Пистолет на 50 патронов
1909 года
познакомимся с очень редким и крутым ( по другому не скажешь) образцом оружия - пистолет Саннгарда М1909.

Харальд Саннгард (Harald Sunngård), чьим именем названо оружие, был норвежским изобретателем 1920-хх годов. На создание собственного пистолета его подтолкнули замеченные им недостатки автоматических пистолетов: трудность перезарядки во время боя (стресс, страх, паника) делали солдат уязвимыми, не позволяя быстро дать ответный огонь. И он предложил два решения, соединив их в одном оружии. Первая заключалась в использовании большого магазина и малого патрона, чтобы максимально увеличить вместимость. Вторая - носить запасной магазин прямо в пистолете для мгновенной перезарядки.

Рукоять пистолета достаточно широка, чтобы вмещать два магазина. Как только первый магазин опустошается, стрелок вынимает его, сдвигает второй вперед, фиксирует
и продолжает стрельбу. Существует неправильное представление о том, что пистолет автоматически продолжает использовать патроны из второго магазина. Это не так, на фото видно, первый магазин (основной) расположен даже чуть выше

Если убрать декоративное оформление рукоятки, то откроются взору щели для осмотра количества патронов
Это про рукоять. В дополнение к нему, каждый магазин вмещал 25 патронов калибром 6.5 мм. Итого, у нас пистолет, в котором уже 50 патронов, что выгодно отличало Саннгард в те времена. Даже сегодня пистолетные магазины на 18 патронов вызывают интерес. Такое количество патронов имеет свою аргументацию. Изобретатель считал, что стандартный пистолет явно проиграет в перестрелке из-за необходимости скорой перезарядки. Но вот проблемными оказались сами патроны.

Сравнение магазинов Саннгарда и норвежской адаптации Кольта
6.5-мм патрон Саннгарда имел общую длину 23 мм, из которых гильза - 19 мм. Пуля очень легкая - 1,85 грамма, при этом начальную скорость около 600 м/с (возможно, преувеличение). Для сравнения, обычно пуля 5.6 мм весит около 3 грамм. Была также 8-мм версия пистолета, произведенная в малых количествах, которая тоже использовала легкие пули (1.88 грамм) и, возможно, приблизилась к заявленной скорости. Магазин для 8-мм версии вмещал 18 патронов.

Процесс перезарядки
Процесс перемещения запасного магазина достаточно прост. Нужно опустить рычажок внизу, и основной магазин выскочит сам (1). Второй, запасной, сдвигаете на место первого, немного высунув и давите на него снизу вверх (2). Здесь всё понятно, а вот дальше интересно. В кобуре, поставляемой с пистолетом, имеется третий магазин, тоже на 25 патронов. И если вы захотите его вставить заранее на освободившееся место, механизм не позволит этого сделать (3). Нужно отстрелять второй, убрать и только потом поставить третий (4). В итоге, стрелок имеет с собой 75 патронов к пистолету.

Запасной магазин помещался в кобуре под стволом (отдельное отверстие)
Пистолет был разработан в 1909 году, а в 1910 - запатентован. Проходил военные конкурс для принятия на вооружение, но проиграл норвежской адаптации Кольта 1911 - Kongsberg Colt . Поэтому было произведено около 30 единиц. Причин, по которым военные отказали Саннгарду, несколько. Во-первых, очень широкая и неудобная рукоятка. Во-вторых, слабый и маломощный патрон по сравнению с Кольтом. В-третьих, не было необходимости в настолько огромной вместимости, совмещенной с якобы "легким" процессом перезарядки (на самом деле, не такой он уж и простой).
В конце концов, оружие должно быть простым и удобным.

Сравнение с Kongsberg Colt (