Вот это и есть гарнизон Нойес Лагерь,сверху 1073-й ОБМО,
внизу 40 ТП,119-я рбр,1044 ОДШБ,где то ещё 122 ПТАБ,
Отдельный ракетный дивизион.
Александр, ты не указал еще - 44 ТП. В 1 й ТА Кенегсбрюкский гарнизон был самый многочисленный.
Форум ГСВГшников |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум ГСВГшников » Кёнигсбрюкский учебный центр » Кёнигсбрюк (Konigsbruck)
Вот это и есть гарнизон Нойес Лагерь,сверху 1073-й ОБМО,
внизу 40 ТП,119-я рбр,1044 ОДШБ,где то ещё 122 ПТАБ,
Отдельный ракетный дивизион.
Александр, ты не указал еще - 44 ТП. В 1 й ТА Кенегсбрюкский гарнизон был самый многочисленный.
Александр, ты не указал еще - 44 ТП.
Не указал потому,что он находился немного в другом месте,в Альтес Лагере.
В Кенигсбрюке изделия 119 ракетной бригады не хранились. Заряды для ракет хранились в ПРТБ. У источника, где я брал маериал по 119 ракетной бригаде есиь фоторепортаж с этой части.
изделия 119 ракетной бригады не хранились.
Как я понял это ,,Командный пункт '' ?
Не указал потому,что он находился немного в другом месте,в Альтес Лагере.
Саша, 44 танковый полк стоял а Кенигсбрюке, а не а Альтес- лагере. Юра прав. ТАК как подразделения 1 танковой армии в Альтес лагере стоять не могли. Это гарнизон 20 армии.
Как я понял это ,,Командный пункт ''
Командный пункт находился в месте БД бригады. Оно называлось " Пушинка".
В 7 км северо-восточнее Нойес-лагеря.Ьам несли БД 2 и 3 дивизионы 119 ракетной бригады
В Кенигсбрюке изделия 119 ракетной бригады не хранились. Заряды для ракет хранились в ПРТБ. У источника, где я брал маериал по 119 ракетной бригаде есиь фоторепортаж с этой части.
Цитата
2454 ПРТБ в/ч пп 82431 Кёнигсбрюк и Бишофсверда снабжала 119 рбр подчинялась ГСВГ Темп-С. Введена в мае 1984 из Вазиани ЗакВО (в/ч 41586) вместе с 119 рбр, в феврале 1988, после вывода рбр перевооружена на САВ. 31.12.1989 расформирована в Кёнигсбрюке
Цитата
Уточнения по 119 бригаде: 119 ракетная бригада (в ЗакВО в/ч 55622, в ГСВГ - пп 65598- позывной -Колыбель): 1-й ордн - 1150 отдельный ракетный дивизион (пп 68257- позывной- Надой); Бишофсверда 2-й ордн - 1160 отдельный ракетный дивизион (пп 81185); Кёнигсбрюк 3-й ордн - 1164 отдельный ракетный дивизион (пп 82201); Кёнигсбрюк В ГСВГ два дивизиона стояли вместе с управлением бригады в Кёнигсбрюке, один стоял отдельно в Бишофсверде. Впервые ракетная бригада сухопутных войск несла реальное боевое дежурство. (одновременно на БД встала 152 рбр на севере ГДР и 122 рбр в ЦГВ) На примере 119 бригады попробую рассказать, как это было организовано. В парках бригады были оборудованы стартовые позиции, первый пуск мог был быть осуществлён прямо перед хранилищами, кроме того, один из дивизионов находился в районе боевого дежурства. Всего было приготовлено два таких района. Оба на расстоянии 15-20 км от ППД, один в лесу Таухервальд (позывной- Надой-1) под Бишофсвердой для 1 дивизиона, второй на Кёнигсбрюкском полигоне (объект Пушинка) для попеременного несения дежурства 2 и 3 дивизионами. Продолжительность дежурства составляла сначала 10 суток, потом 20, и наконец установилась в 30 суток-говорили, что это связано с ограниченым ресурсом ракет и боевых частей по перегрузкам и транспортированию. Ракеты первого пуска были постоянно загружены на ПУ, боевые части хранились в ПРТБ. ПРТБ, также впервые в истории РВиА Сухопутных войск располагалась за одним забором с бригадой. Для обеспечения отдельного дивизиона в Бишофсверде из состава ПРТБ была выделена группа сборочной бригады и смешанный (головы-хвосты) расчёт транспортирования парковой батареи. Которые постоянно находились вместе с дивизионом. В районе боевого дежурства техника располагалась в защищённых хранилищах. В ППД в обычных боксах. Для боевых частей было построено 4 специальных сооружения. Ракеты второго пуска хранились загруженные на транспортных машинах 9Т215 ПРТБ в готовности к стыковке с б/ч, б/ч для 2 пуска хранились в ПРТБ. При выходе в район боевого дежурства с собой забирались только ракеты и б/ч на первый пуск, всё остальное оставалось в гарнизоне. Самое интересное, что немцы до сих пор уверены, что б/ч постоянно хранились в районе боевого дежурства, а не в гарнизоне на окраине города, как это было на самом деле. Раз в три месяца колонна дивизиона демонстративно (ночью) проходила через три деревни чтобы занять район боевого дежурства, а через месяц в таком-же порядке возвращалась в ППД. Я не случайно подчёркиваю, что всё делалось демонстративно! Легенда прикрытия у нас была артсклады, но почти каждую ночь за двухметровым забором части "вырастали" одинадцатиметровые ракеты (шли плановые комплексные занятия стартовиков!) Сразу за забором шла оживлённая дорога на Бауцен, и не видеть их мог только слепой!
