Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Наука и жизнь » Техника и вооружение


Техника и вооружение

Сообщений 571 страница 600 из 988

571

65478,1403 написал(а):

танк должен быть высоким !

Естественно! На вероятность обнаружения и поражения габариты танка давным-давно никакого влияния не оказывают. Зато высокий танк имеет целый ряд преимуществ - возможность рациональной компоновки, удобство работы экипажа и т. д.

572

65482,1522 написал(а):

На вероятность обнаружения и поражения габариты танка давным-давно никакого влияния не оказывают

Мне кажется, что ещё пару - тройку лет и вообще ни чего влиять на поражение танка не будет. Как с вертолетами, после массового оснащения ПЗРК регулярных войск, практически ни где, в районе боевых действий их не используют, только против партизан и то с потерями. Так вот стоит ли дорогущий огород городить, если танк можно будет из подствольного гранатомёта пробить насквозь...ломать не строить. Пока что ПТУРСы не совсем маленькие, но почему то уверен, что скоро так и будет и танки будем использовать только на своей территории, как и вертолеты.

573

65484,31 написал(а):

Так вот стоит ли дорогущий огород городить, если танк можно будет из подствольного гранатомёта пробить насквозь...ломать не строить.

Из подствольного не знаю, а вот РПГ-32 пробивает 600мм брони за динамической защитой, так что ты прав, Олег.

574

65485,2423 написал(а):

а вот РПГ-32 пробивает 600мм брони за динамической защитой,

Прогресс в боеприпасах, всегда будет опережать прогресс в защите от его, по причине, что дешевле в тысячи раз. Взять тот же авианосец, с его эскадрой защиты, стоимостью больше пенсионной реформы в россии :crazyfun: Почти все его функции, а именно, доставки боеприпаса, с помощью самолётов, до цели, может выполнять не большой ракетный катер, находясь в Азовском море, под защитой береговой ПРО, за тысячи км.от цели, добавив лишь на обычный " калибр", с дальностью 600 км.,дополнительную ступень ракеты. Дешевле в миллион раз. Да же, если слова Путина, поделить на два... то все равно верно, что появление нового оружия, делят многомиллиардные расходы противника на ноль. Думаю, что Армата, в этой категории находится...модернизируют не Т72, а вооружение на нем, где предел не  может быть чем то ограничен, кроме ума наших оружейников, при значительно меньших затратах.

575

65499,31 написал(а):

Почти все его функции, а именно, доставки боеприпаса, с помощью самолётов, до цели, может выполнять не большой ракетный катер, находясь в Азовском море,

   Ракета не в силах донести столько заряда , - сколько это может сделать самолёт , который подвозит ракету ближе к цели.  :dontknow:

576

65499,31 написал(а):

модернизируют не Т72, а вооружение на нем, где предел не  может быть чем то ограничен, кроме ума наших оружейников, при значительно меньших затратах.

Именно конструкция корпуса и башни Т-72 не позволяет произвести качественную модернизацию. Слабое звено всех наших танков - автомат/механизм заряжания. Чтобы увеличить пробивную мощь "ломов", необходимо банальное увеличение их длины, что требует изменить конструкцию АЗ/МЗ, но габариты боевого отделения не позволяют это сделать. Для нового вооружения необходим качественно новый танк. Но этого-то как раз наша разваленная оборонка сделать не в состоянии, достаточно вспомнить все беспомощные потуги с проектом "Черный орел" - Т-95 -"Армата".

577

Население РФ в очередной раз разводят, как последних лохов. Чтобы не быть голословным, приведу выдержку из ОФИЦИАЛЬНОГО аналитического доклада "Государственные программы вооружения Российской Федерации: проблемы исполнения и потенциал оптимизации", сделанном в Центре анализа стратегии и технологий в 2015 г.

Что касается машин семейства Т-72, их низкая выживаемость на поле боя и высокие потери экипажей (в силу к склонности к детонации боекомплекта в случае поражения противотанковыми средствами) были продемонстрированы практически во всех конфликтах с участием этих машин (в том числе в обеих чеченских кампаниях), а теперь наглядно подтверждены картинами массовых разрушений танков Т-64 украинской армии. Можно с уверенностью констатировать наличие острой необходимости полной замены всех танков Т-72 и Т-80 в Вооруженных Силах России. Такое полное обновление танкового парка должно рассматриваться как один из абсолютных приоритетов закупочной политики на ближайшйе десять лет.

  Напомню, это официально было запланировано в 2015 г. Но не прошло и трех лет, как власть в очередной раз облажалась. И теперь дорогим россиянам очередное дерьмо, завернутое в красивый фантик, преподносят как деликатес. Ведь как красиво звучит: боевой робот на базе Т-72!

