. Но дальше нас ждало разочарование - за тамбуром оказалось лишь одно единственное небольшое помещение. Больше тут ничего нет.
http://s3.uploads.ru/9oRnc.jpg

11. Возвращаемся обратно.
http://s2.uploads.ru/BbnUt.jpg
12. Дальше по пути встречаем еще один укрепленный объект.
http://s6.uploads.ru/vX02C.jpg
13. Очень странная конструкция, напоминающая руины старой крепости, никогда раньше не видел ничего подобного.
http://s3.uploads.ru/5oCxO.jpg
14. За "крепостной стеной" находился такой вот домик, совершенно пустой. Источники в интернете говорят, что на этой территории изначально располагался склад взрывчатых веществ Висмута, а бункер тут построили уже потом, так как в наличии в этом месте уже было все необходимое - периметр, охрана и отличная скрытность объекта. Возможно, эти защищенные постройки - просто склады для взрывчатки.
http://s7.uploads.ru/HOwWK.jpg

15. Продолжаем поиски и вскоре нам встречается еще одно складское помещение.
http://s3.uploads.ru/dzot1.jpg
16. Оно и сейчас используется по назначению, а значит эта территория не бесхозна и принадлежит, видимо, какому-то фермеру.
http://s6.uploads.ru/b2mP4.jpg
17. Рядом со складом стоял жилой вагончик.
http://s3.uploads.ru/W183f.jpg

18. Внутри него разруха и дестрой.
http://s7.uploads.ru/L0OUz.jpg
19. Видно, что в прошлом тут жили люди, даже место под печку присутствует.
http://s7.uploads.ru/jkQWD.jpg

20. Далее мы еще какое-то время бродили по лесу в поисках входа в бункер и один раз пошли в совершенно не том направлении, выйдя за периметр. Но, сразу осознав ошибку, вернулись обратно и вскоре довольно быстро нашли вход.
http://s2.uploads.ru/MpBdW.jpg
21. Вход представляет собою просто лестницу вниз, накрытую стальной сдвижной крышкой. Обнаружить такой входной портал не просто и если бы не ранняя весна и отсутствие густой травы в это время года, мы могли бы еще долго бродить по территории в поисках цели. Как видно на снимках, никаких наземных построек над этим бункером нет.
http://s3.uploads.ru/8mIPF.jpg

3

Момент проникновения внутрь запечатлил на видео.

4

22. Протиснувшись в щель под крышкой, попадаем на площадку, с которой лестница идет дальше под землю. Интересно, что тут раньше был умывальник причем с горячей водой, судя по водопроводным трубам, выходящим из недр бункера. А возможно даже и не один, так как на противоположной стене тоже трубы.
http://s2.uploads.ru/NnHRA.jpg
23. Глубина залегания бункера составляет около четырех метров, что в комплексе с относительно тонкими стенами и крышей (около 40 см), обеспечивало очень низкий уровень защиты в условиях боевых действий. Даже попадание обычной авиабомбы уничтожило бы объект. Но тут упор делался на скрытность и маскировку. Сеть этих бункеров была совершенно секретной и враг не должен был даже догадываться об их существовании, не говоря уже о месторасположении.
http://s3.uploads.ru/BI6am.jpg
24. У входа на ступенях лежит вынесенная кем-то бронедверь.
http://s2.uploads.ru/r56P1.jpg
25. Сразу напротив входной лестницы расположено тупиковое складское помещение. По оригинальному проекту тут должен был быть сквозной проход ко второму симметричному выходу. Справа дверь в шлюзовую камеру.
http://s6.uploads.ru/CfD6T.jpg
26. Кто-то сложил демонтированные части фильтро-вентиляционного оборудования. Если это были похитители металла, то не очень понятно, почему они не вывезли добычу. Нет никаких препятствий для того, чтобы подъехать на машине прямо к бункеру.
http://s7.uploads.ru/xfmIh.jpg
27. В эту поездку мы отправились вдвоем с парнишей, с которым в этот день впервые увиделись. Так как я не нашел никого, кто мог бы составить компанию, а в одиночку я лазить не люблю, предложил чувачку, который только недавно переехал учиться в Дрезден и попал в сети на мой блог. Договорились встретиться в Цвикау и оттуда двинули к бункеру. У меня это был первый ГДР-овский бункер, а у него вообще первый в жизни бункер. Очень круто скатались, несмотря на унылую погоду и дождь.
http://s2.uploads.ru/OVqly.jpg
Данный бункер относится к типовым бункерам проекта 1/15 V2c и представляет собою одноуровневый бункер размерами 35 х 37 метров. Конструкционно бункер состоит из двух одинаковых частей, каждая из которых была абсолютно автономной и могла быть герметично отделена от соседней. Сделано это было на случай возникновения пожара или других повреждений одной из половинок бункера или выхода из строя ее систем. В такой ситуации личный состав из поврежденной части мог перейти в целую часть, что значительно повышало выживаемость объекта и его личного состава. Точно такой же бункер, только музейный находится в Тюрингии, про него у меня недавно был пост. Но в отличии от тюрингского бункера, этот бункер не имел дополнительной пристройки и ангара материально-технической базы на поверхности. Помимо прочего, тут оба входных портала разделены бетонной перегородкой, так что напротив каждой из лестниц образовались складские помещения, одно из которых вы видели на предыдущих снимках. Эту перегородку я обозначил на схеме черным. Красная стрелочка показывает вход, через который мы спустились в бункер. В остальном устройство объекта на схеме представлено очень наглядно.
http://s6.uploads.ru/2giKT.jpg
источник оригинала: http://www.faulkater.de/Verstecktes/V2x.htm
Бункер Висмута был построен в 1975 году в качестве безопасного штаба, из которого могло осуществляться руководство стратегическим предприятием, занимающимся добычей урана. Объект обеспечивал защиту от последствий применения атомного, биологического или химического оружия и располагал самым широким спектром средств связи, включая подключение к внутренним сетям штази и Народной армии ГДР.

