Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Наука и жизнь » Техника и вооружение


Техника и вооружение

Сообщений 91 страница 120 из 988

91

25548,1403 написал(а):

На автоматах , я такой " приблуды " ,вообще не видел !

Это в первую очередь предназначалось для разведчиков. НСП-3 - это ночной снайперский прицел... а ПБС - прибор бесшумной беспламенной стрельбы...

Кстати, хорошая штука... Даже ночью при выстреле слышно только лязганье затвора... Для стрельбы с ним (с ПБС) применялись специальные патроны УС (уменьшенной силы)... Стрелять очередями тоже категорически не рекомендовалось, т.к пороховые газы отсекались оптюратором и оставалис в канале ствола... При стрельбе очередями из автомата с ПБС существовала вероятность разрыва ствола, поэтому на стрельбах, когда в спешке стрелок опускал флажек автомата в низ до упора (автоматический режим) и выстреливал два- три патрона подряд, тут же получал пинок в зад от сержанта или офицера... https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

Вот и весь ПБС ( в народе - глушитель) Слева на инструкции лежат оптюраторы (Резиновые шайбы, которые и отсекают пороховые газы при прохождении пули через них)  Т.К. каждый оптюратор рассчитан на определенное количество выстрелов, то они находились в каждом цынке с патронами УС  для ПБС.
http://s9.uploads.ru/t/cyreA.jpg

Отредактировано Государкин Сергей (01-06-2016 07:30:48)

92

А это вот стреляющий нож разведчика...

http://sa.uploads.ru/t/YtVIz.jpg

http://s4.uploads.ru/t/nkpKG.jpg

Отредактировано Государкин Сергей (01-06-2016 07:37:00)

93

25532,1403 написал(а):

, но качалок у нас не было вообще ,

В ГСВГ,где приходилось стрелять,качалок не было,в Елани то же,но в Елани,был имитатор для наводчика Т-80.В нем и кочание и выбор цели и снаряда,замер дальности и ещё что то.Но странное дело,на нем нас не обучали,и если бы не случай,о нем так бы и не знал.Пошли с замком пельмени лепить на огневой городок,к его земляку ,оператору.Налепили,поели,подобрели и решили поиграть! Что то вроде компьютерной игры,про которые узнали,только через чёрт знает сколько лет!!!,а оказывается БЫЛИ!

94

25546,26 написал(а):

А еще на свои автоматы и ПБС цепляли... вот такой...

А ПБС единый для автомата и пистолета или разные? На сколько выстрелов он рассчитан?

95

25553,1522 написал(а):

А ПБС единый для автомата и пистолета или разные? На сколько выстрелов он рассчитан?

ПБСы разные в плане крепления, а в плане конструкции практически одинаковы...

Автоматный ПБС устанавливается на любой автомат, для чего откручивается компенсатор и наворачивается вместо него ПБС...

Рассчитан на бесконечное количество выстрелов... В нем одна единственная изнашиваемая деталь, это резиновая шайба сантиметра полтора толщиной под названием оптютатор, сквозь которую проходит пуля...

Так он сменный и находились он в каждом цинке с патронами (я уже выше писал, что для стрельбы с глушителем применялись специальные патроны УС.  А вот количество оптюраторов в цинке уже не помню... вроде четыре или пять...

Выглядит как обыкновенная хоккейная шайба, только размером естественно поменьше... Первая пуля сама делает в нем отверстие, ну а затем следующие расширяют его... На сколко выстрелов хватало этой резинки, уже не помню, на магазин по моему точно... а может и больше

конструкция же всего остального глушителя выполнена по классической схеме всех глушителей но пожалуй ближе всего к мотоциклетным...

96

25528,1522 написал(а):

Сообщение от Александр 444 Танкисты,в войнушку с АКСм не играли,холостых не былоА с мелкашкой играли! И нас в Берлине в огневом городке на качалках стояли три танка для ТСТ. В каждом вместо спаренного пулемета СГМТ была закреплена мелкокалиберная винтовка. Качалка врубалась, имитируя движение танка, заряжающий вставлял в винтовку патрон, наводчик наводил. Я пару раз был за заряжающего, но вот убей - не помню, как производился выстрел: заряжающим по команде наводчика или электрспуск был присобачен. И сколько мозги ни напрягал, так и не могу вспомнить, запускался ли при этом  двигатель или стабилизатор был запитан от стационарного генератора.