Отредактировано vt10otb (10-08-2018 19:22:54)

578

65503,1522 написал(а):

Чтобы увеличить пробивную мощь "ломов", необходимо банальное увеличение их длины, что требует изменить конструкцию АЗ/МЗ

Это как  в анекдоте, то ли,на самом деле было...
Как боролся с немецкими подводными лодками ?
Нужно море нагреть до шестидесяти градусов и тогда аккумуляторы будут кипеть и они всплывут !
А как море нагреть?
Это ваши проблемы...
Увеличить длину, это действительно банально, но есть ещё множество факторов, влияющих на бронепробиваемость, такие как точность изготовления снаряда, регулировку его вращения, начальную скорость и т.д. особенно кумулятивных. Так что есть над чем работать и если получится, то дешевле выпускать именно снаряды, под старый танк, чем строить тысячу новых. Хотя, если есть деньги, то можно и танки ВСЕ заменить.

579

Олег, ты не понял главного

Можно с уверенностью констатировать наличие острой необходимости полной замены всех танков Т-72 и Т-80 в Вооруженных Силах России. Такое полное обновление танкового парка должно рассматриваться как один из абсолютных приоритетов закупочной политики на ближайшйе десять лет.

Три года назад ни о какой модернизации речь не шла, ибо модернизировать рухлядь смысла нет.

65505,31 написал(а):

дешевле выпускать именно снаряды, под старый танк, чем строить тысячу новых. Хотя, если есть деньги, то можно и танки ВСЕ заменить.

Еще дешевле штамповать Т-34.

580

65507,1522 написал(а):

Еще дешевле штамповать Т-34.

Мой ротный, а он уже на дембель уходил, на полном серьёзе, так и говорил, правда про Т62, что надо было пушку на ее поставить и защиту динамическую и не мучется с этим перевооружением.

65507,1522 написал(а):

модернизировать рухлядь смысла нет.

По телеку, смотря танковый биатлон, Т72 ни какого впечатления рухляди,  совсем не создаёт.Безусловно, идти надо вперёд, но все таки с умом и создавать пусть и в четыре раза дороже, но хотя бы, раза в два лучше, предидущей модели, а менять часы, на трусы, да ещё переплачивать четыре раза, наверняка не правильно. Ни чего, кроме броне капсулы, нового, в Армате, я не увидел, но и та, не факт, что спасает от того же джавелина, которые совершенствуются на много быстрее, чем защита от его. Взять американский стэлс...нахрена было столько миллиардов вкладывать в его не видимость, если его, наша, старинная, Печёра, снятая с вооружения и видит и сбивает !? Все таки, считаю, что танк, сверхзвуковую скорость ни когда не достигнет и броню, как у тигра, что бы под собственным весом тонул на асфальте, не сделаем, а вот вооружение, менять, есть куда, а для перевозки этого вооружения и Т 72 справляться будет.

581

65508,31 написал(а):

наша, старинная, Печёра

Что это?

582

65508,31 написал(а):

так и говорил, правда про Т62, что надо было пушку на ее поставить и защиту динамическую и не мучется с этим перевооружением.

65508,31 написал(а):

а вот вооружение, менять, есть куда, а для перевозки этого вооружения и Т 72 справляться будет.

    Не получится ... Чтобы из  Т-55 сделать Т-62 , - пришлось изготавливать новую башню , по причине того , что снаряды у гладкоствольной Т-62 оказались длиннее .   А новую башню пришлось чуток переместить , а по этой причине , для развесовки , - пришлось и катки немного "перекатить ". То есть , - небольшое увеличение артиллерийских способностей , потребовало больших переделок всего корпуса.  https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/97906.gif

583

65508,31 написал(а):

наша, старинная, Печёра

65510,10 написал(а):

Что это?

Зенитный ракетный комплекс (ЗРК) С-125 «Печора» ( он же  С - 125  «Нева» (индекс ракеты — 5В24))

http://sg.uploads.ru/t/tTKkV.jpg

584

65512,4 написал(а):

енитный ракетный комплекс (ЗРК) С-125 «Печора» ( он же  С - 125  «Нева» (индекс ракеты — 5В24))

Понятно! Значит не такой он и крутой ихний Ф-117.

585

65511,1403 написал(а):

Не получится ... Чтобы из  Т-55 сделать Т-62 , - пришлось изготавливать новую башню , по причине того , что снаряды у гладкоствольной Т-62 оказались длиннее .   А новую башню пришлось чуток переместить , а по этой причине , для развесовки , - пришлось и катки немного "перекатить ". То есть , - небольшое увеличение артиллерийских способностей , потребовало больших переделок всего корпуса.

Все верно. Простое увеличение калибра влечет за собой целую цепь изменений. Необходимо менять боеукладку, пересчитывать балансировку башни, общую компоновку узлов и механизмов и т. д. и т. п. Увеличить калибр Т-55 не удалось, пришлось делать совершенно новую машину с индексом Т-62. Вообще глубокая модернизация составляет примерно половину стоимости всего танка, поэтому можно поспорить, стОит ли овчинка выделки. А в молодой демократической стране ничего принципиально нового создать по сию пору не сумели (за исключением мультиков, которыми мы на полном серьезе пытаемся запугать США). Даже ОБТ Т-90 - это не новый танк, а всего лишь модернизированный многострадальный советский Т-72.

