Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Каждый, кто имеет автомобиль ! Мечтает его продать » Гараж...приют усталого мужчины!


Гараж...приют усталого мужчины!

Сообщений 721 страница 750 из 997

721

10 самых угоняемых автомобилей

Пять лет назад количество автомобильных угонов в России превышало 100 тысяч в год. С тех пор число краж постепенно снижается. Так, в минувшем году зафиксировано 34 тысячи угонов. Какие машины чаще всего «уезжают» от своих владельцев?
«Горячий» винегрет
Топ-10 самых угоняемых автомобилей своеобразен. В него угодили «бюджетники» Solaris и Rio, сразу четыре модели Toyota и, что самое удивительное, ВАЗ-2106.
http://s9.uploads.ru/t/DKXjw.jpg
Тойота Камри
По статистике, чаще всего автомобили воруют с единственной целью — разобрать и продать на запчасти. В современных реалиях «деталюшки» на иностранные машины стоят дорого. Поэтому «народная тропа» на автомобильные разборки б/у запчастей не зарастает. И покупателям, в основной массе, плевать на прошлое необходимой «железки». Главное — заплатить за нее как можно меньше.
Такая же картина наблюдается на разборках отечественных автомобилей: если есть возможность сэкономить, люди ею, как правило, пользуются.
В «десятку»
На первом месте по популярности у злоумышленников оказался Hyundai Solaris. Всего в 2016-м было угнано 1540 автомобилей этой марки. Есть веские причины, почему преступники облюбовали «корейца». Во-первых, взломать штатную охранную систему под силу даже неопытному угонщику. Во-вторых, спрос на запчасти к этим автомобилям огромен, ведь по продажам в России Solaris давно закрепился в лидерах. А спрос, как известно, рождает предложение.
На втором месте обосновался — сюрприз-сюрприз! — ВАЗ-2106: 1114 автомобилей угнано за предыдущий год. На любовь преступников не влияет даже тот факт, что «Жигули» давным-давно сняты с производства. По стране эта модель разошлась таким огромным тиражом, что до сих пор частенько встречается на дорогах. Особой популярностью «шестерка» пользуется у новичков. Учитывая возраст машин, потребность в запчастях лишь возрастает. Вот и становятся ВАЗы жертвами злоумышленников, которые переправляют их на разборки.
http://sh.uploads.ru/t/N8mjW.jpg
ВАЗ-2106
«Бронза» у еще одного «корейца» — Kia Rio. За прошлый год 1059 хозяев лишились своих автомобилей. Причины, по которым эта модель популярна у угонщиков, точно такие же, как у «Соляриса».
Далее с результатом в 967 экземпляров идет Toyota Camry. «Японка» из года в год попадает в топ самых угоняемых. В нашей стране «Камри» популярна, а значит, спрос на запчасти держится на высоком уровне. Вот преступники и насыщают рынок.
892 автомобиля — столько «ушло» Ford Focus. Если сравнивать с количеством угонов в прошлые годы, преступники стали не так часто обращать внимание на «американца». Связано это с тем, что модель сдала в России позиции — сказалась высокая цена. Зато на рынке поддержанных автомобилей «Фокус» входит в число самых востребованных. А значит, запчасти на него не останутся без покупателей.
На шестом месте расположилась еще одна «Тойота» — Corolla: 649 экземпляров. Всплеск краж пришелся на первую половину 2016 года, когда злоумышленники угнали более 500 автомобилей.
http://s9.uploads.ru/t/pJqgB.jpg
Kia Rio
Следом идет еще один представитель «тойотовского семейства» — Land Cruiser 200. Преступникам удалось угнать 622 автомобиля. Причем, как и в случае с Corolla, основная волна краж пришлась на первую половину минувшего года. Тогда канули в Лету 499 внедорожников. Цены на новые запчасти к этим автомобилям находятся на высоком уровне, поэтому спрос на б/у запчасти высок. Этим злоумышленники и пользуются.
А вот любовь у преступников к французской «рабочей лошадке» Renault Logan стала иссякать. В прошлом году угнали лишь 445 автомобилей этой марки, что по сравнению с предыдущими годами является скромным результатом. В первую очередь это связано с тем, что новое поколение Logan не такое «пролетарское», как предыдущие: цена его возросла, а количество проданных автомобилей снизилось.
Традиционно попал в «десятку» и кроссовер Toyota RAV4 — 410 угнанных автомобилей. Эти кроссоверы вполне ходовые, их много. Запчасти на них стоят, конечно, не баснословные деньги, но все же довольно дорого. Поэтому владельцы «Рафиков» отправляются в мутные «конторы», поддерживая рублем незаконный бизнес.
Ну а замыкает десятку самых угоняемых еще один представитель Страны Восходящего Солнца -Mazda 3. В прошлом году был угнан 371 автомобиль, и все из-за высоких цены на запчасти.
http://sf.uploads.ru/t/auqtx.jpg
Land Cruiser 200
А что с премиальным классом?
Здесь в лидеры по итогам минувшего года вырвался Land Rover Discovery с результатом в 169 экземпляров. Причем большинство внедорожников — 118 штук — было угнано за первые 7 месяцев 2016 года. Кстати, по сравнению с 2015 годом количество краж возросло почти на 20%.
На одну машину меньше злоумышленники угнали кроссоверов BMW X5. Больше всего «баварцев» воровали в Москве и Санкт-Петербурге.
На третьем месте оказался Lexus LX — 156 автомобилей. Причем, за первое полугодие минувшего года жертвами преступников стали 84 внедорожника.
Следом идет еще один представитель Баварии — BMW 5-серии. Запчасти для этих автомобилей всегда стоили недешево, а сейчас и вовсе перешагнули мыслимые психологические барьеры. Поэтому владельцы все чаще обходят официальных дилеров стороной, предпочитая приобретать запчасти у «серых» торговцев, чтобы сэкономить.
Замыкает пятерку Mercedes E-класса (148 автомобилей). Эта модель пользуется устойчиво высоким спросом — как на новые экземпляры, так и на поддержанные. Поэтому преступники быстро переключились на «Ешки». Хотя еще несколько лет назад эти автомобили по количеству угонов не попадали в «десятку».
Также в топ-10 попали: Land Rover Range Rover (113), Lexus RX (100), BMW 3-серии (94), Mercedes S-класса (77), Mercedes C-класса (75).
Как говорится, выводы делайте сами.
via