Виктор! Что-то я не припомню своего такого высказывания :question:
А почему для АКМ холостых не было? Были. Только на 7,62 на ствол компенсатор надо было наворачивать и стрелял очередями как миленький. А для 5,45 холостые были с какой-то толи пластмассовой, толи керамической пулей.
Вот  с СГМТ тоже знаком, но не встречал их на танках установленных - всюду ПКТ. Также не встречал и мелкашки вместо пулемета при стрельбе с качалок.

25532,1403 написал(а):

Однозначно было внешнее питание !

Вот что-то не припомню: было ли внешнее питание? Хотя два танка из моего взвода на качалках на огневом городке стояли. Если было внешнее питание - то через что подключались? Через какой люк провода заходили? Ведь все упражнения выполнялись "по-боевому", с задраенными люками.
Вот то, что под командой ротного (я в командировке был) провели разгрузку боекомплекта используя механизм заряжания без заводки двигателя и в хлам посадили АКБ - это точно помню (т.к. при замене с меня стоимость пытались взыскать). Так что вряд ли было внешнее питание.

Отредактировано Александр 444 (01-06-2016 09:42:26)

97

У нас на огневом городке, на качалках держали два боевых танка, они стояли в боксе, но без ворот, как навес закрытый с трёх сторон. Пулемётами стреляли штатными, и спаренным, и с башенки командира (не помню марки), а вот в пушку ставили вкладной стволик. Танки заводили для отработки норматива по запуску стабилизатора, ну и для стрельбы с качалок. К стати, внешнее питание было и на огневом городке, и в основных боксах. Называлось оно малые токи, подсоединяли мы прямо через люк механика к аккумуляторам, что бы во время стоянки не разряжались.
http://s0.uploads.ru/t/2RAj5.jpg

98

25592,5 написал(а):

Называлось оно малые токи, подсоединяли мы прямо через люк механика к аккумуляторам, что бы во время стоянки не разряжались.

Это только для АКБ. Из вкладного только на полигоне стреляли. На огневом городке только из пулемета ПКТ. Из зенитного тоже только на полигоне.

99

25592,5 написал(а):

У нас на огневом городке, на качалках держали два боевых танка, они стояли в боксе, но без ворот, как навес закрытый с трёх сторон. Пулемётами стреляли штатными, и спаренным, и с башенки командира (не помню марки), а вот в пушку ставили вкладной стволик. Танки заводили для отработки норматива по запуску стабилизатора, ну и для стрельбы с качалок. К стати, внешнее питание было и на огневом городке, и в основных боксах. Называлось оно малые токи, подсоединяли мы прямо через люк механика к аккумуляторам, что бы во время стоянки не разряжались.

В боксах все танки ,практически всегда подключались к висящим сверху кабелям ,довольно большого сечения ( как на стартер ) ,через довольно большой разъём . Это называлось микроподзарядкой . Разъём был ,примерно такой , какой использовался на электрокарах . То ,что , никто не слышал работающего генератора , это , скорей всего по причине его отсутствия . Скорее всего , стоял мощный выпрямитель со сглаживающим фильтром , который обдувался небольшим вентилятором .

100

На немецком морском полигоне Цинз , приходилось стрелять с места ( танки стояли на бетонных площадках ). Откуда подводилось электропитание : - я не помню ! А вот , то ,что танки были заглушенными , - это точно ! Пытаюсь вспомнить : - стреляли со стабилизаторами , или наводили вручную , и , не могу точно вспомнить !  По сути , затянуть кабель внутрь , даже с закрытыми люками , можно было без проблем , ну хотя бы через отверстие для курсового пулемёта . Танки ,после стрельбы , мы ,даже , и не обслуживали . Всё немцы делали сами . По сути , стрельбу вели по плывущим целям , так что , стабилизатор , наверняка включали !

101

25619,1403 написал(а):

отверстие для курсового пулемёта

55-ка, 62-ка, 64-ка, 72-ка - нет курсового (или только я не видел?).

102

25633,106 написал(а):

(или только я не видел?).