586

65515,10 написал(а):

Понятно! Значит не такой он и крутой ихний Ф-117.

Когда его завалили в Югославии, даже анекдот появился, что, мол, поскольку он невидимый, то зенитчики его просто не заметили и нечаянно сбили.  :D

587

Морская пехота получит новую БМП!

Уже в скором времени российские морские пехотинцы получат новую БММП - боевую машину морской пехоты.
http://s7.uploads.ru/t/BOMe2.jpg
БММП будет предназначена для высадки ( в том числе и загоризонтной) морской пехоты на необорудованное побережье и огневой поддержки десанта.

Экипаж машины будет состоять из трёх человек. Кроме этого, внутри располагаются 10 морских пехотинцев.
Масса БММП будет не более 35 тонн, максимальная скорость по шоссе- 75 километров в час, а по воде - 37 км/ч.
http://sd.uploads.ru/t/LeIJx.jpg
На вооружении БММП находится 57-мм боевой дистанционно-управляемый модуль "Кинжал". Его скорострельность достигает 80 выстрелов в минуту. Кроме "Кинжала", может устанавливаться и модуль "Бахча".

БММП будет оборудована комплексом активной защиты "Арена-М". Это заметно увеличит выживаемость машины.
http://sh.uploads.ru/t/Cj27G.jpg
БММП сможет эффективно бороться не только с живой силой предполагаемого противника, но и с бронетехникой, катерами, беспилотниками и вертолётами.

588

Разведывательные машин стран Варшавского договора.

Советский Союз и его союзники по Варшавскому договору использовали широкий спектр средств для разведки во время «холодной войны». Основные боевые танки и боевые машины пехоты занимали свое место в разведывательных подразделениях, но было также несколько специализированных машин, разработанных как идеальные инструменты для разведки.
http://s3.uploads.ru/t/q4BLR.jpg
БРДМ-1
В 1957 году БРДМ-1 поступил на советскую службу. В странном автомобиле было восемь колес, двух разных размерах. Передняя и задняя пары использовались в любое время и обеспечивали транспортное средство мощностью четырехколесного привода.
Четыре маленьких колеса были установлены между ними и оставались поднятыми во время движения по дорогам или по ровной местности. Их опускали на землю для пересечения рвов и труднопроходимой местности, где они улучшали внедорожные характеристики автомобиля.
http://s8.uploads.ru/t/Ki3In.jpg
Плавающий польский BRDM-1 и ПТ-76 легкий танк во время амфибийного упражнения. Обратите внимание на поднятую обшивку в передней части автомобиля.
Как и многие советские боевые машины, БРДМ-1 был амфибийным, способным продвигаться через реки с помощью струи воды.

Он имел сварной стальной корпус, первоначально с открытой крышей. В 1958 году к шасси была добавлена ​​полная крыша. На крыше был установлен пулемет, и было четыре огневых порта для солдат внутри, чтобы стрелять.

Первоначальная модель имела оборудование для обнаружения химического и ядерного оружия, но не для защиты своей команды от них. В более позднюю версию БРДМ-1-рхб добавили ядерную, биологическую и химическую защиту, а также аварийные сигналы, чтобы предупредить войска о загрязняющих веществах.
http://s5.uploads.ru/t/tEWSZ.jpg
Бронетранспортер БРДМ-1 в Музее Польской Техники Войцкой в ​​Варшаве.
БРДМ-2
БРДМ-1 был достаточно успешным, чтобы оправдать строительство подобных автомобилей. В 1960-х годах новый БРДМ-2 был разработан на основе оригинала. Он сохранил сварную стальную броню и люки доступа, а также места для водителя и командира спереди. Но он также включил некоторые существенные изменения, которые сделали его более адаптируемым и более тяжелым.

Одним из таких изменений стал более мощный двигатель. Он был перенесен с предыдущего места в передней части автомобиля на заднюю.

http://sg.uploads.ru/t/Z7JL5.jpg

Бронетранспортер БРДМ-2 на военном параде.
Была добавлена одноместная башня с ручным пулеметом. Это был 14,5-мм пулемет КПВТ, тяжелее оружия БРДМ-1, с оптическим прицелом и 7,62-мм соосным пулеметом ПКТ.

БРДМ-2 сохранил необычную компоновку колес своего предшественника с новой системой регулирования давления в шинах для лучшего внедорожного вождения. Он также имел струйный движитель для десантных операций.

Помимо датчиков и защиты РХБ, этот автомобиль был оснащен инфракрасными фарами и прожектором и лебедкой.
http://sh.uploads.ru/t/emKdO.jpg

Две бронированных разведывательных машины БРДМ-2М-97 «Żbik-B» на военном параде в Кракове 17 мая 2008 года.
БРМ
Для следующего разведывательного автомобиля советские конструкторы отошли от конструкции БРДМ. Вместо этого они приспособили корпус БМП-1, боевой машины пехоты.