При этом одна половина бункера была отдана руководству Висмута, а вторую половинку занимала ячейка штази, приписанная к Висмуту. В задачи чекистов входило выявление шпионов, предотвращение утечки информации со стратегического предприятия, присмотр за руководством ну и все прочее, чем положено заниматься агентам госбезопасности.

5

28. Сразу за входной дверью находится шлюзовая камера, в которой располагался душ для обеззараживания входящих в бункер людей
http://s6.uploads.ru/zyGKE.jpg
Так это помещение выглядело в оригинале. Фото из бункера штази во Фрауэнвальде.
http://s7.uploads.ru/MAOnV.jpg
29. Каждый бункер этого типового проекта имел многоуровневую систему шлюзов. За первым шлюзом следует следующий.
http://s6.uploads.ru/xVA8B.jpg

30. Внезапно, в одном из коридоров шлюзового сектора обнаруживается большая гора щебня.
http://s2.uploads.ru/mG5OM.jpg
31. Помещение, в котором располагались воздуховоды для вывода выхлопных газов и использованного воздуха на поверхность засыпано щебнем почти под самую крышу. Полагаю, что это так называемый Kiesdruckwellendämpfer, то есть щебеночный поглотитель ударной волны.
http://s6.uploads.ru/JHIvG.jpg

32. В соседнем помещении находился продуктовый склад. На снимке остатки холодильного оборудования.
http://s2.uploads.ru/0MIHj.jpg
Так "холодильник" выглядел в оригинальном состоянии.
http://s3.uploads.ru/4lURX.jpg

33. Несмотря на вандализм, состояние бункера впечатляет - внутри все как новенькое, ни малейших следов влаги или ржавчины.
http://s7.uploads.ru/0MjB6.jpg
34. Перед тем, как войти в жилой сектор бункера, заглянем в дизель-генераторную.
http://s2.uploads.ru/C70qG.jpg
Вот она на схеме. В первом помещении находится щитовая, сразу за ней генераторная.
http://s7.uploads.ru/98kqf.jpg

35. Щитовая практически полностью опустошена мародерами. От оборудования остались лишь выпотрошенные оболочки.
http://s7.uploads.ru/5yKig.jpg
36. На полу лежит остаток электрощита управления резервными дизель-генераторами.
http://s3.uploads.ru/nDYLH.jpg
37. В прилегающем помещении располагались сами дизель-генераторные установки в количестве трех штук.
http://s3.uploads.ru/xJwDP.jpg
38. В настоящее время от них не осталось и следа, что свидетельствует о том, что их целенаправленно демонтировали перед тем, как бункер был заброшен.
http://s2.uploads.ru/8nFHG.jpg
39. Из оборудования сохранились лишь трубы, по которым к дизелям подводился воздух и отводился выхлоп...
http://s2.uploads.ru/eKfX3.jpg
40. ...части труб и вентилей системы охлаждения двигателей...
http://s3.uploads.ru/cVGgE.jpg
41. ... и скорлупа от электрооборудования.
http://s3.uploads.ru/7sDZI.jpg
42. Приборы для измерения вырабатываемого дизель-генераторами электричества.
http://s6.uploads.ru/yRqaw.jpg
43. Блок управления одной из дизель-генераторных установок.
http://s3.uploads.ru/EUhNe.jpg
Так он выглядел в оригинальном состоянии.
http://s3.uploads.ru/ZEUYg.jpg