722

ЗАЗ «Спорт-900»: советский Porsche, навсегда оставшийся концептом

В 60-х годах советские инженеры-конструкторы едва не превратили горбатый «Запорожец» в спорткар по образу и подобию Porsche 356 — предшественника легендарного Porsche 911. На базе ЗАЗ-965 специалисты института НАМИ разработали концепт элегантного купе, получившего название «Спорт-900».

Первый экземпляр собрали в 1963 году. На шасси ЗАЗ-965А был установлен обтекаемый стеклопластиковый кузов высотой всего 1170 миллиметров. В дизайне отчетливо просматриваются черты классических заднемоторных купе.

У «Спорт-900» была посадочная формула 2+2, то есть разработчикам даже удалось сохранить задние сиденья. Классно смотрится наклоненная центральная консоль, знакомая по многим современным спорткарам.

Использование стеклопластиковых кузовных панелей позволило уменьшить вес авто до 500 килограммов. Так что даже со стандартным 27-сильным мотором и 4-ступенчатой коробкой передач «Спорт-900» относительно легко разгонялся до сотни.

Создатели надеялись, что получат разрешение на массовое производство в Запорожье, но власти не дали зеленый свет, и дальше нескольких прототипов дело не зашло.
http://se.uploads.ru/t/E2gmB.jpg
http://sf.uploads.ru/t/l5GLm.jpg
http://s9.uploads.ru/t/bktiy.jpg
http://sg.uploads.ru/t/Bk3EF.jpg
http://sd.uploads.ru/t/ySjNg.jpg
:dontknow:

723

Правила дорожного движения, о которых часто забывают

В ПДД есть немало пунктов, которые нарушают почти все водители. Не всегда из злого умысла, а просто по незнанию. Что это за правила?

Красный свет – стой, пропусти помеху справа, включи поворотник, смотри на знаки. Каждый раз, выезжая на дорогу, мы следуем простым законам. К ним давно все привыкли.
Но в правилах дорожного движения запрятаны и такие нюансы, о существовании которых по разным причинам водители забывают сразу после экзамена в ГИБДД. И превращаются в нарушителей, сами того не подозревая. Вот сейчас и проверьте, насколько вы хорошо помните ПДД.

Движение по левой полосе при свободных правых

Каждый, кто хоть раз ездил за рулем в Европе, знает, как местные жители беспрекословно соблюдают правила расположения на проезжей части. Никто не занимает левый ряд при свободном правом. И после обгона даже на несколько сот метров возвращаются в свою полосу. Как в правилах написано! На самом деле постоянно держаться у левого края нельзя и в России – пункт 9.4 в ПДД. Но за это легкое 500-рублевое нарушение, как правило, никто не штрафует, а потому, например, на МКАДе можно спокойно встретить вереницу автомобилей в скоростном ряду, хотя справа никого нет. То же самое на трассах. Скорее всего, ситуацию сможет исправить только жесткий штраф. Впрочем, надо подчеркнуть, что запрет на движение в левом ряду касается лишь дорог, обозначенных знаками "Автомагистраль" и "Дорога для автомобилей".

Остановка и стоянка на "встречке"

Многие водители почему-то ошибочно полагают, что на встречной полосе останавливаться нельзя. Можно! А ведь в экзаменационных билетах, которые вы в свое время щелкали как орешки, есть вопросы на эту тему. Хотя тут сразу несколько нюансов. В пункте 12.1 ПДД они расписаны: "разрешаются в населенных пунктах на дорогах с одной полосой движения для каждого направления без трамвайных путей посередине и на дорогах с односторонним движением". Вот при всех перечисленных условиях можно запарковаться на "встречке". И, разумеется, если потоки не разделены сплошной линией разметки.

Стоянка на проезжей части главной дороги

С этим правилом, описанном в пункте 12.5 ПДД, связан один коварный вопрос по теоретической части на экзамене в ГИБДД. Дело в том, что правила запрещают стоянку вне населенных пунктов на проезжей части дороги, если она обозначена знаком "Главная дорога". Именно стоянку, остановиться можно. И на обочине тоже позволено припарковаться, главное – не задевать проезжую часть. А вот где даже обочина под запретом, так это на автомагистрали. Только в специально отведенных местах!

Движение без ближнего света

Массовое заблуждение связано с использованием света на автомобиле. Многие по привычке по-прежнему включают при езде только ближний свет. 19-я глава в ПДД ведь так гласит! Но еще с 2010 года в ней появилось дополнение, позволяющее ограничиться дневными ходовыми огнями в светлое время суток. И, тоже немаловажный момент, ближний свет можно заменить противотуманными фарами.

