Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум ГСВГшников » Отслужил, как надо и ... » Новые стелы и обелиски ГСВГ.

Новые стелы и обелиски ГСВГ.

Сообщений 91 страница 113 из 113

1

На территории нашей необъятной Родины обелисков (или стела) ГСВГ становится всё больше. С одной стороны вроде бы как хорошо - память и уважение однополчан (не всех) и односельчан. И красиво, однако! А с другой стороны - вроде бы как при жизни сами себе же памятники воздвигаем и торжественно открываем. И вроде бы их (стел) ставят с согласия большинства "ветеранов ГСВГ". Хотя у многих служивших в ГСВГ иное мнение. Интересно, а ветераны остальных Групп наших войск и всех округов Советской Армии тоже ставят себе стелы и обелиски? Какие будут мнения, Служивые?
http://s4.uploads.ru/t/QJC7D.jpg
http://s6.uploads.ru/t/G6hbZ.jpg

91

23140,11 написал(а):

Пока тему не закрыли, вопрос:
Как отличить воина-интернациолиста,  от обычного воина служившего   где-то за "бугром"?

Заинтриговал , как ?  :flag:

92

23141,14 написал(а):

Заинтриговал , как ?

Я вот так думаю: если служба за "бугром" происходит,  то ты или оккупант,  или интернационалист. :D

93

23142,11 написал(а):

Я вот так думаю: если служба за "бугром" происходит,  то ты или оккупант,  или интернационалист

Мне кажется, это уже посыл для новой темы.

http://sa.uploads.ru/P26WX.png
Развалины бывшей Советской воинской части под Улан-Батором. Фото Е.Кулакова. 2012 год.

94

Кстати, 
взято с http://zabvo.ru/e107_plugins/forum/foru … php?130717

Здравствуйте, воины-Забайкальцы! Здравствуйте,кампаны! Представляю вниманию наших форумчан интересный проект. Мы сами пишем свою собственную книгу! Книгу нашей жизни, описываем в ней свои яркие ностальгические воспоминания нашей молодости полностью связанные с нашей службой в ЗабВО и Монголии!

Все мы знаем как не просто было служить в тех суровых местах какие были трудности.. Но спустя годы, как то все переоценивается и воспринимается несколько уже с другой стороны . Для многих служба в ЗабВО осталась одним из самых ярких воспоминаний в их жизни.

Об этом пишут наши форумчане в своих удивительно притягательных рассказах. Может быть рассказы наших форумчан не всегда будут восприняты серьезно профессиональными литераторами.. Это не важно, мы пишем не для них, мы пишем о себе и для нас и для тех кто воспринимает и может прочувствовать и понять эти понятные только нам ностальгические грезы нашего юного прошлого.Наша задача собрать воедино все такие рассказы наших забайкальцев как память .

В этом плане мне удалось выполнить часть этого своего замысла и собрать самую малую часть этих произведений в один файл работа эта будет еще продложаться !

Проект Большого сборника забайкальских рассказов, воинов ЗабВО открыт, мы будем добавлять туда наши новые рассказы наших "пишущих" форумчан . А в дальнейшем после тщательной редакции и систематизации, есть достаточно амбициозные планы выпуска этого сборника в печатном виде и твердом переплете,пробным малым тиражом ,хотя бы как подарок на память нашим форумчанам !

В общем впереди еще долгая кропотливая работа, но результаты думаю будут стоить того. А пока предлагаю часть этого сборника для чтения в онлайн версии .

Думаю почитав эту удивительную книгу написанную нашими же форумчанами , многие проникнутся желанием продвигать этот проект и далее, давать коментарии и рекомендации ,предлагать свои новые рассказы для этой книги. И это, очень здорово!

95

23115,4 написал(а):

Военнослужащие Группы советских войск на Кубе, интернационалисты или нет?

23129,8 написал(а):

Да. У них своя организация и очень мощная.

Но, смотри Саша, ведь они тоже не подходят под определение, "строгих" товарищей, дающих признаки интернационализма.

22789,1621 написал(а):

Ну, ладно, отслужили самые древние из наших дедов по три года срочной в ГСВГ. Более молодые – по два года. Офицеры, в большинстве, – по пятилетке.
А чем была ГСВГ?
Находилась она в мягком климате центральной Европы. Служили мы в, развернутой почти по штатам военного времени, группировке. Командовали нами лучшие из командиров Советской Армии. Оснащали нас самой современной техникой и вооружением. Снабжали и кормили нас по максимуму возможностей страны. И хоть и довольно декларативно, но все же «учились военному делу - настоящим образом». Но, в то же время – мы не воевали.

