Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Наука и жизнь » Техника и вооружение


Техника и вооружение

Сообщений 781 страница 810 из 988

781

В России создали боевого робота на базе танка Т-72Б3

Полковник в отставке Виктор Мураховский, главный редактор журнала «Арсенал отечества», считает, что вехой в развитии бронетехники являются новые робототехнические высокозащищенные комплексы тяжелого класса.

Министру обороны РФ, генералу армии Сергею Шойгу представили новые разработки, созданные на базе основного боевого танка T-72БЗ. Уралвагонзавод продемонстрировал робототехнические комплексы, которые получат индивидуальное целевое назначение в контексте Вооруженных сил РФ. Один из них оснащен тяжелым вооружением. Второй имеет автоматические пушки.

Они являются только еще проектами, однако Шойгу говорил, что в России ведется разработка роботизированной техники. Некоторые направления готовы принять на вооружение и начать серийное производство.
https://i.imgur.com/XZdTQLDl.png
Например, завершилась разработка робототехники, которая занимается разминированием. Виктор Мураховский рассказал, что Уралвагонзавод занимается созданием робототехнических комплексов на шасси боевых основных танков. В этих проектах часто используют платформы танка T-72.

Данная боевая машина является усовершенствованным более ранним образцом классического советского OБT T-72. В ходе модернизации был проведен капитальный ремонт танка, замена бортового оборудования и значимых узлов и агрегатов.

Комплексы отличаются своим управлением, которое можно производить дистанционно. Как отмечает эксперт, опытно-конструкторские работы развиваются, и будет видно в дальнейшем, к какому конечному результату они приведут.

«Оружие будущего»
Когда примут на вооружение перспективное направление в России, еще не ясно. Пока что боевой робот на базе ОБТ, созданный наподобие робота типа «Уран», представляет собой совершенно другой проект.

Надводные, подводные и наземные робототехнические аппараты активно разрабатываются в России. Например, «Уран-9» и «Уран-14» были испытаны в Сирии. Некоторые из них приняли на вооружение. Однако образцы, которые представили Шойгу, принадлежат другой серии.

Эксперт заметил, что одна из новейших разработок робототехнических комплексов поступила на вооружение Российской армии. Подразделение занимается охраной и обороной подвижных грунтовых ракетных комплексов из состава РВСН.

По словам Виктора Мураховского, некоторых комплексов еще нет не только в России, но и в мире. На данный момент неизвестно, насколько далеко смогут уйти разработки роботизированных боевых систем.

782

77005,26 написал(а):

на базе танка Т-72Б3


Вчера,на танковом биатлоне, опять пушку в сторону трибун развернули..на этот раз Лаосцы, при чем,уже  заряженную третьем выстрелом и наводчик не попав первых два,судорожно искал третью мишень..всю команду сняли с соревнований...хотя вопросов много..

783

Оказывается , ещё и сейчас стреляют по морским целям из бронетехники ?!  Мне это доводилось делать , - правда калибр был побольше . Сильно смахивает на наш морской полигон , - хотя удивляться нечему , так как наш полигон находился не очень далеко от этого . Тот же песок , - и то же самое море ! :flag:

784

77015,1403 написал(а):

Мне это доводилось делать

У нас,столько  зрителей и видеокамер не было :crazyfun: Тут,на видео, звуковая дорожка не так воспроизведена..вчера,по телеку,когда он пушку на трибуну навел, а там понимающие в большинстве люди сидят, ну такой вопль поднялся https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif
На самом деле,такой разворот башни, на командную вышку, дело частое, но днем не сильно и страшное..а вот ночью, с танков,палят по любому огоньку,пойманному в прицел...и что удивительно,обычно попадают! По этому,после команды "вперед",на вышке и все что рядом, тушется все, да же окурки сигарет https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

785

77016,31 написал(а):

,когда он пушку на трибуну навел, а там понимающие в большинстве люди сидят, ну такой вопль поднялся

    А как же ! Люди , да ещё понимающие , вспомнили как на военном параде в Египте , военные повернули стволы на трибуны , - и не стало президента Анвара Садата ... https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/97906.gif

786

Для чего в Советском Союзе выпускали УАЗ с двумя рулями
https://i.imgur.com/43USO5dl.jpg

Многие люди знают, что УАЗ - 469 – легендарная машина. Хочу отметить, что УАЗик покорил гору Эльбрус, а также благополучно объехал Азию, и даже Заполярье. У данной машины имеется колоссальное число вариаций и модификаций.
Сегодня поговорим об одной из вариаций УАЗ - 469. Это саперный автомобиль, и его отличие от других версий в том, что у него два руля. Второй руль нужен для управления ДИМом (миноискателем). Это довольно крупный механизм крепящийся спереди, к радиатору автомобиля. Перемещается миноискатель с помощью 2-ух дополнительных колёс. Они нужны для того, чтобы водитель успел резко остановится при обнаружении заряда.
Также, у машины установлены 2 педали тормоза, для безопасности. 2-ая педаль размещалась на месте, где сидел управляющий ДИМом. Подобный сапёрная машина создавалась для возглавления транспортных колонн военных. Вторым рулём можно управлять как миноискателем, так и машиной. Конечно, подобная машина не совсем безопасна для саперов, но они всегда знают на что и идут, спасая целую транспортную колонну.
В 90-е года, когда на армию было наплевать, армейские устройства обрели "вторую жизнь", им не дали гнить в ангарах. Автомобили с 2-мя рулями начали переделывать в сельхоз технику, приспосабливая вместо ДИМа – плуг.
https://i.imgur.com/S66wDxKl.jpg
https://i.imgur.com/rSD4Yqql.jpg
https://i.imgur.com/etuWg2tl.jpg

787

77082,26 написал(а):

Второй руль нужен для управления ДИМом (миноискателем). Это довольно крупный механизм

Ну а как же ещё,к радиатору.

77082,26 написал(а):

крепящийся спереди, к радиатору автомобиля.

Я когда подметалку-поливалку на базе Зил-130 впервые увидел с двумя рулями,то тоже сначала офигел,а потом стало понятно что вещь нужная,когда увидел как водила лихо перескакивал на правую сторону и смотрел за подметалкой,правильно ли она идёт относительно бордюра.Так же и за отвалом,вроде так он называется.

Отредактировано Александр Уханов (16-08-2019 10:27:23)

788

Управляемые снаряды и ракеты для основных боевых танков

Современный основной боевой танк способен использовать не только снаряды, но и управляемое вооружение разных типов. Боевая эффективность бронемашины может повышаться при помощи управляемых снарядов или ракетных комплексов с пуском ракеты через орудие. Системы такого рода обеспечивают увеличение дальности и точности огня, что повышает вероятность поражения цели. Управляемые вооружения давно заняли свое место в сфере танков, и следует ожидать дальнейшее развитие этого направления.
https://i.imgur.com/msUxO8ul.jpg
Выстрел с ракетой 9М112 комплекса "Кобра" в ячейке механизма заряжания ОБТ Т-64

Ракетные комплексы

В шестидесятых годах прогресс в области противотанковых ракетных систем привел к появлению идеи запуска ракеты через ствол орудия. Через несколько лет появились первые образцы подобных комплексов управляемого вооружения танка (КУВТ). К настоящему времени целый ряд танков производства разных стран может использовать управляемые ракеты, запускаемые через ствол основного орудия. Ведется разработка новых КУВТ.

