Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Нойруппин/Neuruppin » Вульков(Wulkow)/Neuruppin‡Арт.склады,Автобат,Ракетчики&


Вульков(Wulkow)/Neuruppin‡Арт.склады,Автобат,Ракетчики&

Сообщений 91 страница 120 из 125

91

35866,4 написал(а):

А с чем была связана командировка? Со стажировкой или некомплектом л/с?

Рота охраны в/ч пп 73654 изначально (по крайней мере задолго до нас) числилась за Висмарским 288-м МСП. Наша 4-я рота в Висмаре была  сформирована из солдат одного призыва - весны 80-го, сержанты же в ней вначале были на пол-года старше (осеннего призыва 79-го). Та рота, которую мы сменили на Вулькове осенью 80-го, была смешанных призывов и значительная часть ее состава в октябре 80-го ушла на дембель. Остатки старого состава вернули в Висмар. Наша рота тоже вначале не имела полного состава. При отправке из Висмара (как мы потом поняли, в результате деятельности особого отдела) тормознули самых "борзых" и, видимо, "своих". Позднее, в течение ноября, роту постепенно доукомплектовали до штатного состава и, в заключение, заменили сержантов - сержантов первого набора вернули в полк, а им на замену прислали молодых сержантов весеннего 80-г призыва. Таким образом в конце ноября вся рота стала одного призыва - весны 80-го. Для чего нужны были такие навороты, что рота числилась в одном месте, а службу несла в другом, сказать не могу. Но перед дембелем всех возвращали в Висмар и отправляли домой уже оттуда.

Отредактировано Алекс57 (21-10-2016 19:59:34)

92

http://se.uploads.ru/t/xnMQv.jpg
Подполковник-инженер Заспа (справа) Командир в/ч пп 73654 в 80 - 81 гг.

93

35876,8 написал(а):

Александр, на фото, которое я опубликовал, в центре подполковник не Заспа? Говорят, что он еще картавил?

Насчет картавости не помню, но голос  у него был своеобразный - для его габаритов неожиданно высокий, если не сказать писклявый, и с каким-то присвистом. Примерно так...
А на твоем фото в центре не Заспа, а кто-то другой

Отредактировано Алекс57 (21-10-2016 21:11:14)

94

35857,4 написал(а):

Попробую сегодня с Сергеем ( с АДН) переговорить в "ОК". Может он какую инфу подбросит.

Вот ответ Сергея, что он помнит по тем караулам. ( Сергей служил в САДН 353 гв.ТП)

Саша привет! поздняя осень 80 и первое полугодие 81, может чуток поменьше, было два гарнизонных караула (батальон связи и Артсклады Альтруппиновские) они чередовались, один день туда, другой сюда, вообщем понял наверно, мы его делили с 332 ТП, если мы заступали в батальон связи , то они напротив на артскладыи наоборот, но потом их вотчинной стал гарнизонный караул Альтруппиновские склады, а у нас батальон связи где то с середины 81 г, склады в лесу, по периметру большой деревянный забор, ворота к ж/д ветки были открытый скелет из колючей проволоки, здание караулки было из красного кирпича вроде как одноэтажное, снаряды были в основном в ангарах, как у самолетов, хотя с торцов было много складированных в штабеля ящиков, смутно помню то время, на машине привезут и увезут, я туда попадал раза два или три, мурашки запомнились, когда ночью идешь по периметру вдоль забора, над фонарями (не везде горели), а в лесу ветерок шумит, тебя видно, а ты нет, только ночная мгла и треск деревьев, жутковато, еду привозили, а от куда не знаю, был молодым не вникал в этот вопрос, с уважением.

