Как не уснуть за рулем
Когда вы за рулём, распознать переход некритичной усталости в опасную сонливость очень тяжело — он такой незаметный, что чёткой границы не существует.
Резь в глазах, частые моргания, утрата остроты зрения, светобоязнь, усталость и лень во время многочасовой поездки — опасные признаки перехода усталости в сонливость.
Со стороны пассажира: если вы видите, что водитель перестал разговаривать и смотрит в одну точку будто стеклянными глазами, совсем не замечая того, что творится в зеркалах, это верный признак надвигающейся сонливости.
👉 Во-первых, не доводите себя до такого состояния. Лучший способ не допустить засыпания за рулём — профилактика сонливости. Планируйте свои поездки, хорошо высыпайтесь.
👉 Во-вторых, не допускайте переедания накануне поездки – это тоже вызывает сонливость
👉 Пейте побольше жидкости во время поездки — это добавит бодрости. Делайте разминку во время остановок. Многим помогает кофе или энергетики, но с ними нужно быть осторожными: после кратковременной бодрости они могут вызывать еще большую сонливость.
👉 Жвачка, мармелад, орехи, фрукты, в частности, мандарины, помогут сохранить бодрость на некоторое время.
👉Убавьте температуру до минимума в салоне, создайте сквозняк в салоне на некоторое время.
👉 Разговаривайте с попутчиками, играйте в игры
, где надо общаться.
👉 Припаркуйтесь в безопасном месте и вздремните. Наденьте маску на глаза — это поможет быстро заснуть. После сна умойтесь холодной водой, сделайте зарядку. Практика показывает, что будильник лучше ставить, минимум, на полчаса сна — такого отдыха достаточно для 2-3 часов пути.

.