БРМ потерял два из четырех люков на крыше, которые солдаты использовали для входа и выхода из БМП-1. Дополнительное пространство использовалось для более крупной двухместной башни. Он был оснащен 73-мм гладкоствольным орудием 2A28 и 7,62-мм пулеметом ПКТ. На задней стенке башни иногда устанавливались дымовые гранатометы.
http://s8.uploads.ru/t/fWsm7.jpg

Польский БМП-1 (BWP-1) во время тренировки.

Также в башне была радиолокационная система, которая могла быть поднята над крышей, чтобы обеспечить лучший охват. Вместе с лазерным дальномером это дало команде БРМ больше инструментов для их разведывательной работы. Улучшение навигационного оборудования и радио позволило ему более эффективно координировать работу с другими войсками.

У БРМ было шесть членов экипажа, что на два больше, чем у БРДМ-2. К наводчику присоединился командир башни. В тылу находилась пара наблюдателей.
http://s9.uploads.ru/t/QONwa.jpg

Бронетранспортер БРМ-1К.
БРМ-23
Как и русские, болгары адаптировали одну из своих боевых машин пехоты, чтобы предоставить специализированный инструмент для разведывательных войск.

Основанный на БМП-23, БРМ-23 имел много общего с советскими разведывательными машинами. Водитель и пехотинцы сидели спереди, с двигателем между ними. Позади них была мощная башня, содержащая командира и наводчика. Пятый десантник сел сзади.

Основным оружием БМП-23 была 23-мм пушка, ранее использовавшаяся как зенитное орудие. На этой башне также находился пулемет ПКТ 7,62 мм. Справа от основного корпуса находились два огневых порта для стрелкового оружия, а слева-один.
http://s3.uploads.ru/t/iXpmQ.jpg
http://s3.uploads.ru/t/iXpmQ.jpg

БМП-23 на параде.
Машина имела широкий спектр специального разведывательного оборудования. Пассивное устройство ночного видения и лазерный дальномер могли использоваться как в ручном режиме, так и на стабилизирующем штативе. Там были детекторы химического оружия, радиации и мин. Артиллерийский прицельный круг мог быть использован, чтобы помочь направить огонь других войск.

Разработанный для работы более чем на 90 км впереди от остальной армии, БРМ-23 должен был быть в состоянии оставаться на связи. Поэтому, он нес дополнительные радиостанции и антенну, которая, когда поднята, могла расширить диапазон основного радио до 120 км.

Как и более поздние советские разведывательные машины, БРМ-23 обладал защитой РХБ.
http://sd.uploads.ru/t/zQSZF.jpg

Боевая машина пехоты БМП-30 в болгарском стиле. Это редкая, обновленная версия стандартного БМП-23.

FUG
FUG был вкладом Венгрии в разведывательные машины времен холодной войны. Он был принят на вооружение венгерской армией в 1964 году, а затем взят чехами и поляками.

FUG была похожа на БРДМ-1. Он также имел стальную броню советского автомобиля и необычную компоновку колес с четырьмя меньшими втягивающими колесами между основными четырьмя. В отличие от БРДМ-1, его двигатель был сзади. Вместо одной струи для перемещения по воде, FUG имел две.

http://s3.uploads.ru/t/be7Wt.jpg

В него заходили через люки в крыше, которые можно было зафиксировать в поднятом положении, чтобы защитить солдат, стреляющих и вылезающих. Он имел шесть стрелковых портов для стрелкового оружия, но только одно собственное орудие - 7,62-мм пулемет СГМБ, которым управлял солдат, стоящий в открытом люке.
http://s7.uploads.ru/t/tLd6j.jpg

FUG D-442 Венгерский бронированный разведывательный автомобиль на военно-учебной базе в Цобанке.FUG D-442 Венгерский бронированный разведывательный автомобиль на военно-учебной базе в Цобанке.
FUG D-442 Венгерский бронированный разведывательный автомобиль на военно-учебной базе в Цобанке.
Автомобиль имел инфракрасные огни дальнего света, а иногда и соответствующий прожектор. Оригинальная модель не имела защиты РХБ, она была добавлена к более позднему FUG-US.

589

65539,26 написал(а):

Морская пехота получит новую БМП!

Шо, опять новую? Вроде недавно одну уже создавали - БМП-3Ф. Только до морской пехоты она почему-то не дошла.

Боевая машина, так и не доставшаяся нашей морской пехоте
https://www.anaga.ru/bmp-3f.html

И вот очередной прорыв в оборонке!

65539,26 написал(а):

Уже в скором времени российские морские пехотинцы получат новую БММП - боевую машину морской пехоты.

В скором - это когда? Пока только картинки и сказки о том, как будет громить супостата морская пехота на новой БМП. И у этой БМП, как обычно, не будет аналогов в мире. А ведь про нее активно трындели еще в  2011 г.

Морским пехотинцам создадут боевую машину с винтом.
На основе этой платформы будут по модульному принципу собирать все типы средней гусеничной бронетехники — новые БМП, БМД, зенитные установки и т. д., выбирая нужное вооружение.

https://iz.ru/news/503132

И вот свершилось! Не прошло и семи лет, как первые изображения перспективной боевой машины морской пехоты, разработка которой ведется в России, появились в интернете. Ключевое слово здесь - перспективная. Когда бабло закончится, а машина в войсках так и не появится, можно будет пообещать нечто еще более потрясающее и замутить новый проект.

