На территории нашей необъятной Родины обелисков (или стела) ГСВГ становится всё больше. С одной стороны вроде бы как хорошо - память и уважение однополчан (не всех) и односельчан. И красиво, однако! А с другой стороны - вроде бы как при жизни сами себе же памятники воздвигаем и торжественно открываем. И вроде бы их (стел) ставят с согласия большинства "ветеранов ГСВГ". Хотя у многих служивших в ГСВГ иное мнение. Интересно, а ветераны остальных Групп наших войск и всех округов Советской Армии тоже ставят себе стелы и обелиски? Какие будут мнения, Служивые?
Новые стелы и обелиски ГСВГ.
Сообщений 31 страница 60 из 113
Поделиться101-05-2016 13:49:53
Поделиться3102-05-2016 21:09:59
а я старался фотографировал
Надень на грудь, тогда мы заценим
Поделиться3202-05-2016 21:27:34
Какие будут мнения, Служивые?
Я против , за что такие почести ???
Поделиться3303-05-2016 01:28:46
Какие будут мнения, Служивые?
Если звёзды зажигают, значит это кому-нибудь нужно.. (с)
Так же и с обелисками,я так думаю. Они(стелы,обелиски) ,факты не искажают и даже некоторым греют душу,а раз это не плохо - значит хорошо. Тут как с музыкой - не нравится не слушай,но другим мешать слушать не гоже.
Как то так.
Поделиться3403-05-2016 09:15:56
Тут как с музыкой - не нравится не слушай,но другим мешать слушать не гоже.
Вопрос то Серёжа был не "мешать или не мешать",а кто что думает об этом.
Поделиться3503-05-2016 09:48:50
На территории нашей необъятной Родины обелисков (или стела) ГСВГ становится всё больше
И сколько их уже поставили и где ?
Отредактировано Юра.Н. (03-05-2016 09:50:19)
Поделиться3603-05-2016 09:51:14
а кто что думает об этом.
Об этом, о чём? Можно конкретно сформулировать вопрос?
Например:
"Что вы думаете о том, что группа инициативных ветеранов, проходивших службу в ГСВГ, на свои личные сбережения и своим трудом, в отдельно взятом населённым пункте, установили Стелу, в память об истории Группы Советских войск в Германии и всех кто там служил?"
Сколько этих стел? Есть ли там искажения истории? В чём возвеличивании? Памятники это или нет? (А что ГСВГ ещё существует или ушла в небытие?)
Моё отношение спокойное, даже положительное. Почему? Потому что ГСВГ это уже история, а историю надо сохранять, а не стыдиться её.
Пы.Сы. Если ветераны ГСВК, или других военных Округов поставят памятную стелу о своих Округах, что в этом плохого? Проходя мимо такой стелы, я узнаю, что например был Уральский военный Округ, которого сейчас нет, или что на Кубе была наша группировка ( многие уже этого не знают).
Поделиться3703-05-2016 10:34:44
Об этом, о чём? Можно конкретно сформулировать вопрос?
Это у Рамиля спроси,он выставил это на обсуждение.Я своё мнение сказал.
Поделиться3803-05-2016 10:52:53
он выставил это на обсуждение.Я своё мнение сказал.
Я выставляю на обсуждение своё. Прошу высказывать своё мнение более конкретно и развёрнуто.
Что вы думаете о том, что группа инициативных ветеранов, проходивших службу в ГСВГ, на свои личные сбережения и своим трудом, в отдельно взятом населённым пункте, установили Стелу, в память об истории Группы Советских войск в Германии и всех кто там служил?
Поделиться3903-05-2016 11:04:51
проходивших службу в ГСВГ, на свои личные сбережения и своим трудом
На твоё обсуждение Саша что ещё ответить,если ударение на на свои личные сбережения и своим трудом,
то только это их личное дело.
Поделиться4003-05-2016 11:11:46
это их личное дело.
Вот Саша и я об этом говорю. Кто то на диване пиво пьёт и в ОК обсуждает действия своих сослуживцев. ГСВГ это уже ИСТОРИЯ, так к ней и надо относиться.
И ещё небольшое отступление
вроде бы как при жизни сами себе же памятники воздвигаем и торжественно открываем.
В том то и дело Рома, что многих уже и нет в живых. Просто мы это на себя примеряем ( мы то ещё живые), а стелы поставлены в честь ВСЕХ, с 1945 года служивших в Группе. А это начиная с ФРОНТОВИКОВ. Им то вы почему в памяти отказываете?