На 64ке точно нет, там только спаренный и зенитный на башне, а на комбатовском и зенитного не было..http://s8.uploads.ru/t/gJSOX.jpg

103

25633,106 написал(а):

нет курсового

Это какой курсовой?Где он?Над механиком?

104

25568,106 написал(а):

Виктор! Что-то я не припомню своего такого высказывания

Приношу извинения, но это не по моей воле  почему-то цитата  вставилась именно так.

Отредактировано vt10otb (01-06-2016 18:41:44)

105

25568,106 написал(а):

Также не встречал и мелкашки вместо пулемета при стрельбе с качалок.

Берлин, 10 отб, 1973-75, три Т-55 на качалках в огневом городке. В каждом мелкашка вместо спаренного СГМТ. Как сейчас понимаю, спусковой крючок нажимал все же заряжающий - просто не представляю, как можно было приделать к мелкашке электроспуск. Запускали или нет двигатели - не помню от слова совсем.

106

25633,106 написал(а):

55-ка, 62-ка, 64-ка, 72-ка - нет курсового (или только я не видел?).

В Т-55 курсовой стоял (кроме командирских машин, на которых вместо него устанавливался бензиновый движок для питания дополнительной радиостанции и зарядки АКБ). Кнопка электроспуска курсового пулемета находилась в правом рычаге мехвода. У Т-62 эта кнопка влючала, по-моему, систему ППО.

107

25568,106 написал(а):

почему для АКМ холостых не было? Были. Только на 7,62 на ствол компенсатор надо было наворачивать и стрелял очередями как миленький.

На танковую роту,всегда боеприпасы получал сам.Учебные гранаты- для изучения и первые метания из люка,учебные снаряды- для изучения и отрабатывание загрузки в МЗ,на время. Ещё один клоун,заказывал взрыв-пакеты,для отрабатывания,вспышки справа,вспышки слева! А вот холостых патронов ни когда не получал к АКМ,наверное при нас упражнений с ними не было,иначе получали бы по любому,т.к.при проверке бы не прошло упражнение по журналу выполнялось,а патроны не получали-Как так!!?Так было с боевыми гранатами,мы их либо закапывали,либо так разбрасывались,в своё удовольствие!С люка кидать ни кому не хотелось,особенно офицерам,который обязательно должен присутствовать в башне.Пехота палили холостыми и день и ночь!Вспомнилось -говорили,что,хрень,из нержавейки,специально не вороненная,что бы резко отличалась от ствола,накручивалась для того,что бы случайно к холостым,попавший боевой патрон,она не выпустит из ствола! Патроны то отличались только пулей.Может и не так,сам не стрелял холостыми не разу.На фото,мой последний АКМ,а вообще в военнике записано аж три! с учебкой.http://i80.fastpic.ru/big/2016/0601/5c/69560e1a90142bcb871ab18c375b1c5c.jpg

108

25643,1522 написал(а):

У Т-62 эта кнопка влючала, по-моему, систему ППО.

На 64ке на правом рычаге стояла кнопка очистки тримплекса воздушно-водяной смесью. А противопожарка по моему вообще была где то у командира. Не помню  :dontknow:

109

25643,1522 написал(а):

В Т-55 курсовой стоял (кроме командирских машин, на которых вместо него устанавливался бензиновый движок для питания дополнительной радиостанции и зарядки АКБ). Кнопка электроспуска курсового пулемета находилась в правом рычаге мехвода. У Т-62 эта кнопка влючала, по-моему, систему ППО.

Кстати , отверстие для курсового пулемёта , закрывалось до неприличия просто : - резиновой пробкой ! Поговаривали , что на этом отверстии с резиновой пробкой попался ( то есть купился !) наш комбат , профессиональный мотострелок . Кто-то , ему повесил " лапшу на уши " , что отверстие , танк заработал где-то на учениях , и комбат ,якобы , хотел заварить и закрасить эту " дырку " , но , случайно посмотрев в сторону , увидел , что отверстия есть на всех танках , в одном и том же месте , и с одинаковыми пробками из резины !

110

25549,26 написал(а):

Это в первую очередь предназначалось для разведчиков. НСП-3 - это ночной снайперский прицел... а ПБС - прибор бесшумной беспламенной стрельбы...

