Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Потсдам/Potsdam » Potsdam (Потсдам)


Potsdam (Потсдам)

Сообщений 61 страница 90 из 98

61

http://s9.uploads.ru/t/MHSrE.jpg

62

http://s8.uploads.ru/t/GfbFv.jpg
http://s8.uploads.ru/t/0J8hs.jpg
http://s9.uploads.ru/t/YQdPf.jpg
http://s7.uploads.ru/t/EvlCe.jpg
http://s5.uploads.ru/t/roBQY.jpg

Отредактировано Государкин Сергей (26-02-2019 05:11:09)

63

Вот так выглядел орел до...
http://s8.uploads.ru/t/1NZvu.jpg
http://s8.uploads.ru/t/eqomf.jpg
http://s8.uploads.ru/t/bIxY8.jpg
... а так уже во времена ГСВГ...
http://s8.uploads.ru/t/aRzp3.jpg

И, естественно, служивый народ любил сниматься на его фоне... :dontknow:
http://sd.uploads.ru/t/wHRjC.jpg
http://s7.uploads.ru/t/UP9OB.jpg
http://s8.uploads.ru/t/Tcgw0.jpg
http://sh.uploads.ru/t/5szq6.jpg
http://s8.uploads.ru/t/j4mKQ.jpg
http://s7.uploads.ru/t/n7L1l.jpg
http://sg.uploads.ru/t/oEF5B.jpg

http://s7.uploads.ru/t/HUGIa.jpg

Отредактировано Государкин Сергей (27-02-2019 12:31:53)

64

https://i.imgur.com/xabJXXPl.jpg

65

https://i.imgur.com/BU333wfl.jpg
https://i.imgur.com/4wJjs9il.jpg
https://i.imgur.com/8pakSSgl.jpg
https://i.imgur.com/QCxPLmPl.jpg
https://i.imgur.com/BnFEilEl.jpg
https://i.imgur.com/CJrkWGsl.jpg

66

Потсдам. Русская колония Александровка.

https://i.imgur.com/cdGEUnJl.jpg

Русская колония Александровка (нем. Russische Kolonie Alexandrowka) — посёлок, построенный в 1826-1827 годах в северной части Потсдама согласно указу короля Пруссии Фридриха Вильгельма III для последних двенадцати певцов русского солдатского хора. Александровкой русская колония в Потсдаме была названа в честь умершего 1 декабря 1825 года русского императора Александра I в знак родственных и дружественных отношений между Гогенцоллернами и Романовыми. В 1999 году архитектурный комплекс Александровка был включён ЮНЕСКО в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

https://i.imgur.com/fzjw0Jxl.jpg
https://i.imgur.com/yuUbCKwl.jpg

В Берлине есть площадь Александерплац — та самая, на которой стоит телевышка. По соседству в Потсдаме находится поселение Александровка. Что между ними общего? Оба места напоминают о тесной дружбе между прусским королем Фридрихом Вильгельмом III и российским императором Александром I. На этой картине они показаны во главе войск, въезжающих в Париж после победы над Наполеоном в 1814 году.

https://i.imgur.com/2qVnDYUl.jpg
https://i.imgur.com/kjIuHFll.jpg

Русское поселение Александровка (Russische Kolonie Alexandrowka) расположено в Потсдаме на полпути между знаменитой королевской резиденцией Сан-Суси и Мраморным дворцом. Все они входят в число здешних достопримечательностей, включенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Для кого построили эти деревянные дома и каменную церковь, словно перенесенные в Германию из-под Петербурга, Москвы или Твери?

