Объект 416 – самая необычная советская САУ
Среди прототипов и опытных образцов, созданных советскими конструкторами, встречается немало интересных конструкций. К таким относятся машины с нетрадиционной компоновкой, вроде танков с задним расположением башни. Ярким примеров таких новшеств служит опытная САУ СУ-100М, о которой мы сегодня и поговорим.
Один из предположительных вариантов модернизации ИС-2М предполагал кормовое расположение боевого отделения.
Сдвинем башню!
В процессе проектирования, танк А-44 перешел из разряда "средних" - в тяжелые, но дальше масштабных макетов разработка так и не вышла
История машин с задним расположением башни началась в Харькове, в конструкторском бюро №24, где в 1941 году начались работы над тяжелым танком А-44. Машина во многом основывалась на агрегатах Т-34, но помимо смещенной башни, должна была оснащаться 107-мм орудием, что позволяло говорить о машине как об истребителе танков. Последний проект А-44 предполагал 75-мм лобовую броню под значительным наклоном и мотор В-6, мощностью в 850 сил. Так, при планируемой массе в 36 тонн, расчетная скорость составляла 65 километров в час. Теоретически, проектные работы планировали воплотить в металле к 1942 году, но война сместила акценты на более традиционные машины. Казалось бы, о необычной САУ забыли. Ненадолго!
А-44 планировался на агрегатах проекта А-32 (танк Т-34). Но война отменила дальнейшие изыскания по проекту.
Объект 416
На завершающем этапе Второй Мировой, в 1944 году харьковчане вспомнили о своих довоенных изысканиях. Был разработан новый проект машины с задним расположением боевого отделения. Новинка задумывалась как легкая и динамичная боевая единица с низким силуэтом и мощным вооружением.
В необычной САУ моторно-трансмиссионное отделение располагалось впереди, а отделение управление было объединено с боевым, и размещалось под массивной башней
Изначально, Объект 416 позиционировался как танк, но к 1951 году его переклассифицировали в штурмовые орудия. В следующем году был создан ходовой прототип с массо-габаритным макетом башни. Самоходка получилась легкой – всего 24 тонны. При этом бронирование было приемлемым для этого класса машин. Так, лобовая броня корпуса достигала толщины в 75 миллиметров, а башни – 110. Косвенно, на защищенность влияли и габариты САУ – конструкторам удалось сохранить высоту машины на уровне 182 сантиметров.
Основное орудие и агрегаты башни были позаимствованы у среднего танка Т-54
Башня была создана на основе агрегатов танка Т-54, но обладала большими габаритами. Это обуславливалось тем, что все четыре члена экипажа находились в боевом отделении – включая водителя. Для того, что бы позволить ему управлять машиной при повороте башни, была разработана оригинальная схема ее поворота. Вне зависимости от положения башни, механик-водитель всегда смотрел вперед. Но из-за этого, при движении поворот башни был ограничен на 70 градусов влево и вправо, а полный оборот осуществлялся лишь на месте. Также, на механика-водителя была возложена зарядка спаренного пулемета ДТМ.
Пушка М63 была вариантом известного орудия Д-10, зарекомендовавшего себя в ходе ВОВ. В числе прочих, это орудие было установлено и на легендарной СУ-100.
Царь-пушка
Основным орудием САУ была нарезная пушка М63, основанная на танковом орудии Д-10Т, использовавшемся в танке Т-54. Ее снаряды на дистанции в три километра могли поразить до 108 миллиметров гомогенной брони. Что бы снизить отдачу, которая на легкой машине будет особенно критичной, был сконструирован четырехкамерный дульный тормоз. Кроме того, орудие получило систему продувки канала ствола.
Не совсем по теме: отчет ЦРУ по характеристикам пушки танка Т-54
Углы вертикальной наводки позволяли поднять орудие на 36 градусов вверх, что вкупе с низким силуэтом позволяло занимать выгодные позиции. Обратная сторона «заднебашенной» компоновки тоже имелась – угол склонения составлял лишь 5 градусов.
Модификация М63 отличалась от танкового аналога новым дульным тормозом, механизмом заряжания и системой продувки канала ствола
Еще одной особенностью пушки М63 был механизм заряжания. Человеку было достаточно уложить выстрел на конвейер, а механический досылатель на цепном приводе доставлял снаряд в казенную часть. Перед выстрелом механизм складывался, дабы исключить повреждения при откате орудия. Возимый боезапас составлял 18 снарядов.
Поехали?
Объект 416 получил 12-цилиндровый дизель ДГ, мощностью в 400 сил. Учитывая небольшую массу, это позволяло САУ достигать внушительной скорости в 50 километров в час. Ведущей осью была передняя, что нетипично для танков «советской школы». Но это тоже проистекало из заднего расположения боевого отделения.
Главным минусом подобной компоновки стали ограниченные углы горизонтальной наводки в движении, и небольшой угол склонения орудия
В итоге, с каждым годом разработки проблем становилось все больше. Изначально стало ясно, что легким танком прототипу уже не быть, а переход в класс истребителей танков (под именем СУ-100М) рождал новые задачи. Основной проблемой оставалась стрельба на ходу и ограничения поворота башни.
В итоге, предпочтение отдали СУ-100П. Но спустя время и от нее военные отказались
Единственный построенный образец проиграл сравнительные испытания опытной машине СУ-100П. Иронично, что и победителя на вооружение не приняли. Две машины долгое время стояли в танковом музее в Кубинке, а с недавнего времени Объект 416 переместили в парк «Патриот», где она находится и сейчас.