Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Родные с детства нам места » Урал ! Опорный край державы !


Урал ! Опорный край державы !

Сообщений 421 страница 450 из 607

421

Уральские франки: история, причина появления и интересные факты.

Мало кто слышал о такой экзотической валюте, как уральские франки. Тем не менее в начале 90-х прошлого столетия банкноты были напечатаны, и даже было получено разрешение от правительства РФ на введение их в оборот. Давайте выясним, что такое уральские франки. Истории возникновения данной валюты, а также её дальнейшей судьбе, и будет посвящен этот обзор.
http://se.uploads.ru/t/UlMKk.jpg

Причины введения региональной валюты

Прежде всего, выясним, по каким причинам появилась идея выпустить уральские франки. Экономика России после развала СССР находилась в довольно плачевном состоянии. Это было связано как с потерей экономических связей с другими бывшими республиками, так и с ломкой изжившей себя системы. Наблюдалось такое явление, как довольно высокие темпы роста инфляции, но при этом сочетающиеся с нехваткой денежной массы в стране.
Именно такое положение вещей в умах некоторых людей породило идею выпуска частной валюты, которая была бы в обращении параллельно с рублем. Это позволило бы решить проблему дефицита денежной массы. К тому же в то время в российском законодательстве не существовало закона, прямо запрещавшего подобный финансовый эксперимент.
http://sf.uploads.ru/t/wrTVf.jpg

Касательно конкретно Свердловской области был ещё один фактор, который подогревал идеи создания новой валюты. На волне распада Советского Союза многие регионы России хотели получить больший уровень самостоятельности, в том числе и экономической. В частности, в Свердловской области существовала идея создания Уральской республики в составе Российской Федерации. Собственные деньги должны были ещё больше способствовать как экономической независимости региона, так и пропаганде автономистских идей среди местного населения. Как бы ни странно это сейчас показалось, даже такой фактор не сильно обеспокоил исполнительную власть в Кремле.

Инициатива введения

Инициаторами введения новой валюты стал местный политик и бизнесмен Антон Алексеевич Баков, а также группа молодых людей, поддерживающая его.

http://sa.uploads.ru/t/nmDzW.jpg

Название «уральские франки» было придумано по аналогии со швейцарским франком, считавшемся эталоном стабильности и твердости валюты.

В 1991 году в Кремль было направлено обращение, в котором инициаторы просили дать добро на выпуск новой валюты. Как ни странно, глава правительства Егор Гайдар одобрил данную инициативу и отправил соответствующий ответ в регион, а Государственный Банк и Министерство Финансов обязал не чинить препятствий для проведения эксперимента.

Печать

Как же печатались уральские франки? Эскиз банкнот подготовила местный архитектор Софья Демидова. Непосредственная печать производилась в 1991 году на печатной фабрике в городе Перми «Госзнак». Заказчиком выступало ТОО «Уральский рынок».

http://s3.uploads.ru/t/5zXc4.jpg

Всего было отпечатано 1930000 банкнот различным номиналом. Общая сумма составляла 56 млн уральских франков. Стоимость всей выполненной работы по созданию уральских денег составляла около 20 тыс. долларов.

Внешний вид

Теперь выясним, как же выглядел уральский франк (1991 г.).

Было выпущено восемь видов купюр номиналом 1, 5, 10, 20, 50, 100, 500 и 1000 франков, каждая из которых имела размер 80 мм в ширину и 145 мм в длину. Нужно отметить, что такого разнообразия купюр не могла представить на то время даже российская официальная валюта. Например, первая купюра номиналом в 1000 рублей была выпущена только в 1992 году. Таким образом, уральские франки должны были обеспечить потребность населения в деньгах разнообразного номинала.
Печать была выполнена на очень качественной бумаге, а художественное оформление банкнот можно отнести к настоящему произведению искусства. Кроме того, каждая купюра обладала девятью степенями защиты, что означало наличие уровня защищенности от подделок наравне с ценными бумагами.

http://sh.uploads.ru/t/fRUhC.jpg

На лицевой стороне банкнот был изображен один из выдающихся уроженцев Урала, прославившихся на политической, культурной или научной ниве. Например, на купюре номиналом в 1 франк, был изображен сибирский хан Ибак. Оборотная сторона уральских франков была украшена одной из достопримечательностей городов Урала и сопредельных регионов (Тюмень, Златоуст, Невьянск, Пермь, Уфа, Екатеринбург, Воткинск, Тобольск).