Источник блог Вальтера Гутяра  Ссылка

67

73061,64 написал(а):

Для кого построили эти деревянные дома и каменную церковь, словно перенесенные в Германию из-под Петербурга, Москвы или Твери?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить некоторые моменты европейской истории первой четверти XIX века и российско-прусских отношений, решающую роль в которых играли дружба и глубокая симпатия между двумя монархами. О важности этих связей говорит уже хотя бы тот факт, что в 1825 году после смерти Александра I при дворе в Потсдаме был объявлен трехнедельный государственный траур.
Важное событие для союза двух государств произошло в 1805 году в Потсдаме, где Александр I пожелал посетить усыпальницу Фридриха Великого. Стоя тогда перед саркофагом в Гарнизонной церкви, монархи подали друг другу руки. Жест стал символом нового политического альянса. Именно в честь этого визита в Пруссию именем царя была названа площадь Александерплац, в то время — главная в Берлине/

https://i.imgur.com/WTtptmQl.jpg

В 1812 году, готовясь напасть на Россию, Наполеон навязал Пруссии союзнический договор, по которому она должна была предоставить для этой войны 20-тысячное вспомогательное войско. Другого выхода у Фридриха Вильгельма III не было. Он объяснил это в письме Александру I и обещал, что прусский корпус будет проявлять максимальную сдержанность. Прусские войска были дислоцированы в районе Риги.
В начале войны 1812 года в плен этого корпуса попало около 500 русских воинов. Уже вскоре их отправили в Пруссию. Совершенно случайно Фридрих Вильгельм III, проезжавший мимо русских пленных, услышал их солдатские песни и был ими сразу очарован. Король приказал отобрать лучших певцов и препроводить их в Потсдам.
Монарх любил хоровую музыку. Особенно по душе в русских песнях ему пришлись задумчивость и меланхоличность. В Потсдаме из пленных был сформирован русский военный хор — для выступлений перед самим королем и поддержания боевого духа в походах. Хор состоял из четырех фельдфебелей, трех унтер-офицеров и четырнадцати рядовых. Всего — 21 человек.
В Потсдаме русские певцы на службе прусской короны жили на квартирах у горожан, получая жалование и довольствие в своем полку. Почти все уже имели здесь семьи. Они выступали на офицерских праздниках, а также при дворе — регулярно до 1826 года. К этому времени из-за смертей и по другим причинам численность хора вновь сократилась всего до двенадцати человек.
Как можно узнать в музее «Колония Александровка», для Фридриха Вильгельма III в последний раз они спели в 1830 году. Затем русские солдаты были освобождены от этих своих обязанностей. На следующее выступление хор соберется через четыре года, когда к себе на родину в Потсдам вновь приедет погостить императрица Александра Федоровна.
К этому времени русские певчие солдаты прусского короля уже будут жить в похожих на избы деревянных домах, построенных для них на казенные средства. По замыслу Фридриха Вильгельма III, эта русская колония должна будет увековечить память его друга — императора Александра I.

https://i.imgur.com/FsPcIhDl.jpg

Всего в Александровке насчитывается более пятисот сортов разных фруктовых деревьев — яблони, груши, сливы, вишни… За план застройки и закладки садов отвечал выдающийся ландшафтный архитектор Петер Йозеф Ленне (1789-1866)

https://i.imgur.com/B1LyCHnl.jpg

Ленне руководствовался идеями прусского короля Фридриха Вильгельма III. Как видно на этом плане, две главные улицы русской колонии образуют Андреевский крест. Такое их символическое расположение служит напоминанием о святом покровителе России — Андрее Первозванном. Рядом на холме находится православная церковь Александра Невского — старейший русский православный храм Западной Европы. dw.com
Эта русская колония должна была увековечить память об Александре I. Царь умер в ноябре 1825 года во время поездки в Таганрог. Когда весть об этом дошла до Потсдама, при дворе был объявлен трехнедельный траур. Александр I был верным союзником Пруссии и ближайшим другом Фридриха Вильгельма III. Столь долгие и тесные связи требовали особого проявления благодарности и скорби по такой горькой утрате.