Наибольшую известность имеют КУВТ разработки СССР. Проектирование таких систем началось в конце шестидесятых, а в середине следующего десятилетия первый отечественный танковый КУВТ 9К112 «Кобра» поступил на вооружение. В дальнейшем создали несколько других систем подобного класса, отличавшихся повышенными характеристиками. Все советские танковые КУВТ разрабатывались для орудия-пусковой установки 2А46 калибром 125 мм. Соответственно, они могли устанавливаться на все отечественные ОБТ, начиная с Т-64Б.

КУВТ «Кобра» был построен вокруг ракеты 9М112 длиной 968 мм и диаметром корпуса 125 мм, с раскладываемыми плоскостями. Использовалось полуавтоматическое наведение, в котором приборы управления танка отслеживали ракету по пеленгатору и выдавали команды по радиоканалу. Обеспечивалась стрельба на дальность до 4 км. Бронепробиваемость – до 700 мм.
https://i.imgur.com/pPzjBcBl.jpg
Элементы КУВТ 9К119 "Рефлекс" (сверху вниз): ракета 9М119, метательное устройство 9Х949 и выстрел ЗУБК14 в сборе

Самым новым из серийных КУВТ России является изделие 9К119М «Рефлекс-М». Его ракета 9М119 самостоятельно удерживается в лазерном луче управления и способна лететь на 5 км. Имеется тандемная кумулятивная БЧ с пробиваемостью 900 мм за динамической защитой. Носителями «Рефлекса-М» могут быть современные российские ОБТ и иные образцы с 125-мм пушкой. Интересно, что 9К119 входит в состав вооружения китайского танка «Тип 99».

Советские наработки по теме КУВТ были использованы в украинском проекте «Комбат». Этот комплекс поступил на вооружение Украины в середине двухтысячных годов. Была сохранена совместимость с 125-мм орудиями и некоторые другие конструкторские решения. Ракета «Комбат» наводится по лазерному лучу, имеет дальность полета 5 км и пробивает 750 мм брони за ДЗ.

Определенный интерес представляет комплекс LAHAT израильской компании IAI. Это универсальная система, пригодная для использования на разных платформах, но изначально ее прорабатывали для танков с пушками калибров 105 и 120 мм. Ракеты LAHAT могут запускаться через ствол совместимого орудия или с других пусковых установок. Ракета имеет полуактивную лазерную ГСН и наводится на подсвеченную цель. Целеуказание может осуществляться выполняющим пуск танком или сторонним наводчиком. При стрельбе с земли максимальная дальность пуска достигает 8 км. Автопилот ракеты осуществляет маневр и приводит ракету к цели с пикирования. Пробиваемость – 800 мм за ДЗ.

https://i.imgur.com/HDGoayAl.jpg
Ракета LAHAT в конфигурации для использования на танках

Танковые комплексы управляемого вооружения с ракетами получили широкое распространение. Такие системы имеются на всех современных танках советского и российского производства, в т.ч. активно поставлявшихся на экспорт. Израильские КУВТ LAHAT имеются на танках Израиля, Германии, Индии и других стран. Прочие образцы подобного вооружения поступали в армии своих стран и ограниченно продавались зарубежным армиям.

Таким образом, в настоящее время танки с ракетным вооружением имеются в армиях нескольких десятков стран, как развитых, так и развивающихся. Фактически управляемые ракеты с пуском через ствол уже стали почти таким же распространенным и привычным явлением, как и «обычные» снаряды.

Управляемые снаряды

Одним из основных принципов повышения боевых качеств танка являлось совершенствование «обычных» снарядов. Подобные процессы продолжаются до сих пор и дают некоторые результаты. Большой потенциал имеет идея создания артиллерийского снаряда с системами самонаведения, способного показывать повышенную точность при стрельбе по различным целям.
https://i.imgur.com/W16ldvfl.jpg
Основные положения программы MRM

В прошлом в рамках программы Future Combat Systems в США разрабатывались управляемые 120-мм снаряды семейств MRM (Mid-Range Munition) и TERM (Tank Extended Range Munition). На основе доступных технологий предлагалось создать кумулятивные и подкалиберные боеприпасы, способные наводиться на выбранный объект. Прорабатывались несколько вариантов систем управления на основе полуактивной лазерной или инфракрасной ГСН. Ожидалось, что наличие ГСН позволит надежно поражать цели во всем диапазоне дальностей стрельбы вне зависимости от показателей точности пушки.

В середине двухтысячных годов снаряд XM-1111 MRM дошел до полигонных испытаний и показал высокие характеристики. Движущуюся цель типа «танк» удавалось поразить на дальностях более 8 км. Максимальная дальность стрельбы снарядов семейств MRM и TERM должна была достигать 10-12 км. Однако программы не были доведены до конца. В 2009 г. от них отказались ввиду сворачивания работ по FCS. В дальнейшем предпринимались попытки запуска новых схожих проектов.

Аналогичный проект успешно разработали в Южной Корее. В боекомплект ОБТ Л2 Black Panther входят 120-мм управляемые снаряды семейства KSTAM (Korean Smart Top-Attack Munition). При их создании использовались зарубежные идеи и наработки, а также собственные достижения в сфере управляемых вооружений. К проектированию привлекались иностранные организации. В линейку входят два снаряда отличающейся конструкции с разными принципами действия, предназначенные для поражения бронетехники.

https://i.imgur.com/4DmlKUSl.jpg
Особенности ракет программы TERM

Снаряд KSTAM-I представляет собой изделие с кумулятивной БЧ и, по разным данным, радиолокационной либо инфракрасной ГСН. В полете боеприпас способен отслеживать положение цели и корректировать свою траекторию. Полет осуществляется по высокой траектории с поражением цели из верхней полусферы. Снаряд KSTAM-II построен и работает иначе. При помощи танковой пушки он отправляется в район цели, где выбрасывает парашют и начинает замедленный спуск. При спуске автоматика ищет цель и поражает ее кумулятивной БЧ.

Снаряды KSTAM могут применяться на дальностях не менее 2 км. Максимальная дальность, по разным данным, достигает 5-8 км. Имеются сообщения об отказе от снаряда KSTAM-I в пользу второй модели семейства. При этом официальные источники не спешат оглашать точные данные о снарядах.

Перспективы развития

Управляемое вооружение достаточно давно вошло в боекомплект современных танков, и отказ от него попросту невозможен. При этом ведутся работы по развитию подобных систем, направленные на создание новых образцов с повышенными тактико-техническими характеристиками. Очевидно, что это будет оказывать положительное влияние на боевые качества ОБТ.
https://i.imgur.com/RkKN4Fel.jpg
Управляемый снаряд KSTAM в разрезе

К настоящему времени в сфере управляемого танкового вооружения наметилось несколько основных тенденций. В первую очередь, продолжается развитие КУВТ с противотанковыми ракетами, запускаемыми через ствол пушки. Кроме того, ведется разработка снарядов с полноценными ГСН, но это направление пока отстает. Активно внедряются более простые программируемые взрыватели.