Чем было ГСВК?
Находилось она

Климат Кубы – тропический пассатный, количество солнечных дней в году достигает 330-ти, что делает страну идеальным курортом для круглогодичного отдыха.

Командовали ими тоже не самые худшие офицеры, и кормили их ( по воспоминаниям) не так уж и плохо, присутствовали и фрукты и овощи. И в то же время они не воевали.
Тогда вопрос, ещё раз. Как же они подходят под интернационалистов?
А вот участники операции "Дунай" в 1968 году, в Чехословакии, они Интернационалисты или нет? А кто должен дать оценку определения Интернационалист ( или выполнения интернационального долга?) Вот говорят если правительство сказало бы.
Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев "тянет" на эту роль?
Тогда читаем его прямую речь.
http://savepic.ru/9573114.jpg

http://savepic.ru/9624317.jpg

А кто то, из служивших срочную службу в 70-80 годах решил, что вот он то знает, что такое интернациональный долг, и может судить об этом.

А кто кстати знает о том, что Германия и СССР юридически находились в состоянии войны до 1955 года? И мирный договор был подписан только 25 января 1955 года. Фактически ГСОВГ и ГСВГ находились на вражеской территории, то есть в действующей армии. Это если придерживаться формального бюрократического определения.

http://s2.uploads.ru/t/nLzKr.jpg

96

Что и кого здесь обсуждать?  :dontknow:  Есть группа товарищей, которые увековечили память о ГСВГ, так как они это видят. Выразив это в какой то архитектурно-мемориальной экспозиции. При этом сделали поясняющие надписи. Кому то это показалось вульгарным, кому то нескромным, кому то "культом личности". Дело уже сделано, эти 3 или 4 памятных знака установлены. Какими уж они получились, это останется на совести их создателей.
Что здесь обсуждать? Запретить это никто не может, и относиться к этому надо спокойно. Или если есть твёрдые убеждения, что это неправильно, обращаться в Административные органы для сноса этих памятных знаков.

Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:

23143,8 написал(а):

Мне кажется, это уже посыл для новой темы.

А вот тема предложенная Сашей (Каптёром) про Группы войск "Заграничников" очень мне кажется интересной. Я одно время был на форуме "Кубинцев", узнал много нового и интересного.  :cool:

97

23152,4 написал(а):

А вот тема предложенная Сашей (Каптёром) про Группы войск "Заграничников" очень мне кажется интересной. Я одно время был на форуме "Кубинцев", узнал много нового и интересного.

Тоже бывал на их форуме, еще и на форумах "монгольцев". Кстати, некоторые истории о службе в МНР можно будет прочесть в нашей переписке с  моим комбатом в теме " Беесков, взгляд из каптерки".
Может быть эту тему просто переименовать? И продолжить обсуждение про интернационалистов и оккупантов тут?

98

Сообщение от Камрад:
Лично для меня хорошо, что не все ГСВГшники являются сторонниками этих стел. )))

А разрешите полюбопытствовать, что плохого имеется в установлннии данных стел?
Как говорится: каждый судит о происходяшем, по степени своей испорченности (корысти)?
Т.е, каждый видит своё  в происходящих сбытиях.
Я, повод и место встреч. Вы, что то другое. Так? )))

Дабы не прыгать с темы на тему, отвечаю здесь.
По поводу уже установленных стел (обелисков) - установили, да и аллах с ними. Пусть стоят, не сносить же их теперь, раз не всем сослуживцам они по душе. Тем более люди тратили своё время, свои деньги. Что именно лично мне не нравится в этих установленных стелах - я уже написал. А вот по поводу стел или обелисков, которые сейчас только планируются (а они обязательно будут, уже идёт что то типа соц.соревнования - например, в Чувашии уже две стелы, а вот в Татарстане пока только одна ...) - пусть наш будущий инициативный сослуживец или группа ГСВГшников вначале задумаются:
1. Об официальном оформлении места расположения этой новой стелы. Посмотрите внимательно на фото установленных стел. Где они стоят? Чуть ли не в своём огороде или у дороги под окнами жилой двухэтажки. Думаю, для исторической стелы посвящённой ГСВГ должно быть центральное место поселения.
2. Дизайн - тут, кто во что горазд. Даже догадались установить стелу ГСВГ с христианским крестом. Как на могилах. В ГСВГ одни православные служили? Особенно в пехоте? Возьмём теперь к примеру на всех установленных стелах изображение монумента "Воин- освободитель" в Берлине? Это же символ Победы нашего народа в Великой Отечественной? Под этим монументом захоронено около семи тысяч советских солдат. Лично у меня большие сомнения по этому изображению военного мемориала на современной стеле.
3. Надо подумать о надписях на стеле.  Надо быть скромнее. Мы всего лишь выполняли присягу в мирное время. Всё!
Как то так ...  И ещё про место памяти и встречи. Мне бы лично не хотелось, чтобы суровые взрослые мужики в камуфляже и с покупными медалями приносили венки и цветы к этим стелам, фотографировались на фоне изображения монумента "Воин - освободитель" и там же рядом устраивали пикник. Есть у меня сомнения, что так и будет. Может быть, я ошибаюсь.