68

73109,64 написал(а):

Эта русская колония должна была увековечить память об Александре I

https://i.imgur.com/aL5mmSQl.jpg

Каждый из двенадцати теперь должен был получить отдельный дом в Александровке, построенный на манер русских изб, вернее — целое подворье. Фридрих Вильгельм III надеялся также, что эти семьи, проживая рядом, смогут лучше сохранить русскую культуру. Однако большинство потомков уже во втором поколении плохо владели языком — не в последнюю очередь из-за того, что здесь не было русской школы. Каждый из двенадцати теперь должен был получить отдельный дом в Александровке, построенный на манер русских изб, вернее — целое подворье. Фридрих Вильгельм III надеялся также, что эти семьи, проживая рядом, смогут лучше сохранить русскую культуру. Однако большинство потомков уже во втором поколении плохо владели языком — не в последнюю очередь из-за того, что здесь не было русской школы. Каждый из двенадцати теперь должен был получить отдельный дом в Александровке, построенный на манер русских изб, вернее — целое подворье. Фридрих Вильгельм III надеялся также, что эти семьи, проживая рядом, смогут лучше сохранить русскую культуру. Однако большинство потомков уже  во втором поколении плохо владели языком — не в последнюю очередь из-за того, что здесь не было русской школы. Во время основания колонии певцы еще находились на службе в Первом гвардейском полку. Такой военной деревне, как сочли прусские власти, был необходим старшина. Для него предназначался этот отдельный дом, построенный в центре Александровки на пересечении улиц. Все четырнадцать домов дошли до наших дней. Лишь один из них в 1856 году пострадал от пожара, но был восстановлен.

https://i.imgur.com/ySeRcPBl.jpg

Сейчас в этом доме, а точнее в саду, располагается очень уютное кафе, которое на момент нашей прогулки было «забито» посетителями и на улице даже образовалась небольшая очередь.

https://i.imgur.com/fSubwW2l.jpg

                         Меню в кафе.

https://i.imgur.com/zPEbnoEl.jpg
https://i.imgur.com/EwEm2SMl.jpg
https://i.imgur.com/OnEEdAUl.jpg
https://i.imgur.com/XsaQhnwl.jpg

69

73141,64 написал(а):

Однако большинство потомков уже  во втором поколении плохо владели языком — не в последнюю очередь из-за того, что здесь не было русской школы.

Унтер-офицерам полагались двухэтажные дома, рядовым — одноэтажные. Король утвердил устав колонии, в том числе, правила передачи подворий в пользование наследникам — исключительно сыновьям, а если таковых не имелось — новым жителям из числа прусских отставных солдат или военных инвалидов. Последний королевский певец умер в 1891 году. Потомки первых поселенцев сейчас живут только в двух из них.

https://i.imgur.com/wb9WdPAl.jpg

По именным табличкам видно, что дом передавался по наследству.

Список первых поселенцев в колонии:

Pjotr Alexejeff (умер без наследника)
Pjotr Anisimoff
Fjodor Fokin (умер без наследника)
Fefim Gawrilenko (умер бездетным)
Dimitri Sergejeff (умер бездетным)
Iwan Timofejeff (умер бездетным)
Pjotr Uschakoff (умер бездетным)
Iwan Wawiloff (умер бездетным)
Stepan Wolgin (умер бездетным)
Iwan Jablokoff
Iwan Grigorieff (семейный дом на фото)
Wassili Schischkoff

https://i.imgur.com/JBIohp2l.jpg

Расходы по ремонту домов, за чистку колодцев и уборку улиц тоже оплачивались из королевских средств. После отречения от престола последнего германского кайзера в 1918 году Александровка во времена Веймарской республики еще почти десять лет оставалась в собственности династии Гогенцоллернов и лишь затем перешла под управление новых властей. Вторую мировую войну она пережила без разрушений.

https://i.imgur.com/i08NNqNl.jpg

В 1827 году все новые подворья за счет казны обставили мебелью, оснастили домашней утварью и инвентарем для ведения сельского хозяйства. Как и сами дома, все эти вещи оставались королевской собственностью и в будущем подлежали передаче новым жильцам. Каждому дому выделялся земельный участок — от 1/2 до 3/4 гектара, на котором были посажены фруктовые деревья — согласно планам Петера Йозефа Ленне.

https://i.imgur.com/zFQzOVpl.jpg

Правила, установленные Фридрихом Вильгельмом III, действовали до 1945 года. Затем до 1949 года дома находились в распоряжении советского гарнизона. Сами поселенцы в это время жили в хозяйственных пристройках. В частную собственность подворья продали в ходе земельной реформы 1990-х годов после воссоединения Германии. В 2003 году здесь поселился бургомистр Потсдама Ян Якобс.