С ночного прицела стреляли, регулярно, а был ли он снайперский не знаю https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif  . Были ещё мушки фосфорные. Воообще, ночные стрельбы это полная задница, особенно зимой.

25646,31 написал(а):

Пехота палили холостыми и день и ночь!Вспомнилось -говорили,что,хрень,из нержавейки,специально не вороненная,что бы резко отличалась от ствола,накручивалась для того,что бы случайно к холостым,попавший боевой патрон,она не выпустит из ствола!

Без этой хрени автомат стрелял одиночными, точнее сказать, после каждого выстрела надо передёргивать затвор рукой. А при этой блестящей штуки затвор сам перезаряжает "ружьё" :D

111

25657,11 написал(а):

Без этой хрени автомат стрелял одиночными, точнее сказать, после каждого выстрела надо передёргивать затвор рукой. А при этой блестящей штуки затвор сам перезаряжает "ружьё"

Женя прав. Выглядела эта муфта для холостой стрельбы (а именно так она называлась) вот так:

http://s3.uploads.ru/t/FaSj2.jpg

На снимке хорошо видно, что отверстие значительно меньше калибра ствола, что и позволяло пороховым газам автоматически взводить затвор...

Устанавливалась эта муфта вместо компенсатора, который на автоматах калибром 7.62 выглядел вот так:

http://s1.uploads.ru/t/ex4ZT.jpg

сфрезированная поверхность служила как раз для того, чтобы ствол автомата при стрельбе очередями на задирало вверх.  На самом деле штука была эффективная, т.к. при стрельбе без компенсатора ствол задирало прилично...

Отредактировано Государкин Сергей (02-06-2016 05:11:54)

112

25657,11 написал(а):

С ночного прицела стреляли, регулярно, а был ли он снайперский не знаю   . Были ещё мушки фосфорные. Воообще, ночные стрельбы это полная задница, особенно зимой.

Относительно прицела снайперский или нет, утверждать не буду, но по моему так было написано про него в наставлении...  Мы тоже с ним стреляли. И еже использовали его, чтобы следить за сторожем и собаками, когда на прудах, где разводили карпов в промышленных масштабах  в районе Штакова ночью черпали ( рыбалкой это не назовешь)этих самых карпов.
https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/77993.gif

Для ночных стрельб тоже регулярно использовали светящиеся насадки на мушку и планку... помнится было их два вида, один с точечкой на мушке и точечкой на прицельной планке, другой с полоской на мушке и полосочками на прицельной планке... Какой то их них не важнецки крепиля и часто терялся...уже не помню, какой...
Один из видов выглядел вот так:

http://sa.uploads.ru/t/4jBif.jpg

http://s4.uploads.ru/t/PT7yt.jpg

так , к примеру эта приспособа вылядела установленной на мушку

http://s0.uploads.ru/t/t18zh.jpg
http://s2.uploads.ru/t/rmulU.jpg

Было даже целое наставление по использованию этих насадок...
http://s2.uploads.ru/t/rmulU.jpg
http://s3.uploads.ru/t/h5GmA.jpg
http://se.uploads.ru/t/hG57r.jpg
http://sg.uploads.ru/t/TpS65.jpg

Ну а насчет стрельбы, должен сказать, что стрелять было действительно удобно, если были нормальные вставки, которые после подсветки  могли светиться продолжительное время.

Помнится, мы сами устанавливали такие вставки, изготавливая их из фосфорицирующих статуэток, которые продавались в немецких магазинах... Почему то в голове отложился вот такой орел. Помните, он в темноте светился зеленоватым цветом...
http://s5.uploads.ru/t/SXpi7.jpg

Что касается ночной стрельбы зимой, то при всех ее неудобствах, она мне нравилась больше. Причина очень простая, зимой темнело рано и стало быть стрельбы заканчивались относительно рано и было время немного поспать... А вот летом приходилось дожидаться темноты и получалось, что стрельбы заканчивались ближе к утру и на сон практически времени не оставалось...
Учитывая тот момент, что стреляли мы очень много (через каждые две недели на неделю уезжали на стрельбище!!!). На стрельбище стреляли ежедневно и днем и ночью.
Кстати, для понимания количества стрельбприведу простой факт, каждые пол года у нас меняли автоматы по причине износа стволов... Через пол года автомат начинал плеваться, а не стрелять...
Пулеметы (РПК) списывали через два месяца, т.к. упражнение из него выполняло все отделение, а не один только пулеметчик...
У меня в солдатском военнике на страничке с закрепленным оружием места для записей к концу службы не осталось...Все поисписано было...

