Техника и вооружение
Сообщений 31 страница 60 из 988
Поделиться3215-04-2016 08:54:27
Один из проектов пароплана...
Парапланы безмоторные,а здесь с большим избытком! Это проект экраноплана "Смелость",вроде как фотомонтаж.
Отредактировано Матвеев Олег (15-04-2016 08:57:03)
Поделиться3315-04-2016 09:53:19
Сообщение от Государкин Сергей Один из проектов пароплана...Парапланы безмоторные,а здесь с большим избытком! Это проект экраноплана "Смелость",вроде как фотомонтаж.
Отредактировано Матвеев Олег (Сегодня 08:57:03)
Да, не раз видел эту технику на Дне города.
Юлия ВАСИЛИШИНА @julia_va_333Aa+
Экранопланы будущего в Нижнем Новгороде ставят на крыло
В российском кораблестроении наступило долгожданное Возрождение.
Это будет настоящая находка для служб МЧС, пограничников, исследователей северных и арктических широт, а также для пассажирских перевозчиков
В российском кораблестроении наступило долгожданное Возрождение. Первыми ласточками новой эры стали экранопланы, которые сейчас проектируют нижегородские конструкторы из ЦКБ по СПК им. Р. Е. Алексеева. Такие чудо-аппараты давно уже мелькают в фантастических фильмах: крылатые супермашины преодолевают гигантские расстояния и парят на сумасшедших скоростях над поверхностью суши или океана. Просто очередная игрушка для знаменитого автопарка Джеймса Бонда! Но до сих пор о подобных судах можно было лишь мечтать.
- Новый пассажирский 54-тонный экраноплан «А-050 -742d» - гордость наших последних разработок, - заявляет заместитель генерального директора ЦКБ Сергей Королев. - Благодаря уникальному строению крыльев экраноплан будет способен совершать стабильные перелеты на недосягаемой для экранопланов первого поколения высоте в 3000 метров, а также уметь садиться и на аэродром, и на воду.
Новый проект уже по достоинству оценили посетители международной выставки «МАКС-2015» и военно-технического форума «Армия-2015». Конструкторы, инвесторы и представители других государств с живым интересом рассматривали масштабные модели экранопланов нового поколения. - По расчетам наших экономистов, экраноплан «А-050-742d» с легкостью справится со скоростной перевозкой пассажиров по туристическим направлениям, - комментирует Сергей Королев. - Уже прорабатываются возможные маршруты - Крым, Калининград, Санкт-Петербург, Дальний Восток и многие другие точки нашей страны. Сейчас мы ведем переговоры с отечественными и иностранными заказчиками. Несмотря на то что экранопланы нового поколения на данный момент существует только в качестве масштабных моделей, их можно смело назвать отечественным достоянием - они будут полностью оснащены российской авионикой и современным навигационно-пилотажным комплексом. Учитывая возникший ажиотаж вокруг этих разработок, становится понятно - долго ждать заказов конструкторам не придется. - Останавливаться на достигнутом мы не собираемся. Уже сейчас конструкторское бюро взялось за новый проект - экраноплан «А-080-752», - продолжает Сергей Королев. - Он формируется на базе «А-050-742d», но в отличие от этой модели предполагает практически авиационную схему крыльев. Это позволит ему развивать скорость до 450 километров в час. При этом грузоподъемность экраноплана достигнет 43 тонн. Все эти усовершенствования сделают разработку поистине незаменимой, особенно при доставке срочных грузов.
КОМПЕТЕНТНО Генеральный директор ОАО ЦКБ по СПК им. Р. Е. Алексеева Сергей Платонов заявляет: - Наше конструкторское бюро сейчас наращивает производственные мощности и приобретает высокотехнологичное оборудование, чтобы наладить серийное строительство судов. Чтобы выйти на внутренний и внешний рынки с опережающими свое время проектами, конструкторское бюро уже в ближайшее время готово будет воплотить проекты в жизнь. Но, конечно, вопросы строительства экранопланов в России должны решаться комплексно - министерствами, инвесторами и правительством. Все это должно укладываться в общую стратегию развития.
ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА По всей стране летали «Каспийские монстры» Эра экранопланов в нашей стране началась еще в 60-х годах прошлого века. В 1964 году великий советский ученый Ростислав Алексеев начал разработку самого большого летательного аппарата в мире - экраноплана «КМ», прозванного зарубежными спецслужбами «Каспийским монстром». После этого наступила настоящая эпоха экранопланов. На воде военный «Орленок» перебрасывал морских десантников на огромные расстояния, ракетоносец «Лунь» нес вахту по обороне страны, а первый гражданский экраноплан «Волга-2» перевозил пассажиров в разные города страны. Город Горький стал по праву считаться столицей экранопланостроения. Однако вскоре после распада СССР отрасль стала приходить в запустение. Старые экранопланы постепенно «вставали на якорь», а строительство новых прекратилось. Любые попытки возродить умирающую отрасль неизменно заканчивались неудачей.
Поделиться3415-04-2016 09:58:31
Это проект экраноплана "Смелость"
И еще...
Губернатору Нижегородской области, Шанцеву Валерию Павлиновичу
Главе администрации города Нижнего Новгорода, Кондрашову Олегу Александровичу,
Мэру Нижнего Новгорода, Сорокину Олегу ВалентиновичуУважаемые Валерий Павлинович, Олег Александрович и Олег Валентинович!
Из средств массовой информации (http://www.izvestia.ru/news/507349) стало известно, что ударный экраноплан-ракетоносец «Лунь», законсервированный в сухом доке, который размещается на территории завода «Дагдизель» г. Каспийск Республика Дагестан, будет утилизирован в ближайшие три месяца.
Нижегородская область - Родина экранопланов, здесь осуществлялось их проектирование, производство. Визитными карточками Нижегородской области всегда являлись завод Красное Сормово, Политехнический университет, ОАО "ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева". Нижегородский государственный технический университет с недавнего времени носит имя конструктора Алексеева Р.Е. 18 декабря конструктору Алексееву Р.Е. исполнилось бы 95 лет. 80 лет в прошлом году исполнилось главному конструктору экраноплана-ракетоносца «Лунь» Кирилловых Владимиру Николаевичу, он в добром здравии. В свои годы Владимир Николаевич решил не бросать работу, когда каждый человек на счету и когда не выращено нужное количество специалистов и особенно главных конструкторов, по мере сил и знаний он готовит молодежь.
Конструкторы и экранопланы - легенды Нижегородской земли.У области и города есть прекрасный шанс сохранить экраноплан Лунь для настоящего и будущих поколений, создав музейный комплекс.
Визитками Нижнего должны быть интеллектуальные вещи.
Ударный экраноплан ракетоносец Лунь именно такая вещь. Сплав мощи и интеллекта, как принято говорить. Прям наш русский защитнег, по точному выражению одного из группы “Спасем ракетоносец!!!” вконтакте. Экраноплан огромен: 250 тонн живого веса, мощен, 6 ракетных шахт, вызывает оторопь (на что мы способны) и трепет! и ко всему у него доброе “лицо”. Переезд экраноплана в Нижний Новгород позволит создать еще одну точку притяжения к городу.
В Нижний Новгород будут приезжать только для того, чтоб посмотреть на Луня. Эта вещь уникальна, ничего подобного больше нигде нет, и не будет.
Это не аквапарк в Казани, который собрал сотни тысяч соседей Татарстана, а немцы купили Буран – натурную модель, перевезли его за тысячи километров, всей Германией встречали его, в музей в городе Шпеер ездит вся Европа, глазеет. Наш Буран погиб в 2002 году, его раздавило рухнувшим ангаром на Байконуре. Москва на Химкинском водохранилище установила экраноплан Орленок.
Экраноплан подходит Нижнему. И Мы имеем на него право.
Он застоялся в Каспийске. Мы Родина Луня. Ему пора домой!Просим сохранить для нижегородцев ударный экраноплан-ракетоносец «Лунь».
С уважением, группа: http://vk.com/club32578979 и нижеподписавшиеся.
Все просрали....
Отредактировано Каптёр (15-04-2016 10:00:51)
Поделиться3518-04-2016 13:32:31
Минобороны опубликовало видео боевого пуска крылатой ракеты комплекса "Искандер-М"
Основная часть полета ракеты прошла на высоте около 40-50 км
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/armiya-i-opk/3214502
Минобороны России
МОСКВА, 18 апреля. /ТАСС/. Минобороны России опубликовало видео боевого пуска крылатой ракеты из оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) "Искандер-М".
15 апреля в рамках заключительного этапа лагерного сбора с ракетной бригадой Центрального военного округа на полигоне Капустин Яр в Астраханской области был осуществлен боевой пуск крылатой ракеты из комплекса "Искандер-М".
Как уточнили в Минобороны РФ, основная часть полета ракеты прошла на высоте около 40-50 км. Ракета, изготовленная с применением технологий понижения радиолокационной заметности, не была обнаружена средствами радиоэлектронной борьбы условного противника и успешно поразила цель.
На месте заглубленного командного пункта условного противника, находящегося на расстоянии около 200 км от стартовой позиции, осталась лишь дымящаяся воронка.
ОТРК "Искандер-М"
"Искандер-М" предназначен для уничтожения на расстоянии до 500 км таких целей, как ракетные комплексы и реактивные системы залпового огня, дальнобойная артиллерия, командные пункты и узлы связи, а также самолеты и вертолеты на аэродромах. "Искандер-М" существенно превосходит лучшие зарубежные аналоги в своем классе по точности, эффективности, оперативности подготовки ракет к пуску и другим характеристикам. Кроме того, ОТРК может быть оснащен различными типами ракет. Комплекс обладает повышенной вероятностью преодоления противоракетной обороны противника. Ракета маневрирует с высокими перегрузками и летит по непредсказуемой для противника траектории
Поделиться3618-04-2016 13:48:38
Nov. 9th, 2011 at 10:16 PM
http://sergastra.livejournal.com/42290.html
Российская армия : шаг вперед или два назад?
С чего начать? Я уже писал ранее в своем журнале про БЖРК с ракетой РТ-23 а теперь....
Теперь я хочу остановиться на анализе так широко разрекламированного комплекса ОТРК "Искандер" (9К720).
Комплекс "Искандер" идет на смену ОТРК "Эльбрус" (9К72), который стоит на вооружении с 1962!!!! года. Но о нем я напишу дополнительно в другой записи.
Да, по сравнению с "Эльбрусом" это реальный шаг вперед. Но.... Давайте посмотрим описание комплекса "Искандер" и сравним.... Сравним с ОТРК "Ока" (9К714), который стоял на вооружении ВС СССР с 1980 по 1987 год (начало разработки 1973 год, госиспытания 1976-1979г.г.), и был "порезан" благодаря "стараниям" Горбачева, который всячески старался "вылизать ж... американцам" (Комплекс "Ока" не подходил по параметрам ни под один договор об ограничении вооружений).
Итак,
Искандер или Ока?
ОТРК "Искандер" (9К720)
ОТРК "Ока" (9К714)
Тип
Оперативно-тактический ракетный комплекс
Оперативно-тактический ракетный комплекс
Статус
Эксплуатируется
Снят с вооружения
Принят на вооружение
2006
1980
Эксплуатация
С 2006 по н.вр
1980-1987 (в СССР)
Произведено (пусковых установок/транспортно-заряжающих машин/ракет)
~24/н.д./н.д.
106/88/208
Во время разваливающейся экономики СССР за 7 лет было произведено в 4 раза больше ПУ, чем за 5 лет развитой экономики России.
Состав комплекса
Самоходная пусковая установка
(9П78, 9П78Э) — предназначена для хранения, транспортировки, подготовки и запуска по цели двух ракет 9М723К1 (в экспортном варианте 1 ракета). СПУ может реализовываться на базе специального колёсного шасси МЗКТ-7930 производства Минского завода колесных тягачей (Белоруссия) . Полная масса 42 т, полезная нагрузка 19 т, скорость передвижения по шоссе/грунтовой дороге 70/40 км/ч, запас хода по топливу 1000 км. Расчёт 3 человека.