Можно представить пути дальнейшего развития танковых управляемых боеприпасов. Следует ожидать появление новых снарядов разного назначения с ГСН. Такие изделия позволяют увеличить дальность и точность стрельбы по разным целям, как минимум, без потерь в могуществе. Снаряды наподобие KSTAM следует рассматривать в качестве удачного дополнения к управляемым ракетам с близкими боевыми качествами.

Перспективные КУВТ должны будут получить новые ракеты с повышенными характеристиками дальности и точности стрельбы. Также следует ожидать постепенный отказ от полуавтоматического управления с переходом к принципу «запустил-забыл». Впрочем, развитие КУВТ сталкивается с габаритными ограничениями существующих танковых пушек, и потому его темпы и достижения могут быть ниже желаемых.

Нельзя исключать, что в будущем в комплекс вооружений основных боевых танков войдут принципиально новые системы, в т.ч. управляемого оружия. Какими будут такие новинки – неизвестно. Можно ожидать появление танковых боевых лазеров, БПЛА с боевой нагрузкой и прочих образцов, пока кажущихся фантастикой. Тем не менее, создание и внедрение подобных систем вряд ли приведет к отказу от пушек с неуправляемыми и «умными» снарядами или от управляемых ракет. Комплексы управляемого вооружения разного рода давно заняли свое место в боевых отделениях танков и вряд ли когда-либо выйдут из эксплуатации.

789

Тяжелый военный мотоцикл с приводом на коляску ТМЗ-53.

Отредактировано Государкин Сергей (06-09-2019 06:22:07)

790

Отредактировано Государкин Сергей (30-09-2019 07:03:06)

791

792

Летчиков вооружат пистолетом-пулеметом ПП-2000 вместо автомата АКС-74У
https://i.imgur.com/mtxsBWQl.jpg

Минобороны РФ рассматривает возможность включить в носимый аварийный запас (НАЗ) военных летчиков взамен автомата Калашникова АКС-74У более компактный пистолет-пулемет ПП-2000. Об этом в пятницу рассказал ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.

"Было предложено рассмотреть возможность вооружения военных летчиков очень компактным ПП-2000 вместо АКС-74У. Ведомство отреагировало с интересом на это предложение", -

В настоящее время в НАЗ летчика, который укладывается наземными службами перед боевым вылетом в чашку под катапультное кресло, помимо еды, воды, аптечки, средств связи и т. д., входит автомат Калашникова АКС-74У, боеприпасы к нему и гранаты. Также пилот при боевом вылете, например в Сирии, берет с собой дополнительное оружие - пистолет Макарова или пистолет Стечкина, - которое кладет вместе с магазинами в разгрузочный жилет на торсе.

ПП-2000 разработан Конструкторским бюро приборостроения (Тула) под патрон 919 "Парабеллум". Оружие является одним из самых легких в мире - 1,4 кг без магазина и приклада. Особенностью ПП-2000 является возможность использования запасного магазина в качестве плечевого упора. Рукоятка затвора и кнопка защелки магазина могут быть переустановлены на любую сторону, что позволяет комфортно применять оружие как правше, так и левше.

Серийные ПП-2000 с 2006 года оснащены съемным складывающимся вбок металлическим прикладом. Длинна ПП-2000 составляет 582 мм с разложенным прикладом и 350 мм без приклада. Для сравнения: длина АКС-74У с разложенным прикладом составляет 730 мм, со сложенным - 490 мм.

793

Тяжелые армейские мотоциклы Второй мировой войны!

794

ЭВОЛЮЦИЯ ШТЫКА. Штык-ножи 6Х2, 6Х3, 6Х4 и 6Х5 для АК

Автор - Константин Подгорнов

Штык 6Х2 (1955–1960 гг.)
Первый образец штыка для автомата Калашникова был принят на вооружение вместе с облегчён¬ным автоматом АК в 1955 году. Он получил индекс ГАУ 6Х2 и именовался именно штыком, а не штык-ножом, хотя конструкция позволяла использовать его как армейский нож. Стоит отметить, что автоматы АК, изготовленные до 1955 года, выпускались вообще без штыков, их конструкция не подразумевала установку штыка в принципе.
С появлением штыка 6Х2 многие из ранее произведённых автоматов конструктивно адаптировались для использования этого штыка. Доработка автоматов проводилась при их плановом ремонте методом образования ступенчатого выступа под защёлку штыка у бортиков гнезда для головки шомпола на основании колодки мушки. Анализ сохранившихся автоматов АК показывает, что такой переделке подверглись не все автоматы. Более того, встречаются уже облегчённые АК 1955 года выпуска не адаптированные под установку штыка, что объясняется, вероятно, запозданием внедрения в производство описанных изменений конструкции оружия.
https://i.imgur.com/UrOxhDWl.jpg
Штык 6Х2
Клинок штыка 6Х2 по форме копировал клинковый штык карабина СКС, но был короче. Накладки рукоятки представляли собой две пластины из волокнита тёмно-вишнёвого цвета, которые крепились на хвостовике клинка двумя винтами и гайками. Во избежание самопроизвольного отвинчивания винты в теле гаек кернились в двух точках.
В соответствии с «Дополнением к НСД» по автомату АК от 1955 го¬да, штыком 6Х2 комплектовались только автоматы с нескладными прикладами. Предположительно, облегчённые автоматы со складными прикладами АКС штыками не комплектовались. Начало производства штыков 6Х2 можно отнести к началу серийного выпуска облегчённых автоматов АК в 1955 году. Удалось установить, что за всё время производства был изготовлен большой запас штыков 6Х2, учитывающий потребности для установки на автоматы АК «бесштыкового периода», а также закладку в ремонтный ЗИП.
За весь период производства штык 6Х2 не претерпел каких-либо конструктивных изменений. Их производство осуществлялось на мощностях «Ижмаша», о чём свидетельствуют клейма на левой стороне рукояти у основания клинка. На штыки, закреплённые за автоматами, наносился номер, соответствующий номеру автомата. Номера наносились ударным методом или гравировались, место нанесения номера — на левой стороне рукоятки. Реже встречаются штыки из ЗИПа, не имеющие номеров — очевидно из состава изготовленных для закладки в запас или для отправки в войска для установки на автоматы, которые ими ранее не комплектовались. Использовать штык 6Х2 с автоматами Калашникова более поздних модификаций невозможно.