Переход дороги в неположенном месте

Пешеход может переходить дорогу только на перекрестках или по "зебре" – вы ведь так думаете? Не только. При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается пересечь проезжую часть под прямым углом на участках без разделительной полосы и ограждений в зоне хорошей видимости. И, конечно, нельзя создавать помех автомобилям.

Приоритет маршруток

Долгое время в России шли споры, есть ли на дорогах приоритет у маршрутных такси, которые тысячами курсируют между остановками во всех городах. Дело в том, что 18-я глава ПДД требует от водителей "уступать дорогу троллейбусам и автобусам, начинающим движение от обозначенного места остановки". И ни слова про маршрутки! Но в 2009 году постановление правительства о правилах перевозки пассажиров, по сути, утвердило маршрутные такси в статусе "автобуса малой вместимости". С тех пор в вопросе поставлена точка. У частных микроавтобусов, следующих по утвержденному маршруту, точно такие же привилегии, как у городского общественного транспорта.

Двор – тоже жилая зона

Заезжая во двор, водители чувствуют себя там хозяевами положения. Считают, раз нет знака "Жилая зона", значит, у пешеходов нет преимущества. Вот и неправда. В заключительном пункте 17-й главы ПДД подчеркивается, что требования в ней касаются и "дворовых территорий", не обозначенных знаками.

724

Вторая жизнь, или Почему трасса М-52 исчезнет?

Далеко не всем известно, что трассы М-52 и А-349 переименовали еще семь лет назад

По территории Алтайского края проходят участки двух трасс федерального значения — Чуйский тракт и трасса на Казахстан. Многие жители региона по привычке называют их М-52 и А-349. На самом деле эти дороги переименовали еще в 2010 году.

Почему решили переименовать М-52?  https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/97906.gif

Как известно, любая автодорога обязательно включает в название учетный номер и заглавную букву русского алфавита. Как пояснили  в пресс-службе Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края, теперь заглавная буква М может употребляться только в названии автодорог федерального значения, соединяющих Москву со столицами иностранных государств и административными центрами субъектов Российской Федерации.  https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/94076.gif

Это прописано в приказе Министерства транспорта Российской Федерации от 7.02.2007 № 16 "Об утверждении Правил присвоения автомобильным дорогам идентификационных номеров".
"Спустя три года решение о переименовании было принято и у нас для приведения в соответствие с федеральным законодательством.

Постановлением правительства РФ от 17.11.2010 № 928 "О перечне автомобильных дорог общего пользования федерального значения" учетные номера и наименования дорог были переименованы на Р-256 "Чуйский тракт" Новосибирск – Барнаул – Горно-Алтайск – граница с Монголией и А-322 Барнаул – Рубцовск – до границы с Республикой Казахстан. При этом протяженность дорог и иные технические характеристики не изменились", – пояснили в ведомстве.

Так М-52 уже официально не существует?

На данный момент прежние наименования и номера дорог М-52 и А-349 еще применяются. То есть оба наименования дорог являются верными.

Но так будет только до 1 января 2018 года.  :dontknow: После этого переходный период завершится и останутся только Р-256 и А-322. К этому периоду все указатели и информационные стенды, установленные на дорогах ранее, должны быть заменены, а в новых атласах и картах будут указывать уже новые названия.

http://sd.uploads.ru/t/Iztc2.jpg

725

44145,26 написал(а):

Вторая жизнь, или Почему трасса М-52 исчезнет?

В томске м-53, на всех информационных щитах.  Однако о изменениях у нас ещё не знают

726

44179,11 написал(а):

В томске м-53, на всех информационных щитах.  Однако о изменениях у нас ещё не знают

Да у нас тоже все по старому... :dontknow:  М-52 Сам сегодня впервые узнал про изменения... https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/82255.gif

727

44179,11 написал(а):

Однако о изменениях у нас ещё не знают

Не знаю, относится это к вам и Алтаю, но слышал от дорожников,  что разное обозначение, то разное финансирование,разные зарплаты рабочим. Если буква М то одно, если Р, то совсем другое,вот и проводят упорядочения. Например..если есть хоть один перекрёсток,а не развязки с эстаками, то дорогу ни когда не переведут в высший раздел " автострада", где максимальное финансирование, вот по этому дорожники тратят миллиарды строя эти развязки, хотя некоторые,ведут в НИКУДА!!!! Там колхоз,где один трактор и Жигули председателя, а ему РАЗВЯЗКУ!,якобы на перспективу,через лет пятьдесят! Но зато переведут в " автостраду" и зарплату добавят начальнику обслуживающему эт золотой кусок, а так,был бы только серебрянным :crazyfun:

728

44194,31 написал(а):

Если буква М то одно, если Р, то совсем другое

- Префиксом М обозначаются дороги, соединяющие Москву со столицами сопредельных государств и административными центрами субъектов Российской Федерации.
- Префиксами E и AH обозначаются дороги, входящие в состав европейской и азиатской международных автодорожных сетей соответственно.
- Префиксом Р обозначаются дороги, соединяющие между собой административные центры субъектов Российской Федерации.
- префиксом А обозначаются подъездные и соединительные дороги, например, соединяющие между собой автомобильные дороги федерального значения.
Прежний официальный перечень автомобильных дорог федерального значения был установлен Постановлением Правительства РСФСР от 24.12.1991 № 62 (с изм. и доп.).
C 17 ноября 2010 года вступил в действие новый перечень автомобильных дорог общего пользования федерального значения, утверждённый Постановлением Правительства РФ от 17.11.2010 № 928, который установил для части дорог новые номера и наименования, отличающихся от номеров и наименований, использованных в прежнем перечне. Наряду с ними до конца 2017 года могут использоваться прежние номера и наименования.
Прежний перечень федеральных дорог утрачивает силу с 1 января 2018 года и с этого времени должны использоваться только новые номера и наименования автомобильных дорог федерального значения. Разделение на «магистральные» и «прочие» дороги также исчезнет.
Пы.Сы. После вступления в силу нового перечня автодорог их нумерация претерпела довольно существенные изменения: префикс «М» сохранится только за дорогами, начинающимися от Москвы, а такие автодороги, как «М-6», «М-51», «М-58», «М-60» и т. д., приобрели новый префикс «Р» или «А».
http://s8.uploads.ru/t/6HkOd.jpg