9П71 выполнена на 4-осном плавающем шасси БАЗ-6944, с V-образным двигателем УТД25 мощностью 400 л. с. Шасси изготавливались на Брянском автомобильном заводе. Для преодолевания водных преграды машина оснащалась двумя водометными движителями.Расположение ракеты на СПУ открытое, без транспортно-пускового контейнера. Все стартовое оборудование, средства связи и топопривязки, система прицеливания и испытательно-пусковое оборудование находилось внутри СПУ и обслуживалось расчётом из трех человек. Время подготовки к пуску с марша составляло менее 5 минут. Прицеливание осуществлялось при горизонтальном положении ракеты и положении шасси с максимальным отклонением в 90 градусов от плоскости стрельбы. Подъем ракеты в вертикальное положение осуществлялся за 20 секунд до пуска.
Транспортно-заряжающая машина (ТЗМ)
9Т250 (9Т250Э) — предназначена для транспортировки дополнительных двух ракет. Реализована на шасси МЗКТ-7930, оснащена погрузочным краном. Полная боевая масса 40 т. Расчёт 2 человека.
9Т230 выполнялась на самоходном шасси БАЗ-6944. На ТЗМ осуществлялась перевозка двух ракет.
Командно-штабная машина (КШМ)
9С552 — предназначена для управления всем комплексом «Искандер». Реализована на колёсном шасси КАМАЗ-43101. Радиостанция Р-168-100КАЕ «Акведук». Расчёт 4 человека.
Отсутствует, функции выполнялись в СПУ
Машина регламента и технического обслуживания (МРТО)
предназначена для проверки бортовой аппаратуры ракет и приборов, для проведения текущего ремонта. Реализована на колёсном шасси КамАЗа. Масса 13,5 тонн, время развёртывания не превышает 20 минут, время автоматизированного цикла регламентной проверки бортовой аппаратуры ракеты — 18 минут, расчёт 2 человека.
Отсутствует, проверка ракеты проводилась на СПУ.
Пункт подготовки информации (ППИ)
9С920, КАМАЗ-43101) — предназначена для определения координаты цели и подготовки полетных заданий для ракет с последующей их передачей на СПУ. ППИ интегрирован со средствами разведки и может получать задания и назначенные цели из всех необходимых источников, в том числе со спутника, самолета или беспилотника. Расчет 2 человека.
Отсутствует, все проводилось в СПУ
Машина жизнеобеспечения (МЖО)
предназначена для размещения, отдыха и приёма пищи боевых расчётов. Реализована на колёсном шасси КамАЗ 43118. Машина имеет в своем составе: отсек отдыха и отсек бытового обеспечения. Отсек отдыха имеет 6 спальных мест вагонного типа с откидными верхними лежаками, 2 рундука, встроенные шкафчики, открывающееся окно. Отсек бытового обеспечения имеет 2 рундука с сидениями, складной подъемный стол, систему водоснабжения с баком на 300 литров, бачок для подогрева воды, насос для перекачки воды, систему слива, мойку, сушилку для одежды и обуви.
Отсутствует
Как говорил один из командиров 22 ОРБр (ОТРК «Эльбрус»)полковник Давыдов И.В.: «Если наша бригада сделает хотя бы один пуск, то мы все получим звание Героя Советского Союза…Посмертно!»
Транспортная машина
9Т240, на которой осуществлялась перевозка ракет отдельно от боевой части в специальном контейнере 9Я249. Боевые части перевозились отдельно в в контейнере 9Я251.
Почему-то в наше время о доп. Запасе ракет и ГЧ не задумались…
Ракета 9M714К/9М714Б
Стартовая масса ракеты (кг)
3800
4630 / 4400
Масса боевой части(кг)
480
715 / 375
Длина (м)
7.2
7,516 / 7,315
Дальность стрельбы, км
50-500 (280 Искандер-Э)
50-400
Круговое вероятное отклонение (м)
1-30
35
Ракета комплекса 9М723К1 имеет одну ступень с твердотопливным двигателем. Траектория движения квазибаллистическая, ракета управляется на протяжении всего полёта при помощи аэродинамических и газодинамических рулей. Изготовлена с применением технологий понижения радиолокационной заметности (аналог технологии малой заметности стран НАТО «Стелс»): малая поверхность рассеивания, специальные покрытия, малый размер выступающих частей. Бо́льшая часть полета проходит на высоте около 50 км. Ракета ведет интенсивное маневрирование с перегрузками порядка 20-30 единиц на начальном и конечном участках полёта. Система наведения смешанная: инерциальная на начальном и среднем участке полёта и оптическая (с использованием ГСН разработки ЦНИИ автоматики и гидравлики, ЦНИИАГ) на конечном участке полёта, чем достигается высокая точность. Возможно использование GPS/GLONASS в дополнение к инерциальной системе наведения.
Твердотопливная ракета 9К714 была выполнена по одноступенчатой схеме и оснащалась отделяемой головной частью. В ракете использовалась инерциальная система управления. Для повышения точности попадания на комплексе «Ока-У» использовалась коррекция по данным радиолокационной головки самонаведения. Ракета оснащалась как обычными головными частями, так и ядерной, мощностью 10-50 кт. Замена головных частей на стартовой позиции производилась в течение 15 минут. В конце активного участка траектории ракета достигала скорости 4М. Управление осуществлялось с помощью хвостовых решетчатых аэродинамических рулей. Высота наивысшей точки баллистической траектории — 120 км. Ракета оснащалась комплексом преодоления ПРО (КСП ПРО), созданным в ГосЦНИРТИ под руководством И. Куприянова. Использование КСП ПРО уменьшало вероятность перехвата зенитными ракетными комплексами. Повышению боевой эффективности также способствовали малое время перехода из походного положения в состояние боевой готовности, автономность комплекса, высокая автоматизация предстартовой подготовки, достаточно высокая эффективность применения обычных головных частей (благодаря КВО 30 метров).
Так вот проведя небольшой анализ, что мы видим? Мы видим - хваленный комплекс "Искандер" всего-навсего жалкая пародия на комплекс "Ока", который был уничтожен в 1987 году. Ока, работая автономно двумя машинами могла выполнять боевые задачи, сделав 3 пуска ракет, а Искандер - это 6 машин!!! Целая колонна, которую попробуй замаскировать! Правда пусков 4, но если к Оке добавить еше 4 ТЗМ, чтобы количество автомобилей сравнялось, то пусков у нее будет 11 !!! Ока умела плавать, искандер не умеет.
Так что же за шаг доброй воли был со стороны Горбачева, который в 1987 году порезал ракетный комплекс, подобие которого даже мы сами через почти 25 лет только смогли повторить?
Отредактировано Каптёр (18-04-2016 13:49:34)
Поделиться3718-04-2016 14:04:53
искандеры есть под обычную ракету, а на видео (чуть выше) - там крылатая ракета выстреливает из стартовой "трубы"
Поделиться3818-04-2016 14:44:29
Парапланы безмоторные,а здесь с большим избытком
Да конечно же это экраноплан... Просто оговорился...
Я видел один из вариантов живьем в Москве... Стоит в качестве музейного экспоната вместе с подводной лодкой и десантным кораблем на воздушной подушке... Вот я его фотал...
Отредактировано Государкин Сергей (18-04-2016 14:47:36)
Поделиться3918-04-2016 15:10:21
Минобороны опубликовало видео боевого пуска
Бывший начальник Главного штаба РВСН генерал-полковник Есин Виктор Иванович рассказывает.
После увольнения он продолжал работать в аппарате Совета Безопасности и однажды приехал к американцам в составе делегации.
Вот он и говорит: «Еду я по Сан-Франциско с американцами в автобусе. Все разговаривают, смеются. И тут - проезжаем мимо маяка. Я посмотрел на него и говорю: «Я этот маяк знаю».
Американцы - ему: «Как вы его можете знать, если вы первый раз в Сан-Франциско?».
А он отвечает: «Вы забыли, что я занимался ядерным планированием. И вот маяк - это была точка прицеливания. Я скажу вам и больше: рядом с этим маяком находится развал земной коры. Так вот, если сюда попадет мегатонный блок, то случится оползень. И половина Калифорнии окажется в океане.» После все молча ехали до места назначения.
Поделиться4018-04-2016 15:33:56
сегодня читал, что против авианосцев планируют применять ОНИКСы с ядерной БЧ - до 1 Мегатонны мощности.
я вот фотки смотрел, что было после 20 килотонн в нагасаки... - думаю - что собрались уничтожать 1 Мт. головкой? сразу весь флот в радиусе 100 км?
Поделиться4118-04-2016 19:21:57
думаю - что собрались уничтожать 1 Мт. головкой? сразу весь флот в радиусе 100 км?
Так авианосец обычно идёт с таким эскортом, надо что бы всем досталось и даже самолётам, которые в воздухе
Поделиться4218-04-2016 19:38:30
Автомат АЕК-971
Хоть трижды пусть АЕК,а внутри калаш.
Поделиться4318-04-2016 19:50:45
Я вот снова про дембель Саши Морозова и про ПГРК "Скорость". (Ссылка)
«Скорость» (индекс комплекса/ракеты — 15П666/15Ж66) — подвижный грунтовый ракетный комплекс передового базирования с твердотопливной баллистической ракетой средней дальности 15Ж66, разрабатывавшийся в СССР в 1980-х годах, но не принятый на вооружение в связи с подписанием Договора РСМД.
Разработка комплекса началась в 1982 году в Московском институте теплотехники под руководством Александра Надирадзе. Работа велась на основе второй и третьей ступеней ракеты 15Ж58 с использованием наработок и узлов ПГРК средней дальности РСД-10 «Пионер»/«Пионер-3». Постановление Совета Министров СССР о создании комплекса принято 9 января 1984 года, в апреле военно-промышленная комиссия Министерства обороны СССР утвердила план-график разработки комплекса.
По некоторым данным, с размещением ПГРК «Скорость» в ГДР и Чехословакии планировалось освободить часть ракет РСД-10 с их передислокацией на Чукотку. В 1984 году на Чукотку была передислоцирована 99-я мотострелковая дивизия в район специального сооружения «Портал» — к месту будущей дислокации ПГРК «Пионер».
Машина антенно-фидерных устройств на базе 4-хосного тягача МАЗ-7908, разработанная ЦКБ «Титан» на выставке, посвященной годовщине победы в Сталинградской битве. 2 февраля 2008, Волгоград.
Шасси для ПГРК разработал Минский автозавод: МАЗ-7908 (колёсная формула — 8×8) с двигателем В-58-7 мощностью 710 л.с., грузоподъемностью 36 000 кг (собственная снаряженная масса 24 000 кг).
Разработка ракеты была завершена в 1986 году. Лётно-конструкторские испытания начались в марте 1987 года. 1 марта на полигоне Капустин Яр был выполнен первый и единственный пуск, завершившийся неудачей: из-за прогара сопла на двигателе первой ступени ракета самоликвидировалась. Меньше чем через неделю, 7 марта 1987 года указом Горбачёва дальнейшая разработка ракеты была прекращена. К этому времени на ВМЗ успели собрать 10 ракет.
В 1984 г. так же в ходе учений "Запад-84" с участием 24-й ракетной дивизии РВСН (БРСД Р-12) отработана тактика применения БРСД "Скорость", которыми "играла" 24-я РД при участии офицеров из ракетных частей вооруженных БРСД РСД-10 "Пионер". В ГДР к началу 1985 г. построены сооружения технической позиции ПГРК "Скорость" и площадки размещения 4 ракетных дивизионов (ракетный полк). Но после смерти Ю.В.Андропова в феврале 1984 г. и Д.Ф.Устинова в декабре 1984 г. возможность претворения в жизнь всех этих планов стала сомнительной.
http://www.kap-yar.ru/index.php?pg=410
В.БАРДЫШЕВСКИЙ
«Достигнутые договоренности представляют собой исторический шанс для всего человечества начать избавляться от тяжкого бремени милитаризма и войны, которые не только собирали чудовищные человеческие жертвы, но и отбрасывали назад экономическое развитие, материальную культуру, сковывали свободу, духовное и социальное творчество народов».