590

Кстати, еще раз о модернизации Т-72 (к вопросу о дешевизне старых и дороговизне новых танков). Как говорится, безопасность стОит дорого. Но она того стОит!

Абсурдная экономия с риском для жизни российских танковых экипажей продолжается.

https://topwar.ru/145378-absurdnaya-eko … =topwar.ru

Во времена товарища Сталина подобных борисовых расстреливали без затей.

Отредактировано vt10otb (12-08-2018 17:38:34)

591

65543,1522 написал(а):

Во времена товарища Сталина подобных борисовых расстреливали без затей.

    Да , и сейчас , не мешало бы , повесить за яйца ! :mad:

592

65543,1522 написал(а):

Как говорится, безопасность стОит дорого. Но она того стОит!

Довольно странная статья. Особенно не понятна вот это высказывание.....

финансировании работ по размещению на серийных ОБТ Т-72Б3 и Т-72Б3М комплексов активной защиты «Арена-М» вообще умолчим, дабы окончательно не упасть в дипресию.
А что тут не так !?

На видео, Т90, на фото, арена на Т72.
http://s3.uploads.ru/t/Go3Qd.jpg

593

65547,31 написал(а):

А что тут не так !?

    А то , что диктор , в этом рекламном ролике , - прямо признаётся , что ещё ни разу не было испытания пресловутой "Арены" в реальном бою ! https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/94076.gif

594

65551,1403 написал(а):

ещё ни разу не было испытания пресловутой "Арены" в реальном бою

Более того, в войсках ее смехотворно мало.

595

65547,31 написал(а):

А что тут не так !?

А тут, Олег, многое не так. Радар обнаружения - это, конечно, хорошо, но при работающем радаре даже замаскированный танк легко обнаружить в радиолокационном диапазоне, после чего его участь будет решена. Полистай, если найдешь, подшивку "Зарубежного военного обозрения" середины 80-х - эти разработки на западе велись полным ходом уже тогда. А теперь российские оборонщики, оказывается, стали  первооткрывателями. То, что советские конструкторы КАЗ "Дрозд" еще в 1983 г. на Т-55А ставили - не считова. Ну, а фото, которое ты привел - из статьи 2015 г.
https://topwar.ru/83569-kompleksy-aktiv … arena.html

Там, в частности, об "Арене" сказано так:

Модернизированный вариант КАЗ «Арена» был представлен несколько лет назад, но, насколько известно, до сих пор не дошел до серийного производства. Потенциальные заказчики пока не выражали желания приобрести эти системы и установить их на свои танки

Ну да пес с ней, с "Ареной". Самое поганое то, что амеровский "абраша" обкатан вдоль и поперек в боевых действиях, где только можно, и все его ранние недостатки (например, пожароопасная ВСУ или хреновые воздушные фильтры) были успешно устранены еще после Ирака. Полностью отработаны вопросы его боевого применения, тактики, логистики, обучения. А что у нас? Где воевал наш хваленый-перехваленый Т-90 (в девичестве Т-72БУ, он же "Владимир")? Их даже Индия не хочет покупать.

И в качестве вишенки на торт. В настоящее время единственным в мире комплексом активной защиты, серийно устанавливаемым на основные боевые танки, является израильский Trophy. Он устанавливается на танки Merkava с 2010 года.

Отредактировано vt10otb (12-08-2018 22:50:22)

596

Патрон "Змея" калибра 7.62х63 мм

Малошумный боеприпас с говорящим наименованием «Змея» был разработан в  лабораториях научно-технических служб КГБ СССР еще в 1961 году.

http://s3.uploads.ru/t/PQI9o.jpg
Патрон "Змея", внешний вид

Боеприпас снаряжался классической пулей от автоматического оружия калибра 7.62 мм образца 1943 года, что в должной мере скрывало факт применения бесшумного оружия при спецоперациях за пределами Советского Союза, формируя у следователей противника версию того, что по жертве велась стрельба из стандартного оружия, например: карабина СКС или же автомата АК, причем с весьма большого расстояния, а не в плотную из специально разработанного под данный боеприпас бесшумного пистолета С-4.
http://s3.uploads.ru/t/pJEA0.jpg
http://s5.uploads.ru/t/49RMa.jpg

Боеприпас "Змея" обладал довольно неуклюжей, массивной и сложной конструкцией, в которой использовалась точеная гильза, выполненная из стали длиной 63 мм и весом в сборе со штоком-толкателем порядка 42 грамм.

http://s3.uploads.ru/t/zYBUL.jpg

Передняя часть гильзы внутри оснащалась буртиком, основное назначение которого остановка движения поршня-толкателя. В задней части при помощи резьбы - вставлялось донце с зафиксированным в нем капсюлем, ударником и втулкой, что что полностью исключало возможность выбивания капсюля избыточным давлением газов, пребывающих в гильзе после выстрела.