729

Женщины, которые изменили автомобильный мир

Автомобили – мужское дело? Как бы не так! Без женщин современных автомобилей вообще могло бы не быть. Именно представительница прекрасного пола дала деньги на разработку первого автомобиля.

Берта Бенц

Если бы не Берта Бенц автомобилей вообще могло бы не быть. В 22 года эта умная девушка вытребовала у отца-плотника свое приданое и вложила его в металлургическую и машиностроительную фабрику Карла Бенца и Августа Риттера. Берта вышла замуж за Карла Бенца и всячески поддерживала его в создании автомобиля.

Августовским утром 1888 года фрау Бенц, не спросив мужа, взяла его "самобеглую коляску" и отправилась в гости к своей маме. Коляска под названием Benz Patent Motorwagen №3 до тех пор передвигалась лишь по территории мастерской, по ближайшим улочкам. В пути автомобиль увидели сотни зевак. Так, фрау Бенц вызвала ажиотаж вокруг изобретения.

Супруге Карла Бенца мир обязан еще и тем, что на автомобили стали ставить коробки передач. Маломощная коляска не могла самостоятельно преодолевать крутые подъемы. После очередной поездки к маме она посоветовала мужу сделать коляске вторую передачу.

Мерседес Еллинек

Пожалуй, самая известная женщина, имя которой связывают с автомобилями, - это, конечно же, Мерседес, в честь которой названа знаменитая немецкая марка.

Так, Эмиль Еллинек, генеральный консул Австро-Венгрии, увлекся автомобилями, разглядев в самодвижущихся колясках перспективу заработка и славы. Еллинек наладил продажу автомобилей своих знакомых Готлиба Даймлера и Вильгельма Майбаха в Ницце, а виллу под торговое предприятие назвал "Мерседес (на самом деле девушку звали Адриана Мануэла Рамона Еллинек, а Мерседес было лишь прозвищем, в переводе с испанского означающим "милосердие").

Чуть позже имя девочки Еллинек стал использовать как псевдоним для анонимного участия в гонках. Победы "Мсье Мерседес" принесли славу и ему самому, и предприятию Даймлера. А Эмиль стал членом совета директоров компании.
После смерти сооснователя компании Даймлера фирма в 1901 году наладила выпуск автомобиля под хорошо знакомым публике названием Mercedes – модель 35 hp.

В 1902 году на выставке в Париже Еллинек презентовал эту модель рядом с огромным портретом дочери.

Мэри Андерсон

Имя этой женщины сейчас почти никому не известно. Тем не менее, каждый водитель ежедневно пользуется ее изобретением. Американка Мэри Андерсон придумала стеклоочистители и запатентовала свою идею в 1903 году.

Первые "дворники" были, конечно же, механическими и состояли из вращающейся рукоятки и резинового валика. Зато они работали!
Мысль о том, что водителю нужно как-то очищать лобовое стекло автомобиля пришла в голову Мэри Андерсон во время зимней поездки. Женщина заметила, что многие водители, несмотря на холод, ветер и снегопад, вынуждены были ехать с откинутым ветровым стеклом – иначе они попросту ничего не видели сквозь залепленное осадками окно.

Целый год Мэри чертила, конструировала и испытывала свои стеклоочистители. Это были первые работающие "дворники".
Но Мэри Андерсон получить доход от стеклоочистителей так и не смогла. Мэри пыталась продать права на изобретение, но ее предложение было отвергнуто. Автопроизводители тоже не торопились устанавливать стеклоочистители Андерсон.

Когда в 1920 году истек срок действия патента, предприятия сразу начали оборудовать машины "дворниками", сделанными по чертежам Мэри. Конечно же, изобретательница не получила от автопроизводителей ни гроша.

Шарлотта Бриджвуд

Автоматические дворники тоже были изобретены женщиной. В 1917 году американка Шарлотта Бриджвуд запатентовала электрические стеклоочистители, которые работали от двигателя автомобиля. Ее изобретение тоже не стало источником дохода – стеклоочистители продавались из рук вон плохо.

Эль Долорес Джонс

Акустический фильтр изобрела Эль Долорес Джонс. Первые автомобили выпускались без глушителей шума и издавали страшный рев во время своей работы. В 1917 году американка Долорес Джонс устала слушать грохот автомобильных моторов и придумала глушитель, после чего мир вокруг нас стал чуть тише.

Анна Межлумова

Мало кто знает, что прорыв в науке обеспечила наша русская женщина Анна Межлумова. Приказ об усовершенствовании топлива поступил от самого Сталина сразу после окончания Великой Отечественной войны (когда не хватало высокооктанового бензина).

Разработкой занялась группа ученых под руководством Межлумовой в одной из центральных лабораторий крупного нефтеперерабатывающего предприятия города Грозный.

В результате, Сталин получил то, что заказывал, а страна то, в чем так нуждалась - качественный бензин нового поколения - топливо с октановым числом 76, 95 и 100.