М.С.Горбачев,
(Из выступления по советскому телевидению 14 декабря 1987 г.)
«КОЛОСС С ГЛИНЯНОЙ ГОЛОВОЙ»
С момента начала избавления «от тяжкого бремени милитаризма и войны» минуло уже 10 лет. К сожалению, все получилось не так, как замышляли «архитекторы перестройки». Распался Советский Союз. Отечественное производство отброшено на многие годы назад. Армия, флот и оборонная промышленность неуклонно деградируют. Наука и отечественная культура влачат жалкое существование. «Разумное, доброе, вечное» сегодня не в чести. Народ вымирает. Криминализация власти растет. «Социальное творчество» обернулось невиданным социальным расслоением и миллионами беженцев. Военно-стратегическое и геополитическое положение России неимоверно ухудшилось...Так все-таки, была ли альтернатива перестройке? 13 лет нам всем твердили, что ее не было. Чтобы правильно ответить на этот вопрос (лучше поздно, чем никогда), необходимо наконец сделать то, что еще никто открыто не делал — вникнуть в истинные намерения военно-политического руководства СССР первой половины 80-х годов.
НЕСБЫВШИЕСЯ НАДЕЖДЫ Ю.АНДРОПОВА И Д.УСТИНОВА
В начале 80-х годов наиболее острой военно-политической проблемой для советского руководства было готовившееся размещение в ряде стран Западной Европы американских баллистических ракет средней дальности (БРСД) «Першинг-2» и крылатых ракет наземного базирования (КРНБ). Развертывание указанных наступательных средств планировалось в рамках концепции «евростратегической ядерной войны», в ходе которой, по замыслам американских стратегов, ядерные удары по глубинным районам СССР наносились бы из Западной Европы, а не из США, стратегические ядерные средства которых обеспечивали бы при этом лишь функции ядерного устрашения и сдерживания. В Пентагоне считали, что в этом случае ответные удары со стороны СССР пришлись бы не по территории США, а лишь по европейским странам НАТО.
Следует подчеркнуть, что при наличии у США большого количества крылатых ракет воздушного и морского базирования размещение в Западной Европе 464 КРНБ не имело особого военно-стратегического значения, так как СССР все равно был вынужден готовить свою систему ПВО к отражению налетов американ-ских крылатых ракет независимо от вида их базирования.
Першинг-2Напротив, развертывание на территории ФРГ 108 высокоточных БРСД «Першинг-2» давало американцам возможность в течение нескольких минут нанести внезапный удар по важнейшим стационарным центрам советского военного и политического руководства, что резко меняло стратегический баланс в пользу США, так как Советский Союз подобными возможностями в отношении них не обладал. Кроме того, еще до развертывания новых «евро-стратегических» средств в Западной Европе на стороне США и НАТО было сконцентрировано более 850 носителей ядерного оружия средней дальности, в основном авиационных, способных доставить к целям 3000 ядерных боезарядов.
Столкнувшись с новой «евростратегией» США, советское руководство попыталось не допустить размещения БРСД «Першинг-2» и КРНБ в Западной Европе. Сначала это делалось путем переговоров и уговоров.
В 1980 г., в начале переговоров по вопросам ограничения ядерных вооружений в Европе, СССР предложил договориться о моратории на размещение новых ядерных средств средней дальности. США выступили против. Тем не менее СССР ввел в действие односторонний мораторий на их развертывание в Европейской части страны.
В 1981 г. СССР выступил за ликвидацию ядерного оружия в Европе — и средней дальности, и тактического. США на это ответили молчанием. Чтобы сдвинуть переговоры с мертвой точки, СССР предложил сократить количество носителей ядерного оружия в Европе до уровня 300 единиц с обеих сторон, запретить развертывание ядерных вооружений новых типов, обеспечить взаимный контроль. США эти предложения отвергли.
В 1982 г. Ю.Андропов предложил оставить у СССР в Европе столько ракет средней дальности, сколько их было у Великобритании и Франции, а также обеспечить на более низком уровне равенство по самолетам-носителям. США и НАТО в ответ на это заявили, что в этом случае СССР будет иметь на своих ракетах большее количество боезарядов, так как советские БРСД типа «Пионер» (именуемые на Западе SS-20) оснащены разделяющимися головными частями с тремя боевыми блоками индивидуального наведения. Советское руководство эти опасения учло и выступило за то, чтобы у СССР было и ракет, и боевых блоков на них не больше, чем у НАТО.
27 августа 1983 г. Ю.Андропов сделал еще один шаг навстречу Западу и заявил, что СССР готов ликвидировать все свои сокращаемые в Европейской части страны ракеты средней дальности, а не перебазировать их на Восток.
27 октября 1983 г. советское руководство еще раз выступило за паритет как по количеству носителей ядерного оружия средней дальности в Европе, так и по количеству боезарядов на них. СССР выразил готовность иметь в Европе не более 140 пусковых установок РСД — меньше, чем у Великобритании и Франции.
США же в ходе переговоров упорно вели дело к размещению БРСД «Першинг-2» и КРНБ в Западной Европе и выдвигали заведомо неприемлемые для СССР так называемые «нулевой» и «промежуточный» варианты.
Например, в соответствии с «нулевым» вариантом в ответ на обязательство США не производить и не размещать в Западной Европе БРСД «Першинг-2» и КРНБ СССР должен был бы ликвидировать все свои БРСД без исключения, развёрнутые как в европейской, так и в азиатской частях страны. В этом случае США и НАТО имели бы над СССР двухкратное количественное превосходство по носителям средней дальности и трехкратное — по боезарядам.
Рубикон был перейден 22 ноября 1983 г., когда бундестаг ФРГ незначительным большинством голосов принял резолюцию о начале развертывания БРСД «Першинг-2» на территории страны. Уже в декабре было объявлено о приведении в боевую готовность девяти БРСД «Першинг-2» в ФРГ и шестнадцати КРНБ в Великобритании. На все это СССР отреагировал незамедлительно.
Ответные меры Советского Союза были сформулированы в Заявлении Ю.Андропова от 24 ноября 1983 г. и на декабрьском Пленуме ЦК КПСС. «На любую попытку сломать сложившийся военно-стратегический баланс, — заявил Ю.Андропов, — Советский Союз сумеет дать надлежащий ответ, и его слово с делом не разойдется».
И не разошлось.
Во-первых, советское руководство признало невозможным дальнейшее участие СССР в переговорах по вопросам ограничения стратегических вооружений и ядерных вооружений в Европе.
Во-вторых, СССР предпринял и ряд мер военного характера. В частности, был отменен мораторий на развертывание советских ракет средней дальности в европейской части страны, развернуто дополнительное количество ядерных средств морского базирования. Кроме того, согласно договоренности с правительствами Чехословакии и ГДР на территориях этих стран было размещено в составе сухопутных войск несколько десятков пусковых установок оперативно-тактического подвижного грунтового ракетного комплекса (ПГРК) «Темп-С», созданного в 60-е годы и модернизированного в конце 70-х.
Необходимо отметить, что все эти меры не привели к желаемому результату, так как развертывание в Западной Европе американских ракет средней дальности продолжалось, а ядерное противостояние между СССР и США достигло наивысшей точки со времен Карибского кризиса. В Москве это прекрасно понимали, и для того, чтобы переломить ситуацию в свою пользу, загодя предприняли важные шаги, о которых заранее объявлено не было.
23 ноября 1983 г. по инициативе министра обороны СССР Д.Устинова было принято решение о создании в кратчайшие сроки ПГРК передового базирования «Скорость». Развертыва ние этого комплекса в составе Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) на территориях Чехословакии и ГДР обеспечивало в случае необходимости возможность молниеносно го (в течение считанных минут) уничтожения БРСД «Першинг-2», КРНБ, других важнейших военных объектов НАТО. Комплекс «Скорость» был, несомненно, лебединой песней Дмитрия Федоровича. Даже само условное наименование — «Скорость» — придумал он, хотя Александру Давидовичу Надирадзе, директору Московского института теплотехники, главному конструктору ракеты и комплекса оно поначалу не очень нравилось.
Безусловно, развертывание ПГРК «Скорость» позволило бы склонить чашу весов ядерного противостояния в Европе в пользу СССР, так как пребывание пусковых установок (ПУ) американских ракет средней дальности на территориях военных баз под постоянной угрозой молниеносного уничтожения потеряло бы всякий смысл. А вот к несению боевого дежурства в полевых условиях в течение длительного времени эти ПУ были приспособлены недостаточно хорошо, гораздо хуже, чем пусковые установки ПГРК «Скорость».
Усилению позиций СССР способствовали и различные антивоенные организации, активно действовавшие в Западной Европе в первой половине 80-х годов. Представьте себе такую картину. Выезжают американские ПУ за пределы пункта постоянной дислокации, чтобы от «Скорости» прятаться, а вокруг тут как тут активисты с плакатами, пикеты, журналисты... Как же в таких условиях маскироваться?
Для того чтобы представить, насколько несладко пришлось Пентагону после начала развертывания в Европе американских ракет средней дальности, достаточно ознакомиться с откликами западной прессы на это событие. Итак, перенесемся в начало 1984 г.
Американские обозреватели назвали Р.Рейгана «первым президентом США, придвинув шим военные силы противника к границам своего государства». Журнал «Ньюсуик» сделал вывод: «Ракетный успех Рейгана обойдется дорого, США превратились в мишень европейского гнева».
Американским журналистам вторили ан-глийские. Газета «Гардиан» писала: «Взятый президентом курс на то, чтобы вести дело с русскими с позиции силы, видимо, потерпел позорное фиаско», а газета «Файнэншл таймс» указывала, что в глазах антивоенного движения в Западной Европе «американский щит ныне выглядит скорее как американская угроза».
И ведь подобные отклики звучали уже в то время, когда работы по созданию ПГРК «Скорость» еще только разворачивались. Нетрудно представить себе, что бы началось после развертывания «Скорости» в Восточной Европе! А что же писала тогда газета «Правда»?
«Должные ответные меры, имеющие в ви-ду территорию самих США, будут приняты такие, — писал в «Правде» Д.Устинов, — что американцы неизбежно почувствуют разницу между той ситуацией, которая существовала до размещения их ракет в Западной Европе и после».
И действительно, Д.Устинов и тогдашний бессменный Главком РВСН В.Толубко готовили для США еще один неприятный сюрприз. В процессе подготовки сюрприза в 1984 г. на Чукотку в район Анадыря и специального подземного сооружения «Портал» была заранее передислоцирована 99-я мотострелковая дивизия под предлогом защиты стратегических аэродромов в Анадыре, однако ее истинное предназна чение было иным. 99-я дивизия должна была обеспечить прикрытие, охрану и, в случае необходимости, оборону подразделений ПГРК «Пионер», экстренную передислокацию которых на Чукотку воздушным и морским транспортом планировалось осуществить одновременно с развертыванием в ГДР и Чехословакии ПГРК «Скорость».
Подготавливая акцию по размещению в районе Анадыря БРСД типа «Пионер», советское руководство учитывало опыт размещения на Кубе в 1962 г. БРСД Р-12 и Р-14. По иронии судьбы, операция, успешно осуществленная тогда под руководством Н.Хрущева, носила условное наименование «Анадырь»! Как известно, своими решительными действиями Н.Хрущев тогда не только укрепил военно-политическое положение Кубы, но и, создав серьезную угрозу в первую очередь южным и юго-восточным штатам США, решил главную задачу, ради чего и затевалась операция «Анадырь» — вынудил американцев в ответ на снятие вновь возникшей для США угрозы убрать из Западной Европы и Турции БРСД «Юпитер» и «Тор», развёрнутые против Советского Союза, отвадив американские БРСД из Евразии аж на 21 год. Нечто подобное планировалось повторить и в середине 80-х годов, только на этот раз под угрозой со стороны советских БРСД оказались бы северозападные и западные штаты США с их важнейшими военными и промышленными объектами и, само собой, Аляска и Алеутские острова.