Основные технические данные, рассматриваемого в статье боеприпаса приведены в таблице ниже:

http://sh.uploads.ru/t/LmhXY.jpg

С течением времени боеприпас несколько раз модернизировался с целью снижения себестоимости и повышения технологичности производства. Первоначально, патрон получил обозначение ПЗА, а после - ПЗАМ. Кстати, пистолет под боеприпас ПЗАМ имел, в свою очередь, обозначение С-4М.
http://sh.uploads.ru/t/o2EPg.jpg

597

Специальные военно-транспортные машины оставались в СССР фактически «закрытой темой». На ежегодных ноябрьских парадах Союз регулярно подтверждал статус сверхдержавы, демонстрируя миру всю мощь своих Вооруженных Сил. Представители «братских» стран смотрели на армаду, движущуюся по Красной площади, с неприкрытой завистью, а военные атташе «стран загнивающего капитализма» - с плохо скрываемым опасением. Одно было верно: в 1960-х годах СССР стремительно догнал и перегнал Запад по уровню развития тяжелых грузовых спецмашин, на которых у нас монтировали пусковые установки крылатых и баллистических ракет, транспортно-заряжающие машины и даже различного рода передвижные командные пункты. Что же до простых советских граждан, то они в большинстве своем даже не знали названий этих монстров – не говоря уже о каких-либо характеристиках.
http://sg.uploads.ru/t/2xgIJ.jpg
Армейские сверхтяжелые тягачи и шасси выпускались в СССР на четырех заводах: в Минске, Кургане, Москве и Брянске. При этом все эти машины принадлежали к двум совершенно различным школам конструирования. Приверженцем первой был главный конструктор Специального конструкторского бюро (СКБ) Минского автозавода Б.Л. Шапошник. Концепция его машин такова: единственный мощный дизель постоянно приводит все колеса через автоматическую коробку, межтележечный, межосевые и межколесные дифференциалы с автоматической или принудительной блокировкой.

В пику Шапошнику другой талантливый конструктор – В.А. Грачев из СКБ Завода имени Лихачева – после ряда экспериментов пришел к собственной концепции тяжелого внедорожного шасси с двумя бензиновыми двигателями, каждый из которых приводил через собственную коробку передач и раздаточную коробку колеса одного борта безо всяких дифференциалов. И хотя первый опытный образец четырехосного тягача в московском СКБ построили почти на год раньше, чем в минском (в 1955 против 1956), именно на МАЗе успели быстрее организовать их серийный выпуск.

С 1958 года Советская Армия стала получать новейший бортовой тягач МАЗ-535А грузоподъемностью 7 тонн, способный таскать по бездорожью 15-тонный прицеп. Он имел восемь ведущих колес с торсионной подвеской и 375-сильный дизель Д12А-375 (почти такой же стоял на танке Т-34). Со следующего года к нему прибавился седельный тягач МАЗ-535В с полуприцепом для перевозки бронетехники или ракет.
http://sd.uploads.ru/t/nYoFr.jpg
МАЗ-535А
В 1961 году производство МАЗ-535 полностью передали на Курганский завод колесных тягачей (КЗКТ). А в Минске же в 1960-м запустили в серию семейство модернизированных тягачей МАЗ-537. Внешне они практически не отличались от 535-х - разве что расстояние между передней и задней тележками увеличилось на 30 см. Зато внутреннее содержание изменилось серьезно: рама и тормоза подверглись усилению, дизель форсировали до 525 сил. Это позволило увеличить грузоподъемность бортового МАЗ-537А до 15 тонн, а полную массу полуприцепа у седельного тягача МАЗ-537 - до 65 тонн. С 1963 года производство тягачей семейства 537 развернули и на КЗКТ, где они выпускались вплоть до 1990-го. В Минске же последний МАЗ-537 был построен в 1964 году. На смену им пришли более совершенные машины МАЗ-543, которые до сих пор строит по заказам Минский завод колесных тягачей.
http://s5.uploads.ru/t/WsISR.jpg
МАЗ-537 курганской сборки (КЗКТ-537М)
МАЗ-537 курганской сборки (КЗКТ-537М)
Что касается СКБ при заводе ЗИС/ЗИЛ, то там лишь занимались разработкой конструкций машин сверхвысокой проходимости, которые в ряде случаев изготавливались мелкими сериями, а массовый выпуск этих машин впоследствии осваивал Брянский автозавод. Первой серийной разработкой СКБ Грачева стал ракетовоз ЗИЛ-135К (1960 г.). Его конструкция отличалась полным отсутствием упругой подвески колес, причем вторая и третья пары колес были сближенными, а первая и четвертая – управляемыми, что позволяло машине спокойно преодолевать двухметровые рвы. При этом радиус поворота этого мастодонта длиной более 10 метров не превышал аналогичного показателя обычного среднетоннажного грузовика. Под значительно вынесенной вперед 4-местной кабиной были установлены два 8-цилиндровых 180-сильных карбюраторных двигателя ЗИЛ-375Я от совсем нового тогда грузовика Урал-375. Каждый двигатель через свою гидромеханическую 6-ступенчатую трансмиссию приводил колеса своего борта (левые и правые колеса не были никак связаны между собой). С 1961 года этот автомобиль освоили в серийном производстве на БАЗе.
http://sh.uploads.ru/t/zHkFp.jpg
ЗИЛ-135К
В это же время в СКБ ЗИЛ разработали новую модификацию – ЗИЛ-135Л с укороченной базой, упругой торсионной подвеской крайних пар колес, стеклопластиковой кабиной и вынесенными за ее пределы двигателями. К сожалению, БАЗ оказался не в состоянии организовать выпуск гидромеханических коробок на своих площадях, а производственные возможности ЗИЛа не позволяли покрыть и десятой доли необходимого. Так что с 1963 года в Брянске стали выпускать шасси ЗИЛ-135ЛМ с механическими 5-ступенчатыми коробками Ярославского моторного завода.
http://s8.uploads.ru/t/x28cI.jpg
ЗИЛ-135ЛМП
Выпуск машин 135-го семейства продолжался в Брянске вплоть до 1985 года. При этом в восьмидесятых годах модель 135ЛМ трансформировалась в 135ЛМП, получив модернизированную тормозную систему, усилители в приводе сцеплений и улучшенный отопитель, а ракетовоз ЗИЛ-135К превратился в БАЗ-135МБ с новой кабиной, единственным 300-сильным турбодизелем ЯМЗ-238Н и раздаточной коробкой с межбортовым блокируемым дифференциалом.
http://s9.uploads.ru/t/uMKwG.jpg
БАЗ-135МБ