6

44. Остатки воздуховода.
http://s6.uploads.ru/9FdIW.jpg
45. Больше тут нечего смотреть, покидаем дизель-генераторную и возвращаемся в шлюзовой сектор.
http://s3.uploads.ru/PjNZM.jpg
46. Тут настоящий лабиринт шлюзовых камер, следующих одна за другой.
http://s7.uploads.ru/zBVrq.jpg
47. Ни карты объекта, ни какой-либо другой информации по нему в момент посещения у меня не было. Но, не смотря на запутанность и лабиринтообразное устройство внутренних помещений, заблудиться тут практически невозможно по причине небольших масштабов .
http://s2.uploads.ru/tFn4W.jpg
48. Миновав шлюзовый сектор, заходим в жилую половинку бункера.
http://s7.uploads.ru/GmMd1.jpg
Так эта часть могла выглядеть до 1989 года.
http://s3.uploads.ru/1ENvX.jpg
49. Сейчас же тут царит абсолютная пустота. Вся техника и весь инвентарь были вывезены отсюда еще в начале 1990-х.
http://s3.uploads.ru/Osjrk.jpg

50. Жилая часть бункера состоит из двух симметричных половинок, каждая из которых представляет собою коридор с расходящимися в одну сторону одинаковыми комнатами, размерами как на предыдущем снимке.
http://s3.uploads.ru/NlbZr.jpg
51. Все без исключения комнаты оказались пустыми, снимать внутри было нечего.
http://s6.uploads.ru/eMp6l.jpg
52. Самой интересной частью в жилом блоке оказался сектор с помещениями фильтро-вентиляционной установки (ФВУ). Интересен он также тем, что во время экскурсии по подобному музейному бункеру, этот сектор осмотреть не получится.
http://s2.uploads.ru/xy1Dl.jpg

Сектор ФВУ представляет собою ряд расположенных друг за другом помещений, в каждом из которых находился отдельный блок многоуровневой системы фильтрации и подогрева захватываемого с поверхности воздуха. Я обозначил этот блок на схеме, а также путь к нему с начала нашей подземной прогулки.
http://s7.uploads.ru/EYc6x.jpg
53. Больше всего меня впечатлил резервный велосипедный привод ФВУ.
http://s6.uploads.ru/HcxSG.jpg
54. В случае полного отказа электрики объекта, при помощи этого устройства и мускульной силы можно было обеспечивать вентиляцию бункера. Нигде больше мне не встречались подобные устройства, кроме бункеров этого типового проекта.
http://s7.uploads.ru/ULcmN.jpg

55. Блок подогрева воздуха.
http://s7.uploads.ru/qtD6V.jpg
56. К сожалению, ФВУ оказалась сильно разукомплектована. Даже двери между ее блоками отсутствовали.
http://s2.uploads.ru/YcZz4.jpg

7

57. ФВУ обеспечивала фильтрацию воздуха от радиоактивной пыли, химического и биологического оружия. На этом месте когда-то были фильтры.
http://s2.uploads.ru/Wrwzp.jpg
58. В самом конце ряда помещений находится один из четырех аварийных выходов.
http://s2.uploads.ru/wlX8j.jpg
59. Тут же располагался воздухозаборник, судя по трубе фильтро-вентиляционной установки.
http://s7.uploads.ru/UKPsy.jpg

60. Возвращаемся обратно в жилой сектор.
http://s6.uploads.ru/2DhFV.jpg
61. В последнем помещении этого блока обнаружили водный резервуар.
http://s6.uploads.ru/DqMsg.jpg
62. Рядом с ним расположен еще один запасной выход.
http://s2.uploads.ru/62uMK.jpg

63. Который оказался засыпанным.
http://s6.uploads.ru/QmHaO.jpg
64. Перемещаемся в симметричный блок и начинаем его осмотр с крайнего помещения, в котором располагался санузел. От умывальников и унитазов остались лишь трубы.
http://s7.uploads.ru/jc2D6.jpg
65. В соседнем блоке частично сохранилось оборудование водопроводной системы бункера. В конце помещения находится резервуар на 3 000 литров, в который из расположенной вне бункера скважины закачивалась вода. В случае повреждения скважины, запаса 3 000 литров должно было хватить на срок автономности бункера, который составлял две недели. Из этого резервуара вода при помощи электрического насоса транспортировалась в другой резервуар, объемом 800 литров, который стоит рядом. Из него вода под давлением распределялась по всей водопроводной системе объекта. На переднем плане снимка виден бойлер для подогрева воды, объемом 200 литров. Изначально он лежал на металлической подставке, что находится от него слева. Вода нагревалась при помощи электричества.
http://s3.uploads.ru/e7cbp.jpg
Вот эти помещения на карте
http://s6.uploads.ru/LVgFU.jpg
66. Щиток управления водными насосами системы.