95

35881,4 написал(а):

Вот ответ Сергея, что он помнит по тем караулам. ( Сергей служил в САДН 353 гв.ТП)

Что ночью жутковато было, это Сергей совершенно правильно заметил. Помню по себе. Хотя мы стояли круглые сутки на вышках, а фонари освещали коридор между двумя рядами колючки так, что вышки оставались в темноте, а обзор с них был достаточно хорошим. Но нам перед первым заходом в караул на Вулькове командование нагнало страху (видимо с целью повышения бдительности), что нашей частью активно интересуются "нехорошие ребята", так что первое время держали ушки на макушке. Правда за время моего нахождения на Вулькове был один реальный инцидент в карауле - ночью по вышке нашего караула, которая располагалась у внешнего периметра из леса выстрелили. Как раз наша рота в карауле была. Часовой конечно труханул изрядно, но не пострадал. Выстрел пришелся в кровлю.

96

35880,8 написал(а):

Этот же человек стоит на твоем фото рядом с  п-пком Заспой.

Фото, которое я выложил, из альбома моего сослуживца по 4-й роте, который оставался на Вулькове до весны 81-го. Мы с ним в ок переписываемся. Он пишет, что рядом с Заспой какой-то проверяющий, по крайней мере офицер не из этой части. Я такого тоже в лицо не помню.

97

35881,4 написал(а):

помнит по тем караулам

Вспомнил - все правильно. Так и называли: Альтруппиновские (а не Вульковские). Один раз из нашей 4тр за мою бытность ходил туда караул. И начкаром был ст. лейтенант С. Шаньгин.

98

35890,106 написал(а):

Так и называли: Альтруппиновские (а не Вульковские).

Да в мою бытность тоже так говаривали ( не путать с 9 постом, Артскладов. Которые находились за плацом, в сторону танкодрома), а Вульков, это Автобат. :yep:

99

35896,4 написал(а):

Да в мою бытность тоже так говаривали ( не путать с 9 постом, Артскладов. Которые находились за плацом, в сторону танкодрома), а Вульков, это Автобат.

Ну 9 это 9. А гарнизонный это другое.

100

35862,2423 написал(а):

Тут что-то не сростается... В конце 80-го - начале 81-го командиром в/ч пп 73654 был подполковник-инженер Заспа. А на фото вообще полковник, на погонах по 3 звезды. В тот момент в части было 4 подполковника - командир, нач.штаба, гл.инженер части и замполит. Полковников не было. Заспа был высокого роста (чуть ниже моих 191) с сиплым голосом, нач.штаба был тоже высокорослый, но выглядел старше чем командир. Замполит был среднего роста и плотнее по комплекции, а главный инженер среднего роста и средней комплекции. На фото кто-то другой.
А вот на последнем фото вход в казарму нашей 4-й батареи (рота охраны). Рота у нас была мотострелковая ("махровская", как говорили в Висмаре), но на Вулькове погоны носили черные и петлицы с пушками - для маскировки "под артсклады".

Полковник Веселов поменял полковника Курганова под осень 1974 года. Начальником штаба был подполковник Кадет

101

9995,4 написал(а):

Я был здесь, один раз. На территории недолго, и с внешней стороны забора. Поразили большие ( как мне казалось) подземные ангары, на буграх ( крышах) росли деревья и трава. Такие мощные столбы и растяжки имеют наверное инженерное решение. Склады были и бомбоубежище. Сверху сколько бетона и земли, ведь там были боеприпасы. Что было при ГСВГ не знаю, кто говорил, что артсклады армии или дивизии. Я буквально немного не успел, перед тем как я прибыл в 353 гв.ТП, наш полк заступал туда в Гарнизонный караул, а при мне этот караул перешёл 332 гв.ТП.   Есть данные, что там дислоцировалась ПРТБ, но конкретно я не выяснял. В ОК есть группа Вульков и по пп вч.

Вы правы, ПРТБ вч пп 73654. Рота ораняла по внешщнему периметру, а еще было 2 внутрених периметра: 1- охранял л/с ПРТБ, а 2-й
л/с артскладов.