Штык-нож 6Х3 (1960–1964 гг.)
Следующая разновидность штык-ножа к автомату Калашникова была принята на вооружение вместе с модернизированным автоматом АКМ. Этот штык получил обозначение 6Х3, его серийное производство началось в 1960 году на двух предприятиях: «Ижмаше» и Тульском оружейном заводе. Позднее штыком 6Х3 комплектовались автоматы АКМС и винтовки Драгунова СВД
https://i.imgur.com/o6zwovCl.jpg

Штык-нож 6х3, вариант 1
Характерной особенностью штыка 6Х3 является введение в его конструкцию устройства для перекусывания проволоки в виде механизма, соединяющего клинок штыка и металлический наконечник ножен в сочленённую конструкцию типа «ножницы». Для этого в середине клинка выполнено овальное отверстие для прохода соединительного шпенька наконечника ножен. Штык мог перекусывать проволоку и под напряжением. Электроизоляция стрелка от источника тока достигалась применением накладок рукояти из неэлектропроводящего волокнита либо термореактивного материала АГ-4В. В конструкцию штыка был введён кожаный ремешок, проходящий через отверстие у основания рукояти и закреплённый пряжкой через крючкообразный зацеп под перекрестием. Ремешок предназначался для дополнительной фиксации штыка на кисти бойца во время рукопашной схватки, когда штык-нож не был присоединён к автомату. На нижней поверхности клинка 6Х3 появилась пила для перепиливания дерева и стали. Накладки рукоятки 6Х3 выполнялись из волокнита либо из пресс-материала АГ-4В и могли отличаться по форме и цвету. На ранних штыках встречаются накладки тёмно-вишнёвого цвета (волокнит). Более поздние накладки из АГ-4В, имеющие угловатую форму заднего торца, имели оранжевый цвет, что характерно для 6Х3 второй разновидности производства «Ижмаша».
https://i.imgur.com/joF4tVUl.jpg
Штык 6Х3, вариант 2
Тульский оружейный завод штыки с рукоятками из АГ-4 не выпускал. Крепление накладок на хвостовике клинка осуществилось также, как на штыке предыдущей модели 6Х2 — двумя винтами с гайками. Отверстия рукояток с закрученными винтами глушились пробками из текстолита под цвет накладок, после чего заливались клеем. Разобрать штык после этого становилось возможным только в условиях мастерской при ремонте, разборка штык-ножей в условиях повседневной работы с оружием не предполагалась. Внутри рукоятки в собранном виде располагается полая цилиндрическая трубка из гетинакса, образующая проход для кожаного ремешка. Также внутри рукоятки размещалась защёлка в сборе с кнопкой и пружиной. Навершие кнопки защёлки изготавливалось из волокнита, имеющего цвет накладок. Штык 6Х3 не взаимозаменяем со штыком 6Х2 и может быть установлен только на автомат АКМ. Установка штыка 6Х3 на автоматы АК74 и АКС74 невозможна из-за специфической формы накладок рукоятки. Ножнами к 6Х3 традиционно считаются стальные ножны с резиновым изолятором. Но по некоторым сведениям, в поздний период производства часть ножей 6Х3 из ранее изготовленного задела комплектовалась ножнами из АГ-4 от штык-ножей нового типа — 6Х4.
https://i.imgur.com/kSOdUXCl.jpg
Штык-нож 6Х4 (1965–1985 гг.)
Производство штыков 6Х3 продолжалось вплоть до появления так называемого штык-ножа «нового образца», получившего индекс 6Х4. Позднее, с принятием на вооружение автоматов калибра 5,45 мм (АК74 и АКС74), штык 6Х4 благополучно перекочевал с АКМ в комплект поставки этих автоматов. Штык 6Х4 был наиболее массовой моделью штык-ножа к автоматам Калашникова и имел большое количество разновидностей. Это было обусловлено не только длительным периодом производства штыков данной модели на двух заводах — «Ижмаш» и ТОЗ — но и состоявшемся в период их производства переходом к использованию новых технологий металлообработки. В период производства 6Х4 оружейными заводами было освоено литьё стальных деталей, в некоторых случаях заменившее более дорогую технологию фрезерования. Часть таких литых деталей была введена в том числе в конструкцию штыков.
Клинок штыка 6Х4 по форме повторял клинок предшественника — штыка 6Х3, но в остальном конструкция кардинально отличалась. Вместо двух отдельных накладок рукоятки, стянутых винтами, появилась единая рукоять из пресс-материала АГ-4В, в которую на клею крепился хвостовик клинка. Для надёжности крепления клинка в рукояти, его хвостовик фиксировался поперечно установленным стержнем из волокнита. С тыльной стороны рукояти на неё устанавливался массивный стальной наконечник с защёлкой штыка. Такая конструкция обеспечивала штыку 6Х4 лучшую, чем у 6Х3, электроизоляцию, поскольку металлический клинок и наконечник рукоятки напрямую не соприкасались. Конструкция механизма перекусывания колючей проволоки в части соединения штыка с ножнами у штыка 6Х4 не отличалась от применявшегося в штыке 6Х3.
https://i.imgur.com/VzR3Burl.jpg
Штык-нож 6Х4, вариант 1 (1965–1971 гг.)
Самый ранний встретившийся образец штык-ножа 6Х4, выявленный автором, был закреплён за автоматом АКМ №МГ3944, выпущенным в Туле в 1965 году. Этот штык-нож находился в комплекте со стальными ножнами от штыка 6Х3 (номера на автомате, штыке и ножнах первичны и совпадают). Таким образом, обычные для штыка 6Х4 ножны из пресс-материала АГ-4 введены в производство несколько позже самих штык-ножей. Самый поздний автомат, в комплекте с которым обнаружен штык-нож описанного типа — тульский АКМ №ГП1979, 1971 года выпуска.
https://i.imgur.com/fYIpX8Ul.jpg
Штык 6Х4, вариант 1
Штык-нож 6Х4, вариант 2 (1972–1982 гг.)
Появление второго варианта штык-ножа 6Х4 обусловлено внедрением в производстве оружия новых технологий литья вместо более трудоёмкой и дорогой фрезеровки. На штыке 6Х4 второго варианта литьём изготавливались перекрестие клинка с кольцом и наконечник рукоятки. Самый ранний встретившийся образец штык-ножа 6Х4 второго варианта обнаружен на автомате АКМСН 1972 года, №РК1754 изготовленном ПО «Ижмаш». Конструкция штыка этого автомата не отличалась от штыка 1-го варианта. Видимым внешне отличием штыков 6Х4 второй модели от первой, являются ярко выраженные круглые заклёпки на левой и правой поверхностях перекрестия. На первой модели штыка заклёпки были сошлифованы заподлицо с поверхностью перекрестия и визуально практически не обнаруживались.
https://i.imgur.com/xwWFYssl.jpg
Штык 6Х4, вариант 2
Второй вариант штыка 6Х4 стал последним штыком этой модели, выпускавшимся Тульским оружейным заводом, так как в 1981 году ТОЗ прекратил производство автоматов АК74 и перешёл на выпуск укороченных автоматов АКС74У, у которых использование штыков конструктивно не предусматривалось. Штыки 6Х4 всех последующих разновидностей производились только в Ижевске.
https://i.imgur.com/0QYePLgl.jpg
Штык-нож 6Х4, вариант 3 (1983–1986 гг.)
Третий вариант штык-ножа 6Х4 конструктивно полностью повторяет предыдущую модель, за исключением конструкции литого наконечника, имеющего с зауженную заднюю часть. Это новшество было введено, по всей видимости, с целью облегчения штыка. Год начала производства штыка 6Х4 третьего варианта (1983) определён приблизительно, так как достоверно привязать данный штык-нож к автоматам с точно известным годом выпуска не удалось. Выпуск штык-ножа 6Х4 третьего варианта продолжался до 1986 года и был прекращён с переходом на изготовление штык-ножей нового типа 6Х5.
https://i.imgur.com/2OLN4hBl.jpg