Поделиться4103-05-2016 11:33:13
А чем была ГСВГ?
Находилась она в мягком климате центральной Европы. Служили мы в, развернутой почти по штатам военного времени, группировке. Командовали нами лучшие из командиров Советской Армии. Оснащали нас самой современной техникой и вооружением. Снабжали и кормили нас по максимуму возможностей страны. И хоть и довольно декларативно, но все же «учились военному делу - настоящим образом». Но, в то же время – мы не воевали.
А правда, чем была ГСВГ? И воевала она или нет?
Группа войск относилась к первому стратегическому эшелону (войскам прикрытия). Воинские соединения Группы, в случае начала войны вероятным противником, должны были удержаться на линии границы, до мобилизации всех Вооружённых сил СССР и вооружённых сил государств-участников Варшавского договора.
На протяжении всего периода существования Группа была крупнейшим войсковым объединением советских войск, дислоцированном в непосредственном соприкосновении с вооружёнными силами НАТО.
В первые послевоенные годы Группа привлекалась к охране границы советской зоны оккупации и принимали участие в осуществлении мероприятий, проводимых Советской военной администрацией, направленных на обеспечение необходимых условий для ликвидации последствий фашистского режима и милитаризации в Германии.
Ещё
Неоднократно ГОСВГ (ГСВГ) оказывалась в ситуации прямого противостояния с бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции. Особенно жёстко оно проявлялось в период Берлинских кризисов 1948—1949, 1953 и 1961 годов. Своей боевой мощью Группа способствовала признанию паритета СССР в военной области, политике разрядки и выступала как фактор сдерживания.
В 1968 году части Группы принимали участие в Операции «Дунай» (ввод войск на территорию Чехословакии). 1 августа 1968 года, силами семи дивизий 1-й гвардейской танковой и 20-й гвардейской общевойсковой армий, 16-й воздушной армии, войска ГСВГ были введены в Чехословакию. Безвозвратные ( погибшие) потери, 34 военнослужащих.
И причём здесь мягкий климат? Правда он ещё и сырой был и поэтому не очень комфортным.
Пы.Сы. Ставить Памятные стелы или другие знаки Памяти ГСВГ, это личное дело каждого ГСВГшника, и не у кого он не должен спрашивать разрешения. Только должно это делаться бескорыстно и на свои денежные средства.
Пы.Сы.Пы.Сы. И умалять значения влияния ГСВГ на мировую послевоенную историю, тоже не надо.
Поделиться4203-05-2016 12:51:48
ГСВГ это уже ИСТОРИЯ, так к ней и надо относиться.
Был когда то Северокавказский военный округ,сейчас мало кто помнит о нём,
кто бы знал да,ну возьми и поставь стелу где небудь в Сальских степях,глядишь
и не забыли бы.
Если уж так,то на нашей многострадальной матушке России их рядами надо ставить,
что ни место,то подвиг.Так вот думаю.
Поделиться4303-05-2016 13:09:58
Был когда то Северокавказский
Если уж так,то на нашей многострадальной матушке России их рядами надо ставить,
Вот я по своей работе, бываю в местах, где раньше были села, деревни. Сейчас их там нет. Укрупнение, централизация, оптимизация и др. факторы. Люди приезжают в родные места, и также устанавливают памятные стелы. Например - "Здесь была деревня Сергеева". Они тоже никакие подвиги не совершали, им тоже нельзя ставить стелы?
ну возьми и поставь стелу где небудь в Сальских степях,глядишь
и не забыли бы.
Ну и поставили бы, и что здесь смешного? Например СреднеАзиатский округ. Мой папа по пустыням Кара-Кум и Кызыл-Кума, в Туркмении, в Погранвойсках 3 года на лошадке по "Дозорам", да "Секретам" отслужил.
Пы.Сы. Никто никого ведь насильно эти стелы не предлагает строить. И деньги на эти стелы принудительно не собирают. Если кто то считает, что не нужно. То это его право и жизненный выбор. Я его уважаю. Уважайте и вы выбор других людей.
Пы.Сы. Тогда нужно считать символику ГСВГ, Форумы ГСВГ, встречи под эгидой ГСВГ возвеличением и чествованием себя любимых и осудить.
Поделиться4403-05-2016 13:18:34
Вопрос то Серёжа был не "мешать или не мешать",а кто что думает об этом.
Саша,но именно это я и написал,что думаю!
Поделиться4503-05-2016 13:25:07
Я выставляю на обсуждение своё. Прошу высказывать своё мнение более конкретно и развёрнуто.