102

37401,74 написал(а):

Вы правы, ПРТБ вч пп 73654. Рота ораняла по внешщнему периметру, а еще было 2 внутрених периметра: 1- охранял л/с ПРТБ, а 2-й
л/с артскладов.

Владимир, а в какое время довелось на Вулькове служить?

103

37402,2423 написал(а):

Владимир, а в какое время довелось на Вулькове служить?

Май 1973-75. Полтора года во 2-й батарее,а последние полгода в батарее управления. В 2-х этажной казарме на первом этаже располагалась 2-я и 3-я батареи. На 2-м этаже 1-я батарея и батарея управления. Рота охраны находилась в одноэтажном здании. В штабе на 1-ом этаже в/ч пп 73654, а на 2-ом этаже  в/ч артскладов пп 75254. За свою службу носил эмблемы артиллериста и водителя. Никаких увольнений или самоволок не было. Дисциплина жесткая.

104

37404,74 написал(а):

Май 1973-75. Полтора года во 2-й батарее,а последние полгода в батарее управления. В 2-х этажной казарме на первом этаже располагалась 2-я и 3-я батареи. На 2-м этаже 1-я батарея и батарея управления. Рота охраны находилась в одноэтажном здании. В штабе на 1-ом этаже в/ч пп 73654, а на 2-ом этаже  в/ч артскладов пп 75254. За свою службу носил эмблемы артиллериста и водителя. Никаких увольнений или самоволок не было. Дисциплина жесткая.

Да уж, порядок в в/ч пп 73654 был близким к уставному. Ну а увольнения... Какие уж там увольнения, когда даже офицеров за территорию  выпускали только с личного разрешения командира части.

105

В начале 1974 года с лесного массива со стороны стрельбища в ночное время был обстрел караульной вышки. Был ответ, а днем проческа леса на прилегающей территории. Ничего не нашли. Каждое  воскресенье -спортивные мероприятия типа забег на 3 км. и др. 6 км с полной выкладкой бегали от госпиталя от Линдов кажется. Такое не забывается. И полоса препятствий тоже не простаивала. Один раз был в Капустином Яре на госстрельбах. Вообще скучать не давали.

106

С ноября 1969 г. по ноябрь 1971 г. служил в местечке Вульков в/ч. п/п 75254 -Отдельная местная стрелковая рота (56 ОМСР) - рота охраны и сопровождения грузов.Охраняли внешний периметр хранилища боеприпасов,периодически ездили в сопровождении ж/д транспортом. Командир части полковник Сапронов,командир роты-капитан Карякин. Говорили , что наш полк расквартирован под Калугой.Рядом с нами находилась тех.рота - водители,технари,хоз.взвод. В этом же городке квартировала другая часть -ракетчики. Клуб, столовая,штаб - на 2 части. Мы ходили через 2 на ремень, работали на тех.территории,строевая,огневая и т.д. и т.п.. Дисциплина была строгая.Если есть вопросы , задавайте - отвечу.
С уважением Сергей.

107

38037,2470 написал(а):

Отдельная местная стрелковая рота

Может мотострелковая? Что-то про местных стрелковых не слышал.

108

Именно местная! Никакой техникой у нас и не пахло! Все затачивалось на охрану,

109

Вот это да! Здорово, что наткнулся на этот форум!
Я служил в Вулькове с 89 по 91 года связистом, как раз, когда начался вывод и проводил в/ч 73654 в Союз, отслужив в ней полгода, а потом встретил в/ч 61639, где и дослуживал оставшиеся полтора.
Посмотрел на фото, но большая часть их сделана на техтерритории, куда мне ходу не было, только до колючки и вышек. Внутри, я так понял, были свои связисты, а я как раз обслуживал ту часть, где был штаб и офицерский городок, кпп, санчасть и т.д.