Штык-нож 6Х4, вариант 3
Штык-нож 6Х4, вариант 4 (1981 и 1986 гг.)
Общее количество выпущенных экземпляров штыка 6Х4 этого варианта крайне мало, хотя они и эксплуатировались в армии и Внутренних войсках. Производство штыков данной разновидности осуществлялось параллельно с выпуском второго варианта 6Х4, а сама разработка данного штык-ножа имела отношение к ЦНИИТОЧМАШ (г. Климовск) и была, очевидно, опытной. В конструкцию штыка 6Х4 4-го варианта от штыка 6Х4 второй модели взяты наконечник и перекрестие клинка с кольцом. Изменения коснулись конструкции клинка и рукояти. Геометрия клинка осталась прежней, но её хвостовик крепился к рукоятке принципиально иным способом — рукоять наплавлялась на хвостовик. Такой метод соединения позволил исключить из конструкции штыка поперечный стержень, который фиксировал рукоять в первых трёх вариантах 6Х4. Штык-нож этого типа невозможно разобрать при ремонте, фактически он неремонтопригоден. Другим новшеством, введённым в конструкцию штыка этого типа, является применение для изготовлении рукояти полиамида ПА-6 тёмно-коричневого цвета взамен материала АГ-4В оранжевого цвета, как на штыках 6Х4 других вариантов. Форма рукояти так же изменилась, на её боковых поверхностях выполнены углубления (точки) для лучшего контакта с ладонью при удержании. Рукоять не доходила до перекрестия на 4 мм. Очень интересной и важной особенностью данной модели штык-ножа является то, что в его комплект входили ножны большей на 10 мм длины, чем обычные ножны из пресс-материала АГ-4. Удлинённые ножны в дальнейшем нашли применение в конструкции штыков следующего поколения — 6Х5. Однако при визуальной идентичности ножен от 6Х4 варианта 4 и ножен 6Х5, штык-нож 6Х5 в ножны от 6Х4 входит не до конца.

https://i.imgur.com/PGT6Qw6l.jpg
Штык-нож 6Х4, вариант 4
Выпуск штык-ножа 6Х4 четвёртого варианта продолжался не более года. В 1986 году, по случаю выпуска партии автоматов АК74 с зелёной полиамидной фурнитурой для пограничных войск, было принято решение укомплектовать их штык-ножами 6Х4 4-го варианта. Эти штыки к «пограничным» автоматам имели рукоять и ножны зелёного цвета, под цвет фурнитуры автоматов.
https://i.imgur.com/m1WHOVXl.jpg
Штык-нож 6Х5 (с 1986 г. по настоящее время)
Введение в конце 1970-х годов в производство нового по тем временам полимерного материала — полиамида ПА-6, повлекло за собой замену элементов обвеса на автоматах и ручных пулемётах Калашникова. Промышленное освоение литья полиамида растянулось на несколько лет и проходило с конца 1970-х до середины 1980-х годов. Последними в этой цепи «полиамидных» нововведений в конструкцию автоматов и пулемётов Калашникова были штык-ножи.
Штык-нож 6Х5, вариант 1 (1986 г.)
Штык-нож 6Х5 имел оригинальную конструкцию, полностью отличающуюся от штыков предыдущих моделей. Поводом для его разработки стало стремление улучшить эксплуатационные характеристики и удешевить процесс производства. В некоторых нормативных документах штык-нож 6Х5 так и называется: «Штык-нож упрощённой конструкции».
https://i.imgur.com/ANdLaKyl.jpg
Штык-нож 6Х5, вариант 1
Клинок штыка 6Х5 приобрёл иную, копьеобразную форму, и стал на 10 мм длиннее клинка штыка 6Х4. Пилка на обухе по-прежнему располагалась снизу, но получила упрощённую форму зубцов. Рукоять получила новые очертания, клинок вставлялся в неё перед заливкой полиамидом и сплавлялся с ней намертво. Из конструкции штыка был исключён стальной наконечник рукоятки, кнопка защёлки располагалась непосредственно в самой рукояти. Ремешок рукояти из конструкции штыка был исключён, очевидно, за ненадобностью. Но самым интересным отличием первого варианта штык-ножа 6Х5 является то, что его клинок не имел овального отверстия под выступ на ножнах. Перекусывание колючей проволоки обеспечивалось принципиально иным способом — боевой конец клинка штыка продевался сквозь отверстие нижней части ножны, снабжённой встроенным режущим элементом. В дальнейшем эта конструкция перекусывания проволоки развития не получила. Штык описанного варианта проходил испытания как во Внутренних войсках МВД СССР, так и в частях ВДВ и СпН ГРУ ГШ во время войны в Афганистане, но признания не получил, и в итоге предпочтение было отдано прежней проверенной конструктивной схеме узла перекусывания
https://i.imgur.com/kIc3NLPl.jpg
Штык-нож 6Х5, вариант 2 (1987 г.)
Следующая, вторая разновидность штык-ножа 6Х5 хоть и имела схожие черты со штыком первого варианта, но заметно отличалась от неё. Клинок унаследовал ту же копьеобразную форму, но получил пилку большей длины, на клинке выполнено отверстие под выступ на наконечнике ножен для взаимодействия с ней при перекусывании проволоки. Рукоять приобрела более эргономичную форму, изменилась форма защитного бурта вокруг кнопки защёлки. На стыке рукояти с клинком с двух сторон выполнены специальные выемки, чтобы уменьшить «выгрызание» полиамида карабином подвеса ножен при ношении штык-ножа на поясном ремне. Основание кольца штыка, на котором располагались эти выемки стало значительно уже. Штык-нож данной разновидности также встречается крайне редко, так как он достаточно быстро был заменён в производстве наиболее массовой и последней на сегодняшний день моделью этого штыка.
https://i.imgur.com/sKBcZIgl.jpg
Штык-нож 6Х5, вариант 2
https://i.imgur.com/jKET9Bdl.jpg
Штык-нож 6Х5, вариант 3
Штык-нож 6Х5, вариант 3 (с 1988 г. по настоящее время)
https://i.imgur.com/rTOEQxPl.jpg
Научный редактор журнала «КАЛАШНИКОВ», полковник Юрий Пономарёв, 1999 г.
Третий вариант штыка 6Х5 является дальнейшим развитием второго варианта штыка 6Х5, получившим наибольшее распространение. В штыке этого типа изменения не коснулись клинка, он остался прежним. В то же время рукоять несколько изменилась: плоскость у основания кольца стала шире, ложбины под пальцы получили меньший радиус. В начале производства штыка данного типа серийные номера наносились внизу рукояти, позже они были перенесены ближе к клинку. Встречаются варианты этого штыка со значительной шероховатостью поверхности рукояти — это характерно для ранних разновидностей штыка.
В 1991 году на ПО «Ижмаш» произошёл переход производства полиамидных деталей автоматов Калашникова с полиамида тёмно-коричневого цвета (как его ещё иногда называют «сливового»), на полиамид практически чёрного цвета. Соответственно, и штык-ножи 6Х5 с ножнами, изготовленными начиная с этого момента, имеют упомянутый выше чёрный цвет полиамидных деталей. В таком виде штык-нож 6Х5 выпускается до настоящего времени. А как будет развиваться дальнейшая эволюция штыка к автоматам АК — покажет время.
https://i.imgur.com/lV0LthOl.jpg