99

23349,1621 написал(а):

Думаю, для исторической стелы посвящённой ГСВГ должно быть центральное место поселения.

мне это тоже нравится

23349,1621 написал(а):

Дизайн - тут, кто во что горазд.

согласен, комитет по этике ГСВГ отсутствует, отсюда и разнообразие

23349,1621 написал(а):

Надо подумать о надписях на стеле.  Надо быть скромнее. Мы всего лишь выполняли присягу в мирное время. Всё!

и тут поддерживаю

100

23349,1621 написал(а):

Лично у меня большие сомнения по этому изображению военного мемориала на современной стеле.

Мне думается, что самый "правильный" символ ГСОВГ-ГСВГ-ЗГВ - это Дом капитуляции в Карлсхорсте, соединивший в себе и Победу, и образование Группы войск, и первый штаб Группы, и СВАГ, и СКК, и многое другое. Это предложение тем, кто собирается что-то увековечивать.
   Когда еще только собирались устанавливать одну из стел (по-моему, в Чувашии) предлагал: мужики, не валяйте дурака, разбейте лучше парк, прибейте к дереву простую табличку, кто этот парк посадил и в честь чего, вот вам и памятник, за который потомки вам гарантировано будут благодарны.

101

23391,1522 написал(а):

предлагал: мужики, не валяйте дурака, разбейте лучше парк, прибейте к дереву простую табличку, кто этот парк посадил и в честь чего, вот вам и памятник, за который потомки вам гарантировано будут благодарны.

:cool: И встретиться будет где, и другим людям приятно.

102

23391,1522 написал(а):

Мне думается, что самый "правильный" символ ГСОВГ-ГСВГ-ЗГВ - это Дом капитуляции в Карлсхорсте, соединивший в себе и Победу, и образование Группы войск, и первый штаб Группы, и СВАГ, и СКК, и многое другое. Это предложение тем, кто собирается что-то увековечивать.
   Когда еще только собирались устанавливать одну из стел (по-моему, в Чувашии) предлагал: мужики, не валяйте дурака, разбейте лучше парк, прибейте к дереву простую табличку, кто этот парк посадил и в честь чего, вот вам и памятник, за который потомки вам гарантировано будут благодарны.

23397,5 написал(а):

И встретиться будет где, и другим людям приятно.

Вот это предложение , мне более всего по душе ! А ,что касается стел , и других символов увековечения , то , я резко против !

103

23417,1403 написал(а):

Вот это предложение , мне более всего по душе ! А ,что касается стел , и других символов увековечения , то , я резко против !

За .  :flag:

104

Хорошо, конечно,иметь такой символ как дом капитуляции в Карлсхосте, но он, если я не ошибаюсь, на территории другого государства находится. А у нас в России даже экспозиции в музее нет, посвященной ГСВГ. Вот народ и проявляет инициативу.  И мое мнение, если есть потребность и возможности пусть ставят и стеллы и монументы.  КТО ничего не делает, тот не ошибается. А наше мнение будет иметь вес, только тогда, когда его спросят инициаторы подобных проектов.

105

23428,8 написал(а):

Хорошо, конечно,иметь такой символ как дом капитуляции в Карлсхосте, но он, если я не ошибаюсь, на территории другого государства находится. А у нас в России даже экспозиции в музее нет, посвященной ГСВГ. Вот народ и проявляет инициативу.  И мое мнение, если есть потребность и возможности пусть ставят и стеллы и монументы.  КТО ничего не делает, тот не ошибается. А наше мнение будет иметь вес, только тогда, когда его спросят инициаторы подобных проектов.

Мнений даже больше чем  участников  . :dontknow:

106

У меня вот давно такая идея в голове зреет, чтобы создать в своем городе, что-то типа места встреч ГСВГ-ников и других  военнослужащих, исполнявших свой воинский долг за рубежом. Понятное дело, что это должно быть какое-то коммерческое  заведение. Но именно тематическое , с артефактами и с соответствующим оформлением.

107

23428,8 написал(а):

Хорошо, конечно,иметь такой символ как дом капитуляции в Карлсхосте, но он, если я не ошибаюсь, на территории другого государства находится.

Так ведь и ГСВГ находилась на территории другого государства.  8-)

108

23428,8 написал(а):

И мое мнение, если есть потребность и возможности пусть ставят и стеллы и монументы.  КТО ничего не делает, тот не ошибается. А наше мнение будет иметь вес, только тогда, когда его спросят инициаторы подобных проектов.