Стефания Кволек

Устраиваясь на новую работу, Стефания Кволек считала ее всего лишь временной. В 1946 году девушка пришла в компанию DuPont, стремясь накопить средства на дальнейшее обучение в медицинском колледже. Спустя 18 лет она все еще работала на прежнем месте.

Здесь она плотно занималась превращением полимеров в весьма крепкие синтетические волокна. Со временем Стефания смогла получить раствор с молекулами-палочками. При этом полученная жидкость значительно отличалась от всего подобного полученного ранее.

По завершении процесса в ее руках оказалось волокно, плотное как сталь. Этот материал стали называть кевлавром. Сегодня он широко используется в производстве шин, тормозных колодок, тросов, шлемов, лыж и так далее. Особую известность кевлавру принесло его использование в бронежилетах.

Хотя Стефания не попала в медицинскую школу, но ее изобретение спасло множество человеческих жизней.
http://s6.uploads.ru/t/3n62B.jpg
http://s0.uploads.ru/t/bcAsx.jpg
http://sa.uploads.ru/t/hNwH4.jpg
http://s6.uploads.ru/t/mgVuP.jpg

730

http://s8.uploads.ru/t/HjAwU.jpg
Чего лишились современные автомобили?

Что исчезло из автомобилей на наших глазах и что готово исчезнуть буквально завтра?

Сегодня трудно представить себе телевизор в виде ящика массой 60 кило — с барабанным переключателем каналов, вращающимися регуляторами на передней (а то и на задней!) панели и единственным гнездом для подключения наушников где-то на задней стенке.
Между тем полвека назад все это было в порядке вещей — вспомните хотя бы «Рубин-714» эпохи семидесятых. Сегодня же канули в Лету и полированные деревянные корпуса, и ламповый кинескоп — а органы управления дружно переехали в ИК-пульт.

А чего лишились буквально на наших глазах автомобили? И какие элементы готовы исчезнуть хоть завтра? Давайте вспоминать…

Стекла фар

Треснуло стекло у фары… Так говорят до сих пор. Хотя на самом деле колпаки фар давно стали делать из специальной пластмассы — поликарбоната. Материал легкий, прочный, но не очень любит ультрафиолетовые лучи. «Левые» лампы накаливания без ультрафиолетовых фильтров быстро делают колпаки непрозрачными. Твердость такого материала все-таки ниже, чем у стекла, и поэтому колпаки фар мутнеют со временем, и тем быстрее, чем чаще вы протираете поверхность сухой тряпкой. Последняя отечественная машина со стеклянными фарами — легендарная Lada 4х4.

Как отличить стекло от поликарбоната? Да запросто. Поликарбонатные «стекла» практически всегда лишены какого-либо рисунка, они не несут функций формирования пучка света, не являются рассеивателем.

Спальные места

Помните, за что любили Волгу ГАЗ-21? В длинном списке была полноценная кровать, которая получалась при раскладывании сидений в спальное место. Да и другие автомобили позволяли организовать вполне сносное лежбище. У автомобилей Волжского автозавода последними автомобилями среди классики, пригодными для ночлега, были ВАЗ-2105 и ВАЗ-2106. «Семерка» с ее высокими спинками выспаться уже не позволяла. У Москвичей последней моделью с полностью опускающимися спинками передних сидений была 2140. Сейчас полноценная тахта получается или в больших минивэнах, или в автомобилях с кузовом универсал, но без использования передних сидений.

Телескопическая антенна

Помните, как при включении радиоприемника антенна эффектно выползала сама из крыла иномарок, появившихся в России в начале девяностых? Хотя выдвижные телескопические антенны были и на отечественных автомобилях. И на Волгах, Москвичах и Жигулях. Да, собственно, другого способа наладить связь с эфиром тогда и не было. В восьмидесятых стали появляться активные антенны, крепящиеся к зеркалу заднего вида, и это стало началом конца «телескопов». А у «японок» антенна чаще всего выглядела как тонкая сталистая проволока, выползающая из стойки стекла. Потом мир захлестнули штыревые антенны, которые снимались только при заезде в автоматическую мойку. Сейчас антенны стали «невыступающими» — вмонтированными либо в стекло, либо в «плавничок» на крыше.

Кассетные автомагнитолы

Музыка не из эфира, не из радиоприемника, а та, которую можно слушать, взяв в дорогу с собой, стала возможной только после появления компакт-кассеты. До этого были варианты с подобием граммофонной пластинки, но они применялись крайне редко. А компакт-кассета, верно прослужив не одному поколению автолюбителей, стала стремительно сдавать позиции на рубеже веков, пока не превратилась в раритет.

Кривой стартер

Термин, уже незнакомый целому поколению автомобилистов. А ведь это устройство, представляющее собой коленчатую рукоятку для пуска двигателя автомобиля вручную, применялось на ВАЗах эпохи до 2105, Москвичах, вплоть до модели 2140, Волгах до появления шестнадцатиклапанного двигателя.

Трамблер

Устройство, по науке называемое прерыватель-распределитель зажигания. В довпрысковую эпоху решал задачу образования всплеска тока, достаточного для пробоя искрового промежутка на свече зажигания. Всплеск этот должен был происходить в нужный момент в зависимости от оборотов и нагрузки на двигатель, а также коммутироваться на нужный цилиндр.

Этот узел в докомпьютерные времена использовал один раз и навсегда заложенный алгоритм работы, который реализовывался с помощью центробежного регулятора и вакуумного корректора.