598

ЯДЕРНАЯ бомба в ПУЛЕ!? Что стало с этим проектом СССР?

Не мирный атом
Все началось, как нетрудно догадаться, с демонстрации ядерного оружия американцами, посредством бомбардировки Японии. В СССР сразу смекнули, что ядерное оружие - вещь серьезная, и надо срочно создать такое же, дабы обезопасить себя и других братьев-коммунистов. Советский Союз сильно преуспел в разработке атомного оружия, решив ряд проблем, которые никак не давались американцам. Наши бомбы были мощнее, больше, стабильнее и эффективнее.
http://sg.uploads.ru/t/0EJYU.jpg
Логичным путем развития ядерного оружия было его уменьшение в размерах. Представьте себе снаряд, который можно выпустить из гаубицы и стереть в порошок полгорода! А что если уменьшить ядерную бомбу до размеров пули? Взрывать танки выстрелом из винтовки или автомата - просто мечта любого вояки! И такие разработки действительно велись.
Проблемы массы
При создании столь маленькой бомбы ученые столкнулись с одной очень серьезной и очевидной проблемой - недостатком критической массы. Дело в том, что на тот момент ядерные бомбы делали в основном из 235 изотопа урана. Масса, необходимая для того, чтобы пошла цепная реакция и произошел взрыв, составляет около 52 килограммов. И если поместить в крупнокалиберный снаряд полцентнера урана еще можно (уран очень плотный и 52 кг это шар диаметром 0,2 м), то с маленькой пулей так не получится.

Выход один - искать другое вещество. И его нашли. Это был один из изотопов калифорния - очень редкого вещества. Его критическая масса около двух граммов, что без труда может поместиться в сердечнике пули.
http://sd.uploads.ru/t/gHSx3.jpg
Проблемы массы
При создании столь маленькой бомбы ученые столкнулись с одной очень серьезной и очевидной проблемой - недостатком критической массы. Дело в том, что на тот момент ядерные бомбы делали в основном из 235 изотопа урана. Масса, необходимая для того, чтобы пошла цепная реакция и произошел взрыв, составляет около 52 килограммов. И если поместить в крупнокалиберный снаряд полцентнера урана еще можно (уран очень плотный и 52 кг это шар диаметром 0,2 м), то с маленькой пулей так не получится.

Выход один - искать другое вещество. И его нашли. Это был один из изотопов калифорния - очень редкого вещества. Его критическая масса около двух граммов, что без труда может поместиться в сердечнике пули.
http://sd.uploads.ru/t/wC6Uz.jpg
Одна такая малышка могла без труда обвалить стену кирпичного дома.
Калифорний очень радиоактивный металл, так что стрелок неслабо облучался еще до выстрела. После выстрела он мог также попасть в зону поражения, что делало его атомным камикадзе.

Малый размер и неидеальная точность производства послужили причиной еще одной проблемы - непредсказуемости мощности взрыва. Сила взрыва одинаковых на первый взгляд патронов могла отличаться в 5 раз! Но так или иначе выстрел из крупнокалиберной винтовки мог испарить любую броню и пробить метр кирпича или бетона.