Окончание эксперимента

Несмотря на такую основательную работу, проделанную для выпуска купюр, и разрешение правительства России на их использование, эксперимент, по сути, завершился, так и не начавшись.

После того как купюры были отпечатаны и доставлены из Перми на вертолете в Свердловск, они были переданы на хранение в одно из отделений местного банка. Власти Свердловской области не решались ввести купюры в оборот.

В 1993 году была принята Конституция РФ, четко говорившая, что единственной валютой страны может являться только российский рубль, эмиссию которого выполняет исключительно Центробанк, и больше никто. Таким образом, применение местных валют считалось незаконным. После этого никакой речи о том, чтобы ввести в обращение уральские франки, не было.

Вторая жизнь

Тем не менее спустя время некоторой части напечатанных банкнот все-таки нашлось применение. В 1997 году купюры стали использоваться на металлургическом заводе в городе Серов (Свердловская область) как средство расчета в магазине и в столовых. Это было связано с тем, что Антон Баков стал генеральным директором данного предприятия.

Всего во внутризаводское хождение был выпущен 1 миллион банкнот номиналом от 1 до 50 франков.

После того как местные правоохранительные органы заинтересовались таким хождением, по распоряжению администрации завода на банкноты был нанесен штамп «Талоны на питание». Данный шаг помог избежать обвинений в незаконном выпуске денег в оборот.

http://s5.uploads.ru/t/i4TqE.jpg

После того как в 2000 году Баков был отстранен от руководства предприятием, новая администрация решила отказаться от хождения франков в качестве талонов на питание. После этого, по сегодняшний день включительно, не принимали участие в товарно-денежном обороте уральские франки. История их как денежной единицы завершилась.

Фальшивки

Несмотря на то что уральские франки так никогда и не стали полноценными деньгами, имевшими хотя бы региональное значение, тем не менее желание продать купюры как сувенир породило разнообразные подделки. Но далеко не все уральские франки – подделка. Как отличить настоящие банкноты от фальшивых купюр?

Прежде всего, нужно учесть, что в оборот были запущены только банкноты в 50 франков и меньше. Таким образом, только купюры номиналом 1, 5, 10, 20 и 50 уральских франков на руках у населения могут быть настоящими. Банкноты любого другого номинала – 100% подделка.

Люди, немного знакомые с банковским делом, также могут отличить настоящие банкноты от подделки с помощью определения наличия степеней защиты, включая водяные знаки.

Существуют также «уральские франки» со штампом «Клуба коллекционеров г. Екатеринбурга», но они к реальным банкнотам, выпущенным в 1991 году, не имеют отношения и являются просто сувениром. Под вопросом также подлинность франков со штампами Всероссийского общества инвалидов, а также некоторых других организаций.

Итог эксперимента

Спустя многие годы после попытки внедрения уральских франков в экономическую систему региона, можно сделать некоторые выводы. Безусловно, из-за нерешительности местных властей данный эксперимент даже неуспешным назвать нельзя. Фактически перед самым запуском он был приостановлен, а потом из-за смены российского законодательства полностью закрыт. Использование банкнот как талонов во внутризаводском обращении - это лишь попытка хоть каким-либо образом применить уже отпечатанные купюры в обороте. Но никоим образом данное их применение не сопоставимо с первоначальной задачей – стать региональной валютой, используемой в пределах отдельного региона наравне с российским рублем.

http://se.uploads.ru/t/JxE0M.jpg

В настоящее время историю с уральским франком можно рассматривать лишь как один из множества не воплощенных в жизнь экспериментов переходного периода после развала СССР. В современном российском правовом поле введение региональной валюты даже теоретически невозможно.

422

А сейчас  инициатор валюты с импортным названием, состоит в Монархической партии и метит в президенты https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/94076.gif

423

56854,3 написал(а):

и метит в президенты

Один парень с Урала уже поправил страной https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/58064.gif  думаю, достаточно https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

424

56854,3 написал(а):

А сейчас  инициатор валюты с импортным названием, состоит в Монархической партии и метит в президенты

Если ,ты имеешь в виду Антона Бакова , - то страна маленько помнит его по другой причине : - когда в 2002-м году, на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити , наша замечательная фигуристка Ирина Слуцкая была незаслуженно лишена золотой медали , то на свои средства , именно Антон Баков , заказал "Ювелирам Урала" самую настоящую золотую медаль . https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/94076.gif

425


Вот так было у нас на Урале.