Что вы думаете о том, что группа инициативных ветеранов, проходивших службу в ГСВГ, на свои личные сбережения и своим трудом, в отдельно взятом населённым пункте, установили Стелу, в память об истории Группы Советских войск в Германии и всех кто там служил?
С надписями на стеле: "Войнам, стоявшим на страже мира и отчества" и "Выполнившим патриотический и интернациональный долг" я отношусь отрицательно. Скромнее надо быть. Мы, ветераны ГСВГ, не воевали, а просто выполнили свою присягу.
Поделиться4603-05-2016 13:27:34
С надписями на стеле: "Войнам, стоявшим на страже мира и отчества" и "Выполнившим патриотический и интернациональный долг" я отношусь отрицательно. Скромнее надо быть. Мы, ветераны ГСВГ, не воевали, а просто выполнили свою присягу.
Поддерживаю !
Поделиться4703-05-2016 13:33:42
на нашей многострадальной матушке России их рядами надо ставить,
Никто не будет их ставить рядами, потому что по настоящему инициативных людей мало. И насчёт стел можно тоже не беспокоиться, никто не будет их массово строить. Это частная инициатива и она скоро сойдёт на нет.
С надписями на стеле: "Войнам, стоявшим на страже мира и отчества"
Что здесь не так?
"Выполнившим патриотический и интернациональный долг"
Это наверное лишнее, хотя по сути тоже правильное.
Скромнее надо быть.
И с этим соглаесен. Но скромность у всех разная.
Поделиться4803-05-2016 13:33:59
У меня другой вопрос,на мой взгляд немного провокационный -> а как Вы бы отнеслись,если бы памятник-обелиск поставило бы МО России в Москве,на средства МО ?! Надписи такие же !
Поделиться4903-05-2016 13:34:30
Саша,но именно это я и написал,что думаю!
Я не про тебя Серёжа,а о сути вопроса.
Поделиться5003-05-2016 13:36:27
У меня другой вопрос,на мой взгляд немного провокационный -> а как Вы бы отнеслись,если памятник-обелиск поставило бы МО России в Москве,на средства МО ?! Надписи такие же !
Это были бы уже на мой взгляд государственные дела,принял бы как должное.
Поделиться5103-05-2016 13:42:47
Ну примерно так.
То это его право и жизненный выбор.
Даже так Саша,жизненный выбор?О!!
Поделиться5203-05-2016 13:50:36
принял бы как должное.
Вот и мне думается,что многие это приняли бы как должное,а не в "штыки" ,но ведь разница-то только в том,кем установлено.
Поделиться5303-05-2016 13:52:24
....ну своим трудом не получится наверняка , чтобы все было по законодательству , надо привлекать какие то специализированные организации ....дабы потом это все не снесли ! И ещё а почему ветераны ?просто инициативные люди прошедшие службу в ГСВГ , ветераны это как то , пафосно !
Поделиться5403-05-2016 14:02:08
Никто не будет их ставить рядами, потому что по настоящему инициативных людей мало.
Саша,я там памятники и подвиги имел ввиду,.....ну а эта стела тоже что и памятник.
И насчёт стел можно тоже не беспокоиться, никто не будет их массово строить. Это частная инициатива и она скоро сойдёт на нет.
Да бог с ними,пусть строят,был бы смысл в этом.
Поделиться5503-05-2016 14:03:24
но ведь разница-то только в том,кем установлено.
Ну да,кем и зачем.
Поделиться5603-05-2016 14:07:40
ветераны это как то , пафосно !
О да,за два то года срочки.Тут за тридцать лет как то дали значёк,и то думаешь,какой ветеран,там ещё поболее моего люди проработали.
Поделиться5703-05-2016 14:16:09
О да,за два то года срочки.Тут за тридцать лет как то дали значёк,и то думаешь,какой ветеран,там ещё поболее моего люди проработали.
Наконец то мы сошлись во мнении я про два года ! У меня полтора всего
Поделиться5803-05-2016 14:19:00
Наконец то мы сошлись во мнении я про два года ! У меня полтора всего
Валера точно не Ветеран.
Поделиться5903-05-2016 14:24:46
Валера точно не Ветеран.
Да ладно у меня вон и медаль ....имеется
Поделиться6003-05-2016 14:29:59
Да ладно у меня вон и медаль ....имеется
Одной маловато будет. У некоторых ветеранов ГСВГ, которые любят у своих стел сфоткатся, уже с десяток будет ...