70

73167,64 написал(а):

В частную собственность подворья продали в ходе земельной реформы 1990-х годов после воссоединения Германии.

https://i.imgur.com/0evNH1Ll.jpg

Среди прочих в Александровке были посажены яблони, названные в честь российского императора — Kaiser Alexander. Немцы переименовали известный и очень старый сорт Апорт, привезенный в Германию из России еще в самом начале XIX века. Позже Александр попал отсюда в Англию, а затем под этим же называнием получил распространение в США и Канады.

https://i.imgur.com/59HF4TPl.jpg
https://i.imgur.com/trqt7zol.jpg

Ежегодно в августе музей проводит яблочный фестиваль. Времена, когда в первой половине XIX века Петер Йозеф Ленне закладывал здешние сады, считаются золотым веком помологии — науки о плодовых и ягодных растениях. Знаменитый ландшафтный архитектор хотел использовать как можно больше разных фруктовых деревьев, поэтому Александровку сейчас также считают своего рода памятником истории сортоведения.

В 1975 году возникли планы возвести здесь еще двенадцать домов в русском стиле, чтобы, объединив старые и новые, создать отель, построить площадки для тенниса. Власти города их категорически отвергли, а вместо этого начали готовить концепцию охраны Александровки и через несколько лет присвоили подворьям статус памятников истории и архитектуры.

71

https://i.imgur.com/DWSOAcXl.jpg

Церковь святого благоверного князя Александра Невского (нем. Russisch-Orthodoxe Kirche des heiligen Alexander Newskij) — православный храм в Потсдаме, на исторической территории русской колонии Александровка. Относится к Берлинской епархии Русской православной церкви. Настоятель — протоиерей Анатолий Коляда.
До православной церкви Александра Невского от музея можно дойти за пару минут. Этому святому был посвящен русский парад в Париже после победы над Наполеоном в 1815 году. Фридрих Вильгельм III в нем тоже участвовал. Считается, что именно тогда король узнал об особенном его значении для России, что позже сыграло решающую роль при выборе небесного покровителя для храма в Александровке.

https://i.imgur.com/lFHUUqLl.jpg

Церковь Александра Невского является самым старым русским православным храмом в Западной Европе. Она может вместить около пятидесяти человек. Первая служба здесь состоялась в 1829 году — через два года после заселения Александровки. В ней участвовали российский император Николай I и его супруга Александра Федоровна — старшая дочь Фридриха Вильгельма III.
Во период, когда встал вопрос о возведении храма, В. П. Стасов занимался новой трактовкой восстанавливаемой киевской Десятинной церкви в формах позднего ампира. Храм в Потсдаме стал пробным проектом архитектора в этом направлении.
Церковь однопрестольная, рассчитана на 50 человек. Высота храма — 20 метров. Здание, квадратное в плане, решено в виде массивного куба, завершённого пятиглавием. Гладкие фасады расчленены орнаментальной тягой и профилированными лопатками, между которыми находятся узкие заглубленные окна. Стены окрашены в розовый цвет.
Портал обрамляет килевидная арка, украшенная золочёным шаром с крестом. Снаружи над дверьми размещены иконы Спасителя, святых Александра Невского и Феодора Стратилата, написанные на шифере в 1851 году Августом фон Клебером. Широкий лепной фриз разорван по краям полуциркульными окнами, над которыми возвышаются барабаны малых куполов. Главный шлемовидный купол, покрытый медью, расположен на барабане, декорированном аркатурой и узким фризом.
Интерьер украшен терракотовыми фризами. Стены окрашены в светло-зелёный цвет, карниз — в белый. Купол поддерживают четыре дорические колонны. Пол каменный.