http://s2.uploads.ru/od7OI.jpg
67. Оба резервных бака крупным планом.
http://s3.uploads.ru/U2KcC.jpg
68. Как вы могли заметить на схеме, тут тоже находится один из четырех аварийных выходов на поверхность.
http://s3.uploads.ru/odCIa.jpg

69. В этот раз дверь отсутствовала и удалось заглянуть внутрь. По штольне аварийного выхода можно оценить глубину залегания бункера - около четырех метров.
http://s2.uploads.ru/wn5zb.jpg
70. Дальше мы перемещаемся в ряд помещений ФВУ, аналогичный тому, что мы видели в первом блоке.

http://s6.uploads.ru/ACxw8.jpg

71. Тут тоже частично сохранился велосипедный привод.
http://s6.uploads.ru/EwOWu.jpg
72. Состояние этой ФВУ не сильно лучше, чем в первом блоке.
http://s6.uploads.ru/6TiD8.jpg
73. Почти все фильтры демонтированы. От них остались лишь подставки.
http://s7.uploads.ru/T0P53.jpg

74. Странная картина. Обычно фильтры в заброшенных бункерах никто не трогает, так как они не нужны даже металлистам, но на этом объекте их основательно почистили.
http://s7.uploads.ru/6Lg7B.jpg
75. Но в одной секции уцелела парочка предфильтров ПФП-1000, советского производства. Вы удивитесь, но эти фильтры в неизменном виде до сих пор производятся в России и продаются.
http://s2.uploads.ru/HhfL4.jpg
76. На одном из них сохранился шильдик. Предназначен этот фильтр для очистки воздуха от радиоактивной пыли и прочих мелких частиц.
http://s7.uploads.ru/7NRkx.jpg
77. В конце ряда помещений уже четвертый по счету аварийный выход. Торчащие из отверстий над дверью рычаги, видимо, являются хитрой системой для открытия двери.
http://s6.uploads.ru/ScRbC.jpg
78. Так выглядит изнутри шахта аварийного выхода. Как вы можете заметить, она отличается от шахты, что мы видели на 69-м снимке.
http://s3.uploads.ru/SbdNK.jpg

79. Далее следует жилой сектор второго блока. По пути встретилась такая вот решетка.
http://s7.uploads.ru/Ld9jn.jpg

8

80. Самое крупное помещение бункера - конференц-зал, представляющий собою два стандартных помещения, между которыми в центральной части демонтирована перегородка. Все прочие помещения этого блока оказались также пусты.
http://s6.uploads.ru/76K1i.jpg
81. Остатки щитовой в дизель-генераторной.
http://s3.uploads.ru/NRVaX.jpg
82. Сохранность остального оборудования не лучше, чем в первом блоке. Кроме скорлупы от блока управления генератором, тут ничего примечательного не было.
http://s3.uploads.ru/RY5E6.jpg
83. Помещение для выхлопа дизелей тоже засыпано щебнем, назначение которого - поглощение ударной волны от ядерного взрыва.
http://s7.uploads.ru/HGJ6v.jpg
84. Дальше следуют шлюзовые помещения, аналогичные тем, что мы видели в первом блоке.
http://s7.uploads.ru/ZuSr5.jpg
http://s2.uploads.ru/sUx7g.jpg
86. Пройдя которые, мы выходим к лестнице на поверхность.
http://s6.uploads.ru/L7DaE.jpg

87. Второй вход ничем не отличается от первого, сверху накрыт такой же сдвижной железной плитой.

http://s7.uploads.ru/Zp51E.jpg

8. Отверстие тут не настолько широкое, как у первого входа. Протиснуться можно, но не хотелось пачкать одежду.
http://s6.uploads.ru/M8dJo.jpg
89. Так что мы развернулись и отправились обратно к тому месту, через которое попали внутрь.
http://s3.uploads.ru/XL6I1.jpg
90. На этом наша увлекательная экскурсия подошла к концу.
http://s2.uploads.ru/SLfmx.jpg

Несмотря на то, что бункер довольно пуст, посетить его все равно было очень интересно, главным образом потому, что это был мой самый первый ГДР-овский бункер, с которого началось мое исследование этого обширного пласта подземки восточной Германии. Плюс про бункер я совершенно ничего не знал и даже не видел его плана, так что эффект неожиданности и новизны проявил себя тут на все 100%.

Для желающих повторить прогулку, привожу примерные координаты объекта: 50°38'34"N 12°38'49"E.

Учтите, что территория принадлежит какому-то фермеру, так что лучше быть тихим и незаметным во время прогулки.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » #Подземные сооружения » Тайны лесов Восточной Германии. Bunker Wismut