Ветровички

Многие молодые водители, приклеивая на рамки дверей дефлекторы, уже и не помнят, что устройства аналогичного назначения использовались автопроизводителями еще с тех пор, как автомобиль обзавелся полностью закрытым кузовом. Поворотные «треугольнички» легко управляли воздухопотоками, организуя круговой поток воздуха по всей кабине. Однако голое стекло оказалось куда технологичнее, да и герметичнее…

Карбюратор

Устройство для приготовления горючей смеси из бензина и воздуха. Применявшееся со времен первых автомобилей к началу нового тысячелетия, оно не исчерпало своих возможностей по обеспечению должной мощности и приемистости двигателя, но категорически не могло конкурировать с системами впрыска топлива по токсичности отработавших газов.

И все?

Да нет, конечно же. На наших глазах лампы накаливания сдают позиции светодиодам, ключи и замки зажигания заменяются бесконтактными слотами, ручной механический тормоз окончательно превращается в электромеханический, управляемый кнопкой — к огорчению дрифтеров. Зеркало заменяется видеокамерой, CD-проигрыватель стыдливо исчезает как класс, да и mp3-плеер с флешкой тоже может исчезнуть благодаря смартфонам, подключаемым к бортовой системе, облачным технологиям и доступу в Сеть.

Ручные стеклоподъемники явно доживают последние деньки, то же относится к коробкам передач с ручным переключением. Запасное колесо уходит в историю — вместо него появляются докатки и ремкомплекты. Механические кнопочки и переключатели уступают место всевозможным тачскринам, а то и вовсе голосовому управлению или управлению жестами. Комбинации приборов с механическими стрелочками заменяется на head-up дисплеи. А еще можно вспомнить колпаки колес, визуальную проверку уровня жидкостей и многое другое.

Всех, кто хочет пополнить наш список — милости просим! Кстати, если ё-мобили все-таки придут, то быстренько исчезнут глушители, коробки передач, привычные АЗС...

Интересно, долго ли продержатся колеса? https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/97906.gif

731

Машины сами будут чуять ямы за версту

И рассказывать другим автомобилям о выбоинах и колдобинах
Интересно, хватит ли угла обзора их датчиков и радаров, чтобы измерить наши ямы.Интересно, хватит ли угла обзора их датчиков и радаров, чтобы измерить наши ямы.

Вот это по-нашему! Едва начинаешь с восторгом говорить о скорых перспективах появления беспилотных автомобилей, тебя сразу спускают на землю: а как эти беспилотники будут ездить по нашим разбитым дорогам? Но вот и ответ подоспел.

Уже в этом году «Форд» начнет тестирование новой системы, предупреждающей водителя о всяческих неровностях на дорогах. Она будет работать вот так: специальная карта, отображающая все дефекты дорожного полотна в режиме реального времени, будет выводиться прямо на экран бортового компьютера автомобиля. Ямы будут обозначаться не просто так, а с указанием уровня их опасности. При этом машина при помощи навигации предложит водителю возможные пути объезда.

Карту составят сами машины. Когда автомобиль будет приближаться к яме, с помощью камер и встроенных датчиков система ее измерит, а затем передаст эти данные через интернет в виртуальное облако в системе навигации Ford. Человеку ничего не надо отмечать руками, все делается автоматически. Сразу после этого на картах навигаторов таких же автомобилей отобразится предупреждение водителей о ямах на дороге. расширится или углубится яма - обновятся данные о ней.

Соизволят дорожники ее заделать - следующая проезжающая там машина исправит информацию для общих карт.

Самое смешное, что эта система проходит проверку в Европе на специальном испытательном полигоне, который имитирует худший асфальт в мире. У них там 80 км тестовых дорог с экстремально плохим покрытием, среди которых — участок в 1,9 км из сплошных ям и рытвин. Ну чего вы людей смешите, милости просим к нам, тут никакие полигоны строить не надо!

Вообще, зачем это буржуйскому «Форду»? Вот резонный вопрос. Оказывается, плохое состояние дорожного полотна становится причиной трети аварий и в Европе. Так что мы в тренде.

http://s3.uploads.ru/t/Wl2hp.jpg

732

Росстандарт начнет проверять качество топлива прямо на АЗС

В Росстандарте придумали, как вне лаборатории за несколько минут с точностью до 95% оценить качество топлива на российских АЗС. Для этого в подведомственном институте ВНИИР разработали методику оценки качества топлива на основе экспресс-анализа, сообщает "Коммерсант".

Сейчас схема проверки предполагает направление проб на лабораторный анализ, это занимает много времени (около недели), а также требует существенных затрат - 15-25 тысяч рублей за каждый образец в зависимости от региона.

Что касается экспресс-анализа: он занимает всего несколько минут. и его можно производить прямо на АЗС. Он определяет октановое и цетановое числа топлива, а также массовую долю серы, концентрацию железа, марганца и свинца.

Если проверка пробы на АЗС или нефтебазе не выявит нарушений, отпадет необходимость в лабораторном анализе. На него будут отправляться только те образцы, где экспресс-анализ выявил отклонения от стандартов.

Такой подход позволит снизить расходы на контроль качества топлива, увеличить охват проверок и сократить их сроки, а также снизить административное давление на добросовестный бизнес.

Экспресс-анализатор начнут тестировать в апреле 2017 года в Приволжском, Сибирском и Центральном федеральных округах.

Полноценного внедрения методики в ведомстве ожидают до конца года, когда будут внесены необходимые изменения в нормативные акты.

733

45084,14 написал(а):

"Нива"
Это кажется единственный  автомобиль  ВАЗа  который  достоин уважения  .

А что там за копейку новую разрабатывают? Где то видел вчера,не могу найти.