Сворачивание разработки
Как видите, этот проект принес больше проблем, чем пользы и вскоре его закрыли. Даже если бы советские ученые смогли оптимизировать добычу калифорния, минимизировали облучение и стабилизировали заряд - их производство было бы слишком дорогим. Гораздо легче создать бомбу, которая может уничтожить целый штат, чем одну обойму таких патронов

599

Почему пуля имеет размер именно 7,62 мм, а не 7мм или 8 мм ровно? https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/97906.gif

Сотни раз, а то и больше вам приходилось видеть все эти непонятные числа, обозначающие калибр оружия. Но почему именно 5,56? Почему 5,45? Почему 7,62?

Кто придумал все эти сотые доли миллиметра, ведь вроде бы гораздо удобнее брать целые числа: 5,6,7 и 8?

Итак, давайте разбираться
http://s3.uploads.ru/t/JXHAO.jpg
Калибр, на самом деле - штука весьма сложная и непонятная. Вот вы знаете что такое калибр гладкоствольного ружья?

99% из вас ответят, что это диаметр канала ствола и ошибутся, так как число калибра гладкоствольного ружья означает количество одинаковых сферических пуль, которые можно отлить из 1 английского фунта чистого свинца.

Это не авторские бредни, а вполне официальное определение!

Конечно, в военном деле калибр имеет определение посерьезнее, но сейчас не об этом.
http://sd.uploads.ru/t/8L7ZA.jpg
Метрическая система измерения (которая берет за базовые величины метр и килограмм) была применена впервые не так давно - в начале 20 века. До этого единицами измерения были: фут, дюйм, линия и точка.

И оружие, следовательно, конструировалось по этим величинам. Так знаменитая винтовка Мосина именуется "трехлинейкой" неспроста.

Ее калибр равен трем линиям, а одна линия равна 0,1 дюйму, а один дюйм, в переводе на сантиметры, равен 2,54. Умножаем десятую часть дюйма на три и получаем заветное число - 7,62!

Почему же сейчас оружие не переделали под целый калибр?
http://s5.uploads.ru/t/v7sBt.jpg
Лишь три страны в мире до сих пор не приняли метрическую систему измерения, среди которых находится и США. Для них "базисом" является дюйм, а калибр их винтовок равен 0,3 дюйма, что так же равно 7,62мм!

В СССР "трехлинейный калибр" хорошо себя показал и его производство было налажено. Кроме того, учеными рассчитаны уже все баллистические данные патрона такого калибра, переход к целым числам никакой пользы не даст.

Однако в мире есть и калибры с целыми числами! Знаменитый 9-ти миллиметровый Парабеллум только чего стоит!

Теперь поговорим о 5,56 НАТО и 5,45
http://sd.uploads.ru/t/DqK1x.jpg
Промежуточный патрон был необходим. Американцы сразу уменьшили диаметр пули до 0,22 дюйма, что в метрической системе равно- 5,56мм. В СССР же первым шагом уменьшили пулю и гильзу в длине, создав патрон 7,62х39мм. Это было удобнее, так как многие станки были уже "заточены" под такой калибр.

Вторым шагом в Союзе уменьшили калибр до 5,45мм. За основу был взят НАТОвский патрон; над ним долго думали, делали пробные патроны 5,6мм, которые позже умы нашей страны доработали до 5,45, так как при таком размере достигаются самые лучшие характеристики полета пули.
http://s9.uploads.ru/t/x9Syn.jpg
В итоге мы имеем, что все эти странные дробные доли в калибре оружия -это, грубо говоря, отголоски разницы в измерительных величинах! Для нас это линии и миллиметры, для Америки - дюймы и миллиметры; однако некоторые числа уже настолько устоялись, что их используют, как необходимость, но это уже другая история! :dontknow:

600

Калашников со шнековым магазином. https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/94076.gif  https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/65452.gif

Приветствую всех интересующихся оружием! В этой публикации я предлагаю вам взглянуть на автомат Type 98-2 производства Северной Кореи.
http://sh.uploads.ru/t/N92Wm.jpg
Северо-Корейские конструкторы, возможно воодушевленные лично товарищем Ким Чен Ыном, модернизировали автомат Type 98, являющийся автоматом АК-74 выпускающимся по лицензии в этой стране. Новый улучшенный вариант назвали Type 98-2. Теперь это, по сути, автомат Калашникова со шнековым магазином боепитания.
http://s7.uploads.ru/t/IWi1M.jpg
Хоть идея не нова, чему доказательством служит российский ПП-19 «Бизон», так же созданный на базе автомата Калашникова, но у корейцев магазин явно более вместительный. По понятным причинам, информации из Северной Кореи не много, но по примерным расчетам в таком магазине находиться не менее сотни патронов. Как это сказывается на балансе и массе оружия вопрос открытый.
http://s3.uploads.ru/t/tOcK9.jpg
ак же есть версия что это прототипы, сделанные лишь для участия в парадах, и выпусков новостей, хотя я считаю это маловероятно, потому как такое оружие встречается на фото охраны лично товарища Ким Чен Ына.
http://s5.uploads.ru/t/pi6sv.jpg


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Наука и жизнь » Техника и вооружение