Магдебургский полигон .
Сообщений 31 страница 44 из 44
Поделиться3521-02-2017 22:23:08
Как всё изменилось . Знакомого нечего не осталось с 70 года
Поделиться3812-01-2018 05:16:07
Тарелка с подписями дембелей, прибитая к кресту. Фото И.Черкаева.
[url=http://uploads.ru/pG9tX.jpg]Попытался подредактировать, чтобы лучше читались надписи...
[/url]
Установка дембельского креста на Магдебургском полигоне 1967 год.
Ну что сказать, крест круче чем наш в Штакове...
Поделиться4125-02-2019 17:50:09
Странное размещение тем у вас на форуме . МУЦ находился в Планкене мелкой деревушке . а не в крупном городе Магдебург . служил как и в Магдебурге штабе 3 А на Жасмине . на релейке до вывода .декабря 91 и связь держал со всеми более крупными частями в радиусе 40 - 50 км . и азимут на полигон хорошо знал . потом был переведен в Мальвинкель 245 мсп 60888 . и весной 92 были БТУ на МУЦ . неделю в палатках жили . представление о полигоне минимальное имею . а Магдебург наверно самый военный из городов был . частей было очень много. а здесь первая тема нарезка из частей , вторая муц
Поделиться4225-02-2019 18:27:11
до вывода .декабря 91 и связь держал со всеми более крупными частями в радиусе 40 - 50 км . и азимут на полигон хорошо знал . потом был переведен в Мальвинкель 245 мсп 60888 . и весной 92 были БТУ на МУЦ . неделю в палатках жили .
Интересная информ. про Магдебурский полигон. Я считал, что "под занавес" уже не очень наши части по полигонам выезжали. А вообще я сам много раз был на Магдебурском, но вот интересная история в 85г. мне пришлось на учениях 20 МСД возить там генерала из Вюнсдорфа, так вот он говорил, что немцы настаивают закрыть полигон для наших войск, так как в этой зоне находятся большие залежи угля. И прошло уже сколько лет, а полигон так и стоит у них не освоенный. Вот такая история.
Поделиться4314-07-2021 15:09:02
Странное размещение тем у вас на форуме . МУЦ находился в Планкене мелкой деревушке .
Чей-та я не заметил там никакой деревушки. Было там 2 части, разделенных забором (где на виду) Собсно МУЦ и армейская артбригада пп 11526, в которой я служил (первый год разведдивизион, ст.оператор РМС-1, потом второй год писарь службы РАВ), позывной "полуприцел". Место называли Старый Планкен, но кроме этих частей и офицерского городка (2 пятиэтажки, офицерская общага, школа да магазин) больше ничего не было. Никаких немцев. Вокруг лес, через дорогу начиналась территория полигона. Метрах в 200 от части, в лесу, находился узел связи "турнепс".
3-й артдивизион нашей бригады находился возле деревушки Борн, вот там была полноценная немецкая деревня. в паре-тройке километров восточнее находился Новый Планкен. Вот там уже было поболее войсковых частей, но все равно лес и в увольнение некуда было ходить - потому и сидели солдаты без увольнений весь срок службы в обоих Планкенах. В увольнение можно было сходить только если часть находилась в полноценном населенном пункте.
Зато в нашей артбригаде была знатная губа, даже из Нового Планкена иногда солдаты к нам попадали
А вообще из нашей артбригады пытались сделать показательную часть, построили отличный штаб, огромную медсанчасть, клуб. Когда в часть приехал Уститнов (лето 1983 года), то клуб еще не был достроен, но министр обороны нашел плохо прибитую доску в заборе, оторвал ее и полез внутрь посмотреть что да как. Командование бригады, ну и естественно более высокое начальство были в шоке. Но Дмитрий Федорович оказался нормальным человеком, посмотрел там все и остался доволен. Новую казарму на 4 или 5 этажей, уже не помню, начали строить в конце 83-го или начале 84-го, строили немцы в 3 смены, но конца строительства я уже не увидел, осенью дембельнулся. Столовую закончили строить летом 84-го, а до того каждый дивизион питался на своей полевой кухне (называли ПХД). В столовой кормили значительно хуже, но я как-то не очень помню столовую. Не могу даже точно сказать, сколько месяцев меня там кормили, во дела
Учения огневых батарей проводились на том же полигоне, и я туда выезжал - метеосредние для стрельбы наша батарея выдавала, но таких зданий как на фотографиях полигона я не видел, нам надо было просто пересечь автомобильную дорогу и по лесной дороге доехать до места дислокации, куда огневые дивизионы выезжали я не интересовался. Помню только, что летний выезд сопровождал пожарный автомобиль, от выхлопа самоходок иногда загоралась сухая трава.
Я считал, что "под занавес" уже не очень наши части по полигонам выезжали.
Занавес вообще-то был уже в 90-х, последние войска выводили уже после распада Союза. А пока Германию не объединили - учения проводились как положено.
Отредактировано Forsell (14-07-2021 15:29:29)