426

Вчера, приехал с командировки, проезжая по деревне с работы домой, чуть не офигел...вот такой подарок!!!
Дело в том, что у нас есть детский десантный клуб, который один из моих шефов и организовал. Вот им он,десантный БМД, купил уже давно, но ее поставили возле храма...Вот и когда установили фундамент, в центре деревни, говорили что для этой БМД....по этому и сильно удивился, увидев Т80!!!
Теперь есть место,где " День танкиста" начинать отмечать!!! Наверняка до 9 Мая, приведут в порядок,подкрасят, недостающие фальшборта,подкрылки установят....
http://s5.uploads.ru/t/O0pGz.jpg
http://s7.uploads.ru/t/dLsuA.jpg
http://s7.uploads.ru/t/ZjRHW.jpg

Отредактировано Матвеев Олег (04-03-2018 14:56:59)

427

Олег , это ,что там на стволе ? Похоже , что резаком прожгли отверстие ???  :question:  :dontknow:

428

58995,1403 написал(а):

Олег , это ,что там на стволе ? Похоже , что резаком прожгли отверстие ???

Да  это чтоб  Матвеев палить не начал в день танкиста . https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/18235.gif

429

58995,1403 написал(а):

Похоже , что резаком прожгли отверстие ???

Я пока вообще ни чего не знаю, выходной день :dontknow: Но единственное что узнал, что ствола вообще не было и привезли отдельно от танка...наверняка на складе где то списанные, именно так, с прорезанной дырой и хранятся...наверняка по тех.условиям.

430

Каждый день , когда иду за хлебом , - то прохожу мимо вот такой красоты... Это , жители дома , сами на свои деньги поставили заборчик , и посадили растения и цветы . На самом деле , - всё намного красивее , чем я снял на телефон. :cool:
     http://sd.uploads.ru/t/g1azM.jpg

431

64552,1403 написал(а):

Каждый день , когда иду за хлебом , - то прохожу мимо вот такой красоты... Это , жители дома , сами на свои деньги поставили заборчик , и посадили растения и цветы . На самом деле , - всё намного красивее , чем я снял на телефон.

Везет людям. В Москве человек посадил кусты роз, оштрафовали и заставили выкопать-нужно разрешение  https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/70038.gif

432

64562,55 написал(а):

Везет людям. В Москве человек посадил кусты роз, оштрафовали и заставили выкопать-нужно разрешение

Вот хотел написать да воздержался,что пригонят трактор и сравняют всю клумбу.Что то проскакивало в инете как кто то дорогу какую то построил,так тоже скандал большой был.Инициатива у нас наказуема.

433

Установка (своим ходом) 152-мм самоходной артиллерийской установки 2С3 "Акация" на постамент; УЗТМ, Свердловск; 8.05.90

http://s3.uploads.ru/t/b7FjI.jpg

Установка памятника была приурочена сразу к двум поводам: 45-летию Победы и окончанию серийного выпуска "Акаций"

434

Ебург. Палкино. Каменные палатки.

http://sh.uploads.ru/t/PFVK3.jpg

435

Покоритель Уральских гор  https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

http://s5.uploads.ru/t/2DCp3.gif

436

Тропа ведущая к сему геологическому памятнику.
http://s7.uploads.ru/t/kYSy7.jpg
Площадка для туристов.
http://s3.uploads.ru/t/U7fed.jpg
Вот они  o.O
http://s9.uploads.ru/t/s5WBh.jpg
БаАльшущие  o.O
http://s8.uploads.ru/t/9qkxI.jpg

437

http://s7.uploads.ru/t/Y6t23.jpg

http://sg.uploads.ru/t/2bA4k.jpg

Таких палаток несколько...они разбросаны по территории. Не путать с Шарташскими.

438

http://s7.uploads.ru/t/j3SEs.jpg

Атлант https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif  https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/18235.gif
http://s8.uploads.ru/t/a1tiR.jpg

439

http://sg.uploads.ru/t/A0f5o.jpg
Вот такая прогулка :flag: выходного дня.
http://s9.uploads.ru/t/cCE2Y.jpg
От лазания похудел на 5 грамм  https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif  https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/18235.gif  https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/24089.gif

440

64726,3 написал(а):

Вот такая прогулка  выходного дня.

https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/37242.gif

64726,3 написал(а):

похудел на 5 грамм

Ерунда  https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/18235.gif  Поедешь отдыхать на шведские столы, наберёшь упущеное.