Всё правильно: " КТО ничего не делает, тот не ошибается.". Но, и чувство меры и ответственности у взрослого человека должно же быть, из конца, то в конец! Не надгробный памятник же своей любимой собаке устанавливаем? А стелу посвящённой ГСВГ. И может быть, кто то из будущих инициаторов хотя бы, как минимум, задумаются над нашим мнением.
Вот ещё примеры. На первом фото стела выглядит как будто на обочине дороги в память об убиенных в ДТП. Вторая стела хотя бы за оградкой установлена.
http://sa.uploads.ru/t/iMXYz.jpg
http://sa.uploads.ru/t/jkPME.jpg

109

И вот он - пример для подражания! :flag:
И место, и надпись, и оригинальный дизайн. Интересно было бы почитать, что там перед глобусом (Земным шаром) написано?
http://sg.uploads.ru/t/ftnYF.jpg

P.S. А в надпись бы добавил - Выполнившим свой ВОИНСКИЙ долг.

Отредактировано Камрад (11-05-2016 20:24:09)

110

Памятники в виде настоящей бронетехники установят в Бийске

http://s4.uploads.ru/t/vp8Hc.jpg

Передачу танка и боевой машины пехоты на службу мирным целям одобрило Министерство обороны.

Идея установить в городе танк Т-72 и боевую машину пехоты БМП-1 в виде памятников появилась у ветеранов локальных войн — руководителей бийского центра патриотического воспитания. С просьбой о помощи они обратились к депутату Государственной Думы РФ  Александру Прокопьеву.  Вся необходимая документация была подготовлена, и вот технику уже готовы передать городу.

Доставка техники – теперь дело техники. Топчихинские военные рассказывают: танк Т-72 и боевая машина пехоты-1 свое давно отслужили. В один из моментов, когда боевая техника мирно стояла на приколе – ветераны локальных войн Бийска подумали: городу нужен... танк! В качестве памятника, конечно.

"Мне эта идея понравилась, я помню себя мальчишкой, как я с упоением смотрел на танки, на бронетранспортеры. Мы подключились к этой работе, написали все необходимые письма в Министерство обороны", — говорит Александр Прокопьев, депутат Государственной Думы РФ.

И вот в Министерстве обороны дали добро на списание техники. Последние недели, когда танк и БМП будут находиться в Топчихе, их будет ждать глобальный "мирный тюнинг": из машин удалят двигатели, системы управления огнем – все, вплоть до сидений. После бронетехнику отгрузят в Бийск при помощи автротрала. Но  вопрос – куда именно – пока остается открытым. На сайте фонда Александра Прокопьева сейчас идет активное голосование за выбор места для будущего памятника. Многие жители поучаствовали и в очном опросе.

Определиться бийчанам нужно до 30 мая. Чтобы несгибаемая броня стала символом подвига уже в годовщину начала Великой Отечественной.

Вот один из вариантов решения поднятой в теме проблемы, только без установки надгробий... :dontknow:

И место для встреч таким образом обозначится, и с воспитанием патриотизма все в порядке, и в плане дизайна, думаю, нареканий не вызывает...

111

24180,26 написал(а):

Вот один из вариантов решения поднятой в теме проблемы, только без установки надгробий...
И место для встреч таким образом обозначится, и с воспитанием патриотизма все в порядке, и в плане дизайна, думаю, нареканий не вызывает...

Солидарен полностью!
А по поводу надгробий - будущим инициаторам по стелам посоветовал бы внимательно следить за орфографией русского языка:
http://sf.uploads.ru/t/ynHzI.jpg

112

Сохранился предварительный 2,5-метровый макет
памятника, изготовленный Е. Вучетичем.
Эта скульптура была в 1964 году перевезена
из Германии в город Серпухов
и установлена около городской больницы имени Н. А. Семашко.
В 2008 году была начата реставрация памятника,
после которой (22 июня 2009 года) скульптура была установлена
на гранитный постамент на территории мемориального комплекса
в Серпухове «Соборная гора».
http://s019.radikal.ru/i616/1606/8c/11009cfcdd73.jpg
Не знал,что такой сохранился!

Добавлено спустя 3 часа 35 минут 24 секунды:
Sans/ Подредактировал фото. ( поставил недостающую скобочку ]).

113

23391,1522 написал(а):

23397,5 написал(а):

И встретиться будет где, и другим людям приятно.

23417,1403 написал(а):

А тем временем в Екатеринбурге... Ссылка

Вы здесь » Форум ГСВГшников » Отслужил, как надо и ... » Новые стелы и обелиски ГСВГ.