734

45097,10 написал(а):

А что там за копейку новую разрабатывают? Где то видел вчера,не могу найти.

Видел фото с подписью типа "Копейка- Мустанг". Смотрится неплохо, но, по-моему, просто чья-то шутка...

735

45084,14 написал(а):

Это кажется единственный  автомобиль  ВАЗа  который  достоин уважения  .

Наверное, правильней сказать, единственный массовый авто, созданный НАШИМИ конструкторами, на ВАЗе. А  так считаю, что ВАЗы хорошие авто, но ЗА СВОИ ДЕНЬГИ. Бегают до сих пор "копейки" и очень много. У отца, 86 г.выпуска, до сих пор,двигатель не капиталии ,сцепление и коробку вообще не трогали,ездит почти каждый день, правда км.десять, до меня,до бани,до больницы..очень мало авто, которве можно поддерживать в хорошем состоянии, за совсем не большие деньги. Вот " Москвичи", " Запорожцы" уже встречаются редко,хотя ещё есть.
Товарищ, ездит по европам, не на выставки, где все красиво и прекрасно, а в " глушь", на местах смотреть различное зерновое оборудование, так вот говорит, что во Франции, поразило огромное количество наших " НИВ", у местных "колхозников". Видимо, что соотношение, цена - качество, лучше чем у иномарок!

736

737

45102,31 написал(а):

Наверное, правильней сказать, единственный массовый авто, созданный НАШИМИ конструкторами, на ВАЗе. А  так считаю, что ВАЗы хорошие авто, но ЗА СВОИ ДЕНЬГИ. Бегают до сих пор "копейки" и очень много.

Езжу на Приоре шестой год. До этого была 15-я. Когда собрался менять, долго колебался, что выбрать. Вначале планировал Фокус, но потом сравнил комплектации и жаба задавила. Взял Приору со всеми наворотами, стоила она тогда около 400тыр. Накатал не сильно много (около 90 тыс), но практически без проблем, так что согласен с Олегом, Приора за свою цену вполне нормальная машина. А копейки первых лет вообще супертехника. У соседа по гаражу копейка года 72-го, судя по окраске. Темно-синий цвет применяли первые 3-4 года после начала выпуска. До сих пор бегает и даже особо ржавчины не видно.

738

45098,2423 написал(а):

Видел фото с подписью типа "Копейка- Мустанг".

Во,во,там движок 200 лошадей.

739

45109,2423 написал(а):

Темно-синий цвет применяли первые 3-4 года после начала выпуска.

А я вот только белые помню первые.

740

45110,10 написал(а):

Во,во,там движок 200 лошадей.

Во,Серёжа выложил ролик в приюте усталого мужика.....

741

45111,10 написал(а):

А я вот только белые помню первые.

Было несколько цветов: белый, темно-синий, темно-бордовый, серый и какой-то светло-серо бежевый, и краска была какая-то без особого блеска. Потом на "трешках" цветовую гамму уже значительно расширили. Да, и еще на первых был темно-зеленый.

Отредактировано Алекс57 (21-03-2017 12:27:44)

742

45109,2423 написал(а):

А копейки первых лет вообще супертехника. У соседа по гаражу копейка года 72-го, судя по окраске. Темно-синий цвет применяли первые 3-4 года после начала выпуска. До сих пор бегает и даже особо ржавчины не видно.

Так то были еще не  ЖИГУЛИ   :crazyfun: правда уже и не FIAT  :dontknow:

743

45109,2423 написал(а):

У соседа по гаражу копейка года 72-го, судя по окраске. Темно-синий цвет применяли первые 3-4 года после начала выпуска. До сих пор бегает и даже особо ржавчины не видно.

У меня вот во дворе стоит в абсолютно рабочем состоянии копейка 1977 года выпуска в родной краске (кстати цвет коррида называется). Все годы в одних руках и даже номер, как видите, времен 1977 года...
Как видите, сейчас эксплуатирую ее по хозяйственным нуждам.... Осенью возил глину в прицепе, когда во дворе выкладывал плитку... Но неожиданно рано грянула зима и осенью под утро насыпало снегу, вот так и зазимовала посеред двора вместе с прицепом...

http://s3.uploads.ru/t/hoKtX.jpg
http://s8.uploads.ru/t/oCAPz.jpg

У нее и техпаспорт еще книжечкой в которой в свое время ставили печати о техосмотре...

Кстати, когда для оформления страховки потребовали техосмотры с диагностической картой, поехал честно проходить техосмотр. Техосмотр машина прошла без проблем, проблемы возникли при распечатки диагностической карты. Комп отказывался распечатывать документ, т.к.  номер техпаспорта не совпадал по количеству цифр и букв с теми, что сейчас и так же с номерным знаком...
Комп выдавал, что данные введены не корректно и все...

Пришлось вызывать какого то юзера, который тоже долго клацал клавишами, но в конце концов победил комп и выдали нам диагностическую карту... https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

45109,2423 написал(а):

Езжу на Приоре шестой год.

Кроме этой копейки были пятерка, шестерка, девятка, двенашка и приора...  Про пятерку и шоху не знаю, а вот девятка, двенашка и приора катаются до сих пор...
Вижу их иногда...
Приорку брал младшему сыну в максимальной комплектации... Воспоминания самые лучшие и у сына и у меня...

Да и вообще проблем особых не было ни по одной модели... Есть такое понятие, как цена-качество.. Так вот этому параметру ВАЗовские машины вполне соответствовали...