https://i.imgur.com/Pvr0YOOl.jpg

                                  Иконостас храма. Фото 1931 года

Двухъярусный светлый иконостас в ампирном стиле, украшенный каннелированными пилястрами с золочёными капителями и резьбой, был вырезан в Пруссии по рисунку В. П. Стасова (с участием Шинкеля). Образа для иконостаса писали петербургские живописцы. Это копии икон, написанных в Академии художеств для восстанавливавшегося после пожара В. П. Стасовым Спасо-Преображенского собора в Санкт-Петербурге.
Перед иконостасом расположены киоты с иконами: мученика Анатолия Никомидийского в серебряном окладе и великомученика Георгия Победоносца. На левой стороне помещена большая икона Пресвятой Богородицы.
В храме много икон, подаренных родственниками погребённых на прилегающем небольшом кладбище, где хоронили умерших в Берлине русских. Среди образов 2 иконы святой царицы Александры: в золотом окладе с драгоценными камнями, подаренная в 1857 году полковником А. А. Абазой, дар императрицы Александры Фёдоровны
Кроме того, графиня А. А. Орлова-Чесменская пожертвовала в храм икону святого великомученика Георгия Победоносца, а русский посол — икону святой великомученицы Екатерины. Протоиерей Иоанн Чудовский преподнёс храму золотой потир, который получил от великой княгини Елены Павловны, герцогини Мекленбург-Шверинской.
В отдельной витрине находятся боевые медали скончавшихся колонистов. Колокола расположены в звоннице под западными колоколами. Вокруг церкви расположена железная ограда, возведённая в 1830 году по проекту Шинкеля.

72

73258,64 написал(а):

Вокруг церкви расположена железная ограда, возведённая в 1830 году по проекту Шинкеля.

https://i.imgur.com/zS3QPPAl.jpg
https://i.imgur.com/rtSoEpzl.jpg
https://i.imgur.com/rbe9O8il.jpg
https://i.imgur.com/pWNyykVl.jpg
https://i.imgur.com/OJOSGaJl.jpg
https://i.imgur.com/GmfPHCKl.jpg
https://i.imgur.com/hW1JKuwl.jpg

Вместе с королевскими дворцами и парками Потсдама в 1999 году Александровка получила статус Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Источник блог Вальтера Гутяра Ссылка

73

https://i.imgur.com/0I924E9l.jpg
https://i.imgur.com/NBS7kyil.jpg
https://i.imgur.com/Nz8YJccl.jpg
https://i.imgur.com/6jPWknhl.jpg
https://i.imgur.com/Q62x6kql.jpg
https://i.imgur.com/RrEqml7l.jpg
https://i.imgur.com/KIsOwIMl.jpg

74

Советская воинская часть в Потсдаме. Вч пп 89676.
Воспоминания Дмитрия Бердасова

До 1991 года современная германия была разделена на 2 части ФРГ и ГДР. На территории ГДР располагалась Группа Советских Войск в Германии (ГСВГ), в которой я проходил службу с осени 1986 по весну 1988 года. В этом году мне опять удалось побывать на территории части, в которой я служил. 25 лет назад я даже представить не мог, что приеду туда на машине
https://i.imgur.com/HoGuxfHl.jpg

1. В эти ворота меня привезли 16/10/1986 в кузове открытого грузовика из учебной связи в г. Вердер на Хафеле, который находится в 17 км от Потсдама.
https://i.imgur.com/8ZGt02hl.jpg
2. В Вердер я тоже заехал в этом году. В учебку не заезжал, так как особых воспоминаний от нее не осталось. Полгода, проведенные там, остались в памяти как один день. Поэтому мы просто погуляли по старому городу. Очень приятный городок. В 30-х - начале 40-х годах в городе находился учебный полк Люфтваффе и базировался личный самолет Гитлера.
https://i.imgur.com/XxDCnkvl.jpg