441

64562,55 написал(а):

Везет людям. В Москве человек посадил кусты роз, оштрафовали и заставили выкопать-нужно разрешение

64565,10 написал(а):

Вот хотел написать да воздержался,что пригонят трактор и сравняют всю клумбу

  Думаю , что жители защитят такую красоту ! Кроме того ,  - эти посадки никому и не мешают ... Вот , снял сегодня с другого ракурса.  :flag:
     http://s3.uploads.ru/t/IgkXV.jpg
   А , это , с того же места , что и в прошлый раз . Просто , погода оказалась чуть лучше. :cool:
   http://s3.uploads.ru/t/IgkXV.jpg
http://s3.uploads.ru/t/uZnsd.jpg

442

64725,3 написал(а):

Атлант

http://s7.uploads.ru/t/7zaQ4.jpg

А по моему этот "атлант" больше похож вот на этих героев

https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

443

64753,1403 написал(а):

Думаю , что жители защитят такую красоту ! Кроме того ,  - эти посадки никому и не мешают ... Вот , снял сегодня с другого ракурса.  
     
   А , это , с того же места , что и в прошлый раз . Просто , погода оказалась чуть лучше.

главно, чтобы так  не случилось  :D
https://i.mycdn.me/image?id=86898516829 … ZH9x6nazIA

444

64775,3 написал(а):

главно, чтобы так  не случилось

    Ну так ведь это не бульдозер ?!  Лосиха с лосятами покушает , и уведёт их в лес . Цветник , - снова отрастёт . :cool:  :flag:

445

64753,1403 написал(а):

жители

Молодцы!

446

64776,1403 написал(а):

Лосиха с лосятами покушает , и уведёт их в лес .

У нас лоси в город приходят по льду зимой из-за Оби... Кстати, попав в город, они не сильно торопятся покинуть его... Чаще всего гибнут, так как народ начинает их шугать и они, убегая прут на пролом, пытаясь перепрыгнуть через заборы, зачастую пропарывают себе брюхо :dontknow:

447

Вот так , начали делать в этом году , все переходы через автодорогу ...  Даже не могу сказать , - хорошо это , или плохо... Если раньше ,узенький спуск- подъём , делали шириной около метра (для инвалидных , и детских санок , колясок ) , то сейчас на всю ширину пешеходной дорожки . Мне кажется , что зимой будем материться . https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/97906.gif
    http://sd.uploads.ru/t/B29mX.jpg

448

Вот в этом районе , я и живу более шестидесяти лет ... :flag:
       

449

65631,1403 написал(а):

Вот в этом районе

Познавательно! https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/37242.gif

450

В Екатеринбурге появился Центр истории Уральского добровольческого танкового корпуса

http://veved.ru/uploads/posts/2018-08/1535017831_buc_0003_20187231426.jpg

23 августа, в день 75-летия Курской битвы, в Екатеринбурге открыли Центр истории Уральского добровольческого танкового корпуса. В экспозицию музея вошли военные артефакты: нагрудники бойцов, орудие, посуда, фотоаппараты, карточки и военные билеты, солдатские медальоны, копии заявлений в добровольческий полк. Также здесь можно увидеть стальной, так называемый «черный» нож, который выдавался каждому добровольцу.

http://veved.ru/uploads/posts/2018-08/1535017839_buc_0029_20187231427.jpg

В открытии Центра приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, а также губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, который подарил музею копии архивных статей газеты «Уральский рабочий» 1943 года о создании УДТК.

http://veved.ru/uploads/posts/2018-08/1535017894_buc_0042_20187231427.jpg

«Наши танкисты наводили ужас на противника. Недаром немцы прозвали бойцов «дивизией черных ножей», «уральскими чертями». Это не просто война на передовой, здесь, на Урале, ковалась победа, и об этом подвиге мы должны рассказывать детям, молодежи, всем жителям Свердловской области и нашим гостям. Изучение истории УДТК и посещение музея должно стать частью школьной программы», — отметил глава региона.

http://veved.ru/uploads/posts/2018-08/1535017840_buc_0109_20187231427.jpg

Уральский добровольческий танковый корпус был сформирован в 1943 году на добровольные взносы жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермский край) областей.

http://veved.ru/uploads/posts/2018-08/1535017797_buc_0008_20187231427.jpg

via


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Родные с детства нам места » Урал ! Опорный край державы !