Отредактировано Государкин Сергей (02-06-2016 05:53:28)

113

25646,31 написал(а):

Пехота палили холостыми и день и ночь!

Мы действительно стреляли очень много, хотя упражнения для пехоты и разведки отличались...Но не проэто...

ТО, что многие из ребят за свою службу не видили холостых патронов и не разу не стреляли ими, убеждался много раз на учениях (мы в основном воевали на Либеройзенском полигоне) и как рота глубинной разведки имели возможность относительно свободно перемещаться по территории полигона и, естествено, не упускали возможность пообщаться с ребятами из других частей (а вдруг земляк обнаружится)...

Так вот очень многие (не только танкисты, но и артиллеристы и ракетчики и понтанеры)   говорили, что никогда не видели холостых и не стреляли из них...  :dontknow:

114

25668,26 написал(а):

Мы действительно стреляли очень много

И вот теперь...

http://s3.uploads.ru/t/P7Wlr.jpg https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

Отредактировано Государкин Сергей (02-06-2016 06:31:48)

115

25668,26 написал(а):

не видили холостых патронов и не разу не стреляли

Играли в войну. Устраивали засаду на  дозор условного противника. И один боец взялся за ствол, компенсатор, ладонью и выдвигался на позицию сквозь кустарник. А так как рпк  был снят с предохранителя, произошел выстрел. Эта пластиковая пулька слелала аккуратное отверстие в его ладошке. На дембель он поехал с "боевой" раной. :crazyfun:  . Наверно дома рассказывал о героическом подвиге.

116

25670,11 написал(а):

Наверно дома рассказывал о героическом подвиге.

В первую очередь барышням https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

На самом деле таких дурацких случаев было великое множество и, думаю, каждый, может вспомнить нечто подобное...По крайней мере за время моей службы их было достаточно и к счастью, чаще всего они заканчивались комически а не трагически... https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/18235.gif  https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/82255.gif

117

25665,26 написал(а):

На снимке хорошо видно, что отверстие значительно меньше калибра ствола,

Значит, боевая пуля не пройдёт.

118

25691,31 написал(а):

Значит, боевая пуля не пройдёт.

Пройдет на раз при выстреле из автомата при установленной муфте для холостой стрельбы, сделав из нее цветочек... https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/18235.gif

малое отверстие на муфте необходимо было для того, чтобы пороховые газы не вылетали сразу из ствола, а при выстреле какое то время в стволе создавалось давлениее этих самых газов, достаточное для давления на поршень для взвода затвора и обеспечения стрельбы очередями...

У нас в полковом тире мишени вешались на железнодорожные рельсы. Так вот при попадании пули АКМ в нее (рельсу) она пробивалась запросто...

Ну а муфты для холостой стрельбы были не только стальные, но и из алюминия...

Отредактировано Государкин Сергей (02-06-2016 09:31:49)

119

25672,26 написал(а):

На самом деле таких дурацких случаев было великое множество и, думаю, каждый, может вспомнить

Один случай у нас разбирали показательно,для предотвращения.На рубеже,прекращения огня,наводчик обязан поставить пушку 35 - 0,по азимутальному указателю,и в таком положении,ПКТ,расположен как раз над люком механика.Командир,делает запрос на вышку - Прошу разрешения,разрядить оружие выстрелом,а в это время,механики обычно высовывали голову,для протирания тримплекса,отстегнув шлемофон,иначе не вылезти,и команды разрешения  не услышит!
Патроны специально старались оставить,что бы по стрелять по расставленой,списанной технике,за рубежом,по ним интересней,чем по мишеням!

120

25666,26 написал(а):

использовали светящиеся насадки на мушку и планку...

Встречал такую вещь когда срочную в пехоте служил. И даже раз или два стрелял с ней.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Наука и жизнь » Техника и вооружение