3. А вот на территорию моей части мы сходили в первый вечер пребывания в Потсдаме, тем более она находится в центре города на Jägerallee 23, в 300-х метрах от Егерских ворот. В этот раз я был там с детьми, кстати, слушали с интересом про то, что где находилось при нас.
https://i.imgur.com/RiqHqQZl.jpg
4. Зданию части повезло больше, чем остальным советским воинским частям в Германии, которые стоят разрушенные и заброшенные в лесах и на окраинах городов. Наше здание - историческое. Оно было построено в 1861/62 году как казармы для уланов. И после вывода наших войск здание было восстановлено в первоначальном виде. Внутренние помещения части заняли офисы, квартиры и даже техникум.
https://i.imgur.com/JMgG9RMl.jpg

5. Здание и территория были разделены на 2 части. Половину территории занимала наша часть, вторую половину Школа № 3 ГСВГ. Перед зданием, на месте паркинга, был небольшой скверик с памятником В.И.Ленину, а там, где проходит дорога был плац. Сейчас тут брусчатка, а при нас был асфальт.
https://i.imgur.com/gSxjzpll.jpg
6.
https://i.imgur.com/SgNzqNgl.jpg
7. На месте выжженного солнцем газона находился спортивный городок, а чуть дальше, перед деревьями, прудик с карасями, от которого не осталось и следа. Я справа.
https://i.imgur.com/tlcWDqfl.jpg
8. Вход в столовую, в то время здесь был полноценный, застекленный вестибюль, наверное, как раз по границам брусчатки.
https://i.imgur.com/iCkZUewl.jpg
9. Здесь находился автопарк части. Об этом уже ничего не напоминает.
https://i.imgur.com/zys3xnrl.jpg
10. А вот на заборе оставили нашу "наскальную живопись" и даже огородили ее от вандалов заборчиком. Интересно, зачем? На месте газона была автомойка.
https://i.imgur.com/6aFDJh2l.jpg
11.
https://i.imgur.com/TcGeJDJl.jpg
12.
https://i.imgur.com/dTu5Ce3l.jpg
13. На всей территории части от уланов остались кольца для привязывания лошадей.
https://i.imgur.com/8fkCk45l.jpg
14. Одна из компаний, арендующих офис, обыграла конскую тему при оформлении снаружи офиса.
https://i.imgur.com/2BECXKrl.jpg
15. Клуб части, там же находилась библиотека. Только я что-то не припомню, что бы кто-нибудь читал книги.
https://i.imgur.com/5huqI1al.jpg
16. Тот же вход, но теперь вход Deutshe Kreditbank AG. Заходил в зал банкоматов по карте MasterCard :)
https://i.imgur.com/OxeYoedl.jpg
17. Пора на выход :). Левая колонна была снесена при выезде на учения, поэтому она короче
https://i.imgur.com/43HUPe7l.jpg
18. Сейчас колонна также восстановлена.
https://i.imgur.com/033Eu0ml.jpg
19. А за этим газоном тоже ухаживали наши солдаты. В Одноклассниках, в группе части, кто-то прокомментировал эту фотографию, что выйти сюда на сбор листьев было равносильно увольнительному, которых в ГСВГ не было
https://i.imgur.com/FWepSy5l.jpg

75

https://i.imgur.com/Wexq5XUl.jpg

76

http://s5.uploads.ru/t/8tkSf.jpg
http://sh.uploads.ru/t/0vf23.jpg
http://s8.uploads.ru/t/tDPrO.jpg
http://sg.uploads.ru/t/AiSWh.jpg
http://sh.uploads.ru/t/AR4iX.jpg

Казармы Недлитц 1930-е годы. При ГСВГ здесь разместился штаб 23-й артиллерийской дивизии и 281-я учебная артиллерийская бригада в/ч пп 95826.

