Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Наука и жизнь » Техника и вооружение


Техника и вооружение

Сообщений 871 страница 900 из 942

871

Этот плавающий гусеничный транспортер

А это переправочно десантный паром

872

873

874

875

876

&del&

Отредактировано Государкин Сергей (15-04-2021 05:13:15)

877

Пули со смещенным центром тяжести...

1. Товарищ с ником "000 000" рассказал: "Служил в СГВ в 1979-81г.г. Весенний призыв. Танкист Т-62. Стреляли постоянно и помногу. Основное оружие, которое использовали – танковая пушка, ПКТ, ДШК.

Также личное оружие членов экипажа: «Макаров» и АКС (один на экипаж). Да ещё гранаты Ф-1 кидали, высовываясь из люка заряжающего.

В конце 79-го перевооружили с АК-47 на новенькие АКС-74. Заметной была разница в весе автоматов, отдаче, и в том, что новый не уводило в сторону при длинных очередях.

Показателем разницы патронов/пуль, было то, что в объекте (толстая доска и пр.), который прошивала пуля 5.45, дыра со стороны вылета образовывалась неопределенной формы и значительно большего размера, чем кругленькое отверстие от пули 7.62. Проверено лично…

Относительно того, что пули были со смещенным центром тяжести, говорили все… Про секретность не помню.

От комментария относительно пробиваемости рельсов воздержусь, но то, что бронепробиваемость обыкновенной пули нового АК ниже – это факт…»

2. Игорь Седой вспомнил случайный выстрел: "Как-то раз в Чирчике на полигоне отрабатывали стрельбу из АКМ на ходу из десантного отделения БМП через бойницу.

Правый борт отстрелялся, машина пошла на разворот, и теперь настала моя очередь палить...

Отстрелялся на Отлично, но от успеха голову вскружило, и я, отстёгивая шланг гильзосборника и магазин, кладу на сиденье на сидение рядом... И тут вдруг как шарахнет по ушам!!! Хоть и в шлемаке был, но звон стоит такой, что рева мотора не слышу...

Не могу понять - что такое... Потом смотрю - из ствола дымок и левое плечо что-то жжёт. Глянул, а на х\б кусок латунной оболочки дымится и робу прожигает... Тогда я понял, что пальнул внутри десантного отделения...

Счастье мехвода и командира, что я сидел в правом отделении, и пуля ушла в мотор, пробив переборку...

Далее докладываю командиру (он на броне и ноги свесил в люк ) по внутренней связи - такой то такой то произвёл случайный одиночный выстрел...

Что потом было! Командир - капитан поставил меня перед строем и крыл минут пятнадцать. Вот такая история...»

3.
ВАЛЕРИЙ КОНОВАЛЮК: Интересную статью прочитал в медицинском журнале ещё в 84-м году, где обсуждалось применение пуль калибра 5,45 и сравнение с пулями калибра 7,62мм. Испытания проводились на свиных тушах и больших кусках мыла. Сравнение было не в пользу калибра 5, 45 мм, стандартная пуля уступала по многим параметрам пуле калибра 7,62мм. Тогда решили изменить центр тяжести пули в хвостовую часть. Эффект получили поразительный, пуля со смещенным центром тяжести при попадании в цель начала идти по непредсказуемой траектории,то есть по пути наименьшего сопротивления, встречая на пути препятствие(кость) пуля начинает его обходить, продолжая движение по более мягким тканям. Отсюда выходное отверстие не совпадает с входным, порой пуля выходила плашмя. Отсюда эффект разрывной пули. "Прогрессивная общественность" осудила такой вид боеприпасов...

4. wlad2009200: Информация из журнала "Техника - молодежи" еще за 70-е или 80-е годы, поэтому достоверность можно проверить. Так же, если намного поработать с физикой и поучить матчасть. Никакого смещенного центра тяжести нет, это миф. Главное условие прехода пули малоимпульсного патрона в беспорядочное движение заключается в том, что при уменьшении калибра продольный размер изменился незначительно. Это привело к необходимости применения значительно большего шага нарезов в стволах. Поэтому, пуля движется на пределе устойчивости, т.к. скорость ее вращения минимальна и обеспечивает лишь минимальную стабилизацию в полете. Видимо, при расчетах и отстрелах стволов в ходе разработок меньший шаг нарезов давал совсем неудовлетворительную баллистику (это уже личный домысел, в журнале это не описывается, но по логике вещей так). В итоге - при попадании в твердое тело или мягкие ткани пуля теряет стабильность и начинает кувыркаться. Там же написано и о том, что этот эффект, в принципе, получился случайно, т.е. эффект разрывной пули, поскольку главной целью разработок было все же повышение кучности автоматического огня и попутно - повышение количества носимых боеприпасов. Кроме того, из за запрета Женевской конвенцией применения разрывных пуль в военных целях (я так понимаю, не касается пристрелочных, пристрелочно зажигательных и т.п., т.е. с пороховым зарядом, только с механическими какими то "приколами") военным этот дополнительный эффект был на руку, но, если бы подобные боеприпасы были во времена заключения той самой конвенции, они тоже оказались бы под запретом.