Например, под угрозой молниеносного уничтожения оказались бы радиолокационный пост Клир системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) «Бимьюс», расположенный на Аляске, РЛС СПРН «Кобра Дейн» на острове Шемия, РЛС СПРН «Паркс» в штате Северная Дакота — фактически все РЛС, контролирую щие в США северо-западное ракетоопасное направление. К этому следует добавить, что обнаружение пусков баллистических ракет из высокоширотных арктических районов с помощью спутников американской космической системы «Имеюс», расположенных на геостационарной орбите, затруднено.
Кроме того, под угрозой молниеносного уничтожения со стороны ракет «Пионер» оказалась бы, например, база атомных ракетных подводных лодок Бангор близ Сиэтла — важнейший подобный объект на западном побережье США.
Необходимо подчеркнуть, что развертыва ние в условиях арктической тундры ПГРК «Пионер», ранее всегда базировавшихся в лесистых районах средней полосы СССР, было возможно, несмотря на кажущуюся сомнительность этой идеи. Климат на Чукотке, конечно, суровый, однако Анадырь — это не Верхоянск и не Оймякон. Изотерма января в Анадыре (-24оС) такая же, как, например, в Иркутске. Зарегистрированный абсолютный минимум температуры (-51оС) опасений за работоспособность систем и агрегатов комплекса «Пионер» не вызывал.
Вопрос о возможности маскировки рассредоточенных пусковых установок на фоне тундры стоял более остро, однако надежды на его разрешимость были. Обоснованность этих надежд подтвердилась через несколько лет, в 1991 г., когда США и их союзники так и не смогли решить проблему своевременного обнаружения и уничтожения мобильных ПУ ирак-ских оперативно-тактических ракет. Не помогли ни господство в воздухе, ни крупные силы воздушной и космической разведок, ни диверсионно-разведывательные группы. Базируясь в условиях слабопересеченной пустынной местности, иракцы смогли запустить 83 баллистические ракеты, при этом, как правило, американцами обнаруживались ПУ, уже успевшие пустить ракеты, т.е. выполнившие боевую задачу.
Таким образом, в результате развертывания на Чукотке ПГРК «Пионер» перед Соединенны ми Штатами внезапно возникло бы множество неприятных и трудноразрешимых проблем.
Наконец, в противостоянии с США и НАТО Советский Союз имел важный козырь, которого ни у кого больше не было — систему противоракетной обороны (ПРО) Москвы. Совершенствованию этой системы советское руководство уделяло исключительно большое внимание. В конце 70-х годов в СССР были начаты широкомасштабные работы по созданию принципиаль но новой системы ПРО Москвы, призванной заменить находившийся тогда на боевом дежурстве комплекс ПРО А-35М. К середине 80-х годов новая система ПРО была способна решать боевые задачи (по крайней мере в США в этом не сомневались) и имела 2 эшелона противора кет, размещавшихся в шахтных ПУ. В состав первого эшелона входили противоракеты дальнего действия, предназначенные для уничтожения боевых блоков противника, еще не успевших войти в земную атмосферу. В состав второго эшелона входили высокоскоростные противоракеты ближнего действия, предназна ченные для уничтожения прорвавшихся боевых блоков в верхних слоях атмосферы.
Большие усилия прилагались в Советском Союзе и по совершенствованию системы предупреждения о ракетном нападении, предназна ченной как для выдачи целеуказаний системе ПРО, так и для обеспечения возможности пуска наших ракет в ответно-встречном ударе еще до того, как боевые блоки противника долетят до объектов наших стратегических ядерных сил.
К началу 80-х годов советская СПРН имела в своем составе полностью сформированную орбитальную группировку с космическими аппаратами на эллиптических и геостационарных орбитах, способными обнаружить старт баллистических ракет из любого района планеты. Кроме того, в СССР постоянно совершенство валась сеть входящих в СПРН наземных радиолокационных станций, как станций надгоризон тного обнаружения баллистических ракет, так и загоризонтных РЛС.
С начала 80-х годов в нашей стране проводились интенсивные работы по замене устаревших надгоризонтных РЛС «Днепр» на новейшие станции типа «Дарьял», при этом предметом особых забот было и западное стратегическое направление, перекрывавшееся РЛС, расположенными в Скрунде, Барановичах и Мукачево.
Необходимо отметить следующее:
во-первых, большинство потенциальных целей БРСД «Першинг-2» располагалось в Москве и в Подмосковье под защитой действующей системы ПРО;
во-вторых, в соответствии с Договором о ПРО от 1972 г. система ПРО Москвы могла иметь до 100 пусковых установок противоракет, т.е. их количество было сравнимо с количеством развёрнутых БРСД «Першинг-2»;
в-третьих, скорость подлета боевого блока БРСД «Першинг-2» к цели была гораздо меньше, чем у боевых блоков межконтинен тальных баллистических ракет (МБР), для уничтожения которых система ПРО Москвы изначально и создавалась. Это обстоятель ство значительно облегчало задачу по перехвату боевых блоков БРСД «Першинг-2».
Таким образом, наличие у СССР системы ПРО Москвы с развитой СПРН значительно обесценивало реальные боевые возможности БРСД «Першинг-2» и подрывало всю американскую «евростратегию».Н.Хрущев в 1962 г. обосновал размещение советских БРСД на Кубе необходимостью «запустить в штаны Дяди Сэма ежа». Ю.Андропов и Д.Устинов, поддержанные К.Черненко и А.Громыко, намеревались запустить сразу двух «ежей» и подстраховаться третьим.
Последствия одновременного развертыва ния ПГРК «Скорость» в Восточной Европе и ПГРК «Пионер» на Чукотке, подпираемых боевым потенциалом системы ПРО Москвы, а также значительно возросшими в первой половине 80-х годов возможностями остальных наших ядерных сил и сил общего назначения (об этом разговор отдельный), просчитывались довольно однозначно. По прошествии нескольких недель, в течение которых кое-кому на Западе пришлось бы сильно поволноваться, противостоя щие стороны разошлись бы миром на следующих условиях. США убрали бы из Западной Европы БРСД «Першинг-2» и КРНБ, а Совет-ский Союз в ответ на это убрал бы из Восточной Европы ПГРК «Скорость», а с Чукотки — ПГРК «Пионер», сохранив в неприкосновенно сти всю свою группировку из более чем четырёхсот пусковых установок ПГРК типа «Пионер», развёрнутых к тому времени от Гродно до Читы. Похоронив таким образом «евростра тегию» США и значительно усилив свое военно-политическое положение, СССР смог бы вплотную заняться решением другой проблемы, явственно обозначившейся к середине 80-х годов. Эта проблема состояла в том, что в результате скоординированной политики стран Запада (и в первую очередь — пресловутой «большой семерки») резко упали мировые цены на нефть. Естественно, это очень больно затронуло СССР, в огромной степени зависевший от экспорта энергоносителей. Тем не менее, если бы события развивались по описываемому сценарию, СССР смог бы, несомненно, во взаимодействии с арабскими странами и Ираном решительно повлиять на ситуацию, сложившуюся на мировых рынках нефти, и трансформиро вать выгоды своего военно-политического положения в ощутимые экономические выгоды. И только затем, прочно обеспечив свое военно-политическое и финансовое положение, кардинально оздоровив партийный аппарат, СССР приступил бы к экономическим реформам, развивая рыночные отношения первоначально в сельском хозяйстве, в легкой, пищевой промышленности и в сфере услуг, взаимодействуя со странами Запада в качестве полноправного партнера.
Трудно сказать однозначно, получился бы из Ю.Андропова советский Дэн Сяопин или нет, благо положительный китайский опыт уже тогда был перед глазами, однако уже с 1984 г. события стали развиваться не так, как планировали в Москве.
В феврале 1984 г. умер Ю.Андропов. Тем не менее пришедший на его место К.Черненко по крайней мере не мешал событиям развиваться дальше. В декабре 1984 г., когда работы по созданию ПГРК «Скорость» были в разгаре и велись бешеными темпами, скончался Д.Устинов. Как показали дальнейшие события, эта потеря после кончины Ю.Андропова была невосполни мой...
1 марта 1985 г. на полигоне Капустин Яр состоялось первое и, как вскоре выяснилось, единственное лётное испытание ПГРК «Скорость». Испытание закончилось неудачей: пуск ракеты прошел нормально, однако вскоре после него сработала система ее аварийного подрыва. Причина аварии была быстро установлена. Оказалось, что вследствие досаднейшего просчета был допущен легкоустранимый дефект в сопловом блоке двигателя первой ступени ракеты. Видимо, сказались все-таки последствия колоссального перенапряжения сил. А.Надирадзе был страшно расстроен и удручен. Тем не менее должные выводы были быстро сделаны. Одна неудача при летных испытаниях — это еще не катастрофа. БРСД «Першинг-2», например, в ходе 18 испытательных пусков взрывались 5 раз. Создатели комплекса «Скорость» имели все основания надеяться, что больше неудач не будет. День ото дня крепла уверенность в том, что в течение ближайших месяцев летные испытания ПГРК «Скорость» будут завершены. До окончательного успеха оставалось «еще немного, еще чуть-чуть».
Сердце сжимается при мысли о том, насколько далеко вперед ушел бы Советский Союз к нынешнему, 1998 году, если бы все задуманное в первой половине 80-х годов было воплощено в жизнь. Однако в марте 1985 г. Западу невообразимо, несказанно повезло. К власти пришел М.Горбачев.
«КОЛОСС С ГЛИНЯНОЙ ГОЛОВОЙ»
Первое, что сделал М.Горбачев, придя к власти — остановил работы по созданию комплекса «Скорость». Готовые к летным испытаниям образцы пусковой установки и ракеты были впоследствии втихаря уничтожены. Естественно, вопрос о передислокации пусковых установок ПГРК «Пионер» на Чукотку никогда уже больше не поднимался. Позабытая всеми 99-я мотострелковая дивизия осталась в Анадыре и пребывает там по сию пору, о чем, кстати, не так давно писали «Известия».
Дальше — больше. 15 января 1986 г. М.Горбачев выступил с заявлением о программе полного ядерного разоружения, рассчитанной на 15 лет. Это заявление повергло многих наших военных, аналитиков КГБ, кадровых дипломатов в шоковое состояние своей исключительно пропагандистской направленностью. Авторы заявления даже не удосужились задаться вопросом, а в состоянии ли наша страна обеспечить свою безопасность без ядерного оружия? Вопрос этот, кстати, крайне актуален и сегодня. И элементарные выкладки показывают: нет, не в состоянии.
И хотя лидеры всех остальных ядерных держав дружно пропустили упомянутое заявление мимо ушей, определенные последствия оно все-таки имело. Проанализировав это заявление, можно было придти к однозначному выводу, что М.Горбачев и Э.Шеварднадзе, назначенный незадолго до этого министром иностранных дел СССР, ведут внешнюю политику путем импровизации с помощью крайне узкого круга помощников, слабо разбирающихся в военно-стратегичес ких и военно-технических вопросах. Несомненно, американцы такой анализ провели, а сделав это — выработали тактику проведения советско-американских встреч на высшем уровне. Тактика состояла в следующем: подталкивать совет-ских лидеров к импровизациям на ракетно-ядер ные темы, а также устраивать побольше помпезных встреч, шумихи, «доверительных» бесед один на один и т.п. Короче говоря, побольше «судьбоносных инициатив» со стороны СССР.
И «судьбоносные инициативы» посыпались, как из рога изобилия.