795

Наконец-то у нас появился новый штык-нож!
Как бы мы, граждане Российской Федерации, не кичились вооружением и военной техникой отечественного производства, все же, в этой сфере не так уж все и хорошо. Вот взять, например, штык-нож на автомат Калашникова! Как-то я уже писал о нем и скажу прямо, отзывы об этом оружии были неоднозначными. Кто-то бил в грудь и разрывал колонку комментариев о том, что нож является превосходным инструментом и отлично выполняет свою функцию. А противоборствующая сторона, наоборот, плевалась и, то и дело, жаловалась на его малофункциональность и эффективность только лишь как штыка, но он же позиционируется как штык-нож, а по факту – ножа в нем и нет!
https://i.imgur.com/8gFp8Nzl.jpg
Да, служившие могут рассказать, что это целый мультитул! Что его можно использовать не только как штык или нож, но еще и молоток (про кусачки и так всем известно). Если достать металлический вкладыш, фиксирующий клинок в ножнах, эта деталь может служить пинцетом. На обухе есть ножовка. На самом деле, работает это, скажем прямо, так себе. Аналоги штык-ножей НАТО намного функциональнее и являются превосходными ножами. Но мы же не хуже! Да, теперь и у нас есть шикарный тактический нож и штык в одном «флаконе»! Современному русскому солдату настоящий тактический штык-нож подарило предприятие КАМПО, которое стало, между прочим, участником ОКР «Ратник».
Это предприятие стало разработчиком нового штык-ножа и армейского ножа для перспективного автомата вооруженных сил РФ. Нож 6х9-1 предназначен для уничтожения живой силы противника – солдат и сторожевых собак с помощью нанесения ударов или метания. Также нож предназначен для выведения из строя снаряжения и оборудования противника. Ножны оборудованы кусачками для перекусывания стальной (не каленой) проволоки. Кстати, теперь для перекусывания проволоки не требуется использовать нож, так как кусачки встроены непосредственно в ножны. В этом случае клинок ножа не ослабляется отверстием для соединения с ножнами и становится прочнее. Материал клинка изготовлен из высоколегированной нержавеющей стали 95Х18, твердостью 54-58 HRC. Эта сталь обладает неплохими эксплуатационными качествами. Сталь часто используется в изготовлении охотничьих ножей, однако, некими особыми свойствами не обладает.
https://i.imgur.com/93eEaR3l.jpg
В принципе, соотношение твердости, гибкости и прочности у этого материала находится на высоком уровне. Кстати, сегодня есть варианты использования и других сталей для клинков 6х9-1, например, 50Х14МФ, 65Х13 или даже W1.4 116. Клинок имеет толщину 5 миллиметров, что гарантирует надежность при самой кощунственной для ножа работы – вскрытия дверей, открывания люков и прочего экстремального использования. Разумеется, солдаты, сидя в окопах, не будут заниматься подобными вещами, но тот факт, что он способен пробивать бронежилеты 6Б23, является хорошим показателям для боевого ножа. Форма клинка – клип-поинт, имеющий симметричную заточку. Конструкция предусматривает небольшой дол, служащий для облегчения оружия. Нож имеет развитую гарду, напоминающую по форме гарду боевого окопного ножа «U.S M3» образца 1943 года с упором для большого пальца. Рукоять ножа 6х9-1 сделана из литой пластмассы и имеет эргономичную форму. На торце рукояти имеется стальной треугольный выступ, служащий стеклобоем.
Нож укомплектован многофункциональными ножнами, имеющими точильное приспособление (брусок для правки режущей кромки), ну и кусачки. Кстати, подвес из плотной ткани – это совершенно отдельный элемент, что является практичным решением. Ножны могут крепиться несколькими способами.
Надеемся, что эта модель станет превосходным оружием и эффективным инструментом для современного русского солдата!

796

78499,26 написал(а):

Да, служившие могут рассказать, что это целый мультитул!

797

Чем тульский автомат ужаснул Запад.

https://i.imgur.com/TmXaeeFl.jpg

«Ужас на поле боя» - так охарактеризовал крупнокалиберный штурмовой автомат тульского производства АШ-12 эксперт National Interest.

Это американское аналитическое издание не раз давало громкие характеристики именно тульскому оружию. Так, «Панцири» производства КБП были названы кошмаром НАТО. А «худшим кошмаром наяву» издание National Interest нарекло ПТРК "Корнет".

Штурмовой автомат создан в ЦКИБ СОО для нужд подразделений спецназначения ФСБ. Для него же тульское исследовательское бюро разработало новый крупнокалиберный патрон. Патрон 12,7×55 мм СЦ-130 способен мгновенно нейтрализовать цели, что позволяет избежать длительных перестрелок. Автор статьи отметил тактическую универсальность оружия.

«Российское стрелковое оружие давно зарекомендовало себя на международном уровне как надежное, простое в применении, отвечающее современным требованиям ведения боевых действий. ШАК-12 является идеальным оружием для проведения контртеррористических и других военных операций в населенных пунктах, внутри зданий и сооружений, где максимальная безопасность гражданского населения в приоритете. Иностранные спецназовцы будут крайне заинтересованы в этой новинке», - написал западный журналист.

798

Американские эксперты назвали самое странное советское оружие

https://i.imgur.com/XoSzzJXl.jpg
Автомат ТКБ-022.

Больше всего специалистов удивили образцы автоматов, созданных оружейником Германом Коробовым.
Советские оружейники были в авангарде разработки автоматического оружия. Они первыми реализовали тройной ствол в автомате, ствольную коробку из пластичных полимеров, а также добились поразительно высокого темпа стрельбы. Некоторые образцы оружия и до сих пор выглядят футуристично, сообщает американское издание The National Interest, перечисляя самые странные разработки.

— Россия стала родиной нескольких необычных автоматов, выполненных по схеме булл-пап (компактное оружие, в котором ударный механизм и магазин расположены в прикладе позади спускового крючка.  — говорится в тексте статьи.

В приведённом списке чаще всего упоминается оружие, созданное Тульским КБ и оружейником Германом Коробовым. В частности, автоматы ТКБ-011 и ТКБ-022. В обеих моделях реализована так называемая система булл-пап, что делало оружие компактным и эргономичным. При этом в похожей модели — ТКБ-0146 — темп стрельбы увеличивается с 600 до 2000 выстрелов в минуту без значительной потери в точности.

Также удивил издание автомат ТКБ-59 с тремя стволами и тройным магазином, патроны из которого подавались в свой ствол.

Тем не менее военные предпочли автоматам Германа Коробова оружие Михаила Калашникова, отмечают специалисты.

799

800

В Нижнем Новгороде проходит один из этапов полевых испытаний боевой машины 2С38 с кодовым названием «Деривация». :flag:   Ну название дали  какое то медицинское .  :dontknow:

801

79885,14 написал(а):

Ну название дали  какое то медицинское .

Да совсем всё просто...

Как известно, словообразование (деривация) выполняет важную роль передачи концептуальной информации, заложенной в репрезентантах определенного концепта. С помощью установления мотивационного потенциала можно выявить ценную информацию о концептуальных признаках соответствующих понятий, являющихся основными в концептосфере дискурса.
https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

802

79885,14 написал(а):

названием «Деривация».    Ну название дали  какое то медицинское .