Предваряю гневные комментарии насчет того, что при разработке пули сместили центр масс к хвостовой части. Не буду отрицать, может и так, НО, давайте учтем, что при работе тех же винтовочных и "промежуточных" пуль 7.62 различной направленности, т.е. БЗЖ, трассирующих, у которых вообще центр масс смещается в ходе полета эффект кувыркания при попадании нигде не описывается, соответственно, это касается именно малоимпульсных боеприпасов современного оружия, объединяемых такими характеристиками, как высокая начальная скорость и похожие массогабаритные характеристики пуль и патронов в целом.

878

90134,26 написал(а):

Пули со смещенным центром тяжести...

Трудно судить имеющему в активе 10-15 патронов одиночными за два года с АКМ

879

90140,10 написал(а):

Трудно судить имеющему в активе 10-15 патронов одиночными

На днях передача была по "Звезде", не запомнил название и найти не смог, там все очень подробно и не в теории, а на практике,выстрелами, с современной видеозаписью,оба патрона сравнивали, в различных ситуациях, на разных расстояниях и разных целей, но при ондной погоде,одном ветре и т.д. и там был вывод, что 5.45, по многим позициям, в совокупности лучше и только так, можно научно обосновать и практикой проверить и установить,какой патрон лучше, все остальное, просто в курилке потрепаться, хотя и  несколько тысяч патронов выстрелив :crazyfun: 

880

90140,10 написал(а):

Трудно судить имеющему в активе 10-15 патронов одиночными за два года с АКМ

Ну это много  :D

881

90144,3 написал(а):

Ну это много

Чего же много то?

882

90145,10 написал(а):

Чего же много то?

Для пацифистов, отказавшихся брать в руки автомат и проспавших два года под сценой клуба, это действительно много... :dontknow:

883

90145,10 написал(а):

Чего же много то?


Я в учебке , два выстрела . :D и все  :dontknow:  o.O

884

90148,3 написал(а):

Я в учебке , два выстрела .  и все

Это для какого упражнения дают всего два патрона? https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/97906.gif
При прохождении курса молодого бойца перед присягой все призывники выполняют первое упражнение учебных стрельб. Для выполнения данного упражнения полагается 6 (2 серии по 3). Стрельба ведется по неподвижной грудной мишени...

885

886

90154,26 написал(а):

Для выполнения данного упражнения полагается 6 (2 серии по 3). Стрельба ведется по неподвижной грудной мишени...

5 одиночных было за раз.

887

888

90226,26 написал(а):

Сегодня 08:32:30

Впечатляет :flag:

889

90239,5 написал(а):

Впечатляет

Меня тоже очень впечатлило... Ведь на нашей памяти они ходили все в одинаковой робе и катались только на велосипедах... :dontknow:

890

90240,26 написал(а):

и катались только на велосипедах...

Сейчас и над их гражданскими авто, как то сильно меньше смеяться стали :dontknow:

891

90239,5 написал(а):

Впечатляет

А такой парад ??? :crazyfun:

892

90254,14 написал(а):

А такой парад ???

Саня! Так впечатлили то не марширующие коллоны,  а китайская военная техника https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/94076.gif

https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/82255.gif

893

фильм брянского TV к 50-летию предприятия. 2008 г.


а это уже год 2019

и сегодняшний

894

Чем сильно огорчил американцев первый захваченный АК-47? Это интересная история (2021)

В один из ноябрьских дней 1956 года, во время уличных боев в Будапеште, в расположенное на площади Свободы здание американского посольства, был доставлен снятый с убитого советского десантника автомат АКС. Это был первый автомат Калашникова попавший в руки к американцам. До этого они его видели только в фильме "Максим Перепелица" и считали, что русские просто изобрели очередную автоматическую винтовку по типу американской M2.
Но первый же беглый осмотр автоата экспертами, дал понять, что перед ними настоящая штурмовая винтовка.