Например, на саммите в Рейкьявике в 1986 г. М.Горбачев непонятно на каком основании дал согласие признать американский тяжелый бомбардировщик, несущий 24 ядерные ракеты СРЭМ, за эквивалент одного-единственного боевого блока советской МБР.
После очередной подобной «инициативы» М.Горбачева или Э.Шеварднадзе нашим дипломатам, экспертам, членам делегации на переговорах в Женеве приходилось проявлять чудеса изворотливости, чтобы фактически дезавуиро вать заведомо невыгодные для СССР заявления советских лидеров. Иногда это получалось, а иногда и нет. Например, согласие на ликвидацию половины советских тяжелых МБР типа Р-36М, данное М.Горбачевым почему-то без предварительных условий, поставило нашу делегацию в сложное положение и привело к тому, что «разменный потенциал» тяжелых МБР так и не был в должной мере использован. И уж совсем вопиющий случай подобного рода — история с ликвидацией оперативно-так тического комплекса «Ока».
Почему же такое могло произойти? Обратимся к свидетельствам участников тех событий.
Трагически ушедший из жизни С.Ахромеев в совместной с Г.Корниенко книге «Глазами маршала и дипломата» писал: «Ни разу на моей памяти М.С.Горбачев обстоятельно военно-политическую обстановку в Европе и перспективы ее развития в 1986—1988 гг. с военным руководством не обсуждал».
Но и после 1988 г. легче не стало. Генерал КГБ Н.Леонов, много лет возглавлявший информационно-аналитическое управление внешней разведки и бывший в то время заместите лем начальника ПГУ, в книге «Лихолетье» вспоминает: «Все мы не раз были свидетелями, когда споры в рабочей группе или в «большой пятерке» (МИД, Минобороны, военно-промыш ленная комиссия Совмина СССР, несколько отделов ЦК КПСС, КГБ. — Авт.) заходили в тупик, причем чаще всего руководители МИД оставались в одиночестве. Тогда, как правило, Шеварднадзе говорил: «Хорошо, оставим этот вопрос, я переговорю с Михаилом Сергеевичем». Это означало: «Ладно, сидите тут со своими возражениями, а мы поговорим и примем решение». Так оно и бывало чаще всего». Или еще одно свидетельство, относящееся к марту 1990 г.: «Шеварднадзе прекратил рассылать отчетные документы о своих переговорах с США, никто давно не знал, о чем Эдуард Амвросиевич вел диалог с госсекретарем Бейкером и какие обязательства МИД брал от имени всей страны».
Какие обязательства Эдуард Амвросиевич брал от имени всей страны, теперь уже известно. Например, 1 июля 1990 г. Э.Шеварднадзе и Дж. Бейкер подписали соглашение, по которому СССР фактически отказывался в пользу США от более 40 000 кв. км континентального шельфа в открытой части Берингова моря, богатых нефтью, газом и рыбными ресурсами. Для любознательных: величина передаваемых участков составляет, например, почти 60% от территории Грузии.
Когда же Э.Шеварднадзе с большим, к сожалению, опозданием попытались урезонить, он в декабре 1990 г. с воплями о надвигающей ся «диктатуре» ушел в отставку.
Весьма любопытно свидетельство профессора Г.Шарадзе, который утверждает, что еще в 1981 г. тогдашний первый секретарь ЦК компартии Грузии Э.Шеварднадзе в беседе с ним предсказал грядущий развал великой державы и полное искоренение коммунизма на грузинской земле. Если все было действительно так, то надо признать: распаду СССР Э.Шеварднадзе способствовал сознательно и приложил к этому немало сил. А разваливать было что — прежде всего, все связанное с Вооруженными Силами и оборонной промышленностью СССР, в укрепление которых огромный личный вклад внес в свое время Д.Устинов, ставший в 1941 г. в возрасте 33 лет наркомом вооружений и проработавший на этом посту всю войну и много лет после Победы.
Занимаясь в послевоенные годы военным строительством в ранге секретаря ЦК КПСС по оборонным вопросам, а позже — члена Политбюро и министра обороны СССР, Д.Устинов методично сокращал наше отставание в военной сфере от США и НАТО. В 70-е годы стратегичес кий паритет был достигнут. К середине 80-х годов на ряде важнейших направлений СССР добился над США и другими странами НАТО ощутимого военного превосходства.
После 1984 г. широкое распространение получила точка зрения, согласно которой Д.Устинов и его соратники были апологетами бездумного наращивания военной мощи СССР без оглядки на экономическое положение страны и политическую целесообразность. Это не соответствует действительно сти. В известной басне И.А.Крылова мартышка
«Вертит Очками так и сяк:
То к темю их прижмет,
то их на хвост нанижет,
То их понюхает, то их полижет:
Очки не действуют никак.»Для Очков эта история закончилась трагически :
«Мартышка тут с досады и с печали
О камень так хватила их,
Что только брызги засверкали.»В том, что Мартышка не смогла найти Очкам правильное применение — беда и вина самой Мартышки. Создатели Очков здесь ни при чем. Военный потенциал, накопленный в СССР к середине 80-х годов, был достаточен для гарантированной победы нашей страны в «холодной войне» с благоприятными для нас последствиями, в том числе экономиче скими. В действительности же произошло прямо противоположное: наследство, оставшееся после Устинова, бездумно (а, может быть, с умыслом?) промотано, а от военного потенциала СССР остались одни лишь «сверкающие брызги». Наиболее наглядно развал прослеживается на примере незавидной судьбы системы ПРО Москвы и СПРН.
Первый удар по ним был нанесен в 1987 г., когда по требованию США было остановлено строительство почти готовой РЛС в районе Красноярска — расположена, мол, далековато от границы и не так ориентирована. При Д.Устинове подобные претензии послали бы подальше и посоветовали бы американцам, прежде чем искать соломинку в чужом глазу, обратить внимание на 2 бревна в своем собственном — на расположенные вообще за пределами национальной территории США в Туле (Гренландия) и в Файлингдейлз-Мур (Великобритания) РЛС американской СПРН «Бимьюс». Тем не менее РЛС в районе Красноярска была уничтожена. Это привело к тому, что северо-восточное направление СПРН до сих пор не контролируется РЛС.
Наиболее тяжелый удар по СПРН был нанесен позже, когда в результате распада «перестраиваемого» Советского Союза 5 из 8 пунктов РЛС надгоризонтного обнаружения баллистических ракет остались за пределами России. Из этих пунктов Россия сейчас может рассчитывать только на два: в районе Барановичей создается принципиально новая РЛС «Волга» (спасибо А.Лукашенко), а в районе Мингечаура несет боевое дежурство РЛС «Дарьял» (спасибо Г.Алиеву). РЛС в Мукачево и на озере Балхаш для России практически потеряны. 4 мая 1995 г. по требованию правительства Латвии, поддержанного США, были взорваны сооружения РЛС «Дарьял» в Скрунде. Должных мер, направленных на спасение РЛС в Мукачево, на Балхаше и в Скрунде, а также противоракетно го полигона в Приозерске, российское руководство не предприняло.
Нет бы вспомнить в Беловежской Пуще о статусе Севастополя, Ленинска (Байконура), пунктов РЛС СПРН, других важнейших военных баз, в одночасье оказавшихся в ближнем зарубежье. Новоявленные западные «друзья», кстати, в схожих ситуациях никогда не церемонились. Кубинской революции скоро исполнится 40 лет, а США до сих пор удерживают свою базу в Гуантанамо. Великобритания мертвой хваткой вцепилась в базы на Кипре, в Гибралтаре... Позже, правда, российское руководство обо всем этом вспомнило. Но было поздно...
С орбитальной группировкой СПРН дела обстоят также не блестяще. Две трети из входящих в ее состав космических аппаратов требуют замены, но денег на это, как водится, нет.
Еще более трагична судьба системы ПРО Москвы. На бумаге в феврале 1995 г. система ПРО нового поколения А-135 была принята на вооружение. На деле же было прекращено финансирование легендарного НИИ Радиоприбо ростроения, НИИДАР, ряда других предприятий, участвующих в создании систем ПРО и СПРН. В настоящее время все держится на тающей горстке энтузиастов пенсионного возраста. И все это происходит в условиях, когда по прогнозу ГРУ ГШ к 2000 г. около 17 стран, в том числе с неустойчивыми политическими режимами, смогут располагать ядерным оружием, 30 стран — химическим оружием, 15 стран будут иметь на вооружении баллистические ракеты большой дальности, способные долетать до глубинных районов России.
На работы в области ПРО США сейчас тратят около 6 млрд. долл. в год. Тем не менее особыми успехами американцы пока похвастаться не могут. Модернизация комплекса «Пэтриот», предпринятая после того, как эта система оружия в 1991 г. не помешала выполнить боевую задачу ни одной из запущенных иракцами ракет «Аль-Аббас» и «Аль-Хусейн» (а в действительности дело обстояло именно так), зашла в тупик. После очередной неудачи, случившейся в ходе испытаний модернизиро ванного комплекса ПАК-3 «Пэтриот», Конгресс США приостановил проведение дальнейших работ до выяснения того, на что разработчики потратили выделенные им 900 млн. долл.
Создание американской системы ПРО на театре военных действий (ТВД) THAAD также идет туго. В последнем докладе о состоянии обороны QDR, направленном Пентагоном Конгрессу США, отмечается, что технические неудачи THAAD привели к невозможности ее развертывания в ближайшие годы.
Кроме того, США совместно с Израилем вот уже 9 лет пытаются создать систему ПРО на ТВД с противоракетами «Эрроу-2». Однако и здесь в августе 1997 г. в процессе летных испытаний случилась очередная, пятая по счету, неудача.
Возникает закономерный вопрос: если американцы никак не могут создать систему ПРО, способную бороться на ТВД с относительно малоскоростными тактическими и оперативно -тактическими баллистическими ракетами, то как же они собираются перехватывать высокоскоростные боевые блоки МБР? И действитель но, читаем упомянутый выше доклад Пентагона и видим, что в деле создания NMD (националь ной системы ПРО) проблем хватает. Срываются сроки окончания работ, требуются дополнительно 2 млрд. долл. и все равно программа создания NMD остается программой высокого технического риска (т.е. положительный конечный результат может быть и не достигнут).
Таким образом, можно сделать вывод, что шумихи и трескотни о ПРО полным-полно в США, а вот все реальные успехи и достижения — в нашей стране.
Например, отечественный аналог THAAD, разработка которого ведется с конца 70-х годов, значительно лучше американской системы. Только вот беда: работы по отечественному комплексу заморожены, финансирование прекращено. Генеральный конструктор системы ПРО А-135 А.Басистов с горечью заметил, что раз у американских «друзей» ничего путного не получается, то, видимо, и российскую ПРО решено закрыть. Вот до какой степени может доходить унижение...
Тем не менее следует подчеркнуть, что нынешние российские правители лишь продолжили развал нашей армии и оборонной промышленности, начавшийся при М.Горбачеве. Вернемся вновь на 11 лет назад.
К середине 1987 г. ситуация в СССР окончательно прояснилась. Продуманную программу экономических реформ советское руководство принять не удосужилось, а между тем трудности в экономике нарастали. Они усугублялись и продолжающимся падением мировых цен на нефть, и не вовремя проводившейся антиалкогольной кампанией, подорвавшей доходную часть бюджета, и аварией на Чернобыльской АЭС. Острое ракетно-ядерное противостояние между СССР и США продолжалось, а вот изменить ситуацию в свою пользу советские лидеры, похоронившие планы Ю.Андропова и Д.Устинова, не могли, да и не хотели. Не было у них ни политической воли, ни желания твердо отстаивать коренные интересы нашей страны на международной арене, а был лишь ворох мыльных пузырей вроде «перестройки» , «ускорен ия», «нового мышления» , «общеевропейского дома», «общечеловеческих ценностей» и прочих. В этой ситуации М.Горбачев пошел на принятие американского «нулевого» варианта ликвидации ракет средней дальности, надеясь задобрить Запад и получить от него экономическую помощь. Пошел на это, проигнорировав многочисленные предостереже ния. Упоминавшийся уже выше генерал Н.Леонов, в тот период времени непосредственно возглавлявший проведение операций внешней разведки против США, пишет об этом: «Сотни раз мы писали и докладывали устно, что было бы непростительной наивностью полагать, что США при каких-то обстоятельствах окажут СССР финансовую или экономическую помощь. Брежнев и особенно Горбачев прожили свои незадачливые политические жизни, так и не поняв, что американцы частенько водили их, как кроликов, по своим тропкам, помахивая перед носом «морковкой» в виде обещания помощи».