Меня просто бесит, когда "знатоки" начинают рассуждать как у них все хорошо и как у нас все плохо...  Особенно когда авто называлось "калина" - то это ведро с гайками, а когда на нее навесили шильдик "датсун" то стала супер автомобилем, не то что наши...

Со всей ответственностью говорю, что и зарубежные машины ломаются.

В салоне одновременно брали младшему приору, старшему лансера...
Так вот за гарантийный период по приоре вопросов не было, а по лансеру было два гарантийных отказа...

Ну а про то, когда так же в салоне за полтора ляма старшему взяли новенький субару аутбэк и на нем через три тысячи км пробега!!!! произошло аварийное разрушение диска сцепления (машинка на механике была) и осколками диска разворотило картер коробки... то комментарии , как понимаете , излишни...

744

Полный ремонт коробки-автомат за 5 минут. Собрать воедино сотни деталей - искусство, на которое способны немногие  https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

745

И такая техника была в СССР 😳

Это троллейвозы. Их применяли в промышленности, в горном и строительном деле, в городах ими буксировали неисправные пассажирские троллейбусы и использовали для оказания техпомощи при ремонте троллейбусных сетей.

Грузовые троллейбусы больше всего работали в странах бывшего СССР, хотя в своё время были распространены и в Германии, Италии и США.

Основные годы жизни такой техники 1930—1970-е гг. В военные 1940-е гг. для экономии бензина в троллейбусы переоборудовали серийную грузовую технику.

В послевоенное время в таких машинах уже не было необходимости, но их можно было еще заметить на улицах крупных городов даже в 1960—1970-е годы.

В России ныне массово не используются из-за высокой стоимости эксплуатации, часть из них сохранилась как мобильные лаборатории технадзора контактной сети в троллейбусных парках.

http://s5.uploads.ru/t/1tCPI.jpg
http://s3.uploads.ru/t/XhuMC.jpg
http://sf.uploads.ru/t/W7HEA.jpg
http://s4.uploads.ru/t/jQ21E.jpg
http://s7.uploads.ru/t/0GjPo.jpg

746

Подборка малоизвестных автомобилей Лада, которые не стали серийными :dontknow:
http://sh.uploads.ru/t/IHp5e.jpg
http://s7.uploads.ru/t/oSBAh.jpg
http://s6.uploads.ru/t/KYcay.jpg
http://s4.uploads.ru/t/vytXr.jpg
http://s5.uploads.ru/t/XqIsb.jpg
http://sf.uploads.ru/t/DgZCi.jpg
http://s7.uploads.ru/t/Y1eoF.jpg
http://s5.uploads.ru/t/Dnxv3.jpg
http://s8.uploads.ru/t/TNBnw.jpg
http://s7.uploads.ru/t/oWQPn.jpg

747

45792,26 написал(а):

Подборка малоизвестных автомобилей Лада, которые не стали серийными

    Ока- 1121 , если бы вышла в своё время , то несомненно , старички брали бы их на свои шесть соток . :cool:

748

http://se.uploads.ru/t/TMxY7.jpg
Яндекс рассказал, какие шины интересуют в интернете россиян

Яндекс опубликовал данные о том, какие шины интересуют автолюбителей в интернете. В рейтинге популярности за март лидировали финская марка Nokian и японская Toyo: на них приходится больше всего переходов с поисковика в интернет-магазины (по 9%).

В топ-5 самых востребованных марок шин вошли также Yokohama - 8%, южнокорейский Hankook, который улучшил свои результаты, поднявшись с восьмой позиции до четвертой (6%), и на пятом месте расположилась немецкая компания Сontinental, на нее пришлось чуть менее 6% переходов в интернет-магазины, пишет "За рулем".

Средняя стоимость шины, согласно интернет-сервису, в марте составила 6,2 тыс. рублей. Рост за год незначительный (в марте 2016 года она обходилась на 150 рублей дешевле). Самые недорогие шины из бюджетных производителей предлагала южнокорейская Kumho - 4,9 тыс. рублей за штуку. Премиальный производитель на рынке шин - Michelin в марте предлагал покрышки, средняя стоимость которых составила 8,9 тыс. рублей.

Согласно данным портала Авто.ру, больше четверти посетителей (27%) интересовались в марте подержанной резиной. 17% пользователей, которые при выборе б/у шин указывали ценовые предпочтения, искали дешевые предложения - стоимостью до 2 тыс. рублей за шину. Среди тех, кто хотел купить новую резину, таких было 5%.

Шины стоимостью около 10 тыс. рублей на вторичном рынке чаще всего искали владельцы больших кроссоверов и автомобилей премиальных марок (22%). Среди потенциальных покупателей новой резины таких было лишь 4,6%.

Кроме того, в статистике подмечено, что раньше всех летними покрышками начинают интересоваться на Юге (в Ростове-на-Дону пик спроса на шины приходится на середину марта), а поздний интерес наблюдается на Урале и в Сибири (Екатеринбург и Новосибирск активнее всего переобуваются в апреле).

Ну очень наблюдательные статисты.... https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif Ну абсолютно не понятно , почему на юге раньше интересуются летними шинами, а не в сибири... :dontknow:  А вы как думаете https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/97906.gif
https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/97546.gif

749

Вот такое чудо встретил на одной из заправок в пригороде Барнаула... https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/65452.gif

http://sh.uploads.ru/t/jURnk.jpg

750

46230,26 написал(а):

Вот такое чудо встретил на одной из заправок в пригороде Барнаула...

      А это , что за сноповязалка ?? :D


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Каждый, кто имеет автомобиль ! Мечтает его продать » Гараж...приют усталого мужчины!