Шверин - один из красивейших городов Германии, расположенный на множестве озер больших и маленьких. А настоящей жемчужиной города и его символом является роскошный замок, стоящий прямо на берегу огромного озера. На этом снимке советские военные на фоне того самого замка.
Смотря на эти фотографии, я думаю о том, насколько разной могла быть жизнь советского офицера в ГДР. Ведь можно было попасть служить в закрытый городок, стоящий посреди леса, типа Шперенберга или Фогельзанга и не видеть в течении пяти лет ничего, кроме сосен, нескольких панелек и дома культуры, лишь изредка выбираясь в большие города в рамках организованных экскурсий на автобусе. А можно было попасть служить в воинскую часть, расположенную в большом гарнизонном городе вроде Потсдама, Лейпцига или Шверина и наслаждаться полноценной жизнью в красивом европейском городе. Моей семье очень повезло, что судьба нас занесла в Шверин.
Советский офицер не имел права покидать территорию гарнизона, так что о поездке на выходных с семьей на море или даже в соседний город не могло быть и речи. Но в Шверине гарнизоном считался весь город, а значит никаких запретов на перемещение по территории города не было, чем охотно пользовались советские военнослужащие.
Несмотря на лозунги о советско-немецкой дружбе, контакты советских граждан и немцев не поощрялись совершенно, скорей наоборот. За контакты с местным населением можно было попасть на учет в особый отдел. Поэтому жители советских военных гарнизонов жили словно в параллельной реальности, никак не пересекаясь с местными жителями и не вовлекаясь в немецкую культуру и жизнь. Чему также способствовал языковой барьер.
Шверин очень быстро отделался от оккупационного наследия, снеся все советские городки со своей территории еще к началу 2000-х. Теперь о гарнизонном прошлом города напоминают лишь бетонные заборы, оставшиеся от бывших воинских частей, которые все еще можно встретить на окраинах города.