А ведь выводы разведки основывались прежде всего на информации, собранной агентурной сетью. Сейчас-то мы знаем, что в середине 80-х годов СССР располагал множество м ценных агентов. В частности, уже тогда на КГБ работал небезызвестный О.Эймс. А как же донесения разведчиков воспринимались руководством страны? Генерал Н.Леонов продолжает: «...потенциал разведки оказался по существу не востребован ным для подготовки содержательной части переговоров. Мы по собственной инициативе составили несколько документов по вопросам, вынесенным в повестку дня, направили их Горбачеву и не получили, естественно, никакого ответа ни от него, ни от его помощников». Прямо как в 1941 году! Советские разведчики предвидели развитие событий, своевременно информиро вали руководство страны, однако это самое руководство упорно посылало разведдонесения подальше.
Примечательна оценка тогдашних событий со стороны маршала Д.Язова, назначенного в 1987 г. на должность министра обороны СССР. В интервью, данном в июне 1996 г. «Комсомоль ской Правде», Д.Язов заявил: «Задним числом я теперь думаю, что развалившие Союз люди считали так: назначив министром вчерашнего командующего войсками округа, они, пока я буду разбираться с делами, выиграют время для дальнейших сокращений армии. А я быстро учился... Очень скоро я стал Горбачеву неугоден. Даже пробиться на прием я не мог». Комментарии здесь, как говорится, излишни...
Игнорирование М.Горбачевым и его соратниками мнения разведчиков и военных не могло не сказаться на результатах переговоров, возобновившихся между СССР и США в Женеве.
Да, М.Горбачев добился ликвидации 120 ракет «Першинг-2», развёрнутых к тому времени на территории ФРГ, и 127 таких же ракет, складированных на территории США, но какой ценой!
Помимо 166 ветеранов Карибского кризиса — стационарных жидкостных ракет Р-12 и Р-14, из которых 65 находились на боевом дежурстве, Советский Союз уничтожил все 660 твердотоп ливных БРСД типа «Пионер»: 405 развёрнутых на мобильных ПУ повышенной проходимости и 255 — неразвёрнутых. Надо отметить, что после ликвидации ПГРК «Пионер» СССР лишился уникальной системы оружия, не имевшей аналогов в мировой практике ракетостроения — мобильной, высокоживучей и исключительно надежной. Достаточно упомянуть, что после одной-един ственной аварии, случившейся в середине 70-х годов, до 1988 г. было осуществлено около двухсот успешных пусков ракет «Пионер». После вступления в силу Договора о ликвидации ракет средней дальности и ракет меньшей дальности 72 ракеты «Пионер» уничтожались методом пуска, и все эти пуски также прошли успешно. Этот рекорд надежности среди баллистических ракет дальнего действия, видимо, никем и никогда так и не будет превзойден. Кстати, по показателям надежности функционирования ракеты «Пионер» разительно контрастировали с БРСД «Першинг-2», неоднократно взрывавшимися в полёте, а также и при наземной эксплуатации.
А как же сложились дела с крылатыми ракетами? Действительно, США ликвидировали 309 развёрнутых и 133 неразвёрнутых КР наземного базирования, а СССР одновременно уничтожил 84 аналогичные крылатые ракеты РК-55. Тем не менее ликвидацию КРНБ США с лихвой компенсировали массированным развертыванием крылатых ракет морского (КРМБ) и воздушного (КРВБ) базирования. Позже, в 1992 г., американцы сняли КРМБ с ядерными боевыми частями с кораблей и разместили в арсеналах на континентальной части США в готовности к обратной загрузке на корабли-носители за 24—36 часов, одновременно наращивая количество КРМБ с неядерными боевыми частями и универсальных пусковых установок КРМБ.
Что касается ракет меньшей дальности, то в процессе их ликвидации СССР пошел просто на беспрецедентные уступки. В этом классе ракет США уничтожили всего 170 оперативно -тактических ракет «Першинг-1А», уже выведенных из боевого состава, а вот СССР ликвидиро вал 926 ракет «Темп-С» и «Ока», причем 220 ракет «Темп-С» и 167 ракет «Ока» находились в то время в боевых порядках. Естественно, одновременно с упомянутыми ракетами были уничтожены и все соответствующие пусковые установки. США ликвидировали 1 (одну!) ПУ комплекса «Першинг-1А», а вот СССР ликвидировал 135 ПУ комплекса «Темп-С» и 106 ПУ комплекса «Ока».
Парадокс заключался в том, что максималь ная дальность полёта ракеты «Ока» не превышала 400 км, вследствие чего эта система оружия просто не подпадала под действие советско-американского договора, предписывающего ликвидацию всех ракетных систем наземного базирования с максимальной дальностью стрельбы от 500 до 5500 км. Поэтому известие о том, что комплекс «Ока» подлежит ликвидации, явилось полнейшей неожиданностью и для С.Непобедимого, главного конструктора этого комплекса, и для руководства Миноборонпрома, и для военных, и для КГБ. Но ничего поделать уже было нельзя — М.Горбачев и Э.Шеварднадзе пустили под нож новейшую высокомобильную и высокоточную систему оружия, не имевшую аналогов на Западе. И это в условиях, когда США вели разработку, а вскоре после уничтожения «Оки» приняли на вооружение армейский тактический ракетный комплекс ATACMS, обеспечивающий в том числе доставку ядерных боезарядов на дальность до 450 км, а также приступили к созданию ракеты MGM-137 с дальностью стельбы до 500 км!
Вскоре после принятия решения о ликвидации «Оки» С.Непобедимый получил от помощников М.Горбачева указание пустить ракету «Ока» на 500 км, чтобы она и по формальным признакам вписалась в договорные ограничения. На возражение Сергея Павловича, что законы баллистики не позволяют это сделать, последовал ответ:
— Причем тут баллистика, если есть указание ЦК КПСС!
Получилось, как в известном анекдоте. Вызвали как-то одного космонавта к начальству и говорят ему:
— Готовься, дорогой товарищ, на Солнце полётишь!
— Как же можно на Солнце лететь, я же сгорю, — отвечает космонавт.
— Ты что думаешь, у нас тут дураки сидят? Ночью на Солнце полётишь!Смешно? А вот С.Непобедимому было не до смеха.
А.Надирадзе, главный конструктор ракет и комплексов «Темп-С», «Пионер», «Скорость», «Тополь» и вовсе не увидел торжества «нового мышления». 2 сентября 1987 г. Александр Давидович изучал предложения о способах ликвидации ракет «Пионер». К тому времени решение об их полной ликвидации уже было обнародовано. На следующий день А.Надирадзе скоропостижно скончался в служебной машине...
А.Надирадзе и С.Непобедимый, истинные патриоты нашей многонациональной Родины, были готовы ко всему, но только не к такому удару в спину Советской Армии и оборонной промышленности.
Между тем потери Советского Союза не ограничивались системами оружия, упомянутыми в Договоре о ликвидации ракет средней дальности и ракет меньшей дальности. Это была, так сказать, надводная часть айсберга. А была и подводная часть, которая уничтожалась без лишнего шума. О комплексе «Скорость» уже шла речь выше. Кроме того, в группировке ракет типа «Пионер», большая часть которых была оснащена разделяющимися головными частями с тремя боевыми блоками индивидуального наведения, было некоторое количество других боевых и обеспечива ющих систем оружия, например, командных ракет в составе подвижного комплекса «Горн». Наконец, в 1987 г. было завершено создание ПГРК «Пионер-3», значительно превосходившего по ряду тактико-технических характеристик ПГРК «Пионер». Комплекс «Пионер-3» блестяще, без единой аварии прошел летные испытания, однако в серийное производство не пошел.
Попал под «тихую» ликвидацию и созданный к тому времени под руководством С.Непобедимого уникальный модернизированный комплекс «Ока-У», обеспечивавший управление ракетой на всей траектории полёта и способный поражать не только стационарные, но и подвижные цели.
Самое же печальное заключается в следующем. На базе ракетных комплексов «Пионер-3» и «Скорость» могли быть созданы новейшие системы оружия, способные уже к настоящему времени значительно усилить военный потенциал нашей страны. Однако, эти системы оружия так и не были созданы, потому что носители «Пионер-3» и «Скорость» уничтожены как класс, а работы на ряде важнейших направлений прерваны 10 лет назад. Единственный отрадный факт состоит в том, что коллеги и ученики С.Непобедимого создали новый ракетный комплекс — дальнейшее развитие системы оружия типа «Ока». Тем не менее о том, когда начнется полномасштабное развертывание этого комплекса — одному Богу известно.
Так что нынешнему министру иностранных дел РФ Е.Примакову можно искренне посочувствовать. Дипломаты ведь не боги. Отстаивая ту или иную внешнеполитическую линию, направленную, например, на предотвращение расширения блока НАТО на Восток, дипломаты должны опираться на экономическую и военную мощь России. А на что они могут опереться в данном случае? Реальная ситуация такова, что в случае «плохого поведения» России, в зоне расширения НАТО и в прилегающих акваториях в течение считанных дней, а то и часов могут быть развёрнуты многочисленные системы ядерного и высокоточного неядерного оружия США и НАТО: тысячи неядерных КРМБ и КРВБ, несколько сотен ядерных таких ракет, примерно 500 авиационных ядерных средств США в Европе, авианосные ударные группы, комплексы наземного базирования с ракетами ATACMS, LONGARM, MGM-137 и т.д. и т.п., не говоря уже о новейших кораблях типа «Арсенал» и плавучих аэродромах, которые появятся в будущем. Отечественные же комплексы наземного базирования, представляющие собой наиболее эффективный противовес всему перечисленному выше, уничтожены в конце 80-х годов. Устинову такое не могло присниться в самом кошмарном сне. Тем не менее факт остается фактом: НАТО неумолимо расширяется, конца-края этому расширению не видно, а Россия практически ничего не может этому противопоставить, причем все, в том числе на Западе, это прекрасно понимают...
Но все это происходит сейчас. А тогда, в конце 80-х годов, продолжалась подготовка договоров о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений СНВ-1 и СНВ-2. Ввиду того, что с марта 1985 г. и, кстати, по сию пору, наша страна фактически не имеет военной доктрины (если понимать последнюю как руководство к действию), переговоры по СНВ также изобиловали драматичными ситуациями для нашей стороны. О некоторых таких ситуациях сказано выше. На переговорах СССР руководствовался принципом «разумной достаточности», однако в чем эта «разумная достаточность» состояла, кем и как была обоснована — никто не знал.
Напротив, «Стратегической оборонной инициативе» (СОИ) президента США Р.Рейгана, оказавшейся на самом деле мыльным пузырем, советское руководство уделяло исключительно большое внимание. А ведь в 1986 г. группа авторов под редакцией вице-президента АН СССР Е.Велихова, академика Р.Сагдеева, доктора историчес ких наук А.Кокошина опубликовала труд «Космическое оружие: дилемма безопасности», в котором убедительно показала невозможность создания в обозримом будущем «непроницае мой» системы ПРО. Более того, создатели советских баллистических ракет уже тогда были уверены, что наши ракеты преодолеют, в случае необходимости, с минимальными потерями американскую многоэшелонированную систему ПРО, если таковая все же будет создана.