     Нет , Саша ! Деривация ,- это отклонение снаряда вправо , за счёт его вращения . Этим , в небольшой степени , страдают все нарезные орудия . А у этой модели , наверное , сделали такую деривацию , что снаряд за любым углом достанет ... https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

803

79889,1403 написал(а):

Нет , Саша ! Деривация ,- это отклонение снаряда вправо , за счёт его вращения . Этим , в небольшой степени , страдают все нарезные орудия . А у этой модели , наверное , сделали такую деривацию , что снаряд за любым углом достанет ...

А еще это отвод воды от главного русла реки в сторону по каналу. Сразу возникает мысль о канализации. Но в СССР юморили не хуже. Вспоминается Ан-22  (в натовской классификации - "Петух"). У нас же ему дали гордое имя "Антей". Вот только не учли, что согласно дрефнегреческим мифам богатырь Антей получал свою мощь от земли, а когда отрывался от земли, становился беспомощным.  :flag:

Отредактировано vt10otb (18-12-2019 18:25:54)

804

79888,31 написал(а):

Да совсем всё просто...

Как известно, словообразование (деривация) выполняет важную роль передачи концептуальной информации, заложенной в репрезентантах определенного концепта. С помощью установления мотивационного потенциала можно выявить ценную информацию о концептуальных признаках соответствующих понятий, являющихся основными в концептосфере дискурса.

https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/97546.gif

805

http://sd.uploads.ru/t/YngOL.jpg

              Б-10 советское 82-мм безоткатное орудие.

                                   Кумулятивная и осколочная мины:

http://s7.uploads.ru/t/eIZUF.jpg

1 – корпус; 2 – головка; 3 – предохранительный конус; 4 – разрывной заряд; 6 – трубка стабилизатора; в – крылья; 7 – кольцо; 5 –  гайка; 9 – металлическая кумулятивная воронка; 10 – детонатор; 11 – капсюль-детонатор; 12–воспламенительный заряд; 13  –дополнительный пучок; 14 – картонная прокладка; 15 – диск; 16 – взрыватель; 17 – предохранительный колпачок; 18 – чека; 19 – тесьма; 20 –огнепередаточные отверстия.

В начале 50-х годов ХХ столетия Главное артиллерийское управление Военного Министерства СССР объявило конкурс по созданию нового 82-миллиметрового безоткатного орудия. Безоткатное орудие такого калибра в нашей армии уже существовало. Называлось оно СГ-82 и относилось к категории станковых гранатомётов. Его разработка велась в СКБ-36 Народного комиссариата нефтяной промышленности ещё с 1942 года, но завершилась лишь в 1950 году. Но едва СГ-82 успели принять на вооружение, из войск посыпались отрицательные отзывы. Главным, в чём его обвиняли, была неспособность к поражению пехоты противника на достаточно больших дальностях. Нарекания вызывала также и относительно низкая 175-миллиметровая бронепробиваемость использовавшейся в СГ-82 гранаты. Именно поэтому СГ-82 решили заменить более эффективным безоткатным орудием того же калибра.
В числе КБ, принявших участие в конкурсе, Специальное конструкторское бюро СКБ-4, возглавляемое знаменитым конструктором 120-мм и 82-мм миномётов Борисом Ивановичем Шавыриным.
В качестве основы для будущей безоткатки Шавырин взял удлинённый гладкий ствол 82-миллиметрового батальонного миномёта. Этот ствол он соединил с помощью шарнира с довольно простым по конструкции треногой-лафетом, который имел съемный колесный ход, с помощью которого орудие перемещалось силами расчета на короткие расстояния. К треноге-лафету были приспособлены подъемный и поворотный механизмы винтового типа, а также прицельные приспособления, которые обеспечивали ведение огня как прямой, так и полупрямой наводкой и даже с закрытой огневой позиции. Эффект безоткатности во время выстрела был получен в результате применения частично открытой казенной части ствола, выполненной в форме сопла, позволявшей части пороховых газов отходить назад и уравновешивать силу отдачи.
Орудие предназначалось для уничтожения бронированных целей и огневых средств, разрушения легких укреплений, а также сковывания и уничтожения живой силы противника. Оно состоит из ствола с затвором, треножной станины с механизмами направления орудия на цель, двухколесного шасси, а также прицельных приспособлений. Разборный ствол  с гладким каналом состоял из двух быстро отсоединяемых друг от друга частей: дульной (массой 11,0 кг) и казенной (37,7 кг), которые в боевом положении соединялись муфтой. К дульной части ствола прикреплены рукоятка для перекатывания орудия и мушка, а к казенной – кронштейн для крепления 2,5-кратного оптического прицела ПБО-2, рассчитанный на стрельбу до 1,3 километра, и механического прицела, рассчитанного на стрельбу до тысячи метров, спусковой механизм, а так же переходящая в сопло затворная насадка с затвором.
Орудие обслуживалось расчетом, состоящим из четырех или трех человек. В расчет из четырех человек входят: командир орудия, наводчик (1-й номер), заряжающий (2-й номер) и поднос чик (3-й номер). Если же орудие обслуживалось расчетом, состоящим из трех человек, то обязанности подносчика выполнял заряжающий, а командир орудия помогал номерам расчета.

http://s7.uploads.ru/t/rKV6y.jpg

Казённая часть ствола:
1 – сухарные выступы; 2 – кольцевой бурт; 3 – кронштейн прицела; 4 – стопор подъемного механизма; 5 – контрольная площадка: 6 – щиток; 7 – штырь; 8 – камора; 9 – казенник; 10 – корпус спускового приспособления; 11 – рукоятка с предохранительной скобой и спусковым крючком; 12 – рукоятка блокировки; 13 – трубка с тягой; 14 – корпус с серьгой; 15 – трубка с толкателем; 16 – скошенные выступы; 17 – щиток.

Для перекатывания орудия вручную по полю боя использовался колёсный ход.
Огонь из орудия можно было вести как с треноги, так и с колёс. В крайних случаях допускалась и стрельба с колена, когда наводчик удерживал ствол орудия на плече как при ведении огня из РПГ-2 с той лишь разницей, что ствол Б-10 весил 48,7 кг. Поэтому предплечьем павой руки наводчик облокачивался на треногу.
Для стрельбы из 82-мм безоткатного орудия Б-10 применялись кумулятивные выстрелы МК-10 и осколочные выстрелы МО-10. Каждая из них весила по 3,89 кг, но начальная скорость кумулятивной мины была на 2 м/с выше – 322 против 320 м/с.
Конструктивно мины были подобны миномётной мине, но имели более длинный хвостовик. В трубке хвостовика располагался воспламенительный заряд, а снаружи на хвостовик был надет дополнительный пучок в матерчатом картузе. Он помещался на трубке стабилизатора, между корпусом мины и картонной прокладкой, и сшит по стыку шнуром. Каждая мина переносилась в отдельном футляре. Стандартный людской вьюк содержал три футляра с минами. В ещё существовавшей тогда кавалерии, а также в горнострелковых частях использовался конский вьюк на 12 мин, у котором помещалась также кирко-лопата, фонарь и аккумуляторы к нему.
82-миллиметроваое безоткатное орудие было принято на вооружение в начале 1954 года под индексом Б-10. Серийное производство Б-10 было организованно на Тульском машиностроительном заводе и выпускалось до 1964 года.

http://s8.uploads.ru/t/mGtfz.jpg

1956 год Б-10 на вооружении парашютно- десантного полка.