110

35859,8 написал(а):

Еще фотографии в/ч пп 73654

п-к Веселов ком. части 79-81

Герб над входом в штаб

КПП

Веселов заступил в начале осени 1974 года. Его приход после поковника Курганова я надолго запомнил. Он отменил мне отпуск по моей вине за подрезаную шинель в нарушении устава.

111

да это склады там хронились боевые головки ракет я служил 69-72г

112

42578,3194 написал(а):

Вот это да! Здорово, что наткнулся на этот форум!
Я служил в Вулькове с 89 по 91 года связистом, как раз, когда начался вывод и проводил в/ч 73654 в Союз, отслужив в ней полгода, а потом встретил в/ч 61639, где и дослуживал оставшиеся полтора.
Посмотрел на фото, но большая часть их сделана на техтерритории, куда мне ходу не было, только до колючки и вышек. Внутри, я так понял, были свои связисты, а я как раз обслуживал ту часть, где был штаб и офицерский городок, кпп, санчасть и т.д.

Если не секрет. Интересно куда вывели вч 73654 или расформировали? Не могу найти концы

113

Любая часть при выводе на союз меняла номер полевой почты.В июне 1993 выходили в.ч. п.п .61639 , пока доехали в Волгоград уже были в.ч. 62830.

114

72892,4488 написал(а):

Любая часть при выводе на союз меняла номер полевой почты.В июне 1993 выходили в.ч. п.п .61639 , пока доехали в Волгоград уже были в.ч. 62830.

Понял, спасибо, поищу для интереса концы

115

https://i.imgur.com/tGPEzaZl.jpg
https://i.imgur.com/Zjhg0KYl.jpg

116

В ВУЛЬКОВЕ  стояла  ПРТБ в\ч 73654  которая подчинялась 2 Гвардейской танковой армии и ОБМО\ Арт. склады\ который подчинялся 3 Гвардейской танковой армии.И ещё стояла прикомандированная мотострелковая рота \ рота охраны\. ПРТБ  снабжала ядерными боеголовками 112 ракетную бригаду \Генцроде\ в которой я служил...Это 4км примерно от Вас. Вот поэтому и была у Вас такая сверхсекретная служба и тяжкий караул...

117

ИГОРЬ 59
Игорь, приветствую!!! Вид от казармы 1 и 2 рот. Я служил в 3  наливной роте. 76-78 осень. С уважением,  Михаил Закрацкий.

118

Здравствуйте, уважаемые сослуживцы!
В самой деревне Вульков был только автобат группового подчинения. На смежной территории с парком нашей наливной 3-й роты был склад гсм. Он не входил в состав автобата. Что касается других воинских частей, то в Вулькове их небыло. Артсклады были где-то в другом месте. Туда гоняли уралы на перезагрузку. Но это не в Вулькове!

119

Добрый день! Всем кто прожил какое то время в координатах 52.945214, 12.922154. Исходя из прочитанного остается только снять шляпу перед службами секретного отдела МО СССР. Служило там как бы и много людей, но так никто и не понял(не узнал, или сразу забыл) где он провёл два года своей жизни, для чего и зачем. ПРОСТО БРАВО КГБ СССР!!!

120

89584,64 написал(а):

Парни у дорожного указателя Wulkow на фото с Вульковского автобата вч пп 47541, я среди них. 1989 год. Вся тема о бывшем заводе Вермахта по производству боеприпасов Muna находившимся в дали от деревни Вульков, в лесу у озера Тольманн. В самом Вулькове стоял только наш 1074 ОБМО, вч пп 47541 автобатальон. Мы относились к 12 гвардейской танковой дивизии в Нойруппине. Батальон находился в бывшем графском имении в самом Вулькове. Нас разделял 167 маршрут. С одной стороны батальон, через дорогу парки.

Отредактировано Серега Jukin (05-02-2023 00:18:25)


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Нойруппин/Neuruppin » Вульков(Wulkow)/Neuruppin‡Арт.склады,Автобат,Ракетчики&