АКС был доставлен в США и над ним проводились испытания пока не кончились патроны. Американцы выяснили одно неприятное обстоятельство, что подразделение целиком вооруженное этими автоматами, может в пределах своего участка обороны создать непреодолимую пехотой завесу огня на расстоянии в 330 ярдов, в то время как карабины M2 способный были сделать тоже самое только на 200 ярдах. Новая M14 эти дистанции перекрывала, но плотность огня сравнимую с Калашниковым дать не могла, поскольку такую винтовку контролировать во время автоматической стрельбы было крайне сложно.

Министр обороны США Уиллард Гордон Вайман признал, что советский автомат лучше американских аналогов и поручил создать американскую штурмовую винтовку.
Для будущего оружия был выбран так называемый собачковый патрон .222 remington, что обозначает 0,222 дюйма, который использовали американские охотники для отстрела степных сусликов. По полному диаметру канала ствола калибр равнялся 5,64-мм. Было три причины почему этот малокалиберный патрон, а не промежуточный, так понравился военным. Подробнее в видео.

895

Российская колесная бронированная машина-амфибия СККШ-586, как основа под перспективу https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/37242.gif

896

Отредактировано Государкин Сергей (26-06-2021 18:05:16)

897

«Нива» станет водоплавающей

Для российской морской пехоты разрабатывают новую амфибийную машину. Вчера, 27 июня, портал flotprom.ru сообщил о том, что завод «КРИЗО» представил гражданскую и военную версии машин на базе внедорожника «Нива».

В качестве базы гражданской версии используются агрегаты пятидверной ВАЗ-2131 «Нива». «Сердцем» военной версии станет дизель ЗМЗ-514. По словам разработчиков, военная амфибия, которая сейчас находится на этапе опытно-конструкторских работ, сможет глиссировать со скоростью до 50 км/ч. Основным потребителем на заводе «КРИЗО» называют морскую пехоту.
В прошлом году на форуме «Армия-2020» был представлен автомобиль-амфибия «Дрозд». Новая разработка завода «КРИЗО» может стать конкурентом «Дрозду» или же дополнить эту машину на службе.

898

90781,26 написал(а):

«Нива» станет водоплавающей

Для российской морской пехоты разрабатывают новую амфибийную машину. Вчера, 27 июня, портал flotprom.ru сообщил о том, что завод «КРИЗО» представил гражданскую и военную версии машин на базе внедорожника «Нива».

В 70-х - 80-х годах на ВАЗе велись работы по автомобилю-амфибии ВАЗ-2122 "Река". Это были не мультфильмы (как у "КРИЗО"), а реальный автомобиль. Один я даже видел "живьем". Проект свернули в 88-м, так как военных он не очень заинтересовал, хотя вся документация для запуска в серию была разработана и отработана. В Википедии все достаточно подробно описано...
А еще раньше был автомобиль НАМИ -055

899

В Минске прошла выставка военной техники и вооружения MILEX-2021. Представители Беларуси, России, Китая, стран ОДКБ и СНГ на минской площадке не только показывают результаты своей работы, но и заключают выгодные контракты. Съёмочная группа АТН весь день работала на выставке. Не обошлось и без сюрпризов: сразу несколько презентаций, в том числе с уникальными разработками. Вместе с тем на площадке уже прошли и двухсторонние встречи. Обзор первого дня выставки — в видео.

Отредактировано Государкин Сергей (08-07-2021 16:16:34)

900

Впервые на экране - один из самых закрытых военных научно-исследовательских институтов страны, испытывающий бронетехнику - 38-й НИИИ БТВТ. Именно он «обкатывал» все хитовые военные новинки России: боевую платформу «Армата», тяжелый БТР «Бумеранг», танк Т-90 «Прорыв», броневики «Атлет», «Тигр» и «Тайфун-ВДВ». Именно там во время Великой Отечественной войны проводились исследования немецких, английских, американских, японских танков и бронемашин. За 90 лет специалисты 38-го НИИИ БТВТ испытали тысячи образцов отечественной и зарубежной гусеничной и колесной бронетехники.

Стрельба из танков и по танкам, испытания на подрыв и устойчивость к воспламенению - так жестко и даже жестоко новую бронетехнику в мире не испытывают нигде. Зрителей «Военной приемки» ждет премьера новых броневиков для российской армии. И «вишенка на торте», абсолютный эксклюзив: выстрел из Т-14 «Армата» по реальному танку.

Отредактировано Государкин Сергей (14-07-2021 08:07:58)


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Наука и жизнь » Техника и вооружение