Саша, 44 танковый полк стоял а Кенигсбрюке, а не а Альтес- лагере. Юра прав. ТАК как подразделения 1 танковой армии в Альтес лагере стоять не могли. Это гарнизон 20 армии.
Альтес лагерь и Нойес лагерь не только в 20 армии были.
Если ты в этой ветке в посту 29 посмотришь,там карта,левее и ниже красной стрелки прочитай,что там написано?
Второй пример постараюсь найти.
Альтес лагерь и Нойес лагерь не только в 20 армии были.
Если ты в этой ветке в посту 29 посмотришь,там карта,левее и ниже красной стрелки прочитай,что там написано?
Саша, ты имеешь в виду гарнизон Кенигсбрюк? Название Нойес- лагерь встречал, а вот про Альтес- лагерь,что- то не припомню. Мне помнится,что были Нойес-лагерь и КУЦ - Кенигсбрюкский учебный центр.Хотя я могу и ошибаться. Эта тема широко раскрыта на форуме 11 танковой дивизии. А ты там активный участник.
Таи же недалеко от " Пушинки" и 101 учебный танковый полк стоял. А это место уже называлось Кракау.
По ссылке если посмотреть внимательно,то и второй Lager найдётся. Ссылка
Саша, ты имеешь в виду гарнизон Кенигсбрюк?
Да!!
Вот здесь если хорошо посмотреть,то можно найти упоминание и о ПРТБ и о хранилище. Ссылка
Таи же недалеко от " Пушинки" и 101 учебный танковый полк стоял. А это место уже называлось Кракау.
Это само собой.
ПРТБ, также впервые в истории РВиА Сухопутных войск располагалась за одним забором с бригадой.
Саша,внимательно, с твоего текста!!
Нашел вот что
Königsbrück-Altes Lager, 11 гв.ТД
Использование
Barackenlager Stenz
1900 расширений
1914-18 заповедник Больница II
до 1925 гражданского использования (аварийный корпус)
в 30-х годов местности спортивной школы
1945-49 беженца размещение, удобства для детей
до декабря 1990 года использования части 11-й гвардейской танковой дивизии Дрезден-Klotzsche
1998 Часть снос для строительства нового дома престарелых
2005/06 снос зданий
источник >Ссылка
Нашел вот что
Это вроде как музей сейчас.Альтес Лагерь,нижний парк 44 Гв.ТП.
Видео 2013 года
Видео 2013 года
В 1984 г. в мае-июне м-ц когда я был в командировке в штабе 1 Т.А., то почти каждый день был в Кенигсбрюке, командование Армии и Группы готовила гарнизон к приезду Министра обороны,- приемка нового ракетного вооружения. В гарнизоне случился небольшой бунт жен военнослужащих не желавших дальше мирится с условиями проживания, и грозили, что по приезду Министра будут ему жаловаться, дело в том,что старые ДОСЫ ( от КП с правой стороны) были в ужасном состоянии не видевшие ремонта уже много лет. И сейчас смотря этот фильм видно, что ремонт так и не сделали, если делали бы, было бы и сейчас видно, конечно и время "простоя" свое сделало после вывода войск.
Саша,внимательно, с твоего текста!!
Саша, ты имеешь в виду мой пост про изделия? Я имел в виду, только то что для их хранения существовала отдельная воинская часть- ПРТБ.В КЕНИГСБРЮКЕ так получлось, единичный случай. И вполне обьяснимый. Все же на тот момент 119 ракетная бригада кроме боевой составлящей,имела в полной мере психологический фактор. Сдерживающий для вероятного противника.
Саша, ты имеешь в виду мой пост про изделия?
Типа этого что то.
А потом может переписывались ?
Это круто с девушкой. Нам даже такое неснилось. Что косается нашей части на её месте построили рынок. От части только кусочек забора, но всёравно я хочу туда съездить
Отредактировано Данатар (24-03-2016 17:26:03)
я им туда возил воду на пушинку
Вы здесь » Форум ГСВГшников » Кёнигсбрюкский учебный центр » Кёнигсбрюк (Konigsbruck)