Тем не менее в Рейкьявике М.Горбачев упорно уговаривал Р.Рейгана отказаться от реализации СОИ в обмен на крупномасштабное сокращение СНВ, но чрезмерно увлеченный идеей СОИ Р.Рейган с этим не согласился. И слава Богу! Иначе получилась бы совершенно нелепая ситуация: СССР пошел бы на реальные уступки в обмен на отказ США от заведомо нереализуемой идеи.
Однако в ходе переговоров по СНВ-1 и СНВ-2 американцы свое наверстали. Согласившись в рамках договора СНВ-1 вдвое сократить количество тяжелых МБР типа Р-36М, СССР мало что получил взамен. Позже, уже при Б.Ельцине был подписан договор СНВ-2 — совершенно ущербный для России договор, не учитывающий, в частности, ни «китайский фактор» в строительстве стратегических ядерных сил России, ни усилия США по созданию национальной системы ПРО.
Одно из немногих реальных достижений СССР, а затем и России на переговорах по СНВ — спасение от ликвидации ПГРК «Тополь». Впрочем, эта история еще ждет своих исследователей...
Одновременно с переговорами по СНВ в Вене велись переговоры о сокращении обычных вооружений и вооруженных сил в Европе. Соответствующее соглашение об этом было подписано в Париже в ноябре 1990 г. Подписав это соглашение, М.Горбачев фактически подписал акт о капитуляции СССР в «холодной войне». СССР потерял всех союзников и урезал свои сухопутные войска и авиацию до продиктованного Западом уровня. Между тем сокращения совершенно не коснулись военно-морских сил, в которых у США и НАТО был значитель ный количественный перевес. Взамен М.Горбачев и Э.Шеварднадзе получили лишь неоднократные устные заверения западных лидеров, в частности, Г.Коля, Дж.Мейджора, госсекретаря США Дж.Бейкера о том, что НАТО ни на дюйм не расширится на Восток. Ну, и где же эти заверения сейчас? И чего добились М.Горбачев и его соратники, усердно подрывая на протяжении 6 лет потенциал наших Вооруженных Сил? Того, что западные «друзья» элементарно обвели их вокруг пальца? М.Горбачева, правда, фактически за развал всего и вся на шестой части суши утешили Нобелевской премией мира. У Э.Шеварднадзе, становящегося в настоящее время все более откровенным проводником американских интересов на Кавказе, Нобелевская премия, судя по всему, впереди — за грядущее абхазское «урегулирование». И прошлые заслуги, несомненно, зачтутся — так сказать, по совокупности.
А что стало с Советским Союзом — известно.
Отказавшись от реализации плана Ю.Андропова и Д.Устинова, направленного на кардинальное укрепление военно-политического положения страны, возобновив переговоры с США по сокращению вооружений в заведомо проигрышных военно-стратегических и экономических условиях, СССР в конце концов потерял даже малейшую теоретическую возможность реально повлиять на ситуацию, сложившуюся под воздействием стран Запада на мировом рынке энергоносителей, и был вынужден экспортировать их по заниженным, навязанным Западом ценам. Это, кстати, продолжается и по сию пору.
Внешний долг страны стремительно рос, а золотовалютные запасы истощались. Ситуация усугублялась отсутствием реальных экономических реформ при обвальных изменениях политической системы. (Т.е. по сравнению с тем же Китаем «процесс пошел» шиворот-навыво рот.) Кредиты, набираемые М.Горбачевым под «перестройку» по всему миру, попросту проедались. Экономический застой перешел в свирепый экономический кризис. Подняли головы сложившиеся в эпоху Л.Брежнева националис тические партийно-государственные кланы в союзных республиках. Скоропалительные действия М.Горбачева по дисциплинированию национальных компартий ничего не дали. (Ю.Андропов, к слову говоря, отчетливо понимал всю сложность этой проблемы, копил силы для ее решения, но осуществить комплекс мер по оздоровлению всего аппарата партии не успел.) В СССР стала возникать одна «горячая точка» за другой. Вертикаль управления страной была разрушена, а на волне «демократизации» и обвальной «гласности» во властные структуры попала масса казнокрадов, проходимцев и воров такого калибра, по сравнению с которыми матерые партаппаратчики времен Андропова кажутся невинными агнцами.
И как закономерный итог «перестройки» — распад СССР, развал Советской Армии, скоропалительный вывод многих ее частей и соединений из Восточной Европы и Прибалтики в чистое поле и т.д. и т.п. Потери, потери, потери...
Приходится констатировать, что нынешнее незавидное положение, в котором оказалась наша Родина, сложилось не в результате взаимного учета интересов сторон в ходе ликвидации противостояния между Востоком и Западом, а в результате беспрецедентных односторонних уступок СССР.
Л.Шебаршин, в свое время несколько лет возглавлявший советскую внешнюю разведку, опубликовал недавно ряд своих афоризмов. Среди них, помимо «шоковой демократии», есть и такой: «Колосс с глиняной головой». Не знаю, что именно имел в виду Леонид Владимирович, однако этот афоризм, как представляет ся, очень точно характеризует Советский Союз в последние 6 лет его существования.
Хочется надеяться, суд Истории свое слово еще скажет. Скажет, несмотря на попытки «архитекторов перестройки» оправдать свои действия.
В одном из своих интервью М.Горбачев, в частности, заявил: «В ситуации со средними ракетами надо было отвести от страны пистолет со взведенным курком. Как, знаете, в заложники берут: давайте машину, десять миллионов, и я буду лететь. Вот страна с «Першингами» так вот и выглядела...
Средние ракеты... Когда я приехал к ученым в Подмосковье, они мне сказали: сегодня нам противопоставить «Першингам» нечего, они долетают до Петербурга за две минуты, до Волги — за пять. То есть основная часть страны — беззащитна. Надо было, даже пожертвовав нашим количеством, но убрать «Першинги». И я пошел на глобальный нуль!»
Очень мило: сначала, буквально с марта 1985 г., уничтожить ряд уникальных систем оружия, в том числе специально создававшихся для того, чтобы «отвести от страны пистолет», фактически предать своих старших товарищей по Политбюро, сорвать почти подготовленную операцию, пойти на беспрецедентные односторонние уступки, загнать страну в тупик, попутно ее развалив, свести на нет многолетние усилия миллионов людей, а потом кивать на мифических подмосковных ученых! Неплохо, кстати, было бы узнать их фамилии. Страна должна знать своих «героев»! Если же таковые и существовали, что уровень их компетентности виден невооруженным глазом хотя бы по названным ими бредовым величинам подлётного времени американских ракет. (С баллистикой у окружения М.Горбачева, как мы уже имели возможность убедиться на примере «Оки», было не очень.) И смогли бы БРСД «Першинг-2» вообще долететь до Поволжья или нет — очень большой вопрос. А вот боевые блоки ракет «Скорость» долететь за считанные минуты до окрестностей Штутгарта, где базировалась 56-я бригада БРСД «Першинг-2», до Бонна, до Брюсселя, до Лондона — вполне смогли бы. Но это, к сожалению, в расчёт не принималось... До Московского института теплотехники, кстати говоря, ни М.Горбачев, ни в последующем Б.Ельцин так никогда и не доехали. Такие визиты только Д.Устинову были под силу, да Г.Романову.
И последнее. А надо ли сейчас открыто говорить о планах советского руководства «периода застоя»? Надо. Могу лишь процитировать искренне уважаемого мной П.Судоплатова. В предисловии к своей книге «Спецоперации. Лубянка и Кремль. 1930—1950 годы» Павел Анатольевич написал:
«Хотим мы того или не хотим, но проходит время, и то, что еще вчера было Великой Государственной Тайной, теряет свою исключительность и секретность в силу крупных поворотов в истории государства и становится общим достоянием — было бы желание знать правду...
Соблюдая военную присягу, я молчал, пока существовал Советский Союз. Когда деятельность советской разведки и ряд аспектов внешней политики СССР перестали быть секретными после известных событий 1991 года и все то, чему я верно служил, перестало существовать, я не мог и не имел права дальше молчать».
Вывести на чистую воду «архитекторов перестройки», их вольных или невольных пособников и нынешних покрывателей, политическая несостоятельность которых на фоне того же Ю.Андропова очевидна — необходимо. Это первый, но очень важный шаг. В этом — залог наших будущих побед.
«Известия», 25 февраля 1997 г.
Известия, 11 октября 1997 г.
QDR (Quadrennial Defense Review) — проводимое раз в 4 года обследование состояния обороны.
«Неделя», № 14, 1997 г.
«Новая газета», № 14, 1997 г.
Интересные материалы - это из книги генерала Казыдуба (в свое время он возглавлял Направление подвижных РК в Оперативном управлении ГШ РВ) :
Поделиться4418-04-2016 19:51:10
Скорость
Непрекращающийся зуд гонки вооружений в эти годы родил новую авантюрную
идею. Со стапелей военно-промышленного комплекса готовился к
выходу прообраз ракетного комплекса СС-20 ("Пионер"), с чуть уменьшенными
характеристиками. Его прозвали "Скорость", видимо, за короткие
сроки его разработки. Пусковая установка на четырехосном шасси несла
ракету с ядерным зарядом и имела возможность пустить ее с любой точки
раннее выбранного и геодезически привязанного маршрута. Успех сверхбыстрой
разработки, казалось, довольно сложного комплекса объяснялся
тем, что все конструкторские и инженерные решения были взяты с другого,
уже начавшего поступать в войска, ракетного комплекса.
Так вот, несмотря на то, что этот комплекс имел все характеристики стратегического
оружия и по существующей договоренности США не мог быть
не учтен в боевом составе стратегических ядерных сил, наша сторона, как
всегда, "скрытно" принимает решение о размещении его на территории
ГДР. Заранее оговорюсь, что эта затея была сорвана, так как другая сторона
была прекрасно осведомлена и на этапе окончательного уточнения боевых
составов обеих сторон настояла на включении этого только что созданного
комплекса на уничтожение. Все это будет потом, а сейчас - очередной
ажиотаж, поступило новое постановление ЦК КПСС и Совета министров.
В составе Западной группы войск, которая размещалась в Восточной Германии,
были две бригады, вооруженные старым ракетным комплексом
ТР-1 оперативно-тактического назначения, то есть имел незначительную
дальность стрельбы, в пределах тысячи километров. Еще одна такая бригада
была в составе Центральной группы войск, которая размещалась в Чехословакии.
Вот "горячие головы" в ЦК, да и в Генштабе предложили вооружить
эти бригады новым ракетным комплексом "Скорость". Для этого необходимо
было произвести практическую оценку возможности выполнения
этой задачи. При этом ставилось условием выработки совместного предложения
по этому вопросу, как Ракетных войск стратегического назначения,
потому что этот комплекс все же был стратегическим, так и сухопутных
войск. Уже на этой стадии Генштаб склонялся к тому, что этот комплекс должен
оставаться в составе Ракетных войск стратегического назначения, единого
мнения в сухопутных войсках не было.
Для подготовки обобщенного предложения и изучения условий размещения
этого оружия непосредственно на новых местах была создана объединенная
комиссия специалистов от Генштаба, ракетных и сухопутных войск.
От сухопутных войск старшим был назначен генерал-полковник Михайлин
В.М., группу от ракетных войск было приказано возглавить мне. Генштаб ограничился
выделением в состав комиссии одного офицера.
Вылет в Германию был назначен на 18 декабря 1984 года. Самолет приземлился
на аэродроме в Шперенберге. Сразу же, не заезжая в штаб группы
войск, выехали на машинах в Фюстенберг, севернее Берлина, где размещался
штаб 2-й танковой армии.
Основная часть бригады размещалась в только что построенном немцами
городке. Построен добротно, с немецкой аккуратностью, казармы выглядят
лучше наших квартир. При приеме городка присутствовал сам Хоннекер,
который побывал в семьях офицеров, везде вручал в виде подарка сервизы.