77

http://s5.uploads.ru/t/WwTFk.jpg

                   Советская регулировщица у Науэнских ворот 1945 год.

http://s9.uploads.ru/t/xJvTC.jpg

                    Науэнские вороты с портретом Сталина 1945- 1950-е годы.

http://s7.uploads.ru/t/aMNeF.jpg

                 Советские офицеры в парке Сан Сусси 1956 год.

78

https://i.imgur.com/vnGY2Tol.jpg
https://i.imgur.com/vLeLDLTl.jpg
https://i.imgur.com/9ifc4Bml.jpg

79

https://i.imgur.com/fjAobF9l.jpg
https://i.imgur.com/mDSFEoyl.jpg

80

https://i.imgur.com/tP7QvLxl.jpg
https://i.imgur.com/O1w4y0hl.jpg
https://i.imgur.com/hZbiVZIl.jpg
https://i.imgur.com/KL9oYEol.jpg
https://i.imgur.com/XoXmcExl.jpg

81

https://i.imgur.com/iODzelol.jpg

                         Главком ГСВГ Зайцев М.М. в Потсдаме.

https://i.imgur.com/FkC9eV9l.jpg

https://i.imgur.com/iYPlBA3l.jpg

                              Последний воин гарнизона 1992 год.

82

https://i.imgur.com/6qOuKTIl.jpg
https://i.imgur.com/JtKy8Anl.jpg
https://i.imgur.com/qWQaTiTl.jpg

83

https://i.imgur.com/mDcszwUl.jpg
https://i.imgur.com/Qginw9vl.jpg
https://i.imgur.com/hNXsOnql.jpg

84

Если у кого либо есть фото Родильного Дома на территории Госпиталя, просьба прислать.

85

https://i.imgur.com/3tagzR8l.jpg
https://i.imgur.com/B7kDhPMl.jpg
https://i.imgur.com/mxzTGUal.jpg

               Проплешины на месте снесенных казарм в нижнем Недлитце.

86

75840,64 написал(а):

http://s5.uploads.ru/t/8tkSf.jpg
http://sh.uploads.ru/t/0vf23.jpg
http://s8.uploads.ru/t/tDPrO.jpg
http://sg.uploads.ru/t/AiSWh.jpg
http://sh.uploads.ru/t/AR4iX.jpg

Казармы Недлитц 1930-е годы. При ГСВГ здесь разместился штаб 23-й артиллерийской дивизии и 281-я учебная артиллерийская бригада в/ч пп 95826.

проходил я эту проклятую учебку

87

https://i.imgur.com/QWXW7IRl.jpg
https://i.imgur.com/b6EsbP4l.png
https://i.imgur.com/aHdS5nll.jpg
https://i.imgur.com/fmJmPo1l.jpg
https://i.imgur.com/MvjGoNHl.jpg

                   Наши в Потсдаме в разные годы.

88

https://i.imgur.com/g4tLUdFl.jpg
https://i.imgur.com/iuLzF83l.jpg
https://i.imgur.com/dmqJcwcl.jpg
https://i.imgur.com/iqfvV4Ml.jpg
https://i.imgur.com/9bU1H1Jl.jpg
https://i.imgur.com/5DvCnMtl.jpg
https://i.imgur.com/LJxgWBAl.jpg

  Здание комендатуры времена ГСВГ и наше время. Фото В.Пацкалева.

89

Спасибо всем, кто выставляет фото Потсдама, старые и новые, они все равно будоражат чувства и воспоминания!! Эти годы жизни навечно с нами))

90

Уважаемый Александр(Каптёр)! А можно ли те три фото, что Вы выставили по моей просьбе, присоединить в категорию Потсдам. Ну и сочтите за наглость, а их можно как то "слизать" себе на память :blush:

Отредактировано Степолтон (29-05-2021 19:42:17)


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Потсдам/Potsdam » Potsdam (Потсдам)