В Советской Армии орудие служило противотанковым средством мотострелковых и парашютно-десантных батальонов. Применялось оно в 1956 году в ходе венгерских событий, во время войны во Вьетнаме и в многочисленных локальных конфликтах тех лет.
После принятия на вооружение 73-мм тяжелого противотанкового гранатомета СПГ-9 орудие Б-10 постепенно начали снимать с вооружения. Однако в настоящее время оно по-прежнему используется более чем десятком других армий, в основном азиатских и африканских государств.

Источник http://www.opoccuu.com/b-10.htm

806

Основной танк.
Разработка начата по постановлению СМ СССР от 16.04.1968 г. СКБ-2 ПО "Кировский завод" (г.Ленинград). Первоначальный проект - "объект 219сп1" - Т-64 с газотурбинным двигателем. Испытания опытных танков "объект 219" велись в 1972-1973 г.г. Опытно-войсковая эксплуатация батальона опытных танков "объект 219" проводилась в 1974-1975 г.г. в Прибалтийском ВО. По итогам испытаний и опытной эксплуатации установлено, что танк с газотурбинным двигателем обладает рядом преимуществ по сравнению с танками с дизельными двигателями. Танк принят на вооружение постановлением СМ СССР от 06.07.1976 г. как основной танк Т-80 / "объект 219сп2".
Серийное производство первых модификаций велось на ПО "Кировский завод" (ЛКЗ, г.Ленинград) с 1976 по 1978 г.г. В дальнейшем серийное производство велось на ЛКЗ (вероятно, до 1992 г.) и с 1985 г. на заводе ОЗТМ (г.Омск). Разработка всех модификаций танка (кроме Т-80УК) - СКБ-2 ЛКЗ, модификация Т-80БК, Т-80УК и некоторые другие разработаны КБ ОЗТМ. На базе танка Т-80 в ХКБТМ (г.Харьков) создан танк с дизельным двигателем Т-80УД.

807

Боевые машины пехоты являются незаменимой техникой на поле боя, ведь они хорошо защищены, вооружены и имеют отличные показатели скорости и проходимости. Все эти характеристики повышают выживаемость личного состава, находящегося внутри машины, и позволяют выполнять задачи разного уровня сложности. Сегодня мы хотим показать Вам БМП, которые были созданы относительно недавно. И подготовили для Вас подборку из 10 новейших боевых машин пехоты в мире!

808

809

Отредактировано Государкин Сергей (05-02-2020 06:39:09)

810

Почему немецкая канистра для бензина не тонет в воде и зачем ей три ручки.

https://i.imgur.com/q3XlOQfl.jpg

В повседневной жизни мы нечасто задумываемся над тем, что вещи, которыми пользуемся каждый день, на самом деле являются плодом творчества настоящих гениев.
Еще реже размышляем о том, что немалая часть была придумана для войны: микроволновые печи, радио, телефон, лазер, компьютер, даже материал для женских гигиенических прокладок Вот и хорошо знакомая автомобилистам 20-литровая бензиновая канистра обязана своим появлением Второй мировой войне.

https://i.imgur.com/dYjan96l.jpg

Большинство водителей, используя 20-литровые канистры для горючего, даже не догадываются о том, что появлению данной тары обязаны одному немецкому инженеру-гению - Винценсу Грюнвогелю, придумавшему ее в начале 1930-х годов.
В последствии именно она получит название «Wehrmachtskanister» и станет главной топливной тарой вермахта. Более того, к 1939 году канистра будет выпускаться уже в промышленных масштабах по личному распоряжению Адольфа Гитлера.

https://i.imgur.com/GJOOAail.jpg

Интересно, что долгое время разработка Винценса Грюнвогеля оставалась едва ли не секретной. Настолько канистра, по мнению немцев, оказалась революционной. Впрочем, удивляться этому не стоит. Достаточно взглянуть на то, какой была основная топливная тара Германии до 1930-х годов.

https://i.imgur.com/5HcPwKYl.jpg

Конечно же, никакой Нобелевской премии Винценс Грюнвогель за свою канистру не получал. Однако, если познакомиться с «Wehrmachtskanister» поближе и разобраться во всех ее «фишках», то станет понятно – данная разработка заслуживает не одну, а сразу две премии.
Продумано в канистре было почти все. До самых мелочей. Не учел Винценс при разработке только одной тонкости. Однако о неудачах поговорим в конце, сначала о достоинствах!

https://i.imgur.com/EeyUvQKl.jpg

Во-первых, «Wehrmachtskanister» знают, любят и хвалят за гениальность ее ручки. Точнее – трех ручек. Решают они два вопроса.

Первый – удобство переноски. Один человек может взять в руку две канистры, а то и три пустые канистры. Полную канистру один человек может нести за среднюю ручку. Или же, два человека могут нести одну канистру, взяв ее вдвоем за крайние ручки, при этом подхватив еще по одной полной канистре в каждую из свободных рук.
Второй – удобство заправки. При выливании топлива канистра сначала берется за ту ручку, что ближе всего к горлышку. После частичного опустошения – за противоположную ручку. Таким образом, пользоваться «Wehrmachtskanister» будет максимально удобно, а количество расплесканного горючего сведется к абсолютному минимуму.
В-третьих, в немецких канистрах впервые появилась сифонная трубка, которая значительно ускоряла и упрощала процедуру опорожнения емкости с горючим. Особенно, при полном переворачивании тары.

https://i.imgur.com/QcwsbhZl.jpg

В-четвертых, канистра имела оптимальную форму. Будучи вписанной в параллелепипед, Wehrmachtskanister легко укладывались в больших количествах для хранения и транспортировки. Скругленные углы и швы были нужны для того, чтобы минимизировать риск повреждения других канистр и упростить процесс складывания.
Также емкости имели характерную крестообразную штамповку на боковых стенках, которые значительно увеличивала жесткость, а вместе с ней и прочность всей конструкции.

https://i.imgur.com/JsDchM4l.jpg

В-пятых, в канистре есть воздушный карман. Эта маленькая тонкость на самом деле очень важная. Благодаря ей Wehrmachtskanister не тонули в воде, даже с топливом. Дело еще и в том, что плотность большинства углеводородов ниже, чем плотность воды.
Наконец, единственное, что не учел Винценс Грюнвогель – это материал. Для производства 20-литровых канистр в Германии использовалась штампованная сталь. С одной стороны, это позволяло делать тару очень прочной, дешевой и производить ее быстро и в больших количествах. Однако, в то же время штампованная сталь достаточно легко подвергалась ржавчине в полевых условиях, особенно на днище тары.

https://i.imgur.com/7tjsStal.jpg

Сегодня большинство канистр или прямо копирует, или во всяком случае повторяет во многих элементах знаменитые 20-литровые канистры немецкой разработки. Оригинальная конструкция оказалась настолько удачной и продуманной, что не теряет свой актуальности даже спустя многие десятилетия.
И судя по всему, не потеряет ее еще очень долго. В наше время подобные емкости все чаще делают из различных полимеров в стремлении всячески удешевить производство. Кроме того, после войны знаменитые «Wehrmachtskanister» стали использоваться не только для хранения топлива, но также для хранения многих других жидкостей. А значит и необходимость в использовании только стали – отпала.

Источник Ссылка


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Наука и жизнь » Техника и вооружение