Старик тогда твердо знал, от кого зависит его же благополучие. Осмотрели
бывшие стартовые позиции советских стратегических ракет Р-11 в
Нойтимене. Еще в 50-х годах по указанию того же Н.С. Хрущова, как и на
Кубе, в ГДР с целью увеличения досягаемости ракет разместил скрытно на
территории ГДР инженерно-ракетную бригаду специального назначения.
А сегодня наше руководство ничего другого не нашло, как совершить такой
же безрассудный шаг, олицетворяющий пик холодной войны. Заехав в штаб
бригады, который размещался в Штрелиц-Альте, наша группа отправилась
на отдых в штаб армии. Я с полковником Бибиком В.С. немного задержался.
Перед выездом уточнил у водителя, знает ли он дорогу. Было уже темно,
а наш водитель - молодой. Мы были без карты и забыли, что находимся в
другой стране. Через несколько километров мы поняли, что допустили глупость.
Вначале молодой солдат пытался показать, что едет правильно, но
выехав несколько раз в один и тот же тупик, он растерялся и признался нам,
что в штабе армии никогда не был. Более глупого положения не придумаешь.
Нам стало ясно, что заблудились. Не случалось со мною такого даже в
войну. Мы не на своей земле, обращаться к местным жителям - немцам в
форме советского генерала было бы непростительно и опрометчиво. Но
солдат признался, что теперь не знает дорогу и назад, в штаб бригады. Би-
бик попытался зайти в ближайший дом, чтобы уточнить дорогу, но я ему запретил
Приказал водителю ехать на шум моторов, видимо там была основная
магистраль. Вскоре мы выехали на большую дорогу, по которой шла колонна
наших машин. Оказалось, что мы блудили вокруг Фюстенберга, в пяти
километрах от штаба армии.
В штабе 1-й танковой армии мы занялись второй бригадой, которая размещалась
в Кенигсбрюке, вблизи Дрездена. Два дня нам потребовалось
чтобы оценить достоинства и недостатки этого места. Но для нас, ракетчиков,
уже было ясно, что эти места - не Чукотка. Изобилие дорог, прекрасные
городки, условия для семей офицеров - все это привлекло бы любого командира.
Но чрезмерная заселенность, а отсюда большая опасность ядерного
оружия, и, наконец, моральная сторона этой затеи сбивала нас с оптимистических
выводов. Чем больше мы склонялись к тому, чтобы вывести ракетные
войска вообще из этого дела и, если на что и соглашаться, то только
на оперативное подчинение этих бригад, т.е. на боевое управление ими
по существующей системе. Другого мнения были сухопутчики вместе с генералом
Михалиным В.М. Все более откровенно они стремились навязать
нам свою идею: полностью передать бригады ракетным войскам уже сейчас,
при этом возложить на них и предстоящий значительный объем строительства.
Вот с такими разногласиями мы выехали в Вюнсдорф, под Берлином, где
размещался штаб Западной группы войск. Встреча с главкомом этой группы
М.М. Зайцевым дала возможность нам понять, что у сухопутчиков единого
мнения по этому вопросу нет. По крайней, мере сам Зайцев имел свое,
отличное от Генштаба, мнение. Встретил нас М.М. Зайцев как радушный, но
тающий себе цену, хозяин.
На огромной рельефной карте, а это он делал каждый раз при посещении
его войск новыми людьми из центра, Зайцев довольно самоуверенно и убедительно
доложил выводы из военно-политической обстановки в Европе.
Сами выводы были поверхностны и путанны. В его докладе неоднократно
проскальзывало стремление обвинить Генштаб и высшее руководство в недооценке
сил противника, в нежелании создания паритета сил с обычным
вооружением, особенно в авиации и ракетах оперативного назначения. Доводы
М.М. Зайцева буквально спутали планы В.М. Михалина, которые были
им согласованы в Главном штабе сухопутных войск накануне выезда в Германию.
Там они пришли к выводу, что надо попытаться отказаться от нового ракетного комплекса
и, если все-таки политическое руководство страны
будет настаивать на его развертывании в составе Западной группы войск, в
Германии, пытаться навязать его ракетным войскам.
М.М. Зайцев сразу же однозначно выразил свою мысль, этот ракетный
комплекс нужен ему, а не Огаркову. Он постоянно подчеркивал, что в случае
войны ему придется самостоятельно принимать решение, в том числе и на
применение ядерного оружия. "Поймите меня, я не дождусь приказа сверху,
я скован, а потому легко в первые же часы буду выведен из строя". И мы,
ракетчики его понимали. Система нашего политического руководства
инертна, в лабиринте бесконечных согласований глохнет любой вопрос. Такая
же судьба может ожидать и решение в страшном дефиците военного
времени.
Из этого небольшого эпизода уже можно было сделать вывод о том, что в
высшем военном руководстве отсутствовало единое понимание в решении
таких важных задач, как начало войны и место каждого звена в руководстве
вооруженными силами. Мнение главкома на одно из важнейших стратегических
направлений Генштабом не изучалось и не принималось во внимание.
Это лишний раз подтверждает, что Генштаб мало заботился о настроении
даже таких военачальников, как главкомов направлений, не достигал
единства в понимании общей военно-политической обстановки.
М.М. Зайцев, разобравшись в сути нашей работы, принял решение, не
ожидая наших выводов, подготовить и направить в центр самостоятельный
доклад. В ходе разговора он без намеков дал понять, что любые наши предложения
им не будут приняты, при этом сквозила его надменность, бесцеремонность,
а как мы потом слышали, проявлял в работе самодурство. Видимо
с этим можно увязать случай, произошедший при нас, когда по его
приказу начальник штаба артиллерии генерал-майор Крюков А.С. вскрыл
папку с совершенно секретными документами, принадлежащую генерал-
полковнику Михалину В.М., изъял оттуда две схемы, карту. С этими документами
М.М. Зайцев во главе группы офицеров штаба выехал в район
Магдебурга (Альтен-Грабов), как мы догадывались, для проведения собственной
рекогносцировки.
Нам надо было лететь в Чехословакию для завершения работы, но
В.М. Михалин без этих документов лететь не может. Москва, видимо, уже
была достаточно знакома с подобными выходками этого генерала, и на жалобу
В.М. Михалина был дан совет спокойно продолжить начатую работу.
Приземлившись на аэродроме в Божьем Даре, мы добрались до штаба
группы, размещавшемся в Мильовице.
Сразу же с самолета мы направились
к командующему Центральной группой войск генерал-полковнику
Ермакову В.Ф. Знакомство с нами он начал со скучного рассказа о себе, о
своем пребывании на должности командующего 40-й армии в Афганистане,
заместителя командующего ТуркВО и последующего перевода в Чехословакию.
С первой встречи по сравнению с М.М. Зайцевым, Ермаков Б.Ф.
выглядел несколько флегматичным, даже безразличным человеком. Но, как
выразился Михалин, такое впечатление было обманчиво. И мы в этом убедились
в ходе нашей работы.
Нам надо лететь на Вожор, это в шестидесяти километрах от Оломоуца.
Назад в Прагу возвращались на машинах через Оломоуц, Казмеров,
Ярослав, Остретин, Мильовице.
Вторая встреча с Ермаковым. В отличие от Зайцева, Ермаков не высказал
стремления завладеть новым ракетным комплексом. Его пугал немалый
объем строительства, для чего он считал потребуется не менее десяти
строительных батальонов, которых у него нет.
Но от нас ждали не мнения командующих, а полный доклад о порядке развертывания
ракет как в Германии, так и в Чехословакии. Наши выводы с су-
хопутчиками не состыковывались, договориться по принципиальным вопросам
мы не смогли. Было принято решение готовить раздельные доклады
от ракетных и сухопутных войск, мы подготовили обоснования возможности
оперативного управления этим комплексом со стороны РВСН, все остальное,
в том числе и строительство должны взять сухопутные войска.
Однако ракетный комплекс "СКОРОСТЬ" так и не был поставлен на боевое
дежурство в этих районах, более того он не был до конца разработан
промышленностью. Видимо, у кого-то хватило ума отказаться от этой провокационной
затеи, хотя оборонная промышленность вела достаточно
упорную борьбу за его сохранение. Из-под рук Министерства оборонной
промышленности ускользал значительный куш бюджетных средств, значительный
кошель высоких премий и наград. Не в правилах ВПК упускать такие
лакомые куски.
Поделиться4519-04-2016 03:05:59
Хоть трижды пусть АЕК,а внутри калаш.
Ну, тут как рассуждать.... Вот если взять обыкновенный двигатель... уже более ста лет вроде все одинаково... цилиндр, поршень , шатун, коленвал и т.д.
А на деле то сегодняшний и тогдашний это две большие разницы...
Поделиться4619-04-2016 03:49:59
Ну, тут как рассуждать.... Вот если взять обыкновенный двигатель... уже более ста лет вроде все одинаково... цилиндр, поршень , шатун, коленвал и т.д.
А на деле то сегодняшний и тогдашний это две большие разницы...
А это кое что из области дизайна современного оружия...
Это да,я говорю за механизм,остальное плагиат А дизайнеров сейчас да,много.В грязь с таким дизайном плюхнешься,и всё,это так,
ментам по городу походить.По крайней мере с виду.Другое дело калаш,мощь.
Поделиться4919-04-2016 22:09:22
Топ-10 Лучших автоматов в мире...
Вот это правильно,если я правильно понял калаш под номером 1?
Остальное поделки пластмассовые.
Поделиться5020-04-2016 10:23:33
калаш под номером 1
Да!
Новый пистолет Калашникова. Мнения экспертов — удобнее «Глока», надежнее «Вальтера»
Новый пистолет, представленный концерном «Калашников» на форуме «Армия-2015», уже породил немало слухов. Кто-то говорит, что он заимствован у зарубежных производителей, кто-то критикует внешний вид, а кто-то утверждает, что «Калашников» способен делать только хорошие автоматы. Однако все три мнения ошибочны. Вопреки ожиданиям и спорам, новое оружие получилось на редкость удачным.
Поделиться5120-04-2016 11:17:05
кто-то критикует внешний вид
Ну дай бог,что касается внешнего вида,да худоват посередине.
Поделиться5220-04-2016 13:09:53
Ну дай бог,что касается внешнего вида,да худоват посередине.
думаешь ломаться будет в этом месте?
мне вообще видно смещение ЦТ в нужное место...
или чем толще - тем стреляет лучше?
Поделиться5320-04-2016 14:08:43
или чем толще - тем стреляет лучше?
Во времена СССР стрелял в тире ДОСААФ из разных пистолетов-как не профессионалу, чем тяжелее, тем точнее попадаешь в мишень.
(моё мнение)
Поделиться5420-04-2016 14:25:25
Во времена СССР стрелял в тире ДОСААФ из разных пистолетов-как не профессионалу, чем тяжелее, тем точнее попадаешь в мишень.
(моё мнение)
а вот новый облегченный "калаш" с новым затвовром (с компенсатором обратного движения) стреляет много метче.
Поделиться5520-04-2016 15:43:22
чем тяжелее, тем точнее попадаешь в мишень.
Мера нужна во всём, тяжёлый пистолет оттягивает кисть, рука начинает дрожать. 1-2 выстрела может и нечего, но 10 уже тяжело. 0,7-1кг думаю самый раз.
Поделиться5620-04-2016 15:48:35
думаешь ломаться будет в этом месте?
мне вообще видно смещение ЦТ в нужное место...
или чем толще - тем стреляет лучше?
Не,не думаю.
Поделиться5725-04-2016 09:59:34
КРАСАВЕЦ !!! Люблю самолеты !!!
Поделиться5926-04-2016 22:33:10
чем тяжелее, тем точнее попадаешь в мишень.
Мера нужна во всём
Тут конструктору оружия приходится искать баланс м/у силой отдачи выстрела и весом оружия... отсюда и точность-кучность стрельбы, чтобы при выстреле не "закидывало" ствол оружия.